Мила : другие произведения.

Теплый, холодный синий

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обещенное Лике

  В моем шкафу завалялись джинсовые шорты на лямках пятьдесят шестого размера, которые надевала очень давно. Говорят, беременность красит женщину. В них, безусловно, да. Самой себе тогда я напоминала Карлсона. Кого напоминаю сегодня - лучше опустить. Виной всему моя жизнь.
  Если у других людей она полосатая, то у меня в горошек - черный на кипельно белом фоне. Правда, горошины разные. Маленькие и большие. В маленьких заключены маленькие неприятности, а в больших то, что заставляет по особому смотреть на кипенно белый цвет чистоты и покоя. Иногда я не вижу белый. Есть только черный. Он напоминает о бесконечности. В ней нет ничего, и есть все.
  Так почему же мне не любить свои черные горошины? Они всего лишь часть того, где есть все и нет ничего. А белый? Он просто свет, чтобы не заблудиться в бесконечности.
  Если по-быстрому хочешь увеличить белый фон собственной жизни, надо сделать радость. В тот день я надела широченные джинсовые шорты на лямках - память о славном прошлом. Куда податься в них - не знала. Настроение - ожидание. Внутри звенели колокольчики. Телефонный звонок Ларса оказался кстати:
  -Привет! Как дела?
  Замечали? Дежурные фразы иногда заставляют учащенно биться сердце.
  -Перейди к делу, не тяни, куда идем? - спросила скороговоркой.
  -В ресторан! Будем есть вкусности, себя показывать и на других смотреть!
  -Едем в 'Одессу'. Жди!
  Она не успела согласиться. Бросив трубку, полетела к ней.
  Ресторан смотрел на море. Идя по песку, мы смотрели на него, а все смотрели на нас. Хотелось громко сказать: 'Не вдохновляйте, просто у нас хорошее настроение'.
  Солнце готовилось спать. Морю не давали. Оно упорно выбрасывало на берег разыгравшихся купальщиков. Их мокрые лица выражали протест.
  -Как вас зовут? - поздоровавшись, обратилась к официанту.
  -Женя, - улыбаясь, ответил приятной наружности молодой человек. Мои шорты его веселили.
  -Нам столик с видом на море. И вкусненькое. Самое-самое, - сказала я, плотоядно улыбаясь от предвкушения.
  Официант задержал взгляд. Кивнул. Он знал, что вкусненькое в 'Одессе'- это легкое и дорогое.
  -Ты, как туман. Обволакиваешь своей энергией. Теперь мучиться будет, бедный! У него же ум среднестатистического мужчины,- забеспокоилась Ларс.
  -Не волнуйся. Он умеет считать. Чары тут ни при чем.
  Женя не дал развить мысль. Начал суетиться, заставлять стол приборами и извращениями маститого повара. Рассматривал.
  В каждом живет потребность к актерству и самовыражению. Творческие способности у всех разные. Одни украшают разговор собой, другие -молчанием, а третьи - первым и вторым, с приправой искреннего восхищения в адрес того, с кем общаются.
  -Вы очень красиво работаете, Женя, - не хотела, но внезапно призналась я. Желание оставаться человеком, а не кошельком победило.
  -Спасибо, - скромно ответил он.
  -Даже как-то неудобно. Вы мужчина... - пропела я, делая паузы. Играть одновременно разные роли у женщины в крови.
  Сработало! Официант стал чуть выше ростом и расправил плечи. Все последующее время он проявлял повышенное внимание к женщинам, а не к клиентам.
  -Ника, мы с тобой такие разные. У тебя способности нравиться с ходу. У меня сплошной диссонанс в отношениях! - задумавшись, отметила Ларс.
  -Диссонанс - есть величайшая сила музыки, - с умным видом повторила я слова Чайковского, пробуя божественное вино.
  -Это в музыке, - вспомнила она.
  -Не переусердствуй в проявлении печали. Красота, погруженная в нее, поражает, - вылетел следующий афоризм. - Еще немного и мы будем не одни. Видишь группу мужчин за соседним столиком? Они уже готовы тебя развеселить. Давай лучше начнем поглощать эти деликатесы.
  -Привет! - произнесла внезапно возникшая рядом с нами Лика. Маленькая, стройная блондинка с лицом девочки и глазами женщины.
  -Отлично выглядишь.
  -Ты тоже.
  -Как настроение?
  -Могла бы не спрашивать.
  -А кажется, все нормально.
  Посмотрев на меня внимательнее, она сказала:
  -Да, я не ошиблась. И все равно - хорошо!
  Удивительно. Лика умела читать по глазам. В них трудно спрятать усталость от разочарований. Отличие молодости от зрелости не в морщинах, а во взгляде. И модная хирургия здесь, увы, бессильна!
  -Ну, не буду мешать! Отдыхайте, девчонки. Удачи! - сказала она. Отошла к своему столику. Лицо улыбалось, а взгляд был грустным.
  Аппетит ушел. Я сидела, смотрела на нее и думала...
  Как и все, я когда-то ходила в школу. Мой учитель рисования, рыжая с зелеными глазами дама по имени Людмила, понимала - таланта художника во мне, увы, нет. А потому учила видеть просто красоту. Во всем: природе, предметах, музыке, композиции того и другого, цвете...
   Цвет - это всего лишь часть солнечного спектра, за которой стоит то, что порой трудно передать набором слов.
   Например, синий. Он может быть холодным, как лед и теплым, как прикосновение губ. Он меняет оттенки и настроение. Вносит строгость и лишает воли. Мерцает, как кристалл в лучах света, и манит внутрь, как вода. Он бывает прозрачным, как небо, и густым, как взбитые сливки на порции мороженого.
  Этот цвет прост и сложен. Он символ чистоты и ясности. Бесконечности и вечности. Любви и грусти.
  Я люблю синий потому, что в его глазах отражается он. И я не люблю синий потому что в них не отражаюсь я.
  -Лика, у твоего синие глаза? - крикнула я вдогонку.
  Она кивнула.
  -Давай за них, - предложила, подняв бокал.
   Лика поняла, кивнула. Все дружно выпили. Ларс удивленно смотрела на нас.
  -Вы о чем?
  -Ты любишь синий цвет? - спросила я.
  -Не знаю... Наверное - да, - Ларс была обескуражена.
  -А она любит. До сих пор. Так же, как я.
  -Почему?
  -Потому что он бывает теплым.
  Женя обслуживал зал. Дольше всего задерживался возле нашего столика и того, где сидела Лика. У нее тоже были творческие способности к самовыражению.
  -Как это у вас обеих получается? - заметила Ларс.
  -Не знаю, - скромно ответила я. Руссо как-то сказал: 'Царство женщины - это царство нежности, тонкости и терпимости'. Третий пункт мы с Ликой иногда не приветствуем. От этого и разочарования.
  -Ты подразумеваешь непокорность, - уточнила подруга.
  -Непокорная женщина, как красная тряпка для быка. Заводит. А там - кто кого.... Давай лучше отдыхать, - предложила я.
  Больше нам не мешали. Море, лето, хороший ресторан и заинтересованные взгляды сделали свое дело. Колокольчики внутри звенели не зря. Радость удалась.
  Теперь, когда мне бывает грустно, я надеваю джинсовые шорты и хожу в них дома. Они напоминают о том, что размеры черных горошин я могу менять сама. Конечно, было бы лучше, если бы они были теплые, холодные синие и на белом.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"