Астрадени Джейн : другие произведения.

Эра Повелителей. Созвездие Меча-4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Как отличить сон от яви, а дракона от микроба знают лишь Повелители - властители пространства и заводчики астральных существ, условно называемых драконами. И Зверь капитана Гэбриэла из той же породы... А если зверушек с их хозяевами вовремя не остановить, то население галактики заразится Навью и окажется во власти Эры Повелителей. Чтобы этого не допустить, отважному командору Талеху А-Джаммар придётся сразиться с Великим Драконом. Или... На всё воля Раннеталле! Сезон четвёртый.
    Внимание! Часть текста убрана по договору с издательством.
    Купить на ЛитРес
    Купить на OZON.ru
    Купить в Андронум


СОЗВЕЗДИЕ МЕЧА - 4

Проникновение...

"Планеты спят и видят сны,

Где караулят вас драконы

Чужой неведомой страны...".

Древняя зориданская считалочка

"Зверь! Вставай! Хватит дрыхнуть! Брок твою...".

Гэбриэл Кавари

   - Аркан*!
   - Лимбо*!
   - Аркан!
   - Лимбо!
   - Аркан!
   - Нет, Ортего! Ты невыносим! - Гэбриэл отшвырнул бесполезные карты. - Убийственный приёмчик! Когда ты научился так играть?
   - Лучше спроси, где...
   - И где?
   Вместо ответа Ортегиус загадочно пошевелил бровями...
   - Брокова задница!
   Восьмилетний Эдди - старший из сыновей Гэбриэла под шумок умудрился снять навигационную панель и перераспределить контакты. И всё это пока друзья с упоением резались в Космический Аркан, а Хэрхи-пилот, он же Хэрхирад-златорог - в своих мечтах, задремал... Так они и прошляпили диверсию, и теперь летели в обратную сторону.
   - У-Уй! Папа! Ааааай...
   Гэбриэл выудил малолетнего угонщика за ухо из-за колонки и хорошенько встряхнул.
   - Сопля зелёная! Дилетант! Кто ж так угоняет?
   - Ааааааууууууу! - мальчишка взвыл сиреной. - Я хочуууу обратно! На матч... Ууууу!
   - Прекрати вопить! - Гэбриэл выпустил ухо пацанёнка, а то, не ровен час, Камилла на крик прискачет, тогда и кудахтанья не оберёшься. Тем более он нашёл другого козла отпущения, не такого громкого, но истинно рогатого. Покуда Эдди всхлипывал и теребил несчастное ухо, Гэбриэл подкрался к кольцерогу и проорал:
   - Хэрхи!
   - Виноват!
   Карфаг подскочил, спросонья продувая рога и хлопая растерянно глазами... Во снах он был так близок к получению венка! И уже ставил ногу на последнюю ступеньку пьедестала, как вдруг... Тут Хэрхи кое-что вспомнил, упёр руки в бока, набычился и сердито уставился на Гэбриэла.
   - Великий умник! Я тебе не нанимался...
   - Прости, Хэрхи, - разбойник ухмыльнулся.
   Не то, чтобы Хэрхирад сильно важничал с тех пор как стал новым секретарём учёного совета, но Гэбриэл никогда не упускал случая напомнить ему о прежних деньках и застать врасплох.
   - Брось, Хэрхи, дружище, - он хлопнул приятеля по плечу. - Лучше исправь, давай, что там мой пострелёнок натворил. А то, мы так никогда не долетим...
   Карфаг укоризненно посмотрел на обоих Кавари - старшего и младшего, покачал головой и полез в колонку...
   Несмотря на почётное назначение и возросшие амбиции, он кое в чём оставался старым добрым Хэрхи и ввязался в очередное приключение по доброй воле. Приспичило тряхнуть стариной! Затосковал по звёздам и бесшабашной жизни. Засиделся и совсем зарылся в научную бюрократию...
   Год назад Хэрхи выбрали на учёную должность. Ведь трудолюбивый, исполнительный карфаг отличался редкой добросовестностью и честностью, в отличие от бывшего секретаря. Тот, по слухам, проигрался, промотался и спился. Хотя кое-кто утверждал, что слухи неверны. Эдан Пауэр удачно обогатился на взятках, прикупил себе половину курортной планетки и счастливо прожигал там остаток жизни на солидную пенсию.
   - Всё. Исправил. Следуем прежним курсом. Пойду-ка я покамест... Посплю...
   - Э-э... Какого брока! То есть... Не последишь за дорогой, пока я занят?
   Гэбриэл покосился на проекционную доску, всё ещё намереваясь отыграться. Хэрхи перехватил этот взгляд и ответную усмешку Ортегиуса.
   - Нет уж. Моя вахта закончилась. Ваша очередь.
   Карфаг нарочито сладко потянулся, и больше не слушая возражений и просьб капитана, резво устремился к лифту, и... Безнадёжно запутался рогами в верёвке... Мотнулся разок-другой. Безрезультатно.
   - Помогите! Кто-нибудь...
   Гэбриэл оглядел рубку, с натянутыми по центру бельевыми верёвками, полюбовался на потешно барахтающегося в них кольцерога и рявкнул:
   - Камилла!
   - Слышу, милый, незачем так кричать.
   Она появилась в рубке, одной рукой прижимая к боку дрыгающего ногами малыша Редди, а другой, волоча контейнер с выстиранным бельём. Сына тут же выпустила, чтобы не мешался, и сорванец шустро затерялся в недрах рубки. А Камилла ловко выпутала карфага из верёвок и принялась, как ни в чём не бывало, развешивать штаны, носки и рубашки. И только наклоняясь за новой вещью, заметила, как смотрит на неё муж.
   - Что?
   - Как, что? Что это значит? Почему это здесь?
   Гэбриэл подёргал верёвку, и ему на физиономию свалились мокрые брюки. Капитан поморщился, шлёпнул их на спинку кресла и утёрся рукавом.
   - Ну-у... - Камилла невозмутимо выудила из контейнера юбку. - Вы так часто пачкаетесь, что приходится стирать, иногда.
   - Я понимаю, но для этого есть...
   - Сушилка не работает!
   - Хэрхи!
   Но карфага и след простыл. Хэрхи предпочитал не вмешиваться в семейные дрязги. Ортегиус же украдкой наблюдал за разборками, щипля себя за курчавую бородку и посмеиваясь.
   - Зверь! - гаркнул Гэбриэл.
   Молчание...
   - Зве-ерь!
   - Что?
   - Почему сушилка не работает?
   - А я знаю?
   - А кто должен знать?! Брок-пихто? Почини немедленно!
   - Совсем загоняли! - взбунтовался Дух корабля. - Зверюго тут, Зверюго там...
   Зверю осточертела такая жизнь и деспотизм капитана, настолько, что он от возмущения утратил инстинкт самосохранения и высунулся одним глазком в соту... О чём моментально пожалел. Трёхлетний Редди тут как тут нарисовался и пальчиком сосредоточенно принялся выковыривать глазик из соты.
   - Аааааааайййяяяйййй! - благим матом заорал Зверь. - Уберите это от меняяяя!
   Если Эдди унаследовал криминальные способности отца, то Редди - некоторые свойства полукровки. Мальчишка перемещался как метеор. Только что был на корме, смотришь, уже в кубрике. А позже проявился и вампирский синдром. Случайно. Взрослые не уследили, а Зверь проворонил (или сделал вид), и Редди очутился в открытом космосе, просочившись через одну из неучтённых мембран... Мальчика нашли через полтора часа - холодного и до смерти напуганного, но вполне целого и живого.
   - Редди! - воскликнула Камилла. - Немедленно оставь сенсоры Зверя в покое!
   И мальчуган с хитрой улыбкой на шкодном личике переместился куда-то в неизвестном направлении.
   - О, брооок... - простонал Гэбриэл, чувствуя только, как ветер свистит по рубке. - Милли, обязательно было тащить сюда шпанёнка?
   - Я не могла оставить ребёнка без присмотра, - заметила Камилла. - Вот сейчас закончу со стиркой...
   И она невозмутимо развесила на верёвке подштанники Гэбриэла.
   - Почему в рубке? - капитан схватился за голову, ибо она начинала звенеть от детского визга. Эдди с Редди снова чего-то не поделили. - У Зверя миллион отсеков!
   - Не миллион, а всего тысяча шесть, - педантично поправил Зверь, уже вполне очухавшись и благоразумно затаившись в сотах.
   - Я у себя дома, - огрызнулась Камилла. - Где хочу, там и вешаю.
   И Гэбриэл почему-то пристыженно умолк. Подождал, пока жена закинет на верёвку последнюю пару носков и попросил, выискивая взглядом рассредоточившуюся по рубке детвору:
   - Тогда хотя бы придумай, чем занять ребятёнков. А то, мы никуда не долетим.
   Камилла отставила пустой контейнер и хлопнула в ладоши.
   - Мальчики, обедать!
   - Я не хочу... - из-под кресла вынырнул Эдди, дуя на потные от беготни вихры. - Пфуй! А что у нас на обед?
   - Манная каша, - мстительно сообщил Зверь.
   - Ууу, - мальчишка скривился.
   - Не слушай его, дорогой, - поспешно вмешалась Камилла. - На первое супчик... Твой любимый, овощной.
   Выразительная гримаса мальчугана живописно намекала на то, что хрен редьки не слаще...
   - А на второе, макароны по космонавтски.
   Эдди заулыбался и вылез из-под сиденья. Макароны он любил. Тем временем, Камилла пыталась по движению воздуха определить местонахождение Редди. Но услышав о макаронах, пострел-молния и сам возник, не успев затормозить, и сшибая по пути бельевой контейнер.
   - Все в сборе? - улыбнулась Камилла.
   - Не-е, - тут же наябедничал Редди.
   - Тедди не хватает, - определил Эдди.
   - Тедди! - родители переглянулись и одновременно хлопнули себя ладонями по лбу. О среднем сыне они периодически забывали. И с момента старта вспомнили о нём впервые. Едва ли их стоило в этом винить. Хорошо хоть вообще вспомнили...
   Шестилетний Тедди явно пошёл не в Гэбриэла. В четыре года мальчик самостоятельно научился читать и с тех пор читал всё, что попадалось ему на глаза или под руку. Начиная с вывесок и заканчивая этикетками на бутылках. А в остальном, этот парнишка вовсе не создавал проблем. Вот и сейчас, тихо забившись в уголок, он читал инструкцию к звездолёту. Иногда Гэбриэл задумчиво разглядывал его и спрашивал жену:
   - "А ты уверена, что это наш ребёнок?"
   - "Нет, - честно отвечала Камилла. - Уж больно он на Янси похож".
   А ныне профессора Янсельмы Брикк - декана факультета космогонии и астрофизики...
   - Тедди! Тедди! Тедди! - звали его хором на разные голоса. - Тедди! Медвежо-онок!
   Тихоню искали в течение получаса.
   - А может, ну его? - подумал вслух Гэбриэл. - Жрать захочет - сам придёт.
   - Я тебе покажу, ну! - взвилась Камилла. - Ребёнок так и с голоду помрёт!
   Если действительно похож на Янси...
   - Объект не найден! - периодически докладывал Зверь, подливая масла в огонь и наслаждаясь эффектным зрелищем паники.
   Все уже было решили, что средненький от скуки подался в открытый космос. Но им повезло. В разгар поисков Тедди сам вылез из своего укрытия и ещё минут пять с удивлением наблюдал за мамой, папой и братьями, которые проносились мимо него и голосили. Пока не догадался спросить:
   - Вы не меня ищете?
   Кавари застыли, кто, где стоял, а потом разом набросились на тихушника с упрёками.
   - Весёленькая семейка! - гоготал Ортегиус.
   - Ага, - за компанию вторил ему Зверь, таращась с безопасного потолка... Как-никак, а его интеллекта вполне хватило приспособиться ко времени появления третьего сорванца. Пока никто из ребят не научился летать...
   Тедди благосклонно всех выслушал и недовольно им попенял:
   - Вы мне помешали читать.
   - Обедать пора, радость моя, - напомнила ему мама-Камилла. - Потом почитаешь.
   Мальчишка насупился.
   - Я тебе ещё книжек принесу, а еду можешь взять с собой в каюту, - разрешила Камилла.
   - А я!? А мне?! - наперебой загалдели Эдди и Редди.
   - А вам нельзя! - отрезала строгая мать.
   - Уууу! - завыл Эдди, а Редди заревел.
   Камилла всплеснула руками и беспомощно оглянулась на мужа.
   - Та-ак... - вперёд сурово выступил Гэбриэл, теряя терпение. - Тихо!
   Мальчишки настороженно умолкли. Когда в процесс воспитания встревал отец, это означало...
   - Экипаж! Равняйсь! Смиирр-но! К вам обращается ваш капитан.
   Это означало увлекательную игру!
   - Есть, кэп! - Эдди вытянулся и приставил ладонь к виску, а братья собезьянничали за ним.
   - По порядку номеров рассчитайсь!
   - Один.
   - Два-а...
   - Тли!
   - Эдди, Тедди и Редди! Слушайте мой приказ! Направо! Иии... Шагом марш! На камбуз!
   И мальчишки, стараясь держать строй, но всё равно маршируя вразнобой, гуськом двинулись по указанному маршруту.
   - Спасибо, кэп, - Камилла подмигнула мужу. - Что бы я без тебя делала? - чмокнула его в щёку и бросилась за сыновьями на камбуз, пока макароны не оказались размазаны по иллюминаторам или приклеены к переборкам.
   А Гэбриэл с чувством выполненного отцовского долга подкрутил усики и втиснулся на своё место за пультом.
   - Эх, надо бы снова отрегулировать подлокотники...
   Капитанское кресло приходилось время от времени перемонтировать. За последние годы Гэбриэл слегка раздался, в плечах, и отрастил усы.
   - Или же вернуться к былой форме, - проговорил он задумчиво, поглядывая на экран.
   - Зверь!
   - Ась?
   - Мы летим правильным курсом?
   - Агась...
   - Ох, и влип ты, Гэбби, - Ортегиус покачал головой, наблюдая за ним.
   - О чём ты, дружище? - Гэбриэл откинулся на спинку кресла, думая о своём.
   - Куда настругал столько? При такой-то жизни... И главное, зачем?
   - Вот! - подхватил Зверь. - Я устал его об этом спрашивать.
   - Нишкни, Зверюга! Для тебя же стараюсь. Смену себе ращу. Целая команда боевым комплектом.
   - Чтоб я уснул и не проснулся! - Зверь в шоке вытаращил все тридцать три ока.
   - Я тебе усну!
   Ортегиус хмыкнул. Его забавляли перепалки друга с двигателем звездолёта.
   - По правде говоря, от тебя я такого не ожидал, - признался астроном, возвращаясь к прерванному разговору в надежде постичь тайны души полукровки.
   - Конечно, брок, ты же у нас закоренелый холостяк.
   - Безусловно, Камилла хорошая девушка, но чтоб захотеть жениться...
   - Я и не хотел, - нахмурился разбойник. - Она меня вынудила.
   - Тебя?! Как?! - в один голос изумились Зверь и звездочёт.
   - Элементарно! Подсадила на ревность... С тех пор я гашу в себе это подлое чувство. Джамрану правы...
   Гэбриэл вздохнул.
   - И к кому ты её приревновал? На этот раз, - спросил Ортегиус.
   - К Бореку... Чтоб его броком припечатало!
   - Хм... - Зверь деликатно смылся из сот.
   Гэбриэл, сожалеющий о содеянном, зрелище жалкое и удручающее.
   "Кем его сделали быт и рутина... - досадливо бормотал Зверь. - Где они - лихие денёчки? Где контрабанда, угоны, схватки, погони? В какую это кануло дырку?.. И что мы получили взамен? Подгузники, слюнявчики, ор бесконечный, погремушки, машинки и вечная суета; размазанная по сотам каша и рубка во флагах на верёвках... До чего же мы докатились!".
   - Камилла выдвинула ультиматум. Или я женюсь, или она уходит к Бореку...
   - Друг мой, женщины частенько так грозят, для профилактики. Надо было сделать вид...
   - Она не просто угрожала. А собрала чемодан и действительно ушла. Еле догнал...
   - Погоди! Как это ушла? Из одной галактики в другую?.. На чём?
   - Нет, то случилось на Млечном пути, аккурат на Ролдоне-2. В прошлый наш прилёт, девять лет назад... - Гэбриэл вздохнул.
   - Всё равно, зря ей поддался. Помыкалась бы с этим джамрану и вернулась, как миленькая...
   - Да нет, - тоскливо усмехнулся Гэбриэл. - Это же Камилла. И ещё... Объявила, что ждёт от меня ребёнка... И реально ждала. Иначе я не мог... И с тех пор, как привязанный. Зебру не покидал.
   - Вот-вот, - буркнул Зверь. - И я вместе с тобой, никуда... А то, давно бы уже отыскали...
   - Нишкни! - прикрикнул на него Гэбриэл. - Толку-то, что мотались туда-сюда все прошлые разы? Никаких зацепок или подвижек.
   - Зато теперь, возможно... - мечтательно выдохнул Зверь.
   - Молись броку, чтобы так и было, - капитан пожал плечами. - А не очередная гонка за призраком.
   Его, в свою очередь, нервировал разочарованный Зверь. До сострадания.
   - Командор бы не вызвал нас просто так, - веско заметил Ортегиус. - Они там снова что-то обнаружили. Интересно...
   - А тебе-то что до этого? - удивился Гэбриэл. - Разве ты летишь не по другому поводу?
   Так и было. Неустанно наблюдая за небом в телескоп, Ортегиус отметил необычные спектральные признаки в зоне оптического смещения группы молодых звёзд. Проанализировал, выдвинул гипотезу... И вскоре заявил о своём открытии в галактическое научное сообщество. Вот так в Зебре зажглась новая звезда суперкласса - Яркий гигант, обладающий светимостью голубого сверхгиганта, но по массе не превышающий всего нескольких масс стандартного жёлтого карлика. По праву первооткрывателя Ортегиусу выпало самому назвать звезду, и учёный нарёк её, или, скорее, его - Кяман, что с древне-алактийского наречия переводилось как "вершина". И не случайно. После серии замеров Ортего выявил некую закономерность в расположении Кямана относительно других, сравнительно недавно открытых звёзд. О чём и собирался доложиться на галактическом симпозиуме...
   - Может, откроешь секрет, где научился так играть? - Гэбриэл обнулил проекцию и перетасовал карты. - И тогда сыгранём новую партию...
   - Лучше спроси у кого, - загадочно усмехнулся астроном.
  
   Примечание:
  
   Аркан* - захват и поражение цели в Космическом Аркане.
   Лимбо* - отводной манёвр в игре.
  
  
   Сезон 4. Эра Повелителей
  
  
   Часть текста убрана по договору с издательством.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список