Мила : другие произведения.

Девчонки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О моих подругах...

  Если кто-нибудь скажет, что женщины не умеют дружить, я вцеплюсь им в волосы!
  Господи, как всем надоели эти рассуждения о любви и гармонии в отношениях! Каждый старается навязчиво высказаться, используя собственный опыт, но, как правило, это никому не нужно. Исключение - настоящие подруги.
  Они могут терпеливо слушать и слышать. Но не всегда... Если дело касается нескончаемых жалоб на собственную жизнь и вопроса что делать, они, по окончании моего монолога, немедленно вызывают такси или садятся в собственное авто и уезжают. Их последние слова 'ты большая девочка и все равно сделаешь по-своему' воспринимаются, как плевок в душу. Однако, выкурив пачку сигарет и даже порыдав, ты набираешь номер телефона одной из них и говоришь:
  -Я знаю, что тебя замучила, но как ты думаешь, что мне все-таки делать?
  После этой фразы повисает тишина, и знакомый голос спокойно и доходчиво объясняет, что ты дура и не одинока в этом качестве. Потом с профессионализмом шахматиста тебе дается полный расклад фигур и ситуации на будущее. По окончании телефонного сеанса психотерапии, ты слышишь нежное - пока, целую. И розовая пелена спадает, как утренний туман. Следующие свои действия предсказать невозможно. Ясно одно - с тобой рядом те, кому не наплевать на твою жизнь.
  
  Наташка
  
  С Наташкой я познакомилась недавно. Но если бы могла точно вспомнить когда, то удивилась тому, как жила без нее эти сорок с лишним лет. Вы когда-нибудь видели породистую собаку, заблудившуюся в стае дворовых псов? Моя Наташка - это она, но в человеческом облике.
  Узнавая ее ближе, я поражалась утонченности и деликатности в сочетании с гибкостью ивы, выдерживающей даже самые страшные бури. Эта русая стройняшка, родившая ребенка на глубоком закате юности, смогла сказать ей снова 'здравствуй!', ознаменовав победу дочерью, названной Викторий. Отец ребенка думает, что выбор имени обусловлен другой причиной, но я то знаю, что это не совсем так.
  Кроме дочери и ее папы, Наташка имеет сына - подарок русско-грузинских отношений и старенькую маму. О ее взрослом ребенке можно говорить долго, но в конце испытываешь непреодолимое желание придушить этот подарок голыми руками. Правда, надежда на то, что русская кровь моей царицы со временем успокоит бурлящую в жилах сына иноземную субстанцию, все-таки остается.
  Иногда кажется, что Наташка хотела бы сесть с семьей на поезд, идущий в Сибирь, и незаметно сойти на маленькой станции, выбросив при этом свой мобильник. Даю сто в гору, что через год там уже будет стоять шалаш с душем и всем остальным, что необходимо для жизни. Причем интерьер из обломков камней и сухих деревьев будет продуман до мелочей.
  Если писать о жизни Наташки с мужчинами, которых она никогда не вспоминает, можно сделать предположение, что их у нее было немного. Слишком требовательна она к сильному полу.
  Однако о ее последнем мужчине можно говорить неустанно, но это уже совсем другая история.
  Когда я смотрю на них, ее Наполеону хочется сказать, что лучший триумф, он одержал именно с ней.
  Если вы думаете, что она терпелива, а потому - слаба, выйдете вон. Когда я видела неоднократное сожжение кислотой (в целях омоложения) лица Наташки, то вспомнила о Жанне Д Арк, терпящей муки ада на костре. Так же как и она, моя Наташка даже не пикнула. Лишь тонкие руки, посинев от боли, молили о пощаде.
  Как-то ее расплывшееся и бордовое лицо я увидела на заправке и удивилась тому, что даже в таком жалком виде, Наташка сохраняет царственную осанку и достоинство. Ужас и восхищение она внушала тогда мне и тому, кто чуть не затопил бензином всю заправку, глазея на инопланетянку.
  Что касается ее профессиональных качеств, то их можно обрисовать с помощью рекламной фразы - 'У вас проблемы с кредитом? У вас трещит по швам банк? Зовите Наташку!' Глядя в ее честное лицо, даже самый бессердечный банкир будет вести переговоры в ее пользу или просто уступит ей. Ей невозможно отказать. Но главное - Наташка - это всепрощенство и та жилетка, которая может вместить океан слез, и моих в частности.
  
  
  
  Инка
  
   Если вы не знаете, куда вложить лишние деньги - вам к Инке. Если вы не знаете, как заработать деньги - вам тоже к ней. И если вы вообще ничего не знаете - вам обязательно, ну просто необходимо, попасть к моей Инке. Эта кудрявая от природы блонди с лицом и глазами ангела - Везувий в действии.
  Когда я закончила строительство дома, выдохнув набранный воздух, и затащила в него весь свой скарб из паршивой квартиры, которую снимала, Инка завалила ко мне в гости. Она поглазела на титанический труд в целом, потыкала пальцем в гипсовое панно на стене, сделанное мной вручную, постояла возле фонтана, изучила отобранную с лупой речную гальку на фасаде, оттененную светлым золотом, бросила окурок в уличную печь с русским колоритом и, открыв бутылку дорогущего вина, упала возле полыхающего камина. Погревшись у огня и раскрасневшись от вина, сыто глядя на сногсшибательной внешности молодого футболиста, которого притащила с собой, она предложила незамедлительно продать мою гордость. С ее слов я уже завтра должна была нестись и вкладывать еще не полученные деньги в то, что вернет их с бешенными процентами.
  Перспектива моей ссоры с мужем в связи с его отказом по этому поводу ее не останавливала. На этот случай была масса других предложений.
  Я вспоминаю много случаев с этой бестией, но об одном хочется вспомнить отдельно.
  Несколько лет назад Инка гоняла на продажу машины. Как-то, застряв на границе, она упала на хвост профессиональным перегонщикам, пытаясь нагло объезжать очередь. 'Безбилетники' замешкались, и Инка оказалась зажатой дальнобойщиками. Утомленные солнцем и одичавшие в неволе эти громилы, схватили гаечные ключи размером в половину ее и толпой рванули в сторону нарядного 'Опеля'. Инка в ужасе залезла под руль, но, увидев как один из них вырвал молодую березу, и, размахивая ею, несется к машине, неожиданно вылезла из ненадежного укрытия и достала косметичку, похожую на чемодан. Она спокойно извлекла из нее зубную пасту и щетку. Бутылка с водой не помещалась в руках, поэтому она, лукаво улыбаясь человеку с березой, нежно попросила ей полить. Дерево упало на асфальт в полной тишине. Инка тщательно почистила зубы, умылась, расчесала свои кудри и спросила:
  - Мальчики, вы не знаете, как обойти очередь? Я очень спешу...
  Через полчаса МАЗы и КАМАЗы, автобусы и т.д. раздвигались в стороны, исполняя танец маленьких лебедей на дороге. Переезд Инки через границу осуществился под улюлюканье и ржание водил.
  Смех смехом, но заплакать от Инки тоже можно. Эта маленькая Кошечка несколько лет назад заставила нас всех всерьез поволноваться.
  Она внезапно уехала в никуда и вернулась порезанной хирургами вдоль и поперек. Диагноз, произнесенный ею как всегда спокойно и без слез, поднял наши волосы дыбом. Незамедлительно спровадив восвояси мужа, со слов Инки похоронившего ее еще в больнице, она продала все и снова исчезла, прихватив с собой дочь от энного брака. Вслед ей неслись слова осуждения друзей мужа, но они ее не трогали.
  Через год она была с нами, блистая красотой и благополучием.
  Жизнь, ухваченная и удерживаемая ее львиной хваткой, по моему мнению, уйдет из нее тогда, когда она сама этого захочет.
  Радостей в ее жизни хватает, но ни за какие коврижки она не выйдет замуж в четвертый раз. Ведь что может быть слаще независимости для этой кошки, гуляющей сама по себе.
  Спросите, зачем мне Инка? Отвечу. Она - то, к чему должна стремиться уважающая себя и любящая жизнь женщина.
  
  
  Олька
  
  Когда я думаю об Ольке, мне хочется зажечь восточные ароматизированные палочки и медитировать, погружаясь в нирвану. Олька - три в одном. Она одновременно истинная женщина, жесткий мужчина и мой гуру.
  Именно она из всех нас на все сто состоялась как счастливая мать. Вопрос 'где ты был', адресованный ее взрослому сыну, пришедшему поздно, вызовет лишь недоумение. Ведь в семье Ольки, состоящей из двух человек, не принято внедряться в личную жизнь, задавая бестактные вопросы. В отличие от нас, она доверяет своей 'ксерокопии' и спит спокойно в своей квартире, любовно украшенной милой и нужной ерундой.
  Олька рыжая и синеглазая Венера с интеллектом выше среднего раз в двести. Согласитесь, имея такие данные, трудно представить, что она может быть не востребована сильным полом. Но, увы! Олька - вечная мечта некоторых мужчин, которые по сей день молятся ее образу так же, как и я, но на безопасном расстоянии. Последнему повезло больше, чем другим. Он почти рядом. Этот роман длится уже несколько лет, и я полагаю, что только конец света может его прервать.
  Приходя к ней домой, можно нарваться на серьезные философствования, которые заставляют думать потом еще несколько дней или рыться в книгах, заполняя интеллектуальные дыры. А можно попасть за стол, из-за которого вряд ли можно уйти легкой походкой.
  Японский ресторан, открытый недавно - это жалкое подобие кухни моей подруги. И хорошо, что его повар не знает о существовании конкурента. Он бы зарезал Ольку своим тесаком для разделки рыбы без раздумий.
  Только не думайте, что она образованная домохозяйка. Нет! Олька работает. Правда, когда она болеет, коллеги просто вешаются и посылают ей гонцов с подарками и просьбами как можно быстрее вернуться на рабочее место.
  Когда я вхожу в ее офис, то чувствую себя, как дома в отличие от других. Они при входе уменьшаются в размерах и говорят шепотом. Даже не знаю почему...
  Недавно я встретила ее знакомого. Он двадцать минут рассказывал мне историю о том, что у него случилось с зубами. Я долго не могла понять зачем, пока он не сказал: 'Скоро поставлю мост на передние зубы и зайду к Оле на огонек. Она недавно болела. Так неудобно... Но не мог же я прийти к ней без зубов?'
  Если бы не 'доброе' лицо моего мужа, увидевшего меня с незнакомым мужчиной, я бы расхохоталась, как ненормальная.
   -Да, - подумала я позже, -бедный... Ты тоже попал под очарование этой синеглазой гейши.
   В свободное время Олька любит читать умные книги и слушать разную, но обязательно хорошую музыку. Гостям она ставит или рок, или транс, или музыку африканских племен. 'Почему?' - спросите вы. Отвечу. Если гуру считает, что тебе это надо, значит, так оно и есть!
  Когда мне хочется посмотреть на свои проблемы со стороны, я бегу к Ольке и слушаю каждое слово. Я ей доверяю потому, что она уже давно сняла розовые очки и зрение у нее очень хорошее.
  
  Ларс
  
  Шли вступительные экзамены, и наша группа принимала один из них. Когда все покинули аудиторию, мы немного вздохнули. Было лето, и было жарко. Ларс решила пройтись. Оставшиеся проверяли работы и забыли о ней. Через час я спохватилась и начала ее искать. К поискам члена комиссии подключилось человек десять. Все безрезультатно! Потеряв надежду, в изнеможении, я откинулась на стул, и вдруг, о, чудо! вбегает офицер и говорит:
  -Нашлась! Она была случайно заперта в дамской комнате.
  Следом за ним в аудиторию вошла Ларс в безупречном белоснежном костюме и с лицом такого же цвета.
  -Дай, пожалуйста, сигарету! - попросила она меня.
  Докурив, спокойно сказала:
  -C сегодняшнего дня Энигму я слушать больше не буду. Кстати, знаешь, в дамской комнате нет даже стула, но зато без перерыва звучит музыка. Если бы погасили свет, было бы совсем неприятно.
  И чуть позже:
  - Тебе помочь с проверкой?
  Члены комиссии с уважением посмотрели на белое спокойное лицо Ларса и без уважения на мой открытый рот. Один из них налил нам подарочный Hennessy, и выпив, восхищенно крякнул. Думаю, что не от коньяка...
  Как-то я поинтересовалась у сестры Ларса Тани, какой она была в детстве. И та ответила: 'Лариса у нас - младшенькая. Душу она из меня вынула, пока росла. Девки с пацанами гуляли, а я с ней...'
  Я послушала и представила мрачное Танино лицо в то время. И еще то, как она катала моего Ларса по кочкам в коляске. Не приведи Господи!
  Сейчас сестры поменялись ролями. Ларс помогает старшей сестре во всем. Компенсация!
  Итак, вы уже представляете мою подругу, но это еще не полный портрет.
  Если думаете, что она - кремень, то ошибаетесь!
  У Ларса есть слабости. Это любовь к чистоте, к кошке с желтыми глазами и к несчастным мужчинам.
  Когда я перейду в новую форму после смерти, мне бы хотелось стать ее кошкой. Этот комок шерсти с темпераментом фурии вьет из нее веревки. Ларс ежедневно размораживает ей свежую говядину, нарезанную кусочками, и кормит словно ребенка.
  Мужикам везет также. Они, обласканные и сытые, нежатся в ее 'тепле', а потом уходят, задрав хвосты, к менее внимательным и более примитивным. Так проще. Ларс при этом, не моргнув глазом, может сказать следующее: 'Не волнуйся, я чувствую себя нормально'.
  Но меня не проведешь, как воробья на мякине. Я знаю, ей больно. Просто она умеет держать свои эмоции под контролем.
  Эй вы, любители 'отдохнуть', не подходите к ней даже близко! Иначе я вспомню детство и начну драться. У меня это неплохо получалось.
  Итак, Ларс! Она по сравнению со мной совсем девчонка, и она у меня есть. Зачем или почему? Но если я старше и ненавижу, когда обижают маленьких, догадаться-то нетрудно...
  
  Если кто-нибудь скажет, что женщины не умеют дружить, я вцеплюсь ему в волосы. У меня есть мои девчонки, и завтра я пригласила их в ресторан. Там я покажу им этот рассказ, и они не будут меня хвалить или ругать. Они просто скажут:
  -Ты все равно сделала по-своему.
  Я улыбнусь и закажу музыку, какую они захотят, но Ларсу обязательно Энигму!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"