Савельева Ольга : другие произведения.

Есть ли у вас мечта?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия: "Космос на троих" глазами читателя.


   Автор рецензии: Ольга Савельева
   Страничка автора рецензии на самиздате: Wintry
  
   Есть ли у вас мечта?
  
   Разумеется есть. У каждого человека она есть. А если ты женщина чуть за сорок, если дети выросли и улетели из семейного гнезда вить свое собственное, если чувства притупились со временем и некогда любимый муж занят своей внутренней жизнью, а душа хочет полета. Свежесть и красота чуть поблекли. Совсем чуть-чуть. Со стороны это особо незаметно, но ты-то сама знаешь... Зеркало со всей беспощадностью указывает тебе на то, что время не проходит бесследно. Ты понимаешь, что ещё чуть-чуть и жизнь прошла, все закончится, так и не начавшись. Одиночество твой удел. Среди семьи и друзей ты одна. Тебе не хватает чего-то непонятного, неуловимого. Того, ради чего стоит жить, о чём пишут в романах, а ты этого так и не видела, не почувствовала. А ты не хочешь быть старухой. Ты еще молода в душе, чувствуешь себя на восемнадцать лет. И совершенно не понимаешь - когда жизнь успела пройти.
   И тут, как ответ на стенания твоей души, как чудо, совершенно невероятные события врываются в твой мир. Вернее вырывают тебя из твоего мира. Вторая жизнь, молодость, приключения... и внимание интересного мужчины, все это обрушивается на тебя, путая мысли, чувства, заставляя тебя жить, а не предаваться тоскливым сожалениям о наступающей старости и своей ненужности. Ты начинаешь ощущать себя важной и нужной.
  
   Логичная завязка. Я б сама не отказалась помолодеть лет на двадцать и пуститься в приключения. Тем более, что героиню никто в общем-то и не спрашивал. Просто автор показывает, что терять ей особо-то и нечего. И от её исчезновения малые дети не пострадают.
   А дальше... дальше начинаются захватывающие и головокружительные события, увлекающие в неведомые дали. Причем никогда не можешь предположить даже, что будет потом, на следующей странице. События могут быть совершенно невероятными, но всегда вполне обоснованными.
   И все это на фоне чувственного повествования, придающего особый шарм любовному роману.
  
   Хорошо продуманные чужие цивилизации. Все согласованно и непротиворечиво. Чуждые миры и сообщества, совершенно иные, отличные от человеческих, понятия. Причем все эти инопланетные цивилизации, не спешно придуманы и вставлены в сюжет, а имеют свою историю, логически продуманы, все эти миры живые. Каждый герой действует не просто так, как захотелось автору, а так, как должен из своих представлений, своего менталитета и характера. За картинкой сюжета виден целый мир, который хочется познать.
   Дополнительным бонусом идут весьма проработанные технологии инопланетных устройств будущего. Технические, генетические, биологические усовершенствования и устройства продуманные автором поражают воображение читателя.
   Волнующие ощущения героини остро переживаешь вместе с ней.
   Вообще роман читается легко и весело. Романтико-приключенческое повествование написано с юмором, но в тоже время задевает глубокие чувственные струны души женщины-читателя. Я не знаю как, но на мой взгляд автору удалось передать искренность чувств героев. Читая роман понимаешь, что это не просто от скуки или безысходности, что вот оно, настоящее чувство, ради которого можно многое совершить и многим пожертвовать.
   Окончание романа неожиданно, хотя понимаешь, что вполне обосновано. Героиня возвращается в свой мир, в свою жизнь. В ту самую рутину, от которой унеслась вначале. Было ли это всё, или не было? Быть может всё это полет измученного кризисом среднего возраста воображения? Но героиня изменилась. Пережитое в далеких мирах дает ей силы жить дальше и верить. И надеяться на встречу. Упрямо. И дождаться.
   Автор намекает на реальность произошедшего, но читатель волен сам решить для себя - было или не было, сон, бред или явь.
   Мне, как читателю очень понравился роман. Спасибо автору за исполнение мечты.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"