Асьмачко Андрей Игоревич : другие произведения.

Преграда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...женщина, как начало , формирующее моральный облик мужчины......иногда бывает слишком поздно...


   ПРЕГРАДА
  
   В последние годы я жил правильно: мысли были полностью согласованы со здравым смыслом, цели оправдывали средства, и их достижение приносило немалое удовлетворение. В моих действиях было много горячей крови и холодного расчета. Я функционировал безупречно, часто побеждал, и поэтому не хотел ничего менять в своей сути.
  
   Все было так, пока я не встретил ее. Один единственный ее взгляд заставил отшатнуться в сторону. Она смотрела на меня кротко, всего мгновение, перед тем, как скромно опустить глаза. Впервые в жизни я испугался настолько, что остолбенел, и не мог вымолвить ни слова. Ее взгляд был правильным -- так должна смотреть простая честная девушка на незнакомого воина. Меня испугала собственная мысль, что на ее лице не хватало улыбки, которую я очень ясно представил, и даже решил для себя, что увидел эту улыбку, но она была едва заметна на лице скромницы. Грустная и слегка снисходительная улыбка, ласково и сильно подвергающая сомнению верность всего моего жизненного пути.
  
   Дрогнувший солнечный блик зажег в ее голубых очах пламя беспощадно милосердной жалости. Случалось мне быть поверженным, и тогда победитель проявлял жалость полную презрения. Не знал, что милосердие крушит и давит гордость сильнее презрения. Студеная слеза, в которую обернулся блик света мягко колыхнулась перед тем, как она потупила взор. Горячо кольнуло в груди. Все содеянное в жизни вдруг показалось одной бессмысленной жестокостью. Испугало ощущение подлинной правоты последней мысли, и, стоящей за этой правотой пустоты.
  
   Я не раз представлял себе встречу со смертью, и не раз задавался вопросом, а что если смерть нечто совсем иное, нежели то, что я привык рисовать в своем воображении? Ничего! Знаю, каково бродить в преддверии владений смерти и готов к любым сюрпризам с ее стороны. Но узреть Совесть , и понять, что под ее личиной до сих пор скрывалась лишь гордыня, понять, что свет, излучаемый ликом Совести способен обессмыслить всю мою жизнь...это выше моих сил!
  
   Меня испугала улыбка, которой не было на ее лице, грустная и слегка снисходительная -- наибольшая преграда в жизни, которую я не смог преодолеть. Я повернулся кругом и поспешно зашагал обратно, откуда пришел. Долго еще чувствовал спиной ласковый и кроткий взгляд простой милой девушки.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"