Астрадени Джейн : другие произведения.

Книга, которая заново открыла для меня мир фэнтези

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на роман Дарьи Проценко "Оазис".


Книга, которая заново открыла для меня мир фэнтези

  
   "Шансы у тебя неплохие. Только башню выбирай попроще. Не слезет один, доставай второго, кто-нибудь да найдется, тем более что нам на руку, чтобы сам слез, нам тут дураки не нужны!"
   Моя любимая и чрезвычайно меткая фраза из романа Дарьи Проценко "Оазис":
   "Оазис"
   Я вообще люблю умные мысли и умные книжки. "Оазис" теперь стал моей любимой настольной книгой в жанре фэнтези...
   И, пожалуй, так можно назвать чувство, охватившее меня с первых строк:
   Узнавание!
   Такое чувствуешь, когда однажды по твоей любимой книге сняли фильм, и ты увидел полюбившихся героев воочию, и они... О, чудо! Ожили и стали тебе ещё ближе! Вроде бы это называется визуализацией.
   Именно это чувство сопровождало меня с того момента, когда я прочла первое предложение, и до последнего абзаца... Узнавание! Хотя раньше я ничего подобного не читала. Книга меня приятно удивила, оказавшись не похожей ни на одну из уже существующих.
   Несмотря на это, с каждым словом и образом у меня возникало ощущение, что я знаю этот мир, хотя он таил в себе множество тайн, которые ещё предстояло открыть. Повествование заворожило меня, а понимание настигло внезапно. В "Оазисе" я почувствовала "Дух фэнтези", что очаровывает, восхищает, и вызывает желание странствовать по волшебному миру, полностью погружаясь в повествование. Где иная реальность предстаёт в образе удивительных драконов, храбрых воительниц и благородных принцесс. Я любовалась сверкающими пустынями, изменчивым морем и величественными башнями, как наяву. Волшебство горело в каждой строчке! Захватило меня, и закружило...
   Вы когда-нибудь видели картины Бориса Валеджо - известного перуанского художника? У меня хранятся его альбомы. И в электронных, и в бумажных репродукциях! Валеджо создал целые миры в своих картинах-иллюстрациях. Миры, которые поразили меня своей красотой и фантазией. И "Оазис" воплотил для меня эти миры в словах - совершенных образах фэнтезийной вселенной... Я провожу эти параллели, потому что и картины Бориса Валеджо, и мир "Оазиса" всколыхнули во мне похожие чувства. Хотя авторы творили независимо друг о друга, в разных измерениях, и, на самом деле, уникальны.
   Настолько свежо, оригинально и увлекательно написан "Оазис", что мне хотелось вчитываться в каждую строчку и ничего не пропустить, ни слова.
   Я окунулась в мир, яркий и самобытный, органичный по текстуре и проработке. А в главных героев влюбилась сразу. Да и второстепенные - своеобразны, привлекательны, интересны. Выпуклые характеры - герои явно отличаются друг от друга. Каждый со своими особенностями, достоинствами и недостатками. И собственной историей. Читать о них одно удовольствие, понемногу раскрывая, узнавая внутренний мир каждого. Мне, например, очень понравились друзья главного героя: великодушный и отважный Тульчинизз; романтичный и гордый Кольдранаак. Отец главной героини - "дракон в себе", каким он мне показался, его сестра и её муж - Телльмуур. Выдающаяся личность!
   И всё же остановлюсь поподробнее на главных героях: Арье и Леле.
   Арье:
   "Стихосложение мне нравилось, правда, чаще всего выходили банальности. Но я, читая мужские романы, надеялась, что при наличии сильных чувств вдохновение меня не оставит. Министерши, особенно, Леди Лилит Лолленнай, лучшая подруга моей мамы, пытались возбудить мое любопытство, подсовывая мне книги по истории военных походов, тактике, стратегии, каталоги оружия и тексты бравых военных песен. Я же втихаря, пока никто не видел, рыдала над судьбой несчастных принцев, воспетой в рыцарских мужских романах, к которым спешили прекрасные рыцарини по пути сокрушая врагов. Мне тоже хотелось мчаться к любимому с мечом наперевес и огнем в глазах, а потом под балконом читать ему стихи, в которые я бы вложила всю мою романтическую душу".
   Итак...
   Однажды принцесса Аэрты по имени Арье решила, что ей во что бы то ни стало необходимо спасти дракона из башни, и... Вот тут-то и начинается дивная история. Хотя, в действительности, намного раньше, и вовсе не она так решила, а королева, министерши и обстоятельства, ещё до её рождения. Но выбор сделала она сама.
   Я не стану пересказывать весь сюжет и ограничусь фабулой, чтобы читатели могли сполна насладиться книгой. Но главное, вы уже поняли - книга повествует о драконах. Весьма необычных и прекрасных драконах. И самом лучшем из них...
   Лель:
   "То, что я был самым красивым и изящным из наших драконов, было неудивительно. Ведь моей матерью была Великая Воительница драконов Аззалакит Аллай. Меня даже до пяти лет держали при ее дворе, а только потом отвезли в башню. Наверное, она не сразу решила, что со мной делать. С моей сестрой-близнецом Термаатот Ассай все было ясно сразу. Девочка родилась яркая и сильная, она тоже будет воительницей. А для меня, мальчика, которого назвали Лельмаалат Аллор, моя мать не смогла сразу сделать выбор, то ли дать мужскую профессию творца или лекаря, то ли оставить мне судьбу мужа. В итоге, после того, как я пять лет провел при дворе, и всем стало ясно, что такого сорванца еще поискать и, что ни поэта, ни лекаря из меня не получится, меня отвезли в Оазис Курмула на границе с жаркой пустыней Аззо, и выделили мне там башню, чтобы я получил подобающее для мальчика из благородной семьи воспитание".
   Думаю, всем стало ясно, что в мире, где происходят описанные события, царит матриархат... Однако я бы не назвала этот роман перевёртышем буквально. Матриархат здесь вполне логичен, закономерен и продуман до нюансов (игра понятиями "женственная - мужественный", или крылатые выражения, например, "плакать как мальчик" и др.). Как и в нашем мире это вполне реальная общественная формация, которая имела место быть по ряду причин. И, вероятно, как и в нашем мире - преходяща. Как следует из событий в книге. Не буду забегать вперёд, а немного остановлюсь на общественном устройстве трёх государств: Аэрты, Дагайры и Тхара.
   Матриархат в каждом из государств различен и уходит корнями в прошлое своей страны, возник по разным причинам и обнаруживает неодинаковые последствия, которые отлично изображены в романе... В Дагайре мужчины бесправны, многие рождены стать мужьями в гаремах правительниц и воительниц. Но далеко не все. А в Тхаре мужчинами восхищаются, ценят и берут с них пример. В Аэрте государственные посты занимают женщины, мужчины имеют с ними равные права, но не обязанности.
   Хотя, если хорошо присмотреться, то очень скоро понимаешь, что матриархат - хитрый, с подвохом. Это хорошо видно на примере драконов. Но я к этому ещё вернусь.
   К тому же, описываемый мир неоднороден. Есть ещё загадочная Харитта, где никакого матриархата, вероятно, и в помине нет. Во всяком случае, по словам Арье:
   "Харитта в наших учебниках упорно называлась вольным государством, но нам не объясняли, что именно это значит".
   Да и сюжет я не могу назвать перевёртышем в полной мере, хоть он и неординарен. Поскольку, несмотря на свою перевёрнутость (принцесса спасает дракона из башни) он гораздо сложнее, по сути, и насчитывает ряд переломных моментов.
   А драконы...
   Драконы в этом матриархальном обществе - мужчины в превосходной степени, гораздо более мужчины, чем якобы властные типы - весьма распространённый в некоторых современных фэнтези-романах типаж. Там "дракончики" - никакие не драконы, а лишь их видимость, гоняющие своих дамочек в хвост и в гриву, а в конце книги вымаливающие прощения у них под каблуком.... В драконах "Оазиса" - напротив, несмотря на подчинённое положение, чувствуется порода, потенциальная опасность и глубоко скрытая свирепость. Внешность обманчива, и природа стремится вырваться на волю...
   Это явственно ощущается в главном герое. Свободолюбие так и рвётся из мыслей Лельмаалата и побуждает дракона к действиям. Он не хочет становиться мужем...
   "Солнце садилось, воздух вибрировал, а я стоял на балконе, скрестив руки на груди, и думал о том, что мне уже скоро двадцать, а это значит, что пора бежать".
   Ведь он при всей своей "мужественности" - типичный мужчина с жаждой странствий и приключений.
   Арье - напротив, при всей своей "женственности" - настоящая женщина, которая далеко не сразу понимает, что она хочет. Но при этом...
   - "Принцесса, какой Вас интересует сектор?
     - Благородный, - рискнула я. Раз уж пришла, то почему бы счастья не попытать. В средний, если что, потом успею".
   И далее...
   - "Принцесса, нам необходимо прояснить еще один вопрос. Не соблаговолите ли сообщить о вашем темпераменте, чтобы мы смогли Вам посоветовать наиболее подходящую кандидатуру.
     - Гм... - ну вот, начинается. Впрочем, пусть. - Темперамент у меня спокойный, я думаю, меня устроит ласковый и нежный спутник.
     - Сколько раз в неделю вы планируете иметь с ним отношения? - С непроницаемым лицом осведомилась Дартмаат.
   Ну, знаете! Похоже, тут в Оазисе они все хорошо осведомлены о личной жизни правителей всех сопредельных государств.
     - Эммм... Я не думаю, что это Вас касается.
     - Принцесса, вы можете положиться на наше молчание, но поймите, что серьезные различия в темпераменте у мужа и жены могут негативно отразится на семейном климате.
      Ладно, скажу, чтобы уже отстали, вдруг и правда кого путного насоветуют.
     - Каждый день! - ответила, не моргнув глазом. Я-то о своем темпераменте имела весьма смутное представление, поэтому от ответа ничего не зависело, кроме моей репутации. Но если наставницы хотят сплетничать, то пусть обо мне гремит истинно женская слава! Не посрамлю Отчизну и свой род!"
   И в целом по книге:
   В романе много интересных находок, ценных идей, неординарных мыслей, красивых и живых описаний. Я с изумлением и радостью открыла для себя много нового, интересного и полезного. Из описаний мне больше всего понравилось море в разные времена года и полёт драконов...
   Автору замечательно удалось передать чувства и настроения, атмосферу и состояния. События в романе развивались динамично, увлекательно и непредсказуемо. А для меня это праздник души! Концовка потрясла и вызвала слёзы... Несмотря на относительно благополучное завершение истории. При этом осталось стойкое ощущение, что так правильно, так и должно быть. В конечном итоге, ведь это роман о выборе. И книга, кроме всего прочего, учит нас, что если ты не сделаешь выбор, проявив малодушие и трусость, то его сделают за тебя. А на поверку, это очень глубокий роман с множественными внутренними параллелями и подсмыслами.
   В связи с этим, особо стоит выделить и басни, которые всегда к месту, забавно и гармонично вписываются в текст:
   "Стихи, поэмы, басни"
   В заключение хочу отметить, что "Оазис" - это чрезвычайно талантливое произведение, написанное очень талантливым автором. Роман запоминается, его хочется перечитывать или вычитывать наиболее понравившиеся моменты, цитировать фразы и наслаждаться созвучиями.
   Что касается недочётов...
   Эта не та книга, в которой бы мне хотелось выискивать недостатки. Не знаю, возможно, они и есть, но я как-то не обратила внимания. А одно это, кроме всего прочего, по-моему, характеризует роман с лучшей стороны.
   Книга запала мне в душу... И я поделилась своими впечатлениями с читателями, поскольку очень хочу, чтобы эта жемчужина сияла для всех, а не лежала в сундуке.
   И напоследок, приведу фразу из текста, которая мне представляется гениальной и содержит более чем глубокий смысл:
   "Мужа в Оазисе надо выбирать, посмотрев на его дракона! Если увидишь податливую зверюшку, то добро пожаловать в гарем, а если краем глаза узришь мощную огнедышащую пасть, то лучше сразу расстрелять, во избежание.."..
   А в полной мере вы откроете этот смысл для себя, прочитав роман.
   Для меня же "Оазис" навсегда:
   Потрясающая история о выборе и преодолении в завораживающем мире великолепных драконов, гордых воительниц и жестоких дракониц, где превозносятся сила и власть, но в неравной схватке побеждают ум, величие духа и любовь...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"