Атабеков Александр : другие произведения.

Отец и Сын

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стояла темная летняя ночь. На небе зависла полная луна, заливая своим призрачным светом древний дремучий лес. Мириады звезды мерцали над исполинскими деревьями, ставшими ночным убежищем для белок и дневных пичуг.
  Изредка набегавший ветерок, раскачивал ветви деревьев, создавая удивительную игру света и тени у подножья вековых исполинов.
  Несмотря на позднее время, не все лесные обитатели спали. Меж стволов мелькали тени двух крупных животных. Это два волка - отец и сын, обходили с дозором владения их стаи.
  Старший волк, вожак стаи, огромный , уже белый от старости бежал впереди. В его глазах светились мудрость и опыт многих лет жизни. На морде и на теле виднелись старые шрамы, следы давних и жестоких схваток, за лидерство внутри стаи, так и с соседними стаями за территорию.
   Уже много лет он был вожаком своей семьи, много лет он водил их на охоту и на битвы, и всегда его семья возвращалась в свое логово сытой и невредимой . Но годы брали свое, и вот уже в ненастную погоду у него начинали ныть старые раны, и болеть лапа, поврежденная в схватке с рысью.
  Рядом с ним, отстав на полкорпуса, бежал его сын. Его гордость. Это был крупный, сильный зверь с густой черной как смоль шерстью. Его глаза пылали неукротимым пламенем силы и ярости. Каждый волосок его шерсти буквально искрился от переполнявшей его жизненной энергии. Каждый его шаг говорил о мощи и храбрости. И хотя он уже давно мог вырваться вперед и бежать быстрее ветра, оставив далеко позади старого отца, но уважение и почтение к вожаку сдерживали его рвущуюся силу и он бежал позади отца, укорачивая шаг.
  Несмотря на свои размеры, волки бежали практически бесшумно, только легкий шорох травы выдавал их движение. Этот бег не тревожил сна лесных обителей, лишь совы поводя круглыми глазами, провожали бегущих животных.
  Наконец они вырвались на опушку леса. Поднявшись на вершину холма, звери остановились.
  Седой волк, аккуратно подвернув под себя больную лапу, лег на траву, чтобы перевести дыхание. Раньше он мог бежать все ночь, не останавливаясь, но теперь силы были уже не те.
  Молодой волк, обошел холм, принюхиваясь и прислушиваясь, но ночной лес был тих.
   - Отец, ты никогда не приводил меня сюда. Где мы? - спросил он.
   Старый волк, отдышался и ответил.
  -Это Холм Предков, сынок, - сказал он. Много лет назад, когда я был твоего возраста, мой отец привел меня сюда первый раз. А до этого его отец привел его, и так уже много поколений, вожак приводят на этот холм своих сыновей.
  - Но зачем? - удивился молодой.
  Старый волк, слегка улыбнулся. Он вспомнил, как первый раз оказался в этом месте. Как его поразила непонятная сила, которую он чувствовал всем телом. И как он задал своему отцу тот же самый вопрос. Эх, как же давно это было.
  - Это традиция нашей стаи, сын. Когда приходит время, старый вожак приводит на сюда своего сына, чтобы представить его и дать ответ за его воспитание.
   Молодой волк огляделся по сторонам.
  - Но я никого не вижу, отец! - Перед кем ты собираешься отвечать?
  Подними голову - приказал вожак, и ответь мне, что ты видишь?
  Черный волк посмотрел наверх.
  - Я вижу звезды. - ответил он. Отец, я ничего не понимаю. Я чувствую, как на меня кто смотрит, но я чую ничьих запахов. Меня как будто наполняет странная сила, но откуда она, что это?! Молодой волк, нервно заходил вокруг отца, прислушиваясь к лесу.
  - Сын. Легенды нашей стаи говорят, что звезды, это души наших предков, которые следят за нами и оберегают нас. Когда то давно мой отец привел меня сюда, теперь пришла моя очередь. Посмотри внимательно и прислушайся к ним. И ты услышишь их голоса.
  Молодой волк, поднял голову и замер, вслушиваясь в ночь.
  Сначала была только звенящая тишина. Потом где то вдалеке он услышал, как завыл волк. Вскоре к нему присоединился еще один голос и еще, и вскоре весь лес был заполнен голосами далеких волков, исполнявших песню его стаи. Молодой часто слышал ее, когда старшие члены стаи пели ее долгими зимними ночами. У каждой стаи была своя, отличная от других песня, и все члены стаи знали ее, но петь ее могли только старшие волки.
  Но черный волк недоумевал. Их стая осталась далеко отсюда и не могла петь свою песнь в отсутствии вожака, Да и звук шел как будто сверху.
  Его отец поднялся и, прихрамывая, подошел к нему.
  -Слышишь? - Спросил он.
  -Да, отец! Кажется, я понял. Это поют наши предки.
   - Ты прав сын, это наши предки. Ты можешь присоединиться к ним и тоже петь песню нашей стаи. Пришло твое время.
  Молодой волк, дрожа от возбуждения, забрал голову к небу и вот его голос присоединился к песне его стаи.
  Старый волк опять прилег на траву и прислушался.
  Предки приняли его, - подумал он. И гордость заполнила его сердце. Что ж пора.
  -Отец! - Воскликнул молодой волк, Ты слышал, как я пел с предками?!
  -Отец!? - Волк обернулся.
  Седой волк лежал траве, положив большую голову на лапы и закрыв глаза.
  Молодой вожак взглянул наверх. На небе вспыхнула новая звезда.
  Новый вожак стаи еще долго смотрел на ее. Потом он развернулся и рванул в лес. У него была стая, его семья которую он должен был оберегать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"