Asveig : другие произведения.

Сначала подумай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юная выпускница Академии Магии отчаянно рискует... А на что готовы вы, чтобы продолжить учебу?

  - Дорогие адепты! Я рад приветствовать вас в этот знаменательный день. День вашего окончания Академии Магии. Уже сегодня вы получили дипломы и можете начать полноценную практику. Также сегодня желающие получат шанс продолжить обучение по выбранной специальности. Я хотел бы от души...
   Мое внимание плавно переключилось с напыщенной речи ректора на обдумывание куда более актуальных проблем. Итак, сегодня официально последний день в Академии Магии, после чего мы должны либо поступить на вторую ступень, либо покинуть ставшие уже родными за пять лет стены. Но главная проблема в том, что я не могу уйти. Конечно, у меня есть дом, семья и отец, который даже решил устроить мое личное счастье (выдать меня замуж за какого-то своего нового делового партнера). И, к сожалению, я не могу отказаться. Потому что мне 19, а до совершеннолетия (и права самой определять свою судьбу) еще 2 года. Можно, конечно, пуститься в бега, но финансы отца помогут найти меня очень и очень скоро. Поэтому выбор у меня небольшой — либо возвращаться домой и смиренно слушаться семью, выйти замуж (и что еще они там придумают), либо остаться в Академии, закончить трехлетнее обучение на второй ступени и получить право стать хозяином собственной жизни.
   Тем временем ректор плавно заканчивал речь и приступал к инструкциям:
  - Как вы все знаете, в этом году у нас стандартный набор на 3 факультета: боевой, лекарский и бытовой. Каждый адепт, желающий продолжить обучение, может выбрать любое направление. Напоминаю вам, что красная дверь ведет в факультет Боевой магии, зеленая к Лекарям, а желтая — в факультет бытовой магии. - ректор усмехнулся в бороду. - Надеюсь, вы не перепутаете, потому что выйдете из этих дверей вы либо адептами второй ступени, либо магами первой с правом повторной явки через 3 года. Остальной инструктаж вам проведут на месте. Желаю удачи!
   Мы начали потихоньку продвигаться к выходу. На улице ярко светило солнышко, двор академии быстро наполнялся галдящими выпускниками.
  - Ну, ни пуха, ни пера! Мы пошли! - взволнованно сказала Эйден и, взяв за руку вторую мою подругу, направилась к огромным двустворчатым желтым дверям.
  - Удачи, Аста! Уверена, магистр Ойли тебя обязательно примет! - прокричала мне Сири, изо всех сил стараясь успеть за Эйден.
   По правде говоря, я сама очень на это надеялась. Магистр Ойли — милая пожилая магичка, мастер-зельевар. И я ей очень нравилась своей прилежностью, умом и вниманием. Зелья иного не терпят. Так что, думаю, все должно быть хорошо. Высокая успеваемость, правильная специализация и личная симпатия — вот что должно было открыть мне двери к свободе и хорошему доходу по окончании обучения. Я немного подышала, успокоилась и уверенно направилась к зеленым дверям.
   Факультет Лекарей встретил меня рассеянным желтоватым светом и легким запахом трав. В холле столпились мои бывшие однокурсники. Не так много, как традиционно идет на Бытовой или Боевой, но все равно прилично. Все-таки, сказывается специфика факультета.
   Вскоре, когда поток желающих пройти иссяк, к нам вышел ректор. Воцарилась тишина.
  - Добрый день, уважаемые соискатели! Меня зовут магистр Рер. И я являюсь не только ректором Академии, но и главой факультета. Сегодня вы все вошли в эти двери с желанием продолжить обучение у нас. Это не может не радовать. Сейчас каждый прикоснется своим личным кристаллом к вот этой Сфере, - ректор махнул рукой на стоящий немного позади него и светящийся мягким молочным светом шар, - затем вы пройдете в эти двери, - легкий взмах в сторону больших двустворчатых дверей. - за ними Зал Приема. Там вы сможете попросить любого магистра направления взять вас к себе. Небольшое уточнение: вы можете попросить любого магистра, к которому сможете подойти. Удачи! - ректор развернулся и степенно удалился.
   Я встала в небольшую очередь к Сфере и задумалась. Сила дара у меня, конечно, не выдающаяся. Но для лекаря это не первостепенный фактор. Вот на Боевом с таким потенциалом, к примеру, делать нечего. Значит остается общая успеваемость и способности. Тут вроде все хорошо. Успокаивая себя, я вертела в руке личный кристалл, выдаваемый в день поступления в Академию. В подростковом возрасте у некоторых детей проявляется магический дар, и в 14 лет их обязательно забирают в Академию. Помню, мой отец был против, и даже пытался не пускать меня. Тщетно, разумеется. И вот теперь я получила неплохой шанс вырваться из-под его влияния навсегда.
  - Мечтаешь, д'Эрш? Искренне надеешься пройти отбор? - раздался сзади ехидный голос моего однокурсника.
  - Кого я вижу! - я развернулась в сторону ухмыляющегося полуэльфа. - Боги услышали твои молитвы и послали тебе немножечко разума? Решил посвятить себя магии мертвых? Узнал о том, что магистр Сильвиус берет всех желающих, если они есть?
  - Ну что ты, моя дорогая, - ушастый послал мне воздушный поцелуй. - Даже магистр Сильвиус тебя сегодня не возьмет. Кого-то очень уж дома ждут! - Виллараэль д'Элист загадочно усмехнулся и подмигнул мне.
   К счастью, подошедшая очередь к сфере избавила меня от странных диалогов с этим невесть почему зашедшим к лекарям красавчиком. Странно, я была уверена, что он пойдет к боевикам. И что его там примут! Но я не стала занимать голову посторонними мыслями, приложила кристалл, и пошла к двери.
   Зал Приема действительно впечатлял. Я сразу прониклась торжественностью и важностью момента. Полукругом на приличном расстоянии друг от друга стояли небольшие столы, за которыми сидели преподаватели факультета. Я решительно вздохнула и направилась к крайнему справа столу магистру Ойли — Мастера Зелий. До цели оставалось еще шагов пять, но тут я резко врезалась в невидимую преграду. Не может быть! Я изумленно ахнула. Потрогала руками. Действительно, энергетическая стена. Магия отбора? Это значит, я не прохожу по минимальным параметрам?! Не может быть! Я перевела свой недоуменный взгляд на магистра Ойли. Пожилая магичка покачала головой и прошептала мне что-то. Естественно, я не расслышала. И тут, не замечая преграды, к ней подошел Илин, один из самых неуспевающих студентов! Значит это действительно магия отбора, и я не подхожу на эту специальность. С трудом переключив зрение на внутреннее, я увидела легкий мерцающий пузырь, окутывавший стол магистра Зелий. Однако, стоило отойти на пару шагов назад, как он перестал быть видимым. Но никуда не делся, очевидно.
   Так! Что делать? Мысли крутились в голове. Я не могу выйти из этих дверей без Учителя. Я должна учиться еще три года. Если не вышло с зельями, то выйдет с другим. Не нужно паниковать. Я вздохнула, вернулась в центр зала, и решила попытать счастья еще столько раз, сколько потребуется, чтобы меня взяли хоть куда-то. Итак, начнем со следующего после Зелий стола. Магистр Эд, срочная лечебная магия. Да, шансы невелики. Но попытаемся. Я перешла на внутреннее зрение и пошла к столу. Опять пленка. Не пройти. Так. Что у нас следующее? Магистр Долин и общая лечебная магия. Опять закрыто. Так я обошла подходы к еще пяти столам. И тут у меня закралось подозрение. Это странно. Очень странно. Уж на пару последних меня точно должны были взять. На моих глазах не просто прошли, но были приняты адепты, которые по всем параметрам уступают мне! Оставался последний шанс. Тяжело вздохнув, я направилась к столу магистра Сильвиуса. Магия мертвых. Бррр. Кладбища, трупы, скелеты. Да, некромантия — это явно не мое. Так традиционно решали почти все адепты, поэтому древний старичок в черной мантии за столом просто подремывал. Я решительно зашагала. Лучше препарировать трупы, чем выйти замуж неизвестно за кого и потом всю жизнь слушаться его приказов!
   Опять стена. Я впала в шок. Недоуменно начала ощупывать границу сферы. Видимо, эти манипуляции вывели магистра Сильвиуса из заслуженной полудремы. Он укоризненно поглядел на меня и снова погрузился в полусон.
   Меня не взяли никуда! Никуда! Я прошла все столы. Это конец. Но почему так? На ум шли последние слова отца о том, что вскоре я приеду домой. Откуда он мог знать? Или... Неужели он все подстроил??? Нет, это уже паранойя. Не думаю, что можно найти рычаги давления на Академию.
   Глаза застилала пелена слез. Я сдерживалась из последних сил. Нет, я не буду плакать у всех на виду! Я сильная, с приму отказ с достоинством! И вздернув голову, я обвела взглядом весь полукруг магистров, начиная от мастера Зелий, и заканчивая... стоп. А ведь Мастер Сильвиус не последний! Почему я раньше не заметила этого мужчину в темной мантии, вольготно сидящего у самой стенки? Но кто это? Он точно не преподавал у нас. А около него стоял... Боги! Вот к кому пошел полуэльф! Странно. Ну что ж, если я всерьез собиралась ночевать на кладбищах, то нужно хотя бы посмотреть, как называется направление, ради которого стоит упустить возможность пойти на Боевой факультет. Я зашагала к цели. И не почувствовала барьера! Оставшиеся пару шагов я буквально пролетела на крыльях. Кинула взгляд на табличку и оторопела: Ивар д'Лир, магистр ментальной магии.
   Но ведь дар менталиста чрезвычайно редок, требует долгого личного обучения. Ментальных магов вообще можно пересчитать по пальцам! Специфический дар, трудная и долгая учеба, пятидесятипроцентный шанс сойти с ума в течение первого года, и жизнь под колпаком у правительства — не самый привлекательный коктейль.
   Интересно, а кого мне подобрал отец? Может там все не так уж и плохо... Я одернула себя. Если вступил на путь, иди до конца. И конец моего пути был в шаге от таинственного мага лет 30-35. Насмешливо смотрит. Хм. Прохожу, почтенно наклоняю голову и протягиваю кристалл.
   Почтительно рассматриваю столешницу, но чувствую взгляд магистра. Легкий, он как будто ощупывает. Брр. Плечи непроизвольно передергиваются. Черт. Возьми себя в руки!
  - Интересно... так вот вокруг кого столько шума, - я слышу вкрадчивый голос и поднимаю глаза.
  - Простите? - Я недоумевала.
  - Что ж в вас такого ценного, что не должно пропасть в Академии Магии? - маг усмехнулся. - Кстати, наш ректор очень жадный человек.
   Все встало на свои места. Так вот почему меня не приняли нигде! Отец постарался. Это ж насколько ему важно продать меня, что он решил пойти на такие меры? Ведь считается, что Академия независима и неподкупна...
   Похоже, эмоции отразились на моем лице. Потому что следующая реплика менталиста заставила меня вздрогнуть.
  - Ааа, все так банально, что даже скучно. Ну что ж, желаю вам счастья, адептка. - маг издевательски кивнул. - До свидания.
   Я оторопела. Магистр д'Лир сделал вид, что не заметил протянутого кристалла, и попрощался со мной! Во мне начала подниматься волна ярости. Лицемерные твари! Отец, продажный ректор, этот скучающе-безразличный менталист. Ненавижу. Всех ненавижу. Резкий вдох и свистящий выдох.
  - Магистр д'Лир, прошу вас стать моим наставником. - я снова протянула магу браслет.
  - Адептка, Вы не понимаете намеки?
   Огонь гнева буквально растекался по телу. С каждым ударом сердца я чувствовала, что наполняюсь яростью целиком. Тук. Тук. Тук.
  - Я, адептка Аста д'Эрш прошу у магистра Ивара д'Лира Испытания Сферой. - раздался мой громкий дрожащий от гнева голос.
   Маг резко поднялся.
  - Отлично. - в его голосе звенел металл. Вся моя ярость внезапно куда-то исчезла. В душу начал заползать страх.
   Магистр д'Лир резко хлопнул в ладоши. И его голос раскатился по всему залу:
  - Испытание Сферой, уважаемые маги!
   Все замолчали и уставились на нас. Мне хотелось провалиться сквозь землю. Становилось очень страшно. Боги, что я наделала? Это испытание не проводили уже десятилетия! Это же пережиток старых времен! На меня уставились десятки глаз.
  - Проходите в центр зала, адептка. - голосом мастера ментальной магии можно было резать гранит. - Сферу сейчас принесут.
   На негнущихся ногах я зашагала за магом. Испытание Сферой когда-то было очень популярно. Адепт и Мастер прикладывали одновременно руки к этому древнему артефакту, и если Сфера решала, что адепт достоин Мастера, то на запястьях обоих появлялась татуировка, а между магами образовывалась сильная ментальная связь, разорвать которую чрезвычайно сложно. Татуировка и связь слабели со временем. И полностью исчезали, если ученик превосходил учителя. Что там было еще, принцип работы я понимала смутно. Помню лишь что этот артефакт был актуален, когда магов было мало. Сейчас же никто не горел желанием быть привязанным к кому-то. Пяти лет общего и трех лет кураторского обучения было вполне достаточно. И отбор на вторую ступень был вполне честным — мастера задавали через ту же Сферу общие параметры. Однако, по традиции, любой ученик мог попросить старое Испытание, если считал, что Мастер не разглядел его талант. В случае удачи адепт получал идеального учителя, а учитель — подходящего ученика. Но не все так радужно. И именно побочные эффекты привели к постепенному отказу от практики использования Сферы. Дело в том, что мы сами очень редко адекватно оцениваем свои возможности и склонности. Поэтому очень часто Сфера отказывала. И тогда Ученик не просто не получал татуировку, а лишался всех способностей на полгода-год. Которые потом крайне медленно, неполно и неохотно восстанавливались (и, главное, не всегда).
   Боги, я лишусь даже своей небольшой магии... Так, что нем еще рассказывали об Испытании Сферой? Если прозвучала полная просьба, то Испытание будет проведено, стороны не могут отказаться. Всё. Мне конец. Сколько раз мне говорили, сначала подумай, а потом говори. А еще лучше сначала подумай, потом досчитай до десяти, а потом снова подумай. И промолчи!
   Тем временем к нам поднесли Сферу. Она излучала мягкий молочный цвет. Вокруг столпились все. Еще бы! Когда еще увидишь древний артефакт в действии. Я бы тоже не отказалась посмотреть. Снаружи, естественно.
  - Кладите руку, адептка, не бойтесь. Пару лет без магии станут Вам хорошим уроком. - резко произнес менталист.
   И обступили так, даже не сбежать... Я увидела легкую пульсацию Сферы. Она звала, манила. И страх начал уходить, сменяясь предвкушением чего-то необычного и опасного. И я положила ладонь. Тело налилось теплом, а окружающие внезапно как будто отошли на задний план. Я видела только Сферу. И ладонь мага, которая легла с другой стороны.
   И тут пришла боль. Совершенно дикая, невыносимая, как будто тебя выворачивают наизнанку и копаются, копаются, копаются... Перед глазами замелькали странные картинки: детские воспоминания, мелкие детали, обрывки фраз, сцены, которых я никогда не видела. Резкая вспышка. А потом наступила темнота.
   Глаза раскрывались крайне неохотно. В голове стоял какой-то гул, звучали смутные голоса. Разлепила глаза. На кресле рядом со мной сидела Эйден. Всегда невозмутимая Сири нервно ходила по палате.
  - Она очнулась, Сири! - проговорила блондинка.
  - Как ты себя чувствуешь, Аста? - надо мной нависло круглое личико лучшей подруги.
  - Бывало и лучше. - постаралась как можно бодрее ответить я. В голове странно звенело.
  - Как можно было до такого додуматься??? - чуть ли не проревела подруга.
  - Временное помешательство рассудка. Но ничего, магия мне все равно бы не помогла. Ничего, восстановлюсь, дождусь совершеннолетия, и что-нибудь придумаю! В конце концов, энциклопедия ядов всегда при мне. - вяло пошутила я.
  - Ты чертова безмозглая идиотка! - у меня округлились глаза. Никогда не видела, чтоб Сири повышала голос на кого-то. Но она продолжила: - Как эта безумная идея Испытания Сферой вообще закралась в твой мозг??? Неужели ты всерьез верила, что подойдешь одному из сильнейших магов? У тебя же нет склонности к ментальной магии! Или ты решила таким странным образом избавиться от магии, от того единственного, что могло бы скрасить твое существование? Даже если бы ты решилась на побег, я бы поняла! Но ты... ты... даже у курицы больше здравого смысла!
   Да... стыд начал затапливать меня. Действительно, о чем я думала? Но тут раздался знакомый голос:
  - Потрясающе! Я впечатлен. Как тонко переданы описания умственных способностей адептки д'Эрш. Примите мои аплодисменты. - магистр д'Лир пару раз издевательски хлопнул в ладоши. - Я смотрю, вы в норме. Адепт д'Элист объяснит вам распорядок. Удачного дня.
   Маг развернулся и резко вышел. В дверях стоял полуэльф.
  - Вилларэль, что происходит? - удивленно спросила Эйден.
   Красавчик выглядел злым. Очень злым.
  - Ничего не происходит, - рявкнул он. - Довольна собой?
  - Прости, ты о чем? - до нас туго доходило. Кто знает этих нестабильных с эльфийской кровью. Может меня положили на его любимую койку в лазарете.
   Полуэльф надменно закатил глаза:
  - О боги, за что вы послали мне в наказание ЭТО? Закатай рукава, Асточка. - голос ушастого буквально сочился медом. - И внимательно посмотри на ручки.
   Я быстро закатила рукав правой руки и ахнула. Запястье охватывала движущаяся серебристая татуировка змеи.
  Боги! Я прошла Испытание! Я истерически рассмеялась. Вскоре к смеху добавились слезы. А потом пришел лекарь и погрузил меня в сон.
  
  - Открывайте глаза и слушайте меня очень внимательно. Я знаю, что вы уже не спите. - ворвался в полудрему резкий голос моего уже Учителя. Естественно, сон как рукой сняло. Я открыла глаза и села на постели.
  - Сегодня вечером жду вас в своем кабинете. В семь. Не опаздывать. Вопросы есть?
   Вопросы были.
  - Но ведь занятия начинаются через месяц.
  Учитель раздраженно вздохнул.
  - В Академии занятия начинаются через месяц. А у Вас, адептка, они начинаются тогда, когда я сказал. Еще вопросы?
  - Да. - наглеть так наглеть, решила я. - А почему ваша сфера пропустила меня к столу?
  - Потому что я не устанавливал параметр, порекомендованный ректором. - маг усмехнулся. - Все остальные вопросы зададите вечером. - До встречи.
   И магистр стремительно вышел, разминувшись в дверях с моими верными друзьями.
  - Что он хотел? - спросила Эйден.
  - Обрадовал меня тем, что мы начинаем сегодня вечером. - вяло ответила я.
  - Хм. Мог бы и записку послать. А тут сам пришел... Все-таки, ну какой мужчина же! - томно выдохнула блондинка.
   Нет, я всегда знала, что Эйден слаба на мужчин. И что кокетничать она будет даже на смертном одре. Но все же! Нельзя же в каждом встречном видеть мужчину своей мечты!
  - И это всё, что он тебе сказал? - Эйден, похоже, опять вошла в период чтения любовных эльфийских романов.
  - Ну... не совсем... Когда он пришел, я еще спала. Он осторожно разбудил меня, взял за руку и сказал, что ждет сегодня вечером в его кабинете. И голос у него такой проникновенный. И глаза... я в них буквально тонула. Конечно, он звал на урок, но кто знает... вечер, интимная обстановка... - меня откровенно понесло, - а потом он откинул со лба свою густую черную челку, пронзительно сверкнул серыми как сталь глазами, и, внезапно попрощавшись, стремительно удалился, не в силах, видимо, больше сдерживать рвущиеся наружу чувства...
  - Не смешно, Аста, - романтичная блондинка похоже немного обиделась.
  - Да ладно тебе, я тоже считаю, что кому-то пора заканчивать читать про струящиеся водопадом золотые локоны, пещеры страсти и жезлы любви. А то везде мерещится странное, — вмешалась Сири.
  - Да вы не поверите, даже если вам в любви признаются! А я вот вижу тонкие вибрации. И не нужно утверждать, что между этими двумя не сверкают искры! - Эйден не сдавалась.
   Мы с Сири дружно закатили глаза.
  - Повезло тебе! И Мастер Ивар, и Вилларэль... а у нас на потоке всего пара симпатичных мальчиков!
  - Вилларэль ко мне тоже неравнодушен? - мой голос чуть менее чем полностью состоял из сарказма.
  - Конечно, просто он сам еще этого не понял! - предположения Эйден становились все абсурдней.
  - Боги, Сири, мне предстоит трудный выбор! Может кинуть монетку? С одной стороны такой красивый, состоявшийя маг, а с другой — разве можно противостоять эльфийскому обаянию даже в половинной пропорции?!
   Эйден резко пихнула меня в бок.
  - Но, но, без рукоприкладства к больным и немощным, - простонала я.
  - Так, всё. Сменили тему. - Сири была как всегда голубем мира. - Хочешь мы останемся с тобой на каникулы? - ее голос был предельно серьезен.
   Конечно, мне не улыбалось провести месяц в одиночестве. Но я прекрасно знала, что подруги соскучились по семьям, которые жили в других городах.
  - Нет, зачем. Я все равно буду очень занята. Нужно подтянуться в некоторых предметах. Так что времени на скуку и, - я бросила взгляд на Эйден, - неуместные любовные переживания, не останется. Поезжайте отдохните. Передавайте привет тете Диле и тете Эри. Чур в следующие каникулы съездим вместе!
   Вскоре подруги ушли, а я встала, поправила платье, и пошла искать лекаря. Нужно вернуться к себе и хотя бы принять душ.
  
   Ну и как я должна найти нужную комнату? К сожалению, многоуважаемый господин Ивар д'Лир не оставил точных координат. И спросить не у кого — с наступлением каникул Академия будто вымерла. Как можно найти что-то в незнакомом корпусе? С такими мыслями я вяло двигалась куда глаза глядят. Глаза глядели на широкую парадную лестницу. Вдруг я услышали приближающиеся шаги.
  - Заблудилась? - ехидно поинтересовались за спиной.
  - Гуляю. Полезно для здоровья. - максимально холодно постаралась ответить я моему... Коллеге? Соученику? Как называть теперь наглого полуэльфа, волею злого рока посланного мне во испытание моих бесчисленных добродетелей?
  - Ну раз ты уже подошел, то веди кратчайшим путем, - царственно разрешила я.
   От такой наглости полуэльф оторопел. Но быстро взял себя в руки, и довольно стремительно начал подниматься. Хм. Первая дверь в левом крыле. Недолго бы блуждала!
   Кабинет не поражал воображения. Строгая мебель из темного дерева. Шкафы с книгами. Единственное, что выделялось, — это несколько диванов по углам и странные треноги, стоящие около них.
  - Рад, что вы оба догадались, как добраться. - раздался голос наставника.
   Вилларэль еле слышно фыркнул, я же делала вид, что все идет, как надо.
  - Итак, меня зовут магистр Ивар Д'Лир. Можете называть меня просто Учитель. Вас я буду называть по именам. Добро пожаловать, Виллар и Аста. В следующие три года мы проведем вместе времени больше, чем хотелось бы каждому из нас. Но ничего не поделаешь. Преподавание — это не основное мое занятие. Поэтому время встреч будет вечером. Через месяц начнутся общие занятия, так что вы оцените удобство графика. Надеюсь, вы оба понимаете, что я не горел желанием вешать себе ярмо на шею. Поэтому, надеюсь, вы не будете бесполезно тратить мое время. Мы понимаем друг друга?
   Мы с Вилларом дружно закивали.
  - Отлично. Моя задача научить вас самостоятельно мыслить. Я покажу вам путь, остальное зависит от вас. Вы либо пройдете его до конца, либо сойдете с ума. Все просто. Также хочу сказать, что я вам не нянька. Все свои проблемы вы должны решать сами. В крайнем, самом крайнем случае, можете связаться со мной. Вопросы есть?
  - Да. - произнес полуэльф, - мы будем заниматься вместе? - в его голосе мне почудилось легкое недовольство.
  - Естественно. - спокойно произнес маг.
   И я решилась:
  - В параметрах пропуска были ограничения на уровень ментального Дара?
   Учитель на секунду улыбнулся. И стал выглядеть вполне нормальным человеком:
  - Конечно.
  - Но почему вы тогда мне отказали??? - я недоумевала.
  - Сложный вопрос. - на лице мужчины появилась усмешка. - Может быть, я Вас проверял.
  - Может быть? - я не скрывала удивления.
  - Все может быть. Может, у Вас недостаточный дар. Может, у меня уже был ученик. Может, мне было просто лень с Вами возиться. А может, было интересно посмотреть, что Вы сделаете в отчаянии. А может быть и все вместе.
   У меня не было слов. Как можно быть настолько циничным? Он же прекрасно видел мое состояние... и наблюдал как за жучком! Ему было интересно, видите ли, куда он поползет!
  - То есть я здесь против Вашей воли? - опять подкатывалась какое-то отчаяние и злость.
   И вдруг Мастер рассмеялся.
  - Всё, идите по комнатам. На сегодня вводный инструктаж окончен. Домашнее задание — прочитать информацию по медитациям и практикам расслабления разума. Завтра здесь, в это же время.
  - До свидания, Учитель.
   Гнев уже почти душил меня. Я посмотрела в еще смеющиеся глаза магистра. И еле выдавила:
  - До свидания, Учитель.
   Когда за нами закрылась дверь, я позволила себе расслабиться и с силой пнула стенку. И еще раз. Полегчало. Виллар странно смотрел на меня.
  - Почему он смеялся? - спросила я.
  - Хм. Да, действительно, откуда тебе знать... - полуэльф явно издевался.
  - Сейчас я пну уже тебя, - на полном серьезе пригрозила я.
  - Ты же знаешь, что если адепт просит Испытание, то Мастер не вправе отказаться?
  - Конечно. Это все знают.
  - А почему ты уверена, что он не может сделать этого после?
  - То есть? - я ничего не понимала.
  - Пошевели своим жалким умишком. Стал бы создатель артефакта обрекать своих коллег, и, возможно себя, на ситуацию без выбора? Одна из теорий гласит, что Сфера показывает Мастеру душу ученика. И тот сам решает, достоин ли тот.
  - Подожди... Сфера что, показала Учителю мою душу?! - я не могла в это поверить.
  - По одной из теорий, да. И я склонен ей верить. Вообще, обычно маги знают такие вещи. И именно поэтому многие не горят желанием воспользоваться мощью артефакта с неизвестным принципом действия. Ну ты понимаешь, всякие грязные секретики и все такое. Да и старые добрые взятки куда эффективнее. - Вил сморщился. - Но ты меня поразила своей решительностью.
   Полуэльф отвернулся и пошел к выходу. Я застыла на месте и пыталась переварить полученную информацию. Может, он, конечно, и неправ... но если это так... то, получается, я добровольно привязала себя к одному из самых циничных магов, еще и показала ему свою душу. Отлично. Пойду утоплюсь в дворовом фонтанчике. Не знаю, сколько я простояла, смотря в одну точку, и размышляя над таким бездарным концом своих мечтаний о свободе... Но тут раздался скрип двери, и из кабинета вышел его хозяин.
  - Это правда? Что вы могли отказаться? - ну пожалуйста, скажи что нет, нет, нет, нет — молила я про себя.
  - Может быть.
  Я начинала ненавидеть его. Тихой и всепожирающей ненавистью. Надеюсь, он умрет в муках, а его последней услышанной фразой будет «может быть». Воображение тут же услужливо подсунуло картинку: полуголый маг привязан к розовой кровати Эйден. И она, томно читает ему вслух шестой том приключений златокудрой эльфийки Алиэли. Маг бьется и молит о пощаде. Но Эйден непреклонна. Я командую ей продолжить чтение. Там как раз будет сцена про лона и нефритовые жезлы, хохо.
  - До свидания, Учитель, - я давила в себе дурацкую ухмылку. Эйден уже шептала в его агонизирующее тело последние абзацы.
  - До свидания, Аста, - наставник усмехнулся и пошел к выходу.
   Я прислонилась к стенке и вздохнула. Надо успокоиться.
  - Вы меня заинтриговали. Пожалуй, возьму сегодня почитать этот томик! - раздался снизу смеющийся голос.
  
  Я сползла по стенке. Ну говорила же мама: «Сначала подумай!»...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"