Астраданская Мария Николаевна : другие произведения.

Маленький шаман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы не ждали, что к нам пошлют кого-то, настолько юного. Но, может быть, это и к лучшему...

  "Здравствуй, Сюэ Фэн, - вздохнула земля. - Мы не ждали, что к нам пошлют кого-то, настолько юного. Но, может быть, это и к лучшему".
  "Здравствуйте, - робко поздоровался маленький шаман. И на всякий случай добавил: - Спасибо!"
  Он сделал несколько шагов вперёд. Эта земля ещё никогда не видела человека, да ещё к тому же так странно выглядящего! Маленькая фигурка в бело-зелёной одежде, закутанная в непомерно длинный шарф и увешанная подвесками и амулетами... Сюэ Фэн покрепче прижал к себе свою "шаманскую сумку", сжимая в ладони чётки.
  От земли, веками закованной в вечную мерзлоту, исходили грусть и понимание, и Сюэ Фэну было непомерно стыдно, что именно он был вынужден появиться здесь, толком не обученный никакой практике.
  Однако всё остальное - и снег, и травы, и деревья - радостно потянулось к нему, готовое принять любую форму, какую он пожелает. Они были доверчивы и ласковы, и жаждали порезвиться, поиграть с долгожданным товарищем. Сюэ Фэн тихонько проговорил слова простенького заклинания, и снег поспешно принял облик живого существа - довольно неуклюжего и бесформенного, но очень радостного от возможности, наконец, говорить и двигаться.
  Существо замахало лапками, что-то невнятно лопоча на своём, также только что родившемся, языке.
  Сюэ Фэн испугался, что существо не увидит одобрения в его глазах и посчитает себя некрасивым, и торопливо подбодрил его:
  - Ты молодец!
  
  ...Чуть позже, закончив знакомиться с Природой здешнего мира и едва не падая с ног от усталости, маленький шаман уселся на снег возле большой скалы и обхватил колени руками. Ему было грустно... Верно, Природа всех миров была поначалу так же доверчива и наивна, как здесь, но не всегда с ней обращались бережно. Люди часто наносят своей Природе много ран...
  - Страдания также бывают необходимы, - утешила Сюэ Фэна земля. - Откуда, ты думаешь, я приобрела свою мудрость?
  Земля была едина во всех мирах, пусть одетая в разную одежду, и, уж конечно, ей было больше известно, чем Сюэ Фэну, как бы старательно он ни учился.
  - Я знаю, - вздохнул маленький шаман. - Но я так хочу, чтобы хотя бы здесь всё было по-другому. Чтобы ни одно из доверчивых существ Природы никогда не получило удар.
  - Вот поэтому сюда и послали тебя одного. Твои старшие братья... они добры и мудры, но не смогут закрыть глаза на свой опыт, и он будет влиять на них даже вне зависимости от их желания.
  - Мне одиноко без них, - вздохнул Сюэ Фэн, глядя вдаль, туда, где бескрайняя снежная равнина сливалась с небом. - Но я обязательно приложу все силы и справлюсь со своей грустью, чтобы все существа здесь чувствовали себя счастливыми. Чтобы они никогда не узнали, что такое боль. Может быть, они и не станут мудры... но всё равно.
  Земля ласково улыбнулась ему, и на снегу образовалась проталинка, в которой сразу же расцвёл цветок, приветливо шелестя листьями.
  Вода в ручьях весело журчала, пела свои незатейливые песенки.
  И снег был чистейше-белым...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"