Soffe : другие произведения.

Мыльная реальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЛитРПГ. Вторая проба пера))
    Аннотация: Иллюзия жизни или игры? Выходишь из игры через дверь, но доспехи и тату персонажа остаются. Ты по-прежнему учишься, работаешь - пытаешься жить. Но игра и жизнь сплелись настолько, что уже не только в твоей голове, но и в действительности ты и игра - единое целое... Но не все смирились с таким раскладом. Креш и Рей - игроки, но играть дальше - без смысла, без ответов - они больше не могут. Но сможет ли их отпустить игра?

    Для комментаторов: Комментарии приветствуются, но, пожалуйста, если критикуете, критикуйте мягче... За указание на ошибки и проч. проч. буду только благодарна)


Пролог

Когда игровая индустрия успела измениться? Вот недавно были компьютеры, виртуальные капсулы, а программируемое окружение казалось чем-то нереальным. Но всего за несколько лет игры стали осязаемы. Одно мгновение, и люди не успели заметить, как в их городах выросли игровые пузыри. А в них совершенно иной мир.

Другой мир прямо через дорогу! И непросто другой, а игровой, где каждый мог отдохнуть, стать тем, кем давно желал. Это ли не игровая сказка?

Разработчики старались угодить всем. Одна игра на всех, где и аркада, и симуляторы, и прочие жанры сплелись во едино. К чему это привело? К тому, что эти пузыри, похожие на мыльные, заполонили весь мир. В каждом городе - большой он или маленький - возвышался свой мыльный мир.

Казалось бы, это рай. Но для кого?

Когда же в пузыри ввели технологию телепортации игрока, пусть и в тестовом режиме, мир рухнул. Не осталось больше тех, кто ни разу не зашел бы в пузырь. Ведь там игрок не только наделялся качествами своего персонажа, но и мог путешествовать по миру в мгновение ока!

Отделить реальность от игры становилось все сложнее.

Ощущение, что весь мир превратился в сплошной мыльный пузырь, только крепло. Особенно, когда толи по замыслу разработчиков, толи из-за сбоя системы, игрок, выйдя из пузыря, остался в своей экипировке. Синтетический материал не растворился, а остался, как если бы игрок и не выходил из пузыря...

Что ощутили игроки? Удивление, растерянность, а потом и восторг! Некоторые запаниковали, внутри их поселился страх. Но что синтетические доспехи из игры могли сделать плохого? Они теряли свои свойства, оставался только внешний вид доспехов. Из-за этого многие успокоились.

Но насколько синтетический мир оставался в рамках игры? Продукты, техника, животные! Где заканчивалась игра и начиналась реальность?

Глава первая

Мир будущего, мир технологий. Умственная работа истощила бы человека, если бы не развлечения, которые заставляли двигаться. Но насколько легко остановиться в развлечениях, когда их только поощряют?

Ира не понаслышке знает, насколько эти "полезные развлечения" могут затягивать. Особенно Мыло - место, где обычный человек превращается в средневекового героя. Где полно всяких разных дел - от изобретения механизмом и строительства замка мечты до ожесточенных боев, исход которых решает не только показатели твоего героя, но и собственные умения.

Но наступает момент, когда стоит задуматься - а нужны ли эти игры? Именно этот вопрос подкинул ее друг.

Девушка ни разу не задумывалась об этом. Игры казались чем-то обыденным, чем-то без чего обычная жизнь не будет прежней.

-Но ведь и правда... Что будет, если кто-то там случайно сотрет данные? - Задумалась она. - Не-е-ет, наверняка есть копии, все дела.

Ира как раз собиралась пойти поиграть.

Рядом с ее домом, практически через дорогу, был один из самых больших куполов игры. Быстро собравшись, девушка направилась туда.

Улицы ее города раньше были серы и спокойны, а вечерами походили на переулки какого-нибудь города-призрака. Но сейчас все изменилось. По тротуарам вперемешку со старушками, ели ковыляющими по своим делам, и угрюмыми рабочими возвышались непонятные перья, торчащие из причудливых головных уборов, у кого-то из-за плеча торчали дуги лука, а у кого-то по бокам виднелись рукояти мечей. Толпа больше не походила на серую массу, и, казалось, что начался какой-нибудь фестиваль! Но это были обычные, повседневные будни.

Ира шла по улице и всегда улыбалась, завидев знакомые доспехи или татуировки. Но когда ее взгляд натыкался на поникшие лица тех, кто по каким-то причинам невзлюбил Мыло, она прятала глаза и ускоряла шаг.

Ее путь лежал вверх по улице, прямо к куполу, который возвышался над монолитами домов и кронами парка. Именно оттуда и тянулась вереница рыцарей и лучников. Его ели голубое мерцание превращало купол в огромный мыльный пузырь, очень крепкий и большой пузырь.

Девушка пристроилась к очереди, которая быстро сокращалась, и вскоре настало ее время. Ира подошла к двери и, вдохнув прохладный воздух, зашла внутрь. Там было много людей - кто-то спешил, некоторые аккуратно складывали одежду; множество шкафчиков и столиков, которые терялись за спинами игроков. А это были именно игроки, другие сюда не приходили. Рядом находился вход в "мыльную реальностью" - именно так ее прозвали, как только первые игроки ступили в него.

Ира прошла к свободному шкафчику, быстро положила туда свои вещи, которые были бесполезны и не нужны в "мыле", и направилась к стеклянным воротам, куда и стремились пришедшие.

Только она прошла через большие двери, доходящие до потолка "прихожей", тут же почувствовала, как по телу прошлась дрожь - система инициализировала ее и наделила всеми навыками ее героя. Девушка прошлась чуть дальше, и интерьер здания сменился - вместо пластика и плитки все превратилось в камень и дерево. Стулья и люстры, картины и даже ручки на дверях - все выглядело как в доме какого-нибудь коллекционера антиквариата. Люди же, которые встречались на ее пути были одеты по-разному - кто-то уже сменил "реальный шмот", а кто-то только переодевался. Многие спешили как можно быстрее отделаться от нормальной одежды, Ира не была одной из них, поэтому она не спеша прошла до своей комнаты, где и хранилось все сменное снаряжение.

Выпуск#85

Света всем любителям Мыла! С вами снова вездесущее радио всея игры и я - Пятеркот. Мы освещаем самые свежие и горячие новости игровых миров. Но если вам не интересно, не спешите переключаться. У нас вы сможете услышать свежую инфу по навыкам, узнать где и когда лучше воровать древесину и как правильно построить востребованный билд. А сегодня вечером у нас будет интервью с главой клана Стая!

Вы впервые слышите о Стае? Тогда, не в обиду прочим кланам, углубимся в историю. Эти парни первыми прошли тогда еще непроходимые Низменные Леса, освоили и занесли в карты большинство локаций Дремучего мира и Мира Хлама, их мирные первыми освоили ковку металла из Растла, а совсем недавно открыли ритуальную магию. Вы еще не прониклись? Ха-а, самое горячее я оставил напоследок!

*зловещим и таинственным голосом* Самые дальние локации мира Айро, где нет ни городов, ни поселков. Там только злые бандиты и эксперименты чокнутых ученых. Мало кто решался ступить на те земли, чей уровень опасности доходит до четвертого... Но теперь все изменилось! Попрошу барабанную дробь... Город основан! Стаеводы несколькими месяцами ранее заложили фундамент первых домов. Уже закончили строить склад, гостиницу и таверну, и строительство только продолжается... Теперь каждый сможет найти приют и место отдыха от нескончаемых полчищ мобов!

Каков будет новый город, названный Стражевском? Какие планы у Стаи на Айро и не затаили ли инфу о новых мирах крутые батьки. Что это за человек, возглавивший столь прыткий клан? Это и не только в вечернем выпуске Радио Мыльной Вселенной!

Удачного фарма, и помните - самое крутое оружие не то, что острее, а то, для которого у вас вкачены навыки!

***

Именно территория Адонии - столица и почти все освоенные земли материка - были воссозданы в огромнейшем пузыре игры. Тонны синтетики сформировали причудливые, но местами такие земные пейзажи игры. Все - от монстров до неигровых персонажей - двигалось и вело себя так, как было запрограммировано разработчиками. Все это можно было потрогать, понюхать и даже съесть... Все свойства в пределах пузыря передавались в точности такие, какие и были задуманы создателями. Таков был мир Мыла, мир осязаемой игры.

Стражевск - город, стоявший на окраине исследованных земель, там, где начиналась неизвестность. Именно поэтому недостроенные дома и кучи досок терялись в море нетерпеливых игроков. Все они спешили одними из первых откусить вкусный пирог под названием "Новая локация."

Забегаловка Сёмы была как проходной двор: игроки забегали, быстро заталкивали в себя мясо или похлебку и поспешно убегали. Поэтому пара игроков, сидевших за дальнем столиком от входа, привлекала мало внимания, но значительно выделялась из прочих.

Ну кто из нормальных людей пройдет пять часов пешим или два верхом до дальних земель только для того, чтобы посидеть в забегаловке Сёмы или полюбоваться на Стражевск? Но судя по металлическим доспехам воина, которые научились крафтить совсем недавно, и кожаной броне девушки - по крою тоже не из дешевых, они здесь были не для любований.

Они кого-то ждали? Или выжидали момент для выполнения какого-нибудь уникального квеста? Бывалые игроки наблюдали, теряясь в догадках, но так же как и все, доедали и быстро уходили. А парочка не двигалась с места, они даже не переговаривались.

Девушка, волосы которой были темно-лилового цвета, сидела и хмуро смотрела на своего напарника.

-Нет, я конечно тебя поддерживаю. Новая жизнь, все дела... Но обо мне ты подумал? Что я буду без тебя делать? Игра совсем потеряет прежний вкус, - начала Ира. Она знала, что ее друг стал скептически относиться к играм, но не подозревала, насколько кардинально он решил все изменить.

-Что-что, жить. Тебе пора бы тоже задуматься о реале, и бросить к чертям эти игры, - откликнулся воин.

-Я и так живу. Просто с играми чуточку ярче.

-Рей, ты прекрасно знаешь, что и в реале можно жить ярко. Не стоит превращать игру в наркотик... Просто, ты даже не пытаешься искать альтернативу. - Спокойно отвечал ее напарник.

-Ага, альтернативы... нудные и скучные, - девушка сложила руки на груди.

-Как будто тебе нравятся только потасовки! Ладно, я уже все решил. И надеюсь, ты тоже начнешь новую жизнь.

-Так что, ты просто возьмешь и уйдешь? - Через несколько минут спросила Ира.

-Хочешь, чтобы я закатил вечеринку со всеми своими друзьями-задротами? - С иронией спросил Креш, - думаю, это будет странно, если учесть, что я хочу избавиться от всего этого.

-Да нет, что за бред! Но и уходить просто так не хочется... - Девушка поймала взгляд с вопросительно поднятыми бровями, - ну черт, да я тоже уйду. Ты прав, игра слишком врезалась в нашу жизнь. Но к чему она может привести? Ни к чему, пусть она и настолько осязаема... Больше вреда от нее, чем пользы...

Ее друг одобрительно кивнул.

-Но с другой стороны... уйти просто так - это скучно! Да и нужно осознанно насладиться последними мгновениями игры вместе.

-Я же вижу, что ты что-то придумала. Давай, говори уж, - махнул Креш, уже смирившись с планами подруги.

-Около Стражевска, прямо под болотами, нашли кое-что интересное. Данж, причем очень занятный, - начала говорить Ира, хитро улыбнувшись от предвкушения.

-Тот самый, который пытались пройти стаеводы? - Усмехнулся воин, - да ты по ходу на год хочешь отдалить мой уход.

-Да черт! Неужели непонятно что и мне наскучила игра? Конечно не на год. Может месяцев на пять...

Скептический взгляд Креша.

-Ладно-ладно. Я покопалась в инфе из Будок и кое-что узнала. Этот данж... в нем просто ограничено число игроков - когда лимит превышается, тогда и врывается тот босс, устраивающий всю мясорубку. Поэтому его нужно проходить малой группой.

Девушка знала об этом данже достаточно. Это была обычная пещера, каковых много в мире Айро из-за вырывающийся из-под земли Энергии. Но эта была с сюрпризом - когда людей входило слишком много, в главный зал врывался огромный змей и давил все живое. Реально ли было его пройти? Конечно, но стоило все хорошенько подготовить и обдумать.

Креш с энтузиазмом принялся готовиться к финишной черте своей игры. Он договорился с торговцами из Элерота на продажу большинства своих вещей и уже присмотрел готовый комплект тяжелой брони. Для Иры же они решили нафармить ресурсов и сделать комплект сами - все свои деньги перед этим девушка потратила на поднятие проф-навыков до 20 уровня и обновки магического снаряжения.

-Только не говори, что опять фарм... - Обреченность в голосе его напарницы могла затопить весь Стражевск.

Воин ухмыльнулся и развел руками:

-Фармить лучше, чем ждать непонятно сколько ходячий куш. Могла бы не покупать ту пуху... Остается только решить - Поля или пещеры графа?

-Поля! - Быстро отвечает Ира и с улыбкой продолжает, - там хоть Стая и Инферно могут повеселить своими разборками, заодно и испытаем твои доспехи и пушку!

На следующий день Ира не пошла в Мыло, а решила зайти по старинке - через шлем.

Вся игра была воссоздана сначала в виртуальной проекции, а уж потом перенесена под купол. Игрок, заходящий в Мыло с помощью шлема, появлялся в пузыре, только его тело было не настоящим, а, как и НПС, состоящим из синтетики. Копия игрока создавалась в пузыре и полностью управлялась сознанием человека. Так терялось множество ощущений - вкусовые, тактильные, болевые - плюс к этому физически игрок не подвергался тренировкам, но сама игра могла принимать в полной мере сигналы мозга и лучше на них реагировать. Многие дети и те, кто боялся за свою безопасность в пузыре, заходили в игру именно так.

Пока Креш пошел за провизией к доверенному торговцу, который уже успел обжиться в городе, его подруга решила оглядеться.

Стражевск был первым городом, построенным настолько далеко от столицы. Еще недавно земли вокруг кишели клыкастым и мощным зверьем и были сложно проходимы, но фундамент города уже тогда заложили. Игроки из Стаи всеми силами собирали ресурсы на строительство своего детища. Десятки повозок, нагруженных ресурсами, тянулись из столицы и деревень. Дороги охранялись от самой Риталики до Стражевска, и это был самый безопасный путь за всю историю Айро - ликовали не только новички, но и местные.

Рынок в городе разрастался стремительно. Неудивительно, ведь рядом находились самые актуальные места для фарма. И, чтобы не нести все в столицу, игроки продавали занятные вещи здесь. Ира ходила от одного кое-как сколоченного ларька к палаткам из неаккуратно натянутых шкур. Ее целью были не только цены и товары игроков, но и последние слухи. Информация в игре стоила денег, и грех было не воспользоваться ею бесплатно.

-Я все, пошли? - Сказал Креш.

Девушка дернулась от неожиданности.

-Ты быстро, - она кивнула, и игроки направились к выходу.

-Что интересного узнала? - Оборачивается Креш к напарнице. Из-за большого количества людей им приходилось идти друг за другом, иначе бы бешеные игроки с раскаченной силой попросту расплющили Иру и даже не заметили бы.

-Инферно союз затевают со Стаей... - Скептически тянет девушка.

-Ну да, - усмехается ее друг, - скорее я останусь в игре, чем инферцы со стаеводами сдружаться.

Рей усмехнулась про себя, но промолчала и продолжила слушать.

Креш прибавил шаг и начал разрезать толпу игроков - его силы хватало, чтобы растолкать даже самого упертого. Девушка же шла следом по "прорубленному" проходу. Она задумалась о всяких мелочах: об Инферно и Стае, о союзе, ведь пока не было ни одного официального союза в игре, как пройти этот данж... Но, когда взгляд уперся в спину друга, ее заполнила печаль.

-Наш последний данж вместе... Жаль, что скоро все это закончится, - думала Ира.

Ребята выбрались из давки рынка и проходили мимо площади, когда до них долетело одно объявление:

-...навыки за 500, голдой или реалом!

-Ты послушай это! - Усмехается Рей.

-Да-а, ну пусть дальше ищет нуба. - Поддерживает ее напарник и продолжает идти дальше.

Девушка была согласна с ним. Если учесть траты на починку снаряжения и потраченное время, легче было бы идти фармить те же Поля, которые были лишь в получасе ходьбы от Стражевска.

Еще вглядываясь в сторону площади, Рей мимолетно увидела игрока, который и был источником объявления. Потрепанная и грязная рубаха, непонятные штаны, палка за спиной - явный новичок, который знал сколько стоят сосуды с Энергией, но вот с конвертацией денег в опыт еще не освоился. Некоторые игроки проходили мимо него и усмехались, но большинство просто не замечало невыгодную партию. Ира тоже уже собиралась пойти за Крешом. А новичок, смущенный ухмылками других, ссутулился и направился в сторону площади.

Ира зачем-то продолжала за ним наблюдать...

Креш услышал, как его подруга догнала его и внезапно яро потащила назад.

-Ты уверена, что хочешь в это ввязываться? - Уже в пятый раз спрашивал он, пока они подходили к группе новичков.

-Простая математика. Их четверо, навыков можем вкачать дофига, неважно нужных им или нет. Четыре на 500, да еще и помноженное на количество... - В ее голове уже работал калькулятор.

-Нет, постой, я понимаю - ты не любитель нудного фарма, но просто хочу убедиться, что понимаешь, на что нас подписываешь... - Он схватил ее руку и попытался остановить, но новички были уже рядом.

-Эй! Ребята, мы тут услышали, что вам нужен качер, - улыбнувшись, обращается Ира к группе новичков.

Игроки в потертой и на вид не очень качественной одежде недоверчиво осматривают сначала девушку, потом уже с улыбками Креша. Ведь его новые доспехи для танка производили более яркое впечатление, нежели скромные кожаные доспехи Иры.

И только после того как парочку оглядели с ног до головы тот, кто зазывал на рынке, недоверчиво начал:

-И вы согласны на цену?

-750, плюс ваш лут, - грубо начинает разговор Креш.

Новичок с палкой за спиной нахмурился, другие же с надеждой смотрели то на своего товарища, то на напарника Рей. Определенно железки произвели на них впечатление.

-Хорошо, но один навык до профа! - Ответил после недолго раздумья главарь новичков. Сам он не был похож на своих друзей, которые явно не понимали, о чем вообще говорили эти двое.

-После апа навыка выше по тысячи, - тянул денежную палку на себя Креш. А их главному не совсем понравилось его предложение.

-Ладно тебе, пойдем, у нас еще фарм Полей, - вдруг говорит девушка, делая вид будто фарм ее ничуть не смущает. А глаза новичков загорелись - о Полях не слышал только ленивый. Их лидер тоже чуть иначе взглянул на парочку.

-Согласен! Ща составлю квест, - главарь новичков развернулся к своим, достал бумагу и начал формировать задание, благодаря которому ни он, ни предприимчивые игроки не могли "кинуть" друг друга.

Развернувшись спиной к "работодателям", Рей встретилась взглядом с напарником.

-Он знает о договоре, видишь, не такие уж они и нубы, - довольно улыбнулась она.

-Очень на это надеюсь... - Нахмурился Креш.

Выяснилось, что новые подопечные Иры и Креша недавно в игре. Они даже не определились с примерным классом. Это было на руку качерам, поэтому воин взял инициативу по выбору билда и убедил их пойти по его пути. Выбрать сильного и в меру толстого физика - самого универсального и относительно простого в освоении класса.

Село Алиги находилось посередине между Стражевском и столицей мира. Места там были полностью освоены и безопасны для более-менее прокаченных героев. Из-за стыка локаций разной сложности в округе бродило множество зверей. Порой опасные гости заглядывали даже в само село. Но, благодаря своей разнообразности, это было идеальным место для кача. Туда и направилась группа Иры.

***

Пока девушка ждала буйволом - самых увесистых и прибыльных мобов здешних локаций, Крешу пришлось превратиться в няньку.

-Может, лучше секирщика качнуть? Говорят, они мощные! - Послышался детский голос.

-Секирщики вдали вата! Лук круче...

-Твоего лука легко рога убьет, а он и не заметит! - Прерывает всех звонкий мальчишечий голос.

-А ну тихо! - Обернулся к ним хмурый Креш. Четверка в миг замолкла и с трепетом посмотрела на спину своего провожатого. А он лишь поморщился. Ему с самого начала не понравилась эта затея, а то, что новички оказались детьми, было более чем предсказуемо. По крайней мере для него.

***

Вскоре на другом конце пригорка земля завибрировала, и со стороны леса послышался хруст веток.

-Идут, - сказала себе Ира и еще ближе прильнула к зарослям.

Буйволы были местными исполинами. Их кожа, покрытая скатанной шерстью, защищала от большинства колюще-режущего оружия, а своим весом они могли легко затоптать нерасторопного игрока. Добавьте к этому рога, достаточно острые и при этом ценные, и вы поймете почему навыки на них росли как на дрожжах. Но поживиться этими королями локации приходили единицы - их было сложно выловить по одному, а стадо могло раздавить группу даже очень крепких героев.

Дождавшись пока все стадо, насчитывающее более пятидесяти голов, покажется из-за леса, Рей приложила руку к земле и ели слышно начала читать заклинание.

Здешняя магия была очень ограничена. В то время как оружие и боевые техники развивались и становились удобнее, искусство невидимого стояло на месте. Насчитывалось три разновидностей магии. У девушки была развита Фиксированная - основанная на жестких формулах и дополнительном снаряжении. Если бы не хорошая память Иры, ей бы пришлось носить с собой либо кучу свитков заклинаний, либо толстую книгу с ними же. Плюс владение Первородной магией - более легкой в обращении, но и более слабой - позволяло усилить заклинания фиксированной или кастовать отдельные скилы, но ее недостатком была необходимость прикасаться к цели.

Навык призыва Земли у Иры - второстепенный и достаточно развитый, мог заставить землю "танцевать" в пределах 30 метров.

Как только ее губы перестали шевелиться, земля ели ощутимо завибрировала. Буйволы, шедшие сзади, насторожились и чуть отстали от стада. Этого и ждала Рей. Она снова прикоснулась к земле.

***

-А почему мы сидим и ждем? Я думал мы будем сражаться.

-Потому что это сильные мобы и для победы нужно запастись терпением. - Креш по-прежнему стойко нес службу няньки.

-Так давайте пойдем на более слабых, но зато убьем больше!

Креш сильнее сжал челюсть и продолжил отвечать:

-Один буйвол принесет вам больше прогресса навыков, чем вся орава макак с побережных деревьев.

-Ого! Один буйвол!

-Неужели так много...

-А сколько еще ждать?

Но его стойкость постепенно покрывалась трещинами.

***

Тем временем Рей закончила произносить заклинание Провала земли. По ее замыслу два буйвола должны были упасть в яму, а других они бы привязали к дереву, и новички легко бы смогли их забить. Но животные уже заметили ее и начали копать землю копытами.

"Не успеют" - Торжествовала девушка, закончив каст, но Буйволы не провалились. Вместо этого земля под ними резко просела, спугнув зверей.

***

-А куда ушла Ира? - Опять послышался звук сзади. Напарник Рей только поморщился от очередного вопроса, но промолчал.

-Креш, а ты ведь воин? Почему тогда она пошла туда, а не ты?

-Я бы сагрил все стадо, - начал объяснять Креш без особого энтузиазма, - и вас бы раздавили, Рей бы легко спряталась(у нее навык скрытности в лесу прокачен) и выжила, потом она бы подобрала все ваши пожитки. Итог: потерянный опыт у меня и у вас, плюс послесмертный дебаф. Но зато у моей подруги прокачалась бы скрытность и, если вы носите с собой все деньги, мы бы стали богаче без особых напрягов. - Мечтательно закончил он и обернулся. Озабоченные лица игроков позабавили его настолько, что он не сразу заметил неладное.

Хруст веток оглушил всю группу, и после этого четверо буйволов появились из-за деревьев. Игрокам повезло - мобы пронеслись в считанных метрах от них, снося деревья и поднимая комья земли.

-Ни звука. - Шепнул Креш, а его подопечные, ошеломленные от вида мохнатых громадин, дружно закивали. - Пока не подам знак, сидите тут.

Животные не успели далеко убежать, прямо на их пути упало дерево, придавив одного из буйволов. Другие мобы остановились и заозирались. Их обоняние было сильнее, чем у других мобов. Поэтому, как только их широкие ноздри начали раздуваться, Креш вышел из-за укрытия деревьев, и внимание зверей полностью переключилось на него. А его напарница могла спокойно продолжить колдовать из укрытия.

Пусть буйволы и были слабее их по силе, но из-за шерсти и сопротивлению урону выходила не очень благополучная картина.

Креш, уворачиваясь от мобов, старался ударить их по головам и шее, но животные беспорядочно носились вокруг, размахивая рогами. Один успел задеть воина по плечу, так что его отбросило в сторону. Рей тем временем подбежала к дереву и прикоснулась к нему. Через несколько мгновений ствол дерева накоренился, а его ветви с хрустом потянулись в сторону обезумевших мобов. Ближайший к дереву рогатый тут же попал в сеть из веток, другой, заметив это, развернулся и начал убегать.

Теперь, когда Креша не гоняли три пары рогов, он сначала замедлил моба, полоснув мечом по ногам, а затем пригнувшись нанес удар по шее. Меч удачно попал между складок шерсти, и моб, покачнувшись, завалился на бок. Другой буйвол яростно выбирался из клетки веток.

-Яму? - Спрашивает Креш.

-Пару сек, - отвечает Ира, достав небольшой камушек из кармана и флягу.

Как только ресурсы ее персонажа пополнились, последний буйвол оказался в яме. Четверо игроков тут же выскочили из-за кустов.

-Вот это рубилово! Круто! Хочу быть магом! - Воскликнул один из новичков.

Креш подозвал Иру к себе, пока их подопечные собрались у ямы с буйволом, откуда доносилось тоскливое мычание.

-Что произошло? - С упреком смотрит воин на напарницу.

-Фиг знает, по ходу попалась куча корней внизу...

-Понятно, опять лажаешь.

-Что-о? Не я виновата в том, что земля порой не так предсказуема, как твой меч, - Ира уперла руки в бока.

Новичков впечатлили рогатые мобы и сам бой, поэтому пока Креш и Рей тихо спорили, ребята заглядывали в ямы и громко обсуждали битву.

-Парни, давайте потише. - Наконец обратил внимание на новичков воин. - Итак, в вашем распоряжении две туши, можете спускаться на их спину и колотить.

-Э-эм, а так будут качаться навыки воина? - Неуверенно подает голос один из новичков.

-Ага, что используешь, то и качается, - кивнул Креш.

-А можно мы будем магами!

-Маги не настолько универсальны как физики. Сейчас Рей просто повезло, что мы в лесу и у мобов деф от физа больше чем от магии.. Да и что я объясняю. Давай, твое время работать гайдом! - Махает он рукой.

-Хорошо. Итак, маги... - Легко соглашается его напарница. - Маги очень хороши в лесу (что вы и сами видели), правда надо либо много зубрить, либо таскать кучу книг. Плюс они иногда... - Рей попыталась подобрать слова, - лажают... - Она поймала полный иронии взгляд напарника, - но зато вы будете востребованы в каждой пати и в замесах вам не будет равных!

Ира специально преувеличила один из самых ничтожных на тот момент билдов, потому что без других навыков маги были очень уязвимы.

-Хочу быть магом! Научишь? - На девушку устремились четыре пары горящих глаз.

Она неуверенно посмотрела на напарника.

-Магические навыки намного дороже, особенно редкие, - проговорил он.

-Деньги не проблема!

-Цена может дойти до двадцати тысяч, - вступает в разговор Рей.

-Мы согласны! - Почти хором ответили они.

Девушка попросила внести пункт о магии в квест, прежде чем передать им способность Понимание земли и начеркать слова призыва Ямы. Как только новички переняли навыки, на их руках появилось несколько символов черного цвета. И, когда их подопечные были увлечены новыми навыками, качеры отошли в сторону.

-И не стыдно тебе? - Смотрит Креш на напарницу.

-О чем ты? - Она ловит полный упрека взгляд. - А-а, ты о мелких, да ладно тебе, если им дают такие карманные, вряд ли они из бедных семей.

-А вдруг они экономили на обедах в школе или на чем-то еще, чтобы забросить лишней голды в игру и хоть чуть-чуть почувствовать себя крутыми?

-В тебе проснулись жалость и благородство. А где же они были, когда мы ловили караваны? - Усмехается девушка.

Креш прищурился и хотел было ответить, но заметив, что происходит за спиной напарницы, полностью переключился на новичков:

-Какого хрена вы делаете?!

А их подопечные зря времени не теряли. Освоившись с новым навыком, они сначала нарисовали маленькими выбоинами (их уровня навыка пока не хватало на большее) нечто непонятное на земле, а потом начали подкапывать высокое дерево рядом.

Как только их застукали, новички сделали невинный вид, для полной убедительности не хватало только смущенного взгляда в пол. Но дереву с его высотой хватило их стараний, и оно накоренилось в сторону качеров. Несколько мгновений, которых ребятам хватило на то, чтобы отпрыгнуть в сторону, и дерево с хрустом сломалось от собственной тяжести.

-Гребаные нубы! - Заорал Креш.

-Все целы? - Проигнорировала его Ира.

Новичкам повезло, и все обошлось.

-Не трогайте больше ничего! - Прорычал воин.

Впервые за все время ребята молчали, очень долго молчали, поэтому отдаленный хруст веток услышали все, а когда земля задрожала в несколько раз больше, чем от группки буйволов, до всех дошло что случилось.

Хруст все нарастал, как и тряска. Новички заметно занервничали и начали оглядываться. Когда за деревьями появилось множество горбатых очертаний, запаниковали все, но наставники новичков очнулись быстрее.

-Твою мать...

-Бежи-им!

-Яму, Рей, яму!

-Знаю-знаю.

Ураганом стадо буйволов пронеслось по лесу. Не было понятно, гнались ли они за кем-то или просто кто-то спугнул этих массивных животных. Одиночкам и малым группам, попавшимся на их пути, совсем не повезло. Пусть шум и предупредил многих задолго до их приближения, но мобы широкой дугой растянулись по лесу, сметая все на своем пути.

Глава вторая

Безумно громкий топот. Комья земли сыпались сверху на притихших игроков. Хруст! Сверху поваленное новичками дерево разломилось пополам от натиска мобов, частью закрыв выход ямы, и внутри все погрузилось во тьму.

Когда все стихло, под землей еще никто не осмеливался нарушить тишину.

-Темно писец как, - шепотом начала Ира.

-У тебя же был светляк, - ответил Креш.

-...был, но там слово призыва чудное.

Мгновения тишины.

-Я же еще в начале попросил его запомнить!

-Да ладно тебе. Он за все время пригодился бы только сейчас...

Креш ругнулся. Он с самого начала знал, что выйдет нечто подобное.

Новички притихли - в темноте они были как котята. Но их наставники видели некоторые очертания, благодаря нескольким навыкам, которые пересекались и давали такой бонус.

-Парни, давайте попробуем оттолкнуть дерево. Один забирается мне на плечи, другой на него, и так до потолка. - Командует Креш.

-Яма же глубокая... - Скептически тянет девушка. Ее навык не был способен на такое, скорей всего они наткнулись на провал под землей.

-Помолчи, пожалуйста, - прерывает ее напарник.

Новички послушались воина и, толкаясь и наступая друг другу на ноги, все-таки построили живой подъем. Последний новичок уперся в ствол дерева руками, но какбы не пытался его сдвинуть, все было без толку.

-Может ты на них залезешь? - Подает голос Рей.

-Вряд ли их хилые персы выдержат такой вес.

Новички, балансируя, чтобы не упасть, ели спустились вниз. Началось время очередного мозгового штурма.

-А что, если ты снимешь свои доспехи? - Говорит один из новичков.

-Не вариант, самый нижний все равно не выдержит наш вес.

В яме опять воцарилась тишина.

-А если ты залезешь наверх? - Обратился Креш к напарнице.

-Я? ...Не люблю забираться слишком высоко, - попытавшись придать голосу непринужденность, ответила она.

-Ты же даже не увидишь, насколько высоко поднимешься! - Снова начал злиться Креш.

-Но я-то все равно буду знать как здесь... О! у меня есть идейка, - Ира подозвала всех кроме Креша к себе. В темноте они начали копать тоннель, но из-за быстрой траты Энергии персонажа и выносливости и малого уровня навыка, дела шли медленно. Игроки постоянно прерывались на восполнение своих ресурсов.

-Теперь плавно переходите повыше, - командовала Ира.

Ее ученики за время прокапывания туннеля подняли свои навыки, и теперь их помощь была чуть ощутимей. Вокруг все так же было темно.

-Постой, слышишь? - После нескольких минут спрашивает Креш. - Это вода!

-Не помню, чтобы около села были водоемы... Так, меняем курс!

Прокопанный туннель изогнулся змеей. Земля сначала нехотя, но потом все уверенней и уверенней стала поддаваться игрокам. И вскоре им открылся источник шума.

-Кто бы мог подумать... - Ира смотрела в проделанный проем, из которого исходил мягкий голубой свет.

-Пещера под селом! - Креш, выглядывая из-за плеча подруги, тоже поддался восторгу, не говоря уже о новичках.

Пещера, в которую они попали, практически полностью была заполнена водой. Сверху стекали неспешные струйки воды, а из щелок сверху вырывались скудные клочки света.

Группа поспешно выбралась из туннеля, их ноги тут же промокли, и Креш первым почуял неладное.

-Эта вода высасывает энергию, - сказал он.

-То есть, здесь может быть... - Ира посмотрела на напарника.

Он кивнул.

-Тело какое-то не мое стало...

-Такое тяжелое.

-Я уже такое чувствовал! - Новички тоже ощутили на себе последствия воды.

-Попробуем подняться выше? - Спросила девушка.

Не сговариваясь, наставники новичков подошли к покатой стене и начали на нее забираться.

-Только ничего не трогайте, окей? - Кинул невзначай Креш. Новички дружно закивали и продолжили молча оглядывать пещеру, участки которой хоть как-то освещались.

Ира не без помощи друга добралась до потолка пещеры и начала проделывать дырку. Ее земляные навыки пусть и были достаточно мощными, но имели большое потребление ресурсов, и порой итог был непредсказуем. А сейчас еще и Энергия, которая быстро улетучивалась из персонажа благодаря близости портала, только замедляла этот процесс.

Креш достал один энсод, сжал его в кулаке, отсчитывая секунды, и передал напарнице. Ира быстро читала заклинания, не запинаясь, и очень скоро группа выбралась на второй этаж. А там... Вода и стены - все сияло из-за множества трещин в потолке. Но если хорошенько присмотреть, вода была серого цвета, как и стены пещеры. А в центре между лучами света висел большой овал, поверхность которого отражало все как зеркало.

-Это из-за него мы так слабеем? - Спросил один из новичков.

-Ага, порталы или вытягивают энергию из мира и окружения, или наоборот. Из-за недостатка энергии все такое и серое, - ответил Креш.

-Так это портал!

-Вот он какой...

!Внимание! Межлокальное перемещение! Советуем Вам зайти в игровую реальность с помощью специального шлема. Иначе в случае непредвиденных обстоятельств администрация не несет никакой ответственности.

...

Креш и Рей переглянулись.

-Я со шлема, - сказала девушка.

-А я в пузыре, - ответил ее напарник.

-Давай ты перезайдешь, и мы вернемся сюда.

Креш хотел что-то ответить, но громкий разговор новичков отвлек его.

-Это, наверное, портал в другой мир! - Заголосил сначала один...

-Другой мир! Мы будем первооткрывателями! - Потом другой...

-Нужн быстра написать на форуме! - ...и третий.

-Зачем форум? Отдадим инфу в Будку и отхватим бабла... Какие будки? Что это такое? ...Мои друзья офигеют от такого! - ...и все сразу.

Напарник Иры нахмурился.

-Думаю, сейчас не время медлить, - сказал он девушке, а потом обратился к остальным, - эй, парни, когда портал обнаруживают, никто не бежит всем об этом рассказывать, - как только он заговорил, новички перестали разговаривать и, широко раскрыв глаза, принялись слушать, - нужно сначала самим все проверить, а потом уже понемногу давать инфу.

-Рисковать из-за какого-то портала? - Переспросила девушка. Ей совершенно не понравилась идея друга.

-Ну, а что? Молекулярное перемещение же давно изучили, и, если бы оно было опасно, вряд ли поставили бы на массовые игры, - спокойно ответил ее напарник и улыбнулся, - и если мне суждено не собраться после перемещения, так тому и быть.

-Ты такой дурак... - только и ответила Ира. Хоть она и привыкла к таким ответам друга, но ее все равно расстраивало его наплевательское отношение к себе. - Ладно, дело твое... Мне ли тебя переубеждать.

-Ага, к тому же я давно хотел это испробовать.

Вся группа кроме Креша находились в игре с помощью шлемов. И, не задерживаясь, чтобы энергия окончательно не истощилась в их персонажах, ребята двинулись сквозь зеркальную поверхность портала.

Перемещение в этот раз не было стремительным. Обычно оно длилось несколько мгновений, сейчас же - растянулось на минуты.

-Неужели с Крешем что-то случилось... - Забеспокоилась Ира. У нее с самого начала было плохое предчувствие, а своей интуиции девушка всегда доверяла.

Все же перед глазами наконец проявилась локация. Рей огляделась, затаив дыхания, а когда увидела напарника - целого и невредимого - выдохнула.

-Такой идиот, - повторила про себя девушка. В то время как Креш оглядывал местность.

Как только группа вышла из портала, они почувствовали, как множество искорок засновали по их телу, наполняя энергией и восполняя ресурсы героев. Порталы высасывали Энергию из одного мира, перенося ее в другой, это действовало и на живых существ, в том числе и на игроков.

Вокруг возвышалась высокая трава, неспешно покачивающаяся на ветру, которая из-за близости портала окрасилась в голубой цвет. Такое же небо без единого облака. И лишь шелест травы. Все это вкупе выглядело как иное измерение.

-Это новый мир? - Спросил один из новичков.

-Небо и климат те же... - Ответил воин, поглядев вверх.

-Хочешь сказать это Айро? - Рей переглянулась с ним

Креш кивнул, а Ира попыталась сконцентрироваться и использовать навык ориентирования на местности, но в ее голове так и не возникла воображаемая стрелка - их слишком далеко забросило от известных локаций.

-Знать бы только, насколько далеко нас выкинуло, - сказал он, - по идее слишком далекие от освоенных земель локации нет смысла воспроизводить в пузырях...

-Так это не новый мир? - Новички сразу поникли.

-Но мы же нашли портал! - Начал один, а остальные подхватили, - ...новая лока! ...друзья офигеют!

Ира нахмурилась.

-Можно я их убью? - Спрашивает она, ей порядком наскучили их крики.

-Ты же сама вызвалась на это дело, - не упустил шанса уколоть подругу Креш и продолжил, - к тому же это новые и неисследованные локи, мясо нам пригодиться.

-Врядли 200кило мяса заменят три укомплектованных отряда исследователей, - скептически потянула она.

-Ну хоть что-то, - пожал плечами Креш.

Группа брела уже достаточно долго, но декорации так и не изменились: высокая трава, голубое небо и никого вокруг. Новички, заметив, что воин в доспехах остыл, продолжили свои разговоры, иногда доставая провожатых вопросами и втягивая их в споры.

-Ребята, помолчите немного! - Наконец не выдерживает Ира.

Новички замолчали, но через несколько минут начался сначала шепот, а потом все громче и громче дискуссии на тему кто круче и что каждый купит на куш за информацию продолжились в полную силу.

-Ар-р...

-Хватит беситься, лучше напряги их чем-нибудь из своих штучек, - сказал Креш.

Ира тут же озарилась идеей и начала с энтузиазмом рассказывать ребятам теорию магии и разных навыках. Потом ее увлекли вопросы новичков, но очень быстро и ее энтузиазм закончился.

Девушка замолкла, но их подопечные и не собирались останавливаться... Тогда Рей вспомнила об одно заклинании, которое лежало на дне ее мешка. Оно было очень длинным и из-за этого дешевым.

-Наверное, для этого и делались такие заклинания... - Решила девушка и полезла за свитком.

Бумагу тратить Ира не хотела, - слишком она была дорога для такого дела, - поэтому девушка решила дать его одному новичку, а другие пусть учатся позже. Но другие не хотели ждать, пока кто-то будет занят настолько интересным делом. И ребята решили повторять за друг другом... И на несколько минут вокруг стихли дискуссии, на их место пришла неровная зубрежка.

Пока Креш, держа в руке компас, вел всех в сторону, как он надеялся, столицы Айро(его навыки ориентирования усиливали компас, и он показывал направление нужной им локации), Рей следила за новичками и пыталась держать себя в руках.

Местность вокруг начала меняться. Высокие заросли сменились пустырем, из-за горизонта выглянули горы, а солнце постепенно стало тянуться к горизонту.

-Какое длинное заклинание...

-А что хоть оно делает?

Не только новичкам надоело зубрить, но и их провожатым слушать.

-Немного осталось. Написано "навык призыва", но что призовет непонятно. Торговцы оценили его всего в 1500 золотых, - ответила девушка, она не хотела рассказывать, что цена мала еще и из-за того, что заклинание не совсем работало.

Игроки прошли мимо странной скалы, напоминающей нос тролля, и игроки на мгновение залюбовались лучами солнца, играющими сквозь его "ноздри".

-Где-то я о об этом слышала, - промелькнуло у девушки.

Заклинание наконец подошло к концу, и все только обрадовались этому. Ира решила пробежаться по тексту заклинания еще раз, а новички и с энтузиазмом начали повторять за ней.

-...да развергнется бездна времен! - Закончили все хором, кроме воина, который на секунду напрягся - настолько слившиеся детские голоса звучали зловеще.

Мгновение, и Креш выдохнул спокойно - ничего не произошло. Не открылись никакие бездны, и никто не появился.

-И впрямь торговцы дело говорили. Фигня твой свиток, - между делом сказал воин.

Рей, нахмурившись, поджала губы и задумалась, а ее глаза забегали по свитку в поисках ошибки.

-Так, давайте теперь чуть иначе. Коснитесь руками земли, - наконец сказала она.

Уже-почти-маги опустились на колени и приложили руки к земле. Вновь зазвучали первые слова из свитка. Кто-то запинался, кто-то забывал слова, но наконец они сообразили, что могут просто повторять за другим, и дело продолжилось.

-Из мира в мир, из врат во врата, призываю тебя... - Опять началось хоровое заклинание.

Креш привык к их бубнешке и поэтому в это время оглядывал местность.

-... пока твоя жизнь в этом мире не иссякнет. Да разверзнется бездна времен! - Закончили маги на повышенных нотах.

Грохот за спиной и ощутимая тряска заставили воина быстро оглянуться.

В центре импровизированного круга, вокруг которого и сидели призыватели, появилась вертикальная полоска. Она стала стремительно расширяться, а, когда ее размеры достигли больше трех метров ввысь, черная нить раскрылась, и оттуда показалась нога, чертовски большая нога, покрытая синими чешуйками и с толстыми когтями.

-Парни, все назад, - в миг среагировал воин.

Новички быстро отбежали за спину Иры, стоявшей позади воина в нескольких метрах, а она полезла в свой мешок за другими свитками - это был не тот случай, чтобы полагаться на память.

Из черного овала вслед за ногой показался торс и две маленькие лапки. Монстр пригнулся и шагнул вперед, его голова чуть зацепилась о верх портала. Он мотнул чешуйчатой головой со множеством маленьких рожек и вышел полностью, представ перед игроками во всей красе.

-Он чертовски похож на ящера из Дрёмы, - сказала Ира.

-Если это он, нам не повезло, - ответил ее друг и вытащил меч.

Ящер оглянулся, поднял голову и вдохнул. Его широкие ноздри расширились, а зрачки стянулись в ели видимую полоску. Креш и Ира замерли, в то время как их подопечные выглядывали из-за спины девушки и тихо зашептались. Зрачки монстра в миг заполнили всю радужку глаза, и он оглушительно зарычал.

Подняв пыль, ящер прыгает в сторону Иры, но Креш вовремя подбегает и полосует мечем по его ногам. Лезвие оставляет небольшой надрез на чешуе, но монстр не обращает на это никакого внимание.

-В рассыпную! - Кричит девушка и сама кидается в сторону, а новички повторяют за ней.

Монстр проносится мимо, но тут же реагирует и бросается на одного из новичков, который начинает кричать и пытается убежать, но бесполезно. Ящер в один прыжок настигает его и хватает пастью за руку. Сразу воздух наполняется алым дымом.

Креш достает из кармана две колбочки и кидает одну в землю перед монстром. Моб отстает от новичка и начинает озираться. Жидкость из колбы ослепляет его, а воин кидает вторую, но уже перед собой, когда моб смотрел в его сторону. Колба разлетается на множество осколков, и яркая вспышка освещает игрока. Ящер реагирует и стремительно бросается на него, Креш даже не успевает увернуться или отбить атаку. Удар рогатой головой отталкивает воина, и его меч вылетает из рук.

Девушка тем временем достала кнут и провела по всей длине рукой, бормоча заклинание усиления.

Увидев, что Креш выронил меч, Ира раскручивает кнут, читая очередное заклинание, и пытается сдержать моба. Кожаная плеть охватывает шею монстра, и он дергается в след за Крешем, но натыкается на невидимую стену, а его лапы тут же охватывают корни из земли. Воин тем временем вынимает кинжал и снова устремляется на ящера.

-Бафф! - Рычит Креш, пытаясь ухватиться за голову монстра так, чтобы тот его не задел, и добраться до его глаз.

Ира отпускает кнут и кидается за мечем, быстро проводит по нему рукой, читая заклинание.

-Все! - Ответила Ира и споткнулась. На ее пути откуда-то появилась ямка, Креш тоже ругнулся.

-Не используйте навыки земли! - Раздался рык, соперничающий по злости с ящером.

Шепот подопечных, который в пылу битвы наставники даже не заметили, тут же смолк.

-Яму! - Опять донесся напряженный крик Креша.

Ира тут же прикладывает руки и читает заклинание. Моб, сдерживаемый воином, проваливается в яму. Над землей возвышаются маленькие лапки и пасть, из которой вырываются капли слюны, блестящие на солнце.

-Какая-то она мелкая, - усмехается Креш, делая из фляги несколько глотков. - Есть кристалы?

-Один вроде...

-Фигово, я так долго не протяну. Если меч его не возьмет...

Ящер тем временем выбрался из ямы и устремился на воина.

Креш с чуть светящимся мечем в руках полосует его по чешуйчатой голове. Моб отпрыгивает и рычит. Ира тем временем стала быстро перебирать свитки, ища нужное заклинание. А хищник медленно закружил вокруг воина, угрожающе шипя. Его когти оставляли глубокие следы на земле. Вдруг, раскрыв пасть, ящер кидается на Креша, но он, выжидав несколько мгновений, метко попадает лезвием в горло монстра. Тот отскакивает, замотав головой...

Креш оставив меч в пасте ящера, подбегает к группе.

-Что, уже? - Расстроилась девушка, перестав разворачивать свитки.

-Ага, лучше сэкономим энергию. Быстрее, пока он не очухался, - ответил он, тяжело дыша, - достань энсод.

Новички непонимающе посмотрели то на озверевшего ящера, который иступлено мотал головой, то на собирающуюся девушку.

-Это последний, - Ира передала небольшой кристалл размером с ладонь другу.

-А разве ты его не победил? - Спрашивает один из подопечных.

-Если бы. Этих мобов топили в море целым кланом, чтобы хоть как-то обезопасить Дрёмыч... Так что давайте реще, - ответил Креш, сжав кристалл кулаком, и первым побежал назад.

Скрип доспехов, шуршание мешков и сапог... Новички громко сопят сзади, а наставники уверенно бегут впереди.

-А скажи... - Догнав воина, начала Ира, - почему мы побежали назад?

-Ну если хочешь, можешь развернуться и бежать куда угодно, - усмехнулся Креш.

Девушка кинула хмурый взгляд на друга и хотела было ответить, как сзади раздался рев.

-Вот, че-ерт! - вместо колкости воскликнула она.

-Это он?! Он нас догоняет? Что это вообще такое? Ты же разрезал его горло! - Донеслось истерически сзади, - Ира-а, скастуй яму, как тогда!

-Яму использовать сейчас рисково -могу не добежать, да и не факт, что он в нее попадется. Этот чертов динозавр умеет учиться на своих ошибках.

-Может болото? - Спросил воин.

-Я не взяла этот свиток... а учить его перед уходом из игры - верх глупости!

Креш тихо выругался, а новики очень быстро стали отставать.

-Что-о? Почему я стал так медленно бежать? - Спросил один из них.

-У них уже выносливость заканчивается... А энсодов нет, что делать будем? - Спросила девушка.

-Нужно дотянуть до портала... - ответил Креш, - дай им Напитка.

Девушка с трудом отдала ценную флягу подопечным. Этот напиток был сложен по компонентам и стоил как несколько больших энсодов. Но жадность Иры перебили другие мысли.

-Опять портал? Может разделимся, чтобы тебе не перемещаться лишний раз? - Обеспокоенно сказала она, чувство, что произойдет что-то плохое, стало сильнее разрастаться внутри девушки.

-Не начинай только, сама же видела, что это безопасно, - правильно понял ее Креш.

Они уже несколько минут продирались через высокие заросли травы, новички то и дело спотыкались, но тут же вставали, подбадриваемые приближающимся ревом сзади. И вот, наконец, трава стала принимать нежно голубой оттенок. А вскоре выглянул и сам портал, земля вокруг которого в сумерках сияла ярче прежнего.

Новички уже ели перебирали ногами. Наставники быстро дотащили их до портала, и Креш не без удовольствия зашвырнулся всех внутрь.

-Давай, Рей, пошли, - кивает Креш.

-Слушай, давай я его отвлеку, а ты в это время убежишь...

-Что за бред, я так же, как и ты, пойду в портал и со мной ничего не случиться. Ну! - Сказал он. Девушка сложила руки на груди и нахмурилась, - не заставляй кидать тебя, как и этих чудиков.

-Креш, ну пожалуйста, - она перестала хмуриться и умоляюще посмотрела на друга. - Выносливость же восстановилась...

-Нет, давай уже.

Рев раздался еще ближе.

-Ты хочешь сказать, что я не смогу его достаточно сдерживать? Думаешь, он убьет меня? - Снова нахмурилась Ира.

-Не начинай. Слушай, я хочу уже пойти домой. Быстро в портал, - начинал злиться Креш и усмехнулся, - да ты даже свой кнут забыла.

Рука Иры метнулась к поясу, но там было пусто. Девушка расстроенно поморщилась, но отступать не собиралась. С каждым мгновением ощущение, что она права, только крепло.

-Ну хорошо, ты сама меня вынудила, - сказал Креш и двинулся на девушку. В этот момент за зарослями показался темный силуэт ящера.

Ира отбежала от напарника ближе к порталу и прикоснулась к земле. Так быстро она еще никогда не читала это заклинание. Ящер уже выглянул из-за высокой травы, и его морда засияла голубым светом.

-Ну что ты творишь, - в конец разозлился ее друг и пошел к ней.

Девушка уже заканчивала заклинание, а когда последние слова растворились в воздухе, тут же образовалась неглубокая яма, и ее напарник провалился в нее. А зверь, зарычав, бросился к ним...

-Твою ж мать... - Бросил Креш и принялся выбираться. Ира же уклонялась от стремительных выпадов ящера и уводила его подальше от портала.

Выпуск#88

Хей, с вами радио мыльных миров и я - Пятеркот.

Начну без вступления и с самой горячей новости Мыла, из-за которой больше половины мягких равнин сейчас пылают от негодования, причем и в буквальном смысле. Хотите подробностей? Тогда слушайте и не переключайтесь, инфа из самых источных источников Будок уже льется.

Ну а пока мой вездесущий напарник перемалывает инфу Будок, я быстро освещу самые яркие события дня.

Академики открыли двери своего аббатства в честь Богини Рандома и по слухам вечером намечается ивент. Напомню, эти парни с самого открытия игры придумали собственное божество и воспевали ему песни. Не знаю, что и кому они там воспевали, но совсем недавно в игре появился бафф Богини Рандома, а значит их божество официально признали разработчики игры. Что дает бафф и сможет ли он распространяться на игроков из других кланов пока неизвестно.

Также из официального. Союз торговцев и ремесленников приняли в совет Адонии, а значит эти парни на пути к рулю королевства и уже могут влиять на внутренние дела. Если ты мирный и у тебя высокие навыки, стоит заглянуть к новой власти на огонек.

Итак, а теперь горячая новость... Ох-хоо-хо, да-а... кхм. Итак. Наверное, всем интересно, что это была за тряска в Айро. Так вот... вчера в центре Адонии произошел взрыв. Но взрыв это мягко сказано. Его взрывная волна дошла до самих стен столицы и просто смела все постройки игроков, домашнее зверье разбежалось, а об огородиках и прочей зелени я вообще молчу. Что это такое - запланированный катаклизм или ивент, или кто-то неудачно прошел глобальный квест? Пока неизвестно. Но очевидцы рассказывают, что перед этим крупное стадо буев пронеслось по лесу. Возможно их и спровоцировал виновник. В общем, будем ждать подробностей. Ведь если не найдут виноватого, пострадавшим придется рассчитываться с убытками самим. Да и черт с этим огородиками, главное, чтобы те, кто был в пузыре не пострадали. Ведь волна энергии была до жути реальной.

Вот такие поистине горячие новости сегодня в Мыльной Вселенной, и, если у вас есть запасы дерева, советую приготовиться к продажам. Надеюсь, Айро быстро оправиться от этого. Крепитесь, любители мыла!

Глава третья

Ира смутно помнила, что произошло вчера. Она совершенно не помнила, чем закончился их поход, и не знала точно, когда игра перешла в сон, который так нарочно был похож на Мыло.

Девушка решила не откладывать и сразу узнать у Креша. Надев шлема, она зашла в игру. Ее сознание стремительно унеслось в темноту, а реальное тело постепенно перестало ощущаться. Какое-то мгновение была лишь она, ее мысли и чувства.

И вот она открыла глаза. Сразу же множество звуков и запахов атаковали ее. Яркая зелень, свист птиц и шелест листвы... Девушка полезла за Волшебной Бумагой - средством общения в игре, но чувство, что в лесу она не одна, заставило напрячься.

Она пригнулась и двинулась к буйным зарослям, которые могли легко запутать слежку, если бы она была. Но дойти до спасительной зелени Ира не успела.

-Нарушитель! Стоять! Сложи руки и ничего не говори! - Из-за дерева появился человек в легких металлических доспехах со шлемом, который вверху закручивался и выглядел как огонек. А через несколько секунд появились еще шестеро. Цветные вставки на их шлемах и штанах - темно-синего цвета - говорили лишь об этом.

-Стражники... - Обреченно подумала Рей, а вслух сказала, - чем могу помочь?

-Молчать, отродье! - Тут же отреагировал один из них.

Рей напряглась, когда после невинного вопроса все стражники направили копья в ее сторону.

-Именем Светлейшего! Вы обязаны пройти с нами до столицы, где и решиться Ваш Путь. - Хмурый взгляд капитана, и девушка окончательно осознает, что дела плохи. Ей придется пойти с ними. А это займет больше трех часов - сама дорога, плюс разборки в суде. Девушка от мыслей о времени поморщилась - ей не хотелось терять тут время и заставлять друга ждать.

-Крешу придется готовиться без меня... а я буду заниматься какой-то фигней, - промелькнуло у Иры. Но она подчинилась и сложила руки так, чтобы нельзя было использовать ни магию, ни оружие - ладонь к ладони. В ее планах продолжить подготовку к данжу и как можно скорее, а не перепалка со стражей.

Когда на ее руки нацепили деревянные кандалы, девушку повели к дороге. Там их встретило еще несколько блюстителей закона, а в общем выходило больше десяти человек - и все по ее душу?

-Дела плохи, - промелькнуло у девушки, - неужели кто-то из пати донес их грязные делишки? Так не вовремя!

Столь повышенное внимание НПС было странным. Игровые персонажи редко обращали на игроков внимание (особенно в Айро) до первого нарушения их законов, конечно. И такое поведение НПС сразу напомнило Рей о первых месяцах игры...

Тогда миры впервые открыли свои двери жаждущим. И в тот же день количество опущенной репутации и пересозданных персонажей дошло до огромных цифр! А игроков в тюремных катакомбах невозможно было пересчитать. С тех времен многое изменилось. Игроки привыкли к здешним правилам и больше не выходили ночью из домов (по крайней мере при свидетелях), не использовали чужеродную для этого мира магию, и никто больше не грубил НПС Айро. Но опять-таки открыто.

А Рей, хоть и не пересоздавала персонажа в начале, запомнила простые правила Главного Мира и точно ничего не нарушала. По крайней мере, она была в этом уверена.

Девушка собралась на время длительного перехода - от Алиги до столицы пешим ходом больше часа - поставить игру на "паузу". Так ее персонаж будет идти туда, куда его поведут стражи. А она сможет выйти из игры и поесть, не беспокоясь о сохранности персонажа, а заодно и узнать у друга что же произошло.

-Но зачем так много стражей? Как будто кто-то осквернил чертовски священную реликвию, и теперь жители Айро обозлились на всех игроков. Ага... Вероятности мало, но зато хоть какое-то объяснение, - обдумывала Ира недавнюю сцену, медленно пережевывая пищу.

Креш не ответил на ее звонок и сообщения.

-Наверное спит, - решила девушка и снова зашла в игру.

Местность изменилась. Вокруг простирались поля, и лишь вдали стройной полосой тянулся лес. До столицы Айро оставалось всего ничего. Девушка вытянула голову, чтобы лучше разглядеть между спинами стражников ее любимый вид.

Вот он, Главный Город Айро - Риталика! Именно ее могучие стены встречают всех гостей мира, а белокаменный замок, отсюда будто парящий над стенами, величественно приглашает войти внутрь.

В такие моменты Рей всегда на мгновение задерживала дыхание и наслаждалась. Ее завораживала столица, но только отсюда. Внутри это был простой город, ничего не имеющий общего с этой картиной. Но толчок сзади разрушил это волшебное мгновение. Ира, тихо возмущаясь, пошла дальше.

Именно Риталика была первым городом воссозданым в пузыре, и каждый мог прийти туда в реальности.

Стены города приближались, но только сейчас девушка заметила некоторую странность. По дороге не катились бесконечная череда телег, на обочинах не возвышались магазинчики и уличные кафешки.

-Вайп? - Кольнуло внутри у девушки.

Но потом она заметила обломки на дороге, кучи, сваленные в канавы, и игроков... озабоченных и убирающих все это. Это явно было не обнуление данных сервера.

-Что за черт? - Пробормотала Рей. - Эй! ...кхм, извините. Светлейший, что здесь произошло? На Айро напали?

Страж, к которому обратился игрок, обернулся и сжал челюсть.

-Напали? НАПАЛИ?! - Он выпучил глаза и исступленно бросился на девушку, она дернулась, сдерживаемая кандалами. Но его товарищи перехватили обезумевшего стража и отволокли подальше.

-Лучше молчи, темное отродье! - Сощурившись, ответил капитан конвоя.

-Темное? Я темная? Но... но. У меня же репутация, квесты, все дела... - забормотала девушка, совсем растерявшись.

Темными звали изгоев, людей и НПС, которых изгнали за пределы Адонии.

Эта фраза опять напомнила ей о временах всеобщего нубства. Когда на каждом углу можно было услышать "темное отродье", пусть игрок и использовал всего лишь простое и безвредное заклинание Веры из Дрёмого мира. Но она ничего не использовала при НПС и уж тем более при стражах! Так почему же этот стражник так отреагировал?

-Меня кто-то оклеветал! - Озарилась Рей новой догадкой. - А при клевете других игроков каждый имел шанс оправдаться! ...Но это не объясняет такое поведение НПС. И откуда эта разруха?

Весь путь до здания суда Ира, как и всю дорогу до Риталики, решила провести в реальности. Пока ее тушку в игре вели к зданию суда, она окунулась в форумные закутки. Ей было интересно узнать, что произошло в мире за время их похода, и девушка надеялась, что Креш наконец-то ответил.

Выпуск#89

Хей, ребятульки!

О чем мы сейчас побеседуем? *занудным голосом в нос* Конечно о повадках буев и их способе тренировке в неволе...

Ха-а! Естественно нет! Все на ушах от этого взрыва в Айро, и мы будем говорить именно о нем. Многие сейчас собирают свои кости от неудачного скалолазания во время взрыва или пытаются выбраться из пещер, которые завалило. Если вас завалило в пузыре, напишите в службу поддержки, именно для этого эти парни и существуют. Но это отступление от игровых реалий...

На рынке ресов сейчас твориться черте что! Спрос на древесину и камни, и прочую строительную фигню поднялся в несколько раз. Также теперь в почете строители(хотя в Адонии они всегда там были, но мы то, обычные вояки, не понимали их ценности... до этого момента), добыватели и все, кто только может помочь с ресурсами! Но речь не о кризисе в Айро, вернее о кризисе, но с другой стороны.

Виновника сия торжества поймали. Мне шепнули, что именно сейчас будет происходить суд в столице Адонии. Кто желает посмотреть в глаза этого негодяя, спешите! Ибо желающих будет много, уж поверьте мне.

Будьте на связи и те, кто не может сейчас увидеть этого бесстыдника. Радио Мыльных Миров будет транслировать суд в прямом эфире!

До скорых встреч, и пожалуйста, уважаемые джентльмены удачи, воздержитесь от своих светлых дел и лучше помогите на рудниках, ведь стоимость ресов выросло в разы. С вами невероятный и исключительный Пятеркот! *постепенно затихая* Который сейчас собирается наконец срубить это чертово дерево...

***

Форум и прочие игровые сайты кишели людьми. И это было неудивительно, ведь по заголовкам стало понятно, что произошло нечто поистине эпичное.

-Наверное очередной глобальный ивент, - решила Ира и продолжила читать. Ее привлекла тема с названием "Что же произошло в Айро на самом деле? Рассказы очевидцев"

Она не стала вчитываться, быстро пробежав по сообщениям. Но перед ее глазами ярко развернулась картина произошедшего...

Сначала от слабой, ели ощутимой тряски забеспокоились все животные - от одомашненных, нагруженных телегами и всадниками, до диких. Потом дрожь земли ощутили и игроки - в барах и магазинах попадали предметы с полок. Животные начали метаться - кто-то скинул всадников, а кто-то чуть не выломал загонные ворота. Дальше - больше. От центра освоенных земель Айро к окраинам материка земля буквально затанцевала. Постройки игроков заскрипели и начали ломаться, животные взбесились! Но это было только начало.

В одно мгновение взрывная волна прокатилась по просторам Адонии. Хлипкие двери и мощные мосты, шахты и укрепительные сооружения - мало что пережило этот катаклизм. Все, что было построено игроками, большей частью развалилось, что-то обветшало, но постройки жителей Адонии, выстояли.

К счастью, лишь около эпицентра взрыва последствия были невозвратимы, ближе к столице же волна растеряла всю свою разрушительность... Но ущерб, причиненный игрокам и жителям мира, был колоссальным.

***

-...Центр Адонии. Именно там расположен Алиги, и там портал, в который мы... Вот черт! Это был не сон... И тот гребаный моб все-таки... Черт-черт! - Ира как можно быстрее зашла в игру. Весь ее настрой отбиваться от клеветы пропал, она не знала что делать - косвенно она была виновата. Она и Креш... Но где же тогда он?

Но метаться было поздно. Вот оно, здание суда, такое же белокаменное как и замок, с колоннами на входе и двумя ступеньками. И что-то ей подсказывало, что ее сиреневая головка будет единственной мишенью на этом представлении.

На площади перед судом собралось много людей - от серых голов местных до разноцветных и безликих игроков. Кое-где мелькали ники - Ира была с ними знакома лично. И, когда стражи подвели ее ближе, толпа стала расступаться, а девушке поплохело.

-Это все пострадавшие, и наверняка есть еще, а я - инициатор этого взрыва! - Хмурилась она.

В гомоне людей слышалось недовольство, некоторые ели сдерживали ругань (за нее НПС могли осудить). Наверняка, будь у них что-нибудь маленькое и увесистое, они бы пошли в действие. Но благодаря законам мира, вокруг было относительно спокойно...

-Так, ладно, нужно успокоиться. Это всего лишь игра, и я, если углубиться, не совсем виновата в произошедшем! - Храбрилась про себя Рей. - Еще есть возможность... нужно только представить это иначе. - В ее голове заметались мысли. - Мы нашли портал, прошли по нему, там оказалась темная лаборатория и чокнутый ученый! Великолепно... его неудачный опыт и бам! ... чокнутый ученый? Может, не стоит отходить от реальной версии. Был моб, попытка убийства, но безрезультатно... и тут как-то получилось, что он попал в портал, и вот - взрыв! И мы герои, и ущерб возмещать не надо. Виноват-то моб!

Девушка чуть повеселела. Версия была, по ее мнению, приемлемой, а главное недалекой от правды. Теперь ей оставалось только ждать.

Зал суда был просторным внутри. В центре стояла лавка, огороженная низкой решеткой, а вокруг нее, образуя круги, находились места для слушателей. На первом ряду собрались главы совета Адонии, где между обеспокоенными НПС сидел один игрок - глава союза мирных и по совместительству лидер клана торговцев. Его лицо не выражало ничего, но возможно он просто на несколько минут вышел из игры. Так же в зале находились несколько игроков, чудом успевших быстрее других жаждущих, и пара десятков обычных горожан. Все места, кроме того, что в центре, были заполнены.

Но то, что в совете теперь был игрок, причем глава торговцев, ничего хорошего Ире не сулило, хоть цены на ресурсы и взлетели.

Выпуск#90

Всем доброго дня, с вами радио Мыльных миров, и сейчас мы у здания суда в Риталике.

Напомню, сейчас внутри идут разборки по взрыву в Айро, который капитально прошелся по локациям и снес почти все, что так трудолюбиво строили игроки. Именно игроки, ибо постройки местных выстоят даже всемирный потоп!

К несчастью нам не удалось попасть в здание суда... Почему-то суд сделали закрытым, и туда успели попасть единицы. Но знаете, видя сколько здесь собралось игроков и их настроения, я понимаю решение ГМов сделать именно так. Что ж, раз мы все-таки здесь, давайте пообщаемся с народом.

-Хей, парень, я - Пятеркот, Радио Мыльных Миров, что ты скажешь о случившемся?

*Расстроенно*-Хе-ей... что-что, мой магазин у Алиги просто развалился, а товары испортились...

*Другой игрок* Хрен с этими ресами, я почти докачал навык до сохранки...*рассержено* А тут этот взрыв! Теперь опять неделю вкачивать придется!

*Еще один игрок, более дружелюбно*-О, Котейка, здорова! Что тут можно сказать... жалко девчонку, наверняка, ее вины тут нет. Игра же очень рандомная штука...

-То есть, ты хочешь сказать, что нарушитель девушка? Вы ее видели?

-Ага, провели десять минут назад где-то...

*девичий голос*-Бедненькая... говорят, у нее очень прокаченный перс. Жалко так...

*вмешивается другой игрок*-Да она просто *пи-ип*, ноги бы оторвал, чтобы до пузыря не дошла бы, а лучше голову...

*слышится с другой стороны*-Слышь, ты в выражениях поаккуратней. Я знаю ее, нормальная девчонка.

-*пип* никто не спрашивал, иди по*пип* и *пи-и-и-ип*

-Эй, парни, парни! Вас же слышит вся игра!

-Да-а? Так ты тот *пип* с радио, я помню, как ты мой клан обгадил, а ну иди сюда...

-Ты котейку-то не трогай!

-А ты *пип* этого *пип*?!

*послышался шорох, крики и звуки ударов*

*сплошной пи-и-и-ип*

...

Фух, *сорвавшимся голосом* ребята... кхм, извините за это. С вами снова Пятеркот. И тут перед зданием суда развернулась настоящая потасовка! Люди просто взбесились *чуть тише* не без помощи Безголовых конечно. Этим они только еще больше подкрепили свою репутацию...

Здесь, как видно по эмблемам, не только эти... неадекваты, но и ребята из Стаи, пламенные, Инферно... которые похоже даже рады стаеводам... также мелькают Змеи... да-а, площадь перед судом превратилась в настоящую клановую арену! Если вы не любитель баталий, советую воздержаться от посещения Риталики! *не в микрофон* Эй! Это мой трехлап! Ты куда его повел! А ну верни!

***

А в этом время в здании суда слушанье набирало обороты. Ира рассказала свою версию произошедшего, и похоже немного снизила уровень злости НПС из совета. Но как только девушка выдавила все, что помнила, на нее навалилось безразличие к происходящему. Она сидела и без движений смотрела вниз. У нее в голове крутилось лишь одно "как там Креш". Если тот взрыв из сна был реален, а она перенеслась в Алиги... то получается их взрывной волной притянуло в портал... Но она не могла уйти сейчас, ей было любопытно, чем все это кончится.

Короткий звон. НПС из первого ряда встает и поднимается на невысокий подиум. Это был глава совета и неофициальный правитель Адонии.

-Именем Истинного Светлейшего призываю Вас к ответственности! - Сказал он, повернувшись спиной к девушке. - За причиненный вред народу Адонии и его союзникам это существо приговаривается к тюремному заключению пожизненно!

Один игрок со второго ряда, ник которого был виден девушке, поднял руку. Ира написала ему не в игре и попросила помочь.

-Прошу учесть смягчающие обстоятельства, прежние заслуги перед народом Адонии и письма от почтенных жителей, - сказал он.

-Все это будет принято к сведению!

Но вот встал глава торговцев, который в отличие от серых НПС выглядел как богатый олигарх с плохим чувством стиля, и совершенно не стеснялся в выражениях. Остальные главы тут же заспорили, но Ира уже не слушала. Если ее персонажа посадят в катакомбы надолго, это будет точно конец. Она больше никогда не зайдет в эту игру.

В какой-то момент все затихает. Вновь на подиум поднимается глава совета. Но почему-то все оборачиваются назад, к дверям.

Ира очнулась и вышла из раздумий. В дверь колотили и ругались, она дрожала под напором неизвестных и, казалось, что еще чуть-чуть и откроется.

-Стражники! - Крикнул один из совета. Из других дверей на противоположной стороне вышли двое и стали по обе стороны от Иры.

-Именем Светлейшего! - Быстро начал говорить глава совета, - мы уделили внимание Вашим заслугам...

Но вот дверь просто разлетается в стороны, а через нее врывается народ. Недовольные игроки начинают кричать и ругаться, откуда-то появляются еще стражники. Они сталкиваются, и темно-синие цвета перемешиваются с разноцветной массой игроков. В ход вступает оружие и магия. Мирные НПС испуганно заметались по зданию, советники поспешили спрятаться.

Только Ира захотела использовать этот шанс и улизнуть из суда, как глава совета хлопнул в ладоши, и девушку куда-то повели. Звуки потасовки тут же стихли. Длинный коридор с голыми каменными стенами. Множество дверей и лестниц. Сначала Ира пыталась запоминать примерный путь, но очень быстро все слилось в единый миг. Девушка даже не могла вспомнить приговора - недовольные крики игроков и спешка главы в конец рассеяли ее внимание.

Но вот незначительная смена обстановки. Небольшая комнатка со светящимся пьедесталом, куда и подвели Иру. Щелчок! И вот заключенную повели по коридору вниз. И снова пустынный коридор, и бесконечная череда дверей и лестниц, с каждым мигом становившихся более темными и грязными. В какой-то момент стражи стали судорожно оглядываться и, дойдя до потертой и массивной двери, закинули девушку туда и поспешили уйти. Только выйдя наверх светлые стражи выдохнули с облегчением. Но ненадолго, ведь наверху их ждала целая вереница осужденных.

Тюремные катакомбы были погружены в темноту. Именно это место внушало ужас всем жителям Адонии. Они не любили ничего связанного с темнотой, и катакомбы стали воплощением их страхов, поэтому сюда и решили заключать провинившихся.

Сегодня тюрьме посчастливилось принять множество игроков. Ее темнота сковала две сотни бунтарей, которые посмели нарушить ход важнейшего судебного заседания. Но были и те, кто оказался в темнице и за другие более темные дела. Такой оказалась Рей.

Дверь, в которую просто закинули девушку, с другой стороны оказалась высоко от пола. Поэтому Ира упала, сильно ударившись. Она попыталась подняться, но перед глазами заплясали разноцветные круги - признаки дебафа от падения с высоты. Она, шатаясь, ели поднялась и постаралась быстрее убраться от входа в тюрьму. Выйти все равно там не удастся, а вот неприятности в качестве новых заключенных могли свалится на ее голову в любой момент.

Перед глазами Иры все плыло, дебаф видимо еще не прошел до конца. Или это темнота в глубине тюрьмы оказалась странной... Рей не было времени удивляться и думать, возможно ее навыки чуть обнулили, и она хуже стала видеть в темноте, но это было не важно. Сейчас, шатаясь и пытаясь не упасть, она постепенно углублялась в катакомбы.

Но вот сзади послышались шаги. Они все приближались - видимо кто-то хотел догнать ее... или от кого-то убежать. Ира не хотела ни убегать, ни прятаться. Ее настроение было сравнимо с желе - настолько девушке было безразлично происходящее. Поэтому она развернулась и принялась ждать...

Средство связи с другом у нее забрали, иначе общаться на расстоянии было невозможно. Да и как они теперь закончат этот чертов данж? Ира понимала, что даже вся ее репутация, накопленная за время игры, не могла намного сократить пожизненный срок.

-Гребаные нубы! Если бы мы только пошли просто фармить.... Мы бы наверное еще фармили, но зато вместе, - задумалась она, - может, оно и к лучшему? Креш раньше заживет по-новому, да и я вместе с ним... и раз это последние минуты жизни моей Рабыни, нужно прожить их не так кисло! - Ира приободрилась и пошла дальше, пытаясь высмотреть в темноте в кучах мусора хоть что-то, что можно было бы использовать в качестве оружия.

К ели слышному шороху прибавились голоса. Очень много голосов, которые в стенах катакомб превратились в ели различимый гам. Вскоре топот и шуршание переросли в звуки ударов и ругани. Ира, наткнувшись на небольшую палку, взяла ее и двинулась назад, к шуму, который все больше напоминал драку.

-Это мне уже нравится, - возликовала девушка.

Крики были совсем близко, и чем ближе она приближалась, тем оглушительней они становились. Ира чуть выглянула из-за угла, чтобы оценить обстановку, но увидев дерущихся, быстро двинулась на них.

За углом, размахивая кулаками и кое-как уклоняясь, дрались четверо. У всех забрали экипировку, поэтому они были в таких же как девушка штанах и рубахах. Одного из них девушка знала - над игроком смутно виднелся ник, но различить его Ира не могла. Но это не имело значения, если в замесе один был "свой", а другой - неизвестный, Рей особо не задумываясь атаковала второго.

Вот и сейчас. Неизвестный обернулся в последний момент и увидел лишь стремительно приближающийся конец палки перед глазами. Его голова дернулась в бок. Послышалась ругань. Другие заметили нового участника их баталии и переключились на девушку. Но на одного накинулся знакомый игрок, а от другого Ира увернулась. Все закончилось быстро, видимо друг девушки, ник которого она так и не могла разглядеть, был в игре физиком. Часто многие делали упор на силу и крепкость тела. Поэтому и без оружия такие игроки были опасным противником. Так что девушке повезло с союзником.

-Фух, привет, - сказал игрок, смахивая невидимый пот.

-Привет.

-Я тебя знаю.

-Ага. Из-за чего замес?

-Пламя обнаглело, вот и получили свое.

-Ага-а.

-Там есть еще, - обернувшись назад, сказал игрок.

-Двинули? - С энтузиазмом спросила девушка. Побить пламенных она мечтала давно. А тюрьма - место, где нельзя было потерять ни вещи, ни репутацию, было идеальным местом. Но за смерть все равно существовал дебаф, зависящий от способа смерти, и навыки также снижались. Но уже это раскрепощало многих игроков.

Очень быстро встретились еще игроки, которые так же были вовлечены в подземные баталии. Девушка удивлялась такому поведению - что их так разозлило, почему, казалось бы, обычные игроки взъелись друг на друга? Но, когда их заметили и кинулись с палками наготове и кулаками, вопросы отпали.

-Ну вот и все, - решила Ира, насытившись стычками в темноте. - Пора.

**Выход из игры...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список