Асьмачко Андрей Игоревич : другие произведения.

Орнаур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ прошел в полуфинал конкурса БД-7(7 место по итогам первого тура, после скатился на 39)))


  
  
   ОРНАУР
  
  
   Я расскажу вам о чудном месте, где мне однажды случилось побывать.
   Волею провидения довелось мне и моим нескольким товарищам оказаться в Аравийской пустыне, посреди безжизненных песков без воды и пищи. Мы шли на запад, покуда хватало сил, потом ползли, после, изнемогая от жажды, солнца и усталости зарывали в песок своего погибшего товарища. У каждого из нас были свои причины, по которым мы очутились в этом гиблом месте, на каждого из нас у всевышнего были свои планы, согласно которым, кому-то было суждено погибнуть, а кому-то выжить, и помнить урок, который преподнесла нам пустыня.
   Спускались сумерки и стало ясно, что без воды никто из оставшихся в живых не дотянет и до вечера следующего дня. Когда на небе загорелись звезды один из моих товарищей заметил разгорающиеся огни костров--близко были люди. Еле волоча ноги, мы добрели до стоянки бедуинов, нас напоили и накормили лепешками, и дали ночлег. Утром мы проснулись в прекрасном расположении духа, я вышел из шатра, и осмотрелся: кругом все так же, как и вчера: желтели безбрежные пески, сухая поземка спустилась с вершины бархана и, тихо шурша, омела мои ноги. На ближайшем от меня пригорке сидел старый араб и спокойно смотрел куда-то вдаль. Я решил подняться к нему, чтобы поблагодарить от себя и от имени моих товарищей за гостеприимство. Только я поднялся, как сразу увидел, куда смотрит старик: это было дивной красоты озеро. На мгновение, я потерял дар речи... идеально круглой формы небольшое озеро одного цвета с небом, окруженное безжизненными песками, а в нем, оглашая округу радостными визгами, плещутся дети.
   ---Здравствуй отец, --обратился я к старику--, прими мою благодарность и моих спутников за твою воду , пищу и ночлег...
   ---Не трать свое красноречие понапрасну путник,--отвечал араб--, на то была воля Аллаха милостивого и всемогущего, вы получили все необходимое для того, чтобы не умереть, значит Милосердный желает видеть вас живыми, я дам вам воды и пищи, чтобы вы добрались до ближайшего селения, а также позволю отдохнуть здесь еще один день и одну ночь...
   Я поклонился.
   --- А что это за озеро отец? И почему в нем купаются только дети, и нет поблизости ни одного взрослого?
   ---Это священное озеро Орнаур,--ответил бедуин--, его еще называют озером великой радости, и только малые дети могут входить в его воды...
   --- Почему же?--поинтересовался я.
   --- Взгляни снова на Орнаур,--говорил старик--, оно прекрасно настолько, насколько безобразны эти пустые пески, от него веет жизнью настолько, насколько от этих барханов веет смертью, и оно мало настолько, насколько мала доля радости и блаженства в кочевой жизни смиренного жителя пустыни. А теперь взгляни на эти шатры, которые раскинулись за твоей спиной, посмотри как их много, а озеро одно здесь. В нежном возрасте мы обретаем веру во Всевышнего вместе с малой толикой счастья, которое нам дарует материнская забота и возможность прикоснуться детскими ручками к прекрасному--к водам Орнаура, и этот светлый образ ведет нас сквозь все невзгоды по пути истинному и праведному. На всех Орнаура не хватит, и он лишь напоминание о том блаженстве, которое ждет нас в конце жизненного пути, благородный бедуин уступит свое место у озера ребенку, дабы тот тоже имел возможность зажечь огонь в душе своей, а благородный странник не прикоснется к водам Орнаура из уважения к гостеприимным хозяевам.
   Я снова поклонился старику и отошел к товарищам, совершенно пораженный услышанным. Чуть позже пересказал слова бедуина своим спутникам.
   Озеро Орнаур манило меня с непреодолимой силой, я хорошо понимал, что озеро это не представляло бы из себя ничего особенного, если бы оно находилось где-нибудь, скажем в лесной чаще...но здесь, среди безжизненных песков Орнаур был высшей благодатью и притягивал к себе точно магнит. Я еще раз взошел на бархан, чтобы снова взглянуть на озеро, снова увидел детей около него, вдруг стало как-то очень радостно на сердце от этих счастливых детских криков. И тут я опять услышал голос старика из-за спины: ---Помни, что я тебе говорил об озере Орнаур, и помни еще, что оно само себя защищает. Я ушел в шатер.
   Ночью я решился подойти к озеру поближе. Была темная безлунная ночь, ветер засыпал песком костры, и бедуины их погасили, ничто, казалось бы, уже не могло помешать добраться до озера.
   Я приближался к Орнауру, а ветер все усиливался...и вот, я заметил, что потерял озеро из виду: чудным образом вырастал предо мной бархан и с каждым моим шагом его высота росла еще на шаг. Я упрямо шел все выше и вперед, но все мои усилия оказывались тщетными, ноги вязли в песке по колена, и я почти совсем выбился из сил. Но я все шел, шел, потом полз на четвереньках, а в ушах звенели последние слова араба: Орнаур сам себя защищает.
   Наконец я добрался до вершины бархана, где-то внизу темнел Орнаур, и у берега был разожжен костер и слышны были детские голоса. Странно,---подумал я--- ветер совсем не затронул их костра и не загнал их в шатры. Постояв немного на вершине бархана и отдышавшись я ступил на склон, споткнулся и покатился вниз к озеру. Я ударился о кочку и потерял сознание, а когда очнулся, то уже лежал на берегу Орнаура. Хотелось пить и смертельно мучила усталость, но лишь прикоснулся к воде, боль в теле и усталость точно рукой сняло, и никогда еще мне не было так приятно утолить свою жажду.
   Я прикоснулся к запретному плоду и мною овладел дикий восторг и неземное блаженство. Но что-то еще случилось, я понял, что не способен уже осознать притягательность озера, как чего-то заповедного, вернее даже не понял, а почувствовал, понимание всего сущего ускользало из моего сознания, оставались лишь чувства, сырые, необработанные разумом чувства. Я взглянул в свое отражение и обомлел: из водной глади на меня смотрел ребенок, обыкновенный пятилетний мальчик, и этот мальчуган не помнил уже ничего, кроме одной единственной фразы старого бедуина: Орнаур сам себя защищает.
   Спустя годы я кое-что стал припоминать......и понимать, например, что это не бархан рос предо мной с невероятною скоростью, а я становился меньше, также понял, как Орнаур сам себя защищает и почему ни один взрослый не может подойти к нему. Один из моих друзей неведомым мне образом признал во мне-ребенке меня-взрослого, вывел из пустыни и вырастил. Через много лет я снова увидел Орнаур, и снова дети радостно плескались в его водах. Но, глядя на них и на священное озеро, я лишь молча порадовался за эти юные сердца, которых не обошла стороною райская благодать и смиренно зашагал прочь....................................................................................................чтобы не мешать.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"