Астрецких Александр Иванович : другие произведения.

Безумный мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Россия и китай начинают войну.Флот Эрнатской империи готов атаковать планету.Чем все это закончится для истерзанной войнами Земли и ее обитателей людей?

  Безумный мир
  
  Мобилизационный пункт Љ12 г. Хабаровска
  
   Толпа новобранцев мерзла у призывного пункта, несмотря на начало лета, был резкий, промозглый ветер, а с неба периодически срывался дождь. Все оживленно обсуждали причины внезапной мобилизации, некоторые заявляли, что, Россия собирается воевать с Китаем, другие утверждали, что наоборот они вместе с Китаем объединятся против США, находились и такие, кто верил официальной версии этого призыва - приказу о проведении военных учений. Наконец появился офицер сопровождения, сержанты бросились строить колонны. Поручик отрывистым голосом скомандовал шагом ...арш, и колонны потянулись вниз по улице.
   Шагавший в одной из колонн студент Хабаровского университета Виноградов только сейчас задумался о причинах мобилизации. До этого его мысли были в основном заняты тем, как он будет сдавать сессию, несмотря на все поблажки даваемые резервистам, если весь семестр промотаться где-то на границе с Китаем, проводя очередные многозначительные маневры, то вполне можно было вылететь. Теперь, шагая в колонне, и стараясь попадать в такт с соседями по шеренге, он всерьез задумался, а действительно, зачем на учениях отмобилизованные резервисты, там за глаза хватит кадровых, отлично обученных солдат, резервисты будут только путаться у них под ногами. Вот если воевать, скажем, с Китаем то одним кадровым войскам не справиться, у китайцев численность кадровой армии превышает численность Российской в пять-шесть раз. А война с Китаем весьма и весьма вероятна, более худшими отношения двух стран не были никогда, даже в эпоху противостояния Хрущева и Мао Цзэдуна в середине двадцатого века. После переворота в 2000г., когда в России была восстановлена монархия, русско-китайские отношения непрерывно ухудшались. А теперь, судя по мобилизации, и телевизионному эфиру два государства стояли на грани войны. Впрочем, продолжить размышления Виноградову не дали. Вразнобой марширующие колонны подошли к автобазе, но против ожидания их никуда не повезли, а, продержав двадцать минут на ветру, приказали загружать машины. Офицер сопровождения попытался, было возмутиться "использованию мобилизованных резервистов не по назначению", но ему сунули под нос какой-то приказ и он сразу умолк.
   В результате толпа новобранцев пять часов таскала ящики. Наконец уже вечером, после отправки последней колонны грузовиков им отдали приказ грузиться, и через пару минут они тряслись в грузовиках в направлении границы. Все были измотаны, и никаких разговоров слышно уже не было, после такой работы мысли о том, куда и зачем их везут, в голову как-то не лезли.
   Резервистов привезли в казармы, где последние несколько лет точно не было никаких частей. Новобранцев встретил их нынешний командир, штабс-капитан Боткин, назначенный командиром 214 отдельного батальона, солдатами, которого они сейчас являлись. После приветственно-напутственной речи им устроили физзарядку, потом пробежку на три километра, и только затем измученных новобранцев направили в столовую. Через полчаса после ужина комбат назначил часовых, клятвенно пообещав лично обойти все посты и тем, кто заснет вкатить по десятку нарядов. Всех кто не попал в число караульных, отправили спать.
  
  Москва. Заседание правительства.
  
   Премьер слушал речь министра обороны, уткнувшись взглядом в лежащие перед ним документы. Слова Коржина о том, что если сейчас не принять превентивных мер, то они впоследствии окажутся беззащитны перед китайской армией, которую правительство народной республики решило увеличить втрое, "в связи с безработицей и ростом угрозы вторжения". Именно так заявил на пресс-конференции нынешний генеральный секретарь КПК. Министр обороны требовал мобилизовать большую часть резервистов в приграничных районах, стянуть туда же большую часть кадровой армии и ждать либо атаки китайских войск, которая, скорее всего не заставит себя ждать при нынешних отношениях, либо удобного момента для нападения. Данный план получил поддержку при дворе императора и, что самое главное у него самого. Молодой правитель как завороженный слушал речи о необходимости раз и навсегда покончить с восточной угрозой и о том, сколько территории Россия сможет получить в результате этой быстрой и победоносной войны. В оппозиции данному проекту из военных находился только начальник Генштаба, но он остался практически в одиночестве, даже его собственные подчиненные поддерживали идею войны. Из гражданских министров часть примкнула к лагерю ястребов, часть придерживалась нейтралитета, противоречить Государю в открытую не посмел никто.
   Это заседание вообще, по сути, было, простой формальностью, и превратить его хоть в какое-то обсуждение проблемы премьер мало надеялся.
   Когда Коржин закончил свою насыщенную патетикой речь, слово взял министр финансов. Общий смысл его высказываний сводился к тому, что длительной войны Россия, конечно, не потянет, но если война будет короткой, не дольше двух-трех месяцев, как обещает Минобороны, то он эту идею в принципе поддерживает. Следующим выступал министр иностранных дел, этот был убежденным ястребом, так, что и речь была соответствующей. Мол, для разгрома Китая не найти более подходящего момента, Россию поддержат Вьетнам, Тайвань, Южная Корея и соединенными усилиями мы уничтожим эту угрозу для России и всего мирового сообщества. О том, что из названных им потенциальных союзников в одиночку против Китая в обороне выстоит один Вьетнам, да и то если ему повезет, Серлин не упомянул. За тремя основными министрами пошли выступления остальных, все они в общей сложности говорили одно и то же, длительной войны России не выдержать, но если Минобороны обещает, что война будет короткой, то и их ведомства справятся.
  Премьер обливался холодным потом, против войны не высказался никто. А это означало, что в ближайшее время война начнется. Военные уже сейчас начали частичную мобилизацию резервистов в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области, Еврейской автономной области, а теперь начнут призыв резерва по всей России. Сжав зубы, премьер-министр поставил под постановлением правительства свою подпись - Кедров.
   Через несколько часов он присутствовал на заседании Императорского совета, здесь были основные министры правительства, председатель государственной Думы и лица, назначенные Императором. Сейчас присутствовало еще несколько военных экспертов, приглашенных специально на это заседание. Обсуждение заключалось в восхвалении плана войны и награждения императора лаврами победителя, так сказать авансом. Все приглашенные эксперты в один голос твердили, что война будет быстрой и едва ли не бескровной. Выслушав план Министра обороны, в котором говорилось, что к Пекину войска выйдут, через три недели после начала боевых действий, а сама война продлится не более двух месяцев, причем в оккупационную зону попадет не менее трети территории Китая, Кедров пришел в ужас. Вся эта война становилась одной громадной авантюрой, за которую в случае неудачи придется дорого заплатить.
  
  Солнечная система, штаб 118-ой группировки войск Эрнатской империи.
  
   Командующий Эрнатской группировкой войск ждал, пока его военачальники рассядутся по местам. Это должен был быть его первый военный совет такого масштаба. Тэнь Ва был 46-ым по счету наследником высочайшего повелителя, и ему пришлось долго дожидаться, пока дойдет и его очередь получить ленное владение. По законам империи лены наследников престола не должны превышать десятой части от всей территории страны, поэтому его ожидание так затянулось. Но оно окупилось с лихвой, ему досталась не какая-нибудь необитаемая планета, а населенный и вполне развитый экономически мир, оставалось только его завоевать, после чего он переходил в его полную собственность.
   Военачальники расселись, первым заговорил начальник штаба, командующий 3-ей степени Марнос. Его имя напоминало о низком происхождении, право на двойные имена имела только аристократия. Начштаба начал излагать план боевых действий:
   - уважаемый халдис (официальный титул наследника престола) по данным наших аналитических групп наиболее развитыми экономически являются, он сделал паузу, заглянув в документ, районы под самоназванием Европа и Северная Америка. Мы предполагаем использовать 16 наших корпусов в Европе, два бросить на захват страны под самоназванием Япония, один использовать для оккупации региона под названием Ближний Восток и один держать в космосе как стратегический резерв.
  
   - А что с э-э-э вторым регионом?
  
   - Его планируется вывести из войны, нанеся удары по крупнейшим промышленным центрам и стратегическим объектам, тем самым, уничтожив его военную и экономическую мощь.
   - То есть, Тэнь Ва побагровел от возмущения, вы предлагаете начать разрушать мои собственные владения? А как же мощь и техническое превосходство наших войск.
   - Правитель у нас слишком мало сил для оккупации обоих регионов, их едва хватит, чтобы установить контроль над Европой, если мы распылим наши армии, то можем потерпеть поражение.
   Наследник престола чувствовал, как в нем закипает гнев, его будущего правителя этой планеты, 46-го наследника престола смеет поучать какой-то выскочка из простонародья.
   Он повернул голову к охране: арестовать командующего 3-ей степени Марноса за неподчинение приказам командования, суд состоится позже, сразу после завоевания планеты.
   Тэнь Ва мельком взглянул на бледного Марноса, которого выводили в коридор, и повернулся к оставшимся.
   - Командующий 4-ой степени Гернил, вы назначаетесь начальником штаба, изложите общий план действий.
   Новый начальник штаба замялся, он понимал, что попытаться оккупировать сразу два региона - безумие, но если он выскажет это то отправится вслед за Марносом, значит, придется на ходу менять весь план боевых действий.
   Вздохнув, он начал:
   - для вторжения в Европу мы используем девять наших корпусов, 1-ый высадится на Пиренейском полуострове, 2-ой на Балканском полуострове, 3-ий в государстве под названием Великобритания, соединения 4,5,6-ого корпусов десантируются на территориях под самоназваниями - Франция, Бельгия, Нидерланды, Германия, Люксембург, впоследствии эти корпуса установят контроль над территорией таких стран, как - Дания, Австрия, Польша, Швейцария, Чехия, 7-ой корпус высадится на Апенинском полуострове, соединения 8-ого оккупируют территорию Норвегии, Швеции, Финляндии, Латвии, Эстонии, Литвы, и анклава России - Калининграда, затем выдвинутся в направлении России, где будут продвигаться вплоть до реки с названием Иртыш, 9-ый корпус высадится на территории государства Украина, после её оккупации двинется на территории Белоруссии и России, где будет действовать совместно с 8-ым корпусом. В Японии будут высажены 10- и 11-ый корпуса с возможным их последующим использованием в Корее и Китае. На территории Канады десантируется 12-ый корпус,13-,14-,15-,16-ый корпуса будут высажены на восточном побережье страны под названием США, 17-, 18-,19-, корпуса высадятся на западном побережье этой же страны, 20-ый корпус мы планируем высадить в нефтеносном регионе под названием Ближний Восток с целью обеспечения нашей техники топливом.
   Тэнь Ва удовлетворенно покачал головой, стоит только припугнуть этих зазнаек, как у них мигом все становится на места. Ну что же, он взглянул на вспотевшего Гернила, можете считать, что этот план утвержден, вторжение начнем через пять суток по местному времени, после сосредоточения всех войск на орбите планеты.
  
  Казармы 214-ого отдельного мотострелкового батальона.
   Шеренга солдат стояла навытяжку, перед строем прохаживался, штабс-капитан.
   - Ну, что орлы будем воевать или по бабам бегать, в строю послышались смешки, я не спрашиваю, а рассуждаю. Те, кто думает о втором, сегодня пойдут драить отхожее место. Он повернулся к строю и выбрал несколько человек. - Сержант! переписать их фамилии, сегодня вечером всех в наряд.
   - А сейчас быстро все к складу, получать амуницию.
   Сергей Виноградов стоял в рядах солдат, получающих оружие, и думал. Сегодня их уже не погнали на зарядку или пробежку, до обеда они вообще ничем не занимались, что само по себе для армии было более, чем странно. А тут еще это, на второй день службы выдают оружие. Резервист после мобилизации должен пройти недельную подготовку и только потом получать оружие. А им выдавали сейчас, причем сразу с полным боекомплектом, шестью черными, увесистыми магазинами. Кроме этого они получали обмундирование и сухпаек в качестве НЗ. Это было уже совсем из ряда вон, сухпаек выдавали в преддверии длительных боевых действий в отрыве от своих баз.
   Сергей получил на руки кипу одежды, автомат и коробку с боеприпасами. Переодевались здесь же, вблизи пункта выдачи. Он натянул на себя форму, сверху боевой жилет, автомат за спину, магазины рассовать по гнездам на жилете, штык-нож на пояс. Виноградов встал в строй к уже облачившимся в форму. Через полтора часа, когда все получили необходимую амуницию, их повели на стрельбище.
   Высадив по два магазина по мишеням, и несколько раз метнув штык-нож в деревянную мишень, резервисты отходили в сторону. Судя по темпу, который им задал комбат, эти стрельбы проводились не с целью повысить уровень их огневой подготовки, а чтобы дать им вспомнить, как обращаться с оружием. Это был еще один признак того, что их готовили к боевым действиям.
   После стрельбища их отправили в казармы, заниматься чисткой и подгонкой оружия. До сих пор к ним не прибыли командиры рот, временными командирами были сержанты. Во всем батальоне кроме комбата вообще не было офицеров, получалось, что на девятьсот человек было шесть кадровых военных, включая сержантов.
   Ближе к вечеру, когда солдаты измаялись от безделья в казармах, прибыли командиры рот, пятеро молоденьких поручиков. Через полчаса их снова вывели на плац, началось распределение должностей, кроме сержантов и поручиков к ним больше никого не прислали, так, что командиров взводов и отделений пришлось назначать из числа самих резервистов. Виноградов, учитывая его неоконченное высшее образования, был назначен командиром взвода.
   Разобравшись с кадровым составом, роты по отдельности направились на полигон, оттачивать тактическое мастерство, а проще говоря, попытаться научиться координировать свои действия хотя бы в масштабах роты. В казармы они попали через пять часов, уставшие, вымотанные и грязные. И, наконец-то легли спать.
  Солнечная система, части 8-ого корпуса.
  
   Ролнас с нетерпением ждал начала высадки, пребывание на корабле ему успело наскучить. Там на планете будет все: выпивка, женщина, трофеи. А на корабле можно было с ума сойти от скуки, единственное развлечение - чистить и разбирать свое оружие. Здесь даже не было "армейских женщин", командующий Тэнь Ва заявил, что его армия будет образцом морального поведения. Это не мешало офицерам развлекаться с женским персоналом корабля, но он был весьма немногочисленен, и хватало его только на офицеров. Среди рядового и младшего командного состава уже случались вспышки агрессии, так в 123-ем эскадроне какой-то капрал открыл огонь по своим сослуживцам и успел перебить с десяток человек, прежде его прикончили.
   Вчера им прочитали приказ, в котором говорилось, что каждый из солдат армии получит свой лен и своих рабов после завоевания планеты, это несколько сняло царившее напряжение. А после того, как им зачитали положение об обращении с местным населением, где говорилось, что они идут на эту планету, как завоеватели, а значит, туземцев изначально следует держать в страхе, на борту корабля воцарилась атмосфера ожидания отправки на планету. По поводу того, что за жестокое обращение с местным населением не последует никаких последствий, развязалась целая дискуссия. Но Ролнас был обеими руками за этот приказ, и пусть командир их эскадрона Рень Ча говорит, что с другими народами лучше сначала пробовать договориться, прежде чем начинать войну. Ему легко об этом говорить, когда за спиной такое богатство и титул часкиха - второй по значимости после халдиса - наследника престола. А Ролнас попал в армию из крестьянской семьи и перспектива получить там внизу свой лен и обещанных рабов, подогревала и без того горячее желание поскорее оказаться в рядах войск вторжения. В победе Эрнатских войск он не сомневался, жители этой планеты под названием Терра даже не вышли в космос по настоящему, вся их деятельность в безвоздушном пространстве ограничивалась размещением орбитальных аппаратов, среди которых только некоторые были обитаемыми. Что же здесь говорить об их армии, там, скорее всего и техники то приличной нет.
   У командующего разведкой эрнатской группировки на этот счет было другое мнение, общее техническое развитие планеты действительно намного отставало от планет империи. Но в области военных технологий терране, как их стали называть в официальных документах ушли далеко вперед. И корпуса Эрнатской армии могли встретить серьезное сопротивление уже в Европе, намечаемые для десантирования туда войск было явно недостаточно. И тем более ожесточенного и упорного сопротивления следовало ожидать от России и США, Россия первоначально вообще не подвергалось ударам, а в США высадка проходила на побережье. А между тем у этих стран был огромный военный потенциал, и даже учитывая скидку на элемент внезапности и техническое превосходство, которое в области войны, кстати, было, не так и велико, они опережали противника всего на десять-пятнадцать лет, нельзя было сказать, чем может закончиться их внезапное контрнаступление. И если к высадке в США были привлечены семь корпусов, то в Россию предполагалось направить удары двух, и то только после выполнения ими других заданий. Главнокомандующий опирался при этом на данные так называемой глобально-оценочной разведки, а попытка армейской разведки что-то возразить закончилась их переводом из ставки Главнокомандования в штаб 8-ого корпуса.
   Вся эта операция стала походить на авантюру, предложение командующего2-ым корпусом о вызове дополнительных сил было отвергнуто, как недостойное халдиса, а сам командующий был понижен в звании до капитана 1-ой степени и поставлен командовать бригадой в своем же корпусе. Больше о вызове подкреплений никто не вспоминал. Попытка убедить главнокомандующего не вторгаться в Россию тоже ни к чему не привела, да, за Уральским хребтом мало гражданской промышленности, но зато там сосредоточена половина военно-промышленного комплекса России. Учитывая сколько времени, Россия выигрывала, она вполне могла переместить за Урал и вторую половину ВПК. А если захватить европейскую часть России, то им придется иметь дело со всей остальной её частью. Которая естественно захочет отвоевать свои исконные территории обратно. К тому же силами двух корпусов даже европейскую часть не то, что удержать, но и завоевать проблематично. Но Тэнь Ва не слушал никаких возражений, похоже, окончательно решив, что это стремление командования перестраховаться. И войну предстояло начинать с чрезмерным распылением войск и планом боевых действий, который требовал в два-три раза больше сил, чем у них имелось.
  
  Пекин, заседание Высшего Военного совета.
  
  Хун Лао Цзян - генеральный секретарь китайской коммунистической партии, и председатель Высшего Военного совета КНР заслушивал доклады свих подчиненных, находясь в мрачном настроении. Внутри партии росла оппозиция. Темпы экономического роста и так стремительно снижающиеся сейчас и вовсе замерли, этого не могли скрыть никакие ухищрения бюрократии. Попытка решить проблему безработицы путем наращивания численности Вооруженных сил вызвала обострение отношений с Россией. В результате еще больший экономический спад и значительный рост военных расходов сверх планируемых.
   А теперь, после объявления мобилизации в России министерство обороны требовало если не начинать боевых действий, то хотя бы привести войска стоящие в пограничных регионах в полную боевую готовность. Лидер оппозиции Цзяо Мынь публично потребовал от генерального секретаря также объявить мобилизацию и перебросить к границе дополнительные силы, к счастью он не входил в состав Военного совета. Военные и оппозиция требовали активных действий, конечным результатом которых неизбежно являлась война. И верные ему люди уже докладывали о переговорах военных с оппозиционерами, и это было опасным знаком, если они объединятся, то не поможет уде ничто, даже развязка репрессий. Потому что репрессии неизбежно вызовут встречное движение, а положиться генсек мог только на некоторые части МВД и МГБ.
   И тут председателя Высшего Военного совета осенило, ведь можно использовать войну и в своих интересах, например, после начала войны отослать всех смутьянов из числа военных на фронт, ввести временную цензуру, которой будут руководить его люди. А потом, когда войска уже втянутся в войну и все ненадежные с точки зрения лояльности к нему подразделения окажутся на фронте, можно провести небольшую чистку партийного аппарата,. Ну, а потом репрессировать за неудачи или за невыполнение поставленных задач, это, смотря как пойдут дела, не поддержавших его военных, которые лишатся поддержки в партаппарате.
   Он обратил внимание на выступающего, это был один из основных сторонников войны - начальник оперативного отдела генштаба, Хаон Линь. Министр обороны и Начальник генерального штаба были весьма пожилыми ветеранами и сами никаких активных действий не принимали, заняв удобную позицию нейтралитета. Выступавший говорил о том, что рано или поздно вести боевые действия придется, поэтому лучше начать их сейчас, когда армии противника не отмобилизована, у них на границе стоит более двух миллионов солдат и масса техники.
   Хун Лао жестом прервал говорившего, когда тот принялся расписывать те трудности, с которыми китайской армии придется столкнуться потом, если не начать войну сейчас.
   - У вас есть конкретный план ведения боевых действий?
   - Так точно товарищ Верховный Главнокомандующий, наш отдел составил план на случай начала войны.
   - То есть войну можно начать прямо сейчас с теми силами, которые есть на границе, не дожидаясь чего-то еще?
   - Да, единственное, что понадобиться это время на приведения войск в боевую готовность.
   - К какому времени вы сможете произвести все приготовления?
   - В шесть часов утра войска будут готовы к выступлению.
  - Отлично,
   генсек повернулся к секретарю, который стенографировал заседание, подготовьте приказ об освободительном наступлении наших войск шесть часов утра.
   Секретарь немедленно начал набирать приказ, а Хун Лао окинул взглядом присутствующих членов Военного совета, лица у них были, мягко говоря, удивление.
  - Предыдущий докладчик был прав, столкновение с Россией неизбежно произойдет. Так лучше действительно начать войну готовыми и во всеоружии, пока вражеские войска не отмобилизованы. Если мы промедлим хотя бы сутки - двое, то они успеют отмобилизовать свои армии и той выгодной ситуации, что сложилась, сейчас уже не будет.
   Он обвел их взглядом,
  - мы начнем эту войну и выиграем её, окончательно избавившись от этого режима, угрожающего нашим северным границам.
   Секретарь подал приказ, он подписал его и передал министру обороны, сидящему по правую руку от него. Все совещание окончено, наши войска выступят на рассвете.
  
  За спиной у генсека мерно шли часы, время войны близилось.
  
  Хабаровск, штаб Дальневосточного военного округа.
  
   Дежурный офицер, выслушивая все новые и новые сообщения о передвижениях китайских войск на границе, командующего округом или его начштаба ему вызывать, не хотелось. Последнего дежурного офицера, который, приняв китайских войск за выход войск к границе для вторжения и поднявший своей властью в ружье приграничные части помимо вызова посреди ночи высшего начальства был с треском уволен, когда оказалось, что это действительно учения китайской армии. Хотя кто знает, подумал полковник, может, и не началась война потому, что поднял тот офицер части. Но сам он пока никаких действий не предпринимал, только выслушивал информацию. Послать за начштаба он решился, когда на часах было без двадцати минут шесть, после того как сразу десятка три дивизий китайской армии выдвинулись к самой границе. Тут до полковника дошло, что учениями здесь и не пахнет. Начштаба прибыл в начале седьмого, когда стали поступать первые сообщения о столкновениях на границе. Он поднял по тревоге все войска Дальневосточного округа и срывающимся голосом сообщил о начале войны в Москву. А через какие-то десять минут в Хабаровске творилось нечто невообразимое, ухали разрывы бомб и ракет, выли сирены воздушной тревоги, в сереющее небо уходили огненные стрелы ракет, но их было слишком мало, чтобы отразить такую массированную бомбардировку. Приехавший в штаб в половине седьмого командующий округом - Тарланов отдал приказ о немедленной эвакуации штаба в Амурск, так как при таком положении дел существовала реальная опасность вступления вражеских войск в Хабаровск. Но в штабе служило немало людей, и пока они дождались всех, загрузили машины и сообщили в части и в Москву о переводе штаба в Амурск, китайцы уже вступили в город. Колонна сумела благополучно пройти центр города, но на окраине они столкнулись с китайской мотопехотой. Так, что из всей колонны за город прорвались только три автомобиля. Выехав на шоссе, они помчались в направлении Амурска.
  
  Позиции 214-ого отдельного мотострелкового батальона.
  
   Солдат подняли сегодня по боевой тревоге, когда удивленные бойцы выстроились на плацу, комбат объявил им о начале войны с Китаем. Согласно полученным из штаба данным сегодня в шесть утра китайские войска перешли границу и вторглись на территорию России. Их батальон получил приказ от штаба округа, которому они подчинялись прикрыть направление на железнодорожный узел Литовка. Так, что они отправились на место своей позиции, покинув казармы. На весь батальон было десять БТРов и три десятка грузовиков, поэтому техника была переполнены, а на броне бэтров размещалось столько же народу, сколько и внутри.
   На место они прибыли к семи часам и приступили к оборудованию позиции. Виноградов расставил отделения своего взвода, и сам взялся за лопату. К восьми часам утра позиция была готова, но противника видно не было. Восточней в районе Хабаровска слышалась канонада, там шел бой. В небе периодически пролетали самолеты, свои или чужие было неясно. Их окопы были расположены поперек автодороги ведущей на Литовку. Перед позициями простиралось поле, так, что солдат противника они должны были увидеть. По другой дороге в Литовку можно было попасть только через Хабаровск.
   Танки вынырнули из зарослей как-то неожиданно, Сергей замер в траншее, считая, первый, второй, сразу целая группа танков, сломав деревья, выехала с правого фланга. Те, что ехали по дороге, завидев их позицию, начали рассыпаться в поле. Послышалась команда штабс-капитана противотанковые гранатометы к бою, но надежды на эти самые гранатометы было мало, во-первых им выдали всего пять гранатометов на весь батальон, во-вторых из них никто толком не умел стрелять. На позициях взвода Виноградова не было не то, что гранатомета, но даже бэтра в качестве огневой поддержки. А тем временем за танками стала выкатываться бронетехника. На поле в полутора километрах перед ними рассыпалась цепь китайских пехотинцев. Огневые точки на их позициях пока молчали, раскрываться перед танками пока рано.
   Через пять-десять минут вперед двинулись китайские танки, а за ними пошла и пехота. Когда они прошли, треть пути из окопов полетели первые реактивные гранаты, а за ними и пули. В ответ прогрохотали орудия танков и на позициях разорвались снаряды, впрочем, в цель попало едва ли треть из выпущенных, но и этого хватило, где-то уже застонали раненные. Ни один из танков не остановился, гранаты пропали втуне.
   Застрекотали автоматы, но это ничего не изменило, противник упорно двигался на них. Вперед ушли еще несколько гранат, один из танков встал поперек поля с перебитой гусеницей. Другому две гранаты угодили в лоб, но все равно шел вперед. В ответ снова ухнули орудия танков, осколки снаряда подняли фонтанчики земли рядом с окопом Виноградова. Над окопами засвистели пули, китайская бронетехника решила прикрыть свою пехоту. Заработали пулеметы их бэтров, пытаясь отсечь пехоту противника от танков, но их было слишком мало.
   Когда танкам оставалось всего несколько сотен метров до позиций батальона, раздалась команда об отходе Большинство солдат и без того порывающиеся бежать теперь устремились к спасительному лесу, некоторые на ходу бросали оружие. Не найдя комроты Сергей отдал приказ оставшимся солдатам отходить на левый фланг, за позиции первой роты. Сами они были сейчас чуть правее, как 1-ый взвод 2-ой роты. Добежав с группой бойцов до леса, он оглянулся, цепи китайской пехоты переваливали через их позиции и двигались дальше. Вместе с уцелевшими солдатами он начал углубляться в лес.
  
  Москва, экстренное заседание Императорского совета
  
   Известие о переходе китайскими войсками границы и начале боевых действий всех ошеломило. Конечно, в высших эшелонах власти, зная о принятом плане Минобороны не сомневались, что война в скором времени грянет, но, что первым ее начнет Китай оказалось неожиданностью. Император рвал и метал, со своего поста был смещен начальник генштаба, мол, по его недомыслию на границе оказалось так мало войск. Потом последовали приказы министра обороны: о мобилизации резервистов на всей территории Российской империи, об использовании частей внутренних войск и иных подразделений МВД и МИБ в боевых действиях.
   Сейчас, на совещании высшие чиновники империи пытались выработать план дальнейших действий. Но все обсуждение вылилось в высказывание фраз об отбрасывании врага от границы, переносе боевых действий на его территорию и прочего пустословия без каких-либо конкретных предложений. Тем временем поступила информация их штаба Дальневосточного военного округа, наконец, добравшегося до Амурска. Она была неутешительной: Владивосток, Благовещенск, Биробиджан и еще целый ряд населенных пунктов заняты врагом, в Хабаровске пока еще идут уличные бои, Противник окружил большую часть войск стоявших на границе. Из трехсот тысяч человек отошло вглубь страны не больше двадцати тысяч. Сейчас сопротивление оказывается подразделениями подошедшим из глубины округа.
   Император пришел в ярость и заявил, что если положение не будет восстановлено в ближайшее время, то он одним начальником генштаба не ограничится. При этом основной внимание он обращал на министров обороны и иностранных дел. Плюс ко всему о своем нейтралитете в этом конфликте официально заявили США, Великобритания, Япония, Южная Корея. Вьетнам хоть и привел войска в боевую готовность, но было ясно, что с таким положением дел он в войну не вступит.
   Положение было критическим, двухмиллионной группировки войск КНР оказывали разрозненное сопротивление по самым оптимистичным данным не более трехсот тысяч человек, причем те, что были в окружении, составляли приблизительно половину этого числа.
   Во всей этой суматохе никто не обратил внимания на доклад командующего космическими войсками о странных помехах в приборах слежения, весьма похожих на их глушение.
  
  Солнечная система, части 8-го корпуса.
  
   Командующий разведкой получал все новые данные о планете и с каждым сообщением убеждался, что победа будет непростой, если они вообще победят. С таким разбросом войск можно будет не удивляться, если их просто уничтожат. Отставание в военной области оказалось еще меньше того, которое было по первоначальным данным. А военизированность некоторых стран была очень и очень высокой. Все это вторжение могло обернуться громадной мясорубкой на планете, после, которой они едва ли сумеют собрать десятую часть своих войск.
   Несколько часов назад, группировка перешла на местное время, к нему поступили аналитические данные по двум воюющим странам, России и Китаю. Некоторые в ставке, считали, что эта война им на руку, она измотает противник и заставит втянуться в войну на другом фронте Россию, на опасность контрнаступления со стороны, которой указывали оппоненты плана вторжения. Но у армейской разведки были свои данные. И по ним выходило, что, начав вторжение в Россию, они встретят уже мобилизованные войска, готовые к отпору. И какая разница, что их первоначально будут готовить для отправки в Китай. Времени на создание линий обороны у российских войск будет предостаточно. Тут еще пришедший приказ, который в связи с изменившейся обстановкой менял план боевых действий, один из корпусов снимался с североамериканского направления и десантировался в северо-восточном Китае с целью разгрома китайской армии и оккупации данного региона с возможной последующей оккупацией всего Китая. Прочтя этот приказ, командующий разведкой окончательно понял, что в ставке неадекватно оценивают ситуацию. Ослаблять Североамериканское направление, для того, чтобы ввязаться в войну с государством, у которого громадные людские ресурсы, и которое может позволить себе буквально завалить их войска трупами, это было не просто неразумно, а просто безумно. Одним корпусом здесь ничего сделать нельзя, а направить туда подкрепления будет неоткуда, резервов у ставки практически не было, пара дивизионов спецназа и одна отдельная тяжеловооруженная бригада.
   Причем сделать командующий разведкой ничего не мог, в ставке Главнокомандования на его доклады не обращали внимания, попытка по отдельности дать командирам корпусов хотя бы реальную информацию о противнике и расстановке сил, будет воспринята, как измена и дело закончится его арестом. Единственное, что он мог сделать, это дать информацию командиру 8-ого корпуса, что он и сделал. Комкор молча выслушал его, потом принялся менять весь план кампании. Оказывается он, уверовав в технологическую отсталость противника он собирался одновременно высадить десант Киркинитском заливе, Азовском море, на территории Львовской области и сразу же начать вторжение на территорию России высадив десант в Таганрогском заливе. К тому же комкор собирался использовать только шесть из десяти бригад, учитывая распыление сил, это могло привести к поражению уже на первом этапе вторжения. Теперь основной удар наносился в Киркинитском заливе, с дополнительным десантом в Львовской области. Все-таки основная часть высадочной техники была приспособлена к высадке на воду, и высадить большие силы на суше было достаточно сложно. Но сейчас сил на главном направлении удара хватало, хотя, каким образом выполнять дальнейшую поставленную корпусу задачу не знал ни комкор, н командующий разведки. Всех войск корпуса в лучшем случае хватит на, контроль над оккупированной территорией.
  
  Дальний Восток, 72-ая мотострелковая дивизия.
  
  Генерал-майор Калинин пребывал в состоянии прострации, его дивизия была единственным подразделением Вооруженных сил, прикрывающим направление на Амурск. Помимо нее на линии обороны стояли один батальон внутренних войск и один сводный батальон, состоящий из сотрудников МВД, МИБ и прокуратуры. Все, больше никаких сил для обороны Амурска штаб округа не имел. И при этом никто не собирался их отсюда отводить, все попытки апеллировать к разуму начальника штаба округа, который сейчас исполнял обязанности командующего, так как тот погиб при прорыве из Хабаровска, ни к чему не приводили, начштаба округа ссылался на приказ императора держать линию фронта до подхода свежих сил.
   А между тем с фронта шли тревожные сообщения, Приморский край был отрезан от остальной территории России и Калинин сомневался, что войска находящиеся там окажут серьезное сопротивление, особенно после падения Владивостока, Находки и других городов, китайские войска полностью оккупировали Еврейскую автономную область., высадили десант в Магадане, и последнее окончательно добило генерала - Транссибирская магистраль оказалась перерезана.
   Они рисковали попасть в окружение, с позиций полков пока пришли известия только о нескольких незначительных боестолкновениях, но в любой момент все могло измениться. Китайцы продвигались вдоль побережья, то есть восточнее позиций его дивизии и как сообщали разведчики, китайские части были замечены на реке Амгунь, к западу от Амурска. То есть они вскоре окажутся, сжаты в клещи, а пути к отступлению один за другим перерезаются, но даже эта информация не поколебала уверенности начштаба округа, равно как и то, что подкреплений ждать неоткуда, Транссиб перерезан, Тихоокеанский флот фактически уничтожен, а в тылу у них высадились китайцы. Надо было спасать, то, что еще можно было спасти, но этого, похоже, не понимали ни в Москве, ни в штабе округа.
  Москва.
  
   Премьер-министр, выслушав последнюю сводку с фронта, только горестно вздохнул. Похоже, Китаю удастся взять этот регион под свой контроль. Транссиб был перерезан и это означало, что идущие подкрепления не смогут попасть на Дальний Восток и снабжение группировки войск, еще сопротивляющихся там придется прервать. Поговаривали о планах ставки верховного главнокомандования, которая была образована императором, вести снабжение войск по воздуху, но это было настолько утопично, что он не принимал эту идею всерьез.
   Самое интересное началось на следующее утро. Вся информация о поражениях на Дальнем Востоке была допущена к трансляции по средствам массовой информации. В результате на улицах появились достаточно многочисленные демонстрации, требующие отставки министров обороны, иностранных дел и самой одиозной фигуры в стане ястребов - военного советника императора. Среди требований митингующих также присутствовали лозунги за скорейшее заключение мира и даже антимонархические, но таких было меньшинство.
   Премьер не знал, чем руководствовался император, но утром в Кремле было проведено совещание большей части министров, без его участия. А днем он узнал о том, что император своим указом отправил в отставку его, министра развития торговли и экономики и министра топлива и энергетики. Он не знал, чем правителю не угодили два других члена правительства, но в имперском дворе похоже были уверены, что он является инициатором акций протеста, и сумели внушить эту уверенность императору. Новым премьером стал бывший министр финансов, в состав правительства был введен военный советник императора в ранге вице-премьера, министр иностранных дел также стал вице-премьером. Уличные демонстрации были приравнены к мятежу и на их разгон посланы внутренние войска.
   Премьер всю эту ночь ждал ареста, ведь его все-таки фактически объявили лидером демонстрантов. А утром в новостях замелькали сцены боев, ночью в Москве и в самом деле вспыхнул мятеж. Армейские части Московского гарнизона были брошены на его подавление, но подчинились далеко не все. А некоторые даже переходили на сторону восставших, к обеду стало ясно, что нынешнее правительство долго не протянет. Демонстрации проходили в Санкт-Петербурге, Туле, Рязани, Нижнем Новгороде, Воронеже, Царицыне. Местные власти на приказы из Москвы о разгоне демонстраций никак не реагировали, предпочитая дождаться завершения событий в столице.
   Тем временем в центре Москвы разгорелись ожесточенные бои, попытка восставших взять Кремль наткнулась на ожесточенное сопротивление верных правительству войск. Во время этих боев о своей поддержке восставших заявила Монархическая партия России, ее требованиями были отрешение нынешнего императора от престола и возведение на него 6-летнего цесаревича Михаила. Поддержка восставших крупнейшей партии Российской империи сыграла немалую роль, но вообще все это походило на боязнь монархистов
  потерять свои позиции после переворота. Так или иначе, но Останкинская башня была занята противниками режима, а ее охрана перешла на их сторону. Вот здесь премьеру и пришлось выбирать между двумя лагерями, восставшие пригласили его на телевидение, для того, чтобы объявить всей России о смене власти в столице. Выбирал он впрочем, недолго, сохранение старого правительства означало дальнейшее кровопролитие и вполне реальную потерю дальнего Востока. Так что он поехал на телевидение и сказал заранее заготовленную речь, после оказалось, что Госдума прослушав эту речь, успела без его личного присутствия назначить его регентом при цесаревиче Михаиле.
   К шести часам вечера большая часть подразделений перешла на сторону регентского правительства, как стали называть новый кабинет, формируемый премьером.. В руках правительства оставался только Кремль, и впять часов утра, после бесполезных переговоров о сдаче новый - старый глава правительства отдал приказ о штурме. Через полчаса его войска контролировали Кремль. Императора удалось взять живым, после попыток уговорить его подписать отрешение он был посажен под домашний арест, с достаточно сильной охраной.
   Первые действия главы правительства на новом посту были естественно связаны с войной. Кедров разрешил военным отвести войска вглубь территории России, вплоть до границ Якутии, одновременно с отводом войск был отдан приказ о блокировании наступающих от Магадана китайцев. В Читинской области удалось создать прочную оборону за счет подошедших сюда подкреплений, там было решено наращивать группировку войск и готовить наступление на Восток. Был утвержден план переброски войск в Якутию Северным путем и по воздуху. Разобравшись с военными вопросами Кедров, приступил к гражданским. Сразу после наведения порядка в столице и образования структуры правительства была введена цензура, отсутствие, которой, собственно говоря, и сгубило Императора и его двор. Начали проводиться серьезные мероприятия в экономической сфере, вышло два указа: 1-ый - об образовании картелей в отраслях промышленности, 2-ой - об обязательном госзаказе, последний значительно ограничивал свободу действий предпринимателей.
   Все эти действия Кедров сам озвучил на телевидении, заявив, что иначе они могут проиграть эту войну и потерять весь Дальний Восток. После этого на всех средствах массовой информации развернулась пропагандистская компания за первые указы нового правительства.
  
  Дальний Восток.
  
   Виноградов отдышался, они приближались к деревне. Он и еще пятнадцать солдат, все, что осталось от его взвода. После бегства с позиций им несколько раз приходилось вступать в перестрелки с китайцами, половина людей полегла тогда, а вторая половина просто разбежалась.
   Похоже, им повезло, на дороге стоял грузовик, рядом было всего двое китайцев, конечно, неизвестно, сколько их в деревне, но придется рискнуть. Если они сейчас не достанут транспорт, то точно отсюда не выберутся.
   Сергей отобрал двоих человек, и, стараясь шуметь поменьше, они направились к машине. Виноградов достал штык-нож, надо было сделать все по возможности бесшумно, на случай если в деревне есть еще враги/
   Вот китайцы уже совсем близко, взмах руки и первый упал со штык-ножом в горле, но второй успел закричать, прежде чем в свою очередь упал с двумя ножами в теле. Комвзвода заскочил в кабину, за руль сел один из бойцов. И поднимая клубы пыли, грузовик рванул по дороге, уходя от возможного преследования, уже на выезде из деревни где-то сзади раздалась автоматная очередь, но никакого ущерба она им не нанесла.
   Теперь надо было прорываться к своим, только вот, где еще остались эти свои. Судя по тому, что они за все время пути не встретили русских солдат, те успели отойти весьма далеко, как бы не к самым границам Якутии.
   К вечеру они добрались ДО Амурска, узнав, что город занят войсками противника, Виноградов повел людей дальше. Они проехали еще около двухсот километров, прежде чем бак показал дно, и им пришлось бросить машину. Дальше пробирались пешком. До самого вечера они так и не заметили никаких своих войск, только где-то далеко несколько раз слышалась канонада, но это было слишком далеко, чтобы предположить, что русские войска откатились на такие рубежи. Заночевали в лесу, выставив часовых для охраны.
   Утром их разбудила стрельба, постепенно переросшая в шум самого настоящего боя, протекающего где-то рядом. Они всей группой двинулись на выстрелы. Через семь-восемь сотен метров действительно шел бой. Около полусотни узкоглазых пехотинцев окружили хутор, на котором, по-видимому, укрывались русские. Скорее всего, такие же окружены, как и они.
   Некоторые из бойцов порывались сразу кинуться в бой. Но Виноградов сумел их остановить, просто кинувшись в бой, они не изменят перевеса сил, для этого их слишком мало. Обнаружив место, где находился китайский командир, Сергей направил туда половину бойцов, вторую половина приготовилась к атаке на участке, где стоял единственный китайский пулемет.
   Первый выстрел он сделал сам, желтокожий офицер ткнулся носом в землю с пулей в боку, а рядом уже затрещали автоматные очереди, замолк пулемет. Китайцы сопротивлялись недолго, через несколько минут пехотинцы уже бросились врассыпную.
   На хуторе оказался генерал-майор Калинин, сумевший вырваться из Амурска вместе со своим штабом. Сейчас с ним оставалось от силы с десяток человек. От него Виноградов узнал о событиях в Москве, массовых демонстрациях против политики силовых министров правительства.
   Дальше решили идти вместе, за день они прошли не меньше пятидесяти километров. Несколько раз приходилось уходить от китайских солдат.. Благополучно проведя ночь в лесу на следующий день двинулись дальше. И в этот день они наконец-то наткнулись на свои войска. Вообще-то конечно рано или поздно они должны были встретить их, но, видя повсюду восточных оккупантов, как-то начинаешь задаваться вопросом, а остались ли вообще русские войска на Дальнем Востоке. Они здесь все-таки остались. Их направили в тыл, и уже там они узнали о смене власти. На престол возведен цесаревич Михаил, а регентом до его совершеннолетия назначен бывший премьер-министр Кедров.
   Опытных офицеров не хватало, поэтому Калинин уже вечером того же дня получил новое назначение - командующим 94-ой мотострелковой дивизией сформированной из резервистов. Всех штабистов, вышедших с ним из окружения вливали в штаб дивизии. Впрочем, он взял Виноградова с собой в качестве помощника по особым поручениям и добился присвоения ему лейтенантского звания, бойцов вышедших вместе с Виноградовым обозначили как комендантский взвод при штабе дивизии. Тем же вечером они отправились в Токур, где размещался штаб дивизии.
  
  Открытый космос, трое суток полета до Солнечной системы.
  
   Такорт задумчиво глядел на звезды, ему предстояло принять жизненно важное решение для его народа. И посоветоваться было не с кем. Все, кто входил в Совет Старейшин кроме него, или погибли в пламени войны, или остались продолжать сопротивление на планете. Он же бежал вместе с теми, кто сумел добраться до космопортов. Впрочем, бежал не совсем правильное определение, они ушли с боем. И этим также была обусловлена необходимость принятия решения.
   Сейчас они далеко от своих врагов, настолько далеко, что при всем желании на их поиски уйдет масса времени. Направляясь в этот район космоса, Такорт рассчитывал на одну обитаемую планету, расположенную в этом секторе. Она была вполне экономически развита, чтобы удовлетворить их запросы в ремонте. А они могли бы в обмен на это предоставить им технологии сверхсветовых полетов, которыми эта цивилизация еще не располагала.
   Он вздохнул, вспомнив судьбу своей собственной планеты. Выйдя в космос, они практически сразу встретили представителей другого государства. И после ознакомления с ним, сами стал его частью - торговая республика Шан Ре. Свободная федерация планет, все субъекты имели свое собственное правление, единственное, что унифицировалось, так это законодательство. Планета превратилась в полноправного члена федерации с динамично развивающейся экономикой.. Но благоденствие продолжалось недолго. К их владениям подступили границы империи Куатос - унитарного государства состоящего из сотен миров, с правящей расой ящерообразных. Война не заставила себя долго ждать. Первый флот вторжения они разгромили, но после этого последовал страшный удар. Куатос уничтожили центральные миры республики, и их флот приступил к оккупации остальных планет.
   Родная планета Такорта также была оккупирована, он возглавил остатки планетарного флота, чудом сумевшего вырваться. И теперь за спиной движутся восемь военных и тридцать два транспортных корабля. На транспортниках около ста тысяч беженцев последние остатки его народа, всех остальных они, несомненно, уничтожат после захвата планеты, чтобы расчистить место для своих переселенцев. К этим сорока кораблям можно еще прибавить флагман этой флотилии - его личный торговый корабль, переоборудованный в какое то подобие военного дредноута.
   Все дело было в том, что рядом с планетой, к которой они собирались идти для ремонта, а возможно и остаться там жить, был обнаружен космический флот. Это не был флот самой планеты, так быстро создать настолько многочисленный флот на ней не могли. К тому же он стоял под прикрытием систем защиты, то есть был непроницаем для радаров. Правда, эти системы защиты сильно устарели, и их радары обнаружили этот флот с легкостью. Но для радарных систем на планете он был надежно закрыт. И теперь ему предстояло решить идти туда и возможно ввязаться в конфликт с риском потерять последние остатки своей родной цивилизации. Или уйти в сторону от планеты, не подходя близко, и начать поиск других обитаемых миров. В пользу первого говорили недостаток топлива для длительного поиска и, а также недостаток продовольствия и серьезные повреждения некоторых кораблей. В пользу второго большое численное превосходство вероятного противника, на орбите планеты вращалось около трехсот кораблей, даже учитывая техническое превосходство кораблей Шан Ре вести туда четыре десятка судов, из которых всего восемь военные было неразумно. Такорт стоял, смотря на звезды и обдумывая аргументы за и против каждого решения, когда из проема вышел Намрот - капитан флагмана советник по военным вопросам.
  - Какое решение принял надэс? Флотилия больше не может ждать, мы подошли к развилке, сейчас надо выбрать направление или к планете, или от нее.
  - Передай капитанам, чтобы брали курс на Терру.
  - Слушаюсь надэс.
   Такорт посмотрел ему вслед, теперь его именуют титулом надеса председателя совета старейшин. А ведь он только три года был членом совета. И надо же было случиться тому, что именно он решал судьбы фактически всего народа. Он вновь обернулся к звездам, теперь смотря в направлении планеты с самоназванием Терра. Что ждет народ лэрнов там, на четвертой планете системы с желтым солнцем?
  
  
  Солнечная система, ставка Главнокомандования.
  
   Тень Ва с усмешкой повернулся к генералам, господа надеюсь, что теперь вы окончательно убедились в безосновательности ваших опасений за эту операцию. Ответом ему было угрюмое молчание, действительно сейчас отовсюду шли рапорты о разгроме противника. Генералы понимали, что пока работает эффект внезапности, плюс сохраняется равновесие атакующих и обороняющихся группировок по численности, иного ждать и не стоит. Но возразить халдису никто не осмелился, все помнили, что случилось с Марносом и с комкором 2-ого корпуса - Реклосом. Присутствующие на совещание не горели желанием немедленно разделить их судьбу, к тому же многие надеялись, что может еще все обойдется, и прогнозы аналитиков военной разведки не сбудутся.
   Тень Ва еще раз окинул взглядом сидящих за столом. :
  - все, господа можете быть свободны, приступайте к исполнению своих обязанностей.
   Главнокомандующему казалось, что можно торжествовать победу. Эрнатские войска одерживали победу за победой, население планеты не смогло организовать сколько-нибудь серьезного сопротивления. Первый этап операции прошел отлично, столицы большинства государств уже заняты. Корпуса империи шли как на параде, по крайней мере, так можно было сказать по отчетам с места боев. Халдис заснул этой ночью спокойно, с мечтами о своей собственной планете.
   Утром оказалось, что с занятием места правителя придется подождать. При продвижении с побережья вглубь страны солдаты наткнулись на ожесточенное сопротивление. Во всех корпусах резко увеличились потери, скорость продвижения снизилась. Тень Ва был в ярости, еще вчера ему рапортовали о победах, а сегодня сообщают о больших потерях и невозможности продвинуться вперед без подкреплений. К обеду положение стало более-менее выправляться, в бой были введены резервы, и сопротивление на подавляющем количестве участков фронта удалось сломить.
   Ближе к вечеру состоялось штабное совещание. Тень Ва мрачно смотря на собравшихся штабистов, потребовал отчета о потерях, занятой территории и прогнозам на будущее. Поднялся начштаба Гернил:
  - Наши войска продвинулись довольно далеко вглубь территории противника. . Полностью оккупированы такие страны как: Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Дания, Греция, Албания, Швеция, Норвегия, Португалия., Черногория. Наши войска также заняли побережье Германии такими городами как Гамбург, Бремен, Роток, столица Германии занята нашим десантом, который удерживает ее, несмотря на все контратаки немцев, занято практически все побережье Франции, Париж нашим солдатам пришлось оставить.. Оккупированы Южная Испания и Италия, наши войска установили контроль над европейской территорией Турции и большей частью Болгарии. Части 8-ого корпуса заняли все побережье Украины и продвинулись вглубь территории страны более чем на триста километров. В Японии мы заняли острова Кюсю, Сикоку и южную оконечность острова Хонсю. В Китае наши войска заняли территорию от Шаньдунского полуострова до Пекина. На Ближнем Востоке установлен контроль над побережьем Саудовской Аравии, Ирака, Ирана идет продвижение вглубь территории данных стран. В Северной Америке практически полностью оккупирована Канада, за исключением приграничных территорий, занято Атлантическое и Тихоокеанское побережье США.
   Гернил сделал передышку,
   - А каковы наши потери?
   - В принципе, для такой широкомасштабной операции небольшие. В общей сложности потери составили около восьми процентов в личном составе и пяти процентов в технике.
   Начштаба поднял глаза на Главнокомандующего
   - Я считаю, что для полного разгрома противника необходимо нанести массированные ракетные удары с орбиты.
   Тень Ва поморщился, что у них всех за идея фикс превратить его будущие владения в дымящиеся руины. На некоторое время у него даже возникла мысль отправить Гернила вслед за его предшественником. Но вовремя одернул себя, менять начальника штаба на пике операции, по меньшей мере, неразумно. Он просто вздохнул и заявил, что возможность ракетных ударов будет рассмотрена только при критическом положении, которого пока не наблюдается.
   После того, как 9штабисты разошлись, Главнокомандующий отдал приказ контрразведке усилить надзор за всеми командирами корпусов и высокопоставленными штабистами.
   Подходил к концу второй день вторжения.
  
  Москва, Кремль.
  
   Первые сообщения о высадке чьих-то войск пришли утром, через день после взятии Кедровым власти в свои руки. Первоначально считали, что это или журналистские сенсации, или возникновение мятежей. Но когда информация о ведущихся боевых действиях поступила, чуть ли не из всех развитых стран мира, стало ясно, что это не журналистские утки, да и на попытки государственных переворотов это тоже не было похоже. Только к вечеру первого дня вторжения был официально заявлено о вторжении из космоса. К этому времени от всей орбитальной аппаратуры остались одни обломки. Что, собственно говоря и послужило последним, наиболее веским доводом в пользу версии космического вторжения.
   Кедрова конечно волновал весь остальной мир, но на территории России не произошло еще не одной высадки. И это давало им шанс подготовиться к боевым действиям. А вот на территории Китая высадка произошла., и сейчас КНР утеряло контроль за значительной частью своей территории, включая столицу. Регент немедленно санкционировал начало мирных переговоров и даже поставил вопрос о совместных действиях против сил вторжения.
   Утром второго дня уже было заключено соглашение о прекращении огня, а в тот же вечер подписан мирный договор. Одновременно с заключением русско-китайских соглашений начались переговоры о совместных действиях с Украиной, Белоруссией, Финляндией и странами Балтии. Белоруссия, где до сих пор сохранялся коммунистический режим, от любых совместных действий с Россией отказалась, заявив, что сама в состоянии защитить свою территорию. Отчасти это объяснялось тем, что в Белоруссии пока еще не было ни одного солдата сил вторжения, отчасти воззрениями руководства республики. Страны Балтии первоначально также отказались, от каких либо действий во взаимодействии с Российской империей. Но после потери большей части своей территории поменяли свою точку зрения на прямо противоположную. Собственно говоря, официальное согласие на введение на свою территорию войск Россия получила только от правительства Эстонии, сумевшего бежать в Тарту. Латышское и Литовское правительства были уничтожены, и на их пространство Россия ввела свои войска без официального согласия. Уцелевшие литовские и латышские солдаты против присутствия русских войск не возражали. И к вечеру второго дня вторжения солдаты Российской империи уже вели бои в Прибалтике. Впрочем, они вступили в войну еще до этого, в первый же день вторжения, когда развязались бои за Калининградскую область, сейчас она была оккупирована противником. Утром третьего дня войска российской империи вступили на территорию Украины. Сначала Киев также надеялся справиться собственными силами, но когда вражеские войска вышли на линию Днепропетровск - Винница - Хмельницкий - Львов там поняли, что без посторонней помощи им не обойтись. Украинское правительство даже согласилось на подчинение своих войск русскому командованию. Тем же утром третьего дня русские войска были направлены в Финляндию, где шли ожесточенные бои.
   Таким образом, русские войска сражались на территории всех сопредельных государств в Европейской части России. Кедров считал, что с войной с Китаем им здорово повезло, войска оказались отмобилизованы и готовы к боевым действиям.
   Регент позаботился и о том, чтобы посылка войск в приграничные государства не вызвала отрицательной реакции у населения. В своем телевизионном выступлении он заявил, что если не остановить врага на дальних подступах к Российским границам, то вскоре им придется столкнуться с ним уже на своей территории. В области пропаганды делалось все возможное, чтобы максимально снизить негативную реакцию населения. Слышались заявления о том, что после окончания войны русские войска не уйдут с этих территорий, о том, что все эти земли войдут в состав Российской империи. Хотя в принципе можно было и не запускать столь масштабную PR - компанию, население восприняло отправку войск спокойно, наблюдая за репортажами из Западной Европы, когда еще не были уничтожены все спутники, они видели, что творится там и поэтому направление войск за границу их скорее радовало, чем дольше враг провозится с приграничными государствами, тем позже доберется до них.
   Таким образом, Россия, стремясь не допустить вторжения на свою территорию начала образовывать своеобразный щит из буферных государств. Доктрина провозглашенная регентским правительством была, по сути, не оборонительной, а наступательной, она гласила, что нужно стремиться к непрерывному увеличению пространства между наступающим противником и Российскими границами.
   Парламент предоставил Кедрову чрезвычайные полномочия, он возглавил созданный на основе Совета безопасности и Императорского совета Военный совет., образовал ставку Верховного главнокомандования., создал Совет по снабжению армии.. К концу второго дня была окончательно утверждена структура правительства.
   Кедровым была объявлена тотальная мобилизация резервистов, а на пресс - конференции он сделал заявление о возможном призыве нерезервистов, если сложится чрезвычайная ситуация. Были сделаны обширные госзаказы на предприятиях ВПК. Военная промышленность империи, доставшаяся большей частью ей в наследство, еще от Советского Союза впервые за долгое время заработала на полную мощность.
   В конце третьего дня вторжения регент собрал совещание Военного совета. Бывший начальник генштаба, отправленный императором в отставку и ставший при Кедрове, министром обороны докладывал о положении дел на фронтах. По его словам выходило, что русским войскам удалось занять прочную борону в Прибалтике по линии Нарва - Раквере - Тарту - Гулбене - Даугавпилс, Литву им пришлось оставить из-за угрозы окружения и трудности снабжения войск. В Украине им удалось остановить наступление вражеских войск на линии Мелитополь - Запорожье - Новомосковск - Черкассы - Житомир - Луцк. На территорию Прибалтики было отправлено около четырехсот тысяч солдат, на Украину более одного миллиона. К этому количеству можно еще приплюсовать тридцать-сорок тысяч эстонских и латышских солдат в Прибалтике. И свыше полумиллиона солдат на Украине. Правда, из украинских солдат половину составляли мобилизованные новобранцы, которые, после выхода на позиции русских войск были отправлены на подготовку в учебные лагеря российской армии. По словам докладчика потери не превышали тридцати тысяч человек. На данный момент, кроме отправленных войск в Европейской части России находилось еще около шестисот тысяч солдат, и более миллиона в Сибири и на Дальнем Востоке. Минобороны предполагало мобилизовать еще более трех миллионов человек, на этом подготовленный резерв практически исчерпывался.
   Потом выступал начальник генштаба, он озвучил аналитические выкладки по которым выходило, что общая численность войск противника намного ниже , чем союзных, как стали именоваться объединенные силы России, Прибалтики и Украины, он предлагал вести активную оборону, изматывая противника. А после полной мобилизации резервистов перейти в наступление. Тогда им придется столкнуться с обескровленными, понесшими большие потери в технике частями противника.
   Начальник генштаба также упомянул в своем докладе ограниченность сил противника, с момента начала вторжения фронт их действия до определенного момента времени непрерывно расширялся, а потом они действовали только наличными силами. Так что сейчас союзные войска превосходили силы вторжения по численности как минимум вдвое. И, несмотря на их техническое превосходство, могли держать прочную оборону.
   По данным военной разведки, в Китае высадившиеся войска завязли в кровопролитных боях, правительство КНР объявило тотальную мобилизацию, плюс формировало добровольческие подразделения, которые вступали в бой практически сразу после получения оружия. Ценой громадных потерь китайцам удалось остановить продвижение десанта, но отбить свою столицу они так и не смогли. В Японии вражеские войска пока не смогли продвинуться дальше южной оконечности острова Хонсю. Так что с Востока непосредственной угрозы пока не исходило.
   Совещание закончилось ночью. Высшим военным чинам империи удалось выработать линию поведения своей страны в этой войне. Упор в боевых действиях делался на активную оборону и локальные контрнаступления с большим перевесом сил.
   Война продолжалась.
  
  Украина, 94-ая мотострелковая дивизия.
   Если первоначально 94-ая мотострелковая дивизия готовилась для отправки на китайский фронт, то после начала вторжения ее перебросили в европейскую часть России. А оттуда одной из первых направили в Украину. . Первый серьезный бой дивизия приняла под Новомосковском, где в результате контрнаступления отбросила противника на окраину Днепропетровска. Потом их перебросили западнее, и сейчас дивизия занимала оборону севернее Житомира. На этой позиции им пришлось выдержать две атаки, прорвать их линию обороны врагу не удалось, но вот хорошо их потрепать и вымотать - это да.
   Именно поэтому Виноградов отправился на передовую, в качестве командира батальона. Батальон был сформирован из солдат украинских частей переданных им как пополнение и бойцов комендантской роты. Его срочно бросили в бой, чтобы заткнуть дыру в обороне, которую образовала предыдущая атака противника.
   Сейчас Сергей наблюдал в бинокль за позициями противника, там явно перемещалась какая-то техника. И ему это весьма не нравилось, если до этого их атаковали в основном силами пехоты, с небольшой поддержкой бронетехники, то теперь видимо вознамерились полностью обеспечить себе прорыв их позиций. Единственным артиллерийским прикрытием батальона была гаубичная четырехорудийная батарея, которая стояла на закрытых позициях. Виноградов продолжал наблюдать за перемещениями вражеской техники, когда понял, что она, похоже, выходит на исходные позиции для атаки.
   Он сполз с пригорка, и, пригнувшись, побежал к траншеям. Добравшись до траншей, пустил по цепи приказ о готовности. И, наконец, уже добравшись до КП, связался с артиллерией и сообщил о том, что понадобится их поддержка. Тем временем солдаты и техника противника пошли вперед. Не меньше двух десятков единиц бронетехники двигалось на батальон, за ней группами, стараясь прикрываться броней машин, в атаку шло несколько сотен пехотинцев.
   Первые выстрелы прозвучали, когда атакующие пересекли больше половины отделяющего их от окопов расстояния, раньше стрелять было бесполезно, так как с такого расстояния пехотинца можно было ранить, только при очень удачном попадании. Где-то за позициями загрохотали гаубицы, они стреляли по указаниям корректировщика, находящегося на переднем крае обороны. Два снаряда взметнули фонтаны земли, еще два попали в цель. Одна БМП, Виноградов предпочитал называть их так, опрокинулась на бок и загорелась, вторая застыла с развороченным бортом. Из траншей уже вели огонь из всех видов стрелкового оружия, на миг комбату показалось, что враг не выдержит такого шквала огня и начнет отходить. Но заработало вооружение БМП, открыла ответный огонь вражеская пехота, в окопах взметнулись фонтаны разрывов, закричали первые раненные. Когда техника прошла еще сотни полторы метров, с позиций батальона вперед ушли две ракеты, ПТРК Корнет - 2, современнейшее противотанковое оружие Российской империи, не имеющее аналогов в мире, по крайней мере, на Земле. Ракеты остановили еще одну БМП, после второго гаубичного залпа встали сразу три машины. Все чаще падали фигурки пехотинцев. Но у обороняющихся, несмотря на то, что они сидели в укрытиях, тогда как атакующие шли по голому полю потери были больше. Умолкли три из пяти пулеметных гнезд, и чуть ли не через каждые пять - шесть метров слышались голоса зовущие санитаров. И полтора десятка БМП упорно ползли на окопы, поливая их огнем. Еще сотня метров, и гаубицы будут бесполезны, если конечно не вызывать огонь на себя. Еще две ракеты ушли к своим целям, на этот раз сразу два удачных попадания, сразу же после них грянул артиллерийский залп, еще две единицы бронетехники остались стоять в поле.
   Но оставшиеся были в полусотне метров от траншей, а за ними двигалось не меньше трехсот солдат. И было ясно, что батальону эту атаку не выдержать. Виноградов дал команду на отход, одновременно вызывая огневую поддержку с воздуха. Солдаты, высыпав из траншей устремились назад, арьергардные группы осуществляли огневое прикрытие отхода. Противник занял окопы, но дальше не пошел, видимо вражеские командиры не захотели рисковать. . вскоре подошла и ожидаемая поддержка с воздуха - два МИ-24Д, но даже с их огневой мощью, контратаковать было бы безумием. Так что, отойдя от своих бывших позиций на восемьсот - девятьсот метров. они стали вновь окапываться.. Собственно говоря, далеко противник не прорвался, а понесенные потери заставят его призадуматься над тем стоит еще раз в лоб атаковать их позиции.
   Через несколько часов, когда были отрыты траншеи, Виноградов смог облегченно вздохнуть. Со стороны вражеских войск не наблюдалось никакой активности. Выставив охранение на ночь, он объявил отбой.
   Укладываясь спать он подумал, что ситуация на фронте меняется. О крупных прорывах ничего не слышно. Конечно войска противника постепенно оттесняют их, но потери войск вторжения невосполнимы, а против них брошены громадные ресурсы. Так что скоро можно ожидать контрнаступления. И после победы они расширят свою территорию, и вполне возможно узнают о конструкции сверхсветовых двигателей. С такими оптимистичными мыслями комбат заснул.
  
  Солнечная система, флот Шань Ре.
  
   Когда флот прибыл к солнечной системе, Такорт понял, что худшие опасения подтвердились. На планете уже шли боевые действия. Единственное, что могло порадовать, на планете оказывается упорное сопротивление войскам вторжения. Такорт отдал приказ созданному им главному штабу во главе с Намротом проанализировать ситуацию на планете и выбрать страну или коалицию, с которой можно было бы сотрудничать.
   Доклад был готов на следующий день. Стран, с которыми можно было провести плодотворное сотрудничество, оказалось четыре.
   Китай - страна, участвующая в боевых действиях, потерявшая столицу, но имеющая громадные людские ресурсы. Россия - тоже участвующая в войне, но пока не потерявшая ни кусочка своей собственной территории. И сражающаяся с противником в приграничных государствах. США - государство, потерявшее коло половины своей территории и едва сдерживающее натиск сил вторжения, но все же обладающее необходимыми ресурсами для победы в случае начала их сотрудничества. И, наконец, Индия - страна не участвующая в боевых действиях, обладающая немалыми людскими ресурсами и неплохо развитой промышленностью.
   К аналитическому докладу по планете был приложен обзор боевых вражеских кораблей. Из него выходило, что совокупная огневая мощь их кораблей лишь немного уступает военным судам противника. А это значит, что они могут уничтожить противника в космосе. И соответственно отказаться от длительной войны на планете в пользу удара на орбите с последующим разгромом войск оставшихся внизу.
   Что касается планетного союза Такорт, после недолгого размышления остановил свой выбор на России - это был наиболее лучший вариант. Россия не вела боевых действий на своей территории, и располагала наиболее сохранившейся и развитой промышленностью.
   Было отдано распоряжение о подготовке дипломатической группу для посылки ее на Терру. Она должна была провести переговоры с Россией по поводу совместных действий на земле и в космосе. Предполагалось также установление связи с кораблями Шань Ре для дальнейшей координации действий.
   Дипломаты отправились на третий день вторжения. Теперь все зависело от того, смогут ли они договориться там внизу. Всем кто был на орбите, оставалось только ждать.
  
  Москва, Кремль.
  
   Когда регент получил известие о том, что на связь с МИДом по линии правительственной связи вышла группа каких-то личностей, которые именовали себя представителями республики Шань Ре и предлагали свою помощь в борьбе с вторжением, он решил, что это очередная уловка войск вторжения. Но после размышлений и совещания с аналитиками генштаба он пришел к выводу, что если бы Эрнатская империя располагала подобными технологиями, то использовала бы их еще в начале войны. Тогда бы она получила неоспоримое преимущество над войсками земных государств.
   Поэтому во время повторного выхода на связь группе дипломатов сообщили, что правительство России хочет начать с ними переговоры. Через несколько часов те уже прибыли в Кремль.
   На взгляд они мало, чем отличались от людей, если только телосложением. Каждый из них был не ниже двух метров и несколько шире в плечах среднестатистического землянина.
   Дипломаты заявили, что они могут уничтожить орбитальную группировку противника и предоставить России необходимые технологии для окончательного разгрома сил вторжения на Земле. Плюс без космических кораблей наземные войска перестанут получать снабжение, что скажется на их боеспособности. . Также Россия получит все данные о сверхсветовых двигателях и космическом вооружении. Эта информация будет дана в дополнение к выкладкам по всем достижениям науки Шань Ре, которые тоже будут переданы России. Взамен послы просили только одного - территории, где смогли бы разместится их беженцы, остатки цивилизации.
   Им требовалось не так уж и много земли, так что по данному вопросу они быстро пришли к согласию. Беженцы из Шань Ре получат землю на полуострове Шаньдун.
   Кедров предполагал присоединить к Российской империи не менее половины территории Китая. Учитывая, что эрнатские войска перешли к тактике массового уничтожения мирного населения и дошли уже до реки Янцзы, это сделать было достаточно легко.
   С республикой был заключен договор, по которому она получала эти земли в вечное владение, если переселенцы захотят остаться здесь или во временное пользование, если будет принято решение только об остановке для ремонта и пополнения запасов.
   Операцию условились начать на следующий день после подписания договора.
  
  Украина, штаб армейской разведки.
  
   Пятый день вторжения не предвещал ничего экстраординарного, все то же медленное продвижение войск Эрнатской империи и упорное сопротивление планетных сил. Так думал с утра командующий армейской разведкой. Его мнение резко поменялось в обед, когда с орбиты пришло сообщение об атаке кораблей Эрнатской империи неопознанным флотом. Последние поступившие в штаб разведки сообщения гласили о поражение кораблей их группировки. А буквально через двадцать минут пришло предложение сдаться со стороны России. Такие же сообщения получили остальные девятнадцать корпусов. Штабы других корпусов получили и сообщения об уничтожение кораблей на орбите планеты. Но большинство корпусов продолжали сражаться, используя имеющиеся у них на складах боеприпасы, топливо и прочую амуницию. Единственным корпусом, заявившим о своей сдаче, был 9-ый, его командующий был арестован собственными офицерами, которые и заявили о сдаче.
   Командующий разведкой прибыл на штабное совещание 8-ого корпуса, как раз когда там обсуждался вопрос о дальнейших действиях. Того, что имеется в арсеналах и на складах хватит максимум на два-три дня боевых действий. В корпусе большие потери, из полумиллиона человек осталось не более трехсот пятидесяти тысяч. Сорок процентов техники осталось на полях сражений. Да и оставшаяся через двое суток без топлива и боеприпасов превратится в груды металла.
   Мнения на совещании разделились, и как раз перед прибытием Лэнь Ра тут царил самый настоящий хаос. Командующий корпусом говорил о невозможности продолжать боевых действий, а штабисты твердили о геройской гибели во имя империи. Положение спас командующий разведкой. Он заявил о необходимости начать переговоры с противоположной стороной, для конкретизации условий сдачи. Когда самые рьяные штабисты отказались пойти и на этот шаг, он просто арестовал их. Штаб охранял спецназ разведки, так что шансов на сопротивление офицеры не имели.
   После ареста и вывода из зала совещания недовольных, приступили к обсуждению условий сдачи. В предложении о сдаче, полученном всеми корпусами говорилось о сохранении жизни всем сдавшимся. На совещании решили добиваться гарантий жизни и свободы всем сдавшимся в плен.
   После этого начались попытки непосредственно приступить к переговорам. После целого ряда бесплодных попыток им удалось связаться со штабом 94-ой стрелковой дивизии. Оттуда их предложение направили дальше, и вскоре они вели переговоры с министерством иностранных дел.
   Но как оказалось надежда на то, что им предоставят другие условия сдачи, не оправдалась. Все, что смог им сказать по данному вопросу представитель МИДа, это, что солдаты и офицеры, которые не будут уличены в военных преступлениях, получат относительную свободу передвижения. Тем временем на фронте начали сдаваться целые дивизионы, и командованию корпуса не оставалось ничего кроме как отдать приказ о капитуляции.
   Приказ был отдан вечером пятого дня вторжения, а на следующее утро стали поступать сообщения о капитуляции других корпусов. Даже тех, у кого было относительно благополучное положение. Национальные войска занимали контролируемые ими территории.
  
  Москва, Кремль.
   Кедров просмотрел извещение о сдаче очередного корпуса. Русские войска продвигались вперед, как в Европе, так и в Азии. Но регент отверг предложения некоторых офицеров генштаба о выдвижении войск к самым границам Западной Европы, а возможно и дальше. Все, что он им разрешил это установления контроля за постсоветским пространством, Польшей и высадка войск на Балканском полуострове. В новом мире Россия и так будет играть ведущую роль. А территория, которую они могут занять на Земле, не сравниться с той, что они могут получить на других планетах. После этого штабисты замолкли. Премьер еще раз перечитал сообщение, начиналась новая эра - космическая, и ведущее место в ней получала Россия.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"