Ананян Армен : другие произведения.

Глава 1. О жизни во Христе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Необходимо начав, не ослабевать и не унывать! Каждый день, будем приумножать усердие своё. Жизнь коротка в сравнении с веками, и все, что имеем – ничто перед Жизнью Вечною! Любая вещь в этом мipе имеет цену и продаётся по своей стоимости, и всякий выменивает равное на равное. А Жизнь Вечная покупается за малость некую. Ибо написано: Дней лет наших семьдесят, а при большей крепости восемьдесят лет; и самая лучшая пора их – труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим (Пс. 89,10-11). Итак, если и все восемьдесят, или даже сто лет пребудем мы в трудах, то не сто лет царствовать, а во веки веков! Притом, трудясь на земле, имеем мы обетование наследие получить на Небесах, отдав тело тленным, получим его нетленным. Так не будем же унывать, и не будем думать, будто слишком долго пребыли мы в подвиге веры, или сделали что великое: Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас (Римл. 8, 18).
  ❖❖❖
  Не будем думать, взирая на мip, что отреклись мы отчего-то большого, ибо и вся земля ничтожна пред Небом. Даже если и над всею землею были мы господами и отреклись от всей земли, то и в этом опять не было бы ничего, равноценного Царству Небесному. Кто, будучи господином всей земли, отрекается от неё, ради добрых дел, похож на того, кто бросает медяк, дабы приобрести гору золота. Вся земля не равноценна Небесам, так, что оставляющий несколько десятин её, как бы ничего и не оставляет. Хотя бы оставил он и дом и много золота, и тогда ему нечем хвалиться, или, тем более, вести себя малодушно. Если даже то, что имеем, не желаем тратить на добрые дела, то умирая, всё равно, оставим всё до копейки - нередко тому, кому бы и копейки не доверили! Человек одинокий, и другого нет; ни сына, ни брата нет у него; а всем трудам его нет конца, и глаз его не насыщается богатством. «Для кого же я тружусь, и лишаю душу мою блага?» И это – суета и недоброе дело! (Еккл. 4, 8). Так почему же, скажите мне, не оставить нам всю суету эту, ради добродетели, дабы наследовать за то Царство Небесное?
  ❖❖❖
  Не будем лелеять в себе желание приобретать, ибо какая выгода приобретать то, что не твоё? Твоё только то, что нетленно, что можешь взять на Небеса: мудрость, справедливость, целомудрие, мужество, рассудительность, любовь, скромность, веру, терпение, гостеприимство. Приобретши эти добродетели здесь, мы найдем их впереди себя там, приготовляющими нам пристанище в Царствии Небесном, на земле кротких.
  ❖❖❖
  
  Стефано ди Джованни Сассетта. «Святой Антоний, мучимый бесами» (1430-1432)
  
  ❖❖❖
  Такими мыслями убеждай себя, чтобы ничего не бояться. Пойми! Ты раб Господний, посему обязан работать день и ночь, не покладая рук своих! Раб ведь не осмелится сказать господину: «Я вчера работал весь день! Отстань от меня! Сегодня я отдыхаю». Более того, он обязан работать с усердием, дабы как сказано в Евангелии, угодить своему господину и не попасть в беду. Так будем каждый день с терпением пребывать в подвиге веры, зная, что если один день проведём в нерадении, то Господь не простит нам того, даже ради исполненного накануне труда, но прогневается на нас за сегодняшнюю лень. Если праведник отступает от правды своей и делает беззаконие, и за то умирает, то он умирает за беззаконие свое, которое сделал (Иез. 18. 26). «В чём застану, в том и сужу» (см. Иустин Философ, «Разговор с Трифоном иудеём», гл. 47). Так Иуда в одну ночь погубил весь свой труд.
  ❖❖❖
  Идя на подвиг, не будем унывать, ибо имеем помощь Всемогущего, как написано: любящим Бога, призванным по его изволению, всё ко благу (Римл. 8, 28). Хорошо помнить и следующеё изречение Апостола: Я каждый день умираю (1 Кор. 15, 31). Ибо если мы станем жить, как умирающие каждый день, то не согрешим. Итак, каждый день, утром проснувшись, думай - вот, не доживу до вечера, и, отходя ко сну, - вот, не доживу до утра, ведь не знаешь предела жизни своей и неизвестно, какую меру полагает ей Провидение. Так думая, и так проживая каждый день, не сможем ни грешить, ни желать, ни гневаться, ни собирать тленных сокровищ на земле. Как осуждённые на смерть, не будем скупы и будем всем всё прощать. Всякую грязь да не удержим в себе ни на одно мгновение, но тотчас будем отвращаться от неё, как от какого-то ползучего гада, пребывая всегда (как бы) в предсмертном борении и ожидая день суда. Страх и опасение мук грядущих уничтожат всякую приятность мнимого удовольствия и восстановят душу, клонящуюся к падению.
  ❖❖❖
  Итак, спасая душу свою и вступив на путь добродетели, будем подобно Апостолу: Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе (Фил. 3, 14). Да не обернемся вспять, подобно жене Лотовой. Господь сказал: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад не благонадежен для Царствия Божьего (Лук. 9, 62). Обратиться же вспять, означает лукаво сожалеть, что оставили мip.
  ❖❖❖
  
  Стефано ди Джованни Сассетта. «Святой Антоний, мучимый бесами» (1430-1432)
  ❖❖❖
  Слыша о добродетели, не устрашайтесь и не удивляйтесь подвигам веры. Ибо не далек сей подвиг от вас, и от вас зависит, встать на путь праведный – стоит только захотеть! Эллины отправляются в чужие края и переплывают море, чтоб изучать мip и науки, а нам нет нужды отправляться в чужие края в поисках Царствия Небесного, ни переплывать моря ради добродетели, ибо Господь сказал: Царствие Небесное внутри вас есть (Лук. 17, 21). Для добродетели нужно только то, чтоб мы её захотели, так как она в нас и из нас образуется. Если душа разумная находится в нас в своем естественном состоянии, значит, в нас есть и добродетель. Душа находится в естественном состоянии, когда пребывает такою, какою сотворена, а сотворена же она весьма доброю и правою. Посему Иисус Навин, давая заповеди, и говорил народу: Итак, отвергните чужих богов, которые у вас, и обратите (исправите) сердца ваши к Господу, Богу Израилеву (Иис. Нав. 24, 23). Также Иоанн Креститель говорил: приготовьте путь Господу, правы творите стези (прямыми сделайте стези ему) (Матф. 3. 3). Правою же душа бывает, когда разумность ею находится в своем естественном, изначальном состоянии. Когда же душа уклоняется в сторону, и извращает свое состояние, тогда и созревает зло в душе. Итак, доброта – это естественное, незатруднительное для нас дело, ибо если мы пребываем так, как созданы, то находимся в добродетельном состоянии, а если замышляем худое, то поделом нас называют злыми. Если бы надлежало учиться доброте, то, конечно, было бы это для нас затруднительно, но если она в нас есть, то будем только хранить себя от злых мыслей, и соблюдать душу свою Господу, как принятый от Него залог. И Он признает её Своим творением, увидев, что она именно такова, каким её создал.
  ❖❖❖
  Будем бороться с собою, дабы не властвовали над нами тираны: гнев и похоть; ибо написано: гнев человека не творит правды Божией (Иак. 1, 20); также: Похоть же, зачавши, рождаёт грех, а соделанный грех рождаёт смерть (Иак. 1, 15). Ведя такую жизнь, будем крепко трезвиться, и помнить: больше всего хранимого храни сердце твое; потому что из него источник жизни (Притч. 4. 23). Не будем забывать, что имеем страшных и лукавых, на все способных врагов - злых демонов.
  ❖❖❖
  И с ними-то у нас брань, как сказал Святой Апостол: наша брань не против крови и плоти, но против начал (начальств), против властей, против миродержителей (мироправителей) тьмы века сего, против духов злобы поднебесных (Еф. 6, 12). Легион демонов окружает нас в воздухе. Они очень разные и поражают нас по разному! Однако не это для нас сейчас важно, да и говорить об этом приличнеё тем, кто лучше нас. Нам же необходимо узнать, каким оружием сражаются они с нами.
  ❖❖❖
  
  Микеланджело Буонарроти. «Мученичество святого Антония». Согласно последним исследованиям, эта работа была написана в 1487-1488 годах. И если Микеланджело действительно является автором этого шедевра, то он написал его в возрасте 12-13 лет.
  ❖❖❖
  Коль увидят демоны христианина (а тем паче монаха), делающего добрые дела, то пытаются положить на пути его соблазны. Соблазны же их - суть внушение злых мыслей. Но не надо бояться их внушений, ибо молитвами, постами и верою в Господа враги тотчас испаряются. Однако, будучи низложены, они не сдаются, и опять приступают с большим коварством и лютой хитростью. Если не смогут обольстить сердце явным грехом, то меняют тактику. Дабы устрашить, могут напасть в виде наваждений, принимая различные образы: женщин, зверей, пресмыкающихся, великанов, воинов. Но и таких образов не надо бояться, ибо они ничто – и тотчас исчезают, коль скоро кто оградит себя верою и знамением Креста. Впрочем, они дерзки и крайне бесстыдны1. Если опять бывают побеждены, то принимают вид прорицателей и мудрецов. Но не будем слушать их, хотя бы они возбуждали нас на молитву, хотя бы говорили о постах. Да будет перед нами только цель нашего подвижничества, и не будем обольщены их лукавством. Бояться же их нет смысла, хотя бы и казались они наступающими на нас, хотя бы и угрожали смертью, потому что они немощны, и умеют разве что пугать.
  ❖❖❖
  Забоится надо более о душе, а не о теле, и телу уступать лишь по необходимости – да и то – на малое время, чтобы не увлекалась душа буйством плоти и не теряла бы контроль над собой. Так говорил Спаситель: Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело – одежды? Взгляните на птиц небесных: они не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? И об одежде, что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: не трудятся, ни прядут; Но говорю вас, что и Соломон во всей славе не одевался так, как всякая из них; Если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак не заботьтесь, и не говорите: «что нам есть?» или «что нам пить?» или: «во что одеться?» Потому что всего этого ищут язычники, и потому что отец Ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же Царствия Божьего и правды Его, и это все приложится. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний (день) сам будет заботиться о своем; довольно для каждого дня своей заботы (Матф. 6. 25,26, 28-34). Так же: Итак не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь, Потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; Наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам. Не бойся, малое стадо! Ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство! (Лук. 12. 29-32).
  
  Джованни Пьетро да Бираго. «Святой Антоний борется с демонами» (ок. 1490)
  ❖❖❖
  Веруй в Господа и люби Его! Гони прочь от себя нечистые мысли и плотские удовольствия: не прельщайся насыщением чрева (Притч. 24, 15). Остерегайся тщеславия, молясь непрестанно, пой псалмы пред сном и после сна, изучай заповеди, данные тебе в Писании. Пусть душа твоя всегда помнит деяния святых, и да служат они для тебя образцом. Особенно старайся исполнять Апостольское наставление: солнце да не зайдет во гневе вашем (Еф. 4, 26). Да не заходит солнце не только во гневе, но и в любом грехе твоём. Да не обвинит тебя солнце за дневной проступок, и луна да не осудит за ночной грех и низкие мысли.
  ❖❖❖
  Чтоб соблюсти себя от этого, хорошо выслушать и сохранять Апостольское слово: Себе искушайте (испытывайте самих себя), в вере ли вы? Самих себя исследывайте (2 Кор. 13, 5). Пусть каждый ежедневно даёт себе отчет в дневных и ночных своих поступках. И если согрешил, да перестанет грешить, а если не согрешил, да не хвалится тем, но, да пребывает в добре, и не предается нерадению, ближнего не осуждая, и себя не почитая праведным: Посему не судите никак прежде времени, пока не придёт Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога (1 Кор. 4, 5), испытующего тайное. Зачастую и от нас самих бывает сокрыто, что делаем мы. Но хотя мы не ведаем – ведает Господь. Предоставив суд одному Господу, будем сострадательны друг к другу, станем носить тяготы (бремена) друг друга (Гал. 6, 2), и истязать самих себя, а в чем не радеём, постараемся восполнить.
  ❖❖❖
  Чтобы оградить себя от греха можно сделать и так - пусть каждый замечает и записывает свои поступки и душевные движения как бы с намерением сообщить это другу. Стыдясь огласки непременно перестанем грешить и даже содержать в мыслях что-либо худое. Ибо кто грешит на людях? Всякий пожелает лучше солгать, только бы утаить свой позор. Так, наблюдая друг за другом, не станем творить блуд. Так записывая свои срамные мысли, с намерением сообщить их другу, легче соблюдем себя, стыдясь известности. Письмо заменит для нас очи наших товарищей, чтобы, чувствуя при записывании такой же стыд, какой чувствуем, когда смотрят на нас, и в мысли мы не держали чего-либо худого. Так воспитывая себя, сможем стать владыкой тела своего, угождая Господу и попирая козни дьявола.
  
  Коптский монастырь Святого Антония. Кома. Египет.
  ❖❖❖
  Всякой разумной твари дана способность любви Божественное и плотское. Божьи люди любят Божественное, плотские – плотское. Любящие Бога очищают сердца свои от нечистот и дел мipа сего преходящего, оставляют мip и собственные жизни, и неся крест, следуют Господу, действуя по воле Его. В них Бог, дарующий им сладость и радость, которая питает души, насыщает и взращивает всё доброе. Как дерево, если не будут орошаемо, расти не сможет и высохнет, так и душа, не получив Святого Духа, погибнет.
  ❖❖❖
  Благодать Святого Духа скореё приходит к тем, кто от всего сердца вступает в подвиг веры, и с самого начала определяет себе ни за что не уступать врагу, ни в какой брани, пока не победит его. Святой Дух, призвав человека, помогает ему, вначале вдохновляет его и устраняет препятствия к покаянию, а потом показывает ему путь его во всей истине, не скрывая трудности. Помогая во всем, Святой Дух указывает какие именно дела покаяния, как телесные, так и душевные, следует совершить. Так ведёт он человека, пока не приведет его к Богу, Творцу своему. Для этого Святой Дух вдохновляет человека работать над телом и душой, дабы то и другое освятившись, равно сделались достойными и наследия жизни вечной. Работа над телом - постом, труд и частые бдения, а работа над душой – старательность во всём! Хочешь, что было труд дал тебе плоды – так совершай его со всем старанием и страхом Божиим2.
  ❖❖❖
  Приводя к покаянию, Святой Дух, подаёт утешение и учит его человека не возвращаться вспять и не увлекаться ни чем из мipа сего. Для этого Святой Дух открывает глаза душе и позволяет ей узреть всю красоту Чистоты, достигаемой трудами покаяния, и чрез это зажигает в ней рвение к совершенному очищению себя вместе с телом, так чтобы оба стали одно по чистоте. В этом и состоит цель наставничества Святого Духа: очистить совершенно тело и душу, и привести их в то изначальное состояние, в котором находились они до Адамова падения, истребив в них всё, привнесенное завистью дьявола. Тело покорно мудрецу, который сам властно определяет что есть, что пить, когда спать - во всём, постоянно руководствуясь Святым Духом. Как учил нас Святой Апостол Павел: умерщвляю (усмиряю) и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным (1 Кор. 9, 27).
  ❖❖❖
  Желания тела не всегда греховны. Бывают естественные, врожденные желания, которое, однако ж, ничего не производят греховного без согласия на то души, а только дают ощущать, что надо поесть, попить, дабы подкрепить тело. Бывают желания в теле от обильного застолья, порождающего жар в крови и поднимающеё тело на брань против души, склоняя её к похотям. Поэтому говорит Апостол: не упивайтеся вином, в нём же есть блуд. Равно и Господь заповедует ученикам Своим в Евангелии: смотрите же за собою, что сердца ваши не отягчались объядением и пьянством (Лук. 21. 34). Иноки же, кои возревновали достигнуть полноты святости и чистоты, особенно должны всегда так себя держать, чтоб можно было сказать вместе с Апостолом: умерщвляю (усмиряю) и порабощаю тело мое (1 Кор. 9, 27). А бывают желания от злых духов, которые по зависти искушают этим и покушаются ослабить взыскавших чистоты и уклонить их с пути верного.
  
  Икона св. Антония Великого (XVI век)
  
  ❖❖❖
  Если человек вооружится терпением и будет верен Божьим заповедям, то Святой Дух поможет ему очистить душу и тело от злых желаний. Если же потеряет бдительность, забудет заповеди жизни, то ни на минуту не дремлющие злые духи накинутся исподволь, насядут на него, станут осквернять и мучить его неёстественными желаниями до того, что доведут бедную душа до отчаяния, не видя ни откуда никакой помощи. И только когда протрезвеёт бедная душа, когда вновь станет хранить заповеди, тогда познав на теле своём иго злых духов, предаст себя Святому Духу. Тогда исполниется она спасительным восторгом и уразумеет, что истинного покоя и счастья должно искать единственно в Боге. Да воцарится мир!
  ❖❖❖
  Необходимо в равной мере каяться и телом и душой, стремясь к совершенной чистоте. И только тогда без сожаления и поблажек вступим в жестокую борьбу со страстями. И будет нас вести и подкреплять сам Святой Дух, тогда отразим от души все грязные мысли, исходящие от похотей нашего сердца. Святой Дух сливаясь с умом и духом верного человека, не оставляет его и помогает ему во всём. Он учит душу, как держать в порядке всё тело – с головы до пят: глаза, чтоб смотрели с чистотой; уши, чтоб слушали мирно и не услаждались наговорами, сплетнями и руганью; язык, чтоб говорил только благое, взвешивая каждое слово, не допуская, чтоб в речь вмешалось что-либо коварное или страстное; руки, чтоб были щедры к подаянию и устремлены к молитве, и на дела милосердия; живот, чтобы быть воздержанным и потреблять в меру, не допуская чревоугодию или похоти увлекать себя через меру; ноги, чтоб ступали по воле Божией, направляясь к служению доброте. Так тело, учась всякому добру, начнёт меняться, подчиняясь власти Святого Духа, так что, наконец, обретет те свойства духовного тела, какие будет иметь в воскресении праведных.
  ❖❖❖
  Страсти души известны: гордость, ненависть, зависть, гнев, уныние и другие. Когда душа полностью предаёт себя Богу, тогда Всемилостивый подаёт ей дух истинного покаяния, и очищает её от всяких страстей, давая силу ей преодолевать и побеждать врагов, которые не перестают полагать ей препоны, стараясь посредством искушений вновь ею бедную похитить. Если душа пребудет твёрдой в своем обращении, покаянии и в добром повиновении Святому Духу, исполняя труды веры (в постах, бдениях, в изучении Слова Божьего, в непрестанной молитве, в отречении от мipских утех, в услужении братьям от чистого сердца, в смирении и нищете духом), то Всемилостивый и Всещё дрый избавит её от любых искушений и милостью Своею исторгнет из рук врага рода человеческого.
  
  Джованни Пьетро да Бираго. «Святой Антоний борется с демонами» (ок. 1490)
  
  ❖❖❖
  Сказано: «Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует и всего?» (Римл. 8, 31-32). Сына Своего Единородного предал для избавления нас от грехов и неправд наших. И Сын Божий, смирив Себя ради нас, исцелил нас от душевных болезней и спас нас от грехов наших. Прошу же вас, именем Господа нашего Иисуса Христа, знать и помнить всегда эту жертву Божью за нас! Бог-Слово, ради нас, во всём уподобился нам, кроме греха. Осознаем же это, и возревнуем о том, чтобы освободиться от грехов, силою пришествия Господа к нам. Те, кто осознал это – верные рабы Божьи. Но рабство не есть совершенство. Совершенство вводит нас в усыновление-освящение, приходящеё к каждому в своё время. Так, когда Господь наш Иисус Христос, увидев, что ученики Его уже готовы стать сыновьями, и Его познали Духом Святым, сказал им: Как возлюбил меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей. Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюдил заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудети радость ваша будет совершенна. Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его: но Я называю вас друзьями (и братьями), потому что сказал вам все, что слышал от Отца (Иоан. 15, 9-15). Говорит Святой Апостол тем, которые познали, чем стали они во Христе Иисусе: все водимые Духом Божьим, суть сыны Божьи: Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: Авва, Отче! (Римл. 8, 14-15). Кто не готов восстать от греха, пусть знает, что пришествие Господа Избавителя будет ему в осуждение. Как сказал старец Симеон Матери Иисуса: се лежит Сей на падение и восстание многих в Израиле, и в предмет пререканий. И Тебе Самой оружие пройдет душу, – да откроются помышления многих сердец (Лук. 2, 34-35). А Апостолы провозгласили: мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих: Для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь. И кто способен к сему? (2 Кор. 2, 15-16).
  
  
  Иероним Босх (1505-1506). Внутренняя левое крыло триптиха «Искушение святого Антония»
  ❖❖❖
  Не забывайте, что враги истины не дремлят и копят силы, дабы уничтожить Истину. Бог же всегда посещал творение Своё, от самого сотворения мipа, и тех, которые от всего сердца взывали к Создателю, учил правой вере. Из-за страстности плоти и неусыпной злобы врагов, добрые устремления души потеряли силу, и люди более не могли постигнуть даже того, что свойственно им по их естеству и предназначению свыше, да так, что не могли освободиться от убивающих грехов, чтобы прийти в свое первоначальное состояние. Тогда Бог не остаил нас и научил нас Богопочитанию чрез закон писанный. Когда же и это не помогло, тогда Бог, видя, что рана расширяется и требует решительного врачевания, определил послать Сына Своего Единородного, Который и есть единственный Врач наш.
  ❖❖❖
  Обуреваемый любовью к Иисусу Христу, я, смотря на наше поколение, то радуюсь, то вздыхаю с печалью, то плачу. Многие облеклись в одежду благочестия, но лишь некоторые сделали это от всего сердца и за то получили избавление от Господа нашего - Иисуса. И вот за них я радуюсь! Иные же, забыв обет свой, действуют по буйству плоти и похотям сердца своего. И вот за них вздыхает сердце моё, ибо им пришествие Господа будет в обличение. Иные, боясь длительности и трудности подвига веры, пали духом, сбросили с себя одежду благочестия, и стали как бы бессловесными. И это суть те, о которых я плачу, так как пришествие Господа нашего Иисуса Христа станет им в осуждение.
  ❖❖❖
  Я неустанно молюсь о вас Богу, дабы Он вверг сердца ваши в горнило. В огонь, который Господь наш Иисус Христос пришел низвести на землю: Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся (Лук. 12 49). Дабы очищенное от нечисти в горниле сердце, смогло бы властвовать над собой, управлять желаниями вашими и отличать добро от зла.
  ❖❖❖
  В штиль всякий мореплаватель может быть о себе высокого мнения, и горазд хвастаться, но в шторм, при внезапной перемене ветров, открывается искусство и опыт истинных кормчих.
  
  
  Иероним Босх (1505-1506). Центральное панно триптиха «Искушение святого Антония»
  
  ❖❖❖
  Кто боится Господа и соблюдаёт Его заповеди, тот раб Богу. Но это рабство, служение, в котором мы находимся, не есть рабство как таковое, но свобода от греха. Рабство сие есть праведность, ведущая к сыновству. Господь наш избрал Апостолов и вверил им распространение Евангелия. Данные ими заповеди установили для нас прекрасное рабство, чтоб мы господствовали над всеми страстями и чисто служили добродетели. Когда мы приступим к самой благодати, Господь наш Иисус Христос скажет и нам, как сказал Апостолам Своим: Я уже не называю вас рабами, но друзьями Моими (и братьями): потому что все, что слышал от Отца Моего, сказал вам (Иоан. 15, 15). Принявшие благодать на своем опыте узнают стремления Святого Духа и обретают тот духовный настрой, о котором говорил Святой Апостол: приняли Духа усыновления, Которым взываем: Авва, Отче! (Римл. 8, 15).
  ❖❖❖
  Бог наставляет нас Своей благодатью. Посему, не ленись и не унывай, взывая к Нему денно и нощно, дабы ниспослал помощь к познанию того, как поступать. Не давайте сна очам вашим и веждям вашим дремания (Псал. 131, 4), ревнуя привести себя Богу в жертву чистую, дабы узреть Его, ибо без чистоты нет святости. Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа (Евр. 12, 14), как говорит Апостол.
  ❖❖❖
  Кто от всего сердца не возненавидет похоть и ума свой не направит к Отцу всех и вся, тот не спасётся. Кто же поступит так, над трудами того умилосердится Господь, и дарует ему невидимый всепожирающмий огонь, который опалит все его страсти и совершенно очистит ум страждущего. Тогда почиет в нем Дух Господа нашего Иисуса Христа, и пребудет с ним. Но пока мы потворствуем плоти, дотоле врагами бываем Богу и Ангелам Его и всем святым. Умоляю же вас именем Господа нашего Иисуса Христа, не проявляйте нерадение о жизни вашей и спасении вашем, и не позволяйте преходящему времени похитить у вас Вечность, которой нет конца, а этому плотскому телу лишить вас Царства светов, беспредельного и несказанного. Во истину смущается душа моя и дух мой ужасается, видя, что дарованную нам свободу следовать деяниям Святых, мы, опьяневшись страстями, не хотим взыскать вышней славы и вечного наследия.
  
  
  Иероним Босх (1505-1506). Внутренняя правое крыло триптиха «Искушение святого Антония»
  ❖❖❖
  Святые, видя нашу лень и нерадивость, скорбят, а когда видят, что мы на верном пути и возрастаем в совершенстве – радуются. В радости все святые молятся за нас Создателю, и сам Господь радуется добрым делам нашим, равно как свидетельствам и молитвам святых, и щедро дарит нас Благодатью Своей.
  ❖❖❖
  Великого сподобились вы блага, получив благодать. Со всем усердием надо подвизаться Тому, Который дал уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их, По благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас Восток свыше, Просвятить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира (Лук. 1. 77-78). Будем служить Ему в святости и правде перед Ним во все дни жизни нашей (Лук. 1.75). Будем жертвою святою и непорочною. Да не забудем, как пала природа наша с невиданной высоты в бездну унижения и бедности. Как мы, будучи разумны, сделались неразумными за свое склонение на волю врага, злодея и отца лжи. Не забудем, как посещал нас милосердный Бог через Моисея и пророков. В последнеё же время сделал это чрез Единородного Сына Своего, Который есть истинный и единственный наш Врач, способный исцелить все болезни наши, Который облекся в тело наше, и предал Себя Самого за нас и за грехи наши. Его смертью мы все спасены. Вникайте же в это и изучайте слова Творца нашего.
  ❖❖❖
  Мириады злых бесов, и сколь бесчисленны виды козней их! Они и после того как увидели, что мы, познав свои страсти, стараемся избегать зла, которые они нам внушают, отнюдь не отстали, но приступили к делу с отчаянным усилием, зная, что участь их давно решена и что наследие их есть ад, за их крайнюю злобу и отвращение от Бога. Да откроет Господь очи сердец наших, чтоб мы видели, сколь многочисленны козни демонов и как много зла причиняют они нам каждый день, и да дарует нам сердце бдительное и дух рассуждения, чтоб мы могли принести самих себя Богу в жертву живую и непорочную. Остерегайтесь зависти демонов, их «мудрых» советов, их скрытых козней и сокровенной злобы, их гнусной лжи и помышлений богохульных, их лукавых внушений, которые влагают они ежечасно в сердца наши. Остерегайтесь гнева и клеветы, ибо того желают демоны. О, как они хотят, чтобы мы клеветали друг на друга (себя же оправдывая во всём), ближнего осуждали, злословили других, льстивим языком говорили (скрывая в сердце своём горький яд), судили ближнего по внешности (внутри себя лелея хищника), спорили по мелочам между собою, шли наперекор друг другу в желании настоять на своём «Я» и показаться в глазах других честнейшими. Всякий человек, услаждающийся греховными мыслями, падает. А если решит оправдать себя лицемерными делами, то не встанет никогда. Тело такого наполнится постыдной срамотой, ибо кто таков, тем владеют страсти демонские, которых он не отгоняет от себя. Демоны не имеют тел, но приняв помылешния их, мы принимаем самих демонов, и являем их в телах наших.
  
  Иероним Босх (1505-1506). Фрагмент триптиха «Искушение святого Антония»
  
  ❖❖❖
  Природа умная и бессмертная сокрыта в тленом теле нашем для того, чтобы в нем и чрез него, обнаруживать свои действия. Итак, сделав тело алтарем кадильным, принесите на него все злые помышления и худые мысли ваши, и поставьте их пред лицом Господа. Вознеситесь к нему сердцем и умом, умоляя его, да ниспошлет Он вам свыше Свой невещё ственный огонь, который бы испепелил все, находящеёся на алтаре и очистил его. И тогда убоятся противники ваши, священники Вааловы, и погибнут от рук ваших, как от рук Илии пророка (3 Цар. 18, 25 и д.). Тогда узрите вы Сына Человеческого, исходящего из вод Божественных, который сделает так, чтоб оросил вас дождь духовный и омыл вас. Орошение же сие есть Орошение Духа Утешителя, то есть Святого Духа.
  ❖❖❖
  Дьявол, ниспавший из своего небесного чина за гордыню, непрестанно стремиться увлечь в падение и тех, кто от всего сердца верен Господу - тем же самым путем, каким и сам ниспал, то есть гордынею и любовью к суетной славе. Тем же оружием сражаются с нами и демоны. Зная, что любящий брата своего, любит и Бога, они влагают в сердца наши такую ненависть, что иной даже видеть не может брата своего, не то, что слово молвить. То, что многие великие осилили подвиги веры и добродетели, но по неразумению своему сгубили себя, тому не следует удивляться. Если и вы будете думать, что обладаете в себе всеми добродетелями, то уже вы на гибельном пути и ниспали в самомнение, в эту болезнь дьявольскую. Вы думаете, что близки к Богу и пребываете в Его свете, тогда как вы во тьме непролазной. Что побудило Господа нашего Иисуса Христа сложить одежды Свои, препоясать чресла Свои, и, вливши воду в умывальницу (Иоан. 13, 4 и д.), омыть ноги учеников Его, если не то, чтоб научить нас смирению? Да будет нам это примером! Все, хотящие быть принятыми Им, могут достигнуть этого только смирением. Не забывайте, как в начале, гордость свергла с неба сатану. Если не будет в человеке полного смирения, смирения всем сердцем, всем умом, всем духом, всей душою и телом, то он Царствия Божия не наследует.
  ❖❖❖
  Если желаем искренно приступить к Создателю нашему, то нужно освободить душу от страстей. От злых дел, от услаждения страстями, от множества дьявольских искушений ослабела наша умная сила, и замерли добрые движения души нашей. Мы же не можем более видеть красоту и постичь требования нашей духовной природы, по причине страстей, в которые впадаем. И нет нам ни от кого спасения, кроме Господа нашего Иисуса Христа, как написано у Апостола Павла, что как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут (1 Кор. 15. 22). Господь наш Иисус Христос - есть жизнь всех разумных людей, созданных по образу и подобию Его.
  ❖❖❖
  
  Иероним Босх (1505-1506). Фрагмент триптиха «Искушение святого Антония»
  
  ❖❖❖
  Мы (монахи) хвалимся пред неверными именами святых, которые носим, равно как и облачением их, подражать же делам, их не имеем усердия. Это о нас сказал Апостол: имущие образ благочестия, силы же его отрекшиеся (2 Тим. 3, 5). Да даст нам Господь уразуметь, что есть жизнь христианская, чтоб живя в духе её, сделались достойными получить наследие несказанное! Да даст нам Господь силу действовать по воле Его! Вот, к чему надо стремиться, и ничего более не должны мы требовать! Служение Богу – есть естественное наше состояние, а впадение в грех, противоестественно, посему достойно всякого порицания и наказания.
  ❖❖❖
  С тех пор, как Господь мой благодатью Своей пробудил меня от сна смертного, горько я плакал и воздыхал неутешно. Думал я, как же отблагодарить за все дары Его? - ангелам поручил служить нам, пророков – нам пророчествовать, Апостолов – возвещать нам Евангелие, но что превыше всего – Сына Своего Единородного послал нам во спасение. Так, да не угаснет в сердцах наших страх Божий! Знайте, что Иоанн Креститель-Предтеча крестил водою в покаяние для приготовления крещё ния Господа нашего Иисуса Христа, который крестит Святым Духом и огнем, тем огнем, который призывает нас к доброте. Будем же усердны к очищению тела и духа и, приняв крещё ние Господа нашего Иисуса Христа, будем ревнителями добрых дел, дабы принести себя самих в жертву Богоугодную. Дух Утешитель – Святой Дух, получаемый нами при крещё нии, даёт нам силу действовать свято, чтобы вернуть нас в первозданное, славное состояние и быть достойными получить наследие вечное. Помните слова Апостола: Все вы, во Христе крестившиеся, во Христа облеклись. Нет более Иудея, ни язычника, ни раба, ни свободного, ни мужчины, ни женщины, ибо все вы одно Христе Иисусе (Гал. 3, 27, 28). Кто во Христа крестится, тот во Христа облекается, получая благодать Святого Духа. Нет меж нами отличий, а есть только благодать Святого Духа! Святой Дух, став залогом наследия вечного Царства Небесного, учит, как должно поклоняться Отцу в духе и истине (Иоан, 4, 23).
  ❖❖❖
  Я молился о вас, чтобы и вы сподобились получить того великого огненного Духа, Которого получил я. Но для этого, принесите прежде труды ваши и смирение сердца. Думайте о Царствии Небесном денно и нощно, взыщите с правотою сердца Духа сего огненного, и воздастся вам. Так получил Его Илия Фесвитянин, Елисей и другие пророки. Дух сей дается навсегда. Пребудьте в молитвах с мучительным исканием Святого Духа, и дастся вам, ибо Он обитает в правых сердцах. И откроет Он вам высшие тайны, отгонит от вас всякий страх и будет у вас небесная радость день и ночь, и сподобитесь вы, уже в жизни сей, Царствия Небесного.
  ❖❖❖
  
  Иероним Босх (1505-1506). Фрагмент триптиха «Искушение святого Антония»
  
  ❖❖❖
  Бог слышит любящих Его и ищущих Его от всего сердца, и снисходит им во всех прошениях. Прошения же лицемеров раздражают Его, ибо хотят славы и похвалы человеческой. И исполняется над ними слово Псалма: Бог рассыплет кости человекоугодников (Пс. 52, 6). Сила Божия не действует в них, так как они не тверды сердцем во всех делах, не знают они Божественной сладости, её тихости и веселья, и немало таких в роде нашем. Божья сила доставляет душе сладость, исполняет её день ото дня все большей и большей радостью и весельем, согревая её Божественной теплотой. А дух лицемеров зол, ибо дела свои они совершают напоказ. Вы же, ходя перед лицом Господа, плоды своих трудов приносите в скромности, удаляясь от духа тщеславия, и непрестанно ведя с брань. Тогда Господь примет труды ваши даст вам силу избранных Его. Не переставайте противиться злому духу тщеславия. Он всегда на страже и когда человек хочет совершить что-нибудь доброе, нападает, дабы отклонить его. Не терпит дух гордыни праведности, всячески противится, желающим быть верными Господу. Многих он совсем не допускает до добродетели и милосердия, труды других же губит, примешивая к ним яд тщеславия. О таких думают, что они одарены, тогда как пусты и похожи на ту проклятую Богом смоковницу, о которой думали, что плодоносит, а подошедши ближе, ничего не нашли на ней. Не приносящих доброго плода Бог иссушает и лишает всякой благодати. Но вы, вступив в подвиг веры, боритесь с этим злом, противьтесь ему и преодолевайте. Придёт сила Божия, поможет и пребудет с вами. Что есть дороже этого? Если кто из вас увидит, что он не одарен, да взыщет и она придёт к ищущему её. Она похожа на тлеющие угли, которые люди раздувают, пока разгорится, а, разгоревшись, огонь набирает силу и, восходя вверх, полыхает. Когда увидите, что душа охлаждается, по нерадению вашей и лености, поспешите возбудить огонь, проливая над ними слёзы покаяния. Без сомнения, придёт тот огонь и соединится с душами вашими, и согреет вас добрыми делами. Вот и Давид, заметив, что душа его отяжелела и охладела, возопил: Вспоминаю дни древние, размышляю о всех делах Твоих, рассуждаю о делах рук Твоих. Простираю к Тебе руки мои; душа моя к Тебе, как земля безводная (жаждущая) (Пс. 142, 5, 6). Видите, Давид, когда отяжелело сердце его, страдал, пока не возгорелся вновь огонь в сердце его, до того, что он воззвал: готово сердце, Боже, готово сердце мое (Пс. 107, 2). Дни и ночи взывал он к Господу, не оставлял попечения и заботы, и услышан был. Так же и вы поступайте, да будут готовы сердца ваши, да найдут помощь Божественного света и огня.
  ❖❖❖
  Славен подвиг веры, но много у него противников. Кто хочет быть совершен, тот должен быть далек от всего худого. Кто потворствует чему-либо худому, тот далёк от совершенства.
  
  Иоахим Патинир. «Искушение святого Антония» (около 1515)
  ❖❖❖
  Без страха Божьего нет любви Его, страх же рождаёт плач, а плач рождаёт мужество. Когда всё это созреет в человеке, то душа начинает плодоносить. Бог, узрев в душе прекрасные плоды, привлекает её к Себе, как курения фимиама избранного, радуется о ней с Ангелами, наполняет её радостью, и хранит её на всех путях, дабы она мирно нашла покой. Дьявол бессилен, видя Высочайшего Стража души. Он даже и подступить боится, по причине сей великой силы. Получите силу сию, и да страшатся вас демоны, да облегчатся труды ваши! Любовь Божественная намного слаще меда избранного. Многие из монахов не вкусив Божественной любви, думали, что уже имеют её, но так как ни старались её приобрести, то Бог и не даровал её им. Кто же старается её приобрести, тот верно достигнет сего по милости Божией, ибо у Бога нет предвзятости. Кто, желая иметь в себе свет Божий и силу Его, презирает поношения и славу мipа сего, избегает лени, сердце своё очищает от худых мыслей, непрестанно приносит Богу пост, искренние слёзы и чистые молитвы, того Бог вознаграждаёт могучей силою. Получив же силу, все дела будете совершать спокойно и легко и получите великое к Богу дерзновение говорить. А Он будет слышать вас.
  ❖❖❖
  Молитесь, чтобы Бог даровал вам всё ясно видеть и разуметь, дабы вы могли различать, где добро, а где зло. Написано у Апостола Павла: Твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла (Евр. 5, 14). Это суть те, которые долгим и упорным подвигом веры научились различать добро и зло, сделавшись сынами Царствия Небесного. И Бог даровал им мудрость и рассуждение во всех делах, чтоб никто не смог их прельстить – ни человек, ни дьявол. Помните, враг человеческий искушает верных видом добра, и многих, лишенных мудрости, прельщает. Так писал Блаженный Павел: Непрестанно благодарю за вас, вспоминая о вас в молитвах моих, Чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, И просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и всякое богатство славного наследия Его для святых (Еф. 1. 16-18). Делает так Бог по своей неимоверной любви к нам. Достигнув такой мудрости, уже ничего бояться не булем, ибо радость Господа будет утешать нас днём и ночью, а плоды трудов будут сладки. Многие монахи не достигли такого совершенства. Вам же надо таких остерегаться, так как они не дадут вам преуспеть, и, будучи сами холодны, погасят рвение ваше, потворствуя вашим желаниям. Если же они придут к вам и заведут с вами разговор, берегитесь! Помните, Дух ничем так не гасится, как суетной беседой. Написано у Апостола Павла: Духа не угашайте, пророчества не уничижайте. Все испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла (1 Фес. 5. 19-21).
  
  Святой Антоний Великий. Православная икона
  ❖❖❖
  Считайте себя грешниками, и оплакивайте себя, свою лень. За то благоволит вам Господь, и пребудет с вами, и будет действовать в вас. Всемилостивый отпускает грехи всех, обращающихся к Нему искренно, какой бы ни был грех. Однако же важно, чтоб помилованные сами не забывали грехов своих, чтобы не повторить их. Тогда будем вынуждены вновь отчитываться в грехах, которые были уже нам раз прощены - как с тем евангельским рабом, которому господин отпустил весь долг. Когда забыв о дарованной ему царской милости, начал притеснять слугу своего. Тогда царь востребовал от него весь бывший долг, уже отпущенный было ему, за то, что он не сжалился над слугой своим и не отпустил ему ста динариев – суммы ничтожной, по сравнению с той, которая была ему отпущена царём (Мф. 18, 23 и др.). Посмотрим на Давида пророка. Когда после того, как он согрешил с женой Урии, пророк Нафан обличил его за это и за то, что он сделал с её мужем. Давид, выслушав справедливое обличение, раскаялся и смирился. И сказал Давид Нафану: согрешил я перед Господом. И сказал Нафан Давиду: И Господь снял с тебя грех твой (уже отпустил тебе Бог грехи твои); ты не умрешь. (2 Цар. 12, 13). Однако Давид, получив отпущение грехов, не забыл о них, и память о них передал потомству. Это сделано в память всем родам, из рода в род. Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся (Пс. 50, 15), говорит он, чтоб грешники научились на его примере каяться во грехах своих, а будучи прощены, не забывать о них. Подобное сказал Господь, чрез пророка Исаию: Я сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого, и грехов твоих не помяну. Ты же помни (Исайи 43, 25. 26). Также через пророка Иеремию: возвратись ко Мне дом Израилев, говорит Господь. Я не изолью на вас гнева Моего; ибо Я милостив, говорит Господь, не прогневаюсь на вас вечно. Признай только вину свою: ибо ты отступила от Господа Бога твоего, и распутствовала с чужими под всяким ветвистым деревом, а гласа Моего вы не слушали, говорит Господь. (Иер. 3, 12. 13). Итак, когда Господь отпускает нам грехи, мы не должны себя прощать, всегда помнить о них и сокрушаться покаянием, не впадая в отчаяние.
  ❖❖❖
  Господь наш Иисус Христос, непостижимым смирением Своим, покрыл Своё Божество обликом человека. Все смотрели на Него, как на человека, тогда как Он был не только человек, но сам Бог вочеловечившийся, как написано: и Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца (Иоан. 1, 14). Однако Господь став человеком, не перестал быть Богом, что было необходимым условием нашего спасения.
  
  Бывший главный алтарь монашеской церкви в Warfhuizen в Нидерландах с фреской Святого Антония и реликварий с его мощами. В последствии мощи перемещё ны в обновлённый золотой реликваре.
  ❖❖❖
  Некоторые говорят: «Мы также видели Иисуса Христа, как и Апостолы». Глупцы, в самообольщении и лукавой прелести, вы очей веры не имеете, чтоб видеть Господа, как видели Его Апостолы. Вот, Павел, увидев Господа очами веры, как видели Его Апостолы, сам стал Апостолом. Ученики Господа нашего, были с Ним, и уверовали в Него в то время, когда Он ходил по земле, будучи окружен толпами, смотревшими на Него, как на смертного человека, как на одного из них. Когда страдавшая кровотечением больная, увидев Его очами сердца, уверовала, что Он есть Бог, и с Верою прикоснулась к краю одежды Его, то тотчас избавилась от болезни. Спаситель спросил: кто прикоснулся ко Мне, не потому, что не знал, но потому, что хотел показать всем веру ее. Хотя Апостол Петр говорил: народ угнетает Тебя, и Ты говоришь, кто прикоснулся ко Мне?3 Но та сама открылась и исповедала, как исцелилась. Тогда Господь сказал ей: дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя; иди с миром (Лук, 8, 45-48). Видели Господа и Пилат, и Ирод, и Анна, и Каиафа, и фарисеи, и книжники, но как и толпа, они смотрели на Него и не видели, так как были без веры. Что им от того, что они смотрели на Него? Павел узрел Его очами сердца своего, как кровоточивая больная, стал Апостолом народов4.
  
  
  Маттиас Грюневальд. «Искушение святого Антония» (с 1506 по 1515)
  ❖❖❖
  Прежде всего, да веруем в Господа нашего Иисуса Христа! Поклонимся и покоримся Ему, и волю Его да творим во всякое время!
  ❖❖❖
  Когда рушится в человеке царство греха, тогда является душе Бог и очищает её вместе с телом. Если же царство греха живёт в теле, то не может человек видеть Бога, ибо душа его отягощена и нет в ней места истинному Свету5, который есть видение Бога. Давид говорит: во свете Твоем узрим свет (Пс. 35, 10). Что же это за свет, в котором видит человек Свет? Это тот свет, о коем упоминает Господь наш Иисус Христос, весь человек был светел, и не было в нем ни одной тёмной части (Лук. 11, 36). Господь также сказал: никто не знает Отца, только Сын, и кому Сын хочет открыть (Мф. 11, 27). Сын же не открывает Отца Своего сынам тьмы. А те, кто пребывают во Свете и суть сыны Света, тех очи сердечные просветил Он познанием заповедей Своих.
  ❖❖❖
  Написано в Псалме: пройду в место селения дивна, даже до дому Божия (Пс. 41, 5). Это «пройду» означает дальнейшее хождение в вере и указывает на зрелый возраст души. Душа уже приблизилась к Богу, а ведь путь её начался давно и был очень далёк от Бога. Не будем смущаться, что путь наш далёк, потому что мы ещё находимся в духовном детстве. Видим, что и великому пророку Илии было сказано: встань, ешь, пей и укрепись; ибо долог ещё путь твой (3 Цар. 19, 7) 6. Об этом же дальнем пути сказал и Давид: кто дал бы мне крылья, как у голубя? Я полетел бы и успокоился бы; Далеко удалился бы я (Пс. 54, 7). Путь сей надобно проходить не с небрежением, равнодушием или ленью, но со вниманием и рвением. Учитель вселенной – Апостол Павел советует нам, тако тецыте, да постигнете (так бегите, чтобы получить), а затем: умерщвляю тело мое и порабощаю (1 Кор. 9, 24,27). Надо бежать, спешить, пока имеем время в этом теле, да достигнем совершенства, как достиг его сам Святой Павел, который говорит Тимофею: Подвигом добрым я подвизался, течение скончах (совершил), веру соблюдох (сохранил); А теперь, готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судья, в день оный; и не только мне, но и всем возлюбившим явление Его. (2 Тим. 4, 7. 8).
  
  
  Корнелис Кунст. «Искушение святого Антония» (1530)
  ❖❖❖
  Возлюбивший жизнь в Духе должен подражать чистоте и терпению Святого Иосифа7, должен наблюдать за собой, и бороться против всякой похоти. Похоти же сильны поддержкой нашего извечного и хитрого врага, так говорит о нем Иов: крепость его в чреслах его, сила же его на пупе чрева (в мускулах чрева его) (Гл. 40, 11). Посему борющийся с похотями, которые обычно возбуждаются излишней пищей и питьем, должен надеть на себя броню воздержания. Пишется, что Ангел, боровшийся с Иаковом, сжал крепко жилу его, отчего увяла и ослабла плоть его, и он назван Израилем, т.е. видящим Бога (Быт. 32, 25. 32) 8. Также и нам надо «увядшим» для похоти сделать тело свое, ибо такое состояние тела даёт возможность в чистоте дойти до совершенства добродетели. Душа крепка, когда тело измождено. Итак, овладеем телом своим, чтобы иметь силу в порядке содержать себя. Если поработим тело и отдадим его во владение души, то плотские помышления (любовь к которым ненавистны Богу) умерщвлены будут чрез умерщвление плоти. Тогда просветится душа и соделается храмом Богу. Кто старается быть чистым в теле своем, тот истинно духовный подвижник. Тот, кто владеет своим чувствами и не позволяет им руководить собою, имеет дар не только сдерживать себя, но и с радостью склоняется под иго Господа. Таков не позволяет очам своим услаждаться чем-либо худым, или взирать с вожделением на женщин, не позволяет ушам своим слушать клевету, или дьявольские советы и мысли. Он на уста свои налагает печать и языку своему не даёт воли говорить пустые речи, руки свои устремляет к милосердию и помощи9, ноги его скоры на исполнение слов Господа: и кто принудит тебя идти с ним одно поприще едино, иди с ним два (Маф. 5. 41). Живот и грудь свою от хранит так, чтоб из-за них не пасть и не ползать по земле, подобно сатане-змию, ползающему на чреве и персях своих. Таков, братья, образ жизни монаха.
  
  Преподобный Антоний Великий. Православная икона
  ❖❖❖
  Монах должен стараться держать себя вдали от шумного многолюдства и не приближаться к нему, чтоб быть и телом, и сердцем, и умом вне смятения и круговращения людского, ибо, где люди, там и смятение. Господь наш показал нам образец удаления от людей и уединения, когда один часто восходил на гору для молитвы. В пустыне также победил Он и дьявола, дерзнувшего вступить с Ним в борьбу. Конечно, Он не был бессилен победить его и среди многолюдства, но Он показал нам, что легче сможем мы победить врага в уединении и безмолвии, и тем достигнем совершенства. Также славы Своей Господь не показал ученикам Своим среди людей, но возвёл на гору, и там показал им Славу Свою. Иоанн Предтеча также был в пустыне до дня явления своего Израилю. В мipе врагу удобнеё теснить нас своими многочисленными орудиями, как внешними, так и внутренними. В мipу у сатаны множество пособников и подручников, при посредстве которых ведёт он брань против верных. Так, какая-нибудь женщина бывает у него очень сильным оружием, накидывая широкие обольстительные сети свои. Иезекииль, узревший славу Божию, был не в городе или селении, а был в чистом поле, ибо Бог говорил ему: изыди на поле и увидишь славу Мою (Иезек. 3, 22). Такого рода видения и откровения не иначе показываемы были святым, как на горах и в пустынях10. Пророк Иеремия, зная как угодно Богу уединение, сказал: Благо человеку, когда он несёт иго в юности своей; сидит уединенно и молчит (Плач Иерем. 3, 27. 28). Он же опять, хорошо зная, как много вреда наносят человеческие слова не удержался и сказал: О, кто дал бы мне в пустыне пристанище путников! Оставил бы я народ мой и ушел бы от них: ибо все они прелюбодеи, скопище вероломных. Как лук, напрягают язык свой для лжи, усиливаются на земле неправдою; ибо переходят от одного зла к другому, и Меня не знают, говорит Господь. Берегитесь каждый своего друга, и не доверяй ни одному из своих братьев; ибо всякий брат ставит преткновение другому, и всякий друг разносит клеветы. Каждый обманывает своего друга, и правды не говорит: приучили язык свой говорить ложь, лукавствуют до усталости. Ты живешь среди коварства; по коварству они отрекаются знать Меня, говорит Господь (Иер. 9, 2-6). Илия пророк сподобился получать пищу от Ангелов, а было это не среди толпы народной, не в городе или в селе, а в пустыне. Всё сие написано для убеждения нам подражать тем, кто любили уединение, потому что оно и нас, возможно, приведёт к Господу. Посему старайтесь утвердиться в уединении, как должно, чтоб оно привело вас к духовному созерцанию, которое и есть Бог.
  
  Ян Мандейн. «Искушение святого Антония» (после 1530)
  ❖❖❖
  Чему уподоблю душу, в которой горит огонь Божий? Подобна она птице с распростертыми крылами, ввысь возносящейся, ибо из всех созданий Божьих только птицы имеют крылья. Крылья души, повинующейся Богу, к Нему ввысь устремляются. Ежели душа лишится крыльев, то, как летать будет? Похоже также душа человека на яйцо куриное, из которой не сможет вылупиться птенец, если яйцо не высиживается материнской теплотой. Также и души наши, не могут пробудиться к жизни без теплоты Божественной. Так, подобно птенцам, которым отлучение от материнской теплоты есть верная смерть ещё в яйце, не давайте дьяволу лишить вас теплоты Божественной. Помните, что за этот огонь души, Богом нам даруемый, ждут нас многие брани. Дьявол делает все, чтобы лишить нас этого дара, ибо хорошо знает, что пока есть в нас огонь сей, одолеть нас никак не может.
  ❖❖❖
  Сопротивляйтесь дьяволу, распознавая его козни. Он горечь свою обычно скрывает под видом сласти, чтоб не быть раскрытым. Будучи отцом лжи, устраивает различные красочные иллюзии, дабы обольстить сердца хитрым подражанием истине. В этом всё его искусство и старания - всеми силами противиться душе, устремляющейся ввысь, к Богу. Многие и разные страсти влагает он в душу, чтобы погасить Божественный огонь, в котором вся сила души. Часто побеждаёт он нас обманным покоем тела, желанием отдохнуть и всем, что с этим связано. Когда же видит, что знаем мы его уловки, отступает со стыдом, и вот тогда вселяется в нас Дух Божий. Когда же вселится Дух Божий, то придет истинный покой, наслаждение трудами своими и сладким делает несение ига Божия: обрящете покой душам вашим (Матф. 11, 29). Тогда становимся неутомимыми, как в делах добродетели, так и в исполнении послушания и в ночных бдениях. Нет более гнева на клевету, не боимся более никого - ни человека, ни зверя, ни духа, потому что радость Господня пребывает с нами всегда, оживляя и просвещая разум. Этой радостью возрастает душа, становясь совершенной, и ею же восходит на небо.
  ❖❖❖
  Младенец вначале усваивает молоко матери, потом детскую кашицу, наконец, обычную, какой питаются родители. Так ребенок растёт, крепчает и мужает, но если схватит его в детстве какая-либо хворь, то питание его и укрепление не бывает успешно, тело выходит слабым и от всякой болезни может умереть. Чтоб ему стать здоровым, и получить силу одолевать врагов, нужен хороший, опытный врач. Так и душа человеческая без радости Божией слаба, много ран и страданий получает. Если же душа найдёт служителя Божьего, искусного в духовном врачевании, и будет его слушать, то он прежде исцелит душу от страстей, потом воскресит и научит, как при помощи Божией получить радость, которая и есть истинная пища для души. Тогда излеченная душа даст бой всем врагам своим – злым духам, и их одолеет, и советы их попрёт, и совершенной возрадуется радостью.
  ❖❖❖
  Берегитесь советов дьявола, приходящего в виде «правдолюбца», дабы прельстить и обмануть. Он любит являться в виде Ангела светлого – не верьте ему и не слушайтесь его! Верных он обыкновенно очаровывает привлекательной видимостью Истины. Многие, будучи несовершенны, не знают этих хитростей дьявола и его внушений. Совершенные же знают то: Твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства обучены долгим учением (навыком) к различению добра и зла, , как говорит Апостол (Евр. 5, 14). Этих враг не может обольстить, но верных, потерявших бдительность, ловко прельщает он своей сладкой по виду приманкой. Так рыболов ловит рыбу, прикрывая острие удочки затравкой. Рыба не видя11, что этой затравкой прикрыта удочка, подплывает, проглатывает затравку и тотчас попадается в плен. Если бы рыба наверняка знала, что этой затравкой будет поймана, не приблизилась бы к ней и бежала бы от неё. Точно также попадаются врагу на удочку, и несовершенные, по причинам совершенно сходным. Как говорит Соломон: Есть пути, мнящиеся (только кажущиеся) человеку прямыми, но конец их зрит во дно адово (путь к смерти) (Прит. 16, 25), также у пророка Амоса: что ты видиши, Амосе? Он ответил: сосуд (тенета, сети) птицелова (8, 2). Птица, из страха быть пойманной на земле, строит себе гнездо на высотах, там она спит беззаботно, зная, что никто не может достать её. Однако известны и уловки и птицелова: расстилает скрытно сети, посыпает привлекательно семена, та заманенная дармовой пищей, слетает вниз и попадается. Подобным образом поступает дьявол, уловляя несовершенных христиан своими хитростями, и низвергая их со своей высоты. Так он действовал, когда прикрылся змием и обманул Еву: Змей был хитрее всех... И сказал змей жене: подлинно ли (правду ли) сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена (Ева) змею: плоды с дерев мы можем есть, Только плодов дерева, которые среди рая, сказал Бог, не ешьте и (даже) не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете; Но знает Бог, что в тот день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло12. Слова эти понравились Еве13, и она склонилась к нему сердцем и думала, что тут истина, потому что не рассудила о том, как следует. Но когда вкусила сама, и дала вкусить Адаму, тогда случилось с нами великое несчастие - пали со своей небесной высоты. Таким же образом поступает дьявол с несовершенными христианами, которые, не умея различить доброе от худого, потокают своим склонностям, довольствуясь своим суждением и мнением, когда отцов-наставников своих не спрашивают, следуя желаниям своего сердца, думая, что они уже достигли совершенства и получили благословение. В самоуверенности своей они действуют всегда по влечению обманутого сердца и исполняют свои желания, не слушая отцов своих и не советуясь с ними. Таким дьявол устраивает видения «истины», являет им «знамения», «чудеса», надмевает их сердце гордыней, даёт им «вещие» сны ночью, которые исполняет для них днем, что ещё больше погружает их в трясину погибели. Все это он делает для того, чтоб сердца пойманных оставались спокойными, думая, что он - Ангел. Дух гордости овладевает ими, и они принимают его и тотчас же низвергаются. При этом дьявол старается держать их в убеждении, что они сделались великими и славными в духе паче многих, и не имеют нужды обращаться к своим отцам и слушать их. А они, по Писанию, суть грозди незрелого винограда – яркие, но кислые и негодные. Наставления отцов им тяжелы, потому что они уверены, что сами знают уже всё.
  
  Питер Хьюс.«Искушение святого Антония» (1547)
  
  ❖❖❖
  Твёрдо знайте, что без повиновения отцам, ни преуспеть, ни различать добро и зло, ни возрасти духом, ни тем паче стать совершенными невозможно. Отцы наши сами так поступали, повиновались отцам своим, и наставления их слушали, от того и преуспели, возросли и сделались сами учителями, как написано в Премудрости сына Сирахова: Не удаляйся от повести старцев, ибо и они научились от отцов своих, и ты научишься от них рассудительности и - какой в случае надобности дать ответ (Сир. 8, 11-12). Итак, вы должны подражать тем, кто покорны были отцам своим, и во всём их слушались, и которых отцы, при помощи Божией, научили всему, чему сами научились у отцов своих, и что предали сынам своим покорным. Так, Исаак слушал Авраама, Иаков Исаака, Иосиф Иакова, Елисей Илию, Павел Ананию, Тимофей Павла, оттого познали истину, сподобились Духа Святаго, и стали глашатаями Истины. Господь обращаются к Пророку Иезекиилю: Сын человеческий! Я поставил тебя стражем дому Израилеву, и ты будешь слушать слово из уст Моих и будешь вразумлять их от Меня (Иез. 3, 17). Итак, если желаете преуспеть и возрасти, сделаться невозмутимыми в сердце своем и не быть осмеянными врагом нашим - дьяволом, то повинуйтесь отцам своим и во всем слушайте, и не преткнетёсь вовеки.
  ❖❖❖
  Вот правило, которое делает человека твёрдым в добре и хранит его до конца - любите Бога всей душой вашей, всем сердцем вашим и всем умом вашим, и Ему единому служите. Тогда Бог даст вам силу великую и радость, а все дела станут для вас сладки, как мёд, все труды, занятия и бдения, да и всё вообще как иго Божие будет легко и сладко14. Однако ж помните, что по любви Своей к людям, Господь посылает иногда на них трудности, чтоб не гордились, но пребывали в подвиге веры. Увы, многие христиане испытывают вместо мужества смятение, вместо радости печаль, вместо покоя и тишины волнение, вместо сладости горечь. Многое и другое подобное бывает с любящими Господа. Однако борясь с этими трудностями и преодолевая их, они мужают и закаляются. Когда же, наконец, совсем они преодолеют, тогда не оставляет их более Дух Святой и не будут более бояться зла.
  
  Паоло Веронезе. «Искушение святого Антония» (1553)
  ❖❖❖
  Присутствие Дух Святого ощущается благоуханием приятнейшим, сладчайшим и неизъяснимым нашим языком. Кто знает сию приятность Духа и Его сладость, кроме тех, которые удостоились Его? Дух Святой вселяется в душах кающихся после многих трудов. Так же камни драгоценные добываются с и с ещё большим трудом обрабатываются. Взыскав Духа, святые обрели Его, и Он-то есть то сокровенное сокровище, о котором говорится во Святом Евангелии: подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое нашед человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет и покупает поле то. Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, Который, нашед одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел и купил её. (Мат. 13. 44-46) 15. Однако ж, искушения ни на кого так не восстают, как на тех, кто получили Духа Святого. Сам Господь показал нам это, когда по крещении сошел на Него Святой Дух в виде голубя, изведен был Духом в пустыню, где был искушен от дьявола. Враг наш испытывал Его своими искушениями, но ни в чем не успел против Него, как пишется о сем в Евангелии от Луки: и скончав все искушение, диавол отыде от Него до времене (Лук. 4,13). Господь же Иисус возвратился в Галилею в силе Духа. Так и всех, приемлющих Святого Духа, борющихся с искушениями мipа, Святой Дух укрепляет во всём и даёт силу побеждать.
  ❖❖❖
  Серафим, которого видел Пророк Иезекииль (Иезек. 1, 4. 9), есть образ верных душ, стремящихся к совершенству. Серафим имел шесть крыльев, преисполненных очами, имел также четыре лица, смотрящих на четыре стороны: одно лицо подобно лицу человека, другое тельца, третье льва, четвертое орла. Первое лицо Серафимово, которое есть лицо человеческое, означает верных, которые живут в мiре сем, и исполняют заповеди. Если кто из них выберет монашество, то он становится подобным лицу тельца, потому что несёт тяжелые труды в исполнении монашеских правил и совершает телесные воздержания. Пройдя школу монашеского общежития, монах, дабы стать совершенным выбирает уединение и вступает в тяжелую борьбу с невидимыми нам демонами. Таков подобен льву - царю диких зверей. Когда же победит он невидимых врагов и возобладает над страстями и подчинит их себе, тогда будет вознесен ввысь Святым Духом и узрит Божественные видения. Такой становится подобным орлу, зоркий ум его будет видеть всё, могущеё случиться с ним с шести сторон – те шесть крыл Серафима, исполненных очей. И тогда станет он вполне Серафимом духовным и наследует вечное блаженство.
  ❖❖❖
  Заповеди Божьи: чистота сердца, непрестанное и неизменное миролюбие, безоговорочное милосердие, эти и другие прекрасные добродетели венчаются благословением. Таково веление Святого Духа, исполнение которого оживляет душу. Этими добродетелями вымощен безопасный путь к Господу. Без чистоты тела и сердца никто же может быть совершен пред Богом, посему сказано в Святом Евангелии: блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Матф. 5. 8). Совершенство рождается от чистоты сердца. В сердце находится добро естественное и зло неестественное. Зло порождает муку душевных страстей: осуждение, ненависть, самомнение и тому подобные. Добро же – знание Бога и страх Божий, святость, чистота души от всех злых страстей и чистая совесть. Если человек решится исправиться и начнёт избегать зла, вооружившись против него подвигами веры (плачем, сокрушением, воздыханиями, постом, бдениями, бедностью и молитвами), то Господь по Своей благодати поможет ему и от всех душевных страстей избавит его. Увы, многие монахи, так и не сподобились этой чистоты, потому что, презрев наставления отцов своих, последовали желаниям сердца своего. И взяли над ним верх злые духи – душегубы, поражая их невидимыми стрелами день и ночь, нигде не давая покоя. Сердца их всё время заняты то гордостью, то тщеславием, то завистью, то осуждением, то гневом или яростью, то ссорами, то распрями, раздорами, размолвками и многими другими страстями. Таковых участь будет с теми пятью неразумными девами из Евангелия от Матфея (25.1-12) за то, что бездумно проводят всё время свое: не обуздывают языка, не хранят чистыми очей своих и тело - от похотей, сердце - от нечистот. Такие достойны только плача, ибо имея одну одежду льняную, думают, что чисты, между тем, как одежда – только образ чистоты и девства. Лишаются они елея небесного для возжжения лампад своих, и Жених не отворит им дверей чертога Своего, и скажет им, как сказал в притче девам неразумным: истинно говорю вам, не знаю вас (Мат. 25.12). Пишу вам, ибо желаю, чтобы вы спаслись, обрели свободу и веру, стали чистой невестой Христу, Который есть Жених чистых душ, как говорит Апостол Павел: Ибо я ревную о вас ревностью Божиею, потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою (2 Кор. 11, 2).
  ❖❖❖
  Золото многократно очищается огнем, также Господь наш, по благости Своей, очищает человека многими искушениями, испытывает его и делает его опытным в ведении браней сердца. Пройдя искушения, человек более не вспоминает те неправды и унижения, каким подвергали его люди, но смиряется пред Богом и на Него возлагает всё упование свое. Таков всегда готов на доброе дело пред Богом, как сказал Давид Пророк: готово сердце мое, Боже, готово сердце мое: воспою и пою во славе моей (Пс. 107, 2). Помните это, когда будете испытываемы братьями, поношениями, неправдами или подвергнетесь унижению даже от самых близких. Стойте твёрдо, не бойтесь, не унывайте, но благодарите Господа за всё, потому что без Него ничего не случается. Им попускается зло по той причине, что испытывать брани необходимо для рабов Божиих, ибо кто не будет испытан благостью Божией искушениями, трудами, скорбями и бедствиями до высшей степени (с терпением стоять в добре всегда и при любых обстоятельствах), тот не получит от Него чести.
  
  Якопо Робусти (Тинторетто). « Искушение святого Антония» (1577)
  ❖❖❖
  Терпеливо и мужественно сносите беды и скорби и благодарите за них Господа с великим смирением, дабы вкусите радость от трудов ваших. Так, блаженная Сусанна была мужественной в брани, отказавшись от похотливых поползновений двух нечестивых старцев. Много вытерпела бед и скорби от клеветы их, и Бог, за её терпение и непоколебимость её подвига возвысил, а врагов её смирил16. Или Фекла, еще более мужественная духом, которая не убоялась причиненных ей родителями ни ран, ни огня, ни раздирания плоти, ни зверей, и которой Бог даровал радость сердца и награду трудов. Её непоколебимая вера загасила огнь пламенеющий, заградила уста львов кровожадных и посрамила всех врагов её. Или Иосиф, смиренный пред Богом и Людьми, которого братья, преследовали по зависти и ненависти за предпочтение, которое оказывал ему отец. Братья хотели смерти его, но Божественная помощь сохранила его. Братья в своей зависти и ненависти дошли до того, что продали его в рабство. В Египте, жена господина его, много причинила ему искушений и бед и довела до того, что бросили его в темницу, однако Бог и там не оставил его, ибо он был воздержен, кроток, чист и непорочен душою и телом, и не пал, по Божию к нему благоволению, под тяжестью всех тех несчастий, но перенёс их терпеливо, возложив всё упование на Господа. И Бог возвеличил его, сделав главой Египта и всех его областей, а братьев его, ненавидевших его, поставил на колени перед ним. Итак, герои наши получили от Бога честь не в начале, но, лишь после того, как Он испытал их, очистив бедствиями и скорбями, и научил, как устоять во время брани. И тогда уже Божественная помощь не оставляла их, а ненавистники их были посрамлены и им подчинены.
  
  
  ❖❖❖
  Пребудьте в терпении и не расслабляйтесь во времена бедствий, но благодарите, чтобы получить помощь от Господа. Да пребудет у вас мир, истина, дружба и любовь к Богу! Да не будут у вас раздоры, наветы, вражда, зависть, неповиновение, гордость! Гоните от вас обиды, высмеивания, вышучивания, тщеславие, ненависть, недружелюбие. В той обители, где случается подобное, вселяется гнев Божий. Притом знайте, что жизнь наша коротка и жаль её проживать в нерадении. Вдруг застанет вас час переселения из сей жизни, когда вы гневаетесь друг на друга, а, значит, должны быть причислены к человекоубийцам, по Писанию: всяк, ненавидящий брата своего человекоубийца есть (1 Иоан. 3, 15). Прощайте и милуйте друг друга, да пощадит и вас Господь. Ибо это внушает Он Сам, когда говорит: Не судите, и не будите судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете (Лук. 6. 37). Если кто из вас потерпит клевету, пусть примет это с радостью, и все свои мысли и чувства предаст Господу, Который есть праведный Судья и по делам Воздающий. А кто солжёт на ближнего, пусть спешит смирить себя пред Господом и извинится у ближнего, да пощадит его Господь. Не попускайте солнцу заходить во гневе вашем17, как учит нас Писание (Еф. 4, 26), с корнем вырывайте из сердец злые мысли. Так пресекайте всякий зародыш недружелюбия, корень которого – ненависть и зависть. Эти две страсти суть самые злые, ненавистные как Богу, так и людям, чужды они любому верующему. Посему никто из нас да не радуется, по крайней глупости своей, говоря: «я взял верх над братом, и не будет ему пощады». Да ведает говорящий и помышляющий подобное, что он предал душу свою в руки смерти и наследием его будет место плача и скрежета зубов, червя недремлющего и огня неугасимого18.
  ❖❖❖
  Пробудимся от сна! Пока еще находимся в теле сем, будем воздыхать и оплакивать себя от всего сердца день и ночь, чтоб избавить тело и душу от того страшного мучения, стенания, плача и туги, которым не будет конца19. Поостережёмся входить в просторные врата и следовать широким путём, вводящим в пагубу, хотя очень многие идут им, но пойдём узкими врата и тесным путем, ведущими в живот20. Увы! Очень немногие идут так. Идущие этим путём суть истинные делатели, которые получат с радостью награду от трудов своих и наследуют царство. Кто же колеблется, того умоляю не лениться, пока не ушло окончательно время, чтобы в нужный час не оказаться без елея, и не будет никого, кто бы хотел продать его. Так случилось с теми пятью нерадивыми девами, которые не нашли у кого бы купить елея и они с плачем воззвали, говоря: Господи, Господи отвори нам. Он же сказал им: аминь, аминь глаголю вам (истинно говорю вам): не знаю вас (Мат. 25. 11-12). А всё из-за глупой лени... Потом они хоть пробудились и начали хлопотать, но было слишком поздно, ибо Господин уже вошёл в дом и двери затворились. Приведу и другой пример. Когда Ной вошёл в ковчег с сыновьями и их женами, и закрыл двери, то не открывал более дверей ковчега, а детям не допускал даже видеть ужасное зрелище гибели нечестивых. После того, как двери ковчега закрылись, злые силы уже не могли войти туда, чтоб быть вместе с праведными, но погибли все от вод потопа за свою лень и непокорность! Ибо Ной в продолжение многих лет, в которые строил ковчег, непрестанно призывал их к лучшей жизни, но они не внимали ему, оттого и погибли.
  
  ❖❖❖
  Стройте братство ваше в одном месте и в мире, единодушии, смирении, страхе Божием и молитвах, тогда в совершенстве явится в вас благо дома Божия, и вы будете обладать домом сим с радостью и весельем. Да украшают вас и дом ваш вера, надежда, любовь, смирение, страх Божий, рассуждение, милосердие, мир, любовь к братьям! Ибо кто всё сие возымеёт, тот есть облеченный в брачную одежду и ходящий в заповедях Духа. Пребудьте во всяком смирении и терпении, да не будет у вас страстей мiра сего!
  
  Мартен де Вос. «Искушение святого Антония» (1591-1594)
  ❖❖❖
  Воля Божия слаще мёда, исполнение её переполняет радостью. Кто хочет жить по воле Божией, тому она будет помогать, и даст душе его совершать дела дивные и направит на все пути. И не сможет тогда никакой враг противостоять ему, от того что сам Бог с ним! Кто же ходит вслед собственным хотениям, тому Бог не подаст помощи. Оставлен будет сей несчастный демонам, которые будут жить в сердце его день и ночь, и не дадут ему покоя, и сделают его бессильным и немощным во всех делах, как внешних, так и внутренних, и пагубу и беды наведут на него. Дьявол иногда вселяет в таких иллюзию радости и веселья, но в этом не может быть Радости, а только скорби и печаль. Если и бывает что-то похожее на радость, то в этом нет истины, а один призрак, ибо сие не от Бога. Истинная Радость исходит от Бога и находит её тот, кто принуждает себя постоянно себя отвергать, а волю Божию во всем исполнять. Воля, которая действует в сердце человеческом, бывает трёх видов: первая – от дьявола; вторая – от человека; третья – от Бога. К двум первым нет благосклонности Божьей. Всмотритесь в себя, и, отвергнув всё посторонне, наносное, одну Божию волю возлюбите, ибо жизненно необходимо человеку постоянно знать и понимать волю Божию во всем. Уверяю вас, если не оставит человек всю своенравность свою, и не отвергнет себя во всём, и не отбросит от себя всё ложное богатство и честь мiра сего, и не покорится Господу (повинуясь отцам своим духовным), то не сможет ни познать волю Божию, ни тем более исполнить её, и лишен будет последнего благословения.
  ❖❖❖
  Господь нам не сказал, что здесь, на земле, будет воздаяние, но что здесь будут искушения, тесноты, нужды и скорби, а Там - воздаяние. Эта жизнь есть путь подвигов веры и борьбы с искушениями.
  
  
  ❖❖❖
  Если вы будете терпеливы, послушны и покорны духовным отцам, то воздаст по трудам Господь. Труд этот вменён будет вам в доблесть. Кто повинуется отцам своим, тот Господу повинуется, а кто Господу повинуется, тот и отцам своим должен повиноваться.
  ❖❖❖
  Кто незлобив, тот совершенен и подобен Богу. Он исполнен радости, на нем почиет Дух Божия. Как вовремя не погашенный огонь пожирает большие леса, так злоба, если допустишь её в сердце, погубит душу твою, и тело твоё осквернит. Злоба - есть причина брани, раздоров, слухов, наветов, зависти, ненависти и других злых страстей, отягчающих и мучающих тело и душу. Поспешите стяжать незлобие и простодушие Святых, чтоб Господь наш Иисус Христос принял вас к Себе, и каждый из вас мог с радостью сказать: мене же за незлобие приял, и утвердил мя еси пред Тобою во век (Псал. 40, 13).
  ❖❖❖
  Бог говорит через Пророка: А вот, на Я призрю (воззрю): на смиренного (кроткого) и сокрушенного духом (молчаливого) и на трепещущего перед словом Моим. (Ис. 66, 2). Господь же наш так говорит в Евангелии: научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим (Мат. 11, 29). Итак, стяжайте себе смирение и не ходите с гордостью сердца, свойственной дьяволу. Кто ходит с гордостью сердца, тот ему соучастник. Человек гордый всем ненавистен, ибо дела его хвастливы, от чего и впадает во многие грехи. Все грехи мерзки перед Богом, но всех мерзостнеё - гордость. Кто увещевает или подает совет гордому, тот походит на льющего воду в дырявый сосуд, или на того, кто разговаривает с пролетающей мимо птицей. Гордые сердцем люди мерзостны перед Богом, сердца же смиренные и сокрушенные Бог не оставит. Сама Любовь Божия, нисшедшая к нам, сделалась смиренной до последнего. Возлюбим же смирение, чтоб можно было взывать: призри на страдание (смирение) мое и изнеможение (труд) мой, и остави (прости) все грехи мои (Псал. 24, 18).
  ❖❖❖
  Не ходите вслед похоти очей своих и не ослабевайте сердцем, ибо злая похоть развращает сердце и омрачает ум. Гоните её прочь, да не прогневается живущий в вас Дух Божий. Постоим за чистоту даже до смерти и сохраним себя от скверной похоти. Да остережёмся похотливо взирать на красоту женскую, не будем рабами нечистой страсти и срамной похоти, которые ненавистны Богу. Имя Бога да будет всегда пред очами сердец ваших! Пусть внутри вас непрестанно звучит: вы есть церковь (храм) Бога живого (2 Кор. 6, 16) и место покоища (обетования) Духу Святому. Кто увлечен похотью, тот пред Богом подобен бессмысленной скотине, по слову Псалмопевца, Святого Давида (Пс. 48, 13). Итак, ненавистью возненавидим око непотребное и взыщем чистоты, которая есть слава Ангелов Божиих. Но если, по наущению дьявола, падём, то восстанем через покаяние и обратимся к Тому, Кто пришел взыскать овцу, блуждавшую во грехе (Лук. 15, 4).
  ❖❖❖
  Кто не может хранить уста свои на замке, пусть, хотя бы, позаботится не говорить много, ибо разве человек многоречивый прав? Пустословие твое заставит ли молчать мужей, чтобы ты глумился, и некому было постыдить тебя? (Иов. 11, 2-3). О, человек, возьми власть над языком своим, и не умножай слов, дабы не умножать грехов! Положи перст на уста твои и узду на язык твой, потому что многоречивый человек не оставляет в себе места Духу Святому. Если слабый в вере, спросит тебя о чем-либо спасительном для души его, ответь ему, если же спросит о чем-либо ином, то будь как глухой, который не слышит, и как немой, который не говорит.
  ❖❖❖
  Поставим надежную стражу к устам своим, чтобы не сказать о ком-либо худое, ибо худая речь опаснее яда. Раны залечиваются, а язвы от языка - нет. Язык осуждения, движимый дьяволом, хуже языка змеиного, ибо возбуждает распри и горькую вражду среди братьев, сеет мятежи и злодейства между мирными людьми, и расстраивает дружную общину. Итак, избегайте судить других людей, а старайтесь молчать. Любящий молчание пребывает близ Бога и Ангелов Его, и в вышних место его. Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою; а кто широко раскрывает рот свой, тому беда – говорит премудрый Соломон (Притч. 13, 3).
  
  Аннибале Карраччи. «Искушение святого Антония» (1598)
  
  ❖❖❖
  Святое Писание показывает нам два разных стыда: один порождает грех, а другой - славу и благодать (Сирах. 4, 23 – 25). Стыдно перед Богом грешить? – такой стыд есть истинный и спасительный стыд. Стыдно перед людьми исполнять заповеди Божии? – такой стыд есть грех. Никогда не стыдись делать того, что согласно с волей Божьей, и в деле истины не таись, не бойся возвещать учение Господне и премудрость Его, и не стыдись грехи свои открывать духовному отцу своему. Стыдись не совершать всего этого!
  ❖❖❖
  Господь наш, движимый состраданием к душам нашим, говорит в Святом Евангелии: горе вам, когда будут говорить о вас добрые слова и прославлять вас, и вы славы Божией не взыщете (Лук. 6, 26; Иоан, 5, 44). Итак, будем подвизаться даже до смерти, нещадно воюя со всяким проявлением тщеславия, дабы не погибла душа наша. Беги от тщеславия, ибо многие погибли от него. Оно побуждает человека на многие «подвиги»: посты, молитвы, ночные бдения, милостыни, раздаваемые на показ и на многое подобное, но все это пусто, и этим он ничего другого, кроме стыда и поношения не достигнет. Легко попасть в хитрые, и запутанные сети тщеславия, потому что демонов гордыни чрезвычайно много. Ревностнеё же будем подражать славе Святых, равно как и нищете их, чтоб получить сладкую похвалу Божью: блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное (Мат. 5, 3).
  ❖❖❖
  Господь наш Иисус Христос в Евангелии сказал: Терпением вашим спасайте души ваши (Лук. 21, 19), также: претерпевший же до конца, спасется (Мат. 10, 22; 24, 13). Посему, нам надлежит истинно потрудиться и потерпеть, чтоб достигнуть обетованного нам на Небесах. Как ни один художник не хвалится картиной прежде окончания работы, так и мы не будем хвалиться прежде исполнения трудов и подвигов. Того надлежит признать блаженным, кто стяжал победу терпением. В своё время он прославлен будет лике сятых, как Лазарь.
  ❖❖❖
  Псалмопевец Давид сказал: Как сладки гортани моей слова Твои! паче (лучше) меда устам моим (Пс. 118, 103). Также: Суды Господни – истина, все праведны. Они вожделеннее золота и даже множества золото чистого, слаще меда и капель сота (Пс. 18, 10. 11). Истинно блажен тот, кто бодрствует и исполняет заповеди Господа нашего Иисуса Христа, так что может сказать: дивно для меня ведение Твое (Пс. 138, 6). Бойся быть неверным, чтоб не прогневался на тебя Создавший нас. Кто проповедует истину неверующему, укоряет или учит его, тот подобен человеку, бросающему жемчуг в море. Напротив, как реки устремляются к морю, так слово Господне втекает в душу верующего.
  ❖❖❖
  Будем бодрствовать и трудиться, дабы не назвали нас нерадивыми и ленивыми. Над ревностным и бодрствующим страсти не имеют власти, даже если случиться кому по козням искусителя, ревность и бдение поспешат поднять его. А нерадивый и беспечный, если падет от искушений дьявола, даже не замечает грехопадения своего, потому что сердце его жёстко, как камень. Такой подобен мулу усмиренному и заузданному, на которого всякий садится, без какого-либо сопротивления с его стороны. В такого рода людях дьявол вкладывает всю сатанинскую похоть свою и до конца растлевает их, влечёт туда, куда захочет, исполняет всякой неправдой душу их, пока не умрёт несчастный, со стенаниями и плачем, так и не поняв истинной причины страдания своего. Нерадивый походит на дом, развалившийся и заброшенный, который не имеет цены и отвратителен всем, будто проклятый, как жилище ехидны, скорпионов и зверей. Никто о нём не печется, развалился он и запустел. Позаботьтесь хранить ревность духа и никогда не оставлять её, чтоб не попасть в силки врага. Когда есть в человеке эта прекрасная ревность, то она от падений и повреждений предостерегает, а случись такое, спешит поднять праведника. На таком почиет Дух Святой и он, славно окончив жизненный путь, удостаивается в мире войти в покой Святых.
  ❖❖❖
  Слышали мы, что блаженный Павел, когда дошел до рассуждения о девственности, так о ней сказал: повеления Господня не имею (1 Кор. 7, 25). Не имел он повеления потому, что не все могут понести такое тяжелое иго, посему и оставлено оно произвольному выбору тех, кои понести его в силах. Но! Никто из девственников да не хвалится, ибо девство - есть благодать Самого Бога! Истинное девство отдаляет от себя похоть, излишества плоти, гордость сердца и стремление ко всему дьявольскому. Девству чужды нетерпение, ропот, ненависть и слава мирская. Девство прилежит Богослужению, воздерживает язык и чрево удерживает постами. Когда оно украшено всем этим, то бывает жертвой Богу без порока и скверны. Если ты, девствующая душа, будешь заботиться о чревоугодии и будешь занята только собою, то будешь постыжена во всех делах своих. Если не будешь блюсти языка своего, то будешь пуста во всей жизни своей, и тщетно принялась ты за великие труды. Кому нужна твоя девтственность?
  ❖❖❖
  Будем праведно ходить путём Святых, ибо написано: Блаженны непорочные в пути, ходящие в законе Господнем (Пс. 118, 1). Будем ходить в чистоте тела, языка, очей, ушей, рук и ног, в чистых мыслях и с чистым сердцем: сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови во мне (Пс. 50, 12).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"