Астремский Вячеслав Вячеславович : другие произведения.

Ви - код. (сокр.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сокращенный вариант.
  
  "ВИ - код"
  
   Небо нахмурилось, в воздухе запахло грозой. Высокие сосны, окружающие стройку, замерли. Над капитаном Александром Следовым, чиркнув по волосам, пролетела железобетонная плита. Ударившись о бетонные блоки, она с треском рассыпалась. Пыль и обломки плиты не разлетелись. Словно живые, они собралась в странную фигуру. Повисев в воздухе несколько секунд, обломки, окутанные пылью, мгновенно исчезли в одном из оконных проемов недостроенного дома.
  - Что это было? - спросил Следов, прячась за углом бытовки.
  - Не знаю. Вчера все было нормально, а сегодня такое творится, ужас, - ответил рабочий, напряженно сжимая в руках кувалду.
  - Где прораб?
  - Исчез. Стоял, стоял и исчез. Только начали сваи вбивать, как одна треснула, ну он и начал нас поливать по - матушке, а потом раз и исчез.
  - Кто это у здания ходит?
  - Бадя, наш сумасшедший, ну не совсем сумасшедший, а так, не в себе. Родителей нет, дома нет, прибился к нам, понемногу работает, живет, сторожит.
  - И что, вот так ходит по стройке и ничего с ним не происходит, а остальным опасно?
  - Не знаю, ты капитан лучше скажи, как отсюда выбраться?
  - Пока не знаю, сейчас прибудут эксперты, пусть они и думают. Твою дивизию! Связь не работает, - выругался Следов, с силой нажимая на кнопки мобильника. Засунув телефон в карман куртки, почесал затылок.
   Поднимая тучу пыли, у ворот резко затормозил черный джип. Хлопнув дверью, из него вышел полковник, руководитель отряда спецназа. Сделав пару шагов по направлению к прокурору и его группе, прибывшим еще утром, он сразу засыпал вопросами.
  - Оцепление выставили, трупы есть? Террористы требования выдвигали?
   Прокурор, не ожидая такого напора, глупо таращил глаза на полковника в черной форме.
  Подойдя вплотную к прокурору, полковник, с высоты своего двухметрового роста, снова задал вопрос,
  - Где террористы? Мне кто-нибудь объяснит обстановку? - рычал полковник, посматривая в сторону лежащих у въезда тел.
  - Какие террористы? Кто вас прислал? - продолжая таращить глаза на полковника, срывающимся голосом закричал прокурор, - руковожу здесь я. Отойдите на безопасное расстояние и обеспечьте охрану объекта. Никого не подпускайте до особого распоряжения, - сорвался уже на визг прокурор.
  Полковник вдруг увидел, как огромная железобетонная плита приподнялась и зависла в воздухе. Развернулась, и понеслась прямо на него. Он с ужасом наблюдал летящую прямо на него многотонную махину, не в силах пошевелиться. В нескольких сантиметрах от полковника плита резко остановилась, словно наткнулась на непреодолимое препятствие. Она висела, как бы рассматривая сжавшихся от ужаса людей. Пять дырок в торце, сделанные людьми для облегчения веса, словно глаза монстра, уставились на полковника. Повисев несколько секунд или часов, время для оцепеневших людей не существовало, плита исчезла за углом недостроенного пятиэтажного здания. Прокурор вытер со лба пот и с надеждой посмотрел на эксперта, ожидая, когда он закончит свои исследования. Начинало темнеть. Он, немало повидавший на своем веку, впервые не знал что делать. Эксперт, положил чемоданчик, на капот милицейского автомобиля, сложил руки, как футболисты при пробитии штрафного в их ворота, заявил,
  - Ничего особенного, обыкновенный полтергейст.
  - Как это ничего особенного? Бетонные плиты по пять тонн летают, и вы заявляете ничего особенного, - возмутился прокурор, доведенный до бешенства экспертами, до сих пор не давшими никаких реальных объяснений происходящему.
  Научный сотрудник поправил очки на переносице, гордо вздернув подбородок, сказал, -
  - Ну не совсем конечно обыкновенный случай.
  - Что нам делать?
  - К сожалению, на сегодняшний день наука бессильна.
  Это был, наверное, десятый эксперт, который ничего путного сказать не смог. Мерили радиацию и прочие излучения, но никаких аномалий не выявили, все в порядке.
   У Следова был аналитический склад ума и привлекательная внешность. Зеленые глаза, русые волосы, рост сто восемьдесят сантиметров. Но все эти качества в данной ситуации были бесполезны.
  - Слушай, как тебя зовут? - спросил Следов строителя, не расстающегося с кувалдой уже который час.
  -Саша, Александр.
  -Саша Александр, сколько вас было на стройке? - спросил Следов, прикуривая очередную сигарету.
  -Пятеро и Бадя. Прораб исчез, а трое, вон лежат.
  -Значит, нам с тобой надо как-то выбраться отсюда. Помощи ждать не приходится. Темнеет уже, а что ночью будет - не известно. Зови Бадю, - глубоко затянувшись, шепотом произнес капитан.
  -Бадя!!! - во весь голос заорал Александр.
  -Бадь, бадь, бадь,- бормотал Бадя, идя к Саше со Следовым, размахивая пустым ведром. Не доходя нескольких шагов, он резко остановился, и посмотрел на Следова ясным взглядом, как будто что-то вспомнил.
  -У меня бывают помрачения, - сказал Бадя.
  -Ты сможешь нас вывести отсюда? - тихо спросил Следов, боясь спугнуть мысли Бади.
  Взор Бади опять затуманился, из уголка рта потекла слюна.
  -Бадя хороший, Бадя вас поведет, только спрошу разрешения.
  -У кого ты спросишь? - заинтересовался Следов.
  -У Аяроз или Эльсирены.
  -Кто это?
  Бадя громко захохотал, стал притопывать, запустил ведром в вагончик, затем внезапно успокоился, взял за руку и повел к выходу со стройки. Следом, держась за карман пиджака Следова, как маленький ребенок, с кувалдой в другой руке, плелся строитель Саша Александр. Пройдя мимо трупов строителей, Бадя начал насвистывать мелодию из репертуара Биттлз. До выхода со стройки оставалось метров пятьдесят. Вдруг раздался крик ужаса в группе, окружающей прокурора. Три поддона, на которых привозили кирпичи на стройку, поднялись с земли. Подлетев к трупам строителей, ловко подцепили тела, и медленно поплыли за Бадей, Следовым и Сашей к границе стройки. Страшное зрелище плывущих поддонов с телами и вызвало крики в группе прокурора. Руки и ноги тел не помещались на поддонах и болтались как живые. Бадя, как ни в чем не бывало, довел Следова с Сашей до границы стройки, развернувшись, поднял прут арматуры и, размахивая им, пошел обратно к вагончику. Вслед за ним, поплыли поддоны, сбросившие трупы прямо к ногам прокурора. Все замерли в оцепенении. Первым пришел в себя прокурор. Весь растрепанный, взъерошенный как нахохлившийся воробей, размахивая руками, орал, отдавая приказы.
  - Трупы в машину, доставьте в морг на экспертизу. Заключение медэкспертизы утром должно быть у меня на столе..., нет, у капитана Следова на столе. Капитан, с этого момента вы ведете дело. Ежедневно мне докладывать о ходе расследования. Садитесь ко мне в машину, подвезу, и возьмите с собой потерпевшего, - сказал прокурор, бегом направляясь к служебной черной "Волге". Сев в машину, прокурор первым делом достал плоскую фляжку, свинтив пробку, жадно приложился к горлышку. Судорожными глотками он выпил содержимое, не удосужившись предложить попутчикам.
  - Надеюсь, капитан, вы понимаете, что все увиденное отражать в протоколе не следует. Еще не хватало, чтобы нас отправили к психиатру и отстранили от должности по несоответствию.
  - Но все же видели, эксперты...
  - Хорошенько подумайте, прежде чем написать что-либо.
  - Что это за объект? - подскакивая на сидении, спросил прокурора Следов.
  - Его законсервировали лет тридцать назад. Строили какой-то НИИ или больницу, да по решению правительства прекратили, как неперспективное строительство. Деньги кончились, наверное, - делился информацией полученной за день, прокурор. Сейчас здесь коммерческой фирме разрешили построить жилой многоэтажный массив.
  - А что здесь рядом было?
  -Ничего. Лес. До города тогда было километров двадцать, правда, на окраине был какой-то институт, до него километров пятнадцать. Это сейчас мы на окраине города, а тогда был лес и болото. Сюда и добраться было невозможно, поэтому все и сохранилось.
  - Ладно, разберемся, - покосился на прокурора Следов.
  
   - Семен Иванович здравствуйте, - поприветствовал старого, сгорбленного старичка в домашнем вытертом джемпере, капитан Следов.
  - Здравствуйте, здравствуйте, - проскрипел старичок, - Чем обязан? - серьезным голосом спросил Семен Иванович.
  - Семен Иванович, вы ведь работали в институте генетики тридцать лет назад?
  - Естественно. Хорошие времена были. А какой коллектив! Одни гении.
  - Но ведь вы специалист по волновым технологиям?
  - Еще П.П. Гаряев в конце двадцатого века говорил, что 90-98% генома клетки составляет волновой компонент. Так что ваш вопрос неуместен молодой человек.
  - А что вы знаете об объекте, который строился в лесу, в пятнадцати километрах от вашего института?
  - Поверьте ничего. Нас это не интересовало. Мы были увлечены идеей передачи генома человека на расстояние при помощи световых пучков. Вы, наверное, слышали, как в то время передавали радиосигналы в поисках собратьев по разуму? - Семен Иванович подмигнул Следову и улыбнулся, - так вот, мы пошли дальше. Мы сделали цифровую запись человека и посредством световых волн запускали их в космос. Записывали информацию на кристаллы и пропускали через них ..., а впрочем, вы все равно ничего не поймете. Мы мечтали, что эта информация, попадя в благоприятную почву, может дать толчок новой жизни. Руководителем проекта был Виктор Иванович, талантливейший человек, гений, царство ему небесное.
  Правда у нас не было мощного оборудования, и многие лучи не выходили за пределы земли, отражаясь от облаков, а потом тему закрыли, как неперспективную и все.
  Семен Иванович погрустнел, опустил взгляд и замолчал.
  - Понятно, - вежливо сказал Следов, - Извините за беспокойство.
  Семен Иванович только махнул рукой, не отрываясь от своих воспоминаний.
  Следов вышел в прихожую, надел туфли и вышел из квартиры пропахшей нафталином и стариком. Старость тоже имеет свой запах, чтобы не говорили.
  - Опять пусто, твою дивизию! - с шумом выдохнул Следов и быстро побежал по ступенькам, захлопнув за собой дверь.
  
   Все началось в 2007 году, когда учась в институте, Сергей наткнулся в интернете на статью о скорости мысли, равной семидесяти трем миллионам километров в секунду. Прочитав про генный допинг, разработанный и примененный впервые в 2006г, он окончательно решил заняться чтением мыслей, как это ни глупо звучало на первый взгляд.
   В статье про генный допинг было написано, что допинг распространяется воздушно-капельным путем, даже через вентиляцию. Необычный вирус, привносит ген в организм человека. Один ген вызывает желание работать, другой ген - радость, третий активизирует работу мысли. Влияние на его увлечение оказали статьи про нанотехнологии, в общем, Сергей решил изучать проблему чтения мыслей. Еще в институте на его разработки обратили внимание известные службы и сразу после окончания института, он стал работать в одной секретной лаборатории. Но наступил день, когда куратор проекта вошел в лабораторию и сев в кресло сказал,
  - Сергей, нашу лаборатории закрывают, как неперспективную.
  - Александр Иванович, но прибор чтения мыслей уже почти готов, правда, построен на другом принципе, - пытался возразить Сергей.
  - Это уже не имеет значения. А прибор действительно работает? И почему ты мне об этом не говорил?- с недоверием сощурив глаза, спросил Александр Иванович.
  - Работает, только его я еще не испытывал, ночью закончил монтировать. Упростил до безобразия, им сможет пользоваться и ребенок. Одеваете наушники и вот ручка настройки. А не говорил, потому что боялся, скажете не тем занимаюсь, а официально заявить разработку - год рассматривать будут.
  -Это ты прав, волокиты хватает. Ладно, дай его мне, покажу начальству.
  Александр Иванович не верил, что прибор чтения мыслей может работать, и не собирался его никому показывать, но привычка все проверять до конца, жила в нем неизгладимо. Сергей с жалостью протянул коробку с прибором, не превышающую почтовый ящик. Но это была единственная надежда продолжить работу над прибором. В принципе у Сергея дома был еще один такой, но не хватало пары микросхем, которые он заказал в службе института и которые должен был получить сегодня. Взяв прибор, Александр Иванович удалился, занятый мыслями о новом задании, полученном в связи с закрытием научной темы, разрабатываемой Сергеем. Он уже мысленно простился с Сергеем. Александр Иванович знал, что завтра Сергей получит расчет. Придя домой, Александр Иванович поставил прибор Сергея в прихожей, снял туфли и прошел на кухню. Достав из холодильника бутылку "Столичной", он налил пол стакана и залпом выпил, это был один из заведенных им ритуалов. Поставив прибор на журнальный столик, он одел наушники и сразу засмеялся. Он жил один уже пятнадцать лет и слушать мысли было не у кого. Подумав, он решил попробовать прослушать мысли у бабушек, сидящих у входа в подъезд, благо, жил Александр на втором этаже и его балкон был рядом с входной дверью в дом. Выйдя на балкон, он уселся на табуретку. Пристроив прибор на коленях, он надел наушники и включил его. Страшный крик разорвал тишину маленького дворика. Жители дома, находящиеся во дворе, обернулись на крик и увидели, как Александр падает вниз. Ударившись головой о козырек над подъездом с глухим шлепком тело припечаталось к асфальту. Прибор упал недалеко от тела, прямо на клумбу.
   Трофимыч, как всегда вышел с утра на промысел. Как он называл, на операцию хрусталь, по сбору пустых бутылок. Начинал он всегда от своего подъезда и шерстил кусты рядом со стеной дома. Дойдя до второго подъезда, он ничего не нашел. Трофимыч уже хотел обойти место, где вчера разбился Александр Иванович, но его привлек блестящий ящик. Положив на траву свою авоську, он присел и начал рассматривать неизвестный прибор. Он всегда относился с опаской к незнакомым вещам. Потрогав его костлявой рукой и не обнаружив опасности, взял его в руки. За прибором потянулся провод, на котором болтались наушники.
  -Видать радио пьяницы забыли, - радостно проскрипел Трофимыч.
  Поставив прибор на землю, он надел наушники и крутанул ручку. Через мгновение он забился в конвульсиях.
  
  
  Следов решил еще раз посетить стройку. Метров за до стройки он остановился. На душе стало тревожно. Вдруг он увидел, как на него что-то несется. Буквально в трех метрах от него железобетонные плиты остановились. Кирпичи застыли в непонятном рисунке. Руки дрожали, мысли в голове путались, Следов никак не мог прийти в себя от увиденного. Время остановилось, сколько так стоял капитан, он не смог бы ответить. Постепенно придя в себя, понял, что ему ничего не угрожает. Оглянувшись, он увидел, что путь к отступлению открыт. Медленно подняв папку, осторожно встал. Постояв пару минут, сделал шаг назад. Ничего не произошло, тогда он сделал еще пару шагов и резко остановился. Плиты и кирпичи двинулись за ним, соблюдая расстояние, не приближаясь. Следов понял, что ему ничего не угрожает и от него что-то хотят. Развернувшись, медленно переставляя ноги, шаг за шагом, двинулся по дороге. Следов не видел, но спинным мозгом чувствовал, что эти тонны бетона сделанные человеком и непонятно почему летающие, движутся за ним. Пройдя до поворота, решил свернуть на дорогу, ведущую в город. С треском, откуда-то сверху перед ним приземлился многотонный блок, предназначенный для фундамента. Капитан обернулся, кирпичи и бетонные плиты висели в трех метрах над землей на том же расстоянии от него, единственный свободный путь, был на стройку. Постояв в раздумье, Следов чувствовал, как будто его кто-то щупает. Ощущение было, что кто-то забрался под кожу и ласково гладит. Неожиданно из-за поворота появился Бадя.
  - Бадь, бадь, бадь, - бормотал Бадя, смотря себе под ноги, уверенно идя навстречу Следову.
  - Почему ты свободно ходишь, и с тобой ничего не происходит? - задал первый пришедший на ум вопрос Следов.
  - Я не хочу их трогать, их нельзя трогать, они сами трогают. Они добрые, они меня любят и тебя любят.
  - Кто?
  - Бади. Они хорошие. Они ласковые.
  - Понятно.
  Следов потер виски. От Бади он и не надеялся что-либо узнать, но был шанс, а вдруг что-нибудь сболтнет такое, что направит на путь истинный.
  - Пусто, и здесь пусто, видно придется лезть на стройку. Твою дивизию! - выругался Следов и зашагал по дороге к забору, ограждающему стройку.
   Неожиданно из-за дерева показался Сергей. На его шее висел прибор, размером с небольшой портативный приемник. Сергей внимательно всматривался в экран дисплея, иногда поправляя наушники. Следов оглянулся, плиты и кирпичи исчезли. Следов давно знал Сергея. Они вместе ходили в одну школу и жили рядом, но их ничего не связывало. Пару раз во дворе, на заре молодости, распивали вино, вот пожалуй, и все. Приветливое "здравствуй" при встречах и дежурное "как дела".
   -Покажи посмотреть, - попросил Следов, чтобы отвлечься от невеселых мыслей.
  - Мысли свои покажешь? - с улыбкой спросил Сергей, глядя с хитринкой в глазах на Следова.
  -Зачем? А вообще что ты здесь делаешь?
  -Тему мою закрыли, уволили, хожу, гуляю. Вот приборчик проверяю.
  -Что за приборчик?
  -Считывает информацию, мысли читает.
  -Такого быть не может, - заметил Следов, с интересом разглядывая прибор. Жизнь продолжала его удивлять, подкидывая новые невероятные открытия. Этот прибор ему смутно что-то напоминал. Он не мог отделаться от мысли, что где-то видел его, но никак не мог вспомнить.
  -Может. Мы совершенно не знаем наш мир. Оперируем придуманными нами формулами и истинами. Подумай сам, ведь килограмм в природе не существует. Люди придумали эквивалент для своего удобства. Масса? Но как объяснить современными формулами, почему йог летает над землей, имея массу, а женщина поднимает за бампер многотонный грузовик, под который попал ее ребенок? Где в это время придуманные людьми законы физики. Время? Время нереально. Где в природе есть час или секунда? Выше температура, время течет быстрее, ниже температура - время медленнее. Физика пока это объяснить не может. Может времени вообще нет, а есть нечто другое, о чем мы не знаем. Люди установили свои аксиомы и истины. Все доказательства придумали люди. А где эти доказательства во вселенной? Нет их. Они для внутреннего употребления. Может, это черные силы заставляют нас верить в материальное, и создавать законы, отвлекающие от истины, - распаляясь разглагольствовал Сергей. Он любил рассуждать, но редко находил слушателей, и грех было не использовать момент.
  -Здорово загнул. И когда же мы все разгадаем?
  - Никогда. Как только человечество подступает к разгадке своего существования, оно гибнет.
  - У ученых свой Бог, Бог техники и прогресса. А ты какой-то неправильный ученый.
  -Все ученые неправильные. Если бы они были правильные, то ничего не смогли бы открыть или изобрести.
   И тут Следов вспомнил, где он видел прибор, висящий на шее Сергея. Точно с таким прибором играли дети во дворе, где погиб Александр Иванович.
  -Ты говоришь, этот прибор считывает информацию, а сколько таких приборов всего есть?
  -Два. Один ты видишь, а один забрал мой бывший начальник или правильнее, куратор.
  Смутные подозрения, крутящиеся в голове Следова, никак не могли выстроиться в стройную картину. Он вспомнил о смерти человека. Прибор, с которым играли дети. Расследование смерти жильца второго этажа взяло на себя ФСБ, Сергей работал в секретном институте. Разгадка была где-то рядом.
  -А смертельным твой прибор, может быть?
  -Кто его знает, - неуверенно ответил Сергей.
  -Пойдем со мной на стройку, здесь рядом. Послушаешь, тебе, как ученому будет интересно. И мне может польза какая будет.
  - Следов! Ты ничего не чувствуешь? Там кто-то есть. С нами разговаривают.
  - И что говорят? - спросил Следов, прикуривая очередную сигарету и иронично улыбаясь, посмотрел на Сергея.
  Сергей Скориков, выйдя на открытое пространство, позади позиции Следова, остановился и застыл как вкопанный с круглыми глазами, то ли от страха, то ли от удивления.
  Следов встал, отряхнулся от прошлогодней листвы и опавших иголок, медленно подошел к Сергею. Тот ни на что не реагировал. Он стоял, уставившись невидящим взглядом в пространство.
  -Что случилось?
  -Они хотят установить с нами контакт.
  -Кто хочет?
  -Бади.
  -И ты туда же. Правильно говорят, что гении и сумасшедшие родственные души, их не понять обыкновенному человеку.Сергей снял наушники и протянул их Следову. Капитан надел старые истертые наушники, и с легкой, ироничной ухмылкой на лице слушал секунд тридцать. Его лицо понемногу начало вытягиваться и глаза округлились, в точности как у Сергея. Следов резко снял наушники и полез в карман.
  - К нам опять приближаются мыслящие существа. Намерения не агрессивные. С ними искусственный излучатель волн.
  - Контакт возможен? Можем считать информацию и передать?
  - Пока непонятно. Пошлю им доброжелательный мысленный импульс.
  -Я был руководителем проекта ВИ - код. ВИ - это просто Виктор Иванович, - слышал Следов. Но было непонятно откуда идет звук, казалось что он появляется сразу в голове.
  Мы, как и все ученые решили испытать на себе наше изобретение. Мы перевели себя, если можно так сказать в цифровую запись и при помощи световых пучков направляли на разные предметы. Мы хотели понять, может ли закодированная информация, попав в благоприятные условия, дать толчок новой жизни. Вся наша группа была переведена в ВИ - код. Я осознаю себя как человек, но как ученый я понимаю, что тела у меня нет. Не совсем нет, просто человеческого тела. Вся наша группа здесь. Наши тела, это любая кристаллическая структура. У нас отсутствуют человеческие органы восприятия, и мы считали до сегодняшнего дня, что находимся на другой планете. Мы рады, что мы на земле и одновременно расстроены. Судя по тому, что мы общаемся, наука далеко продвинулась вперед, мы надеемся вновь обрести тела. У Саши есть любимая, он страдает и переживает, он сегодня собирался сделать ей предложение. Интересно, сколько времени прошло с момента, как мы покинули тела?
  Следов снял наушники и тупо уставился на Сергея, ничего не понимая, скорее не желая понимать и верить в происходящее.
  - Мозг Бади, как вы его называете, был нам доступен, там не было агрессии. Никогда бы не подумал, что мы имеем дело с человеком....
  Связь резко оборвалась.
  Плита взорвалась, и Следова с Сергеем обдало пылью. Странно, но запаха пыли не было. Не было пыли ни на одежде, ни на обуви.
  - Вот мы и открыли дверь во вселенную. Грустная экскурсия по жизни у этих людей, - с грустью в голосе промолвил Сергей. - Они живые.
  - Но если они живые, значит должны умирать.
  - Наверное. Плита разбилась в пыль, защищая жизни других, значит, перестала существовать, умерла, но пыль осталась живой и корчила ужасные рожи, пытаясь нас отпугнуть. Смена тела? Дух и разум бессмертен? Голландский кардиолог Пим Ван Ломмель еще в 2007г. доказывал своими исследованиями, что сознание не зависит от мозга. Просто их сознание нашло другую форму мозга.
  
  Часть облака пыли, висевшего над толпой, отделилась и понеслась в сторону, где стоял Сергей.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"