Астириан Инара : другие произведения.

Уроки жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старый пёс учит молодого щенка жизни...

  Старый пёс лежал брюхом на снегу, вытянув лапы вперёд. Перед ним сидел щенок, слегка помахивая хвостиком.
  -Запомни всё, что я тебе сейчас скажу, - прорычал пёс, - Это всё очень важно. Я много жил на свете и многое знаю. А теперь есть, кому передать мои знания. - пес тяжело кашлянул. Щенок активнее замахал хвостиком.
  -Так вот, первое, и самое главное! Наш самый страшный враг - человек. Он лишает нас свободы, сажает на цепи, считает своей игрушкой, поступает с нами как ему вздумается! - пёс говорил с жаром и от волнения снова кашлянул - А мы ему за это благодарны, за то, что он нас держит в клетках и кормит непонятно чем... Мы считаем, что это верх блаженства! Но это не так! Запомни: никогда не иди за человеком, что бы ни случилось охраняй свою свободу! Потом, в один прекрасный день, он может выкинуть нас на улицу и там мы умрём, потому что разнежились. Мы изначально свободны, но дарим нашу свободу тем, кому она не нужна. Ни за что нельзя так делать! Понял?
  Щенок кивнул. Старый пёс продолжал.
  -Если же так случится, что человек тебя поймает, не ласкайся к нему ни в коем случае! Рычи на него, кусай но не проявляй своей благосклонности! Умри, но не стань его рабом! Ни за что! Он - тиран, он неволит нас и заставляет делать то, что хочется ему!
  Щенок снова кивнул, пёс закашлялся и охрипшим голосом продолжал.
  -Запомни, мы - потомки Волка! Мы должны жить свободно и ни от кого не зависеть! Мы не должны ни к кому привязываться! Ведь привязавшись, ты станешь жалким псом и никто тебя уважать не станет! Мы должны жить сами по себе и быть бесконечно гордыми из-за того, что мы - потомки Волка!
  Щенок кивнул, на его мордашке заметно стала появляться гордость за собственное происхождение и за то, что он свободен и всегда таким будет.
  Скрипнула дверь, из дома вышел человек, свистнул. Щенок убежал подальше от самого главного врага и стал рычать, как учил его дедушка. Старый пёс рванулся, звякнула цепь, заходил из стороны в сторону изрядно облезший хвост. Человек подошёл, насыпал псу в миску какой-то странной каши, пёс подобострастно потёрся о ногу хозяина. -Спасибо! - гавкнул он и снова закашлялся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"