Асьмачко Андрей Игоревич : другие произведения.

Латумба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    социальная фантастика,без расизма и ложной толерантности...


  
  
   ЛАТУМБА
  
   (лето 2011-го года)
  
   Ранним утром саванна была разбужена сверлящим звуком винтовых двигателей. Небольшой самолет с открытым грузовым люком низко и медленно пролетал над выжженной солнцем землей.
   Латумба наблюдал, как пожилой английский джентельмен деловито затягивал ремни на тюках.
   --А все потому, что матушка наша планета не может родить еды больше сверх отпущенной ей меры,--нарушил молчание Грэг,--вот послушай такой пример: только один львиный прайд может жить на нескольких квадратных километрах. Если вдруг на этой территории появляется еще один прайд, сильные львы начинают убивать своих более слабых соперников, и львицы также избавляются от лишних самок. А все потому, что нет на том клочке земли достаточно еды на две кошачьи семьи...
   Грэг закрепил очередной ремень и оглянулся на Латумбу. Чернокожий охранник молча продолжал наблюдать за его работой с отсутствующим выражением лица.
   --Вот так и твой народ. Как только вас становится слишком много, начинаются голод и эпидемии. Белые братья помогают вам едой и медикаментами, но разве это вас спасает? Чуть подкормившись и подлечившись, вы начинаете с бОльшей силой плодиться. Вас сейчас пять миллионов. Если вам привезти много продуктов, то через пятнадцать лет вас будет десять миллионов. Немного позже двадцать. А когда расплодитесь до сорока миллионов, тогда ни у какого белого брата уже не хватит сил кормить эту страну. Подсчитано, что ваша земля способна породить продуктов только на три миллиона человек. И что будет, когда вас станет слишком много?--Грэг снова взглянул на Латумбу. Все то же молчание в ответ.--Вы, не дожидаясь пока все вымрете от голода и болезней, затеете войну с соседями. За плодородную почву, за еду, для того также, чтобы война подкосила лишнюю массу соотечественников. Так стоит ли вас подкармливать, если неизбежным итогом наших добрых дел будет кровавая резня?
   Снова быстрый взгляд в глаза Латумбы, в надежде узреть там хоть тень понимания. Ничего!
   --Вот поэтому мой фонд сбрасывает гуманитарные грузы на ваши деревни, но в тюках не еда и аспирин, а упаковки с презервативами и подробными инструкциями к их использованию. С иллюстрациями,.., для не умеющих читать, гы... И еще в центре каждого груза лежит телевизор с дисками, на которых записана куча американских комедий, где вместо рекламы, каждые десять минут врубается агитационный ролик про пользу использования кондомов.--с этими словами Грэг ухватился руками за поручни над своей головой, и с силой вытолкнул обеими ногами тюк из самолета.
   --Мои политические противники неминуемо назовут меня расистом за то, что я сейчас делаю,--Грэг грустно улыбнулся,--но знаешь, то же самое я сделал бы и с собственным народом, или с любым другим, появись в том надобность...
   Латумба смотрел на белого пожилого джентельмена, стоящего напротив него у все еще открытого люка, и молчал. Грэг так и не понял, согласен он с ним, или нет.
  
   (год спустя)
   На закате дня воздух над африканской саванной пронзил самолет.
   Латумба наблюдал, как Саймон деловито затягивал ремни на тюках.
   --А все потому, что люди всегда хотят жить лучше,--Саймон весело обернулся к Латумбе, и глумливо подмигнул Грэгу, голова которого торчала из середины плотно прижатых друг другу ремнями упаковок,--я скину на ваши деревни продуктов и лекарств. Вы подлечитесь и расплодитесь в невероятном количестве, точно тараканы. Вам станет тесно и голодно. Начнется война. Мое правительство официально поддержит одну из конфликтующих сторон, и поможет другой. Денег на оружие у вас конечно нет. Не беда! Мы спишем вам свое старое. Но тогда нам понадобится новое для самих себя. Появятся военные заказы, а значит, огромное количество рабочих мест и мы окажемся на шаг ближе к выходу из этого долбанного экономического кризиса! Если этого окажется недостаточно, то затеем еще пару войн. Выменяем свои древние танки на ваши природные ресурсы и пополним золотовалютный запас. Это позже. А пока мы просто добрые белые братья, не дающие вам умереть с голоду. Мой банк умеет с толком вкладывать деньги, как и любой другой, стоящий за маневрами правительства. А ты Латумба, станешь королем одной из тех стран, которые возникнут на пепелище твоего отечества. Нам всюду нужны свои люди.
   Латумба молчал, и равнодушно смотрел на суетливые приготовления Саймона...
   --Как ни крути, любые действия обращаются во зло,--подал голос Грэг. Зажатому со всех сторон аспирином и мукой, ему было тяжело дышать, и он с большим трудом выдавливал из себя слова,-- мой фонд хотел предотвратить войну своими акциями, мы даже добились определенных успехов. Позже оказалось, что наша работа спровоцировала религиозные распри в стране. А ты Саймон, и вовсе, напрямую сеешь смерть, кидая зерна в сухую землю...
   --Старый дурень! Благотворитель хренов!-- ответил Саймон доставая из своего бумажника презерватив.-- Из наших с тобою двух зол, за мое по крайней мере, мне хорошо заплатят. А с тобой умрет и твое дело. Отправляйся к своим ученикам по гигиене секса, как мертвый символ своего провала!
   Саймон нахлобучил на голову несчастного Грэга презерватив и вытолкнул груз из самолета.
   --Мистер Саймон!
   Белый человек обернулся и удивленно уставился на черного телохранителя: "Ты наконец-то заговорил хитрый молчун!"
   --Мистер Саймон, мистер Реллефкор просил передать, что вы слишком много болтаете последнее время о своих идеях и его планах...
   Раздался пистолетный выстрел, и раненый Саймон выпал из самолета.
  
   Латумба молча смотрел на распростертый на выжженной земле труп белого босса и вспоминал слова нынешнего шефа: "Это хорошо Латумба, что ты не имеешь собственного мнения. Проживешь подольше..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"