Астраданская Мария Николаевна : другие произведения.

Опасность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький кусочек из жизни Чингисхана.

  Бортэ учила детей: "Никогда ничего не бойся, ничего и никого, насколько бы безнадёжным ни казалось твоё положение. Если хочешь походить на отца, вспомни, сколько препятствий пришлось ему преодолеть".
  Дети росли храбрыми и стремились свою храбрость показать, отважно кидаясь навстречу своим детским опасностям и жадно слушая истории о подвигах багатуров.
  - Расскажи о самой большой опасности в твоей жизни! - спросил однажды один из сыновей.
  Хан усмехнулся и прикрыл глаза, мысленно возвращаясь в самое тёмное время в своей жизни - время своей юности.
  Сейчас, по прошествии стольких лет, он думал о нём так: "Хорошее было время".
  Тогда, когда он был скитальцем, изгнанным из родного племени, отвергаемым всеми, преследуемым врагами, отучившимся доверять хоть кому-либо, кроме единственного человека - своей матери, которую он должен был защитить любимыми силами... Голодный, неумытый, одетый в лохмотья; ему приходилось бороться за каждый корешок так, как будто это была битва всей его жизни.
  И всё-таки даже тогда он был уверен, что самая большая опасность подстерегает его в будущем, тогда, когда все эти - закончатся.
  Внимательно наблюдая за природой, он учился у неё и понимал, что в человеческой жизни действуют те же самые законы. Потому и в самый горький свой час он знал, что однажды непроглядная ночь его жизни сменится солнечным ясным днём.
  Сумеет ли выстоять он - тогда? Сумеет ли двигаться с прежней скоростью? Сохранить себя? Золотая кровь борджигинов ярко сияет в наполненной ужасами тьме, но что будет с ней при свете? Не станет ли он тем, кто жалеет её пролить или отучается делать это, привыкнув к успеху и благополучию?
  Он думал об этой опасности и готовил себя к ней каждую ночь, когда охранял их убогую юрту от подбиравшихся к нему со всех сторон диких зверей.
  ...Хан открыл глаза.
  Дети смотрели на него завороженно, будучи уверены в том, что когда он вот так вот замирает, то прямо в этот момент - общается с Тэнгри, Вечным Небом. Он добродушно посмеялся, не стремясь пока что развеивать их веру в голос, звучащий в его голове... Впрочем, когда дети станут старше, он скажет им, что общаться с Небом можно в любой момент жизни, не обязательно впадая для этого в транс, как шаманы. А можно сделать и так, что самая жизнь будет - непрерывным разговором.
  - Самая большая опасность - это отсутствие опасностей, - ответил он.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"