Астраданская Мария Николаевна : другие произведения.

Осенняя дорога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тяжелы первые ноябрьские дни...

  - Господи! - сказал он, глядя в бесцветное ноябрьское небо и сиротливо вытянувшиеся деревья с обрывками ярко-оранжевых листьев. - Как же холодно.
  Кто-то другой здесь лёг бы на снег и умер... точнее, нет, не умер, но встал с новыми силами после встряски, вызванной ожиданием конца, но он когда-то поклялся не просто не умереть, но не позволить себе даже и мысли о таком исходе. Жить, вопреки всему, не прекращать дышать ни на мгновение!
  Победить осенний промозглый холод не столь трудно, как тот лёд, которым начинает одеваться душа изнутри, как ты ни стараешься растопить его огнём сердца, сколько усилий ни прикладываешь, зная, чем это грозит. Но просто сдаться на милость природы, приносящей с собою зиму... Река может позволить себе это, зная, что вновь пришедшая весна разрушит сковавший её ледяной панцирь, но он-то не река, он человек! И он желает всегда им оставаться, а раз так, то нужно поддерживать в душе огонь - пусть хотя бы малую искорку.
  Наклонившись, он оторвал от своего рукава полоску ткани и перевязал ей ладонь ребёнка, израненную о колючую ветку, за которую мальчик цеплялся во время урагана... Теперь вот спит здесь, под еловыми лапами - замёрзнуть ему не грозит, потому что погода, на самом деле, не столь уж холодна, а что такое холод внутри, он ещё не успел узнать.
  Когда-то я тоже был таким.
  Что такое знание? Знание - это всегда сумма опыта; и если количество этого опыта, идущего вразрез с тем, что нужно знать и помнить, перевешивает, то сердцу приходится бороться и с разумом, и с телом, которое подчиняется пережитому, как подчиняется зиме река... Но человек, обладающий сердцем - всегда победитель, в его доме всегда горит огонь, и зимой, и летом, и днём, и ночью.
  Я смогу!
  Быть может, ноябрь - и впрямь самый тяжёлый месяц, когда зима идёт первым приступом, стараясь завоевать всё, что встречается на её пути. Потом же ложится под ноги не покорившегося ей человека мягким пушистым снегом... Когда лес оденется в белое убранство, можно будет расставить фонарики и свечи в маленьких снежных "пещерках" у подножия сугробов. И солнце вновь улыбнётся, видя, что там, далеко внизу, помнят о нём и шлют свою любовь.
   Мы продолжаем идти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"