Astro Nom : другие произведения.

Охота за призраками

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зеноксы противостоят враждебным цивилизациям Милки Вей. Интересно, получится у них что-нибудь?.. Рассказ написан по миру компьютерной игры-стратегии Distant Worlds на литературный конкурс портала elite-games.ru

  Отчет разведкорпуса флота лег ко мне на стол два часа назад. Подтвердились мои самые худшие опасения, а, значит, с этого момента вступала в силу директива Военного Совета "Охота за призраками". Через полчаса мне нужно было докладывать самому императору, а уже через день сотни агентов, работающих под прикрытием в чужих империях, федерациях, республиках по всей галактике получат приказ проверить все ключевые политические фигуры, через месяц будет проведена "зачистка", а это, в свою очередь, повлечет тотальную дестабилизацию политической обстановки. Столкнутся в сражениях десятки флотов, сотни миров будут разрушены, погибнут миллионы... В успехе операции я не сомневался, разведка зеноксов была одной из лучших в галактике. Больше меня беспокоило то, что, учитывая полученные данные, избежать этого было практически невозможно...
  
  * * *
  
  
  Боскарский крейсер вышел из гиперпространства точно в заданных координатах. На голографах переднего обзора сиял безымянный голубой карлик. Система имела семь планет, две из которых - газовые гиганты и у каждого несколько десятков спутников. Три планеты были водными мирами огромного размера, под стать газовым гигантам, без единого клочка суши, а еще две - карлики вулканического типа.
  
  Боскарский капитан безучастно смотрел на всю эту картину своими холодными фасеточными глазами. Будь на его месте существо другой расы, оно бы невольно залюбовалось красотой этого необычного мира. Для боскарца же это было низменное чувство, присущее низшим расам, отличавшимся мягкотелостью и нестабильной психикой. Для него в этой системе не существовало ничего более Приказа, который нужно было выполнить на благо Доминиона Боскара.
  
  - Внутрисистемный прыжок к седьмой планете - скомандовал он, - начать поиски вражеской станции. Просканировать каждый планетоид, если понадобится - каждый камень.
  
  Он не знал, какую станцию они ищут, как и то, кому она принадлежала. Военная доктрина боскарцев предполагает введение подчиненных в курс дела ровно на столько, сколько необходимо для выполнения приказа. Штаб имперского флота приказал ему отправиться в эту систему и найти здесь вражеский пункт базирования. При обнаружении - уничтожить. Затем возвращаться обратно в пространство Боскара. Что это была за станция и какому врагу принадлежала - капитану знать не полагалось по определению. Да он и не хотел этого знать. Он хотел уничтожить врага. Ибо всем врагам Доминиона полагалось быть уничтоженными. Или быть рабами. Что не сильно отличалось от первого. Поэтому капитан, как всегда был полон решимости.
  
  Поиски длились недолго.
  - Капитан, сканеры дальнего действия фиксируют энергетические всплески на одном из спутников второго газового гиганта - доложил старший офицер.
  - Двигаемся к нему. Полная боевая готовность. Захватить и идентифицировать цель.
  
  Крейсер снова выполнил внутрисистемный прыжок и на полном импульсном форсаже повернул к цели. Через минуту на голографе появилось ее изображение. Сомнений не оставалось, это была искомая база. Ее конструкция поначалу показалась капитану несколько необычной, но он не придал этому значения. В конце концов, Галактику населяют сотни рас, мало ли какая архитектурная причуда взбредет кому-то в голову?
  
  - Доложить статус цели - бесцветным голосом приказал капитан.
  В принципе, детали мало что меняли, менее чем через минуту она будет уничтожена. Но протокол есть протокол.
  - Боевая перевалочная станция поддержки. На борту есть живые существа. Идентифицировать невозможно. Биосигналы очень странные.
  - Залп термоядерными торпедами, затем маневр бомбардировки аннигиляторными бомбами.
  
  Штатная боскарская тактика зачистки. Неожиданное нападение, скоростная торпедная атака, приближение и маневр бомбардировки с очень низкой орбиты (применялась для безатмосферных миров) - не раз она доказывала свое превосходство над всеми другими. Обычно уже после торпедной атаки обороняться было некому, а антивещество начисто "подметало" все следы.
  
  - Торпеды ушли. Начинаем маневр бомбардировки - доложил офицер боевой части.
  Однако через полминуты его тревожный голос снова звучал в коммуникаторе:
  - Капитан, торпеды не причинили станции никакого вреда. Они активируют оружие и поднимают дополнительные щиты.
  
  Если у насекомых есть душа, то в глубине души боскарского капитана что-то шевельнулось. Что-то очень нехорошее.
  
  - Отменить бомбардировку. Поднимаемся на высокую орбиту. Готовность тактическим зарядам через 5 минут. Поднять щиты, глубокое молекулярное сканирование цели, - он с фатальным осознанием обреченности понимал, что корабль уже не успевает избежать обстрела. Генератору щита нужно было еще перезарядиться, только потом он мог поднять щит... Оставалась надежда только на скорость двигателей.
  - Ракетная атака. Вектор 0.5.3. Десять целей, тип неизвестен, до столкновения пятнадцать секунд - тревожно доложил офицер боевой части.
  - Маневр уклонения по вектору 0.8.18, импульс 120%. Активировать перехваты.
  При такой нагрузке двигательные установки поглощали всю энергию центрального реактора, что неизбежно перегружало остальные системы, которые продолжали работать на номинальную мощность. Но выхода не было.
  - Капитан, мы перегрузим щиты - послышался неуверенный голос офицера БЧ.
  - Офицер, выполнять приказ!
  - Так точно! Перехваты активированы!
  - Перехваты огонь!
  - Перехваты ушли. До перехвата ...3...2...1, - восемь целей уничтожены.
  Через секунду крейсер тряхнуло, капитана выбросило из кресла на приборную панель, сильно ударив левой стороной. На мостике погас свет, но парой секунд позже включился резервный. Несколько замыканий электропроводки выбросили снопы искр, после чего из коммуникатора посыпались доклады о повреждениях:
  - Прямое попадание в 4-й двигатель, инженерная палуба уничтожена, реакторную часть удалось деактивировать. 3-й двигатель поврежден, расплавились плазменные инжекторы, на инженерной палубе утечка плазмы и сильный пожар.
  - Уничтожено 23% брони правого борта, пробит внутренний корпус, разгерметизация в отсеках 8, 9, 11 четвертой палубы. Отсеки изолированы.
  - Повреждена система энергоснабжения 3-й палубы
  - Три зенитные батареи правого борта уничтожены
  
  К моменту, когда крейсер, значительно потеряв скорость хода, выходил на высокую орбиту, снова доложил офицер боевой части:
  - Еще одна ракетная атака, вектор 0.5.4, двадцать пять целей, столкновение через 21 секунду... Капитан, к нам движется три крупных цели из глубины системы. Класс не ниже крейсера.
  - Доложить состояние гипердвигателя.
  - Гипердвигатель не поврежден, но какое-то поле подавления полностью блокирует его работу. Мы не можем его использовать.
  В этот момент капитан пожалел, что увел корабль на высокую орбиту. Таранить станцию отсюда он теперь точно не сможет.
  - Отправить гиперкапсулу с данными сканирования. Курс - пространство Боскара. Готовность 10 секунд...
  
  * * *
  
  
  Майор К"Ca думал о своей группе. И о задании. Всего 4 часа назад разведка перехватила сигнал аварийного маяка одного из боевых крейсеров Боскара. Сигнал поступал из ничем не приметной пограничной системы пространства Веккарийцев. По-своему странная раса. Но майор не хотел сейчас о них думать. Его интересовало главное - что в этой системе делала гиперпространственная капсула боскарского крейсера. Веккарийцы очень далеко от Доминиона Боскара, почти на краю Галактики. Очевидно, что с кораблем что-то случилось, как и то, что его миссия была какой-то особенной. Не удивительно, что Военное Командование в такой спешке отправило специальную группу на поиски этой капсулы. Конечно, они знали больше, но не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать важность этого задания. Группа К"Ca была одной из лучших спецгрупп во всей империи. При этих мыслях у майора уже давно не возникало ощущение эйфории и превосходства, как бывает у молодых, амбициозных офицеров. К"Ca был старым солдатом. Конечно, были и другие спецгруппы, но сам характер их работы предполагал, что настоящее их количество, как и состав, знали только Особо Посвященные, к коим К"Ca не относился. Тем не менее, в штабных колуарах, ходили слухи, что наиболее опасные и сложные задания все-таки поручают группе К"Ca. Но это были только слухи...
  
  К"Ca по очереди посмотрел на своих бойцов. Каждого из них он обучал и тренировал лично. Каждый здесь был профессионалом высшего уровня. Они побывали во многих уголках галактики, выполняли десятки миссий, иногда выходили из таких передряг, что, казалось, уже не было никакой надежды. Конечно, были и потери... Это единственное что К"Ca вспоминал с болью. И эта боль никогда не проходила. Потому что для него его спецгруппа была больше чем воинское подразделение. Это была его семья. В каждого бойца он вкладывал свою душу, поэтому и относился к ним как отец. А любому отцу тяжело и больно терять сыновей и дочерей...
  
  До нужной системы их доставил крейсер "Галатон", ради обеспечения полной секретности операции оставшийся за пределами системы. Далее добирались на десантном боте "Нага" - последнем слове военных разработок зеноксов. "Нага" был разработан всего несколько лет назад и его, буквально, нафаршировали самыми последними системами скрытности и снижения заметности. И, несмотря на то, что корабль оказался непомерно дорогим, император лично приказал оснастить этой моделью все спецчасти зеноксов. Уже на испытаниях "Нага" показал себя настоящим кораблем-невидимкой, и в своем штатном режиме полета не обнаруживался ни одной из существующих сканирующих систем, в том числе, сканирующих вторичные признаки (остатки топлива, инверсионный след и т.д.). Кроме того, "Нага" имел специальный слой обшивки внутреннего корпуса, основанный на принципе сетки Фарадея, защищавший его от оружия ЭМИ.
  
  Бот без осложнений доставил группу к планете и вышел на низкую орбиту. Планета, на которую упала капсула, была обычным захолустным малонаселенным миром скалистого типа. Атмосфера метановая, поэтому высаживались в боевых мобильных скафандрах. Растительность редкая, воды практически нет. В общем-то, планета только и годилась что для шахтерских разработок. Местное население, которое составляли в основном гизуреанцы, видимо, капсулу так и не обнаружили, все-таки боскарцы делают отличные системы маскировки! Да и сканеры обнаружения здесь, скорее всего, давно устаревшие. Это значительно повышало шансы на успешное завершение операции. Через минуту 8 бойцов спедподразделения, облаченные в сверхпрочную экзоброню совершили стратосферный прыжок. "Нага" остался на орбите, выполняя задачи поддержки отряда и экстренной связи с боевым крейсером.
  
  Группа высадилась всего в нескольких километрах от расчетной точки. Как только собрались вместе, с орбиты вышел на связь пилот:
  - Майор, наблюдаю боскарский боевой крейсер в режиме маскировки на высокой орбите. Со стороны местной луны приближаются два патрульных фрегата веккарийцев. Вы там не затягивайте, похоже, тут что-то назревает.
  - Понял, пилот. Оставайся на позиции, режим полной маскировки, на связь выходить только в крайнем случае.
  К"са повернулся к бойцам.
  - Все слышали? Смотреть в оба, мы тут можем быть не одни. Полная боевая готовность, Зак, Кета - левый фланг, Красный, Жук - правый. Остальные со мной. Режим движения ускоренный, бегом к цели - марш!
  
  Группа штатным боевым порядком двинулась к расчетной точке. Экзоброня, обладая собственными приводами, позволяла двигаться значительно быстрее даже по скалистому рельефу. Когда до цели оставалась считанная сотня метров, группа, буквально столкнулась с боскарским патрулем. Сканеры оказались бессильны против маскировки боскарцев, однако инсектоиды тоже не ожидали столкновения. Думать было некогда, К"са среагировал молниеносно, открывая огонь. Плазменные заряды почти мгновенно уложили троих врагов. Секундой позже вся группа открыла огонь. Стычка была короткой, но яростной, однако на стороне зеноксов была внезапность. В результате все солдаты патруля в течение десяти секунд были уже мертвы.
  - Бегом к капсуле! Повышенное внимание, нас там уже наверняка ждут - четко скомандовал К"са.
  Пятнадцатисекундный бросок и они на позиции. Их встречало штатное армейское подразделение боскара - экзекьюторы. Группа сразу же понесла потери, Жук и Красный были буквально срезаны плотным огнем с фланга.
  
  К"са стиснул зубы.
  - Зак, Кета - обходите их слева. Ваша задача прорваться к капсуле, забрать данные и ударить в тыл. Мы свяжем их боем. Приготовить гранаты.
  Бой постепенно перетекал в затяжной, а для группы это гибель. Враг явно превосходил числом и начинал выдавливать группу с занимаемых позиций, постепенно беря в кольцо. Не спасали даже гранаты, разрывая на куски тех, кто приближался слишком близко. Скалистый пятачок быстро превратился в кусочек ада. Плазма плавила камни, за которыми укрывались бойцы, гранаты рвались всего в нескольких шагах, благо у боскарцев не было тяжелого вооружения, иначе все было бы уже кончено.
  - Майор, что вы там натворили? - опять прорезался голос пилота. - Тут черти что происходит. Боскарский крейсер атакован неизвестными кораблями, похоже, ему осталось недолго. Веккарийцы тоже ввязались в бой, сюда движется их подкрепление в составе трех крейсеров и линкора.
  - "Нага" обнаружен? - холодно спросил К"са, полностью игнорируя вопрос пилота.
  - Пока вроде нет. Им тут не до меня.
  - Хорошо, тогда действуем по плану. Через десять минут спускайся нас вытаскивать. У тебя будет только одна попытка, не промахнись.
  - Понял, майор, не переживайте, все сделаю.
  Через минуту на связь вышла Кета. Отстреливаясь короткими очередями, К"са нырнул за камень, принимая ее вызов.
  - Мы у капсулы, скачиваем информацию. Они тут всю работу сделали за нас, информационный модуль прям на блюдечке с голубой каемочкой... Зак легко ранен, но полностью боеспособен.
  - Хорошо, как закончите, двигайтесь прямо на нас, возьмем их в тиски. Змей нас прикроет.
  - Принято. Через минуту выдвигаемся.
  К"са повернулся к бойцу слева:
  - Змей, займи позицию, будешь прикрывать отход. Но сначала врежем им по-нашему.
  - Понял, командир - он наверняка улыбался, хотя за гермошлемом ничего не было видно. Змей был отличным снайпером, и всегда выполнял задачи прикрытия, а трюк с тисками был отработан у группы до автоматизма. Не раз они побеждали численно превосходящего противника именно с помощью этого трюка.
  
  Замысел был опасен, однако, предельно прост. Обычно группа разбивалась на две части, одна связывала противника боем, другая скрытно меняла позицию. Когда позиция была занята, вторая подгруппа неожиданно атаковала противника во фланг или в тыл. Пока враг соображал, что к чему, первая подгруппа начинала молниеносную атаку, переходящую в рукопашную. И все это при поддержке снайпера, которому отводилась главная роль отстрела сбитого с толку и демаскированного врага. Поэтому здесь и требовался специалист высочайшего класса, ибо в такой ситуации запросто можно было уложить своего. Но в случае со Змеем никто ни о чем не переживал. Он свое дело делал мастерски.
  
  Как только впереди прогремел взрыв, что означало подрыв уже ненужной капсулы, К"са, а за ним два его оставшихся бойца - Варх и Телай (в общем-то, зеленые новички, поэтому еще без прозвищ) перемахнули через камни, служившие им укрытием, бросившись в атаку. К"са в три прыжка добрался до первого врага, занявшего удобную позицию между двумя булыжниками и простреливая все расположение группы в щель между ними. Влетая прямо в щель длинным последним прыжком, К"са прикладом винтовки напрочь снес ему голову. Брызнула желтая жижа, - кровь боскарца, и экзекьютор мертвой тушей рухнул наземь. Приземляясь, К"са уже выпускал очередь по следующему, засевшему немного справа. Плазменный пучек прожег скафандр инсектоида насквозь. Немногим левее, так же молниеносно действовали его молодые бойцы. В это же время в тылу врага, беспощадным смертельным ураганом шел дуэт Кеты и Зака. Пока К"са выбирал следующую цель, Змей оказался на высоте, убрав двоих прямо с высокого камня, уже взявших на прицел его командира...
  
  Через полминуты все было кончено. Восемнадцать оставшихся врагов валялись на земле либо обожженными плазмой трупами, либо переломанными во время рукопашной. Некоторые из них были еще живы, но бойцов К"са это не волновало. Экзоброня каждого была заляпана желтой липкой массой. И только Змей со своей филигранной профессией всегда оставался чистым.
  - Спецгруппа К"са вызывает "Нагу" - послал позывной К"са.
  - Слышу вас, майор, через три минуты выхожу к точке рандеву - отрапортовал пилот. - На орбите сущий ад. Подтянулись еще силы Боскара, похоже, неизвестные хотели высадить десант, но увязли в бою. Кроме того, подоспели веккарийские силы... в общем, там жарко. Сейчас им явно не до нас.
  - Отлично. Миссия переходит в завершающую стадию, выдвигаемся к месту встречи.
  
  Окинув взглядом поле боя, К"са скомандовал, стиснув зубы и необычно тихо:
  - Забираем Жука и Красного и уходим отсюда.
  
  * * *
  
  
  - Адмирал, вы понимаете, что это значит? - император в упор смотрел на меня.
  - Ваше Величество, не мне вам говорить, что у нас просто нет другого выхода.
  - И то верно... - согласился первый зенокс империи, устало садясь в кресло. После минутного раздумья он спросил:
  - Как там К"са и его группа?
  Я удивился, что император помнит имя этого воина. Тем не менее, не выдавая себя, быстро ответил:
  - Понесли потери, но справились, как всегда.
  - "Справились как всегда" - вы неисправимый циник, адмирал. Там погибли зеноксы!
  - Я солдат, Ваше Величество. А на войне без потерь не бывает.
  - Я же говорю, что вы циник! - видно было, что император расстроен. - Расскажите мне подробности.
  - Высадка прошла без приключений, все по плану. Когда отряд выдвинулся к расчетной точке, неожиданно столкнулся с боевым патрулем Боскара. А затем и с армейским взводом, охранявшим капсулу. Я, кстати, уже поручил научному отделу флота уделить особое внимание изучению их систем маскировки. Боскарский крейсер, находившийся в это время на орбите, видимо, должен был забрать высадившийся десант, однако, наша группа нарушила все их планы. Очевидно, что за операцией наблюдали шахтури. Это, в совокупности с доставленной информацией, подтверждает, что они вернулись и готовят реванш. Их корабли, до столкновения нашей группы с охраной Боскара, находились в режиме глубокой маскировки, поэтому никто о них не знал. Наши технологии в этой области значительно отстают от них. Военное командование полагает, что их план состоял в том, чтобы дождаться, когда Боскар обработает и ликвидирует капсулу на планете, а затем просто ликвидировать боскарский крейсер вместе с поднятым десантом, заметая таким образом все следы. Если бы это произошло, галактика бы до сих пор осталась в неведении относительно их планов. Да что там планов, вообще в неведении относительно их присутствия здесь! Группа К"са сделала все как нельзя лучше, и пока на орбите бушевал бой, в который очень кстати ввязались веккарийцы, наш бот тихо ускользнул. Дальше вы знаете.
  - М-да-а-а... - философски протянул император. - Не хотите чаю, адмирал?
  Вопрос императора выбил меня из колеи. Замешкавшись несколько секунд, я, наконец, выдавил:
  - Ч-что?
  - Я говорю, чаю не хотите? - с этими словами император взял невесть откуда появившийся розовый чайник и начал разливать чай.
  
  Меня впервые за весь разговор охватило чувство какой-то нереальности происходящего. Как зачарованный я наблюдал за этим самым обычным действием. Просто я не помнил, чтобы император когда-нибудь собственноручно разливал чай своим подчиненным. Да еще из розового чайника. "Почему именно розовый?" - задал я сам себе глупый вопрос.
  - Значит вы считаете, я должен подтвердить директиву "Охота за призраками"?
  - Я уже говорил, Ваше Величество, что у нас нет другого выхода. Судя по данным, доставленным К"са, шахтури являются аморфами, а значит могут принимать форму практически любой расы, примерно сравнимых объемов тела. Они уже давно проникли в управляющие структуры практически всех империй и государств в галактике. Если затянуть, последствия могут быть необратимыми. Наши агентурные сети уже начали необходимую подготовку, но все зависит от вашего прямого приказа.
  - Да уж, невеселая перспектива - император задумчиво барабанил пальцами по столу. Чашка с чаем осталась нетронутой. Через несколько секунд он произнес:
  - Откуда вы знаете, что я по-прежнему еще зенокс? Может перед вами оборотень?
  - Мы уже позаботились об этом, Ваше Величество. Вы определенно зенокс. Сейчас у нас есть все необходимые данные, чтобы правильно определять их биосигнал, кем бы они не прикинулись. Среди нашего Командования уже проведена чистка.
  - Вы меня проверяли без моего ведома? Не много ли вы на себя берете, адмирал? - в голосе императора послышалась угроза.
  - Мы не могли иначе. Кроме того, вы должны быть вкурсе Специальной Директивы Верховного Командования для подобных случаев. Вы сами ее утверждали.
  Император фыркнул.
  - С вас, адмирал, всегда - как с гуся вода. Кстати, Бронислав Брониславович просил вас зайти к нему. У него есть очень интересные данные для вас. Советую вам после нашего разговора отправиться прямо в его кабинет.
  - Кто-кто? - я уже тревожился не на шутку. Острое чувство, что что-то идет не так, снова овладело мной. - Кто такой Бронислав Брониславович?
  - Адмирал, что с вами? - император с искренней заботой, без тени притворства посмотрел на меня. - Броневой Бронислав Брониславович, Командующий разведкорпусом Флота. Вы не заболели?
  Я был обескуражен. Я точно знал, что Командующего разведкой Флота звали уж никак не Брониславом Брониславовичем, а звали его... черт побери... как же его звали?
  
  Через несколько минут я покидал кабинет Императора империи Зенокс в его секретной крепости на столичной планете. Мне было плохо. Не физически, нет. Я совершенно не понимал, что происходит. Чем дольше шла эта беседа, тем больше нелогичностей возникало. С ощущением полной прострации, гидролифтом я поднялся в надводные корпуса крепости. Распахнув настежь двери, я вышел на балкон, подставляя лицо теплому ветру, который тут же путался в моей шерсти. От этого было щекотно. Мокрый нос начинал быстро сохнуть. Мы, зеноксы, вообще-то не любим ветреную погоду, но сейчас я получал наслаждение... хотя... снова какое-то непонятное чувство овладело мной. Я сосредоточился и посмотрел на солнце... и не узнал его. Чужое море, чужой берег, чужая планета и такое чужое лето...
  
  * * *
  
   Будильник зазвонил ровно в девять, и с его писком реальность ворвалась в мое сознание. Хотелось спать, особенно после вчерашнего, довольно позднего отбоя, но усилием воли я заставил себя встать и пошел в душ... Через час мне нужно было быть на работе, и, пока вода приводила меня в чувство, я перебирал в уме, чем бы таким на работе заняться, чтобы время прошло быстрее. Мне хотелось вернуться домой и снова с головой погрузиться в так полюбившийся мне мир новой игрушки Distant Worlds, где меня ждала моя империя Зеноксов и охота за призраками...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"