Астрецких Александр Иванович : другие произведения.

Вольный стрелок Ден глава 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение Вольного стрелка.

  Конечным пунктом маршрута патрульной машины оказался блокпост на окраине трущоб, в которые я забрался, пытаясь развлечься. За опорным пунктом стражей правопорядка начинались вполне приличные улицы, и я решил попробовать поймать такси. В результате первый же водитель увидев, что я засовываю ему в машину костяк, с воплем выскочил из машины и бросился бежать. Нет, я ни в коем случае не грабитель, но его автомобиль был единственным транспортным средством в зоне видимости, а идти по улице в обнимку со скелетом было нерентабельно. Вполне можно было разориться на выплате медицинских страховок. Поэтому я реквизировал оставшееся авто, про себя пообещав непременно вернуть его владельцу.
  Я как раз занимался очередным оживлением скелета, когда дверь распахнулась и в помещение ворвался наш славный декан, он же начальник местного управления службы по охоте за нечистью. Его лицо было настолько багровым, что казалось голова вот-вот взорвется от прилива крови.
  - Ты что себе позволяешь? Отправился один в трущобы и устроил там форменную бойню. Патрульные доложили о не менее чем двух десятках поднятых мертвецов.
  Да-а оперативно работают эти парни в форме. Я приехал-то часа три назад, а они уже успели сдать рапорт. Декан тем временем затих, по-видимому, ожидая ответа. Я изобразил на лице оскорбленно-удивленное выражение и начал:
  - Я просто гулял по городу, забрел поближе к трущобам, где обнаружил зомби. Не мог же я оставить его разгуливать по улице. Главное правило аниматоров - уничтожай нечисть там, где ты ее видишь. Я погнался за ним и наткнулся на целую банду мертвяков. Остальное вы знаете.
  Высокое начальство стояло некоторое время в раздумьях. Потом декан развернулся и медленно направился к двери бормоча что-то себе под нос. Я прислушался.
  - Теперь они заманивают охотников в ловушки. Раньше этого не было. Непременно надо известить ученый совет.
  Я с облегчением вздохнул. Теперь как минимум пару суток обо мне никто не вспомнит. Все будут заняты анализом и обсуждением новой проблемы. На мгновение мне даже стало жалко их. Впрочем, это чувство сразу же прошло после того, как я представил, что было бы со мной, если вся деятельная энергия руководства была направлена на мою персону.
  Голос раздавшийся откуда-то сзади заставил меня вздрогнуть.
  - Славно вы его отбрили хозяин.
  Я повернулся. Скелетон, приподнялся со стола, на котором лежал до этого и с интересом рассматривал комнату пустыми проемами глазниц. Похоже, сегодня мне действительно везет. Правильно наложить голосовой модуль заклятия не у каждого члена Ученого совета получится, не говоря уже о рядовых аниматорах.
  Скелет отвлекся от созерцания окружающей обстановки:
  - Хозяин как меня зовут?
  Час от часу не легче. Он себе еще и имя требует. Ладно. У меня будет первый зомби с собственным именем.
  - Можешь выбрать какое тебе захочется.
  Скелет задумался. Потом обратил свой взгляд на стену, где висела простенькая картина изображающая морское сражение с подпись. - "Одноглазый Вилли топит испанские корабли".
  - Я хочу, чтобы меня звали Вилли, может я стану знаменитым, как этот пират.
  Н-да у него вдобавок ко всему присутствуют немалые амбиции. Неплохой мне попался экземпляр.
  После полуторачасового разговора новоиспеченный последователь флибустьеров поведал мне о месте, в котором его подняли в прошлый раз. Он помнил все более чем смутно, что было неудивительно, по отношению к нему использовалось простейшее заклятие, которое дало ему очень и очень слабое подобие разума. Удивительно, что он вообще что-то мог вспомнить даже с моей помощью в виде заклятий возвращения памяти.
  К вечеру я настолько вымотался, что заснул, не расправляя кровати. Последнее, что я видел перед сном, был Вилли читающий "Остров сокровищ" Стивенсона. Я принес книгу из библиотеки после одиннадцатого вопроса по истории морских разбойников.
  Мне приснился пиратский корабль под веселым роджером крушащий испанцев налево и направо. На капитанском мостике стоял Вилли с книгой Стивенсона в руках. Помню, во сне я смеялся над наличием черепов одновременно на флаге и на капитанском мостике
  
  Утром следующего дня мы отправились разбираться с магиком поднявшим напавших на меня зомби. В принципе можно было его не трогать, но у меня было немалое желание поквитаться с ним, да и перед начальством надо было как-то оправдаться.
  Когда мы подъехали на служебной Ниве к логову некроманта, я даже удивился. Обычно самодеятельные маги старались изобразить хоть какое-то подобие крепости. Тешили так сказать свое самолюбие. Здесь же осевшая бетонная коробка с черными провалами окон. Плюс ко всему никакой охраны.
  Пожалуй, все-таки с охраной я поторопился. Не успели мы с Вилли отойти от машины, как из дверей дома потянулись фигуры мертвяков разной степени разложения. Некоторые, как и мой помощник представляли собой чистые скелеты. Значительная часть этого воинства была вооружена. Само по себе это не было странным, все зомби в состоянии использовать подручные предметы в бою. Удивляло само оружие - мечи, пики, арбалеты и прочая атрибутика средних веков.
  Впереди этой живописной толпы шагал некто в серой хламиде. Он остановился в нескольких шагах от меня и заговорил:
  - Кто вы и что вам нужно на этих землях?
  Зря он нацепил на себя хламиду. Голос выдавал его с головой. Волколак, причем видимо слабоватый, раз служит магу. В воздухе раздался непонятный звук, который вскоре был идентифицирован мной как обиженное сопение собеседника. Пора отвечать, а то решит, что я его игнорирую и обидится.
  - Мы прибыли для переговоров с живущим здесь магом. Нам необходимо увидеться с ним.
  Булькающие звуки, наверное, следовало истолковать как смех. А может он таким образом приводит себя в состояние боевого безумия. Наконец лак остановился.
  - Величайший некромант мира Нестерус не желает разговаривать с вами. У него достаточно других дел, куда более важных. Я от имени хозяина разрешаю вам уйти живыми.
  Я едва успел открыть рот для ответа, как из-за моей спины понеслись яростные вопли:
  - Да ты вообще кто такой, шавка, чтобы так разговаривать с капитаном Деном? Плевали мы на тебя и на твоего магика. Никакой он не великий. Когда меня поднял даже искусство речи вложить не смог, не то, что чтения. А ну отойди с дороги, я этого некроманта своими руками в клочья разорву. Йо-хо-хо и бутылка рома!
  Похоже, Стивенсон значительно обогатил словарный запас скелета. Ответом на столь эмоциональную речь был крик волколака:
  - Прикончить этих жалких идиотов. Они посмели оскорбить самого Нестеруса.
  Зомби рванулись вперед настолько быстро, что я не успел придумать, как пообиднее обозвать в ответ этого задохлика.
  Наверное, когда эти мертвяки жили, в мире еще не было огнестрельного оружия. Только этим можно было объяснить их стремление угодить под пули. Конечно поднявший их человек мог просто не дать им инстинкта самосохранения, но это было глупо. Поднятие каждого зомби требовало достаточно больших усилий, чтобы проявлять о нем элементарную заботу.
  Затвор заклинило на девятом выстреле (я пообещал себе навестить нашего оружейного мастера, когда вернусь, если конечно это у меня получится). Шесть упокоенных тел лежали на асфальте. Еще пять с угрожающим видом двигались в нашу сторону. Пришла пора вновь браться за холодное оружие. На этот раз их всего пять, может, как-нибудь справлюсь. Обменявшись несколькими ударами с противниками я понял, что это был весьма оптимистичный прогноз. В голове постепенно начала выстраиваться схема позорного бегства с поля боя. Но помощь пришла оттуда, откуда я её совсем не ждал.
  Сначала раздался гортанный вопль, прежде чем я успел понять, что его издал не кто иной, как Вилли, в воздухе уже вовсю звенело железо. Несчастный скелет вообразил себя покорителем морей и неся какую-то ахинею про Береговое братство и могучих пиратов с остервенением рубил мертвяков кривой саблей. Наверное, подобрал с земли, продвинутый малый, уже научился мародерствовать.
  Как бы то ни было, но двух зомби он, пользуясь элементом неожиданности, срубил. Еще одному, удивленно глазевшему на такое зрелище я разнес череп палицей. Оставшиеся двое вместо того, чтобы отступать наоборот с упорством фаталистов поперли на нас. Тут мой скелет проявил некоторые навыки боя мечами. Радостно что-то крича в полный голос, он катнулся по земле навстречу врагам и укоротил ноги одного из них как раз наполовину. Второго, устыдившись своей пассивной роли, я прикончил самостоятельно. Вилли не теряя даром времени пытался договориться со своим о выкупе за его "грязную шкуру". Тот только тихо подвывал от боли и яростно вращал глазами. Далеко не самое типичное поведение для раненного обычным оружием поднятого. Хотя почему обычным? Одного взгляда было достаточно, чтобы полностью подтвердить мои предположения. На саблю, которой размахивал мой славный флибустьер, были нанесены серебряные насечки. Это означало, что она предназначена для боя с нечистью и было весьма странно. Получается, это оружие служило для междоусобных разборок между бандами нежити. О таком я раньше не слышал. Действительно хорошо организованных банд было не так много, чтобы им требовалось что-либо делить. Они скорее были озабоченны, как им выжить.
  От размышлений меня отвлек топот чьи-то ног. Начальник охраны Нестеруса, к должности которого видимо уже можно было добавить слово бывший, со всех ног удирал в неизвестном направлении. Оставив Вилли сторожить обезноженного зомби я бросился в погоню. Волколаки бегают быстрее людей, но брошенная палица летит еще быстрее. Попадание было более чем успешным. Наш оскорбитель мешком свалился на землю.
  Я оттащил его поближе к месту недавнего боя и привел в чувство.
  - Где этот твой Нестерус? Какая еще у него охрана? Насколько он вообще силен?
  Лак только молча хлопал глазами. Я сунул ему под нос серебряный кинжал.
  - Будешь в молчанку играть - покалечу!
  Тут у него наконец прорезался голос. Да так, что я начал подозревать, что предыдущее молчание результат шока, а не упорство преданного слуги.
  - Нет здесь Нестеруса, он куда-то уехал пару дней назад. И охраны больше нет. Я один.
  Он горестно вздохнул и покосился на распластанного по асфальту, но еще живого зомби. Я решил продолжать пока поток красноречия не иссяк.
  - В здании вообще еще кто-нибудь есть?
  - Только один пленник. Вампир из конкурирующей группы. Больше никого.
  - Ладно, пошли, посмотрим на него, заодно продолжим беседу внутри, там все-таки уютнее, чем здесь.
  Я сказал Вилли, чтобы тот кончал бедного мертвяка. И мы все втроем направились к зданию.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"