Астральный Алексей Александрович : другие произведения.

Мозаика императора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман в процессе написания. Комментарии и конструктивная критика приветствуются.


   Мозаика императора.
  
   Пролог.
  
   Год 4030 нашей эры.
  
   Звезда ? Киля прожигала жизнь с огромной по галактическим меркам скоростью. Огромные потоки энергии, каждую секунду изливались в окружающее пространство. Как заядлый алкоголик или наркоман, сжигающий жизнь близких и родных людей, звезда сжигала все в окружающем пространстве. Зато на расстоянии 10 парсек звезда была такой же яркой, как и Луна в полнолуние.
   Это была звезда - гипергигант в созвездии Киля. Ничто не предвещало изменений в судьбе звезды, она готовилась к последнему в своей жизни выходу на сцену вселенной в качестве сверхновой. И тогда свет её взрыва, как память о последнем в её жизни поступке, можно было бы наблюдать многие тысячи лет во вселенной.
  
   Огромное чёрное пятно - вестник изменений в судьбе звезды появилось на границе туманности Гомункул и стало стремительно приближаться.
  
   Они проиграли! Он был последним, он был напуган, унижен и низвергнут с такой высоты власти и могущества, что простому смертному было трудно представить. У него осталась только одна цель, и звезде в его планах отводилась определённая роль, никак не связанная с судьбой звезды. Та энергия, что сжигала все в окружающем пространстве звезды, ничего не могла сделать этому тёмному вестнику смерти. Там, где планета средних размеров превратилась бы в оплавленный астероид, он оставался черным пятном, вызовом всем законам физики вселенной, и даже свет звезды - гипергиганта не отражался на его чёрной поверхности.
  
   Приблизившись на определённое расстояние к звезде, он стал растягиваться и охватывать звезду со всех сторон. Вскоре звезда была окружена чёрной сферой, не пропускающей свет. В этот момент звезда исчезла. Стороннему наблюдателю показалась бы, что звезда внезапно погасла, что стало бы ещё одной нераскрытой загадкой во вселенной. Но звезда была ещё жива и старалась вырваться из смертельных объятий чёрной сферы, но силы были слишком не равны, потоки энергии обрушивались на чёрную поверхность, но все было тщетно!
  
   В ядре звезды начали стремительно ускоряться процессы по превращению её в сверхновую, реакция усиливалась и звезда взорвалась, обрушив всю мощь взрыва, всю ярость последнего мига жизни звезды, её триумфа на своего тюремщика. Чёрная сфера впитала и переправила всю энергию взрыва в центр звезды и эта огромная энергия, управляемая чёрной сферой, пробила отверстие в пространстве и времени.
   Чёрная сфера распалась. Он сбросил все лишнее, как ящерица хвост, и маленькое чёрное пятно мелькнуло и исчезло в отверстии, там, где раньше находилась звезда ? Киля, носившая современное имя Форамен (англ. Foramen, "отверстие"), связанное с близкой к звезде туманностью - "Замочная скважина". Тот, кто дал звезде данное имя, не мог и на секунду представить, что это имя станет страшным пророчеством в судьбе звезды.
   Год 1924 нашей эры. Солнечная система, орбита Марса.
   Небольшое, чёрное пятно возникло в пространстве. Он оказался в нужном времени и месте, оставалось только отомстить. В эту попытку реванша Он вложил слишком много сил, но Он был как никогда близок к своей цели - до неё оставалось около 60 миллионов километров.

Часть 1 - Эксперимент

   Глава 1
  
   Красный карлик спектрального класса M8 прожил невзрачную, по меркам вселенной жизнь, на отшибе одной из дальних галактик, чего нельзя было сказать о его искусственном спутнике, появившимся у звезды всего лишь 30 тысяч лет назад.
   Сторонний наблюдатель, наблюдающий за звездой, заметил бы издалека орбитальную станцию, вращающуюся вокруг неё, которую кровавый свет звезды окрашивал в темно-красный цвет.
  
   Орбитальная тюрьма и исследовательская лаборатория для самых, опасных существ этой части вселенной была давно заброшена и находилась в длительной консервации, так же как и шесть автоматических, защитных станций, находившихся на более высокой орбите звезды. Сотни миллионов узников тюрьмы нашли здесь свой последний приют. Стены станции были пропитаны отчаянием, страхом, ненавистью, безумством потерявших разум существ и адской болью подопытных и казнённых. Стены тюрьмы помнили крики и вопли осуждённых, а так же величие и гордыню её Хозяев, которое погружало галактики во тьму и уничтожало целые цивилизации по их прихоти. За всю историю тюрьмы, не один из невольных постояльцев не смог, покинуть её по своей воле, о чем сообщала надпись на центральном шлюзе, гласившая "Выхода нет".
  
   Большинство систем станции управлялось в автоматическом режиме, как и шесть защитных станций, а правил этим царством отчаявшихся - искусственный интеллект по имени Страж. Больше года назад Страж станции откровенно скучал от сложившего порядка вещей, насколько позволял сниженный режим потребления энергии. Управляемые его волей защитные станции находились в пассивном режиме защиты и сканирования межзвёздного пространства. Вокруг звезды на протяжении 100 парсек располагалась межзвёздная пустыня, напичканная минами разного возраста и типа, а так же безмолвными остовами кораблей, пытавшихся атаковать станцию.
  
   Около 6000 лет назад умер последний постоялец тюрьмы, с которым Он иногда общался, несмотря на строжайший запрет. С тех пор, Страж только мог, прокручивать в памяти воспоминания о существах давно канувших в лета, его базы данных содержали данные обо всех, когда-либо существовавших цивилизациях этой части вселенной. Страж иногда шутил, общаясь сам с собой, что он стал большой, но очень старой и занудной библиотекой. Страж был очень старой моделью искусственного интеллекта с определённой долей свободы в принятие решений, созданный в ту пору, когда его Хозяева ещё экспериментировали и не утратили желания рисковать и готовы, были терпеть рядом с собой разумной форму жизни в виде искусственного интеллекта.
  
   Ровно галактический год назад из гиперпространства пришло короткое сообщение со служебной информацией, которая его немного развеселила:
   - Звёздная система инвентарный номер N ..., тюремная станция, инвентарный номер N... и шесть больших, защитных станций инвентарные номера N ...,N.. и т.д., проданы на антикварном аукционе новому владельцу, далее следовала информации о новом хозяине. Страж немного оскорбился при чтении информации об антикварном аукционе, но это было хоть, какое-то движение в рутинном потоке его жизни. Он тут же попытался, выяснить, кто его новый хозяин, по доступным ему каналам, но ничего не смог, сделать, так как все каналы доступа во внешний мир были для него заблокированы, а системы дальней связи были принудительно отключены командой извне при смене Хозяина.
   С момента продажи его жизнь начала, стремительно меняться. Через некоторое время, к звезде прилетело несколько флотилий транспортных кораблей, привёзших огромное количество строительных роботов, новых модулей, различных типов защитных и боевых систем, а так же генераторов различных, защитных полей. Полгода в пространстве вокруг звезды и внутри станции кипела напряжённая работа. Роботы полностью перестроили внутренности тюремной станции, окружив созданную сферу в центре станции защитными полями и различными боевыми системами, которые потребляли настолько огромные объёмы энергии, что Страж, мысленно присвистнул, проведя анализ ситуации с энергопотреблением "До" и "После".
  
   Его возможности настолько, сильно возросли, что текущий, пассивный режим работы, потреблял в тысячи раз больше энергии, чем станция в режиме боевой защиты, когда объединённый, боевой флот Лиги пиратов в 3000 вымпелов атаковал станцию, пытаясь, освободить своего барона. Защитные станции были, также полностью перестроены и усилены.
  
   На полгода скука сменилась жутким любопытством, Он терялся в догадках, для чего, его превратили в неприступную крепость, которую должны, штурмовать изнутри, с механизмом экстренной ликвидации, который должен, испепелить станцию и пространство в радиусе ста двадцати парсек. Страж очень быстро потерял контроль над защитными станциями, которые в один миг из защитников станции превратились в её тюремщиков, развернув все свои новые, орудийные порты в её сторону.
  
   Кто или что, должно будет, стать его постояльцем, если вся защита станции концентрировалась вокруг небольшой сферы внутри станции. Анализ всей, имеющейся в его распоряжении информации не дал ответа на данный вопрос. Во вселенной не существовало, и нет существ, требующих таких защитных мер. "Обезумевший охотник тьмы" подходит, но это очень древняя легенда - выдал информацию мыслительный поток. Такой концентрации энергии и возможностей, приписываемых "Обезумевшему охотнику тьмы" невозможно создать, даже при текущем уровне развития науки и техники, а речь идёт о существе, якобы существовавшем многие тысячи лет назад - выдал другой мыслительный поток. Предполагаемые размеры "Обезумевшего охотника тьмы" намного, больше размеров сферы и все это глупости и страшилки Хозяев, которые придумали данную легенду, чтобы хоть, как то: привести в чувство свою молодёжь, потерявшую всякий страх и чувство меры, и внушить им элементарное чувство опасности - подвёл итог Страж.
  
   Моделирование на основе имеющихся данных о камере-сфере дало понимание, что существо должно быть не очень большим по размерам, но система защиты могла, без особого труда удерживать и уничтожить несколько звёздных флотов. Защитные поля не заметили бы парочку взрывов сверхновых внутри сферы, при этом защита внешнего периметра была оставлена без изменений, кроме небольшой, но очень странной модификации.
  
   За миллисекунду до потери контроля над защитными станциями, Страж смог просканировать новые генераторы полей, которые позволяли, полностью скрыть всю звёздную систему от посторонних глаз.
  
   Ликвидация с вероятностью 99,0 %, выдал один из его мыслительных потоков, после обработки информации. Нежелательных свидетелей устраняют, если ставки в игре настолько высоки, а игра будет с очень высокими ставками, подумал Страж. Забавно и иронично, всю жизнь был тюремщиком, а оказался в роли пленника на старости лет.
  
   Защитная станция номер пять контролировала в низкоприоритетном режиме пространство вокруг звёздной системы. На дальней границе защитной зоны на мгновение появился и исчез корабль. Станция приняла от него зашифрованное сообщение и передала по цепочке другим защитным станциям. После получения сообщения, все шесть станций перешли в режим наивысшей защиты, и вокруг звёздной системы на расстоянии ста парсек возникла сфера Забвения.
  
   Внутри сферы Забвения начал появляться стандартный, транспортный корабль, медленно выходя из защитных полей невидимости. Транспортник-невидимка двигался в сторону орбитальной тюрьмы по минному полю, правильно ответив на запрос "свой-чужой" от защитной станции. Для всей вселенной, это был большой, галактический транспорт дальнего радиуса действия.
  
   Ликвидация с вероятностью 100 % на основе новых данных, подвёл итог - мыслительный поток. Транспортных кораблей-невидимок не существует в известной вселенной, выдал другой мыслительный поток. Как и "Охотников тьмы" - съязвил, другой мыслительный поток. Не существовало до сих пор, подумал Страж. На мгновение Страж почувствовал себя опять, только что, созданным, искусственным интеллектом с минимальным объёмом информацию. Его базы данных хранили информацию о кораблях невидимках, которые в сотни раз были меньше корабля, который Страж мог, наблюдать сейчас. Чтобы скрыть корабль, таких размеров полями невидимости, нужны были очень мощные источники энергии, так как увеличение размеров корабля приводило к геометрическому увеличению необходимой энергии для поддержания полей невидимости, а более мощные источники энергии требовали ещё больше пространства для своего размещения.
  
   После стыковки с транспортным кораблём, роботы переместили из корабля в центр большой сферы пять саркофагов, расположив их в виде пятиконечной звезды с небольшой сферой в центре. Страж зафиксировал схему конструкции и отдал команду одному из мыслительных потоков, на поиск соответствий.
  
   Ноль совпадений, аналогов подобным конструкциям не найдено - мгновенно пришёл ответ. Это была его последняя в жизнь мысль, так за доли наносекунды, Страж был стёрт, и станция была полностью переведена на внешнее управление. Все возможные свидетели будущих событий были устранены, только красный карлик мог наблюдать за дальнейшим развитием ситуации, но ему было все равно, как и многие тысячи лет до этого, на то, что произошло, происходит и будет происходить во вселенной.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"