Астрецких Александр Иванович : другие произведения.

Крепость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о смертельной вражде и непонимании проблем и жизни других...

  Крепость.
  
  Я, то есть модель Эйк-311 под номером 56762, кибер изначально предназначенный для охраны правопорядка, сижу в казармах и жду вызова. Сегодня нас должны отправить во внешний рейд, возможно, я тоже попаду в состав группы. Внешние рейды проводились для устрашения диких племен, живущих за стенами крепости. Иногда они пытались ворваться внутрь, но это у них еще ни разу не получалось. Силовое поле в боевом режиме обращало всех атакующих в пепел. Командир говорил, что если нападающих будет слишком много, то поле не выдержит, но такого пока не случалось.
  Внешние рейды проводились как раз для предотвращения этого. Туземцам надо было внушить страх пред Крепостью. Они должны были чувствовать ужас при приближении к ней. И они боялись, поэтому в последнее время желающих поживиться богатствами Крепости практически не было. Наши рейды наводили ужас на здешних обитателей, после прохода через деревню отряда киберов в ней обычно не оставалось никого живого. Мы убивали всех - мужчин, женщин, детей, стариков. Так как патронов было мало, то нередко приходилось браться за холодное оружие, как сказал Командир это выглядело еще эффектнее. Туземцы не могли нам ничего противопоставит, огнестрельное оружие встречалось у них крайне редко, да и то было примитивным. Поэтому вырезать деревни было легким занятием.
  Конечно, некоторые из жителей Крепости говорили, что это безнравственно. И в тех деревнях, на которые мы проводим рейды, тоже живут люди. Я сам слышал, как доктор Ренгай говорил нашему командиру про жестокость нашего отношения к живущим снаружи. Он как-то странно назвал их, кажется "выжившие под открытым небом", а возможно и нет. У меня слишком маленький блок памяти, чтобы надежно держать в памяти всю информацию. Вообще этот доктор какой-то странный, он предлагает снять силовое поле, прекратить рейды и начать свободную торговлю с местными. У него есть несколько сторонников, но большинство против и поддерживает Командира.
  Я не знаю кто из них прав, я всего лишь кибер. Меня создали для охраны порядка, спокойствия и жизней граждан. Эти данные сохранились во мне как исходные. Потом меня, почему-то перепрограммировали, и я получил только одну инструкцию - беспрекословно подчиняться приказам Командира. Иногда мне все-таки интересно, что означают слова первоначальной инструкции. Один раз я даже спросил об этом у него, но он ответил мне, что солдат не должен задумываться о таких вещах, а кибер вообще думать не должен, только выполнять приказы и ждать поступления новых.
  Но я ведь не виноват, что программисты заложили во мне одно основное правило - подчиняться его приказам. Запрета на мысли на было. Поэтому мой мыслительный процесс ограничивался только количеством свободных ресурсов системы. Снаружи донесся звон колокола, с тех пор как электроэнергии стало не хватать нас вызывали на сбор таким способом. Я поднялся и двинулся к выходу, значит, рейд будет все-таки сегодня.
  
  Это был Верховный совет племен, сюда собрались вожди тех, кто населял окрестные земли. Многие прибыли издалека. Вождь, объявивший этот сбор - Хъямурра, молча смотрел на сидящих. От их решения зависело, пойдут ли люди на штурм Обители зла или будут сидеть в своих хижинах и ждать когда и к ним придут Механические убийцы и уничтожат все живое, включая даже самых маленьких детей.
  С некоторыми он переговорил перед встречей, и они уже согласились. По одному их было уговаривать легче, чем здесь , на совете, когда большую роль играют высказывания остальных, да и племенную рознь тоже не стоит отбрасывать в сторону. Все это мешает спокойному обсуждению проблемы.
  Больше всего собравшего совет беспокоила группа вождей, которая прибыла последней. Они явно сговорились о чем-то между собой заранее. А если откажутся повести своих людей они, то не пойдут и многие другие, сказав, что не желают умирать первыми, в то время когда другие будут отсиживаться, и возможно потом, сохранив своих воинов, смогут отбить у них трофеи. И тогда вся эта затея окажется бессмысленной. Потому, что с оставшимися племенами он не сможет взять Обитель.
  Сейчас говорил один из молодых вождей, недавно пришедший к власти. Его речь была пылкой и весьма воинственной. Он говорил о том, что нельзя допускать, чтобы людей убивали, как каких-то зверей. Они должны отомстить за погибших. Как за убитых в своих жилищах, так и уничтоженных при штурмах этого оплота зла и смерти, как он выразился. Видя, какое благоприятное впечатление произвела речь на собравшихся, Хьямурра поспешил взять слово. Он перечислил, какие сокровища они могут захватить при удачном штурме. Упомянул и о том, что, обладая этими сокровищами, среди которых наверняка будет и оружие они смогут сильно раздвинуть границы своих племен. Он говорил еще долго, расписывая все выгоды взятия Обители зла. И когда он закончил речь, на его стороне оказались даже самые недоверчивые из вождей. Верховный совет принял решение о штурме.
  Хъямурра проводил вождей в дорогу к их племенам и лишь тогда позволил себе расслабиться.. На самом деле у него были гораздо более далеко идущие планы, чем у любого из этих вождей. Он был грамотным, и сам читал те немногие записи и книги, которые ему удавалось достать. Из них он узнал о том, почему они сейчас находятся в таком положении. Значительную часть из прочитанного он не понял. Но основное ему было ясно. Раньше люди обладали гораздо более развитыми технологиями (это слово он тоже почерпнул из книг) чем сейчас. Когда-то давно началось война, очень большая война. И их предки применили какое-то мощное оружие, которое стерло большую часть живого с лица Земли. Уцелели немногие. Среди них были те, кто заперся в Крепостях - убежищах, закрытых силовыми полями, и те, кто остался снаружи. Их племена - потомки оставшихся снаружи. А в Обители зла живут дети тех, кто когда-то укрылся там. Из этих же книг Хъярриди узнал, что силовое поле может не выдержать напора атакующих. Оно прекрасно защищало от радиации, урагана или других последствий той войны. Но вот массу органики, которую придется уничтожать, поле может и не выдержать. Тогда произойдет перегрузка и самопроизвольный взрыв установки. Поэтому-то на этот раз Хъямурра был уверен в победе. Он не мог понять только одного. Если внутри Крепости живут люди, почему они уничтожают их и не хотят поделиться, несомненно, оставшимися у них знаниями. Вместо этого они выпускают отряды механических монстров, обтянутых кожей, которые истребляют население целых деревень.
  
  Штурм начался через два десятка дней, когда все вожди привели своих воинов. Их без малейшего препятствия подпустили к силовому полю. Что происходило за ним видно не было, вполне возможно, что жители Обители зла собрались посмотреть, как умрет еще одна жалкая кучка дикарей. Хъярриди верил в то, что сегодня они узнают на своей шкуре, каково было тем, кто попал под их рейды.
  
  В комнату Ренгая вбежал молодой парень - Нэрс, один из его сторонников. Он был взволнован, доктор, местные снова атакуют, их так много, что Доркин говорит о возможной перегрузке поля. Идите скорее к арсеналу, если падет поле, нам нужно будет самим защищаться. Выпалив все это, и не дав ему ничего ответить, он убежал.
  Доктор встал из-за стола и подошел к окну. За силовым полем действительно бушевала толпа "туземцев". Их было намного больше, чем во время любого из предыдущего штурмов. Ну что же все произошло так, как он и предполагал. Кто-то сумел объединить значительное количество племен, и теперь ведет их в атаку на Крепость. Неважно, с какой целью - укрепить свой авторитет среди подданных, захватить знания или оружие, отмстить за погибших в результате рейдов киберов. Жителям Крепости уже все равно. Каков бы ни был мотив штурмующих, в их плане не значилось сохранение жизней её обитателям. Теперь оставалось только одно - сохранить знания, оставшиеся с давгних времен. Эти люди имеют моральное право получить их, даже если перебьют всех, кто находится внутри Крепости. Киберы со своим полумеханическим командиром убили куда больше людей.
  Ренгай направился вниз, к хранилищу. Там были собраны книги, техника и то оружие, которым не пользовались в своих рейдах киберы. Оно лежало там, в небольшом количестве, как неприкосновенный запас на крайний случай.
  Доктор был у входа, когда увидел в хранилище еще одного человека - лерга, того самого командира отряда киберов. . Он был занят тем, что расставлял по помещению какие-то вещи, подозрительно похожие на бомбы. Услышав шаги за спиной он обернулся.
  -А, это вы док, ну что теперь убедились, на что способны эти ваши "полуцивилизованные" люди. Они собираются устроить здесь бойню, и самое интересное, что у них это получится.
  -Их к этому вынудили...
  -Что вынудило? Что!? Мои рейды? Я всего лишь призывал держаться подальше от Крепости, которую защищал.
  -Думаю, им мало понравился способ твоих убеждений. Вполне возможно, что сейчас они идут мстить за убитых твоими солдатами.
  Лерг лишь усмехнулся в ответ:
  -Не знаю, зачем они сюда идут, но наших знаний они точно не получат.
  -Что ты имеешь в виду?
  -То, что все это весьма скоро взлетит на воздух, надеюсь, прихватив в мир иной побольше этих тварей.
  -Этого нельзя делать, если уж мы все погибнем, наши знания должны послужить новой цивилизации.
  -Никому они уже не послужат, если только нам, кода окажемся на том свете, хотя мне это вряд ли светит. Я все-таки наполовину машина.
  Ренгай около минуты смотрел на работающего Лерга, не зная, что сказать. Потом его взгляд упал на ящик с надписью - "ПВЛ-54" -винтовка плазменная Ларкова, модель пятьдесят четыре. Оружие, которое сможет остановить даже такую машину, как Лерг. Доктор шагнул к ящику. Он открывал крышку, когда раздался выстрел, пуля, ударившая в бок, сбила его с ног. Он услышал голос Лерга:
  -Зря ты так док, эти твари ведь всех убьют, неужели им оставлять еще и наши знания, помимо жизней.
  Доктор заговорил, с трудом, все-таки мешала пуля.
  -Это все, что мы можем дать новому миру. Единственное, что останется после нас.
  -А по мне так лучше бы после нас вообще ничего не осталось. Было бы здесь что-нибудь помощнее этих бомб я бы использовал и это. Эти полуживотные недостойны жить, тем более уничтожив нас.
  Во время разговора полукибер отвернулся в сторону, и теперь стоял к Ренгаю спиной. Он посмотрел на винтовку, та лежала в двух шагах от него, но если за ней потянутся, то точно услышит Лерг. А это означает, что больше никаких шансов у доктора не останется. Ему помог случай, наверху прогремел взрыв, видимо установка силового поля не выдержала. Командир киберов отошел к двери, вслушиваясь в то, что происходило снаружи, и в этот момент Ренгай потянулся за оружием. И он все-таки успел. Когда военный среагировал на шум, дуло винтовки уже смотрело на него. Заряд плазмы оказался быстрее, чем рука Лерга, рванувшаяся к оружию. Он упал на пол с развороченной грудной клеткой. Доктор начал вставать на ноги, посматривая на бомбы, расставленные его врагом. Интересно успел он их включить или нет, надо будет проверить, если сумеет дойти. Пытаясь встать, он не услышал шума сзади, тишину подвала разорвала очередь. Доктор упал, чтобы больше не подняться, но и силы Лерга были исчерпаны, умирая, он жалел только том, что так и не успел включить бомбы.
  
  Битва оказалась намного легче, чем ожидали самые отчаянные оптимисты. Первые ряды воинов погибли в пламени, как и весь немногочисленный домашний скот, которым располагали племена. Но силовое поле поддалось гораздо быстрее, чем этого ожидали. Так, что погибло на так и много людей. После падения поля их встретили с оружием в руках жители крепости, но они были обречены. Дольше всех сражались механические убийцы, но их буквально завалили трупами и уничтожили. Специально для них было заготовлено немало тяжелых дубин, которыми удалось, после долгих усилий повредить их конечности, а потом медленно и потихоньку превратить в металлолом остальное. Им повезло, что у этих "механизмов" оказалось мало патронов. Потому, что в рукопашном бою с ними погибло больше людей, чем во время штурма поля. А с достаточным количеством боеприпасов, вся атака превратилась бы в истребление людей их племен.
  Ну что ж, теперь они победили, и соответственно стали хозяевами Обители. Точнее фактически владельцем всех этих сокровищ стал он один, большая часть вождей погибла во время боя. И на данный момент никто не оспаривал права Хъямурры владеть этой территорией. Впрочем возможно он и передаст эту территорию кому-нибудь, чтобы не возбуждать против себя другие племена. Передаст, когда вывезет отсюда все мало-мальски ценное. Он посмотрел на выносимые ящики с книгами. Теперь, когда они получили новые знания, он сможет объединить племена, а возможно возродить цивилизацию, подобную той, что была у предков. С такими мыслями он отправился осматривать добычу.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"