Атабеков Александр : другие произведения.

Дружок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Девушка шла домой. Как обычно ее маршрут шел мимо птичьего рынка, где стоял вечный шум и гам, но она уже привыкла к нему и практически не обращала на него внимание.
  Но в этот день, ее внимание привлек седой старичок с плетеной корзиной. Она замедлила шаг и заглянула в нее. На аккуратно постеленном полотенце внутри сидел рыжий щенок. Заметил, что на него смотрят, щенок приподнял ушки, завилял хвостом и радостно тявкнул. Девушка улыбнулась ему и уже пошла дальше, но пройдя пару шагов остановилась. Подумав немного, она подошла к корзинке и присела погладить щенка. Тот еще радостнее завилял хвостом и попытался облизнуть ее руку.
  - Дочка, забери малыша, - сказал старик. - Забери, другом будет и защитником
  - Что ты, дедушка, зачем он мне, - засмеялась девушка, - я одна живу, а за ним же следить надо. ДА и денег лишних нет, чуть помедлив, сказала она.
  - Не надо денег, дочка, просто забери, - сказал дед, - а то я старый, боюсь помру, а он один останется.
  Девушка задумалась, продолжая гладить мягкую шерстку щенка.
  - Хорошо, дедушка, я заберу его - сказала она.
   - Вот и хорошо, - обрадовался старик, - а ты веди себя хорошо, - обратился он к щенку.
  Тот радостно тявкнул и завилял хвостом.
  Придя домой, девушка первым делом постелила ему покрывало и накормила. Когда малыш, напившись теплого молока, уснул, она присела рядом и начала гладить.
  "Как же тебя назвать? - думала она, и, вспомнив, слова седого старичка решила: "Будешь, Дружком"
  Так началась их совместная жизнь. Дружок рос веселым хулиганистым псом. И хотя он был умен, команды хозяйки выполнял с выражением вселенского горя в глазах. Его любимым занятием было носится за мячом, и бегать наперегонки со своей хозяйкой. Её он любил больше всего на свете, и всегда пытался лизнуть ее в лицо. Девушка такое выражение любви не очень нравилось, и каждый раз смеясь, он отбивалась, как могла от него, но все равно сдавалась, давать ему выразить, таким образом, свою любовь. Не смотря на свои внушительные габариты Дружок, был очень дружелюбной собакой, и девушке постоянно приходилось ловить рыжего проказника, если он решал присоединиться к игре в футбол на соседнем стадионе, или начать играть в догонялки с утренними бегунами. Не все люди спокойно относились к выходкам Дружка, и девушке очень часто приходилось краснеть и выслушивать гневные замечания людей.
  Однажды гуляя, они забрели на площадку, где шла подготовка к выставке собак. Хозяева бегали и суетились вокруг своих питомцев, ревниво поглядывая на конкурентов.
  - Это что у вас за порода? - раздался за спиной женский голос.
  Девушка обернулась и увидела женщину, державшую на поводке, королевского пуделя.
  - Оглохла что ли? Что за порода, спрашиваю - повторила женщина, смерив презрительным взглядом девушку и ее питомца
  -Ээ.. не..не знаю" ответила она, - просто собака, мой друг.
  - Пфф, дворняга, - фыркнула владелица пуделя.
  - И зачем ты сюда приперлась? - сказала, вторая женщина, державшая на руках, непонятную трясущуюся собачонку. - Здесь только породистые собаки с родословными, а всяким шавкам тут не место.
   - Дружок, не шавка! Он самый лучший самый умный пес! Не то что ваша крыса - заступилась за своего питомца девушка.
   - Не, вы посмотрите, как эта соплячка с нами разговаривает! - закричала женщина, - А ну убирайся от сюда и блоховоза своего убери!
  - У него наверное даже прививок нет! Вон! Вон отсюда! - заверещала вторая женщина
  Дружку очень не понравилась, как эти две женщины и разговаривают с его хозяйкой, и все свое возмущение он выразил в громкой лае. Но это не помогло, и их обоих выгнали с площадки.
  Девушка села на скамейку рядом с площадкой и заплакала от обиды, а Дружок тихо поскуливая, вертелся рядом со своей хозяйкой и пытался успокоить ее.
  Вечером Дружок лежал на своем месте и долго думал, почему его хозяйка так сильно расстроилась.
  "Наверное, потому что у меня нет этой ...как ее..... рада...дара...родословной - подумал пес. Ведь у тех собак, вон какие хозяева были довольные, а моя плакала. Все решено! Надо найти где берут эту самую арда...ра-до-слов-ную"
  Приняв решение, пес встал и тихонько подошел к спящей хозяйке. Он долго смотрел на нее, потом аккуратно лизнул и руку и, выпрыгнул в открытое окно.
  -" Так, и где же искать эту самую ро-до-слов-ную? - подумал он.
  Подумав немного, он решил, что их, наверное, выдавали на той самой площадке, откуда их выгнали. Вспомнив, с какой стороны они пришли, Дружок побежал искать ту площадку. Добравшись до площадки, пес начала все обнюхивать, надеясь найти родословную, но ничего не нашел. Пес и сам толком не понимал, что искать, но он всем своим собачьим сердцем желал, чтоб его хозяйка больше не расстраивалась, и был готов искать столько сколько надо. И он продолжил свое путешествие по улицам, в поисках своей родословной.
  Наступило утро. Дружок устал и проголодался. Надо возвращаться домой, подумал он. Но куда идти?! Дружок не заметно для себя заблудился и теперь не знал куда бежать! Он рванул было через дорогу, но чуть не попал под машину, заметался и рванул в сторону, как ему показалось дома. Но вскоре он понял, что бежит не туда и остановился. Вокруг все было чужим и враждебным. Он заскулил, оглядываясь по сторонам
  -А ну кыш отсюда! - закричал дворник и огрел собаку метлой. Дружок взвизгнул и спрятался в подворотне. Больше всего на свете, он хотел оказаться дома рядом со своей хозяйкой. А еще очень хотелось есть.
  Дружок еще посидев в укромном месте, все же решил вылезти и попытаться найти дорогу домой, ну или поесть. А если повезет и то и другое.
  Он долго бродил по улицам, принюхиваясь, но дороги домой так и не нашел. Нашел только кусок черствого хлеба, который он жадно проглотил. Так Дружок бродил несколько дней.
  Его густая шерсть потеряла свой блеск, сам он был грязным и мокрым с печальными глазами. Пару раз добрые люди подкармливали его, но чаще его прогоняли, кидая в него камни и палки.
  Однажды, устав от дневных поисков он уснул под кустом в парке. Сквозь сон он услышал, как нему подошли двое мужчин, о чем-то говоривших между собой. Они не понравились ему, но Дружок решил немного подождать, надеясь, что они уйдут. Но один из них, достал из пакета кусок мяса и протянул его собаке. Дружок, не поверив, своему счастью, аккуратно потянулся к нему, но что-то заставило его отпрянуть назад.
  Очень уж не нравились ему эти двое. Но чувство голода было сильнее, и немного поколебавшись, пес взял мясо с руки человека. Но только он взял еду, как что-то захлестнуло ему шею и сильно сдавило, перехватив дыхание. Дружок зарычал и заметался, но резкий рывок опрокинул его с ног, а сильный удар по голове окончательно добил измученного пса. Дружок потерял сознание.
  Очнулся он в клетке, оттого что его поливали холодной водой из шланга. Он встал пошатываясь, и обнаружил что сидит на привязи в каком то грязном дворе, а один их его похитителей стоит рядом .
  -Очухался, блохастый? - спросил он, пиная клетку. Закончилась твоя вольная жизнь, теперь будешь служить мне, с каким-то зловещим смехом сказал человек.
  Дружок не знал, что попал в руки к устроителям подпольных собачьих боев, а его похититель, должен был натаскать его на схватки.
  Человек ежедневно мучал и бил собаку, пытаюсь разбудить в нем злобу и ненависть, морил его голодом, надеясь, что голод заставит пса кидаться на жертву, но Дружок, выросший в любви и доброте его Хозяйки не понимал, что хочет от него этот человек и только жался в угол. А по ночам Дружок смотрел сквозь прутья клетки на звезды и мечтал, что сейчас скрипнет дверь калитки и его любимая Хозяйка спасет его. Но никто не проходил.
  Однажды человек разозлившись, что Дружок так и отказывается драться, избил пса до полусмерти. Дружок лежал в луже крови даже не в силах встать. И только тихий стон, издаваемый при каждом вздохе, показывал, что он еще живой.
  -Увези его куда-нибудь и выкинь, все равно он уже не жилец, - приказал человек своему помощнику.
  Тот завернул собаку в грязный мешок, закинул в багажник машины и уехал. Он долго колесил по городу, в поисках укромного места, и наконец, заехал в какой то глухой переулок. Убедившись, что его никто не видит, он вытащил собаку из машины и бросил умирать на землю.
  Дружок лежал на холодной земле. С каждым вздохом, жизнь покидала измученное тело пса, но он уже не чувствовал боли, мысленно он опять играл со своей хозяйкой, бегал за мячиком, вот она обняла его голову и начала шептать ласковые слова.
  -Какой реальный сон - подумал Дружок, - я даже чувствую ее запах. И провалился в темноту.
  Девушка, уже отчаявшаяся найти своего друга бесцельно бродила по городу. Горе и чувство потери тяжелым камнем легли на ее сердце. Первые дни, она целыми днями бегала, искала своего любимца, объявления о его пропажи она наклеила на каждом столбе, но все было безрезультатно, но она продолжала его искать.
  Вот очередной переулок. Короткий взгляд и она идет дальше. Вдруг, какой то звук заставил ее остановиться. Она вернулась назад и еще раз внимательно посмотрела. Нет, никого. Показалось, наверное, подумала она и собралась идти дальше. Сделав два шага, она остановилась, прислушивалась. Ни звука. Еще шаг и опять ее охватывает сомнения. Она возвращается. И внимательно смотрит в переулок. Повсюду грязь лужи и кучи мусора. Какое это неясное чувство охватывает ее и она решает осмотреть весь переулок. Обходя очередную кучу мусора, она натыкается на старый грязный мешок. Сама не понимая зачем, она откидывает его в сторону и крик срывается с ее губ. Ее Дружок, ее любимый пес грязный и избитый лежит без признаков жизни. Она опускает на землю, кладет его голову на колени и начинает его гладить, приговаривая ласковые слова. Слезы бегут из ее глаз и капают на грязную окровавленную голову собаки.
  Дружок чуть дернулся и застонал. Девушка, все еще не веря в чудо, подхватывает собаку на руки и выбегает из переулка. Судорожно пытаясь вспомнить, где ближайшая ветлечебница она с собакой на руках сталкивается с молодым человеком. Он уже собрался сделать ей замечание, но увидев ее состояние, и что она держит в руках, осекся и только спросил
   - Что случилось?
  Девушка, запинаясь и давя слезы начала что то говорить, но молодой человек почти не слушая ее, подхватил собаку на руки, и быстро пошел.
  -Куда мы идем? - спросила у него девушка
   - Тут рядом есть место, где ему помогут, - заверил ее парень и ускорил шаг.
  Вскоре они пришли к небольшому зданию с надписью "Вет.клиника". Молодой человек занес собаку в кабинет, положил на стол и вышел. Вернувшись через пару минут, он уже был одет в белый халат а рядом шли две медсестры. Зайдя в кабинет, они закрыли за собой дверь, и для хозяйки Дружка начались мучительно долгие минуты ожидания.
  Дружок долго пытался прийти в себя. Все тело болело, каждый вздох давался ему с трудом, но наконец он смог открыть глаза и первое что он увидел, было лицо его любимой Хозяйка, она плакала и радостно улыбалась, глядя как он пытается приветственно завилять хвостом.
  - Как же ты меня напугал, - сказала она, - никогда больше не убегай от меня. - Не убегу, - думал Дружок, - да и зачем мне эта родословная, если у меня такая замечательная Хозяйка. Она меня и такого любит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"