Высоцкий эдуард владимирович : другие произведения.

Появление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    историческая альтернатива с библейскими переверзиями.Произведение не закончено.

  Пролог.
  Уставший таять снег, сиротливо ютился на обочине дороги, обреченно вбирая в себя выхлопные газы с ревом проносящихся автомобилей.
  Щербатое дорожное покрытие было расчищено плохо, часто попадались огромные куски грязи, лениво развалившиеся в самом центре проезжей части.
  Чем ближе подъезжал Захар к южным столичным воротам, тем больше убеждался, что муниципалитет совершенно не заботится о своих жителях. Мало того, что вереница автомобилей, жаждущая попасть в город, растянувшаяся на несколько сот метров и не давала ему во - время попасть на службу, так еще приходилось проявлять чудеса водительского мастерства, чтобы ни сесть днищем автомобиля на камни, так густо усеявшие трассу.
  Сквозь утренний туман, покрывавший дорогу, а может и смок, было трудно разобрать, Захар видел несколько машин убирающих снег, но всю эту работу они проделывали крайне медленно и неряшливо. Несколько человек в красных куртках вяло бросали лопатами грязь в кузов грузовика, переговариваясь и громко смеясь. Уже груженые грузовики с трудом разворачивались на узкой дороге, создавая и так большие проблемы автомобилистам.
  Захар предельно снизил скорость и пристроился в очередь машин ожидающих возможности попасть в город. Старенький " москвич" затрясся, лысая резина заскрипела, и машина остановилось, уткнувшись в бампер впереди стоящей серой "Тойоты".
  Захар открыл окно и подставил лицо мартовскому ветру, обжигающему колючками холода кожу. Несколько раз он глубоко вдохнул и откинулся в кресле, стараясь вытянуть ноги. От длительной утомительной езды он совершенно не чувствовал пальцев ног, они как-то странно онемели и ныли в костях.
  " Возраст" - обреченно подумал Захар и потянулся к бардачку за сигаретами. Внешне он выглядел лет на шестьдесят, высокий, подтянутый, всегда ухоженный и чисто выбритый. Голова без малейших признаков облысения, только седина густо покрыла виски и множественные морщины, покрывавшие лоб и глаза. Именно последние и выдавали его истинный возраст. Уставшие, печальные серые глаза давали понять любому собеседнику, что передним мужчина гораздо старше, чем это можно было представить при первом беглом взгляде.
  Впрочем, Захар свой возраст и не скрывал. " Мне восемьдесятвосемь "- гордо говорил он и наблюдал за реакцией окружающих. Те порой всплескивали руками, закатывая глаза, многие качали головой и, поджав губы удрученно оглядываясь, уходили прочь. Захар только улыбался, гордо выпятив грудь. Ему нравилось то впечатление, которое он оказывал на простого обывателя.
  Впрочем, за внешней импозантной стороной скрывалась боль и усталость, одиночество и бессилие перед наступавшими годами, и страшное ощущение будущей вечности, которая уготована каждому бренному телу.
  Но Захар был оптимист и мысли о возможной скорой смерти гнал напрочь, стараясь все больше сосредоточится на работе или на худой конец пообщаться с женой. Элисавета была младше его на десять лет, но здоровьем похвастаться не могла, уже несколько месяцев с трудом передвигалась по комнате, жалуясь на боли в суставах и высокое артериальное давление. Наверное, благородя этому в последнее время их общение сводилось только к одному - постоянным рассказам жены о своем плохом самочувствии и бессилии докторов ей помочь. Захар тихо слушал, кивал головой и разводил руками. Затем на цыпочках уходил в соседнюю комнату и включал телевизор, а жена продолжала стенать. В такие минуты он себя ловил на мысли, что Елисавета глубоко надоела, за все сорок лет их совместной жизни, она стала ему полностью безразлична и ее постоянные жалобы только злили и портили и без того плохое настроение.
  Сегодня на душе был праздник - Захару выпал черед служить в Храме и это вносило в серые будни какую-то осмысленность и собственную значимость. Провести целый день в божьем служении и помочь прихожанам в общении с Всевышним, разве того не стоят две последние бессонные ночи приготовлений и постоянных молитв!
  Встав еще до восхода солнца, Захар принял холодный душ, побрился и тщательно вымыл машину, подтянул болты на колесах, жалея, что нет возможности заметить старую резину. Вернее возможность была, Захар несколько лет складывал маленькие суммы на приобретение зимней иностранной резины, но в один прекрасный момент пришлось выложить всю сумму на лечение жены.
  Они жили в Подмосковье, в шестидесяти километрах от столицы и Захар выехал рано, знал, что по такой отвратительной дороге сильно не разгонишься. Хотел не спеша, заранее подъехать к Храму и подготовится к службе, пока не пришли прихожане, но, глядя как медленно продвигается очередь автомобилей через ворота, понимал, что есть большая вероятность опоздать, а этого очень не хотелось.
  Он закурил и рассеянно стряхивал пепел в окно, стараясь всмотреться, как быстро продвигается очередь. Обычно в Южные ворота для осмотра могло проехать сразу два автомобиля, правда, при условии, что две бригады полицейских будут досматривать машины. Но, что - то подсказывало Захару, что сегодня, как на зло, вместо двух бригад полиции, к досмотру будет допущена только одна, и торчать здесь ему как минимум еще часа полтора.
  Сигарета больно обожгла кончики пальцев, и Захар со злостью ее отшвырнул
  подальше. Хорошее настроение потихоньку улетучивалось. Что бы хоть как то занять себя, он открыл дверь и, не обращая внимания на боль в пояснице выбрался с машины.
  Не смотря на теплую одежду, Захар почувствовал, как холод с легкостью пронизывает его, вызывая дрожь во всем теле. Он не вольно съежился и поднял воротник пальто.
  -Отец, а тебе, зачем в такую рань в столицу?- неожиданно сзади раздался голос.- Лежал бы дома на печке.
  Захар обернулся и натянуто улыбнулся. Голос принадлежал молодому парню. Его налысо выбритая голова торчала из открытого окна новенького " Шевроле".
  -Как и все, работать,- произнес Захар и сразу пожалел о сказанном. Фраза прозвучала жалко и обреченно.
  -Пенсии маловато?- голос "лысого" явно не скрывал издевки над стариком.
  Захар покраснел и постарался быстрее спрятаться в своей машине. Такие нахальные, развязанные молодые парни, из благополучных семей, всегда вызывали у него странное чувство. С одной стороны неприязнь, а с другой, холодную зависть его родителям.
  Возможно, тому причиной было бесплодие Елисаветы. Они всегда хотели иметь своих детей и сколько помним себя Захар, мечтал о мальчике, сыне, которому передаст свое дело и жизненный опыт. Но судьба распорядилась иначе. Долгие годы лечения в гинекологических клиниках, огромные деньги по крупицам собранные Захаром, не принесли ни какого результата. Доктора, получавшие очередные " чаевые" за лечение, только разводили руками и, отводя Захара в сторону, тихо произносили " Нужно уповать только на господа Бога. Здесь медицина бессильна. Ваша жена бесплодна и ни что ей помочь не может".
   Но и молитвы не возымели ни какого эффекта, все оставалось по- прежнему. Когда они оставили все надежды, Елисавета замкнулась в себе, отдалилась от Захара, все время проводила в чтении религиозной литературы, сомнительного содержания, что наверно и стало основой зарождающейся тихой неприязни к жене.
  Молодой парень из " Шевроле" продолжал насмешливо высказываться о Захаре, но он его не слушал, завел двигатель и медленно скатился на обочину. Не желая быть предметом острословия молодого нахала, Захар медленно ехал по обочине оставляя за собой вереницу машин. Водители недоумевающее сопровождали его взглядом, кто-то крутил пальцем у виска, мол, все равно тебя без очереди не пропустят.
  Очередь машин уже километра на два растянулась у ворот, изогнулась, словно гигантская змея, желающая попасть в узкое горлышко кувшина. Не смотря на снег и лысую резину, Захар сумел благополучно добраться по обочине до самих ворот и под свист, и ругань водителей вышел из машины.
  Ни обращая, ни на кого внимания, он медленно поднялся на асфальтированную дорогу и, стараясь не показывать овладевшее им волнение быстро направился к полицейскому посту контролирующему въезд в южную часть Москвы.
  Огромная стальная будка с двумя прорезями и ржавой дверью была расположена у самих ворот. Ворота были узкие, едва способные пропустить два автомобиля, к тому же деревянный шлагбаум занимал треть дорожного покрытия.
  Два полицейских, только что закончивших проверять документы очередного водителя, жаждущего попасть в столицу, с враждебностью уставились на Захара.
  -Тебе чего?- произнес тот, что стоял поближе к Захару, поигрывая в руках полосатым жезлом. Его небритое несколько дней лицо оценивающе измеряло фигуру старика.
  Захар набрал по - больше воздуха в легкие и быстро произнес:
  - Я служитель церкви, сегодня у меня каждение. Мне необходимо как можно быстрее попасть в Храм. Вы позволите мне?
  - Служитель церкви говоришь,- полицейский обернулся к своему напарнику и весело подмигнул глазом. Тот кивнул.
  -Пропустим, только давай документы на машину и право въезда в город.
  Захар с расторопностью тыкнул прямо над нос очумевшему полицейскому несколько книжечек.
  Полицейский зажал жезл между ног и глубокомысленно погрузился в чтение документов. Кто-то, из рядом стоявших водителей, стали выказывать недовольство, почему без очереди, но второй служитель закона громким рыком прекратил все поползновения:
  -Вы видите, человек спешит.
  На удивление Захара воцарилась тишина. Видимо исчерпывающее объяснение вызвало понимание у раздраженных владельцев автомобилей.
  Закончив просматривать последний лист, полицейский удивленно поднял глаза на старика.
  - И это все?
  -Как вы мне сказали, - оправдался Захар, перебирая в памяти, что из документов он мог оставить дома.
  - Уважаемый, - подал голос, видимо уставший ждать, второй полицейский, - в твоих документах еще не хватает одной очень важной бумажки с государственной печатью. Может ты ее забыл вложить?
  Захар пожал плечами.
  - Вы о чем говорите?
  Полицейские захохотали. Причем первый даже потерял жезл и от давящего смеха схватился за живот.
  - Бабки давай, служитель культа,- сквозь зубы произнес второй.
   Со стороны казалось, что Захар уменьшился в размерах, на виду у всех полез в карман и извлек две мятые цветные бумажки.
  - Вот все, что у меня есть,- и протянул деньги.
  Первый полицейский буквально вырвал их из рук старика и любовно разгладил на колене, внимательно всматриваясь в них.
  - Сколько он дал?- второй видимо потерял уже всякое терпение.
  - Достаточно, пусть проезжает,- ответил первый и махнул жезлом.
  Захар, не думая мигом бросился к машине. Двигатель взревел и " москвич" на удивление всем, медленно стал подниматься па засыпанному снегом склону. Колеса с трудом проворачивались, но машина каким-то чудом выбралась на асфальт и под равнодушные взгляды полицейских въехала в столицу.
  
  
  К Храму Захар добрался без проблем. Выехав на Театральную площадь, он проехал ржавый мост через помутневшую Неглинку и припарковал машину напротив Малого театра, у самого входа в Храм Яхве.
  Высокое здание Храма было устремлено тонким позолоченным шпилем в небеса, словно показывая всем, откуда придет гнев божий. А то, что он будет, Захар не сомневался ни на секунду. Он еще внутренне содрогался от протянутой взятки полицейским и всячески себя утешал мыслью, что так было надобно господу Богу.
  На парковке уже было несколько автомобилей прихожан, нервно топтавшихся у дубовых ворот Храма. С десяток людей, среди них Захар увидел большинство бедно одетых женщин и детей, смиренно ждали свой очереди войти в помещение. Лица и руки, сжимавшие тощие котомки, покраснели на морозе, а дети испуганно держась на рукава родителей, провожали взглядом Захара.
  Тот специально не спеша, вышел с автомобиля, задумчиво запер двери " москвича" и осторожно подошел к воротам Храма. Долго, на виду у всех, искал большой ключ в глубоких карманах пальто и прошептал молитву, вставил ключ в узкую щель замка. Ворота скрипнули и медленно автоматически стали отворяться. Сервоприводы, открывающее их настежь, работали с ревом, но оно и понятно, дверь массой в две тонны, не так легко сдвинуть с места даже машинам.
  Захар ждал пока проем не увеличится на столько, чтобы он мог беспрепятственно пройти и, дождавшись, наконец, этой минуты проник вовнутрь Храма.
  В нос ударил сильный запах ладана. Захар покачал головой, не довольный, что предыдущий служитель явно перестарался с благовониями, и, окинув взглядом алтарь, отворил дверь в служебное помещение. Там в маленькой, душной комнатке, он переоделся и с вздохом приступил к своим обязанностям.
  Ряса делала его шаг коротким, но Захар особенно не спешил. Первосвященника пока еще не было, часа через полтора появится не раньше, думал старик, поэтому можно было, не суетясь, подготовится к священному обряду каждения.
  Не каждый служитель церкви мог быть удостоен такой высокой чести служению господу, поэтому Захар со знанием дела вышел в центр Храма, где располагался семисвечник и осмотрел столик со священным хлебом. Он не хотел, чтобы Первосвященник Каифа был не доволен подготовкой к служению. Все было на месте, как и полагалось.
  Дальше находился Святой алтарь, святая святых, где пребывал дух Яхве, в который и должен будет войти взволнованный Захар и провести каждение. Нужно было только дождаться первосвященника и свершить свою предназначенную на сегодня важную миссию...
  Время текло быстро и Захар не заметил, как появился Каифа. Эхо шагов первосвященника, гулко раздававшихся по храму, заставили его обернуться, и склонится в глубоком почтении.
  Каифа, мужчина лет пятидесяти, по мнению всех и в том числе Захара, был олицетворением добра и богатства. Не высокий, с явным лишним весом и отвисшим брюшком, он готов был выслушивать своих прихожан часами не считаясь со временем, давать им советы и участвовать в устройстве их быта. Все, кто, так или иначе, общались с Каифой были от него в восторге, рассказывали другим о его участии и дельных, житейских советах. Возможно, по - этому и богатство не обошло вниманием заботливого первосвященника. Имея прекрасную семью и двух детей, двухэтажный дом в центре Москвы и несколько дорогих автомобилей, Каифа был создателем нескольких фондов занимающихся беспризорными детьми. Порой неделями его имя не сходило с первых полос газет, с ним мечтали встретиться все государственные мужи Московии. О дружбе с ним мечтали многие иностранные бизнесмены.
  Каифа вошел и поискал взглядом растерявшегося Захара.
  - Почему томишь людей за стенами Храма. Пусть войдут.
  Захар боялся ответить и, не поднимая головы, смиренно направился к воротам. Толпа народа уже гудела под Храмом, громко обсуждая появление первосвященника.
  - Входите, люди добрые,- произнес Захар и прижался к стене.
  Дважды приглашение не пришлось произносить. Словно роем диких пчел Храм наполнялся прихожанами, проходящими мимо Захара.
  Кто-то с ним громко здоровался, многие проходили мимо, совершенно не замечая простого служителя, иные язвительно перешептывались, кося взглядом на старика.
  Каифа стоял в центре Храма с распростертыми руками, как добрый хозяин встречал долгожданных гостей.
  - Входите, Храм ждет вас.- Голос первосвященника взревел, многократно отражаясь от стен.
  Толпа еще больше зашумела.
  Стараясь больше не задерживаться у стены, Захар поспешил обойти двух пожилых дам с кошелками в руках, когда чья-то рука тяжело легла на согнувшиеся плечи старика.
  Он мгновенно обернулся в остолбенел. На него смотрел, скалясь во все зубы, тот молодой, лысый парень из " Шевроле".
  -Не ожидал меня здесь увидеть, а старикан?- тихо прошептал молодой человек.
  Только сейчас Захар рассмотрел, что у парня на коже черепа были нанесены какие-то странные рисунки, что-то вроде бородатых ящеров, в левом ухе торчала большая серьга, на кожаной куртке нанесена надпись большими иностранными буквами.
  Захар обернулся назад, старясь увидеть первосвященника и найти в нем защиту от надоевшего незнакомца. Но, как на зло, Каифа похоже исчез в недрах Храма.
  -Что тебе от меня надо?- выдавил Захар.
  -Отойдем в сторонку, поговорим, иначе мы с тобой привлекаем много внимания.
  - Боюсь я не могу вам уделить ни минуты внимания, меня ждет работа, так что прошу меня извинить, молодой человек, - сердито произнес Захар и резко развернулся.
  - Глупец у меня для тебя хорошая новость.
  Захар продолжал быстро удаляться.
  - У тебя будет сын, - сквозь шум толпы донеслось до него.
  -Что?- Захар остановился и медленно повернул глаза в сторону молодого незнакомца. Их взгляды встретились.
  Что-то во взгляде нахального молодого человека было такое, от чего Захару стало не по себе.
  -У меня будет сын?- старик прошептал, подходя к " лысому".- Ты наверно шутишь?- умоляюще произнес Захар.- Такие вещи просто так не говорят.
  - Нет, я не шучу, Захар Алиев. У тебя действительно через девять месяцев родится сын, и выносит его твоя жена Елисавета. С чем я тебя и поздравляю. Более того, скажу тебе, что назовешь ты его Иоанн и многие рождению его возрадуются.
  - Кто ты?- настороженно произнес Захар.
  Лысый нагнулся и прошептал на ухо старику.
  Захар отшатнулся от него, всплеснув руками и невольно вскрикнул:- Архангел Гавриил? Ты лжешь!
  Молодой человек, не переставая улыбаться, пристально смотрел в глаза Захару.
  - Старик, поверь мне, я был добр к тебе, но ты берешь под сомнение послание самого господа, поэтому тебя ждет большое наказание. С этого момента и до появления из лона Елисаветы твоего первенца, ты перестанешь разговаривать. И да будет так!
  Парень щелкнул пальцами и на глазах изумленного Захара стал удаляться из Храма.
  В этот момент шумная толпа прихожан расступилась и Каифа, с недовольным лицом подошел к Захару.
  - Займись своими обязанностями, - произнес первосвященник,- пора начинать каждение.
  Захар кивнул и открыл рот, старясь выдавить из себя несколько слов в оправдание, но кроме дурного воя ни чего не издал. Он так и застыл с открытым ртом с глазами полными ужаса.
  Кто-то из прихожан рассмеялся.
  " Боже, что со мной",- подумал Захар, а в голове настойчиво звучало предупреждение ангела Гавриила.
  На морщинистых веках Захара застыли слезы.
  
  
  Пять месяцев спустя.
  Августовские вечера в Ютте в этом году выдались жаркие. Солнце пекло нещадно заставляя Макарова истекать потом уже в который раз.
  С трудом, передвигая от усталости ноги, он достал из кармана брюк измятую бумажку, развернул и, прищурив близорукие глаза. тихо прочитал:
  - Улица Надежд, дом 12.
  На лице, покрытом потом и дорожной пылью, промелькнула легкая улыбка, возможно оттого, что на сегодня это последний вызов.
  Участковый терапевт Макаров, был, пожалуй, самый молодой из всех работающих врачей в местной поликлинике. В свои неполные пятьдесят семь, он выглядел гораздо старше, был суров и молчалив, а совершенно седая голова и природная сутулость делала его похожим на старца-схимника.
   Как о специалисте, о нем отзывались средне, явно звезд с неба не хватал, но и работу не заваливал, что вполне устраивало руководство районной поликлиники, испытывающей огромный дефицит докторов на участках.
  Он являлся тем золотым фондом, который руководители берегли, как могли, ибо, без таких как Макаров население останется совершенно без квалифицированной медицинской помощи.
  Обычно на день Макаров имел один, от силы два вызова, поэтому, отсидев на приеме в поликлинике четыре часа он с радостью покидал надоевшие за долгие годы казенные стены и обслуживал больных на дому. За пару часов он успевал " обскакать" вызова и его рабочий день на этом заканчивался. Макаров переступал порог собственного дома, где его ждала заботливая жена, наливающая огромным деревянным черпаком жирный густой борщ в глубокую тарелку.
  Сегодня, к большому сожалению, вызовов было пять. Все, как назло, больные с кучей жалоб, пока разберешься и вспомнишь нужные лекарства, выпишешь рецепты. Одна суета.
  Пятый, последний вызов, Макаров решил завершить быстрее, уж очень хотелось кушать, да и мочевой пузырь давал о себе знать. Участковый невольно пожалел, что вовремя не посетил туалет в поликлинике...
  По улице Надежд, двенадцатый дом был самым последним, скрывался среди густого виноградника и раскидистых тополей. Старенький деревянный забор был аккуратно покрашен, кое-где гнилые доски забиты лишней парой гвоздей, а на металлической калитке красной краской выведен искомый адрес.
  Макаров заглянул через забор в поисках собаки. Из своего многолетнего опыта знал, что стучать в калитку бесполезно, все равно ни кто не откроет, даже если его ждут с нетерпением. Зачастую больные были одинокими и не имели физической возможности собственноручно открывать ему двери.
  В собственных домах собаки, свободно бегающие по двору или посаженные на цепь, были самыми большими врагами для участковых терапевтов. И пусть слова о том, что собака друг человека останется для посещающих кружки любителей животных. Собака может и друг, но только не участкового. Потому что нет такого врача, заботливо посещающего больных людей на дому, которого необлаял бы четвероногий друг. Да, что там облаять, любой участковый терапевт расскажет, сколько раз на него бросались разъяренные собаки, а если повезет можно даже лицезреть те потаенные места, на коих сомкнулись зубы так называемых четвероногих друзей.
  Дважды убедившись, что двор пуст и можно спокойно подойти к двери дома, Макаров перекинул руку через калитку и отодвинул большой крючок. Калитка скрипнула. Макаров раскрыл ее по шире и не испытывая судьбу, быстрым шагом промчался по двору и вскочив по ступенькам, остановился у двери. Перевел дух и с силой забарабанил в дверь.
  -Хозяева, врача вызывали.
  Кричать пришлось трижды, пока он не услышал возню в коридоре, звук падающего ведра на пол и быстрые шаркающие шаги по полу.
  Замок щелкнул, и дверь медленно отворилась. Голова мужчины высунулась в проем и удивленно уставилась на Макарова.
  -Врача вызывали? - участковый явно стал терять терпение, да и моча в возмущенном мочевом пузыре стала давить на мозги.
  Мужчина издал непонятный рык и жестом показал Макарову пройти в дом. Не разуваясь, оставляя за собой пыльные следы сандалий, доктор прошел через коридор, заглянул в зал и оказался в совсем маленькой комнатке, где, свесив ноги с кровати сидела больная - бледная Елисавета.
  Еще в поликлинике Макаров полистал ее больничную карточку, стараясь понять заранее, с чем он может столкнуться на вызове, но, откровенно говоря, для себя так ни чего не решил. Полистав тонкую карточку он убедился, что Елисавета на учете участкового врача не состояла, серьезными заболеваниями не страдала, а посещала терапевта, чтобы периодически выписать себе рецепты на спиртовые настойки от суставов или снотворное от постоянно мучавшей бессонницы.
  В спальне было душно, в воздухе висел тяжелый запах давно не мытого женского тела и прелых тряпок. Елисавета как-то странно улыбалась вошедшему доктору, скрестив руки на животе, словно стараясь его спрятать от внимательного взора Макарова. Внешне она не оказывала впечатление больного человека. Да, была бледна, но щеки розовые, и лицо явно округлилось, вот только живот, Макарову при первом взгляде показалось, что он великоват для относительно худой Елисаветы.
  - На что жалуемся сударыня? - с ходу спросил Макаров, взглядом разыскивая свободный стул. Не стоять же все время!
  Елисавета замялась, странно вздернув плечами и густо покраснела.
  - Я не хотела вас вызывать,- быстро произнесла она, - но мой муж, Захар,- кивнула в сторону зала, где переминался с ноги на ногу ее вторая половина,- настоял, чтобы вы меня осмотрели.
  - Так на предмет чего мне вас смотреть, что вас беспокоит? Рассказывайте,- Макаров понял, что сесть ему не предложат, и стоял посреди комнаты скрестив руки на груди, внимательно рассматривая больную.
  - Я заметила, что у меня стал расти живот,- потупив взгляд, произнесла она.
  - И все?- грозно спросил Макаров.
  Кивок Елисаветы, дал понять Макарову, что сбываются его самые страшные предчувствия. Жалобы больная нормально излагать не хотела или не могла и ему придется задавать ей множество наводящих вопросов, чтобы выйти на какой-нибудь завалящий предварительный диагноз.
  - Сударыня, давайте все по-порядку. Скажите, когда вы впервые заметили, что ваш живот стал увеличиваться.
  -Месяц назад. До этого была странная тяжесть внизу живота и тошнота, иногда по утрам меня рвало,- Елисавета старалась говорить быстро, и часть слов Макаров просто не успевал понять.
  -Ну а потом?
  - А потом, вот это,- и она тыкнула себя пальцев в область пупка.
  -Так, все понятно,- многозначительно громко сказал Макаров и повернул голову в надежде увидеть Захара. Но тот в это время что-то лихорадочно писал на бумаге. - Раздевайтесь, сударыня я вас осмотрю. Где у вас можно помыть руки?
  - Захар, проводи доктора в ванную, - попросила Елисавета и медленно стала спускаться с кровати.
  Кусок простого мыла и теплая вода, налитая в тазик, заботливо ждали Макарова. Он привычным движением намылил руки и ополоснул в воде. Захар держал махровое полотенце, внимательно наблюдая за участковым. Как только тот тщательно вытер руки и вернул полотенце, Захар многозначительно подмигнул и пальцем показал в протянутый им лист бумаги, исписанный мелкими буквами.
  -Ты хочешь, чтобы я это прочитал?- Макаров стал догадываться, что старик не может разговаривать и таким образом, что-то хочет сообщить ему.
  Старик кивнул, косясь на спальню жены.
  " Моя жена беременная"?- прочитал Макаров и медленно поднял глаза на взволнованного Захара. Тот в буквальном смысле истекал потом, не успевал промокать лоб носовым платком. Ожидая ответа от участкового доктора, он не сводил с него глаз, ловя каждое его движение.
  Макаров еще раз прочитал и усмехнулся. " Похоже, дедушка сбрендил с ума, раз позволяет себе думать о таких вещах. Он, что забыл, сколько его жене лет"?
  - Нет, нет, ну что вы,- Макаров произносил слова буквально по слогам, стараясь, что бы Захар читал его по губам.- В ее возрасте!
  Старик сразу как-то ссутулился и обмяк. Видимо он желал услышать нечто другое.
  Макаров вернулся в спальню, потирая руки. Елисавета стояла на ковре у кровати, обнаженная по пояс, слегка растопырив руки и косясь глазами на увеличенный живот.
  - Ну-с сударыня, приступим.
   Макаров достал из сумки фонендоскоп и осторожно приложил к грудной клетке Елисаветы, одновременно считая ее пульс.
  Женщина стояла тихо, то, бледнея, то, краснея, выполняя все требования доктора - дышать, не дышать, задержать дыхание.
  Затем он положил ее в постель и долго осматривал живот, легко постукивая пальцами по брюшной стенке. Внимательно посмотрел ноги, спросил " не отекают ли они к вечеру" и, получив исчерпывающую информацию, задумчиво уставился в окно.
  -Можете одеваться, - махнув рукой, произнес он и начал рыться в своей бездонной сумке.
  - Я сейчас вам выпишу лекарство, будете принимать и через несколько недель, ваш живот вновь приобретет привычные для вас формы.
  - Доктор, так что у меня за болезнь?- Елисавета говорила тихо, боясь Захара.
  - Сердце, матушка. Сердечная мышца совсем ослабела, поэтому у вас начался асцит.
  - Что?
  - Жидкость скапливается в брюшной полости. Я вам тут мочегонные таблетки выписал, получите их по рецепту и будете принимать утром в течение двух недель. А там будет видно.
  Не дожидаясь слов благодарности, если конечно они будут, Макаров резко развернулся и стремглав бросился к двери. Он чуть не задел плечом Захара топтавшегося у входа и громко хлопнув калиткой, исчез.
  Вызов был обслужен.
  Захар долго смотрел вслед Макарову, что-то шепча губами. Трудно было сказать, доволен ли он посещением участкового врача или наоборот расстроен, но лишняя пара морщин, прорезала его широкий нахмуренный лоб.
  
  
  Месяц спустя.
  Посетитель в столь ранний час всегда нервировал Ольгу Петровну. Пожилая женщина, кутаясь в теплый платок, одиноко сидела под ее дверью кабинета и приветливо улыбалась. На вид ей было лет шестьдесят с хвостиком, несколько расплывшееся лицо уже давно потеряло следы былой красоты и лишь в глазах светилось этакое, что заставило Ольгу остановиться. Нервозность улетучилась, как только она посмотрела на живот женщины, так красочно вырисовывающийся из под старого кримпленового платья.
  - Здрасте,- кротко произнесла женщина, продолжая улыбаться.- Я к вам на ультразвуковое исследование. Можно?
  - Да, конечно, - Ольга рылась в сумочке в поисках ключей от кабинета, - А направление у вас есть?
  -Направление? Нет, я сама, по совету мужа.
  - А, что муж у вас врач?- ключ как назло закатился под самое дно сумки и Ольге пришлось на виду у пациентки доставить свои туалетные принадлежности: брасматик, пару губных помад и прочую неотьемлимую атрибутику женской красоты.
  - Нет, он не врач, он служитель церкви,- испуганно ответила женщина. Улыбка сползла с ее лица, и она как-то странно стала озираться вокруг себя.
  Ольга с немалым восторгом извлекла ключ на свет и открыла кабинет. Дверь растворила на распашку и, цокая каблуками, вошла во - внутрь, небрежно бросая расстегнутую сумочку на кушетку.
  -Без направления я вас не приму, так и знайте,- донесся голос из кабинета.
  -Ни как?-- обреченно пробормотала женщина и попыталась встать. Оперевшись локтем на стул, она, кряхтя, стала опираться на отечные ноги. Легкий стон раздался в коридоре.
  Ольга, накинув халат, бросила легкий взгляд на себя в зеркало. Явно осталась довольной. Поправила прическу, слегка надувая губы, хмыкнула. " Нет, все же я ничего! " - решила она, застегивая свеженакрахмаленный халат.
  - Вы еще здесь?- удивляясь своей доброте, подала голос Ольга.- Возможно, я смогу вас посмотреть,- она еще продолжала крутиться у зеркала. - Деньги есть у вас?
  - Сколько стоит обследование?- шаркая ногами, произнесла женщина в коридоре. Ольга ее не видела, но слышала - она тяжело приближается к кабинету.
  - Если все органы буду смотреть, то два серебряника,- спокойно ответила Ольга.
  - Я согласна,- быстро произнесла женщина, словно боялась, что доктор может передумать.
  - Тогда входите и ложитесь, вон на ту кушетку.
  Женщина лихорадочно стала задирать платье, обнажая округленный живот.
  - Ложитесь,- ласково произнесла Ольга, бросив взгляд на две серебряные монеты, - Головой к окну и расслабьтесь, вот так. Как вас зовут?
  - Елисавета,- пробормотала женщина. Было слышно, как ее шумное дыхание с трудом вырывалось из грудной клетки сдавленной животом.
  - Приступим,- Ольга правой рукой взяла ультразвуковой датчик и нежно провела по животу. На дисплее развернулась картинка черно-белого изображения.
  Елисавета пыталась, скосив глазами что-нибудь рассмотреть на экране, но, убедившись, что ей не разобраться в этом хаосе серых полос, с вздохом оставила все попытки.
  Зато лицо Ольги застыло в немом удивлении. Она обескуражено не сводила взгляда с дисплея, с трудом веря своим глазам. Судя по исследованию, Елисавета была беременна и срок не менее шести месяцев. Вот тебе на! И годы ей не помеха!
  Ольга откинулась на кресле, с большим интересом рассматривая свою пациентку. Елисавета под ее пытливым взглядом себя явно почувствовала неловко.
  - Доктор, ну что там?
  - Похоже, матушка, вы беременны!
  Женщина от неожиданности ойкнула и медленно закатила глаза.
  
  
   Уборка квартиры подходила к концу. Мария небрежно поправила выбившийся локон из под косынки и оценивающе посмотрела на блестящий гарнитур, переливающийся в лучах утреннего солнца.
  Два утомительных часа она терла его специальным составом, стараясь вернуть полированному дереву признаки былой красоты. За долгие годы службы скандинавский гарнитур потускнел, лак во многих местах облупился, обнажая, словно раны, плоть заморского столярного мастерства.
  Иосиф, ее муж, ревностно относился к своему приобретению, требуя от жены постоянного ухода за деревянной утварью.
  Не смея ему перечить, она ежедневно начинала утро с тряпкой в руках, вытирая пыль на книжных полках, протирая помутневшие стекла серванта, перебирая хрупкие чашечки и блюдца.
  Нельзя сказать, что это занятие ей доставляло большое удовольствие, но за год замужества с Иосифом, Мария привыкла покорно выполнять его приказания.
  Их квартира, а точнее квартира Иосифа, была маленькой, и деревянный гарнитур занимал в ней превилигированное положение - у стены, напротив двуспальной кровати. В углу одиноко стоял накрытый бархатной салфеткой телевизор. По непонятным ей причинам Иосиф запрещал его включать, постоянно бурча себе под нос о большом перерасходе электроэнергии. Мария пожимала плечами, но молчала, не хотела злить мужа. Именно в такие минуты Мария жалела, что в свое время дала согласие выйти замуж за Иосифа.
  Впрочем, ее желания ни кто не спрашивал. Отец Марии - Давид с молчаливого согласия матери в один из воскресных вечеров объявил дочери, что ей пора замуж. Мария помнила, как она встрепенулась и залилась краской. Потупив глаза, кротко спросила - " Я вам уже надоела?"
  Мама Марии отвела взгляд, а отец задумчиво почесывая щетину на подбородке, посмотрел в окно.
  " Нет, не надоела, но и сидеть на нашем хребту хватит. Тебе уже пятнадцать, пора думать о семье. Есть у меня на примете очень надежный человек, порядочный, мой старый приятель Иосиф, вот за него я тебя и сосватаю".
  " Иосиф"?- Мария невольно вскрикнула. Она вспомнила, как несколько недель назад к ним домой приходил сутулый худощавый мужчина с большой проплешиной на голове. На вид ему было не менее шестидесяти, а может быть и старше.
  " Да, Иосиф. А чем он тебе не нравится?"- отец тупо уставился на дочь.
  " Он же старый"- безнадежно ответила Мария. Знала отца все равно не переубедить.
  " Зато знает жизнь"- аргументировал отец и встал из за стола. Разговор был окончен. Мама быстро пошлепала за отцом, стараясь не смотреть в глаза дочери.
  В ту ночь она долго не могла уснуть, рыдала в подушку, но на утро с распухшими от слез глазами спросила у отца:
  " А Иосиф, хоть знает?"
  Отец что-то буркнул, отмахиваясь от нее, и быстро собрался на работу, а мама укоризненно смотрела на Марию и качала головой.
  Через месяц они сыграли свадьбу, и Мария переехала жить к Иосифу. А через несколько недель, Мария поняла, что ее мужу, скорее всего, нужна была не жена и домработница, причем которой можно было не платить. Работа по дому была основная функция Марии. Обязанности простые чистить, убирать, готовить кушать.
  Хотя в семейной жизни Иосиф был не прихотлив. Утром позавтракать, вечером после работы сытный ужин и все - укладывался в постель и смиренно засыпал. Ради приличия Мария несколько раз намекнула ему о супружеском долге, но Иосиф делал вид, что не слышал и отворачивался спать. Больше такими просьбами Мария ему не надоедала. Ее это вполне утраивало, а весь день носится с тряпкой, так ей не привыкать - мать с отцом с детства приучили ее к труду, без скидок на возраст.
  Все же Марии было одиноко. Иосиф был слишком сух с ней, сдержан, порой были дни, когда обходился в общении с женой несколькими фразами. Кроме отца и матери, их ни кто не посещал, да и те были крайне редко, только по праздникам и на несколько минут. Поделиться своими мыслями она ни с кем не могла, а Иосиф, когда слушал ее, супил брови, так что всякое желание говорить сразу исчезало. Книги и газеты он не признавал, говорил пустая трата денег, правда в чулане Мария нашла старую запыленную книгу, обросшую паутиной, но и та была по плотницкому делу. Разочаровано она полистала ее и швырнула на прежнее место...
  Сменив тряпку на пылесос, Мария стала монотонно елозить щеткой по старому ковру. Ворса с него уже давно вылезла, во многих местах вообще виднелись рваные дыры, сквозь которые просвечивалась красная половая краска. Став на колени, Мария запустила гибкий гофрированный шланг пылесоса под диван и в этот момент услышала сильный стук в дверь.
  Кто бы это мог быть?- недоумевающее подумала Мария, вскочив и выдернув пылесос с розетки. Сейчас тарабанили в дверь еще громче, словно били ногами.
  Может почтальон? В сознании девушки рисовался сутулый старик, согнувшийся под ношей писем и газет и держащий в трясущейся руке желтый лист телеграммы.
  Быстро вскочив в тапочки, Мария подошла к двери. С той стороны стало тихо.
  Девушка осторожно открыла дверь, ровно на столько, на сколько ей позволила толстая металлическая цепочка.
  Старика - почтальона она не увидела, зато на его месте стаял молодой человек, в темном дорогом костюме с вызывающим красным галстуком. Его голубые глаза внимательно уставились на перепуганную девушку.
  - Мария, откройте, не пойтесь,- голос незнакомца был приятен и нежен.- Я не причиню вам зла. У меня для вас есть хорошая новость,- добавил он улыбаясь. Он вел себя так, словно давно знал девушку.
  Ее это совершенно не удивило, даже было приятно.
  
  -Новость? От кого? От родителей?
  - Впустите меня, я вам все расскажу.
  Вообще Иосиф советовал ей категорически не разговаривать с незнакомыми мужчинами. "Я не хочу, чтобы они пялились на тебя своими блудливыми глазами. Знаю я нынешнюю молодежь"- неоднократно повторял он.- " Мужикам только одно подавай".
  Сейчас Мария была в растерянности. Впустить незнакомца, а вдруг об этом узнает Иосиф. И что тогда? Опять сцены ревности, как прошлый раз в магазине, когда в очереди за молоком какой-то юноша сделай ей несколько комплементов. Даже трудно сказать, что в этот момент случилось с Иосифом. Он буквально взбесился, обругал Марию и насильно, словно нашкодившего ребенка за руку увел с магазина под удивленными взглядами посетителей. А уж дома высказал ей все. Затем три дня с ней не разговаривал и неделю еще упрекал в распутстве.
  Переносить подобное Мария больше не решалась, поэтому переминалась с ноги на ногу в коридоре, боясь впустить незнакомца.
  -Простите, молодой человек, а как вас зовут?- еле дыша, спросила она.
  -Гавриил,- голос его прозвучал громко, многократно усиленный эхом от стен лестничной площадки.
  - Я бы вас впустила Гавриил, но, к сожалению, мой муж, категорически против...- она замялась и покраснела.
  Парень широко улыбнулся, обнажая белоснежные безукоризненные зубы.
  - Тогда держите вот это,- и протянул Марии из- за спины букет алых роз.
  Мария ахнула и невольно отступила от двери.
  -Это мне?- прошептала она, не веря своим глазам. Честно говоря, ей в жизни еще ни кто не дарил цветов. Иосиф все экономил, а родители...
  - Вам, вам, дорогая Мария!
  В сию минутном порыве, она сорвала цепочку с дверей и распахнула их настежь.
  - Входите Гавриил.
  Молодой человек держал букет цветов на вытянутой руке, переступил порог и припал на одно колено пред изумленной девушкой.
  - Радуйся Мария, господь с тобою, благословенна ты между женами.
  Девушка невольно прижала в недоумении руки к груди и удивленно уставилась на молодого красавца. Его речь была ей не понятна и несла в себе какой-то скрытый смысл.
  Она еще больше отступила от него.
  -Я не понимаю, о чем вы говорите?
  Гавриил не подымаясь, буквально пожирая глазами Марию, произнес:
  -Ты обрела особое доверие у бога нашего единственного и дарует он тебе ребенка.
  -Ребенка?- Мария всплеснула руками.- Как ребенка, я же с мужем не сплю. Возможно ли это?
  -От силы всевышнего ты будешь беременной, родится у тебя мальчик, и назовешь его Иисус.
  -Вы решили пошутить надо мной? Правда?
  -Вовсе нет, милая Мария,- Гавриил поднялся и приблизился к девушке. - Твоему ребенку будет суждено изменить мир, поверь мне.
  -Изменить мир,- прошептала изумленно Мария...
  Дальнейшее она помнит смутно. Они еще долго разговаривали, впрочем, в основном говорил только Гавриил, а Мария только слушала и потирала виски, от новостей стала раскалываться голова.
  Как он ушел, она так и не поняла. Кажется, попрощался, поцеловал ей руку, дверь скрипнула и девушка осталась одна со своими мыслями. Присела на диван и опустила голову.
  " Если все, правда, что сказал Гавриил, то, как я объясню Иосифу появление ребенка"?
  
  
  
  В деревне Шрамовке деда Матвея все побаивались. Будь то участковый милиционер Антипов, или бывший председатель колхоза, а ныне преуспевающий фермер-бизнесмен Зосимов. С ним здоровались, но только с противоположной стороны улицы, кивали головой и старались быстрее исчезнуть от его колючего острого взгляда. В продовольственном магазинчике, единственном месте, где можно было хоть что-то купить из еды, Матвею молча уступали очередь, да и продавщица, мордастая Людка, увидев его у прилавка, начинала быстрее шевелится, проворно заматывая ему в бумагу дешевые сосиски и черный хлеб. Дед благодарил, долго отсчитывая трясущимися руками, мелочь и осторожно клал на стеклянный, грязный от мух, прилавок. Очередь молчала, ждала, пока он, шаркая ногами, не уходил. Еще кто-то долго смотрел ему вслед через окно магазина, пока он не скроется в глубине улицы. И так каждый раз.
  Спроси у любого жителя Шрамовки, чем же так необычен дед Матвей, многие пожмут плечами и ни чего не ответят. Потом начнут вспоминать, этак лет десять, а может и двадцать, Матвей предсказал, что загорится элеватор в соседнем селе, а тракторист, вечно пьяный Васька, утонет в местном пруду. Так это было или местная молва приписывала необычайные способности предсказателя деду Матвею, сейчас уже трудно разобраться. Элеватор сгорел, тушили больше недели, и Васька исчез, а весной его раздутый труп всплыл, пугая местных ребятишек.
  Но с тех пор на Матвея стали коситься и даже подозревать в злом умысле. По делу о сгоревшем элеваторе приезжал с Москвы следователь и сразу вызвал на допрос Матвея. Участковый Антипов рассказывал, как он был свидетелем беседы московского гостя с дедом. Мол следователь спросил его от куда тот мог знать, что сгорит элеватор, а Матвей только улыбнулся и ответил, что эти факты ему подсказали звезды. Следователь сразу засуетился и стал пугать старика камерой на зоне, но Матвей, спокойно подошел к столу и что-то быстро написал на бумаге, сунул под нос удивленному милиционеру. Тот изменился в лице, когда взглянул, изменился в лице и крикнул Матвею убираться с его глаз долой.
  Через день следователь уехал, так и не выяснив причину возгорания элеватора. А еще через несколько месяцев, все тот же Антипов клялся, что следователь скончался в одной из московских клиник от рака. И, мол, старик Матвей, ему так и написал на бумажке, умрешь от рака в такой-то день.
  Но так говорят люди в деревне, а было ли это...
  Последние, несколько дней старика ни кто не видел. В магазине он не появлялся, по улице по вечерам ни ходил и поползли по деревне слухи, что Матвей наверно умер. Первой проявившей беспокойство была Анна Ивановна, бывшая учительница начальных классов, а сейчас коротавшая время, лузгая семечки на лавочке возле дома вместе с подругами
  " Говорю я вам, сдох он"- произнесла она, вытирая шелуху вокруг рта.- " Небось, в доме уже завонялся, жарища то на улице вон какая".
  " Сходить бы к нему в дом узнать"- для поддержания разговора прошептала Борисовна. Ее дом был напротив Анны Ивановны, и она всегда принимала участие в вечерних посиделках.
  " Ага, сходи, может там, на век и останешься"- отрезала бывшая учительница, выразительно посмотрев на свою соседку.
  Остальные осеклись, молча, измельчая вставными зубными протезами жирные прошлогодние семечки.
  В воцарившейся тишине был слышен восторженный визг мальчишек запускающих на соседней улице огромного воздушного змея. Он уже поднялся над домами, " плавая" в потоках встречного ветра. Анна Ивановна с прищуром взглянула на "самодельное чудо" и усмехнулась озаренная внезапно пришедшей мыслью.
  " Впрочем, разузнать о здоровье Матвея можно"- произнесла она, - " но только не нам, а пацанам, пусть слазают к нему в дом посмотрят внимательно, может чего и увидят, а"?
  Подруги с одобрением закивали, молвили, правильно - скотине и той помогаем, а тут человек же все таки.
  Анна Ивановна оторвала со стоном зад от лавки и слегка согнувшись, направилась к доносившемуся детскому смеху. Ее подруги по уничтожению семян подсолнечника, с трудом поспевали за энергичным бывшим преподавателем.
  Идти пришлось не долго. Метров через сто улица делала изгиб и разделалась на два проулка. В одном из них собралась шумная ватага ребят, мечтавших подержать в руках веревку витавшего в небе воздушного змея.
  - Мужики есть ли среди вас смельчаки?- громко сказала Анна Ивановна. Она была похожа на боксера перед началом схватки. Ноги на ширине плеч, кулаки, упершиеся в бока.
  Ребята стихли и тревожно посмотрели на женщину. Понятное дело ни чего хорошего от учительницы, пусть и на пенсии, они не ожидали.
  - Мы же на каникулах,- из толпы раздался голос.
  Анна Ивановна улыбнулась, привычно, как в былые времена, стараясь рассмотреть нарушителя дисциплины.
  - Я вам возможность заработать дам, если выполните мою просьбу, - ее голос был заговорчески тих. Выдержала паузу, чтобы ее мысль дошла до всех и выкрикнула:
  - Пол сребрянника тому, кто залезет в дом к старику Матвею.
  В толпе ойкнули, а впереди стоящие ребята шеренгой выступили к Анне Ивановне.
  -Мы.
  -Тогда вам придется разделить награду, - смутившись, произнесла она. - Хотя на мороженное хватит.
  Сребрянник засверкал в ее ладони, и она демонстративно повертела его перед ребячьими носами.
  - Узнайте живой Матвей или нет и сразу ко мне. Я буду вас здесь ждать.
  Второй раз говорить не пришлось. Все пацаны, кто был, бегом пустились по улице.
  -Ну, как вам моя находчивость?- Анна Ивановна вздернув подбородок, ждала похвалы подруг-пенсионерок.
  -Выше всяческих похвал,- восторженно забубнили старушки...
  Минут через десять, когда Анна Ивановна стала напряженно всматриваться, не возвращаются ли посланники, ватага ребят, с шумом показались из-за угла. Впереди шедший, рыжий пацан, лет десяти, демонстративно жестикулировал руками, успевая вгрызаться зубами в огромное яблоко.
  - Там все в порядке,- сразу крикнул он.- Дед Матвей жив, сидит за столом и что-то чертит.
  - Жив?- недоверчиво сказала Анна Ивановна.- А как вы к нему попали? Что он сказал?
  - Запросто попал,- удивляясь вопросу, ответил рыжий. - через забор, собаки у него нет, перебрался и сразу в дом через окно. Дед Матвей сидит в комнате, за столом, с ручкой, беспрерывно что-то черкает.
  _-А он не спросил чего ты пришел?- подала голос Борисовна.
   - Не-а.
  Пенсионерки переглянулись. Похоже, старик совсем с ума сошел.
  -Ну что пойдем, навестим Матвея?- спросила Анна Ивановна у подруг. Она удивилась собственной смелости. Но пенсионерки брезгливо перекосили лицо, отказались, мотивируя домашней занятостью и быстрей, ковыляя, исчезли. Осталась только Борисовна, с надеждой поглядывавшая на подругу.
  - А ты че с ними не пошла?- язвительно произнесла Анна Ивановна.
  - Так ведь интересно, что с человеком деится.
  -Тогда пойдем, раз интересно,- она подбросила сребрянник высоко вверх, в надежде, что кто-либо из пацанов его подхватит...
  Шли молча. Пыль чавкала под тапочками.
  Дом Матвея был самим крайним по улице. Стоял одиноко, крыльцо покосилось, рамы в окнах как-то странно ссохлись, словно беззубый старческий рот.
  Забор во многих местах зиял огромными дырами, сквозь которые виднелся запущенный огород и засохшие деревья.
  Совсем мужик за хозяйством не смотрит, подумала Анна Ивановна. И чем только занимается? Впрочем, сейчас подымем эту занавесу таинственности. Во всяком случае, постараемся.
  Где-то в глубине души зрело желание повернуть обратно, сесть на лавочку и продолжать обсуждать просмотренные телевизионные сериалы, но рука сама отворила калитку и они вошли во двор. Там везде валялся мусор, рваные пожелтевшие газеты трепались на ветру, зацепившись за кусты крыжовника. Под ногами прошмыгнула кошка и исчезла под крыльцом.
  - Ну что войдем в дом, не будем ждать приглашения хозяина, - на ходу бросила Анна Ивановна.
  - Боязно как-то,- Борисовна испуганно вращала головой, словно крейсер башней оказавшийся в чужих водах.
  - Поздно, подруга,- Анна Ивановна отворила дверь, и они буквально ввалились в комнату.
  Спиной к ним за большим столом, заваленным книгами, сидел дед Матвей. Несмотря на жару, он был одет в байковую рубашку, теплые штаны, на ногах вязанные шерстяные носки.
  К большому удивлению Анны Ивановны, Матвей сидел за столом ровно, не сутулясь, как первоклассник, еще не успевший искривить позвоночник. Но больше всего ее удивило не это. Книги, толстые, в коричневых переплетах, они словно египетские пирамиды были выставлены на столе, преграждая путь солнечному свету.
  " Сразу видно, дорогие"- мелькнуло у нее в голове.
  Они топтались у порога, посматривая друг на друга. Дед продолжал скрипеть ручкой, не обращая на них ни какого внимания.
  - Матвей...- Анна Ивановна замялась,- к своему стыду понявшая, что совершенно не знает его отчества.- Вот мы к вам пришли.
  Ручка перестала скрипеть, и старик медленно повернул голову. Тоскливым взглядом измерил их, скрипя, произнес:
  -Зачем пришли.
  - Думали, живы ли вы, - нашлась Борисовна.- Несколько дней вас не видать, решили навестить.
  - Ну, как довольны ?- в голосе старика прозвучала злость.
  - Вы простите нас Матвей, что мы вот так без спроса пришли, но право...- оправдываясь Анна Ивановна несколько попятилась назад. Но старик ей не дал договорить.
  - Удостоверились, что я жив, а теперь, будьте добры, убирайтесь с моего дома. И не смейте больше приходить. Понятно!
  Матвей не кричал, даже голос не повысил, но в его словах была такая мощь, что женщины стремительно развернулись и стремглав выскочили из дома. Борисовна даже на ходу потеряла тапочек...
   Опомнилась когда, оказались на середине улицы. Остановились перевести дух.
  -Это ведь твоя идея была пойти к Матвею,- обиженно произнесла Борисовна.
  -Жалеешь?
  Борисовна пожала плечами.
  - Странный он какой-то, книжки толстые читает, пишет что-то.
  -Вот и я об этом подумаю,- ответила Анна Ивановна и до боли закусила губу.
  
  
  Лет сорок назад в Москве, на Тверской, открылся интересный салон. Занимал он весь первый этаж, двухэтажного дома и сразу стал привлекать внимание приезжих и местных жителей. Возможно, виной тому была завлекающая вывеска - " Предсказываю судьбу", а возможно и сам хозяин, импозантный молодой человек, от взгляда которого многие женщины теряли голову. Звали его Матвей Ильич, был он всегда одет в черный костюм, а на улице его ждал непременный белого цвета " Бентли".
  От куда родом Матвей Ильич ни кто не знал, но по манере разговора и легкому акценту угадывалось киево - русское происхождение. Это тоже сыграло ему на руку, человек из соседней богатой империи так или иначе всегда притягивал к себе как магнит.
  В один из осенних дней, уже под закат рабочего дня, в салон вошла молодая особа, лет двадцати пяти. Сказать, что она была красива, можно было с большой натяжкой, но манера одеваться заставляла обращать на себя внимание. Причем одежда была подобрана так, что невольно подчеркивала все прелести ее фигуры. Кожаные брюки сидели на ней как литые, а дорогая куртка из кожи южно антарктических котиков давала понять, что ее хозяйка явно в этой жизни не бедствует. В довершение ко всему в левом ухе поблескивала серьга с чертовски дорогим камнем, стоящим не одно состояние.
  Вошла она, слегка оттопырив губы, с легким презрением рассматривая высокие стены, расписанные каббалистическими знаками и прочей не понятной ей символикой.
  В холле ее встретила секретарь, вооруженная дежурной улыбкой.
  - Вы что-то хотите сударыня?
  -Мне нужен хозяин этого салона. Я могу с ним встретиться?
  Секретарь выдержала паузу, давая понять, что Матвей Ильич весьма занятой человек, и отвлекать его по пустякам не следует.
  - Вы хотите сделать нам заказ? Вас интересует ваша судьба?- секретарь начинала постепенно вовлекать клиента в уже заранее расставленные сети.
  - Интересует, поэтому мне нужен Матвей Ильич,- девушка явно нервничала, постоянно поглядывая по сторонам.
  - Видите ли, сударыня, в настоящий момент мы очень заняты работой, время Матвея Ильича буквально расписано по минутам и я не думаю, что он сможет уделить вам внимание, - секретарь внимательно наблюдала за реакцией богатого клиента. Расчет был прост. Если девушка вошла ради любопытства, узнать о пороках своего возлюбленного или когда богатый отец перечислит в банк очередную сумму денег, это одно. Такой заказ не интересен, и в денежном выражении измеряется только цифрой с двумя нулями. Совсем другое дело, когда клиент жаждет иного, пока еще сам не зная чего, но готовый расстаться с большими суммами шуршащих купюр.
  - Неужели нет никакой возможности повидаться с вашим хозяином?- девушка начинала терять терпение, теребя куртку.
  Секретарь холодно улыбнулась. Клиент заводился, и как раз было время выхода на сцену главного действующего лица.
  Где-то на втором этаже хлопнула дверь, и громкие шаги с силой впечатывающиеся в деревянный пол, гулким эхом покатились по коридору.
  - Вот, кажется и Матвей Ильич идет.
  Девушка невольно подняла голову, наверно боялась, что хозяин салона пройдет мимо незамеченным ею.
  - Варвара, я ухожу домой, у нас все спокойно,- мужской голос донесся с коридора.
  - Матвей Ильич,- секретарь говорила негромко и медленно,- здесь клиентка вас ждет.
  -Клиентка? В столь поздний час?- он медленно стал спускаться с лестницы, невзначай бросив взгляд на растерянную девушку.
  -Да, представьте себе, Матвей Ильич, хочет видеть только вас.
  Девушка сделала робкий шаг вперед.
  -Мне необходимо с вами поговорить,- ее ресницы быстро задрожали и казалось, что она сейчас расплачется.
  Матвей Ильич молча передал свой плащ секретарю, и они прошли в заранее приготовленную комнату для таких неожиданных встреч.
   На обывателя комната оказывала неизгладимое впечатление. Небольшая по размерам она содержала на своих полках огромное количество книг от пола до потолка, в центре стоял переливающийся шар, отображающий карту звездного неба, в углу входивший в моду телевизор со странными мало кому понятными приспособлениями. Потолок был расписан цифрами и математическими формулами, значение которых видимо было понятно только посвященным.
  Они расположились на диване, старой китайской работы с инкрустированными позолоченными ручками.
  - Я вас слушаю? Простите, как вас зовут?
  - Ольга.
  - Итак, Ольга, что вас интересует?
  -Видите ли, моя просьба несколько необычна, и я даже не знаю, сможете ли вы ее выполнить.
  - Я постараюсь,- улыбнулся Матвей Ильич.
  -В таком случае,- девушка быстро извлекла с внутреннего кармана куртки смятую бумагу,- взгляните.
  Матвей Ильич развернул ее и прочитал.
  - Это что?
  
  
  - Справка с психоневролочичекого диспансера,- голос девушки зазвучал глухо,- я ее взяла специально, чтобы вы поняли как все серьезно.
  - Я вас не понимаю, чего вы хотите?
  - Сейчас поймете, - девушка встала и приблизилась к сверкающему шару звездного неба. - Как вы сумели понять я дочь весь богатого человека в нашей столице и не страдаю от нехватки внимания противоположного пола. С рождения у меня много друзей поклонников и тайных воздыхателей. Хотя я знаю,- с вздохом произнесла она, и как показалось Матвею Ильичу довольно обреченно,- их больше интересует не моя личность, а деньги моего отца. Впрочем, дело не в этом. Главное другое- с раннего детства я слышу голоса, вернее голос, звучащий в моей голове, возникающий в любое время суток, независимо сплю я или принимаю пищу. Эти посторонние слова, словно гвоздь вбиваются в мой мозг, парализуя меня, мою волю...
  Матвей Ильич нахмурился и откинулся на диване. Ольга еще продолжала говорить, взгляд ее блуждал по комнате, казалось она не замечает собеседника и рада, что ее не прерывают и дают высказаться.
  Ольга была больна, причем больна серьезно, это понял Матвей Ильич сразу, как только ее увидел. В данном случае в нем говорил профессионал, все же он ненапрастно закончил Московскую медицинскую академию и несколько лет работал в частных клиниках. В свое время насмотрелся на подобных пациентов закрытых клиник по лечению душевно больных людей.
  Похоже, она страдает шизофренией, с ярко выраженными навязчивыми идеями. Теперь от нее долго не отцепишься, раздраженно подумал Матвей Ильич.
   Пальцы сами нащупали на внутренней поверхности кнопку срочного вызова. Эта уловка специально срабатывала, когда нужно было, избавится от сомнительного или неплатежеспособного клиента.
  Через несколько секунд чинно вошла секретарь и встревоженным голосом прервала монолог Ольги.
  - Я прошу прощения, Матвей Ильич, но вас срочно просили перезвонить домой.
  - Домой?
  Он вскочил с дивана и, не прощаясь с девушкой, выбежал с комнаты. Секретарь, провожая его взглядом, произнесла достаточно громко:
  - Видимо опять маме стало плохо. Она так страдает мигренью. Похоже, вашу встречу придется перенести на следующий день. Вы не против?
  Ольга ничего не ответила. Обреченно опустив голову, вышла в коридор, на ходу застегивая куртку...
  К тому времени, пока девушка покинула салон, Матвей Ильич на скорости мчался по Тверской на своем " Бентли", напрочь выбросив Ольгу с головы.
  А зря!
  
  Через месяц, случайно взяв в руки вечернюю газету, он наткнулся на заметку:- " Гибель дочери известного миллионера". Глаза сами впились в середину статьи "... в своей спальне повешенной. Известный криминалист Жеглов так прокомментировал эту трагедию - вне всяких сомнений самоубийство. На теле девушки нет следов насилия, кроме того, рядом, на столе, была найдена предсмертная записка...".
  В углу статьи черно-белая фотография девушки. На него смотрели глаза Ольги. Смотрели с каким-то немым укором, словно он сам был виной ее смерти...
  Чашечка крепкого кофе, заваренного на кухне, по специальному рецепту, вывела его с состояния ступора. Ощущение, что он мог быть причастен к самоубийству Ольги, не покидало. Возможно, выслушай он ее тогда и сейчас она жила бы. Впрочем, кто разберется в дебрях человеческой души, да и еще больной души. Что послужило толчком к ее суициду, сейчас уже не важно. Матвея Ильича стал волновать другой вопрос, о чем же Ольга хотела так рассказать ему. Наверняка очень важное. Даже делая скидку на ее психическую болезнь.
  Не долго думая он позвонил своему приятелю, влиятельному журналисту Сергееву, пишущему статьи на криминальные темы. Скандально известный своими газетными статьями о заказных убийствах, он был даже удостоен приема у самого императора, о чем, правда, особенно не хотел распыляться...
  Сергеев взял трубку сам, обычно на телефоне сидела его секретарша, несменная Диана Борисовна.
  Усталый голос друга вначале навеял мысль Матвею, что может лучше повременить с расспросами, но он не дал себе смалодушничать.
  " Слушай, Дмитрий, ты не в курсе самоубийства Ольги Шильман, сегодня об этом все газеты кричат".
  " Да, так слышал кое-что. А почему интересуешься"?
  " Есть причина. Личная. Слушай, в газете написано, что она оставила предсмертную записку. Мне очень необходимо знать ее содержание. Ты мне можешь достать такую информацию"?
  Сергеев цену себе не набивал, сказал Матвею куда приехать, и на месте все рассказать.
  Через час Матвей и Серегин сидели в маленьком уютном кафе на первом этаже издательства " Империя". Серегин, прежде чем рассказывать другу о предсмертной записке, спросил, что он знает об Ольге. Матвей, не скрывая, подробно рассказал о появлении в его салоне больной девушки.
  " А с чего ты взял, что она больна?"- спросил неожиданно Серегин. - " Год назад, на одном из приемов у советника императора, я разговаривал с ней, правда не долго, но она мне показалась вполне здравомыслящим человеком. Может ты преувеличиваешь?"
  " Дим не забывай, что я в прошлом доктор, это раз. А во-вторых, она мне показала справку от психиатра, где была написано, что она здорова".
  " Ну и?"- удивился Серегин.
  " Справка, написана ею самой, понимаешь. Написана от руки, словно писал первоклассник, безграмотно и криво. Тебе этого достаточно"?
  " Странно все это, Матвей. Впрочем, это уже не важно. Теперь о главном. Вот текст предсмертной записки Ольги. Я сам полчаса назад переписал с оригинала".
  Матвей взял лист бумаги и прочитал.
  " В моей смерти ни надо, ни кого винить. Я по собственной воле и желанию ухожу с жизни. Устала бороться и доказывать. Все равно мне ни кто не верит. Прощайте. Ольга.
  PS. 2051. 25.12. 6.03."
  Матвей еще раз перечитал и недоуменно передернул плечами.
  " А что означают эти цифры"?
  " Вначале полиция считала, что это ее личный код счета, но в банке, где она держала свои деньги, полностью опровергли предположение."...
  Они еще не долго посидели, допили пиво и расстались, уверяя друг друга в скорой встречи. Пожимая на прощание, друг другу руки каждый из них знал, что в ежедневной круговерти, среди массы повседневных забот, они еще не скоро встретятся. Разве только по необходимости...
  
  Спустя полгода салон Матвея Ильича закрылся. Куда делся сам Матвей, ни кто не знал. Правда, поговаривали, что уехал в глухую деревню, а зачем и почему? Кто знает этих чудаковатых астрологов. Может звезды подсказали?
  
  
  
  Император Московии Константин Иродов устало потянулся до хруста в костях и пренебрежительно махнул рукой согнувшемуся у его ног человеку.
  - Продолжай, - голос императора сквозил скукой.
  - Следующая информация поступила с окраины столицы,- чиновник был обязан информировать императора обо всех важных новостях происходящих в империи. Правда все это попахивало анахронизмом, куда было проще войти в Паутину и через несколько минут быть в курсе всех событий не только у себя в империи, но и целом мире. Но Константин продолжал ежедневную процедуру, введенную еще несколько десятилетий его отцом Иродовым Великим. В конце концов, ничего страшного не произойдет, если минут пятнадцать послушаю своего чиновника по связям с общественностью, думал Константин.
  - Я слушаю,- и император не стесняясь громко зевнул.
  - Опять начали забастовку работники ликероводочного завода Љ5. Требуют повышения зарплаты. Администрация завода категорически отказывался выполнять их требования, повышать тарифы и грозят местным профсоюзам, что если забастовка не прекратится к завтрашнему дню, они немедленно всех уволят,- чиновник прекратил читать и подобострастно ожидал реакции императора.
  - Правильно сделают, если уволят всех забастовщиков,- сухо произнес Константин.- До меня постоянно доходят слухи, как воруют спиртное из цеха или умудряются выносить бутылки с водкой и продавать прямо у стен завода. Так, что я поддерживаю решение администрации, можешь им так и передать.
  - Мой император, но, к сожалению, местные профсоюзы достаточно крепки и имеют хорошую поддержку с другими предприятиями города. Такое решение администрации, может подстегнуть к массовой забастовке и вполне возможно, что город погрузится в новую очередную стачку. Опять подымет голову этот амбициозный лидер независимых профсоюзов Волгин. В народе еще свежи его выступления в прошлом году, когда он баллотировался в Сенат, так что почва для массового неповиновения вполне благодатна.
  Чиновник сглотнул слюну, было видно, как не легко ему дались эти слова. Он боялся вызвать негодование императора.
  " Давно предлагал департаменту тайной полиции убрать этого горлопана Волгина"- подумал Иродов.
  -Что там еще у тебя?
  -Письмо, господин император.
  -Не понял? Разве с ним не должен был ознакомиться Резник?
  -К сожалению, прочитал письмо я и решил вас поставить в известность.
  -От кого письмо?
  - Пишет некий Матвей, живет в глухом селении под Смоленском.
  -Чего он хочет?- император привык, что основная масса писем приходила от нищих, просящих денег на покупку то телевизора, то машины. Порой под настроение, а это было крайне редко, Константин выполнял их просьбы.
  - Видите ли, он ни чего не просит, он вас информирует о рождении ребенка, который придет в этот мир от господа бога и будет царем Москвы. Он пишет,- чиновник потряс в руке смятым письмом,- что явится Спаситель для человечества. И там далее, - он тыкнул пальцев в лист,- приводит гороскоп с его подробной трактовкой.
  Константин нахмурился.
  - Ты с Андреевым советовался?
  - Да
  - Ну и как?
  Чиновник пожал плечами.
  -Сказал, что через несколько дней сможет подтвердить или опровергнуть эти бредни.
  Император задумчиво встал с кресла и молча подошел к окну. Двумя руками уперся в раму и лбом прислонился к прохладному стеклу. Двухслойное затемненное пуленепробиваемое стекло с трудом пропускало утренний свет и отражало уставшее лицо Константина. С минуту он тупо смотрел вниз, на простирающуюся под ним Красную Площадь и только жевалки ходящие на скулах выдавали его тревогу.
  - Прочти мне полностью письмо,- не оборачиваясь, произнес император.
  - Милостивый государь,- чиновник лихорадочно стал перебирать листы в папке,- вы ни чего нового не услышите, кроме того, что я вам сказал. У вас есть более важные вопросы, чем...
  - Я сам знаю, чем мне заниматься,- отрезал Константин.- Не заставляй меня приказывать тебе дважды.
  Чиновник вздохнул и поставленным голосом начал читать:
  " Мой император. Пишет вам сельский знахарь Матвей Ильич Новых. Понимаю, насколько вы перегружены заботами о судьбе империи, но прошу вас уделить мне немного времени, ибо речь идет не только о вашей судьбе, но и возможно нашей империи. Так уж получилось, что сорок лет назад, детали с вашего позволения я опущу, мне стала известна предсмертная записка одной странной девушки, страдающей психическим заболеванием. В конце она написала несколько цифр, которые по началу вызвали у меня недоумение. Я долго их анализировал, хотел понять, что они означают и уже было совсем отчаялся, посчитал их плодом больного сознания, но видимо Перун был ко мне благосклонен. В один из вечеров меня осенило, что это не просто цифры, а год, месяц, день и час рождения человека. Мой опыт в практической астрологии, насчитывает ни один год, поэтому я без труда составил натальный гороскоп и при более его подробном анализе был поражен. Способности новорожденного необыкновенные, то на что способен он, не способен ни один человек. Более того, его будущее напрямую связано с нашей империей, с его благополучием и процветанием. Он будущий царь империи, царь Москвы. Я понимаю, насколько это звучит нелепо. Поначалу, я тоже сомневался, поэтому мне пришлось переехать из Москвы под Смоленск, где я начал кропотливо все перепроверять и исследовать. Долгих сорок лет я, не покладая рук, но теперь, могу с уверенностью сказать, что рождение этого человека представляет для нас огромное значение, способное повлиять на ход всей истории человечества.
  Чтобы не быть голословным я посылаю вам натальный и прогрессивный гороскоп. Ваши придворные астрологи сами смогут подтвердить мои вышеизложенные мысли. Надеюсь, вы поймете мою обеспокоенность".
  Далее,- чиновник откашлялся,- извините мой император, он написал адрес, ну вот, пожалуй, и все.
  - Твое мнение,- Константин пристально взглянул на чиновника.
   - Не думаю, что данная информация может быть серьезно вами рассмотрена. Какие-то странные гороскопы, предсказания, извините мой император, но кого сейчас этим можно удивить. В Паутине таких шарлатанов пруд пруди. Они за пару сребреников вам такие гороскопы под заказ составят.
  - Спасибо за откровенность, Терентий,- император улыбнулся и сразу как-то обмяк, словно потерял интерес к дальнейшей беседе.
  Он вновь вернулся в кресло, утопая в мягких кожаных подушках, расписанных старыми китайскими мастерами. Медленно опустил веки, голос прозвучал, как шелест осенних листьев:
  - На сегодня хватит, ступай.
  Чиновник поклонился и, не разгибая спины, стал пятиться к двери.
  -Хотя постой, пусть вечером ко мне явится Андреев. Я хочу сам лично услышать его мнение.
  Терентий раболепски заулыбался.
  -Как скажите, государь, как скажите...
  Когда дверь захлопнулась, и покои императора опустели, Константин свободно вздохнул и уныло опустил голову. Мысли витали вокруг странного письма, точнее таинственного Матвея, который в это неспокойное время, внес маленькое, но ощутимое зерно недоверия и подозрительности. И без того на душе было не хорошо, находясь под постоянным взглядом " доброжелателей" подчиненных и явных доносчиков и стукачей.
  Константин понимал, что одна из главных причин тому была недавняя кончина его отца Иродова Великого, бессменного императора Московии последние пятнадцать лет. Только благодаря его твердой руке Московия смогла приобрести хоть маленькую, но независимость от Киевской Руси, желающей полностью контролировать сопредельное государство. Стала развиваться экономика и уровень жизни населения, расти инвестиции Европейских государств. Казалось еще чуть- чуть и Московия приобретет так долгожданную независимость, но внезапная кончина отца Константина разрушила все имперские начинания. На престол стремилось слишком много влиятельных политических групп, каждая имела в своем рукаве по несколько претендентов на самый высокий государственный пост. Волей, какого случая, сам Константин мог только догадываться, но именно его с перевесом в три голоса утвердил Сенат. Еще год назад он был просто один из сыновей Иродова Великого, а сейчас государь император.
  С первого же дня правления, началась закулисная возня вокруг него. Кто-то хотел купить место силового министра, кто-то протянуть руку дружбы и доверия через очень большую взятку в несколько миллионов сребрянников, иные подставляли своих дочерей или того лучше любовниц, чтобы хоть как-то обратить на себя внимание нового императора.
   Сплетни, доносы, слухи, стали обыденностью при Константине и он не знал, как с этим бороться. То чего не могло появиться при Иродове Великом, процветало при его сыне и с каждым днем набирало силу и масштабность.
  Константину предвещали скорую гибель, предсказывали смертельные болезни и измену жены, вплоть до военного переворота и ввода танковых дивизий Киевской Руси в Москву. И так каждый день. А тут еще это письмо, с новостями о рождении нового императора Московии. Константин понимал, что это все полная чушь и подобная информация несет в себе только одно - внести сумятицу в его и без того истерзанную душу.
  
  
  
  -А ты не перепутала?- испугался Иосиф.- Может все рассосется?
  - Ни чего себе перепутала,- произнесла сквозь зубы Мария,- я говорю вам рожать буду и, похоже, прямо сейчас и здесь.
  Гримаса боли исказила ее лицо, и она схватилась за живот.
  -Рожать? - Иосиф развел руками,- Прямо здесь?
  Да, автобусная остановка, в трех километрах от города была явно не самое лучшее место для четы Алиевых. Но в этом себя мог винить только Иосиф. Именно ему вчера пришла мысль посетить родственников в Москве и, не воспринимая сбивчивых доводов жены, что ни сегодня так завтра ей рожать, он злобно приказал ей собираться в дорогу. " Ни чего с тобой не станется"- пробубнил он, мысленно составляя список о вещах необходимых в дороге. Ему и в голову не могло прийти, что Мария может быть права!
  - Ну и что же мне теперь делать, - Иосиф хлопнул себя по ляжкам.- Скорую вызвать?
  -Да зовите кого хотите. Я больше не могу терпеть,- Мария с силой отшвырнула сумку с вещами и легла на лавку. Она ощущала, как внизу живота и в крестце разливалось пламя боли, парализующее волю и обжигая все внутри. Развела ноги и неприятно поморщилась, тонкие капроновые колготки стали влажными. Струйки жидкости побежали по ногам.
  У меня отошли воды, удивительно спокойно подумала она. Вот только место для родов я выбрала неудачно, среди разбитой остановки, от которой несет старой мочой и фекалиями.
  Иосиф в надежде остановить машину, выскочил на дорогу, махая обеими руками словно хотел взлететь. Редкие авто проносились мимо, даже не снижая скорости, объезжая странного старика и обдавая выхлопным газом. Он повертел головой, стараясь понять, что делает Мария, но в наступающей темноте, было трудно рассмотреть.
  - Мария, как ты там.
  В ответ прозвучал скрежет зубов.
  Неожиданно из-за поворота вынырнул большой грузовик - такие трейлеры Иосиф раньше видел только по телевизору, они перевозили много - тоннажные грузы между городами. Несущаяся машина с огромной кабиной в двухэтажный дом грозно приближалась к растерявшемуся старику, противно сигналя.
  Мало веря в успех, Иосиф замахал руками и в последний момент, когда до трейлера оставалось метров тридцать, заорал что было сил:
  -Остановитесь!
  Трудно сказать, на что среагировал водитель грузовика, но машина протяжно заскрипела тормозами и, протянув десяток метров, остановилась на обочине дороги. Сзади включились габаритные огни, и открылась водительская дверь.
  Не веря в свое счастье, Иосиф бегом бросился вперед.
  - Дед, ты чего под колеса бросаешься, жить надоело?- в голосе бородатого водителя свисавшего из кабины, сквозило легкое удивление.
  -Там, там, - Иосиф, запыхавшись, тыкал пальцем в чернеющиеся створки автобусной остановки,- Моя жена рожает, помогите!
  -Рожает? Старик ты шутишь?
  - Умоляю вас, отвезите жену в больницу.
  Водитель спрыгнул на землю, в кармане тарахтели ключи и подпрыгивающей походкой, пошел в направлении указанном Иосифом. Затем остановился, почесал затылок, повернулся к машине:
  -Стас, слышишь, там баба вроде бы как собирается рожать, слезай и прихвати фонарик, ни черта не видно.
  В кабине началась возня, Иосиф удивленно услышал девичий смех, и в окно высунулась голова мужчины. Он громко зевнул, сплюнул и выругался.
  -Напарник, ну ты глянь, че там, а потом зови меня. Отвлек от самого интересного.
   Из окон вновь донеслось девичье ржание.
  Иосиф понял, что Стас, наверняка это был он, не очень настроен, помогать его жене, и бросился к бородатому.
  -Не стойте, делайте, что-нибудь.
  -Дед, я не акушер, а водитель, мое дело баранку крутить, а не в .... заглядывать. Так что уж извини, помогу, чем смогу,- и на ходу стал закатывать рукава.
  При свете Луны, бородатый с обнаженными волосатыми руками казался ужасным мясником с дешевых фильмов ужасов. Иосиф невольно поежился и ускорил шаг. Он с трудом поспевал за водителем.
  -Ну и где твоя?- бородатый развел огромными ручищами.- А говорил, рожает, убежала что ли?
  Иосиф буквально уткнулся носом в лавку, где еще несколько минут стонала Мария. В углу прислоненные к стенке сиротливо лежали две сумки с вещами.
  - Колян, как там?- это Стас, на ходу застегивая брюки, спешил к напарнику. Лысый, с большим брюшком, обтянутым футболкой, очень напоминал колобка с детской сказки. В одной руке он держал большой фонарь, а второй прижал к груди дорожную аптечку.
  - М-А-Р-И-Я, ты где?- что было сил, заорал Иосиф.
  Где то в поле, за остановкой послышался стон.
  - Она там,- Иосиф махнул рукой и побежал по направлению звука.
  Стас быстро сориентировался, включил фонарь и осветил поле за дорогой. В прогалине между деревьями, в метрах двадцати от них, лежала Мария. Голова ее была странно запрокинута, таз приподнят, словно она хотела стать на " мостик", руки судорожно вцепились в землю.
  - Ты смотри, точно баба рожает,- удивленно произнес бородатый и припал на одно колено рядом с Марией.
  -Че делать то будем Колян, а? - Стас выключил фонарь и потупился в землю. Мария лежала с запрокинутой к самой шее юбке и широко расставленными ногами.- В больницу мы ее уж точно не довезем, придется роды здесь принимать.
  Бородатый наклонился к Марии и прошептал:
  - Может тебе спирта налить? Сразу полегчает.
  Мария даже не взглянула на него. Только издала протяжный стон и вновь изогнулась дугой.
  -Чего ты лезешь к ней со своим спиртом, видишь девке плохо, - гаркнул Стас,- давай я нашу плечевую позову, она все таки женщина, знает, что и как.
  В этот момент Мария так громко застонала, что окружающие ее мужчины невольно отшатнулись, качая головой.
  - Придержите его,- только и сумела произнести она.
  Кого?- недоумевающие посмотрели друг на друга напарники. Затем одновременно подняли глаза на стоящего в нескольких метрах Иосифа.
  -Ребенка, наверное,- пожав плечами, испуганно сказал старик.
  Бородатый не раздумывая, подставил огромные ладони к разведенным женским бедрам.
  -Да включи фонарь,- гаркнул он Стасу. - Посвети.
  Тот судорожно защелкал тумблерами, и лампа во всю мощность накала осветила Марию. Голова ребенка показалась из родовых путей. Мгновение и маленькое тельце в липкой смазке медленно сползло на ладони бородатого.
  - Пуповину, пуповину перетяни,- засуетился Стас и трясущимися руками стал извлекать из дорожной аптечки ножницы.
  - Быстрее,- прошипел бородатый. Новорожденный неподвижно лежал в его руках, и казалось, спал, глаза закрыты, ротик плотно сжат.
  - Слышишь, Колян, ребенок кажись не дышит?
  -Переверните его вниз и легонько ударьте по попке,- вяло прозвучал голос Марии.
  В этот момент Стас перехватил пуповину, а бородатый поднял ребенка, словно лягушонка вверх и хлопнул ладонью.
  Как старичок ребенок кашлянул и, разинув широко рот громко заорал. Напарники весело переглянулись.
  - Дед у тебя сын родился,- уважительно произнес Колян,- Везет людям, а у меня три девчонки.
  -Ладно, потом расскажешь,- засуетился Стас, - Неси новорожденного, я возьму бабу на руки и в машину. Повезем в роддом.
  Лишь Иосиф стоял молча, нелепо вскинув голову в небо и что-то шептал губами.
  -Старик ты кому молишься? - Стас, кряхтя, взвалил на руки Марию. К его удивлению хрупкая девушка весила прилично, и донести ее до грузовика оказалось уж не такой легкой задачей.
  -Смотрите,- Иосиф кивнул вверх.
  И только сейчас напарники- водители обратили внимание, как стало светло, словно еще пару лун зажглось на небе. Несколько крупных звезд, в самом центре небесной сферы ярко пылали, как огромные прожекторы, освещая все вокруг.
  -Это божье знамение,- произнес Иосиф, склоняя голову.
  Стас, не закрывая рта, глазел на небо, уже совершенно не обращая внимание на все девушки. Положил ее бережно на сиденье, бережно погладил по щеке.
  Мария улыбнулась, чуть-чуть приподняв голову:
  -Спасибо вам за все, ее голос едва был слышен в огромной кабине.
  -Та чего уж там,- покраснел Стас.- Тут такие вот дела на небесах, звезды в вашу честь зажигаются!
  Бородатый аккуратно положил ребенка с Марией и заговорчески подмигнул Стасу.
  -Слышь, все это конечно хорошо, но куда наша плечевая шизнула, бабки то ей за всю ночь были уплачены!
  Остроконечные камни под босыми ногами, испытание явно не для меня. Как бритва они норовят меня ранить, я невольно вскрикиваю и долго ругаюсь, вспоминая все проклятия, пришедшие в этот момент в мою голову. И так с каждым шагом.
  За тридцать локтей до намеченной цели я, наконец - то увидел Создателя. Он согнулся над маленьким рукотворным костерком, в руках держал два тонких металлических листа, стараясь соорудить что-то наподобие мангала. Но они как на зло, не хотели принимать положение, задуманное Создателем и предательски валились в костер. Со стороны, этот восьмидесятилетний старик, напоминал ребенка, которому родители подарили долгожданный конструктор.
  Я был почти рядом с ним, когда старик оторвал свой пристальный взгляд от язычков пламени и, не оборачивая голову мрачно произнес:
  - Спасибо, что пришел. Думал, не уважишь учителя.
  Скажу откровенно, когда он начинает разговор, таким образом, не жди ничего хорошего. Роль обиженного жизнью ему никогда не подходила, а тем более сейчас, когда разворачивались события Большого Передела. Неужели и меня старик хочет вовлечь в передел Вселенной? Иначе, зачем я ему понадобился?
  Я молча уселся у костра, демонстративно разглядывая кровоточащие ноги. Вид крови вызвал у меня легкое подташнивание и неприятный комок тяжести где-то в желудке. Похоже, я очень перестарался с вхождением в образ человека, проще было бы остаться в своем привычном облике. Но виной этому Создатель, вчера прислал мне сообщение о немедленной встрече. Время и место было закодировано дважды, чем вызвал у меня немалое удивление. Такие меры предосторожности! И от кого?
  Созерцать Создателя в образе тщедушного старика было забавно. Морщинистая кожа, вздутые жилы на шее и медленные движения не оставляли сомнения в том, что этот человек пребывает на финишной прямой своей жизни. Вот только глаза, они выдавали истинное лицо обладателя человеческой оболочки. Пристальные не мигающие глаза, наполненные огромной чуждой энергией и беспощадностью.
  -Кровью любуешься?- старик оторвал меня от раздумий.- Непривычно?
  Я пожал плечами.
  -Может, перейдем к делу? - Я решил взять инициативу на себя. Ходить вокруг да около, было не в моих правилах.
  -К делу говоришь?- Создатель почесал заросший подбородок и протянул руки к огню.
  Интересно, он действительно замерз или, как и я, слишком хорошо вошел в свою роль. Впрочем, я подозреваю, что создатель на много больше, чем мне приходилось, пребывал в человеческой оболочке.
  - ОТой, как тебе нравятся дела в Мире?- старик лукаво улыбнулся, наблюдая за моей реакцией. Хотя наверняка знал, что мое мнение не может быть позитивным. Кому по нраву длительная ссылка на краю Вселенной.
  - Совсем не нравится,- я не скрывал раздражения.- Вы вызвали меня поинтересоваться моим мнением?
  - Мало ли,- многозначительно произнес старик,- Может ты сейчас мой идейный противник.
  -Пожалуй, я ваш идейный продолжатель.
  -Ну, хорошо, - старик запустил руку в костер и поправил дрова. Пламя охватило старческую руку, кожа покраснела и стала лопаться.
  - Ты слышал, что Яхве вновь пустился бродить по Вселенной.
  Я кивнул. Это была уже давно не новость.
  - В таком случае ОТой, а знаешь ли ты, что он осел в некой галактике и уже облюбовал себе звездную систему с благоприятной планетой для своих экспериментов.
  - Что в этом не обычного, Создатель. Яхве всегда стремился реализовать себя таким образом. Сколько я помню себя, ему постоянно доставалось от вас.
  -Все правильно, это было тогда, а сейчас, когда начался Новый Передел, его эксперименты, это вызов мне. Понимаешь?
  Старик явно не договаривал. Ни на столько Яхве был силен для конкуренции с Создателем. Хотя если он заручился силой Совета, то всякое может быть.
  -Что конкретно вы от меня хотите? Устранить Яхве или уничтожить планету?
  - Нет,- рассмеялся Создатель. Только сейчас я рассмотрел, что его рот был без единого зуба.- Совет не позволит стереть планету, населенную разумными существами, а уничтожать Яхве пока не надо. Для меня важно другое, - он достал обожженную руку и внимательно стал рассматривать. Обугленные мышцы торчали в разные стороны, обнажая белую кость.
  -Да, для меня важно другое, в чем суть его нынешнего эксперимента, на кого он делает ставку, ну и так далее. Тебе предстоит в этом разобраться. Поброди по планете, вникни и регулярно сообщай обо всем, что вызовет твой интерес.
  -Канал связи обычный?
  - Нет, Отой, им не нужно пользоваться. Я боюсь Совета. Они могут прослушивать мои информационные поля. Давай все сделаем по старинке. Составишь зашифрованное письмо вот по этой книге,- на его ладони мгновенно материализовался толстой том,- и отправишь мне. Держи,- он протянул мне книгу.
  -И еще, - Создатель наблюдал, как книга исчезает в моих бездонных карманах плаща.- Будешь подписываться другим именем. Боюсь, твои прошлые имена Совет уже вычислил.
  - И что вы посоветуете?- право мне было все равно под каким именем работать.
  -Сатана,- выпалил старик.- Согласись, есть что - то в нем энергетически заряженное.
  -Когда мне отбыть?- ответ я уже знал заранее, но все таки хотелось еще отдохнуть пару деньков.
  - Как можно быстрее, - вздохнул Создатель.- Я понимаю, ты устал, но, время не терпит...
  Я уходил не прощаясь. Зажмурил глаза от яркой восходящей звезды, кажется это был голубой гигант, я пустился в обратный путь.
  
  
  
  -Ты только скажи мне Роман Фомич,- произнес Терентий, наливая себе очередную рюмку водки,- Вот, ты государев предсказатель, астролог. На самом деле что-то есть опасное для нашего Константина в этом письме от
  деревенского придурка Матвея. Или же нет?
  Роман Фомич Андреев грозно насупил брови и попытался сфокусировать зрение на своем надоедливом собутыльнике. После четвертого стакана водки, предметы, окружающие его, стали потихоньку терять очертания, и тянуло на сон. Ему совершенно не хотелось вести разговор на эту тему, но общительный чиновник министерства внешних сношений был уж очень любознательный.
  - Я вам вчера объяснил дорогой Терентий Львович, только через неделю смогу что-либо сказать. Вы передали мои слова императору?
  -Разумеется. Но, видите ли, Константин так разволновался, что приказал мне найти вас и доставить к нему вечером. Впрочем, уже стало темнеть и вам нужно спешить, сами знаете, как он не терпелив.
  Андреев поискал глазами официанта и пальцем поманил к столику.
  - Еще бутылку " Московской" и порцию красной икры, братец. Только водочку принеси с морозильника.
  Терентий досадно причмокнул губами и покачал головой. Редко кто мог себе позволить так гулять на широкую ногу как Андреев. Вся Москва знала, что личный астролог императора зарабатывал огромные деньги на своих звездных прогнозах. Суммы его гонораров были соизмеримы с годовой прибылью небольших промышленных предприятий империи и поэтому каждый раз, когда Терентий узнавал, куда же уходят эти сумасшедшие деньги, он впадал в черную меланхолию. Да, к большому сожалению, Андреев их пропивал и проедал. Причем все это совершалось весьма быстро, пока деньги распирали карманы, в самых дорогих ресторанах Москвы.
  К примеру, вот этот, где Терентий к своему превеликому счастью нашел Романа Фомича. Ресторан " Красная площадь", расположенный, разумеется, на одноименной площади, имел просто баснословные расценки. Маломальский обед на одну персону, обходился в стоимость местного имперского автомобиля. А Андреев здесь был практически каждый день! Терентия типало, когда он представлял, сколько денег уходит в унитаз астролога. Целое состояние! Вдобавок, ко всему, Андреев не любил компаний, а всю пищу и спиртное поглощал сам, за что иногда расплачивался болями в желудке и лечением Кремлевской клинике.
  Терентий не дожидаясь приглашения, разлил себе остатки водки и шумно выдохнув воздух, отправил содержимое в рот. Закусить ему естественно не предложили, он припал волосатым носом к рукаву пиджака. Вдохнул и ... настроение стало улучшаться.
  А тем временем официант принес очередной заказ и Андреев потирая руки, совершенно не обращая внимания на пристальные, завистливые взгляды Терентия, стал поглощать икру. Аппетитно чавкая, он каждую вторую ложку, запивал водкой и сопел носом от удовольствия.
  - Роман Фомич, вас же император желает видеть, а вы вот...- Терентий развел руками.
  - Подождет, куда денется. Я ему нужен, а не он мне, правильно?
  Чиновник состроил что-то наподобие улыбки и невольно вжал голову. Спорить с пьяным Андреевым не хотелось. Астролог мог, не раздумывая зарядить в голову своим пудовым кулаком. С него станется! И кому пойдешь жаловаться. Императору или в местную полицию? Константин, не скрывая от окружения, побаивается своего советника по оккультным наукам, а полиция скажет, что сам напросился и штраф еще сдерет. Придется терпеть. Но вот как его к императору доставить?
  Водка и закуска вновь закончились, и Андреев растерянно замотал головой. Оттопырив нижнюю губу, он тупо уставился на Терентия.
  - О чем ты меня спрашивал?- Андреев с трудом ворочал языком.
  Терентий всплеснул руками.
  - Помилуйте Роман Фомич, вас же ждет император, но вы в таком виде, думаю, вам не стоит являться перед его очами. Разве только завтра и то после похмелья,- последнюю фразу Терентий закончил на пол тона ниже.
  - Н-е-е, ты хотел узнать о письме-е, и гороскопе младенца...
  - А,- Терентий наиграно разочарованно махнул рукой, но внутренне весь напрягся как струна, возникла маленькая надежда, что астролог сболтнет лишнее.- Да, вот император Константин им интересовался.
  - Вот, что я скажу тебе, - Андреев максимально приблизил свое лицо к испуганному Терентию,- Ответ нужно искать в древних писаниях...
  Большего он сказать не успел. Голова резко пошла вниз, сметая на своем пути пустые бутылки и стакан. Тело обмякло на столе, сотрясаясь от громкого безмятежного храпа. Андреев спал, как может спать человек , выпивший три бутылки водки.
  
   Император Константин нервно мерил шагами свой рабочий кабинет, обдумывая последнюю информацию, переданную Терентием.
  То, что астролог, был смертельно пьяный, и не в состоянии встретится с ним, совершенно не расстроило Константина. К этому он привык. Взволновало другое - слова брошенные Андреевым - ответ нужно искать в древних писаниях. Что он имел в виду? Какие писания? И кого именно? За какой период? И не являются ли его слова пьяным бредом?
  Но с другой стороны, махнуть рукой и сделать вид, что ни чего не происходит Константин боялся. Ставить под сомнение компетентность Андреева, пусть и выпивохи и гулены, было просто смешно. Свое дело он знал, в гороскопах ориентировался и деньги отрабатывал честно. Да и отец всегда доверял ему, что касалось государственных дел. По любому казалось мелочному делу, всегда обращался за помощью к Роману Фомичу и не сожалел в этом. Возможно, благодаря этому Московия смогла так долго политически маневрировать между государствами - китами Киевской Русью и Польско-Литовской империей.
  В последнее время Константин стал замечать, что политическая карта Европы вновь оживилась. Возможно, тому виной стала смерть его отца, гаранта стабильности этого региона. Почувствовав слабину со стороны Константина, не совсем опытного политического игрока, лидеры ведущих Европейских государств порывались навязать ему свою волю и правила игры на континенте, заботясь только о своих великоимперских интересах...
  Константин резко остановился, словно что - то вспомнил и подошел к рабочему столу. Рука опустилась вниз под дубовую крышку и пальцы с силой утопили потаенную кнопку.
  Через пару минут входная дверь распахнулась. Порог переступил высокий мужчина с сильным, волевым лицом, из под густых бровей смотрели умные, но встревоженные глаза.
  - Я слушаю вас, мой государь,- громкий голос имперского директора разведки, всегда вызывал у Константина внутреннее содрогание.
  - Присядьте, Радион Ильич, у меня к вам личная просьба.
  - Весь во внимании,- он опустился на край стула.
  - Я даже не знаю как сформулировать мою просьбу, скажем, она несколько странна для вашего ведомства, но только вы и ваши сотрудники смогут выполнить ее тихо, не вызывая лишнего шума.
  - Приказывайте.
  - Мне нужно знать обо всех новорожденных младенцах, мальчиках, рожденных за период с 24 декабря по 26 декабря нынешнего года. Где они родились, кто их родители, может, что-то было особенное при их рождении. Понимаете?
  - Вас интересует вся империя, или только Москва?- лицо Радиона Ильича не вызывало ни каких эмоций.
  - Пожалуй, во всей империи.
  - Какие сроки?
  - Пару дней вам хватит?
  - Вполне.
  - В таком случае, я вас больше не держу.
  Радион Ильич поднялся и, уходя быстро посмотрел на императора. От Константина не укрылся полный не понимания взгляд.
  Тем лучше, подумал он, глядя в спину уходящему директору разведки.
  
  
  - Ты ходя бы мусор вынес,- с вызовом произнесла Мария, - смотри, вываливается из ведра. Сидишь, дома уже второй день и все без толку.
  В спальне заходился криком маленький Иисус и Мария вскочив, одернула короткий халат бросилась к малышу.
  Иосиф медленно почесал затылок, обдумывая упрек жены и поплелся в кухню.
  Почему я так позволяю ей со мной разговаривать, неужели она совсем перестала меня боятся, и уважать, с горестью подумал Иосиф. Непонимая, почему и как, но после родов Марию словно подменили. Исчезла кротость в глазах, нет той покорности, которая так радовала Иосифа. За эту неделю, прошедшую со времени родов, Мария постоянно бранилась на мужа, была им недовольна и такое положение вещей беспокоило Иосифа.
  Он уже намеревался пожаловаться ее родителям, мол, остепените девку, совсем с цепи сорвалась, но было как-то не ловко расписываться в собственном бессилии.
  Откровенно говоря, рождение сына изменило жизнь Иосифа и в не в самую благоприятную сторону. Если раньше он чувствовал себя мужчиной, приходил с работы и спокойно поужинав, ложился беззаботно спать, то теперь, мало того, что зачастую ужин не был готов , но и спать он спокойно не мог! Ребенок постоянно плакал, а что он творил по ночам! Иосиф пытался затыкать уши ватой и заливать воском со свечей, уложил сверху вторую подушку, но все безрезультатно. Крик и плач сына доводил его до бешенства, полного исступления. И так целую неделю. А что будет дальше?
  Ладно, допустим со временем, сынишка подрастет и успокоится. Перетерплю, успокаивал себя Иосиф. Но другая мысль, тонкая и неприятная как червь, постоянно подтачивала его мозги на протяжении всех этих неспокойных дней. Мысль от кого родила Мария, была словно созревающий фурункул на ягодице, и хотел бы, но не забудешь.
  Как же так, ведь я с ней практически не спал по- настоящему, с горестью думал Иосиф. Пару раз попытался, но как на грех ни чего не получилось, да и особого желания не было. И тут беременность, роды! Но Мария девка не гулящая, все время сидела дома, трудилась. Так, стало быть, что же это получается. От святого духа что - ли зачала?..
  На кухне пахло подгоревшим молоком и влажными пеленками, сушившимися на растянутой веревке. Откидывая их в сторону, Иосиф пробрался к углу кухни и взялся за ручку ненавистного мусорного ведра. К своему стыду он еще не разу за время своей совместной жизни с Марией не выносил мусор. До нее была домработница, а потом безотказная жена. Куда его относить, со злостью подумал Иосиф и только сейчас обратил внимание как в доме стало тихо. Такие моменты возникали, когда Мария начинала кормить сына грудью, он притихал и жадно всасывая молоко маленьким ртом. Правда Иосиф этого не видел, он стыдился обнаженной груди жены при солнечном свете, но фантазия рисовала ему именно такую картину.
  Согнувшись, Иосиф, шаркая ногами, дошел до двери волоча мусорное ведро. Скинув порванные домашние тапочки, на босую ногу, не смотря на морозы, натянул туфли и вышел на лестничную площадку. На зло жене громко хлопнул дверью и, потирая нос, стал спускаться вниз., думая только об одном, чтоб его не заметили соседи. Стыдно!
  Мария, покормив сына, сцедила остатки молока и еще раз поправив на Иисусе пеленку, переложила его в кроватку. Ребенок прикрыл глазки, тихонько засопел. Неужели уснет, подумала Мария, было бы очень кстати, нужно прополоскать кучу пеленок, да и себе простирнуть.
  Она на цыпочках вышла из комнаты, на ходу застегивая халат, еще не веря, что малыш спокойно уснул. За последние дни, это была действительно удача.
  Единственное, что сейчас ее омрачало, так это сны. В них являлся Гавриил, тот, который девять месяцев назад возвестил Марию о зачатии. Во сне он настойчиво умолял ее быстрее скрыться вместе с сыном, и отсидеться в укромном месте несколько месяцев. " Вам грозит большая опасность", умоляя, Гавриил - " Иисуса необходимо спрятать, позаботься об этом Мария". Вначале Мария этому не придавало значения, мало ли что приснится.
  Но сегодня утром, когда она причесывалась, в зеркале появилось отражение Гавриила. Он был взволнован, говорил быстро и постоянно оглядывался через плечо. " Мария обезопась ребенка, ему угрожает большая беда".
  Не успела она от удивления рта открыть, как образ Гавриила исчез.
  Рассказать об этом Иосифу было бесполезно, обзовет дурой, да и только. Она вообще стала замечать, как в последнее время муж косится на нее, что-то бормочет себе под нос, бросая недовольные взгляды.
  У кого же тогда просить помощи, спрашивала она себя. У родителей? Но они стары и немощны. Подруг у нее нет, да и поверили они бы ей?
  От бессилия опускались руки...
  Иосиф буквально ворвался в квартиру. Закрыл дверь и гневно бросил пустое мусорное ведро на пол. Оно покатилось, дребезжа по полу.
  -Нет, ну представляешь Мария,- завелся Иосиф,- сейчас встречаю на лестничной площадке нашего участкового педиатра, что позавчера нас посещала. И знаешь, что она у меня спросила?
  У Марии от нехорошего предчувствия сжалось сердце и перехватило дыхание.
  - Что?
  -Как ваш сыночек поживает, а то вчера о нас странный мужчина справки наводил, все интересовался, где родился, когда, кто родители.
  - И что она рассказала?
  - Да, что знала, то и рассказала, какой в этом секрет,- Иосиф чуть помедлил и спросил,- А ты не знаешь кто этот любопытный?
  - Откуда мне знать, - воскликнула Мария.
  - Точно не знаешь,- глаза-щелки смотрели на нее в упор.
  - Нет,- с вызовом ответила она.
  Иосиф хотел, было что-то спросить, но махнул рукой и поплелся на кухню, оставив Марию в раздумьях.
  Неужели сон сбывается, и моему сыну угрожает опасность? Но зачем, кому это нужно? А может Иосиф все не так понял, успокоила себя Мария, мало ли что в его старческой голове померещится. Вот уж муженек мне попался!
  
  
  Коровин любил свою работу. С детства зачитывался книжками о приключениях ловких шпионов выполняющих ответственные задания в тылу врага. Долгое время примером для подражания был агент Иван Бондов, из книг Александра Флеменко. Хитрый и неотразимый Бондов, был воплощением тех качеств, коих явно не хватало Коровину. Он рос хилым и болезненным мальчиком, родители оберегали его от уличных сквозняков и дурных компаний. Целыми днями, он, кусая губы с восторгом наблюдал, как его сверстники гоняли мяч на улице или запускали воздушного змея.
  Но все изменилось после окончания школы. Учился Коровин весьма прилично и без труда поступил в Московский университет. Так в один из учебных дней его внезапно вызвали в деканат. " Неужели за прогулы?"- подумал он и, опустив голову, пошел на неизбежную экзекуцию. Когда увидел серьезное лицо помдекана, понял-"Доигрался". В голове уже возникли плачущие лица родителей, узнавших, что их чадо отчислено из университета.
  Помдекана деловито с ним поздоровался и представил человеку, незаметно сидящему в углу кабинета.
  " Это Петр Ильич, он хочет с вами поговорить"- и оставил их наедине.
  Коровин продолжал стоять, не зная, что делать.
  Перт Ильич глазами-рентгенами прошелся вверх вниз по тощей фигуре Коровина и, скривив губы, произнес - " Знаешь кто я"?
  Ну, откуда было знать Коровину, что Петр Ильич работник секретного департамента личной охраны императора. И явился он предложить работать на отдел разведки.
  Коровин не раздумывая, предложение принял, забрал документы из университета и уже через несколько дней учился в маленьком подмосковном городке Загорске. Там, под видом лесного училища размещался секретная школа разведки. Три года учебы развенчали его юношеские фантазии о романтичном герое, спасающем страну от вражеских козней. На самом деле все было прозаичней и банально. Его готовили выполнять особые государственные поручения, выполнять безотказно и качественно, не делая скидки на молодость и неопытность. Несколько лет, после окончания разведшколы, Коровин выполнял спецоперации в Европе, подготавливал теракты в Африке и выполнял много "черной" работы о которой в книжках, о разведчиках не пишется. Так приобретался опыт и мастерство, усталость и разочарование.
  Последний месяц он был в отпуске. Коровин болтался без дела дома, перечитал накопившиеся за год журналы, книги и уже подумывал вернуться на работу, как его неожиданно, к превеликой радости, вызвал полковник Бортко. Обычно такие вызовы означали только одно, тебе поручат новую операцию. Коровин был готов и с радостью приступил бы к новой работе.
  Встреча с полковником была короткой. Без преамбул Бортко сказал Коровину, что его включают в группу по поиску некого младенца и работу необходимо начать немедленно. Какого еще младенца, вырвалось у Коровина. Вы шутите? Нет, мне явно не до шуток, объяснил полковник это распоряжение императора, сроки сжатые, так что приступайте капитан к работе.
  В рабочей группе, кроме него еще были два майора, похоже, сотрудники военной разведки. Как они сюда попали, это было трудно объяснить. Значит дело действительно важное, решил для себя Коровин и рьяно взялся за дело.
  Ему было поручено проверить маленький городок Ютта, на юге Московии. С населением в несколько тысяч, город имел одну больницу и роддом. Коровин явился туда утром, в надежде дело закончить к обеду, а вечером вернуться в Москву. Уточнив у главного врача роддома, сколько родилось мальчиков с 24 декабря по 26 декабря он даже развеселился. Да, родились двое, но девочки, учтиво произнес главврач. Вот, полюбопытствуйте, записи дежурных врачей. Ну, что вы, сказал Коровин, я верю вам. Вы очень облегчили мою работу. Он хотел уже было прощаться, как главврач неожиданно всплеснул руками. Постойте, молодой человек, я совсем забыл, к нам 25 числа вечером была доставлена женщина, так вот она родила мальчика прямо в поле, за городом и доставили ее сюда водители-дальнобойщики. Вот такая интересная история. А как фамилия их?- поинтересовался Коровин. Алиевы они, проживают по адресу ....
  Коровин любезно поблагодарил и попрощался, как внезапно спросил у порога, а ничего такого особенного дальнобойщики не рассказывали, мало ли они ребята приметливые. Ваша, правда, удивленно произнес главврач, один из них все время вспоминал о каких-то звездах внезапно вспыхнувших на небе после рождения ребенка и осветившие землю как днем. Вот такие чудеса. Но мне кажется, если вам интересно мое мнение, все это фантазии недалеких людей. Может быть, взволновано прошептал Коровин и пулей вылетел с кабинета.
  Через несколько минут он докладывал об услышанном полковнику Бортко. Тот приказал, не суетится, а провести разведку, под видом, скажем водопроводчика, случайно зайти в квартиру и сориентироваться. Потом доложить, что и как, а он тем временем вышеизложенную информацию передаст императору.
  В магазине Коровин купил пару разводных ключей, кепку, зашел за подворотню, где и преобразовал себя в сантехника. Со стороны он выглядел на спившегося интеллигента волей судьбы зарабатывающего на хлеб слесарными работами.
  Быстро нашел исковый дом и подъезд и, натянув кепку, плотней на лоб стал подыматься по лестничной площадке.
  Дверь Алиевых была справа, яркой краской небрежно наведен номер квартиры. Коровин слегка потоптался и размашисто занес палец звонить в дверь, и в этот момент замок изнутри щелкнул.
  Коровин, что было силы, отскочил в сторону и сразу развернулся спиной, как - будто подымался дальше по пролету. Дверь Алиевых отворилась и в проеме показалась пожилая женщина в очках и потрепанным дипломатом в руках. Рядом с ней стояла молодая симпатичная девушка в простеньком ситцевом халате с мольбой в глазах.
  " Так вы говорите, Анна Петровна от капелек пройдет животик у Иси".
  "Дорогуша",- женщина медленно поправила очки, - " Разумеется, через день после приема мальчик успокоится, и животик перестанет его беспокоить. Все, ступайте в аптеку с моим рецептом, покупайте лекарство и приступайте к лечению вашего сынишки".
  Женщины расстались и Анна Петровна стала спускаться вниз. Дверь хлопнула, а Коровин на раздумывая, бросился догонять доктора.
  Настиг ее на первом этаже, она рылась в своем дипломате. Удивилась, когда молодой человек предупредительно спросил:
  " Вы случайно не с 36 квартиры"?
  " Я была там, на вызове, а что вам, собственно говоря, нужно"?
  " Да, вот"- Коровин развел руками, "Соседи жалуются на них, что постоянно топят, а двери не открывают, думаю уж не случилось ли чего". Затем он деловито извлек разводные ключи с кармана и медленно переложил в другой.
  Женщина хмыкнула и направилась к выходу.
  " Так есть там кто-нибудь"?- Коровин уже пожалел, что затеял этот бессмысленный разговор.
  " Постучите настойчиво, вам и откроют"- через плечо бросила она.
  Он проводил ее взглядом и, махнув рукой, ему казалось, так и должен поступить настоящий слесарь-сантехник, вновь стал подыматься к Алиевым.
  " Коровин, походи, не суетись"- раздалось за его спиной. Капитан вздрогнул и удивленно развернулся. Ибо голос принадлежал полковнику Бортко.
  Тот стоял за дверью в темноте у раскуроченных постовых ящиков.
  Закурил, пламя зажигалки, осветило его сосредоточенное лицо.
  " От - куда вы здесь взялись"?- удивился Коровин.
  "Кончай этот маскарад,- кивнул на разводные ключи полковник, - Операция переносится на завтра".
  
  
  
  -Дедушка, а это правда, что в наших подземельях расположен Тайный город,- писклявый мальчишечий голосок доносился из темноты.
  Кир Муратович оглянулся и направил фонарь по направлению голоса внука. Тот находился в шагах пяти, прижавшийся к серой, влажной стене, покрытой мхом. В руках он сжимал маленький детский фонарик, освещающий каменный пол.
  -Антон не бойся, подходи ко мне.
  - А я и не боюсь, просто мне показалось, что какая-то тень прошмыгнула мимо меня.
  -Возможно крыса,- ответил дедушка и осекся. Он знал, как Антон боится всяких грызунов, а тем более серых мерзких крыс, от которых и самому становилось тошно.
  Но как ни странно, мальчик спокойно отреагировал, и быстрым шагом подошел к деду, прижался к его ноге.
  - Дед долго еще?- всем видом мальчишка показывал, что он устал от путешествий в темноте и был бы не прочь вернуться домой.
  - Антош, вот за тем поворотом,- Кир Муратович осветил коридор фонарем,- я думаю, и будет наше хранилище.
  - Скорее бы, а то кушать сильно хочется.
  Кир Муратович в очередной раз, за сегодняшний день, точнее ночь, пожалел, что взял внука в старое хранилище. Впрочем, он сам не надеялся, что застрянет здесь долго. Хотя будь его воля, по собственному желанию навряд ли он стал спускаться в старый заброшенный подвал.
  Тому виной был вчерашний разговор с деканом исторического факультета Московского Университета. Кир Муратович, как бывший преподаватель на кафедре древней истории университета, после выхода на пенсию работал ночным сторожем. Работа, как говорится, была не пыльная, ходи выключай свет и закрывай окна в аудиториях за нерадивыми студентами, вот и вся нагрузка. Убирать ему не полагалось, для этого были специальные уборщики, роль которых выполняли студенты, желающие хоть немного заработать денег на учебу. Платили не то что бы много, но вполне сносно и регулярно, на еду и подарки внуку вполне хватало. Работал он тихо, ни с кем не конфликтовал, почитал начальство в лице спившегося замректора по хозчасти Семенцова, чем и снискал себе искреннее уважение.
  Но вчера, после смены, его неожиданно вызвал декан истфака Редько. " Зайдите ко мне, жду вас через полчаса", голос в телефонной трубке был сух и не терпел возражения. Как нашкодивший школьник Кир Муратович опустил плечи и робко постучал в двери. В ответ было громкое " Да, входите" и бывший преподаватель переступил порог. Редько сидел задумчиво за огромным дубовым столом и в руках вертел ручку. Кивком поздоровался и, не предлагая сесть своему бывшему учителю, взволновано заговорил:
  " Начну без преамбул, дело срочное. Час назад мне позвонил сам император Константин",- он сделал паузу, старая дать понять о значимости сего события,- " И просил немедленно найти свитки древних пророков, в общем, тех, кто в свое время предрекал появлению на нашей земле посланника божьего". - Он замолчал, медленно достал платок и вытер пот со лба. " Я сразу вспомнил о тебе, Муратович, ты ведь в свое время занимался этой работой, я не ошибся"?
  " Вы еще помните"?- скорее с радостью произнес Кир Муратович. " Да, пророки в Смутное время, это была тема моей диссертации".
  " Кир, ты уж извини, что я на ты, но помоги"- Редько подался вперед, давя на столешницу всей массой своего огромного живота. Стол предательски скрипнул. " Я помню, как зарубили диссертацию, высмеяв тебя, но время идет, прошло без малого тридцать лет. Зачем сейчас понадобились императору эти псевдоисторические источники, я не знаю, но кроме тебя, их никто в хранилищах не разыщет".
  Кир Муратович усмехнулся. Кроме него, в свое время, ни кто не работал с рукописями Давыдова и Илиева, он знал книги на ощупь, каждую страницу мог определить по запаху.
  " Сколько у меня дней"?
  " Дорогой мой"- взмолился Редько - " Завтра книги должны лежать у императора".
  Кир Муратович замотал головой. " Помилуйте, старое хранилище полузатопленное, да и планы расположения комнат почти не сохранились, я физически не успею все осмотреть".
  " Да, к сожалению, там давно нет света, и всюду вода", - согласился декан -" Ну, постарайся, а, Муратович".
  Старый преподаватель, разумеется, согласился. Трудно сказать, что им руководило, желание угодить декану или вновь взять в руки книги, с которыми он когда-то не расставался годами. Будучи еще молодым ассистентом кафедры, он увлекся Смутным временем и решил написать работу на соискание научной степени. В основу взял работы пророков тех времен - Давыдова и Илиева, чьи труды красочно расписывали приход нового спасителя отечества. Два года кропотливого труда, перевода старых текстов и осмысления написанного и Кир предстал пред научным советом. Десяток человек, с самыми высоким научными степенями и большим авторитетом в истории, авторы множества основополагающих монографий, стали судьями молодого, и как им казалось, тогда, талантливого ученого дерзнувшего иначе посмотреть на ход истории. Чего только стоили его тезисы о древних пророках, в уста которых сам Господь Бог вложил свои мысли. " И вы действительно считаете, что эти труды подлинные"- спросил его один из корифеев от истории. " Только так и ни как иначе"!- отчеканил Кир и с вызовом посмотрел на насупившихся профессоров и академиков. " Ну и где же ваши доказательства"?- произнес проректор по научной работе. -" Кроме вашей веры в подлинность документов, есть еще подтверждения"?
  У Кира их конечно не было. Всем сердцем и душой понимал, что труды эти не подделка, они настоящие, но как доказать?
  Ученый совет совещался не долго. Ему предложили найти новую тему для работы, а это признали лженаучной и даже вредной. " Все материалы сдайте в хранилище, и мой вам совет,- шепотом произнес какой-то бородач,- не беритесь за эту тему, кроме вреда она вам больше ни чего не принесет".
  Кир прислушался к его совету, сдал весь написанный им материал в хранилище, источники под расписку в институтскую библиотеку и в скором времени переключился на новую перспективную тематику.
  И вот спустя тридцать лет, все всплыло из небытия...
  Свернув за угол Кир Муратович уперся в большую кованую дверь по краям поросшую мхом. Вода походила до щиколоток и ужасно несло сыростью.
  - Антош, ты ноги не намочил,- бывший преподаватель стал рыться в кармане в поисках ключа, зажав фонарь в левой руке.
  - Пока нет,- сноп света от фонарика внука плясал по высокому потолку, освещая огромные сети паутины и гнезда летучих мышей.
  -По плану это должно быть здесь,- Кир Муратович вставил ключ в замочную скважину и к большому удивлению свободно провернул замок. Дверь скрипнула и, поддавшись точку ноги, отворилась настежь.
  Помещение было не большим, до потолка заваленное книгами. Они лежали кучей, друг на дружке, те, что были внизу, давно превратились в разволокненные половые тряпки. Остальные издавали запах сырости и начинающего гниения.
  Кир Муратович остановился, не понимая с чего начать. Если просматривать каждую книгу на это уйдет не один десяток часов. Прочитать по корешкам то же было затруднительно. Обложки давно набухли от воды и буквы совершенно стерлись.
  Он нагнулся и поднял одну из книг плавающих в воде. Раскрыл и недовольно отбросил в сторону. Все сохранившиеся книжные листы были обгажены крысиным пометом, а корешок продырявлен острыми зубами вездесущих грызунов.
  - Дедушка, а это что?- внук осветил фонарем аккуратную стопку книг лежавших на отдельной полке в левом верхнем углу. Их было не больше десятка.
  Кир Муратович неуверенно стал на цыпочки и потянулся за книгами. Те были совершенно сухими и на первый взгляд еще не поддались влиянию сырости.
  - Дед, это они?- спросил внук с надеждой.
  - Эх, Антош, если бы не ты,- Кир Муратович быстро набивал висящую на плече сумку книгами, внутренне радуясь, что волей случая ему не пришлось здесь оставаться до утра.- Все дорогой, теперь в обратный путь.
  Внук от радости подпрыгнул, подняв брызги вонючих сточных канализационных вод.
  - Дедушка, так правда под Москвой есть Тайный город?
  
  
  
  Андреев, совершенно не смущаясь присутствия императора Константина, небрежно развалился на диване, закинул ногу за ногу и закурил сигару. В императорской комнате отдыха он чувствовал себя свободно, даже через, чур, что явно раздражало Константина.
  - Вы при мне можете не курить?- резко произнес император, - Лучше объясните, что же означают эти книги и можно ли им доверять?
  На столике напротив дивана демонстративно были разложены толстые старинные фолианты с тиснеными золотистыми буквами.
  - Вы все беспокоитесь по поводу того гороскопа, составленного сельским невеждой?- Андреев хмыкнул и выпустил кольцо дыма.- Теперь книги из хранилища приказали извлечь. Зачем? Я же вам все объяснил, даже если гороскоп сбудется, в чем я весьма сомневаюсь, так новоявленный пророк станет править в Московии не ранее чем через тридцать лет. А за это время ох как может все измениться.
  - А книги Давыдова и Илиева разве не в счет?
  - А, что книги,- удивился Андреев,- Государь, они признаны лженаучными. Скорее всего их подделали лет сто назад. К тому же эти, с вашего позволения писатели, поклонялись своим азиатским богам и были враждебно настроены против нас, славян.
  -Да бросьте вы,- выкрикнул Константин,- просто Петру Первому выгодно было в свое время считать эти книги подделкой, вот и все,- император продолжал мерить шагами кабинет, периодически бросая взгляд на невозмутимого астролога.
  - Даже если это так, я не вижу причин для беспокойства. Нельзя верить сплетням каких-то там пророков и неизвестно от - куда взявшихся гороскопов.
  -Я не собираюсь бездействовать,- голос Константина сорвался на фальцет.
  -И что же вы собираетесь предпринять,- лукаво сощурил глаза астролог.
  -Вчера я отдал приказ найти младенца,- Константин замолчал, выразительно посмотрев на Андреева. Тот замер, открыв рот.- А час назад получил сведения. Я знаю, где он живет.
  -И?
  - Я намереваюсь его... - император махнул рукой.- Мне в будущем будет спокойно. И так хватает баламутов.
  - Он же младенец!
  - Пока младенец. Я не намерен сидеть и ждать пока поднятая им волна единоверцев смоет меня с престола.
  - И вы, поверив в лживые пророчества, готовы убить ребенка и его родителей! Император опомнитесь, вы в семье были самым кротким и спокойным, муху убить не могли, и вдруг... Чего вы испугались?
  - Будущего Роман Фомич, будущего...
  
  
  Утро выдалось на редкость морозным. Стекла в микроавтобусе замерзли, и Коровин тщетно пытался их растереть. Полковник Бортко жевал резинку с ухмылкой посматривая, как нервничает его подопечный.
  - Да не переживай ты,- произнес он положив руку на плечо капитана,- тебе не впервой, сделай все быстро и уходи. Машина будет ждать здесь. А ребята в подъезде тебя подстрахуют, чтобы никто лишний случайно в квартиру не попал.
  - Да разве я об этом волнуюсь, там ведь пацан недели от роду. В чем же он виноват? Полковник, что за приказы такие?
  - Приказ подписан императором,- тихо произнес Бортко. - Выполнить требуется немедленно, а голову младенца лично предоставить Константину.
  Коровин зарычал и зажал голову меж большими ладонями. Откинулся на кресле, тупо уставившись в потолок.
  - Ну почему же я?
  - А кто? Ты его обнаружил, тебе и приказ выполнять.
  Коровин взял в очередной раз сигарету и жадно затянулся.
  - Может, я не пойду?- в его взгляде выражалась мольба.
  Бортко отрицательно покачал головой.
  - Все хватит капитан, давай о деле. Напоминаю еще раз, квартира трехкомнатная, младенец в кроватке в спальне спит с мамашей. Еще в квартире ее муж- старик. Проникнешь в дверь, откроешь замок отмычкой, уберешь мужика и бабу, младенца и быстро выходишь. А дальше в дело вступает команда майора Пронина, имитирует утечку газа и пожар, но это уже детали. Главное, что бы ты все сделал без лишнего шума. Стены тонкие, боюсь, соседи услышат.
  - А что должны?
  - Ты лучше проверь пистолет, сразу сними с предохранителя,- проинструктировал полковник...
  Коровин вышел с микроавтобуса, смешно притопывая тогами. Сильнее натянул фуражку на лоб, ссутулился, в руках поигрывая связкой ключей.
  Молодец капитан, хорошо маскируешься, подумал Бортко, совсем похож на работягу, возвращающийся с ночной смены домой.
  У подъезда, к недовольству Коровина, стояла вишневая " Шевроле". Ее хозяин молодой человек в кожаной куртке, обвешанной металлическими кольцами и заклепками, топтался у раскрытого капота, периодически покачивая головой.
  Коровин, не сбавляя шагу, хотел ее незаметно обойти, но незнакомец, как будто и ждал его, с силой потянул за край рукава куртки.
  - Слышишь браток, помоги машину завести, час стою, на работу уехать не могу.
  Капитан слегка притормозил и бросил удивленный взгляд на капот иномарки.
  - Я заплачу,- продолжил молодой человек, - уж очень спешу.
  Коровин понял, что за просто так от парня не избавится, а лишняя помеха при выполнении задания ему была не нужна. Придется согласиться.
  - Сколько дашь?- сплюнув, спросил Коровин.
  - Два сребреника, хватит?- с надеждой ответил "металлист".
  -Давай и показывай, что там у тебя случилось.
  " Металлист" заулыбался и в мгновении ока извлек из кармана две монеты.
  - Держи, брат.,- на ладони блестели деньги.
  Коровин, не раздумывая, потянулся за ними и в этот момент дикая, ни с чем не сравнимая боль пронизала его грудь. Вскрикнул, тело изогнулось дугой, и он с грохотом упал вниз лицом на асфальт.
  Молодой человек, отбросив деньги в сторону, присел, убедился
   что капитан не представляет опасности, осмотрелся и бегом пустился в подъезд.
  
  
  Мария сцедила остатки утреннего молока и, убедившись, что ребенок спит, осторожно пошла на кухню. Иосиф тоже спал, но в зале, лежал на боку и громко храпел, подергивая ногами. Рот, лишенный на ночь зубных протезов глубоко впал, словно воронка от бомбы, и от этого Иосиф казался еще старше и страшнее.
  Стараясь больше не портить себе настроение, Мария прошла на кухню, ухватилась за ведро с водой и, кряхтя, взгромоздила его на газовую плиту. Горячей воды уже второй день не давали, а нужно было постирать пеленки Исе и помыть посуду, накопившуюся с вчерашнего ужина.
  Звонок в дверь был продолжительным и неожиданно громким. Мария встрепенулась, сразу подумав, что малыш проснется, подошла к двери и негромко спросила:
  -Кто там?
  - Мария это я, быстро открывай, вам с Иисусом грозит большая опасность.
  В зале заскрипел диван и до Марии донеслись шаркающие шаги мужа.
  -Мария, кто там в такую рань?- заспанное лицо Иосифа показалось в коридоре.
  - Это,- женщина не стала дальше отвечать, быстро отщелкнула замки и отворила настежь дверь.
  На пороге стоял Гавриил. Он влетел в коридор, обнял Марию за плечи и быстро произнес:
  -У вас практически несколько минут, быстрее одевайтесь, моя машина внизу, я вас отвезу в безопасное место.
  Сказал и подтолкнул легонько Марию в плечо,- Не смотри на меня так, делай, что я говорю.
  - Что тут происходит,- видимо Иосиф совсем уже проснулся и бросился с недовольным лицом к молодому человеку.
  -По какому праву, ты тут с моей женой обнимаешься?- Иосиф старался произнести слова как можно строже и значимее, но впечатление получилось жалкое. Видимо он это сам понял, потупился и вжался в стену.
  - Вы тоже одевайтесь, папаша,- не поворачивая головы, произнес Гавриил.- Я вам потом все объясню, если будем живы.
  Сборы Марии были не долгими. В сумку пеленки ребенка, бутылочку с молоком обмотала распашонками, в боковой карман сэкономленные деньги. Сама буквально влетела в пальто, на ходу на голые ноги натянула сапоги. Подхватила спящего сына.
  -Я готова,- уверенно произнесла она, появившись в коридоре.
  Гавриил кивнул и тут же бросился к двери, прислушался.
  Они уже подымаются, тихо произнес он, я задержу их. Спускайтесь только по моему зову. Поняла?
  Мария не успела ответить. Гавриил исчез в проеме двери.
  
  -Что там за хрень происходит? - удивился полковник Бортко. - Какова... капитан болтает с этим придурком в железках. Времени и так мало, а он...- тирада матюгов полилась уз уст полковника, заставив водителя микроавтобуса поежится.
  Бортко схватил радиотелефон, нервничая, долго не мог переключиться на связь.
  - Слышишь майор, от - куда этот тип мог взяться, почему раньше не предупредил меня, что у подъезда неожиданная помеха.
  В рации зашумело, несколько раз треснуло, да так громко, что полковнику пришлось микрофон максимально отодвинуть от себя.
  - Так это...- голос майора Пронина неуверенно прозвучал,- он как из воздуха появился. Еще несколько минут назад у подъезда ни кто не стоял.
  -В общем, так, Пронин, пошли ребят, пусть обеспечат капитану свободный проход, а этого типчика в сторону, вместе с машиной, чтобы глаза нам не мозолил, понял?
  И вдруг на глазах Бортко, капитан валится на землю, как тряпичная кукла, за ненадобностью отброшенная в сторону. Парень, обвешанный металлом, быстро скрывается в подъезде. Во дворе тихо и пусто и лишь легкий снег ложится на асфальт.
  Понимая, что операция практически провалена, полковник в дикой ярости вылетел с микроавтобуса, на ходу выхватив пистолет. Бежал быстро, благо были еще силы покрыть шестьдесят метров за несколько секунд. Правда сердце выскакивает с груди, и дышать не чем, но он склонился над телом капитана и слегка повернул ему голову. Зрачки Коровина расширены, лицо удивленное, даже, кажется, губы скривились в предсмертной улыбке.
  -Как же так, - прошептал полковник.
  -Его в подъезде брать нужно,- удивительно спокойно произнес подбежавший Пронин со своими ребятами. - Иначе уйдет.
  Майор пошел первым. В огромном кулаке держал " Макаров", на землю ступал мягко по- кошачьи, сощурив глаза. Дверь в подъезд от его могучего рывка отскочила в сторону, издав жалобный скрип. При свете тусклой лампочки, затерявшейся где-то в грязном потолке, помещение было абсолютно пустое, только резкий запах мочи давил в нос.
  Пронин условными знаками показал, что будет подыматься наверх. Полковник кивнул и сжал рукоятку пистолета до хруста в костях.
  
  
  Мария, держа ребенка в обеих руках, осторожно выглянула на лестничную площадку. Гавриил ушел несколько минут назад, и она начинала волноваться, почему он не возвращается. Сейчас, ей было трудно решить для себя, за кого она больше беспокоится, за сына или за молодого человека взявшего ответственность за спасение ее семьи. О себе она не волновалась, словно ее это не касалось...
  Иосиф усиленно пыхтел и набивал уже вторую сумку своими вещами. Вид у него был достаточно комичен, если не сказать, смешон - огромная шапка ушанка с болтающимися ушами, длинный застиранный шарф, повязанный поверх дешевого грязного драпового пальто. На ногах солдатские рваные сапоги. Прямо почтальон Печкин какой-то с грустью подумала Мария, покачивая Исю на руках.
  Гавриил появился так же неожиданно, как и исчез. Только лицо его было бледным и суровым. Куртка испачкана мелом и к ужасу Марии свежие капли крови на рукавах.
  -Путь свободен,- с придыханием произнес он, вытирая пот с лица,- только быстрее, могут подойти остальные недоброжелатели, и я их уже не сдержу, мои силы на исходе.
  - Я уже готова и Иосиф вещи собрал.
  -Тогда вниз.
  Впереди быстро спускался Гавриил, за ним осторожно Мария и сзади Иосиф шаркая стертыми каблуками сапогов по ступенькам.
  На лестничной площадке второго этажа они остановились. Два скрюченных тела лежали поперек, и как показалось Марии, совершенно не дышали.
  -Не беспокойтесь,- уверенно произнес Гавриил,- Они нам уже не помешают.
  -Вы их убили?- прошептала Мария.
  - Надеюсь, что нет.
  
  
   Полковник Бортко с перебинтованной головой, в который раз виновато вздернул плечами. Ему было явно неловко перед гневным взглядом императора Константина.
  - Как же так получилось, что вы опытный разведчик, не раз выполняющий ответственные задания повышенной сложности и упустили бабу с младенцем,- Константин говорил тихо, но от этого атмосфера в кабинете становилась еще мрачней. Все присутствующие невольно вжались в кресло, боясь ярости императора.
  - Все началось с гибели капитана Коровина,- пролепетал Бортко.- Невесть от куда появился незнакомец,- полковник с трудом проглотил слюну,- на " Шевроле" и наша операция, поверьте мне сударь, продуманная до самых мелочей, с треском провалилась. Кто мог знать, что он справится с шестью хорошо вооруженными офицерами ни раз смотревшим смерти в лицо. Я и майор Пронин с ним втолкнулись на лестничной площадке. Скажу откровенно , я ни чего не успел понять, что произошло, а майор уже с криком упал к мои ногам, потом и я потерял сознание,- полковник растерянно поправил бинты на голове.
  - Кстати, генерал,- император угрюмо повернулся к главе департамента разведки, А как там самочувствие майора Пронина? Он уже пришел в сознание?
  Генерал растерянно встрепенулся.
  - Час назад я звонил в клинику, он был без сознания, подключен к аппарату искусственного дыхания. Врачи отделения реанимации оценивают его состояние как крайне тяжелое. Шансы на жизнь минимальны.
  - Ну и что вы господа собираетесь делать при сложившихся обстоятельствах,- обвел недобрым взглядом император,- может кто-либо выскажется?
  - Будем искать беглецов,- почти уверенно произнес Бортко.- Теперь это дело чести.
  -Вы надеетесь их еще найти,- легкая ухмылка легла на лицо Константина.- За эти часы они могли скрыться куда угодно. Убежать хоть в Татарское ханство или в Киевскую Русь. Тем более, когда у них такой герой-покровитель.
  Бортко заерзал на стуле.
  
  А Мария в это время лежала в постели. Она разглядывала, как лунные свет нарисовали узоры на ковре. Рядом посапывал ребенок, на полу поджав ноги к животу, утихомирился Иосиф.
  Комната, в которой их спрятал Гавриил была маленькой, почти крошечной, с одиноким узким диваном и сломанным, покосившимся стулом. Окна, как бойницы в старых крепостях с трудом пропускали свет и были невообразимо грязными, словно их не мыли лет сто. Впрочем, дом, где им пришлось остановиться был на окраине Москвы и наверняка строился еще при царствовании императора Николая второго.
  " Вы здесь пробудете дня три - четыре, пока не уляжется заварушка из-за вас, а потом я вас постараюсь переправить за границу", - на прощание произнес Марии Гавриил и несмело ее поцеловал.- " Главное береги сына".
  От всех головокружительных событий за прошедший день, совершенно пропал сон. Внезапное появление Гавриила, их бегство из дома и нависшая угроза над сыном, беспокоили ее и оставляла слишком много вопросов, на которые она не находила ответов.
  Перед глазами стояли распростертые тела на лестнице с пятнами крови на ступеньках. Действительно ли они остались живы или Гавриил обманул ее? Кому понадобился ее сын, почему за него гибнут люди?
  Стараясь на скрипеть, она медленно повернулась на бок и уткнулась лицом в тельце спящего Иси. Странно, ты такой маленький, а такие огромные страсти бушуют вокруг тебя, подумала Мария. Только бы о нас не забыл Гавриил, иначе, что нас всех ожидает...
  
  К моему большому удивлению планета Земля оказалась достаточно заурядной и мало пригодной по вселенским меркам жизни. Судите сами, на поверхности превалирует вода, а те клочки суши, где расцвела цивилизация, представляли собой убогие поселения в виде так называемых городов.
  Жители планеты, мнящие о себе венцом творения природы, на поверку оказались слабыми, тупыми и злобными существами. Среди множества форм жизни во вселенной я, откровенно говоря, встречаю таких впервые. Возможно, именно этот фактор имел главное значение, когда Яхве выбирал место для своих экспериментов.
  
  Когда самолет стал снижаться, Андреева затошнило. Противная дурнота нахлынула на астролога, словно выпил бутылку водки и не закусив. Он закрыл глаза и запрокинул голову, в надежде избавится от головокружения. Но резкий крен " Боинга" заставил его еще сильнее вцепиться в кресло.
  - Внимание, закрепите ваши ремни безопасности,- раздался голос в динамике.- Мы совершаем посадку в аэропорту столицы Польско-Литовской республики Варшаве.
  Поскорее бы, подумал Андреев, иначе я все кресла здесь облюю.
  Посадка была мягкой. Шасси легко коснулись бетонной полосы, и вздох облегчения пронесся по салону.
  " Слава Сварогу на земле. Не один я переживал за свою жизнь",- с удовлетворением отметил Андреев и стал готовиться к выходу.
  Радость от прибытия на место сияла на его лице. За последние сутки он преодолел огромное расстояние. Лететь сразу в Варшаву из Москвы Андреев не решился. Не хотел вызывать лишнего подозрения. Предварительно взял билет на рейс компании " Памир" в Пекин, где проболтался несколько часов затерявшись в массе пассажиров Поднебесной. Затем трех часовый перелет в Австралию, а затем и Варшаву. Были у астролога опасения, что за ним могли следить спецслужбы Московии, поэтому и выбрал такой запутанный маршрут.
  При выходе из самолета он от души улыбнулся стюардессе и легким пружинящим шагом спустился по трапу. Встречающих было мало, впрочем, Андреева ни кто встречать был не обязан.
  На стоянке такси он выбрал одиноко стоящую машину и, бросив свое грузное тело на заднее сиденье утомленно произнес:
  -Отель " Пан Володыевский".
  Шофер кивнул, и машина рывком тронулась противно завывая.
  " Вроде бы и Европа, а такое барахло выпускают", с издевкой подумал Андреев - " А все из себя ГОСУДАРСТВО строят, а двигатели клепать нормальные не могут. Одно слово - поляки"!
  Варшава Андрееву не нравилась. Ему были противны чопорные жители столицы, медленно передвигающиеся по улицам, их театральные улыбочки и дутый оптимизм. Создавалось такое впечатление, что время для них течет в совершенно другом, ином измерении. " Странные люди,- не раз говорил себе Андреев,- вроде бы и соседи, но такие разные".
  Впрочем, эти обстоятельства совершенно не мешали ему бывать в Варшаве по несколько раз в году.
  - О чем задумались Роман Фомич?- на чистом русском произнес шофер.
  Андреев так и ахнул.
  --А-А - он сглотнул слюну не зная, что говорить.
  -Да не переживайте пан Андреев, я из ведомства пана Станислава, специально вас дожидался.
  -Так я ни кого не предупреждал, что сегодня буду у вас, - подозрительно сказал астролог, оглядываясь в заднее стекло. Он испугался, что по собственной халатности попал в сети спецслужб родного государства.
  Могли ведь выследить, промелькнула мысль.
  Шофер резко повернулся и широко улыбнулся.
  -У нас тоже предсказатели есть.
  " Ага, знаю я ваших предсказателей, с пыточными инструментами в чемоданчике".
  -Ну, так как пан Андреев, сразу на квартиру или в гостиницу?
  Андреев, конечно, хотел сначала в гостиницу. Необходим был отдых после тяжелого перелета через полмира. Лечь в постель, вытянуть ноги, принять горячую ванну и хорошо покушать. Разумеется, выпить и побаловаться с женщиной. Куда без этого. А потом и приступить к делу, по которому прибыл. Так нет...
  - Ладно, вези на квартиру.
  Для тайных встреч с осведомителями польско-литовская разведка снимала ряд квартир на окраинах Варшавы. Там легко можно было затеряться среди простого народа, не вызывая ни какого подозрения. Обычные стандартные серые дома. Дешевое жилице для не богатых людей.
  Конспираторы хреновы, с досадой подумал Андреев, высаживаясь с машины. Дорогу он знал, водитель подвез его прямо к подъезду и на прощание помахал рукой. Осталось самое главное подняться в конспиративную квартиру...
  А там уже вкусно пахло едой. На кухне деловито крутился Станислав, что-то помешивая на плите в большой чугунной сковороде. На столе, сиротливо утонувшем в углу огромной кухни, были нарезаны большие куски белого хлеба и лежали две тарелки.
  Андреев вовсе расстроился. Вошел не здороваясь, в упор спросил:
  - Пан Станислав, ответьте мне честно, от - куда знали, что я сегодня прилечу. Неужели всю дорогу за мной следили.
  - Есть свои секреты,- уклончиво ответил Станислав. На его худом, вытянутом лице появилось что-то вроде ухмылки.- Садись и рассказывай как там у вас, раз сразу решил ехать к нам.
  Андреев опустил с вздохом свой толстый зад на узкий стул. Скривился.
  -Все по- прежнему. Всю информацию, которую вы просили меня собрать прошлый раз, я привез. Она при мне. Там все изложено в подробностях.
  -А почему через Сеть не отправил, как договаривались? Тебе же проще.
  - Да не люблю я эти электронные штуки, не доверяю им. Да и осторожничать я очень стал, вот и к вам добирался, две пересадки делал. Наверно старею.
  - Ну, осторожность пан Андреев в нашем деле не помешает,- произнес Станислав, накладывая большие порции жареного картофеля в тарелки.- А как твои отношения с императором Константином.
  - Нормально. Как и должны быть между императором и придворным астрологом. Делает вид, что советуется со мной, а я, что предсказываю ему неблагоприятные дни.
  - А чего лыбишься?
  -Да, так, Станислав, тут в последние дни Константин развел бурную деятельность по поимке одного мальца.
  -Не понял, - пробурчал набитым ртом поляк.- Объясни.
  -Да представляешь, некий доморощенный астролог прислал Константину гороскоп, где предсказывает появление мальчика, коей через тридцать лет станет новым императором Московии. Ну, Константин взъерепенился, мол, не бывать этому и решил мальчика на корню, вместе с родителями уничтожить. Да только исчезли все они, и пацан, мать его и отец. Куда, ни кто не знает. Вот император их и ищет.
  - Ты это серьезно?
  -Вполне.
  - М-да, странно. Не ожидал я такого от Константина. Впрочем, молод еще, может ума наберется.- Станислав улыбнулся и тыкнул пальцем в Андреева.- От тебя, а? Поможешь ему?
  - Вы это о чем?- насторожился Роман Фомич.
  - А о том, что для тебя есть новое задание. Необходимо убедить Константина в том, что наше государство питает к нему одни только дружеские отношения. Для него мы являемся самыми желанными друзьями. Во всех экономических вопросах, внешней, внутренней политике. Усекаешь?
  - А какой вам в этом прок? В любой момент Киевская Русь может свою мохнатую лапу наложить на Московию и все. Всем вашим дипломатическим играм придет большой конец. Вы же понимаете пан Станислав, что Константин на коротком поводке у Киева. Они не дадут ему свободы политического выбора- с кем дружить, на кого опираться. Все заранее предопределено.
  - Я бы так категорически не судил,- отложив вилку, произнес задумчиво Станислав. Черты лица его заострились, и он вовсе стал похожим на труп.
  Андреева передернуло.- Ты не учитываешь нашу нарастающую мощь. Посмотри показатели экономического роста, у кого они выше? У Руси или у нас. Конечно у нас. И уже второй год, наша экономика стабильно растет вверх. А военная промышленность. С нами приходится уже считаться, дорогой Роман Фомич. Миновали в лету те времена, когда на Европейском континенте господствовала только одна сила- сила Киевской Руси. Об этом пора забыть.
  Ну, разошелся, поляк хренов, подумал Андреев. Сейчас будет мне читать лекцию по политэкономике. Интересно вспомнит ли он тот инцидент происшедший десять лет назад под Львовом, когда пьяные студенты избили гражданина Руси, кажется журналиста. Так Киева такую оплеуху отпустил Варшаве, что последние долго умыться не могли, опозорились на весь мир. А ты говоришь экономический рост. Да Киев пальцем пошевелит, а вы в штаны наложите.
  - И какая мне будет выгода?- равнодушно произнес Андреев.
  - Шесть нулей после единички. Устроит?- Станислав смотрел на реакцию астролога. Тот открыл рот.
  - За такие деньги я постараюсь,- дрожащим голосом согласился Андреев.
  
  
  Генерал - лейтенант Тихонов, к большому удивлению подчиненных сидел в углу собственного кабинета и непринужденно курил. Желтые от табака пальцы с силой сжимали сигарету, а бесцветные глаза вяло блуждали по лицам вошедших. Не трудно было догадаться их шеф пребывал в дурном настроении, и только чудо может спасти от гнева начальника.
  Сегодняшнее совещание было посвящено разбору провалов нескольких агентов в Британии и Фракии и наверняка найдут " козлов отпущения" с кого сорвать погоны. Полковники и майоры, капитаны и подполковники сидели молча, стараясь не смотреть друг другу в глаза, а тем более не встретится с мрачным взглядом генерала.
  - Все собрались?- голос Тихонова заскрежетал как плохо смазанная дверь. Не дожидаясь ответа, продолжил:
  - Час назад меня вызывал император,- генерал говорил сидя, бросая взгляд на плотно зашторенное окно.- Перед нами господа поставлена важная, ответственная задача, срок исполнения которой катастрофически мал.
  Все присутствующие взволновано переглянулись. Генерал их явно заинтриговал.
  - Задача первая - необходимо поднять мощную волну антипольских настроение в Московии. Для этой цели,- Тихонов кивнул на полковника Реутова,- Вам Петр Ильич в максимальные сроки необходимо связаться с " кинжальщиками". Пусть отрабатывают наши деньги. Хватит их кормить задарма. Их задача провести теракты в Москве, жертвами должны стать, разумеется, несколько поляков, лучше, если это будут дипломаты. Далее, второе - создать общественное мнение, что Польско-Литовская Республика в своих целях использует Московию и желает их с нами натравить. Впрочем, здесь возможны импровизации, но это уже детали. За дело возьметесь вы- Олег Павлович. Майор Колесников вскочил и вскинул голову, то ли от благодарности от доверенной работы, а может от неожиданности, но генерал по отцовски улыбнулся и махнул рукой, мол, присаживайся.
  - И теперь третье и, пожалуй, самое основное. Будьте готовы к тому, что в ближайшее время в Московии смениться политическая верхушка, во главе с императором Константином. Поэтому в течение недели наладьте надежную связи во всеми вашими законсервированными агентами, кто работает в Московии. Они нам скоро понадобятся. На этом господа, пожалуй, все. Сбор у меня ровно через неделю, в это же время. Теперь я вас буду слушать по проделанной работе, - он хищно улыбнулся.- Можно расходиться. А, вы Котванов, останьтесь.
  Подполковник Котванов, высокий, худой, с впалыми щекам, и колючими черными глазами, без приглашения сел напротив генерала поигрывая носком ботинка. Между ним и генералом давно наладились доверительные отношения, как говорится без протокола и виной этому были те пикантные поручения, которые давал выполнять Тихонов. Ни одна разведка мира, даже самая хорошая, не могла обойтись без профессионалов способных выполнить грязную работу - банальные убийства различных особ. Котванов, при политической разведке Киевской Руси, возглавлял когорту людей, которые за считанные часы, даже без особой подготовки, убирали любого политического лидера на планете. Не зависимо от его ранга и охраны.
  - Угощайся,- просто предложил генерал, протянув пачку сигарет.
  Подполковник закачал головой.
  -Врачи не советуют.
  -Что так?- Тихонов искренне удивился.
  -Вновь язву нашли у меня, и наш светило, профессор Полищук, категорически запретил курить, говорит, может начаться кровотечение.
  - А коньячку грамм по сто можно?
  -нальешь?
  Генерал усмехнулся и полез в стол. Извлек начатую бутылку коньяка и два стакана. Не спеша, протер их салфеткой.
  - Есть повод или просто так?- Котванов движением пальца показал, сколько ему наливать.
  - Повод всегда есть, Володя,- Тихонов одним резким движением отправил содержимое стакана в желудок. Крякнул и сморщил нос.
  В кабинете стало тихо, каждый задумался о своем.
  - Император приказал убрать Константина,- буднично произнес генерал.- И как можно быстрее. Это дело поручаю тебе. Какие на этот счет есть соображения.
  - Будет не просто. Он ведь из Кремля практически и носа не высовывает, попробуй его достань. Нужно готовить человека из его окружения.
  - У тебя есть на примете?
  - Разве только Андреев.
  Тихонов скривился.
  -Володя, ты же знаешь, этот пройдоха работает сразу на несколько фронтов. Вчера его видели на польской явочной квартире в Варшаве. Не удивлюсь, если он завтра снюхается с татарами или японцами.
  -Но за хорошие деньги, свою работу он выполняет хорошо,- рассмеялся Котванов.- Я переведу на его банковский счет такую сумму, что он и маму свою на тот свет отправит.
  - В принципе я не против, - согласился генерал.- Только при одном условии.
  Котванов вскинул брови.
  - Андреева потом нужно будет сразу...- и Тихонов махнул рукой.- Понял?
  - Сделаем, господин генерал.
  
  
  Кот зевнул и потянулся. Медленно с достоинством ступая на лапки, подошел к ногам Андреева и уткнулся мордочкой. Замяукал.
  Астролог развалился на диване, где в очередной раз трясущимися руками хотел наполнить стакан водкой. Но она, как на зло, проливалась мимо, струйками бежала на цветастое покрытие дивана, образовав под Романом Фомичем заметную лужу.
  С третьей попытки он оставил это занятие и сердито откинулся на спину. Кот с разбега запрыгнул ему на колени и свернулся калачиком, тихо замурлыкал.
  Васька, ты, что ли?- испуганно произнес Андреев,- а мне уж показалось! Рука вяло пробежалась по шерсти, и от удовольствия кот еще больше заурчал.
  -Хорошо тебе котяра, хочешь, спишь, а хочешь, гуляешь. А я вот человек не свободный, состою на службе, ограничен многими правилами и распорядками,- Роман Фомич слегка приподнялся на локте.- Вот ты наверно думаешь, мне легко. Думаешь, если я придворный астролог так в деньгах и во славе купаюсь, - астролог хмыкнул и громко икнул. Давало знать о себе недавно выпитое спиртное.- Тут я ни чего сказать не могу, славы и денег у меня хватает. Но вот спроси у меня, что я понимаю в астрологии. Спроси. И я тебе отвечу - ровным счетом ни чего,- он оглянулся вокруг и приставил палец ко рту.- Тсс - Только молчок Васька, это большой секрет. Ни кому не говори. Ты наверно думаешь, что это не возможно, и я пьяный перед тобой куражусь. Ан нет дорогой, двадцать лет работаю у императоров, судьбу им и его драгоценным родственникам предсказываю и ни чего не понимаю. Так оно и есть, Васька. Я ведь психолог хороший, этого качества у меня не отнять. Смотрю на человека, стараюсь понять, что ему нужно от меня, чего он хочет услышать о своей судьбе. Ну, ясное дело что хорошее. Вот я и в это хорошее стараюсь что-нибудь вплести этакое, мол, окружают вас враги, желают смерти скорой вашей и так далее. Ну скажи мне Василий, кого из императоров не окружают враги или из ближайшего его окружения друзья не питают тайные мыслишки о перевороте. Да, все. Вот на таких простых принципах и базируется моя система. Бывает, конечно, сложности, ты, конечно, не помнишь, но вот лет десять назад вызвал меня к себе Иродов Великий и напрямик спросил, не избежать нам войны с Киевской Русью? Я тогда струхнул. Время было тяжелое. Все ждали военного столкновения и мне даже показалось, что от моего решения, может что-то зависеть. Я растерялся, но виду не подал. Спросил, какой у меня срок для составления хорарного гороскопа. Император дал мне два дня., но предупредил, что если я ошибусь, то остаток своих дней буду гнить в какой-нибудь районной астрологической конторке. Я ушел и зарылся в книги. Почитал последние сводки новостей. Конечно, хорошенько напился. Проснулся - полдень следующего дня, с вполне сформировавшейся в голове мыслью - войны не будет. Тут же создал бутафорский гороскоп и, не дожидаясь конца намеченного срока, явился к императору. Тот был занят с министрами, но принял меня. Ну и, спросил, грозно посмотрев на меня. Будет мир, коротко сказал я. Сам удивляюсь, от - куда у меня появилась такая уверенность. Но я произнес эти слова так, словно другого и быть не должно. Министры зашумели, одни кричали, мы так и думали, другие, фыркали и тыкали в меня пальцами, мол, не верьте шарлатану. Но император принял мудрое решение, он при мне связался с министром обороны и отменил всяческие приготовления на границе. И вот я порой думаю, а что было бы, если я сказал бы другое. Война? После этого случая мой авторитет знаешь, как взлетел. Заказы так и посыпались.
  Андреев постарался свободной рукой дотянуться до не начатой бутылки водки, но та предательски была далека.
  Не везет, мне сегодня, Васька, - подытожил астролог.- Решение мне нужно ответственное принять, понял? Хочешь, спросить какое? Хорошо я тебе и этот секрет открою, по старой дружбе. Мне поручено убрать знаешь кого? Самого Конст... ну ты понял. А если бы ты знал, за какие деньги. Даже мне такая гора бумажных знаков во сне не грезилась. Если я все обтяпаю, так смогу купить маленький островок где-нибудь в Тихом океане и спокойно встреть старость, больше никогда из себя не строить всезнающего предсказателя и не составлять доверчивым людям эти дурацкие гороскопы. Думаешь, мне не легко будет принять решение, я ведь не убийца. Право не знаю...
  Андреев с трудом приподнялся с локтя и попытался сесть. Голова закружилась, и он обеими руками вцепился в диван. Неожиданно в животе, словно что-то перевернулось. Во рту появилась кислая слюна и Андреев скривился. Понимая, что сейчас начнется, он рукой сдвинул Ваську с колен, но видимо был не достаточно быстр - порция зловонной рвотной массы сверху накрыла перепуганное животное.
  
  
  Мария совсем замаялась с Иосифом. Муж в очередной раз закатывал ей истерику - топал худыми ногами, кричал что было сил прямо в лицо, брызжа слюной. Лицо его было искажено от гнева и недовольства. Небритое лицо с впалыми щеками и беззубым ртом преследовало ее ежечасно, совершенно не оставляя времени на отдых или игру с маленьким Исей.
  - Я долго молчал,- неистовал Иосиф,- Но моему терпению тоже пришел конец. Думаешь, я не понимаю, кем приходится тебе этот молодой дегенерат. Является он сюда, наведывает нас, вернее тебя, а ты ему глазки строишь. И давно ты с ним, за моей спиной...?
  Иосиф в своем красноречии был не оригинален. Примерно так трижды, а то и более за день он доставал Марию обвиняя ее во всех грехах - от неверности до отсутствия удобств в квартире.
  Если по началу Мария молчаливо терпела, то потом стала огрызаться, а сегодня и вовсе перешла в наступление, стараясь перекричать ревностного старика.
  -А я не хочу больше на эту тему говорить! Хватит повторять одно и тоже. Запомни раз и навсегда, между мной и Гавриилом ни чего нет и никогда не было. И мне горько слушать, как ты из меня делаешь...,- она замолчала, стараясь не произносить бранное слово. Сжала губы и отвернулась. Слезы сами набежали на глаза.
  Где-то в глубине комнаты запищал Ися и Мария довольная тем, что можно на время прекратить перепалку, подошла к кроватке ребенка. Мальчик сучил ножками и усиленно перебирал пеленки, словно заматывался в них. Мария осторожно распеленала его.
  - Конечно, кто же будет лежать в мокрых пеленках, с нежность прошептала она, прислонив обнаженное тельце сына к себе.- Сейчас я поменяю их и все будет хорошо.
  Иосиф фыркнул с треском закрыв дверь в комнату.
  Кажется, возникнет маленькое перемирие, подумала Мария. Только на долго ли? Сил больше нет терпеть издевательства и полное недоверие ко мне. И почему? Только из-за того, что Гавриил нас приютил и старается помочь в беде. Но разве я в этом виновата? Правда он уже третий день не является, но возможно не хочет лишний раз беспокоить нас и вызывать гнев Иосифа. Хотя Гавриил не может не видеть, как на него реагирует муж. Именно в такие моменты у Марии появлялись мысли покинуть Иосифа и остаться одной. Она уверяла себя, что ей будет легче и проще жить, не выслушивая нарекания и оскорбления. Но мысли мыслями, а осуществить такой план она боялась. Да и вряд ли ей Иосиф дал бы так свободно уйти. Он хоть и стар, но обладает приличной физической силой и в сложившихся обстоятельствах мог бы и приложиться кулаком. Мария сморщилась, представляя себе, как муж может расправиться с ней. Вспоминая его приступы бешенства, при появлении в доме Гавриила, на нее находил страх и оцепенение, наступала рабская покорность и боязнь не столько за себя, как за ребенка. В любом случае, Мария понимала, что в ближайшее время ей не уйти от Иосифа и поэтому придется еще не раз терпеть оскорбления.
  Мария вспомнила, как Гавриил обещал ей через три дня переехать в другое место, возможно даже за границу. Но три дня превратились в томительный месяц надежд и разочарований. Гавриил отказался от своих планов, мотивировав тем, что ее и Исю наверняка перехватят на границе. " Придется вам сидеть здесь"- разочарованно пробормотал он. - " Понимаю, это не самое лучшее место для вас, но ...". Пищу и воду Гавриил привозил собственноручно, категорически приказал им днем не выходить на улицу. " Только ночью, и то ради мальчика, чтобы подышал свежим воздухом", распорядился он, - " Пойми Мария, только осторожность может спасти вас. Я не всесилен. Слишком огромные силы пришли в движение, чтобы погубить ребенка".
  Как-то поздно вечером Гавриил привез телевизор. Маленький черно-белый, Мария еще помнила, в детстве такой у них стоял на кухне. " Это вам"- с радостью прошептал молодой человек, устанавливая телевизор на тумбочку в спальне. Протер ладонью пыльный экран. " Новости посмотрите, фильмы"- он подмигнул глазом Марии. Иосиф, как обычно пробурчал, зачем ее баловать и равнодушно отвернулся. Правда, последующую неделю, Мария так и не включала телевизор, времени было мало, но зато последние два вечера, когда Ися успокаивался, могла смотреть передачи. Многого она не понимала, особенно занудных политических новостей, зато радовали старые кинокомедии и мультфильмы. Смеялась от души, ловя злые взгляды надутого Иосифа.
  Как раз сегодня, должно быть продолжение ее любимого сериала и Мария запеленав Исю, осторожно положила его в кроватку. Он почти дремал, смешно моргая глазками. Мария поцеловала сына в носик и дотянулась рукой до оранжевого включателя. Кнопка клацнула и темный экран засветился. Сделав тише звук, Мария подвинула стул к телевизору, практически уткнувшись в него носом. В экране, диктор что-то мрачно читал, делая значительные паузы в предложениях. Прибавив чуть-чуть звука Мария, прислушалась: "... император Константин ушел от нас ярким политическим лидером, на взлете политических реформ...".
  Девушка взволновано оглянулась. Дверь в комнату скрипнула и, шаркая ногами, вошел Иосиф. Он быстро жевал мелко нарезанную морковь, тыча пальцем в кровать младенца.
  - Ты б сыну дала уснуть.
  - Иосиф, тут такое,- она кивнула на экран,- кажется Константин умер.
  Муж вяло пожал плечами.
  -Все мы когда-то умрем, одни быстрее, одни медленнее. По мне, что Константин, что его папаша...
  - Как ты можешь.
  Иосиф ответить не успел. Точнее он попытался, но прервал себя на слове и резко повернул голову назад. Там за входной дверью возник шорох и звон ключей. Щелкнул замок, и дверные петли противно заскрипели.
  Мария всплеснула руками и пулей выскочила в коридор. На пороге стоял раскрасневшийся Гавриил.
  Одет он был на удивление просто, темный джемпер и обычные потертые джинсы, обтянувшие ноги. Волосы взъерошены, словно он поднялся только с постели.
  Иосиф видел, как Мария повисла на шее у Гавриила, воскликнув:
  - Я так долго тебя ждала. Что-то случилось?
  Молодой человек ее легонько отстранил от себя и смущенно произнес:
  - Я принес для вашей семьи хорошие новости.
  -Говори, не медли, - воскликнула Мария.
  - Вы можете вернуться домой.
  - Домой?- девушка схватилась руками за голову,- Ты говоришь, домой?
  -Да Мария, сегодня утром умер император Константин. Именно он был инициатором поимки твоего сына. Но с его смертью, я думаю, охота на вашу сетью прекратится. Просто до вас не будет ни кому никакого дела. Так что возвращайтесь, ваше заточение закончилось.
  Мария расплакалась. Слезы катились ручьями, она даже не старалась их вытирать. Стояла в центе коридора, тупо уставившись в пол.
  -Как же так, - растерянно произнесла девушка.- Неужели все кончено.
  -Да, волей бога, ваши мучения прекратились,- рука Гавриила легонько смахнула со щеки Марии крупные капли слез.- Одевайтесь, я вас отвезу.
  - А я увижу тебя еще?
  Гавриил смутился, поджав губы, задумался.
  - Возможно, Мария, когда понадобится моя помощь, но это будет очень не скоро.
  
  
  
  
   Земля мелко задрожала. Даже железная кровать заходилась ходуном, и Матвей Ильич перепугано вскочил на ноги. Сна, как и не было. Что-то происходило там, на улице, за забором медленно, но настойчиво нарастал гул, очень похожий на работу огромного двигателя.
  Матвей Ильич с подозрением уставился в окно, стараясь понять, что же происходит. Через промерзшее стекло было трудно что-либо рассмотреть. Выругавшись, он потянулся за полушубком, висевшим на стуле и, натянув валенки, вышел на улицу.
  Ветер, сдобренный хорошим морозом с силой ударил старика в лицо, он невольно прикрыл нос ладонью и медленно направился к воротам. Рычащий звук нарастал и теперь не оставалось ни какого сомнения, что он принадлежит либо трактору или огромному грузовику. Воображение старика рисовало циклопические машины, по типу тех, что показывают по телевизору, таскающие огромные глыбы земли из карьеров. Вот только как они у нас оказались, недоумевал Матвей Ильич.
  Пройдя метров сто, он пожалел, что забыл шапку. Уши больно щипало от мороза и пришлось невольно вжать голову в плечи. Может вернуться, а днем расспросить у соседей, что же это было.
  Именно в этот момент Матвей Ильич увидел большое рычащее сооружение, медленно катящееся по направлению к нему. Что-то в нем было знакомое с детства, вот только понимание пришло с опозданием. Огромный пушечный ствол упирался в небо, а широкие гусеницы измельчали снег.
  Танк, ошарашено понял старик. И не один. Действительно, на краю улицы еще нарисовались две боевые машины.
  Старик так и стоял по средине улицы, перегораживая дорогу ползущему танку. В метрах десяти машина остановилась, фыркая черным, горьким дымом. Секунд через пять на башне открылся люк и высунулась голова.
  - Старик отвали в сторону, иначе намотаем кишки на треки.
  - А вы кто такие будете,- нашелся Матвей Ильич.- Что здесь потеряли? Знаки какие-то на броне мне не понятные.
  Танкист вылез из люка, спрыгнул на гусеницу. Пристально смотря на старика, подошел вразвалочку.
  - Да я вижу, вы здесь в глуши совсем ни чего не знаете, а?
  - Это ты о чем?
  - Мы дед выполняем свой интернациональный долг, перед вашим государством. Призваны защищать вас от разных супостатов, решивших посягнуть на суверенитет Московии.
  -Постой,- удивился Матвей Ильич,- Так вы не свои, что - ли?
  -Ну, ты блин дед даешь,- всплеснул руками танкист, - ты телевизор или радио когда последний раз слушал.
  - Не помню, может неделю назад, а может и больше.
  - Тогда слушай: перед тобой дед офицер Киевской Руси, командир 2-й танковой роты, старший лейтенант Рубан. По просьбе вашего временного правительства, сформированного после смерти императора Константина, части наших доблестных войск вводятся на вашу территорию, для обеспечения стабильности и порядка. Теперь понятно? По кивку головы вижу, что да. Тогда уйти в сторону, там двигаться нужно. Москва ждет нас.
  Матвей Ильич прижался к забору и три грозные машины проползли мимо него. Вскоре гул двигателей смолк за поворотом, а старик, опустив голову, вернулся домой.
  Это что же, получается, подумал он, садясь за стол, император Константин умер, а Киевская Русь вводит свои войска в нашу империю. Неужели действительно по просьбе правительства? Но, а как иначе? Выходит Константин не сберег себя, не прислушался к моему посланию, не обратил внимание на гороскоп, однозначно говорящий, что жизнь императора оборвется от насильственной смерти. Значит и мальца он не нашел! Эта мысль обожгла стрика и заставила вскрикнуть,- Напрасно я тридцать лет готовился! Ни кто мне не поверил!
  Матвей Ильич вскинул голову кверху, словно хотел рассмотреть потолок. С силой стал тереть седые виски, бормоча: Что же теперь с нами будет, что..?
  
  
  Тридцать лет спустя.
  -Хорошо у тебя здесь,- рассматривая дом, произнес Тит Левтов.- Тихо, спокойно, прямо так и хочется какую-нибудь интрижку сплести. Работай себе в удовольствие.
  В свои сорок пять он выглядел довольно уставшим и болезненным. Возможно эффект усиливал грязный, пыльный, давно вышедший из моды костюм и стоптанные туфли, непонятного цвета, словно весь путь от Киева до Москвы он преодолел пешком. Или огромные черные круги под впалыми глазами как после тяжелой изнурительной болезни. Вдобавок, ко всему от Тита несло давно не мытым телом, и от запаха пота пропитался весь дом.
  - А как дела в Киеве?- с интересом спросил собеседник Тита, низкорослый старичок с длинной седой бородой. Он сидел в центе комнаты и парил худые ноги в большом медном тазу. Девушка в вызывающем коротком халате, расписанном красными драконами, подливала в таз горячую воду, а старик периодически поглядывая на Левтова, покрякивал от удовольствия.
  - Да что Киев, стоит, куда денется. У нас по- прежнему, интриги, подготовки к будущим войнам, политические внутри партийные распри, впрочем, все, как и должно быть в могучей империи.
  Левитов искоса глянул на старика и добавил:
  - Ты я вижу совсем не меняешь свои пристрастия, как не приеду к тебе - паришь ноги. Интересно, ты эту процедуру проделываешь при всех своих посетителях?
  Тит знал ответ. Вернее подозревал, что старик Никодим, как прекрасный психолог специально разыгрывал маленький спектакль с больными суставами, жаловался на боли в ногах и активно начинал парить ноги. Любой гость, сразу начинал теряться, отвлекаться, создавая хорошую возможность за собой понаблюдать и выработать тактику дальнейшего поведения со стороны старика.
  На слова Тита, Никодим только развел руками и знаком приказал девушке уносить таз с парящей водой. Затем долго вытирал ступни полотенцем, бросая хитрые взгляды на киевского гостя.
  -Ладно, Тит, перейдем к делу. Я так понимаю, ты ко мне приехал не домом любоваться? Рассказывай, что тебе нужно от старого больного Никодима.
  Левтов на цыпочках подкрался к двери, осторожно открыл и заглянул в дверной проем. Прислушался. Удовлетворенный, подошел к старику.
  - Скажу тебе сразу, я приехал как частное лицо, даже под другим именем. Прокуратор не знаем, что я в Москве.
  - Ну и?
  - Есть дельце, которое мы с тобой можем сделать. Если ты конечно пожелаешь.
  - В таком случае, Тит, садись рядом и рассказывай, хватит напускать таинственности. Какие у нас тобой могут быть секреты? Знаем друг друга уже ни один год.
  Левтов знал Никодима лет двадцать. Тогда Тит молодой и малоопытный сотрудник имперской разведки Киевской Руси выполнял секретную работу в Москве, наблюдал за внутриполитической борьбой в Московии. Никодим работал в Московской Думе и был осведомителем Тита. Самое интересное, что Дума, как высший судебный и политический орган власти в государстве и так был полностью под контролем Киева. Но " старина" Никодим, за хорошее вознаграждение выполнял в Думе различные щекотливые поручения - урезонить особо рьяного депутата, не желавшего проголосовать за тот или иной указ, собрать компромат на интересующую партийную группу. Никодим всегда отличался цепкостью и природным умом. Сын богатых родителей, он при вступлении в Думу сумел расположить к себе многих депутатов, доказав на деле свою гибкость ума и возможность компромисса с различными политическими партиями и течениями. К нему прислушивались самые влиятельные люди Московии. Но, как иногда бывает с политическими лидерами, достигшими определенных высот, удержаться на пике слава удалось не долго. Попав в жернова политических разборок между " непримиримыми" и " сдержанными", Никодим занял несколько неожиданную для многих позицию. Разумеется, предварительно он все согласовал с Киевом, но местные депутаты высказали ему свое неоднозначное мнение. Чтобы сохранить свое лицо Никодиму пришлось подать в отставку, правда всякими правдами и неправдами ему удалось сохранить некоторое влияние на главный политический орган в стране. Проходили годы, но имперская безопасность Киевской Руси использовала Никодима как тонкого знатока расстановки политических сил в Московии и способности влиять на ее внутреннюю жизнь.
  - Мне нужен твой паренек, не помню его имени, тот о котором ты мне рассказывал в прошлом году. Мне он очень нужен Никодим.
  Старик достал из кармана цветастого халата четки и медленно стал их перебирать.
  - Не могу понять, о ком ты говоришь? Слабовато стало у меня с памятью.
  Тит запрокинул голову. Уставился в потолок.
  - Кажется Иисус, сын плотника Иосифа.
  На мгновение пальцы Никодима замерли. Глаза уставились в одну точку, и легкая бледность покрыла его лицо.
  Левтов заметил волнение старика, но сделал вид, что рассматривает драпированные стены. Он очень боялся спугнуть Никодима, но, похоже, это произошло.
  - Скажи Тит, - стараясь не выдавать свои эмоции произнес старик,- ты сказал, что приехал как частное лицо, я правильно тебя понял?
  Клянусь Перуном, подумал Левтов, он поддел меня хорошо. Сразу нашел мое слабое место. Если я сам по себе, то мне можно и отказать, а если за моей спиной стоит император, тогда я буду выглядеть как лгун и со мной не стоит даже продолжать дальнейший разговор.
  - Я повторяю- приехал частным образом. У меня есть свои маленькие интересы, в которых Иисус занимает определенное место. Скажу тебе откровенно, не хочу, чтобы между нами не было тайн, я даже не прошу тебя мне его просто отдать. Продай, я готов заплатить любую сумму.
  " Придется, с ним играть в открытую, -раздраженно размышлял Тит,- с ним по другому нельзя. Мой план без Иисуса не имеет смысла".
  Старик встал и, шаркая ногами, подошел к окну. Солнце было в зените и становилось душно.
  Тит внимательно смотрел на Никодима, стараясь в мимике лица уловить малейшие оттенки раздумий или переживаний. Но все тщетно. Лицо старика было словно каменным, только глаза внимательно смотрели в окно, похоже наблюдая за сидящими на земле глубями.
  Он резко развернулся и громко хлопнул в ладони. Дверь распахнулась и прежняя девушка, только в другом халате предстала у входа.
  - Принеси сыра и вина,- распорядился Никодим,- Нам пора принять пищу. Не правда ли мой Киевский друг,- и хищно улыбнулся.
  
  Кушали молча, каждый обдумывал, как построить разговор и не оказаться в проигрыше.
  Никодим пил кипяченое молоко маленькими глотками, периодически причмокивая губами. Это сильно раздражало Левтова, но он старался не обращать внимания и усердно пережевывал крошащийся на пальцах сыр.
  " Похоже, киевская политическая верхушка, а возможно и сам император Тибериев, зашевелились,- думал Никодим.- Если я правильно понял, они очень заинтересовались Исусом. И пускай Тит не рассказывает, что он действует самостоятельно. Не настолько он свободен в своих действиях для своей игры. Впрочем, времена меняются и все возможно. Нужно прощупать его намерения и добыть для себя максимальные выгоды из сделки".
  - Тит, извини меня конечно,- произнес Никодим, отодвигая пиалу,- Но в каких чинах ты в империи. Я помню, два года назад, ты был офицером по особым поручениям во внешнем отделе разведки.
  Левтов вытер жирные руки об полотенце и уверенно произнес:
  -Полковник, возглавляю отдел спецопераций, непосредственно подчиняюсь только императору Тибериеву. Тебя это устраивает?
  - Вполне.
  Никодим задумался. Он вспомнил тот разговор год назад в этой же комнате. Они сидели, непринужденно обсуждали последние политические новости, и он ради хвастовства рассказал Титу о своем новом начинании - на окраине Москвы построил школу - интернат, где смогут получить образование одаренные дети из бедных семей. " Все пыль в глаза пускаешь",- усмехнулся Тит,- Зачем тебе это нужно? Хочешь войти в историю, как меценат? Небось, наши деньги, которые мы платим тебе за работу пустил в оборот". Тогда Никодим обиделся, но все же рассказал, что есть у него несколько очень одаренных ребят и среди них выделяется молодой человек из простой семьи по имени Исус. " Ты знаешь у него какие способности к врачеванию, без специальных знаний, с помощью каких-то молитв он на моих глазах останавливал кровотечения, исцелял головную боль и даже одного человека вывел с клинической смерти". Тит рассмеялся и назвал Никодима творцом легенд, мол, маешься от безделья и собираешь всякие сплетни и слухи. "И за что мы тебя только содержим. Ты бы лучше маленькие террористические акты устроил бы в Москве, чтобы у Тибериева была возможность ввести дополнительные силы в Московию". Никодим в чем-то оправдывался ,но так их разговор и завершился. Ему казалось, что этот разговор Тит должен был забыть напрочь, ан нет, через год вспомнил и неожиданно явился. Неужели ему действительно нужен Иисус со своими способностями лекаря. Или император узнал гораздо больше, чем я тогда сказал?
  - Ну, так, что отдашь мне своего паренька? Называй цену.
  - Что-то я сегодня устал Тит, может, перенесем разговор на завтра. Ты ведь все равно у меня останешься?
  Темнит старик, явно не договаривает,- раздраженно подумал Левтов,- но торопить его нельзя, иначе испугается, и вся операция полностью провалится.
  - Я согласен,- вымученная улыбка явно не подходила к бледному лицу Тита.
  
  Никодим ни когда не мучился угрызениями совести. Эту нравственную категорию нужно иметь, а она полностью у него отсутствовала. Еще, будучи подростком, он умудрялся воровать деньги у родителей- когда залезет тайком в стол к отцу, иногда пошарит по карманам маминого пальто. Потом все ловко сваливал на меньшего брата, а через некоторое время и сам был искренне уверен в своей непричастности. Братишка молчал, так как от рождения был немой и сносил побои отца. По прошествии лет, Никодим подпираемый огромным прессом папиных денег, уселся в Думе и, прикрываясь речами о заботах простого обывателя, взялся методически обворовывать свое государство. Деньги над ним имели большую власть. Те, кто это понял, свободно входили к Никодиму, не торгуясь, выводили нули на чековых книжках, а в замен получали выгодные кредиты, льготы в бизнесе или место в правительстве. Так продолжалось многие годы. Тот неприятный инцидент, когда его чуть ли с позором не прогнали с Думы, он старался не вспоминать. Да, немножко не рассчитал, не взвесил политический баланс и расстановку сил, с кем не бывает. Об этом он забыл. Хотелось иного. Не денег и даже уже не власти.
  Никодим прекрасно помнил тот день, когда он встал с постели с четким пониманием, что нужно делать. Не снимая халата, вызвал своего помощника. " В Южной части города, купи землю, за любую цену с таким расчетом, чтобы я там смог построить интернат". Место нашли, пригласили модного архитектора. Полгода работ и трехэтажный интернат, оснащенный всем необходимым для воспитания подрастающих вундеркиндов, был готов. Городские газеты взахлеб рассказывали о новом меценате заботящимся, о молодом поколении Московии. Тогда попечительский совет интерната обратился к Никодиму с просьбой принять на учебу чрезвычайно одаренного молодого человека. Конечно, он несколько староват для нас, но его способности выходят за обычные человеческие рамки,- умоляя, говорили они. Раз вы считаете, принимайте, согласился Никодим. Через месяц, когда он посещал в очередной раз свое детище, к нему подвели среднего роста мужчину, лет двадцати пяти, с удивительно чистыми голубыми глазами. Вот тот парень, о котором мы говорили,- произнес старший воспитатель. За две недели Исус одолел программу девяти месяцев, разве это не удивительно!
  Кто у тебя родители?- поинтересовался Никодим. Отец был плотником, но умер, когда мне было пятнадцать лет и мы остались с мамой...- голос мужчины был мягкий, слегка обволакивающий. Никодим невольно заслушался. А что делать можешь?- неожиданно спросил,- Мне рассказывали, будь-то ты, какими-то не человеческим способностями одарен. Правда?
  Исус видимо сразу смутился, покраснел и с укором посмотрел на преподавателя. Ну вот, вы такого обо мне наговорили Валерий Степанович,- парень покачивая опустил голову. Да нет, все правильно вы говорите господин Никодим Парфенович, только воспитанник наш очень застенчив и дар свой стесняется демонстрировать, говорит что каждый так может, надо только веру истинную иметь. Это как же?- воскликнул Никодим,- О какой вере ты говоришь? Вера данная Господом Богом,- коротко произнес Иисус и не прощаясь ушел в глубь коридора. Преподаватель виновато развел руками, мол, вот такие они не понятные эти гении, а Никодим воспитанника запомнил и решил с ним встретиться с глазу на глаз.
  Следующая их встреча произошла через месяц. В тот день у Никодима ужасно болела голова, он постоянно принимал обезболивающие таблетки, но эффекта ни какого не было. Думал отказаться, но махнул рукой и приехал в интернат. Заранее предупредил директора, встречаться буду только с Исусом. В отдельной комнате им накрыли стол - две чайные кружки, бутерброды и конфеты. Никодим очень уважал сладкое.
  Исус уже сидел на стуле, ожидая прихода важного гостя. На нем была белоснежная накрахмаленная рубашка и до блеска отутюженные брюки. Руки странно сложил на груди и что - то постоянно тихо шептал. Никодим вошел, осмотрелся, как и подобает хозяину положения и сел в кресло. Исус был неподвижен, слегка прикрыв глаза, казалось не замечает прихода гостя. Никодим громко постучал пальцами по столу привлекая внимание Исуса. Тот мгновенно замер и медленно повернул голову.
  " О боги, какие у него глаза",- подумал Никодим,- " Магический взгляд, кажется, видит тебя насквозь".
  - У вас очень болит голова, - неожиданно произнес Исус,- Давайте я вам сниму боль.
  - Сможешь?
  -Попробую.
  Исус вновь прикрыл глаза и стал читать молитву. Для Никодима она была странной. Ее слова были необычны и обращение было к богу которого он явно не знал. Во всяком случае не слышал.
  Головная боль прошла неожиданно. В глазах у Никодима прояснилось и даже улучшилось настроение.
  - Ты творишь прямо чудеса, не зря тебя так хвалили. Как тебе это удалось?
  - Обратился к Богу и попросил его вам помочь.
  - К кому из них?
  Исус удивленно посмотрел на Никодима.
  -Бог один, - не раздумывая произнес он.
  - Разве? А как же Род, Перун, Велес.
  Исус усмехнулся, словно разговаривал с ребенком.
  - Господин Никодим, а смогут ли ваши боги вам помочь. Скажем снять головную боль, которой вы мучаетесь долгие годы или полностью исцелить человека? Смогут? По вашему лицу я вижу что вы явно сомневаетесь в их способностях. И только по одной причине - вы в них не верите. Считаете это простым суеверием малограмотных людей. Ведь так?
  - Ну хорошо, - согласился Никодим, - Допустим я в них не верю. Что из этого. Неужели каждому верующему в богов, они станут помогать? В таком случае на Земле давно бы рай начался - ни войн, ни бедных, ни сирот и калек. А так все наоборот - войны продолжаются, а бедноты вон сколько на помойках роются. Так в чем же дело Исус? Может не все так просто, как ты хочешь сказать. Не в одной вере вся проблема?
  Никодим вспоминал, что тогда он внятного ответа от Иисуса не получил, последний пустился в рассуждения о бессмертности человеческой души и был явно настроен пофилософствовать. Никодим быстро запутался в его рассуждениях и стал скучать, жалея потраченного времени. Единственное он понял, что Иисус обладает недюжинными способностями врачевать, а раз так, то на этом можно было выгодно заработать.
  Следующие полгода он не терял даром, тайно привозил к Иисусу больных, в основном политических лидеров различных партий и имперских служащих. Те, получив исцеление, оставались в долгу у Никодима, чего собственно он и добивался. Манипулируя ими приобретал огромное влияние для воплощения собственных амбиций.
  В данный момент Никодим добивал чай и думал о том что скажет завтра Левию - правду или...
  
  Тит Левтов не мог уснуть. Новое место, твердая постель и слишком мягкая подушка, плюс мысли, которые роились в голове и совершенно гнали сон. Тит свесил босые ноги с кровати, спина упиралась в мягкий иорданский ковер и в таком положении стал дожидаться долгожданного рассвета. Где-то за дверью топали ноги телохранителей Никодима, а в открытое окно были слышны трели сверчков.
  " Интересно старик уснул или тоже не спит, думает как ему не прогадать. Хитрый он бес, сам кашу заварил а теперь делает вид что ни чего не говорил. Небось парня в свой хомут давно запряг и кровушку попивает. С другой стороны не настолько глуп старик чтобы не понимать какие силы за моей спиной стоят. Рассказать я ему не могу, не уверен, что не работает он еще на кого-нибудь. Наверняка якшается с " непримиримыми". А эти сорвиголовы только и ждут как нам воткнуть нож в спину. Жаль ,что я не имею доступа к Исусу на прямую, все можно было бы сделать быстрее без этого упрямого Никодима. Если старикан действительно захочет играть свою партию его нужно убирать, не затягивая. В таком случае завтрашний день для него может быть последним".
  Почему-то от этой мысли на душе у Левтова стало спокойнее и появилось ощущение той легкости когда преодолеваешь крутую вершину. Тит заулыбался и даже потихоньку стал погружаться в сон.
  " Пора старику собираться в дорогу через реку Стикс, туда, где вечность и покой".
  Через несколько мгновений Тит Левтов безмятежно сопел в постели как ребенок.
  
  Тит проснулся от того что сквозь сон услышал шорох. Кто-то рядом сел скрипнув диваном. Вскочить с постели не удалось, мягкая, нежная рука легла ему на плечо и обволакивающий голос промурлыкал буквально в самое ухо:
  - Мой хозяин просил узнать, как вы спали?
  На фоне окна заполненного лучами восходящего солнца Левтов отчетливо увидел вчерашнюю девушку. Только сейчас ее волосы были строго заколоты назад, а вместо халата туго облегающая футболка и шорты. От нее исходил необычайный запах, легкий и одновременно терпкий, как от дорогих сигар.
  - А который час, - не нашелся что сказать, прошептал Тит.
  - Почти семь,- он видел как она улыбается.
  - А Никодим значит уже встал?
  Девушка кивнула и указательным пальцем провела по его многодневной щетине.
  - Он ждет тебя на кухне. Впрочем у нас еще есть время,- и она медленно стала стягивать одеяло на пол.
  Тит схватил ее руку и грозно сжал. Она вскрикнула, но слишком наигранно. Видимо заранее знала его реакцию.
  - Дай я подымусь с постели,- Тит отбросил ее руку и потянулся за брюками. Девушка встала и выразительно, пристально смотря на Левтова поправила шорты.
  - Как хотите,- развернулась и виляя задом удалилась.
  Левтов пристально посмотрел ей вслед, поджав губы. " В другое время и в другом месте, я бы ее не отпустил, но сейчас нужно думать о деле. Никодим конечно специально ее ко мне прислал, решил перед ответственной беседой меня расслабить. Не получилось, старик. Что-то ты стал слишком топорно работать"...
  Девушка сказала правду. Никодим вяло сидел на кухне и цедил через соломинку сок в высоком стакане. Рядом на столе лежали выжатые дольки апельсина и грейпфрута.
  - Завтракать будешь?
  - Никодим давай решать проблему, хватит тянуть,- Тит с шумом пододвинул к себе деревянный стул и сел напротив старика.
  - Хорошо,- голос Никодима прозвучал очень уставшим,- Я согласен с твоим предложением, но только есть одна, очень важная помеха.- Он замолчал, вращая стакан в руках.
  Тит напрягся. " Если старикан сейчас скажет что-то не то, я ему точно в глотку вцеплюсь".
  -Говори не тяни.
  - Исус пропал. Ушел несколько дней из интерната и исчез. Я не знаю где его искать.
  
  Павел Андреевич Еськов, заведующий отделения, стоял у открытого окна и любовался своей новой машиной. Его взгляд пристально изучал изящные формы автомобиля, стараясь найти какие-нибудь изъяны. Машина совсем близко стояла у окна и Павел Андреевич со второго этажа мог отчетливо видеть пыльные жирные разводы на бампере и крыше.
  " Надо будет еще раз помыть машину"- подумал Еськов и почесал двойной подбородок. Теща - обычно она всегда с утра мыла машину, сегодня не справилась с возложенной на нее ответственной работой. Пыль, которую с детства ненавидел Еськов, раздражала его на машине, создавая ощущение запыленности всего салона. Каждая пылинка, как бы смеялась с него и говорила - убери меня, сделай чисто...
  " Эта старая карга,- думал Еськов,- после вчерашней ссоры с Веркой, ее дочерью, а моей женой, специально машину мне плохо помыла. Знала наверное, что буду ехать по городу, а народ тыкает пальцами и говорит, смотри Еськов на грязной машине поехал".
  Продолжая философствовать о кознях тещи, Еськов отошел от окна и его взгляд невольно уперся в лист серой, измятой бумаги, лежащей на столе. Это была объяснительная, его ординатора Андрея Станиславовича о событиях прошедших вчера.
  Да, настроение катастрофически ухудшалось. Лист на столе , исписанный красивым ровны почерком, был подтверждением его Еськова, халатности мягко скажем невыполнения служебных обязанностей. С каким бы наслаждением он порвал бы объяснительную и забыл бы об этом инциденте. Но, дело получило всебольничную огласку, а главный врач приказал разобраться с беспределом творимым в отделении.
  А все так хорошо начиналось. Присланный после распределения новый ординатор Быстров полностью устраивал Еськова. Павел Андреевич, должен был признаться, что новый молодой доктор был умен не погодам, быстро схватывал и мог лечить больных практически не советуясь у завотделения. Точнее не приглашать его на первичный осмотр больного. А ведь по закону, именно Еськов должен осматривать больного при поступлении оного в отделение. Но отданные на откуп свои же функциональные обязанности Быстрову, вполне удовлетворяли Еськова. В последние годы разжиревший Павел Андреевич просто шарахался от больных, ненавидел ежедневные обходы в отделении и ночные дежурства. Его стали утомлять бесконечные жалобы больных, хотелось запереться в своем кабинете и ничего не делать, глазеть в окно и самому себе жаловаться на жизнь. А как считал Павел Андреевич, жаловаться в жизни было на что.
  Во- первых жена стерва, постоянно недовольна жизнью, требует денег и возможности интеллектуального проведения досуга. От куда только таких слов набралась. Сама семь классов закончила с трудом и работает на проходной местного мясокомбината со своей родной мамашей, а все туда же. Подавай ей пищу для ума. Интересно где бы ее ум был если бы я ее не встретил. Тоже нужно признаться интересная была история. Павел Еськов, тогда только начинал работать ординатором в психоневрологическом диспансере. Обычно его, как молодого специалиста, посылали раз в неделю на консультацию в местные районные больницы, осматривать больных с нарушенной психикой. Впрочем, он сам в те времена еще напрашивался и ехал в соседние города можно сказать с удовольствием. Молодой был еще! По дороге выпив два, три бокала пива, Еськову становилось веселей, он даже с наслаждением слушал жалобы больных и давал рекомендации по лечению. В один из таких консультативных дней, тихим знойным летним вечером Еськов уставший вышел из больницы, мечтая только об очередной кружке холодного пивка. Ситцевая рубашка, дано пропахла потом, во рту сушило от жажды. Глаза сами искали заветный ларек с разливным пивом и вот именно тогда, Еськов заметил ее - свою будущую супругу. Чем она его покорила, трудно сейчас сказать. Обычная круглолицая девчонка с коротким волосатыми ногами и курносым носом. Девушка проходя мимо, пристально посмотрела в глаза Еськову и все, через три дня они подали заявление в ЗАГС. Наверняка очаровала меня,- размышлял Еськов. Иначе, как это все объяснить, десять лет живу вместе с ней и ее мамашей и нечеловечески страдаю. Слушаю их нарекания и постоянное недовольство жизнью. Именно от страдания в семейной жизни Еськов завел две любовницы из состава младшего медперсонала отделения. Хорошо, что жена не догадывается, иначе не жить ему на белом свете. А может и знала, но не подавала виду. Зачем? Все-таки жена завотделения, где другого такого найдешь?
  Лучик света засиял в жизни Еськова полгода назад. Все начиналось буднично, в воскресение они всей семьей пошли на базар и при возвращении домой теща, долгих ей лет жизни, случайно, купила лотерейный билет. Один! Еськов этому значение не придал, мало ли что покупает за его деньги старая... Он уже привык. Но вернувшись в среду после работы домой, Еськов как настоящий психоаналитик уловил в доме какие-то странные флюиды. Знаете, как оно бывает, только замок двери отопрешь и окунаешься в странную непередаваемую атмосферу чего-то нового и волнующего. Павел Андреевич это уловил сразу. Запах свежее сваренного борща и жареного мяса подтвердили его " опасения". Жена на секунду мелькнула в коридоре в новом халате и как-то невинно потупив глаза скрылась в кухне. Теща радостно напевала у себя в комнате. Павел Еськов все еще находился в коридоре и не смел зайти в комнату. Может они меня не ждали? Возможно
  , пришел не во время?- запаниковал Павел Андреевич. На цыпочках прокрался на кухню и заглянул. Увиденное потрясло его. Такого шикарно накрытого стола с утонченным набором съестного, Еськов не видел со дня своей свадьбы. Глаза, как мощный рентген, пронизали все великолепие приготовленное женой и тещей. Чего здесь только не было: двухпорционная тарелка с борщом, мелко нарезанная сырокопченая колбаска " Московская", поджаренная на сковородочке с салом кровяночка, квашеная капуста с морковочкой и свежие свиные котлеты. А аромат! Голова кругом. И пиво. Целые три бутылки запотевшего от холода пива. Ком слюны с трудом опустился по пищеводу. Впрочем глаза все фиксировали, а мозг не успевал перерабатывать поступающую информацию. Даже толстый зад жены, всегда раздражающий Еськова, в этом случае не портил картину. Скорее наоборот, вносил какой-то приятный диссонанс.
  Все еще находясь спиной к мужу, Вера сказала с особой нежностью, почти промурлыкала:
  " Дорогой, мой руки, садись к столу, будем ужинать".
  Да, нет предела человеческому изумлению. Такого обращения от Верки он точно лет пять не слышал. Не понимая, что происходит, Еськов быстро помыл руки и сел за стол, продолжая внимательно изучать живописную картину за столом. Жена красиво открыла бутылку пива и золотистый напиток заполнил бокал. Сделав два больших глотка, Еськов осторожно положил бокал на стол и осмелился спросить, смотря прямо в глаза супруги:
  " Что случилось, дорогая ?"
  Веркины глаза засветились как рубины, улыбка приоткрыла щербатые зубы и она выпалила не в силах больше терпеть:
  " Мама выиграла в лотерею машину"!
  Затараторила как Анка пулеметчица из нового блокбастера братьев Васильевых " Чапаев возвращается", вспоминая как мама покупала билет в воскресение, а сегодня по таблице в газете проверила, трижды проверяла она и соседи.
  " да, Павлуша, все так и было"- это теща не выдержала и нарисовалась на кухне, светясь как два прожектора на стадионе " Лужники".
  Человеческое счастье бывает разным. Большим и маленьким,
   частым и крайне редким. А многие живут из без этого эфемерного понятия. Для Еськова понятие счастья до последнего времени измерялось количеством денег в зарплату и частотой интимных встреч со своими подружками Раей и Светой. Та новость, которая сейчас обрушилась на Еськова была не просто большое счастье, подобной глыбы суперсчастья и предела положительных эмоций Павел Андреевич не мог испытать даже при оргазме. По телу пробежала мощная волна возбуждения, глаза закатились, а губы почти шепотом произнесли:
  " Верунчик, повтори еще раз".
  Вера достаточно хорошо знала своего супруга, он был прост и предсказуем в любых обстоятельствах. С ним было легко, главное не перечить и вовремя давать понять кто есть кто. Но известие об автомобиле настолько взбудоражило Павла, что Вера по настоящему испугалась. Еськов весь сотрясался буквально от восторга сидя на стуле, глаза бегали от возбуждения, лоснящееся от жира лицо буквально как блин расплывалось от удовольствия.
  " Павел, мама действительно выиграла машину " Москвич". Но я думаю мы будем врать деньгами, правда? Купим новую мебель, шубу мне, ковер в спальню",- нерешительно сказала вера и осторожно стала наблюдать за мужем. Обработка любимого супруга подходила к завершающей, но очень важной стадии.
  От возмущения Еськов громко крякнул, точнее его желудок выпустил газ в виде пивной отрыжки. Последняя с шумом вырвалась со рта Еськова прямо в лицо подлой Верки. Супруга мужественно решила принять удар, но то, что она услышала от мужа, превосходило ее самые страшные ожидания.
  Еськов- врач, можно сказать интеллигент, выдал такую тираду отборных матерных слов, что Вера работающая мягко сказать не в министерстве культуры, такого давно не слышала. Красноречивые обороты с указанием где и куда, сменялись простыми трех и пяти буквенными словами, чередовались ударами кулака об стол и брызганием слюны по всей кухне. Капли жирного и все еще теплого борща попали Верке на лицо и создали образ кающейся девственницы из картины известного художника.
  Затем, Павел Андреевич, как танк башню, повернул медленно голову и высказал теще, все, что он думал о ней последние годы. Нужно сказать, что Верина мама узнала о себе очень много интересного. Особенно о своем не человеческом происхождении. Возможности вставить слово не было, пришлось выслушать все до конца.
  Наконец, Еськов иссяк, как вулкан после бурного извержения. Только в виде лавы Вера обнаружила на своем халате куски хлеба и части жареной кровяной колбасы.
  " Кажется, пронесло"- подумала Вера и решила приступать к нападению, то есть ко второй части своего замечательного плана. Она нагло выставила вперед свою вызывающую грудь и истерически закричала:
  " А затем тебе машина, своих шалав возить? Тоже мне водитель нашелся, ты хоть права имеешь? Чего молчишь, глаза выпучив"?
  Причин выпучить глаза у Павла Андреевича, конечно были. Сама мысль о том, что Верка узнает о любовницах, Еськова повергла в ужас. Тогда точно не машины, не ковра и шубы не будет. Развод будет, Верка терпеть не станет.
  Как настоящий полководец, Еськов перешел от нападения к вынужденной обороне с возможностью к контратаке. Если сразу отказаться от машины, то веерка со своей родной мамашей сразу поймет, что рыльце у него в пушку, значит, сдавать позиции нужно медленно.
  Но, как иногда бывает в настоящих сражениях помощь подошла неожиданно., когда ее ни кто не ожидал. Теща, подпиравшая безмолвно стенку нВ кухне, неожиданно оживилась и произнесла слова ценой в пуд золота.
  " Павлуша, а давай мы все таки возьмем деньги и купим другую машину подешевле, а на оставшиеся - остальные вещи".
  Еськов, как бы нехотя согласился, но в душе ликовал. И машина будет и девочек его ни кто не тронет. Жизнь продолжается и не просто, а с автомобилем.
  Павел Андреевич еще несколько поутихшим голосом для проформы по-разорялся и приутих, боялся перебрать и набросился на остывающий ужин. Жена с умилением наблюдала, как ее дорогой муженек уплетает за обе щеки и радовалась той победе, которую они с мамой заранее приготовили.
  " Лопушок ты Павлуша, лопух"- думала Вера уводя сытого мужа в спальню...
  Спустя полгода многое забылось, но " Москвич" как победный вымпел стоял под окном, радуя глаз Павла Андреевича...
  Еськову все не давала покоя объяснительная Быстрова. Что-то в ней было странное, замешанное на врачебном непрофессионализме. Сам факт поступления больного в отделение был удивительный, недаром он вызвал утром такую бурю отрицательных эмоций у главного врача. Павел Андреевич выдержал шквал брани от главного врача о своем неумении руководить отделением, в разгильдяйстве и политической близорукости. " ты вообще представляешь, что творится за твоей спиной в отделении. Больные сами, чуть ли не по собственному желанию поступают в отделение"- неистово кричал Новых. Выглядел он несколько комично: лысый, худой с бледно-желтушной кожей на лице, словно посмертная маска фараона Тутанхамона. Клетчатые короткие брюки и несвежая белая рубашка вносили некую сумятицу в такой исторический образ. Бегая по кабинету, размахивал длинными руками - " Это политическая близорукость, если не сказать более - саботаж".
  Еськов опустив голову, развел руками. Он и сам не понимал как Быстров допустил такой ляпсус. " Разберись с ним, и дай мне Сварог силу не выгнать его с работы".
  Павел Андреевич вышел из кабинета главного в подавленном настроении. Он понимал, что если Новых будет дальше копать, то и его Еськова голова полетит. Явно не оставят в заведующих отделения, а переходить в ординаторы, ох как не хотелось. И в зарплате потеряешь, и жена поедом съест. Лучше всего самому поговорить с Быстровым, выяснить что и как. Приняв такое решение, он наконец покинул свой кабинет, бросив прощальный взгляд в окно и вышел в коридор. Ординаторская в самом конце отделения, пришлось проходить мимо столовой, где больные во всю принимали пищу - было время полдника. Звенели аллюминевые тарелки, кто-то с удовольствием громко отрыгнул.
  Ординаторская- маленький стол и два стареньких стула, с узким окном-бойницей, всегда напоминала Еськову фильм о трудных буднях подводного флота. Минимум свободного пространства при максимальной нагрузке. Толща историй болезни были свалены на столе от - куда выглядывала перепуганная голова Быстрова. Его красные глаза немым вопросом уставились на Еськова, как бы спрашивая " Пришли исполнять приговор"?
  - Пришел разобраться,- произнес Павел Андреевич садясь на стул. - Расскажи все по порядку.
  Быстров съежился, медленно отодвинул горы бумаги. Руки дрожали, взгляд в стол.
  - Я заканчивал обход в отделении неврозов, когда меня позвали в приемное отделение.
  - Во сколько это было,- прервал его Еськов.
  - Около семи.
  - И что дальше?
  - Я без промедления спустился на первый этаж, думал "скорая" приволокла очередного пациента с делирием, размышлял в какую палату его положить. Но к моему удивлению в приемном одиноко сидел молодой человек. " Вот клиент к нам пришел, произнесла Марья Григорьевна и ...
  - Она вчера дежурила?
  Быстров кивнул и продолжил:
  - Я разумеется первым делом начал с жалоб, согласитесь не бывалое дело, что бы к нам как в поликлинику обращались.
  - И что он тебе рассказал?
  - Жаловался на головную боль и периодические галлюцинации, особенно по вечерам он якобы слышит голоса и видит какие-то темные, контурированные очертания. Сказал, что больше не было сил терпеть вот и обратился к нам. Боится не сойти с ума.
  - Гм,- Еськов потер подбородок, бросив взгляд на Быстрова. Тот отвел глаза.
  - И только на этом основании ты решил его госпитализировать в наше отделение?
  - А что приходилось делать? Отделение на половину пустое, вы же сами сказали чтобы прикладывал всех кого привезут, нужно выполнять койко-дни. Разве не так?
  - Да нет все верно. Но тогда скажи от - куда об этом больном знает главный врач.
  - Так ему Марья Григорьевна стуканула. Разве в первой.
  - Вот то- то и оно, - ударил об стол ладонью Еськов.- Но раньше все сходило нам с рук мало ли кого госпитализируем, а вчера до Новых дошло. Почему? Может ты мне не всю правду рассказываешь?
  - Ну что вы Павел Андреевич,- обиделся Быстров.- Все так и было, поверте. Показания для госпитализации у меня были.
  - Ладно пойду сам его посмотрю, потом вернусь и обсудим больного.
  Еськов понимал, что именно это ему нужно было выполнить с утра, но природная лень брала свое. Надеялся вдруг пронесет, ан нет -осечка.
  - В какой он палате?
  - Шестой, Павел Андреевич.
  - Фамилия как?
  - Аронов.
  Еськов собирался уходить, но у самой двери ординаторской резко остановился.
  - Знаешь, что ступай-ка ты домой Андрюша. Выпей грамм сто, выспись, а завтра приходи, на свежую голову поговорим.
  - А как же главный врач, вдруг меня вызовет к себе, - испугался Быстров.
  - Не бойся, я тебе прикрою.
  На прощание Еськов пожал влажную и вялую ладонь Быстрова и в совершенно унылом настроении духа покинул ординаторскую.
  
   Павлу Андреевичу больной сразу не понравился. Вроде бы обычный мужчина лет тридцати, среднего роста с невыразительными чертами лица, но что-то в его взгляде- тяжелом, сквозь низко опущенный лоб, заставляло Еськова съежится, словно они поменялись местами.
  - Доброе утро,- придав голосу как можно больше уверенности , произнес Еськов.- Как самочувствие?
  - Спасибо,- больной отложил книжку на кровать и пристально посмотрел на вошедшего. - Впервые спал ночь спокойно, благодарю доктор.
  А палате было четыре кровати, Илиев занимал ту, что была у окна. Остальные пустовали, бережно накрытые одеялами они дожидались своих пациентов.
  - Что читаете? - Еськов всем видом старался показать свою заинтересованность.
  - Да, так, историей интересуюсь,- но книгу не показал ,а накрыл ее подушкой.
  - Вас что-то беспокоит, может головная боль? Расскажите. Кстати, я забыл представится, завотделения Еськов Павел Андреевич.
  - Очень приятно, спасибо доктор, но сейчас я с большой долей уверенности могу сказать- самочувствие нормальное, в отличие от предыдущих дней.
  - Как -то не обычно, когда человек сам просится госпитализировать его в психиатрическое отделение, вы не находите? Что вас подтолкнуло на такой шаг.
  - Откровенно?- Илиев скривил свои тонкие губы . Еськову показались, что его слова произнесены с большой долей сарказма.
  -Желательно.
  - Уединится, обдумать многие вопросы бытия и выработать свою дальнейшую тактику поведения. А где это сделать как ни у вас в больнице. Тихо, спокойно. Можно говорить обо всем, все ровно ни кто тебя серьезно воспринимать не будет, что возьмешь с дурака. Вот я и решил пересидеть у вас, тем более что ваш дежурный доктор с радостью меня госпитализировал.
  Еськов оторопел. Такой наглости он не ожидал. Вот так цинично говорить ему в глаза... Или же он действительно болен, но умело маскируется.
  - А что вы понимаете под вопросами бытия? Это так важно для вас?
  - Для вас нет?
  - Ну не знаю, я работаю, содержу семью, вот жду ребенка, жена на третьем месяце беременности и...- Еськов невольно прикусил себе язык,- от- куда у меня такая откровенность?
  - А как же душа?- улыбка на лице Илиева исчезла, сменилась, вновь пристальным , пронизывающим взглядом.- О ней вы подумали?
  Еськов вскинул плечами.
  - Вот видите, Павел Андреевич, в каждодневной суете вы забывает об основном, для чего мы на этой бренной планете. Какова наша роль в спектакле под названием жизнь.
  - Вы, я вижу, любитель философствовать. Это под впечатлением книг- Еськов кивнул на подушку,- Или жизнь довела?
  - Ни то и не другое, доктор. Скорее мне это дано свыше.
  А вот это уже интересно, подумал Еськов.- Похоже малый и сам не заметил как прокололся. Попробую повестись , представив, что ему поверил".
  - Это как понять? Вам кто-то надиктовывает мысли?
  Аронов развел руками:
  - Павел Андреевич, не делайте из меня дурака, хорошо? Если я самовольно у вас, это еще не значит, что у меня больная психика.
  " Это уже много значит , дорогой. Продолжай в том же духе и ты сам запутаешься в своих мыслях" ".
  - Ну, хорошо, в таком случае, если вы себя считаете здоровым, я вас могу выписать с отделения в любой момент. Хоть сейчас.
  Аронов вскочил с кровати. Лицо его побледнело.
  - Это было бы не разумно, Павел Андреевич.
  -Почему?
  - Мы бы с вами пришли к некому соглашению, на взаимовыгодных условиях, чтобы мне остаться у вас скажем на месяц, другой. А потом я сам уйду.
  -Да вы я вижу оригинал. Используете психиатрическую больницу как схрон. А не боитесь, что я о вас сообщу в полицию, может вы беглый арестастант, скажем по политическим мотивам. Я же о вас ни чего не знаю.
  - А вы выслушайте мои предложения, Павел Андреевич, И я думаю после них вы не захотите связываться с полицейскими.
  - Мы меня заинтриговали.
  Исус вновь вел на кровать, прямо напротив Еськова. Голос его звучал тихо, словно он гипнотизировал доктора.
  - Я могу вам помочь вылечить безнадежно больных людей, но взамен, за это вы оставите меня в покое на месяц. Запишите меня под другой фамилией и именем . Согласны?
  Еськов ощутил как его понятуло на сон. Слегка закружилась голова, и захотелось прилечь прямо здесь. Голос Исуса звучал далеко, слова обволакивали, становилось уютно и очень спокойно на душе.
  Ответ вырвался сам, без желания Еськова:
  - Да.
  
  Дожевывая остатки сухого бутерброда Дмитрий Хвостов обреченно посматривал на часы. До конца приема оставалось двадцать минут, а клиентов так и не было. Впрочем как и всю прошедшую неделю.
  Если в первые дни после открытия он тешил себя мыслью, что клиентура еще не знает о нем и старался привлечь внимание потенциальных посетителей различной рекламой и заказными статьями в дешевых газетах, то в скором времени надежды растаяли, а бремя долгов, как прессом сдавливало новоиспеченного частного детектива.
  " Опять за аренду платить будет не чем"- в который раз подумал Дмитрий. -" Вновь у отца придется деньги просить, а я с ним за прошлый кредит не расплатился".
  Идея создать частное детективное агентство, созрело у Хвостова наверное, после того, как отработал год в муниципальной полиции, участковым. Закончив полицейскую школу с отличием, он как и многие его однокурсники тешили себя мыслью о романтичных погонях за бандитами по ночным московским улицам, перестрелками из-за угла и холодные сто грамм в вперемешку со слезами над могилами павших в боях товарищей. Но жизнь расставила всех по своим местам. Хвостова, без его особого желания засунули на участок, пообещав, что при хороших показателях работы возможно годика через три пригласят в убойный отдел. И это при том, что Дмитрия был богатый отец с большими связями в мэрии.
  Сцепив зубы отработал год и подал в отставку, мотивируя пошатнувшимся здоровьем. Справка, купленная за огромные деньги у знакомого доктора, вызвала у начальника районной полиции только ухмылку. " Значит увольняешься? Может оно и правильно, какой из тебя сыщик". Слова, как нож в сердце и Хвостов чуть не задохнулся от возмущения. Сдержался, знал своего ,теперь уже бывшего начальника, как отъявленного алкоголика и стяжателя. Но злобу затаив, поклявшись, что за слова этот козел ответит.
  Раздумывая о будущем агентстве, Хвостов видел себя этаким Шерлоком Холмсом, с трубкой во рту выслушивающим запутанные истории испуганных клиентов. Большие суммы гонораров пополняют его банковский счет, а он за считанные часы распутав очередное дельце ,берется за следующее.
  Получив от отца ссуженные деньги для бизнеса, Хвостов арендовал маленькое , но уютное помещение на первом этаже жилого дома ,практически у черты города. Помещения в центре стоили весьма дорого, а брать у отца лишние деньги было не удобно. " Разбогатею, переберусь в самый центр"- уверял себя Дмитрий...
  Погрязнув в воспоминаниях, Хвостов не услышал как в дверь легко постучали. Стук вновь повторился, все громче и Дмитрий едва не подпрыгнул на стуле. "Померещилось"- была первая мысль, -" Не может быть". Взгляд на часы, до окончания приема оставалось десять минут. "Неужели клиент пожаловал"!
  Не веря в такую удачу он бросился к входной двери. Стук настойчиво повторился. Это вселяло уверенность.
  - Входите, входите,- произнес Хвостов открывая настежь дверь.- Не заперто.
  На пороге стояла девушка, лет двадцати, с заплаканными ,глазами. В руках крепко прижав к груди ,сжимала маленькую папку, в которых обычно хранят документы.
  - Простите, это детективное агентство " Хвостов и К",- неуверенно сказала незнакомка.
  Только сейчас , с уст постороннего человека, Дмитрий понял как нелепо звучало название его конторы. " Надо будет сменить".
  - Да, я Дмитрий Хвостов, детектив. Проходите к столу, присаживайтесь в кресло, рассказывайте, что вас привело ко мне. Хотите кофе?
  Девушка кивнула.
  - Не откажусь, только по крепче.- Она села , слегка натянув платье на худые колени.
  Хвостов засуетился , набрал воды из под крана и поставил кипятить. Достал маленькие китайские чашечки привезенные отцом из очередного бизнес тура.
  - Простите , вас как зовут?- Дмитрий сел за стол и открыл блокнот. Незаметно нажал ногой кнопку под стулом- включил видеокамеру.
  - Татьяна.
  - Очень приятно. Пока кофе готовится, может расскажите, что вас привело ко мне?
  Девушка осторожно положила на стол папку и раскрыла .
  - У меня пропал жених. Я не могу его найти уже три дня, -она всхлипнула и протянула фотографию.
  С фотографии смотрело умное лицо мужчина лет двадцати пяти с пронзительным острым взглядом.
  -Это он?
  - Да, правда фотографии несколько лет, но он не изменился,- извеняюще произнесла Татьяна.
  - А в полицию вы сообщали?
  - Сказали подойти через несколько дней, мотивирую своей перегруженностью.
   Обычное дело, подумал Хвостов. Кому охота разыскивать молодого парня, который наверняка сейчас с другой женщиной веселится. Времени потратишь много , а толку.
  Кофейник засвистел и Дмитрий залил воду в чашки. Аромат кофе заполнил комнату.
  - Таня, расскажите все по порядку.
  Девушка сделала маленький глоток и задумалась.
  - Я познакомилась с ним, год назад,- медленно начала она.- Его зовут Исус, тогда он работал в плотницкой мастерской, что на Тверской, кажется там изготавливают мебель, стилизованную под старину.
  Хвостов кивнул, он хорошо знал директора этой фирмы- знакомого отца. Со слов отца, " они там балуются частенько высоко классными подделками, которые и специалист не каждый отличит".
  ...- я заказывала у них книжный шкаф и Исус мне его делал. Так мы познакомились. И вот на протяжении года мы встречались каждый день, а последние три дня я его не вижу. Он не звонит мне, на звонки не отвечает.
  - А где он живет?
  - Право, я не знаю?
  Хвостов удивленно посмотрел на девушку.
  - Правда, не знаю. Мы всегда встречались у меня, в общежитии отдельная комната. К себе он не звал, а напрашиваться, сами понимаете, не удобно.
  Пока не понимаю, что ее могло так встревожить. Ну нет его три дня, и что?
  - Простите, но вы сказали, что он работал на Тверской. Сейчас он там не работает?
  - Да, бросил. Несколько месяцев назад ушел, сказал- у него другие цели и возможности, -девушка покраснела.
  - А родителей вы его знаете?
  - Да, они живут под Москвой, в километрах шестидесяти, мы несколько раз навещали его маму. Отец у него давно умер.
  Словно предугадав вопрос Татьяна быстро ответила:
  - К маме я вчера наведывалась, она об Исусе ни чего не знает. Говорит месяц о нем ни чего не слышала.
  Хвостов сразу понял, что дело тухлое. Искать пропавшего совершенно не хотелось. Во-первых попробуй его найти, это займет очень много времени, а во-вторых- навряд ли девушка оплатит его труд. Главное, как ей отказать, не обидев.
  - Понимаете, Татьяна, поиск вашего парня, может занять много сил и энергии, вы в состоянии будете оплатить наш счет.
  - А сколько стоит ваша работа? Я готова заплатить любые деньги, но найти его. Поймите с ним что-то случилось, Ися не такой человек, что бы меня бросить. Я знаю наверняка у него нет другой женщины.
  - Пятьдесят сребрянников - каждый день поиска,- Хвостов надеялся, что такая сумма отобьет желание у девушки.
  - Я согласна, - к огромному удивлению Дмитрия, она не раздумывала. Из той же папки достала две купюры по сто сребрянников и положила перед растерявшимся Хвостовым.
  - Это вам задаток. Если вы его быстро найдете, вас будут ждать хорошие премиальные.
  На долю секунды Хвостову показалось, в глазах девушки сверкнули странные огоньки превосходства и поминая, что он совершает глупость быстро спрятал деньги в стол.
  - Значит мы договорились?- она встала к столу и нависла над ним.
  - Я буду каждый день вас информировать о своей работе. Оставьте телефон.- он старался не смотреть ей в глаза.
  
  Нет, не о таком первом клиенте мечтал Хвостов. В сознании рисовалась богатая дама , бальзаковского возраста, умаляющая проследить за неверным мужем или того лучше распутным любовником. Все было бы просто и занятно, он с фотоаппаратом или видеокамерой сидит на дереве и через окно снимает любовные сцены. К утру с холодной пренебрежительностью демонстрирует свою работу плачущей клиентке. Пикантные фотографии разложены на столе. Работа сделана, распишитесь и получай денежки...
  Девушка ушла ,а Хвостов еще долго оставался в оцепенении. Не мог понять как он согласиться на столь " дохлое" дельце. Всему виной деньги, решил Дмитрий. Кто мог знать что девчонка столь богата. Может не так все и плохо. С чего-то нужно начинать.
  Успокаивая себя он выпил очередную чашку круто сваренного кофе и подтянул к себе телефон. Если и начинать то со звонка Феде Капищеву, решил Дмитрий. Его старый друг, еще по школе , работал капитаном полиции и помощь его сейчас не помешала бы.
  Он со страхом представил, что Федор может быть в отпуске, но после долгих гудков трубку подняли.
  - Капитан Капищев слушает,- грозно прозвучал голос.
  - Привет Федор, это тебя Дима Хвостов беспокоит.
  - О, привет, рад тебя слышать,- голос Капищева подобрел, видимо действительно был раз звонку.- Какими судьбами. Я слышал ты оставил службу?
  - Да, вот частным сыском занялся, детективную конторку открыл. Я кстати по делу, ты не мог бы мне помочь?
  - А что так? - в голосе капитана прозвучал металл.
  - Одного человечка нужно " пробить" по компьютеру. Не забесплатно конечно. Помоги.
  - Да в чем речь, Димон. У меня к тебе в таком случае тоже будет просьба.
  Позже расскажу. Давай фамилию своего клиента.
  Хвостов своему стыду неожиданно понял, что фамилии он не знает. Только имя. Как же так, я лопухнулся ?
  Но тут к счастью взгляд упал на фотографию , оставленную Татьяной. На обратной стороне к изумлению Хвостова разборчивым почерком было написано: Исус Илиев, год рождения.....
  - Записывай ,- выкрикнул Дмитрий- Илиев, возраст...
  - Я через минут пятнадцать тебе перезвоню, дай свой телефон...
  Хвостов с нетерпением ждал звонка. Представлял, как Федор ему позвонить сообщит, что Исус чуть ли не серийный убийца , находящийся давно в международном поиске. Что тогда делать? Деньги возвращать или пудрить мозги клиенту.
  Звонок и Дмитрий сорвал трубку.
  - Алло, Димон, " пробил" я твоего клиента.
  Хвостов замер ожидая самого худшего.
  - Ни чего за ним не значится. Ни по каким делам не проходил. В общем чист. Доволен?
  - Вполне.
  - Тогда слушай мою просьбу. Я тут с одной дамочкой познакомился, пригласил к себе, а она дура возьми и позови с собой свою лучшую подругу. Представляешь, облом. Ну не сидеть же мне с ними двоими. Выручай меня, приходи ко мне сегодня в девять, подружку развлечешь, а?
  А почему бы и нет,- подумал Хвостов. Да и отказывать Федору не хотелось, мог еще ни один раз понадобиться.
  - Что с собой прихватить?
  - Водку я уже купил, возьми шампанского.
  
  Настроение у Ольги Красновой было просто прекрасным. Она купила себе подарок - новое, недорогое платье в котором сегодня вечером пойдет на встречу с Федором. Ткань облегала ее стройную фигуру, вызывающе подчеркивала грудь и обнаженные выше колен загорелые ноги.
  Повертевшись у зеркала она осталась довольна собой. Надула губки и рассмеялась. Бережно сняла платье и повесила на тремпель, спрятала в шифоньер, пусть дожидается вечера. Облачившись в "рабочую" форму - строгий брючный костюм шоколадного цвета, допила остатки чая и поспешила в институт.
  На улице после дождя было сыро и тепло. Ольга не стала дожидаться автобуса и пошла пешкам, обходя лужи, погрузившись в раздумья.
  Вчерашняя ее случайная встреча с Федором, так звали ее нового мужчину, внесла в спокойную жизнь новую порцию энергии и адреналина. Сердце радостно билось в груди, а от счастья хотелось петь.
  В свои тридцать пять, Ольга давно решила не выходить замуж, а уж тем более не знакомится с мужчинами в транспорте. Неудачный брак пятнадцать лет назад оставил свои шрамы на сердце, отбив всякую охоту к семейной жизни. Дом, работа, престарелые родители вот и все что у нее оставалось. Даже на случайный флирт или интимную встречу не было времени и желания. Но вчера вечером все перевернулось. Когда он вошел в автобус, она сразу обратила внимание. Черноволосый, широкий в плечах, с резким волевым подбородком и добрыми глазами вызвали щемящее чувство в груди. То ли он увидел ее взгляд или понял, что понравился ей, но сам пробрался через толпу и банально, как в кино спросил ее имя. Ольга не раздумывая ответила. Так завязался разговор. Она проехала свою остановку, а когда автобус остановился на конечной, была приглашена Федором к нему домой. От такой неожиданности оторопела. Стараясь не показывать свой страх, предложила: "Давай на завтра. И я приду не одна, с подругой". Федор согласился, подробно рассказав как его найти.
  Я наверно схожу с ума, ведь я о нем ни чего не знаю, может у него десять жен, на что я надеюсь?- такие мысли роились в ее голове всю ночь. Только под утро она уснула, решив - будет, что будет.
  Дорога в институт заняла минут двадцать. Слегка раскрасневшись, Ольга подошла к тяжелой дубовой двери и что силы потянула за ручку. Дверь скрипнула и она шмыгнула в образовавшуюся щелку. Хорошо, что я не толстая, промелькнуло в голове. И почему-то сразу - А вдруг мне сегодня придется раздеться? Готова ли я к этому?
  Отогнав навязчивые мысли, поздоровалась с вахтером и не спеша стала подыматься на второй этаж, к себе в кабинет.
  - Ольга Константиновна,- в спину крикнул взволнованный вахтер,- я совсем забыл, вас срочно просил к себе зайти Забелин. Так и сказал, как только появится, сразу ко мне.
  Ольга скривилась как от зубной боли. Начинать рабочий день с встречи с профессором, не предвещало ни чего хорошего. Такого зануду и крючкотвора еще нужно было найти. Наверняка будет меня чихвостить за прошедшую аналитическую работу по культуре Персии.
  Настроение сразу ухудшилось и она повесив голову пошла в административное крыло. Кабинет Забелина был в самом конце, узкая черная дверь была слегка приоткрыта. Сидит, наверное ждет меня.
  Ольга не ошиблась. Профессор Забелин, стоял у окна, задумчиво рассматривал прыгающих воробьев у подсыхающих луж.
  - Входите, Ольга Константиновна, жду вас с нетерпением,- он развернулся и протянул к ней руки.
  Началось, подумала Ольга. Профессорские руки в приветствии прижали ее к себе , прошлись по спине и на несколько секунд остановились на ягодицах.
  - Хорошо выглядишь, Оленька,- Забелин указал ей на стул.- Садись дело есть.
  -Интересное?- с радостью произнесла Ольга, понимая, что за предыдущую работу ругать не будут.
  - Для кого как. Ты об Андрееве слышала.
  - Это который, - Ольга сморщила лоб, перебирая в уме всех Андреевых которых знала или слышала.
  - Тот, что был личным астрологом у Иродова Великого, а потом у его сына Константина. Вспомнила?
  - Кажется его нашили мертвым в своем загородном доме, -медленно произнесла она. - А потом на вскрытии обнаружили, что он отравился алкоголем. Слишком много выпил водки, бедняга.
  - Точно, Оленька, так все и было. Но после его смерти остался архив, ну там всякие гороскопы и прочее. На то время императорская комиссия архив засекретила и поместила в хранилище и вот спустя тридцать лет, неделю назад был подписан приказ о его рассекречивании и изучении. Так что на долю нашего института пала доля изучения наследия бывшего императорского астролога.
  - И вы хотите...
  - Да Ольга Константиновна, займитесь этим сами, посмотрите, что может представлять научный интерес, в общем разберетесь и недельки через две мне доложите о своих изысканиях. Поняли?
  - Куда уж не понять, - пробубнела Ольга. Особой радости от нового задания она явно не получила. Рыться в бумагах, бывшего алкоголика, что там можно интересного найти? Догадывалась, что более или не менее значимые бумаги наверняка изъяли еще после смерти.
  - И когда приступать,- энтузиазма в ее словах не было.
  - Прямо сегодня, сейчас, не теряя времени. Тем более Ольга Константиновна все необходимые материалы для работы уже доставлены в ваш кабинет, - Забелин развел руками давая понять, что разговор закончен...
  Ее кабинет, а точнее маленькая каморка на втором этаже, прямо напротив мужского туалета, была буквально завалена деревянными ящиками. Дерево и строгие надписи на крышках " Не вскрывать" потемнели от времени. Во многих местах углы ящиков были гладко обтесаны, видимо крысы пробовали их на прочность.
  " Теперь придется мне", - со злостью подумала Ольга, громко хлопнув дверью. Осторожно пробралась, стараясь не зацепится новыми колготками за острые деревянные углы ящиков, к столу и взгромоздившись прямо на него, подтянула к себе первый контейнер с документами.
  " Тяжелый, чертяка. Хоть и маленький. Ну-ка посмотрим что там внутри скрывается интересного для истории". Крышка глухо спала на пол, Ольга стала медленно извлекать бумаги. В основном это были обычные тетрадки, в клеточку и косую линию, все исписанные, точнее исчерченные кругами гороскопов и математическими формулами. Странные значки на полях с корявым, плохо читаемым почерком.
  " С этим понятно, пускай разбираются профессионалы. Так а это что за синенькая тетрадка". Тетрадь была толстой, листов на сто, исписанная мелким почерком. В отличие от предыдущего , его читать было просто и Ольга углубилась в изучение. С первых листов, речь шла о неком господине Юзовском, предпринимателе, мечтавшем разбогатеть, уничтожив своих конкурентов по нефтяному промыслу. Ольга поняла, что Андреев готовил для него прогнозы для бизнеса на несколько лет вперед с подробным описанием всех предстоящих коллизий. Было занятно и достаточно интересно. Углубившись в чтение, она свершено не услышала как отворилась дверь.
  - Краснова, привет,- улыбаясь произнесла вошедшая девушка.
  Ольга встрепенулась, от испуга широко раскрыла глаза.
  - А это ты Наташа,- отложила тетрадь и опустила ноги на пол. Внимательно посмотрела на вошедшую гостью.
  - Ты уже выпила что - ли?- Ольга потянула воздух через нос. Запах дешевого вина заставил ее сморщится.
  - Да брось ты подруга,- Наташа слегка спотыкаясь, опираясь на ящики пообобралась к Ольге.- Было хорошее настроение вот и решила,- она щелкнула себя указательным пальцем по шее.
  Взгляд Ольги потеплел. Наташка была хорошей девчонкой, лаборантом кафедры истории Азии, но любила Бахуса, за что и частенько расплачивалась лечением в местном гастроэнтерологическом отделении районной больницы - шалила печень.
  - Че у тебя тут такое,- икнув пролепетала Наташа, - Очередные тайны истории?
  - Ой и не говори, кофе будешь?
  - Не от горячего только больше развезет, я и так похоже перебрала,- она села на рядом лежащий ящик. - Можно я взгляну?- руки потянулись к соседнему контейнеру.
  - Наверняка очередная галиматья, гороскопы,- взгляд Ольги блуждал по кабинету в поисках долгожданный баночки бразильского кофе.
  - Мда, вот пишет о неком Илиеве Исусе, интересно...
  - Да, брось ты, послушай Наташ лучше меня. Я тут с мужчиной познакомилась, просто закачаешься.
  -Пишет, что быть ему новым императором Московии, во как!
  - Я обижусь на тебя,- Ольга демонстративно надула губы. Ей хотелось рассказать о предстоящем свидании. У Наташки тоже не складывалась личная жизнь, был повод перед ней похвастаться.
  - А кто он?- продолжая читать, спросила Наташа.
  - Сказал, что в полиции работает, капитан. Вот сегодня вечером с ним увижусь. Ой Наташ, давай вместе пойдем, а то я ему сказала, что с подругой приду, а ?
  - Я ж пьяная, могу тебя скомпрометировать.
  - И то правда,- разочарованно сказала Ольга.- Хотя подожди, идти мне вечером, ты протрезвеешь. Душ примешь и все такое.
  - Ты думаешь.
  - А почему бы и нет. Девчонка ты толковая, с тобой не страшно.
  - Не страшно, что?
  - Ой, Наташка, ты совсем меня запутала, - Ольга покраснела и прикрыла ладонями лицо.
  - Ладно, Оля уговорила меня, только ради тебя иду на такие жертвы. Где собираемся?
  - Приходи ко мне к семи.
  Наташа кивнула и не спеша стала уходить.
  - Ты тетрадь -то оставь,- усмехнулась Ольга взглядом показывая Наташе на ее руки.- Исторические ценности уносишь.
  - Хотела почитать, интересно, как детектив.
  - Ладно забирай, только к полудню принеси, хорошо?
  - Ага,- голос уже доносился из-за двери.
  
  
  - Ну и где твои гости?- устало спросил Хвостов у взволнованного Федора. Хотя тот старался не показывать свои чувства, но то и дело искоса смотрел на часы и торчал у окна.
  - Должна прийти, ни куда не денется. Ты бы видел как она на меня смотрела!
  - Тебя послушай, так женщины при виде твоей рожи впадают в оцепенение и так и мечтают быть соблазненными.
  - А что не так? - усмехнулся Федор.- Посуди сам, я с ней полчаса поговорил и она моя. Тут приятель талант нужен обольщения женщин, это тебе не жуликов искать.
  Хвостов в который раз алчно посмотрел на сервированный стол в самом центре комнаты. Четыре прибора, две бутылочки водки, шампанское и белое вино в немом призыве обрушались на его голодный желудок, в предчувствии того количества закуски, которую притащил Федор из соседнего супермаркета. Есть хотелось жутко, те бутерброды проглоченные на роботе впопыхах только разожгли аппетит. Начинало портиться настроение.
  - Может по одной, для храбрости,- предложил Хвостов, потирая руки.
  - Подождем минут двадцать, тогда пропустим.
  Время тянулось медленно. Дмитрий успел дважды включить и выключить телевизор, послушать короткий обзор футбольных новостей Московии и даже в очередной раз расстроится по поводу проигрыша его любимой столичной команды " Цезарь". Бездари, совершенно играть не могут, таков был его неутешительный итог.
  Федор тем временем ушел на кухню, начал подогревать остывшие свиные отбивные. Из-за гула микроволновой печки, было слышно как он что-то веселое напевает, успевая тарахтеть вилками и тарелками.
  Хвостов позавидовал ему. Сколько он его знал, а знал пожалуй с самого детства, за Федором всегда ходил табун девчонок. Красивые и не очень, умные и совершенно тупые, все одинаково находили Федора необычайно красивым и тайно мечтали о встрече с ним. В детском садике ему подкладывали под подушку любовные записки, где с ошибками объяснялись в любви и назначали места для свидания. В школе девицы из старших классов затягивали его в свою раздевалку, от куда Федор буквально выползал в губной помаде и засосах. Отслужив в армии, Федор стал менять женщин буквально каждый день, невзирая на их возраст и степень достатка. А год назад, за Федором бегала одна дама, жена известного миллионера из Киевской Руси, так этот факт даже успел попасть в местные газеты. Федор был не просто личностью, он превратился в живую легенду- Казанова наших дней. И все это ему не мешало работать в полиции, ловить преступников, быть так сказать на страже закона. Пожалуй только помогало. Об этом свидетельствовали его награды- грамоты и медали, даже один орден за поимку опасного рецидивиста, терроризирующего одиноких бабушек, и внеочередное повышение по службе. Впрочем злые языки поговаривали, что звание капитана ему сделала очередная любовница, кажется дочь одного влиятельного чиновника из дома правительства, но Хвостов этому не верил.
  Или не хотел верить.
  В дверь не громко постучали.
  - Это они,- уверенно крикнул Федор из кухни,- Открой пожалуйста дверь, я бутерброды намазываю икрой.
  - Федь, а как ее зовут?- взволновано спросил Дмитрий.
  - Оля, ты что завыл? Открывай быстрее ,а то передумают.
  Хвостов на негнущихся ногах отщелкнул замок и состроил что-то наподобие улыбки на лице.
  Девушек было двое. Та что повыше, со строгим взглядом и в роскошном платье по описанию Федора была Ольгой.
  - А....- Ольга тупо посмотрела на Хвостова, мол где Федор или мы ошиблись.
  - Федя вас ждет, Оленька, он от волнения уже икру мечет, -постарался сострить он.- Проходите,- настежь распахнул дверь.
  Девушки не смело вошли с недоверием посмотрев на Хвостова. В эту минуту из проема кухонной двери высунулся довольный Федор.
  - Вот и моя Ольга пришла, я сейчас дорогая . Ты пока познакомься- это мой друг -Дмитрий Хвостов. - А как зовут твою подругу?
  - Наташа,- голос у Ольги был низкий, но очень приятный.
  Наташа легко сделала реверанс и улыбнулась Хвостову. " Симпатичная бабенка"- подумал о ней Дмитрий и пригласил девушек к столу.
  - Присаживайтесь, сейчас Федор заканчивает последние приготовления.
  - Так может я ему помогу,- быстро нашлась Ольга.- Будет быстрее.
  - И правда, как я раньше не догадался,- наигранно всплеснул руками Хвостов.- Федору это будут даже приятно.
  Уходя Ольга бросила длинный взгляд на Наташу.
  - А где вы работаете,- Хвостов решил чем -то занять возникшую паузу.
  - Мы с Ольгой работаем в институте Европейской культуры. Она историк , а я при кафедре лаборантом.
  - Интересно?- Хвостов сам понимал, что более глупого вопроса было придумать трудно.
  - Иногда, да.
  - В смысле?
  - Вот к примеру сегодня я помогала Ольге разбирать материалы некогда известного астролога Андреева. Случайно наткнулась на его астрологический прогноз по поводу некого Илиева Исуса, и вы знаете какие он там интересные вещи описывал...
  Где-то я уже слышал эту фамилию, причем сегодня и совсем недавно, подумал Дмитрий. Стоп ! Уж не тот ли Илиев Исус, мой пропавший клиент.
  От неожиданности Хвостова пробил пот. Он не задумываясь взял бутылку белого вина и наполнил себе четверть стакана. Взглянул на соседку.
  - Не хотите?
  - А как же они,- она бросила взгляд на кухню. От- туда доносился веселый смех.
  - Им сейчас не до нас,- Дмитрий наполнил Наташин стакан до половины.
  - За встречу, -произнес Хвостов и не чекаясь , выпил залпом вино.
  Наташа последовала его примеру. Затем молча взяла кусочек хлеба и понюхала.
  - Ух, хорошо,- ее немного передернуло, но щеки раскраснелись , глаза широко раскрылись, словно она по- новому посмотрела на мир.
  - Может еще по одной? -предложила она.
  - Наливай. Только скажи, а ты случайно не ошиблась, так и было написано
  Илиев Исус?
  - Я может и любительница выпить, но с мозгами у меня все нормально Дмитрий,- обиженно выпалила Наталья.- Не веришь, спроси у Ольги. А почему ты так заинтересовался? Что-то слышал о нем?
  Дмитрий второй бокал вина выпить не успел. Ольга обнимаясь с Федором, радостные и довольные вплыли в комнату. Их лица светились счастьем.
  - Вы уже пьете?- удивился Федор.- Как говорится- спились? Пока мы вам закуску готовили, ты с очаровательной подружкой опустошил бутылку марочного белого вина. Вам не стыдно?
  Наташа громко икнула. Ольга прыснула и громко рассмеялась. Между тем Федор деловито стал открывать бутылки со спиртным смешивая водку с красным вином. Предчувствуя вопросы Федор быстро ответил:
  - Так будет вкусней.
  Так Ольга в твоей постели окажется быстрее, раздраженно подумал Хвостов. Гулянка его уже не интересовала. Факт, сообщенный Наташей взволновал его, требовал немедленно во всем разобраться, но что можно было выяснить у выпившей женщины, к тому же очень хорошенькой. Мысли только об одном.
  Может случайность, старался себя утешить Дмитрий. Впрочем людей с такой фамилией , думаю не так много в Московии. Да и имя редкое. Тогда причем здесь астролог Андреев. Надо еще вспомнить когда он жил . Кажется лет двадцать или больше. Мутная была фигура на небосклоне императорской власти. Но поговаривали астролог был отменный. Все клиенты были довольны. Раз так, значит не случайно всплыла фамилия Илиева Исуса. А может ему в свое время делали заказ на гороскоп родители Исуса? Возможно и так, но навряд ли. Насколько я читал, гонорары у Андреева были просто колоссальны.
  - О чем задумался Дима?- Федор толкнул его плечом.
  - А,- он встрепенулся,- Да так о своем, по работе.
  - А кем вы работаете? -спросила Ольга.
  - Он у нас сыщик, местный Шерлок Холмс,- грозно сказал Федор, раскладывая горячие отбивные.
  - Ой как интересно,- Наташа подскочила на стуле.- Впервые в жизни вижу частного детектива.- расскажите как вы работаете, раскрываете преступления.
  - Оля, -неожиданно произнес Дмитрий. Он сам удивился своей смелости. -Можно у вас спросить?
  - Смотря о чем.
  - Сегодня вы работали с архивами Андреева, правильно?
  - Да. А от- куда вы знаете?
  - Мне Наташа сказала.
  Ольга поджала губы и удивленно посмотрела на подругу.
  - А встречалась ли в его дневниках или документах фамилия Илиев Исус. Не вспомните?
  - Вспомни Оль, я тебе читала...- Наташа вскочила из-за стола.
  - Постой, постой,- взгляд Федора блуждал по столу, - ты же меня сегодня просил "пробить" парня с такой фамилией.
  - Ни чего не понимаю,- Наташа всплеснула руками.- Может кто-нибудь мне объяснит, что здесь происходит? Кто этот Илиев.
  - Ну так что Ольга вспомнили? -не унимался Дмитрий.
  - Кажется. Но я не понимаю, а какое это имеет значение?
  Федор с Хвостовым переглянулись. Оба они были профессионалами и в такие совпадения не верили.
  - Девочки, а ну-ка, давайте все по порядку,- в один голос воскликнули мужчины.
  
  
  - Рассказывай быстрее, все выполнила, как мы договорились,- Никодим терял терпение, наблюдая как его массажистка Татьяна медленно скинула туфли, по кошачьи пробралась в комнату и села в кресло, вытянув ноги. Потянулась.
  - Детектива я наняла, не беспокойтесь хозяин,- девушка зевнула, отбросив голову на спинку кресла,- Только я не уверенна, что вы сделали правильный выбор.
  - Почему?
  - Перепуганный он какой-то, молодой. Не уверен в себе. Долго не хотел браться за дело, но сумма в 100 сребреников сломала его.
  - Я же говорил тебе сторговаться за 50,- глаза Никодима зло блеснули. Он представил как его деньги пересчитывают чужие руки. Сердце защемило в груди. Но он еще не знал, что Татьяна пообещала такую же сумму детективу после того как он найдет Исуса.
  - А что оставалось делать?- девушка наигранно надула губы.
  - Ладно ступай к себе, отдыхай. Ты мне еще сегодня понадобишься.
  Татьяна послала воздушный поцелуй старику и покачивая задницей медленно покинула комнату. Никодим долго, не отрываясь смотрел ей в след, но думал о своем:
  " Нет все- таки я правильно решил подключить к поискам Илиева частное лицо. За деньги он землю перероет но беглеца найдет. Это не муниципальная полиция. Там взятку огромную давать надо и гарантий никаких, кроме вопросов - а кто он вам и зачем вы его ищете? А мне огласка не нужна. Достаточно того, что Тит Левтов в спину дышит, Иисуса ему подавай. Гаденыш так и не признался для каких целей, ему понадобились способности Илиева. Может сам подлечиться желает, вид у него мягко скажем не свежий. Или же кто-то из политической верхушки Киевской Руси занемог? Если так мне нужно суетиться, такой шанс упустить нельзя".
  
  
  - Итак Илиев, вы не передумали о своем эксперименте, - произнес Еськов.
  Исус, как обычно сидел на кровати сложив под себя ноги, был погружен в чтение. Казалось, приход Еськова для него был не более жужжания надоевшей мухи.
  - Я согласен. Можно приступать?
  - В таком случае, милости прошу в палату к господину Иванову,- Павел Андреевич рукой демонстративно указал Исусу на дверь.- Пошли.
  После вчерашней беседы с Илиевым Еськов не спал всю ночь. Ворочался в постели, для проформы приставал к жене, пока от нее не напросился на череду слов географически обозначающих куда ему пойти. Получив очередной отказ он уныло ушел на кухню, выпить крепкого кофейку. Был погружен в глубокие раздумья. Его все больше волновала личность Иисуса.
  Как психиатр он понимал, что Илиев болен, как минимум зациклен на идее своей богоизбранности и умении исцелять людей от недугов. Но с дугой стороны, кто этим не страдает! Еськов вспоминал ловких целителей, которые за бешеные деньги гарантировали лечение любых заболеваний, а на поверку оказывались обычные шарлатаны. Да что там целители, многие врачи считают себя от бога и утверждают больному - только их назначения помогут победить болезнь. Эх, если бы так все было легко наверное на Земле не осталось бы больных людей. Но к сожалению, Еськов сам себе с горечью признался, что количество людей страдающих различными недугами растет с каждым годом. И эту лавину не остановить. И вот появляется человек, который утверждает что может лечить заболевания и обратите внимание бесплатно, совершенно не требуя для этого ни чего для себя. Он сумасшедший? Только в том, что не берет плату за свои услуги? Или же таким даром обычный человек не может обладать. В том то и дело, что на его профессиональный взгляд, Исус не совсем был обычным человеком. Пусть даже с небольшими отклонениями в психике, при желании это можно у любого найти, тем более у неординарной личности. Они всегда выпадают из общей стаи. В его поведении, умении говорить, или просто слушать было что-то иное, что вызывало странную обеспокоенность Павла Андреевича. Чувствовалась в нем какая-то сила, огромная энергия способная изменить многое, а может и привычные уклады вещей. А если я заблуждаюсь и у него обычная экзальтация личности с выраженной гипертрофией окружающей реальности. В своих раздумьях Еськов пришел в тупик, к утру совсем разболелась голова и в плохом настроении он приехал в отделение, твердо решив уж сегодня вывести Илиева на "чистую воду".
  Для эксперимента Еськов выбрал Иванова. Старого, доброго Володю Иванова, который каждый месяц после очередного перепоя попадал в отделения с "белой горячкой". Неделя интенсивного лечения, конечно не без взяток родственников Иванова Павлу Андреевичу, пару дней проводил дома, затем вновь запой и все понеслось по-прежнему. И так каждый месяц, два года подряд.
  Весь обслуживающий персонал - от раздатчицы в столовой до младшей медсестры- санитарки, а тем более медсестры и врача воспринимали его уже как родного и не переставали удивляться финансовым возможностям жены больного. Это сколько же она денег на него истратила! Но Володя вел себя в отделении по- хамски. Конечно "белая горячка" ни кого не облагораживает, но постоянно бить окна в палате или отметелить своего соседа, Володя всегда был горазд. Правда, было с ним одно недоразумение, когда по ошибке с кулаками бросился на санитарку - танкоподобную Феклу Авдотьеву. Володя отделался одним огромным синяком под глазом и выбитым передним зубом и сразу притих, куда и психоз подевался. То же, кстати говоря, не плохой метод лечения буйных больных. Так сказать рукотерапия на практике. Так что если кого-то и лечить так начинать необходимо с Володи Иванова. На том Еськов и порешил - хуже для него не будет! А вдруг свершится чудо и он больше алкаша Иванова не увидит в отделении. Правда денег немного жалко, но ни чего Еськов пообещал себе что недостающую сумму попробует заработать на каком-нибудь другом больном.
  По коридору шли не спеша. Впереди Еськов, чуть сзади ссутулившись Исус, погруженный в свои раздумья. Медсестра на посту недоуменно открыла рот, но Павел Андреевич убедительно покачал головой, мол у меня все под контролем.
  У палаты Иванова столкнулись с санитаркой Феклой Авдотьевной, круглой от жира женщиной, не менее полутора центнер в массе. Кулаки ее как кувалды упирались в эверестоподобные бока.
  - Павел Андреевич, вы к Володе?- глаза ее были устремлены на Иисуса.
  - Да, мы вместе.
  - Иванов ночь пошаливал, пришлось его фиксировать к кровати,- отчиталась санитарка.
  - Реланиум не кололи?- Еськов перед Иисусом решил показать, что он держит как говорится руку на пульсе лечебного процесса.
  Авдотьевна удивленно ухмыльнулась.
  - Ладно, Фекла, ты постой за дверью, а мы пройдет. Если нужно я тебя позову.
  Женщина сразу отошла в сторону, обдав Еськова запахом дешевого парфюма и едкого пота.
  - Поосторожней там,- бросила она в спину заведующему.
  Иванов был привязан к узкой железной кровати. Широкий пояс фиксировал его тело как раз посередине, руки и ноги , как у древнеримского раба раздвинуты и надежно примотаны к металлической раме. Только голова с широко раскрытыми глазами поминутно мотылялась из стороны в сторону.
  - Павел Андреевич,- обрадовался больной - Развяжите меня. Я больше не буду. И в туалет надо. Ссать охота.
  Еськов пропустил слова Иванова мимо ушел.
  - Вот,- он тыкнул пальцем в больного,- приступайте к демонстрации своих способностей. Жду.- Еськов невозмутимо отошел в сторону с недоверием взглянув на Илиева.
  Исус подошел вплотную к Иванову и осторожно положил свою ладонь ему на голову. Второй рукой взял его за пальцы. Губы Илиева стали что-то шептать. Еськову было трудно разобрать из-за шума доносившегося в коридоре.
  Вскоре Иванов притих. Глаза закрылись, а щеки побледнели. Казалось он уснул. Тело вытянулось, словно его скрутила судорога.
  Исус убрал руки и опустился на колени. Склонил голову, замер. Время для Еськова остановилось. В этот момент даже в коридоре возникла тишина и Павел Андреевич растерялся. У него на миг сложилось впечатление, что он теряет над собой контроль, словно кто-то другой управляет сейчас им, да и не только им но и всем происходящим вокруг.
  - Ну, что там?- растерянно спросил Еськов. Язык с трудом ворочался в пересохшем рту.
  Исус поднялся и развернулся к доктору.
  - Он проспит еще несколько часов и проснется совершенно другим человеком. В этом можете не сомневаться. А я пойду, отдохну. Устал очень.
  
  Фекла Авдотьевна озабоченно прислонила ухо к дверной щели. Ее стала беспокоить тишина неожиданно возникшая в палате. Страха за жизнь заведующего не было, она знала, что Иванов надежно привязан к кровати, а хлипкий Илиев не может причинить вреда, но все же смутная тревога прокралась в ее душу...
  Уловив легкое бормотание за дверью, она быстро отстранилась, придав своему лицу скучающее выражение. И даже отвернулась в сторону, устремив взгляд в глубь коридора.
  Дверь отворилась. Из нее медленно показался Исус. Глаза глубоко запали вглубь орбит, щеки ввалились. Какое впечатление, что он постарел лет на тридцать. Плечи еще больше ссутулились.
  Фекла хотела позвать Еськова, но что-то заставило ее глаза опустить вниз. Ноги Иисуса практически не касались пола, он медленно плыл по воздуху, словно воздушный шарик, ни на кого не обращая внимание.
  Фекла ойкнула и постаралась трясущейся рукой ухватиться за дверной косяк. Ее тело, лишенное сознания, тихонько сползало по стенке.
  
  
  Дмитрий Хвостов просыпался с большим трудом. Ужасно болела голова, прессом выдавливая наружу глаза, тошнота подступила к самому горлу. Оторвав голову от подушки, он приподнялся на локте и туманным взглядом прошелся по комнате в поисках часов. Он отчетливо слышал их громкое раздражающее тиканье, но после минутного созерцания оставил всяческие попытки. Перед глазами все плыло, очертания предметов терялись, словно в фокусе дешевого бинокля. Он закрыл со стоном веки и опустил голову.
  " Интересно все же который час"- мысль Дмитрия с трудом пробивалась в извилинах отравленного алкоголем мозга. " И кто там сзади меня так усиленно сопит"?
  Пришлось перевернуться на другой бок и заставить себя вновь открыть глаза. Свет от утреннего солнца больного резанул Хвостова.
  Разбросав руки рядом с ним спала Наташа. Голова откинута в сторону, рот чуть-чуть приоткрыт, ровно на столько, чтобы видеть ее вставные керамические передние зубы, простыня с трудом прикрывала обнаженную грудь. Женщина сладко спала, периодически постанывая.
  Лицо Дмитрия неожиданно озарилось смутными воспоминаниями и он покачал головой.
  " Так это я еще у Федора! Хорошо же мы погуляли. А где сам этот половой гигант? Небось с Ольгой на кухне придается утехам или как я с трудом вспоминает прошедшую ночь ".
  Дмитрий действительно многого не помнил. В голове отпечаталось, как они вели оживленную беседу по поводу его клиента, как там его фамилия, Илиев кажется, после чего сознание его выдавало крайне ограниченную информацию. Вот они танцуют с Наташей на балконе, целуются и...все больше провал. Темнота.
  Интересно, сколько я выпил. Только одна мысль об этом вызвала спазм где-то в животе и рот наполнился кислым содержимым. Дмитрий перегнулся через кровать, стараясь не забрызгать свою соседку и брезгливо сплюнул. Стало намного легче.
  Он отбросил простыню и перемогая головокружение постарался сесть. Кажется, получилось. Рукой пошарил по полу в поисках брюк. Наткнулся на черный бюстгальтер , долго смотрел на него, затем силой швырнул в угол комнаты. Продолжил поиски и нащупал штанину, потянув на себя.
  Одевался лежа, правда из одежды на нем были только его костюмные брюки, но и этого было достаточно, чтобы встать и обследовать комнату.
  Женская одежда была разбросана по всей комнате. Рядом с ночником, прямо на настенном календаре, вопреки законам физики висели красные трусики, внизу такого же цвета и лифчик. Небрежно брошенные туфли на высоком каблуке.
  " Ольгины что - ли? А где она сама"?
  Дмитрий придерживаясь за стену несмело перешел на кухню. Там, положив голову на большой стол, сидя на стуле, спала Ольга, прикрытая темным одеялом. Руки как плети висели вдоль тела.
  " Она хоть жива"? Ухо прислонил к ее лицу. Дыхание было слабым, но равномерным.
  " Так, ну и что мне делать. Будить их или собираться и ехать к себе в контору". Впрочем Дмитрий отчетливо понимал, что с него сегодня работник ни какой. Надо поехать домой, принять душ и выспаться, вернее проспаться, а уже завтра приступить к выполнению своих непосредственных обязанностей.
  В комнате раздался скрип дивана и шлепанье босых ног по ковровому покрытию.
  " Кажется Наташка встала". Дмитрий придав походке твердое положение, но все же чуть пошатываясь вплыл в комнату. Наташа, замотавшись в простыню, чуть прикрыв глаза, шарила руками по столу.
  - Дим,- ее голос напоминал скрип несмазанной калитки,- Дай воды, сушит не могу.
  Стол был завален горой посуды с остатками пищи и фужерами недопитого вина. В углу сиротливо стояла бутылка минеральной воды.
  - Сейчас налью, - буркнул Хвостов, переливая вино в другой бокал.
  - А ты герой, - улыбнулась женщина - я даже не ожидала от тебя. Приятно меня удивил.
  Дмитрий покраснел от удовольствия, понимая о чем она говорит. Газ с шипением вырвался с пластиковой бутылки и холодная жидкость заполнила бокал. Наташа с жадностью глотала воду, бросая взгляд на Хвостова. В ее глазах блестели огоньки.
  - Уф! Хорошо, - она села на кровать и лукаво посмотрела на бледного Хвостова.- Может, повторим, а?- простынь медленно сползла с ее плеч.
  Дмитрий растерянно замахал руками.
  -Не-е-ет. Я на работу опаздываю. Давай следующий раз.
  - Как знаешь,- в голосе звучало не скрытое сожаление.- А кстати, ты мне вчера пообещал, что возьмешь в свое детективное агентство. Не передумал?
  - Правда? Право даже не знаю.
  Наташа заразительно рассмеялась.
  - Значит не помнишь. Я так и думала. Впрочем, смотри, я действительно хочу тебе помогать. Это дельце с Илиевым меня заинтересовало. Может, рискнешь? За маленькую плату я готова выполнять все твои поручения.
  Дмитрий задумался. Конечно, помощник ему был нужен. Одному не охватить весь фронт работы, требовался профессионал, человек, не по книжками знакомый с реалиями сыскного дела. А какой с Натальи сыскарь?
  Хвостов почесал затылок. Хотя иметь под рукой красивую женщину всегда приятно. Сама просится.
  - Ладно собирайся.
  Наташа засияла. Всплеснула руками и освободилась от простыни, предоставив Хвостову любоваться своими прелестями.
  - Ты просто молодец Димка, - защебетала она в поисках своей одежды.- Ты во мне не разочаруешься, поверь.
  - Посмотрим, - неуверенно произнес Дмитрий.- Только не знаю что с Ольгой делать, не оставлять же ее одну.
  - А что она здесь?
  - На кухне спит.
  - Одна?
  - Я так понял, что Федор на работу ушел. У него все строго, не то что я - птица вольная.
  - Да, что с ней будет. Проспится, а там и Федор подойдет. Я так поняла, что они понравились друг другу.
  - А мы?- невольно вырвалось у Дмитрия.
  - А ты не понял?- игриво сощурила глаза Наталья.- Или тебе требуются иные доказательства?
  
  После смерти мужа Мария осталась одна. Нельзя сказать, что ей было хорошо, мужика в доме явно не хватало, но заставить себя второй раз выйти замуж она не могла. Продав квартиру Иосифа, она вместе с сыном переехала в родительский дом где и проживала последние пятнадцать лет.
  Годы ее совершенно не изменили. Конечно она уже была далеко не той худенькой восемнадцатилетней девчонкой с опаской смотрящей на мир. Все тот же острый взгляд и волевой подбородок остались, а то что множество морщинок предательски появились у глаз, так их можно было убрать, хоть на время, хорошей Киевской косметикой. Фигура была стройна и порой Мария ловила на себе заинтересованные взгляды молодых мужчин.
  На вид мне лет тридцать пять, говорила она себе. Вот только волосы седеют и спина все больше болит, а так...
  Мария не заметила как сын повзрослел. После окончания школы, вопреки ее желанию ,он не пошел учиться. Я поработаю, как отец, а там будет видно, -сказал он как-то вечером. Мария не стала его переубеждать , а только посоветовала работать в столярной мастерской отца. "Там еще Иосифа помнят и к тебе хорошо отнесутся".
  Спустя год она заметила, что сын после работы все чаще уединялся в своей комнате и читал книги, порой до самого утра, а потом выпив чашку холодного кофе шел на работу. Безусловно ее радовало ,что сын не шатается с компаниями на улице , не наркоман или алкоголик. Но как-то убирая его комнату она решила посмотреть что за книги он читает. Стопка толстых фолиантов была сложена на подоконнике , прямо у кровати. Рядом большая тетрадь, вся исписанная сыном. Видимо Исус записывал свои мысли, решила она. Первая книга была под названием " Становление тонкой энергии", с множеством рисунков с мелко напечатанным текстом на пяти сотнях страниц. Вторая книга ее еще больше удивила- " Китайская религия". Остальные книги были под стать. " От куда у него такое увлечение"?- решила она.
  Дождалась вечера, когда Исус пришел домой с очередной партией книг, спросила,- " Тебе это интересно"?
  Не очень, не задумываясь ответил он. Тогда зачем читаешь? -не унималась Мария. Ей казалось, что сын многого не договаривает, старается быть проще ,чем есть на самом деле.
  Читаю, потому, что хочу познать мысль человеческую. Что движет им в этом мире. Куда он идет?
  "Ты думаешь это можно понять"?
  "Постараюсь, мама".
  После этой странной беседы прошло несколько лет и однажды в один из холодных зимних вечеров Исус буквально ворвался в квартиру взволнованный. " Что случилось, Ися"?- спросила Мария. Она знала сына как очень спокойного ребенка, его практически невозможно было вывести из равновесия.
  " Мне предложили учиться в интернате в Москве".
  " И ты согласился"? - скрывая радость спросила она.
  " Конечно, я так долго мечтал попасть в столицу".
  Исус рассказал ей , что будет бесплатно учится на протяжении пяти лет и если он конечно с успехом закончит учебу, получит приличное место работы.
  Мария не раздумывая одобрила решение сына. Это был хороший шанс вырваться из той глуши, где они жили.
  " Конечно езжай, что хорошего тебя здесь ждет"- на прощание сказала она и заревела...
   Прошел год. Под новогодние праздники Исус прислал телеграмму , где сообщал что не на долго приедет. Мария заметалась по дому. Хотела приготовить что-нибудь вкусненькое, порадовать сына...
  Встречала его на вокзале и сразу обратила внимание как он изменился. Осунулся, ссутулился, в глазах появилась странная грусть. " Ты не заболел"?- первым делом спросила она. Исус только замотал головой и всю дорогу молчал. Встреча у них не получилась. Дома он молча вручил Марии дорогой кожаный кошелек и скупо поздравил с наступающим новым годом.
  О себе не рассказывал, мол потом со временем все узнаешь. А на утро уехал , даже не попрощавшись.
  Мария даже решилась сама поехать в Москву, в интернат и поговорить с преподавателями сына, благо адрес у нее был, но что-то останавливало ее. То ли боязнь узнать большее о Исусе, то ли страх за саму себя. Она ни когда не была в столице и очень боялась потеряться в большом незнакомом городе.
  Так проходило время. Мария ждала вестей от сына в надежде, что все изменится к лучшему...
  От размышлений ее отвлек шум двигателя подъезжающей машины. Во дворе затявкала соседская собака и Мария взволнованная бросилась к окну.
  Это наверное Ися, наконец приехал, -решила она и бросилась на порог дома.
  За калиткой стоял старенький " Москвич", покрытый недельным слоем густой пыли и грязными разводами на крыльях. Мужчина ,среднего роста, с гладко зачесанными волосами на верх, помогал женщине выйти из салона автомобиля.
  Мария разочарованно остановилась не осмеливаясь открывать перекошенную деревянную калитку.
  - Вы наверное Мария Илиева, -громко спросил мужчина. Его спутница стояла рядом с ним , на ветру поправляя прическу.
  - Допустим. А что вам нужно?
  - Мы бы хотели увидеть вашего сына- Исуса.
  - Исуса? А кто вы ему будете? Друзья?
  - Может вы позволите войти? - в голосе женщины прозвучало раздражение.- Мы проехали столь долгий путь. Очень устали.
  Мария покачала головой. Они ей не нравились. Ни сколько мужчина, сколько его красивая спутница.
  - Так Исус дома?- не отступался мужчина.
  - Может вы представитесь?
  - Охотно. Я - Дмитрий, а это моя помощница- Наташа. Нам посоветовали обратиться к Исусу и вот мы приехали из Москвы прямо к вам. А вы нас так недоброжелательно встречаете. Нехорошо, мамаша.
  - Обратится к Исусу с какой целью?- Мария внимательно посмотрела на Дмитрия. Тот замялся, бросив быстрый взгляд на соседку. Было видно ,что они нервничают.
  Первой нашлась Наташа.
  - Мы не хотели вам говорить но ваш сын в розыске...
  Мария ойкнула и схватилась руками за сердце.
  - Нет, нет, не волнуйтесь, мы не из полиции и ваш сын ни чего страшного не сотворил. Просто его разыскивает одна девушка и попросила нас его найти. Она его очень любит, а он уже несколько дней как не показывается.
  - А в интернате вы его видели,- выпалила Мария.
  - В интернате?- удивился Дмитрий.- Это вы о чем?
  - Интернат для особо одаренных детей при столичном муниципалитете. Он там учится уже больше года.- Мария опустила глаза и нахмурилась.- Он редко дома бывает. Сама его жду, переживаю.
  - Так когда вы его последний раз видели?
  - Пару месяцев тому назад,- задумчиво ответила Мария.
  Наташа взяла за локоть Дмитрия.
  - Здесь все понятно,- прошептала ему на ухо.- Тухло. Нужно ехать в интернат, если старушка не врет, может мы его там найдет, хотя сомневаюсь.
  - Спасибо вам за помощь Мария,- произнес Дмитрий поворачиваясь к машине.- Может что-нибудь передать вашему сыну?
  - Пусть быстрее возвращается домой,- тихо произнесла Мария. Но порыв ветра заглушил ее слова и Дмитрий ни чего не услышав сел за руль. Наташа сидела уже в салоне машины , брезгливо вытирала носовым платком пыль на туфлях, медленно посмотрела в боковой стекло: Что-то нам матушка Мария не договаривает, тебе не кажется?
  Дмитрий молчал.
  
  
  -Похоже все собрались?- сидящий за перекошенным дубовым столом медленно обвел каждого взглядом, всматриваясь в их лица своим единственным не мигающим глазом. В комнате было сумрачно, и некоторых он узнавал по характерным чертам фигуры скорчившейся на стуле вокруг него или кашлю, как скажем тот надсадный сухой кашель в прокуренном углу. Корнелий, потерявший правое легкое от пули русичей.
  - Раз так, можно начинать, - произнес одноглазый. Гул одобрения пронесся по комнате.
  - Давай не томи,- раздался голос,- битый час сидим, выжидаем. Говори чего собрал?
  - Братья по оружию,- голос одноглазого был похож на звук из треснувшего горшка, - Пора выработать тактику борьбы с ненавистными захватчиками земли нашей. Мне горько об этом говорить, но в последние месяцы мы похожи на стадо овец, боящихся за свои жизни и думающих о своей шкуре. Стыдно! Кровь вскипает в моих жилах, когда я вижу вольготно шагающих по нашим улицам солдат Киевской Руси. Уже тридцать лет они силой взяли власть в нашем государстве, а мы с вами обходимся только полумерами...
  - Объясни конкретно, Терминатор ,чего ты хочешь от нас?- донесся рык огромного детины по кличке " Топор",- Не мы ли с тобой на прошлой недели отправили на свет троих киевлян, а? А не ребята ли Груздя завалили штабного офицера под Новый Год. Разве этого мало. Или ты предлагаешь взять оружие и выйти всем на улицы, чтобы нас перебили как тетеревов на обед. Ты этого хочешь?
  Терминатор оскалился. Желтые зубы в сумрачном помещении придавали лицу очень зловещее значение.
  - " Топор" у меня к тебе претензий нет. Как и ко многим другим, кстати. Но нас здесь собралось двадцать человек, вожаков групп " непримиримых". Двадцать. Но только десять, от силы двенадцать активно ведут борьбу, а остальные. В кустах, за нами наблюдают. Вот ты например,- кривой палец Терминатора был уставлен на молодого парня лет двадцати, невозмутимо развалившегося на стуле,- Варрава, чем можешь похвастаться.
  Парень лениво потянулся, было слышно как хрустят его суставы.
  - А с каких пор ты устанавливаешь нам план на убой русичей? Что-то я не помню задекларированное за тобой Терминатор такое право.
  Одноглазый откинулся на стуле. Было видно, что он даже раз такому обороту событий. Улыбка не сползала с его уродливого лица.
  - Варрава, а ты молодец,- произнес Терминатор.- Вот только когда я своим ножом кишки солдатам наматываю, захватчикам земли нашей, ты сволочь с блядями трешься, думаешь я не знаю, как ты деньги наши просаживаешь. Деньги, которые были выданы на закупку оружия. И после этого ты можешь меня в чем-то попрекнуть?
  В комнате воцарила тишина. Все смотрели на Варраву. Многие знали, как Терминатор ненавидит Варраву и мечтает при малейшей возможности расправится с ним. Но чтобы здесь и прямо сейчас. О диком нраве и вспыльчивости Терминатора ходили слухи. Поговаривали что одноглазый в свое время служил в наемниках в Польско-Литовском государстве, но потом потеряв глаз в одном из сражений в Хазарии был вынужден вернутся на родину в Московию, где на заработанные деньги купил себе квартиру в Москве. Не умея ни чего делать, кроме как убивать, он не долго думая, вступил в партию " непримиримых" и только благодаря своему характеру и холодному уму, из простых бойцов выбился в руководителя районной организации. Он не терпел когда ему перечат, тем более такие выскочки как Варрава.
  - Почему молчишь, Варрава?- Терминатор даже привстал, как тигр готовящийся к смертельному прыжку.
  - Да не кипятись, ты,- неожиданно заступился " Топор"- Молод он еще, неопытный, поживет с наше...
  Терминатор смотрел на защитника.
  - Ты похоже с ним за одно?
  - Да ну что ты, такое скажешь, просто я не дам обижать молодежь, они же наша смена.
  Одноглазый разочарованно сплюнул себе под ноги. Как бы Терминатор не был горяч, но против Топора и его хорошо развитой организации он явно не потянет. Скажем так, пока не потянет. Но вызов был брошен и все понимали что в скором времени место за кресло вожака организации разыграют Терминатор с "Топором", а может и при участии Варравы. Кто знает?
  - Ладно ребята, я тут несколько погорячился. Топор прав, молодежь нужно оберегать, иначе кто русичей рубить под корень будет. Но и меня понять можно, нельзя вот так,- он кивнул в сторону Варравы,- Транжирить деньги. Они нам слишком большой кровью достаются.
  - А что ты о новом прокураторе из Киева слышал?- подал голос Корнелий.- Говорят новые порядки будет наводить? Так ли, Терминатор.
  - Это ты о Понтии Пилатове?- почесав щетину произнес одноглазый.- Я о нем мало знаю. Поговаривают коварный и грозный он наместник Тибериева. Поживем, увидим, чего стоит новый прокуратор.
  - А ты с Каифой не разговаривал?- пробурчал Топор.- Тот все знает. Может, потолкуешь с ним, на что нам рассчитывать в дальнейшем.
  - Раз вы хотите,- набычился Терминатор,- могу подъехать к нему, обсудить эту проблему.
  - Да уж попробуй, поговори,- махнул рукой Топор, давая понять, что с него хватит, он собирается уходить.
  Остальные словно только этого и ждали. Загомонили, откинув стулья в стороны и устремились к выходу не обращая внимания на гневный взгляд Терминатора.
  
  
  Тит Левтов поехал к Понтию Пилатову от отчаяния. Большого желания у него встречаться с новоиспеченным прокуратором совершенно не было, но исчезновение Исуса внесло большую сумятицу в планы Левтова.
  Тит, вопреки всему, решил самостоятельно найти Иисуса, но ему нужна была помощь влиятельного человека, коим и являлся Пилатов. От услуг хитрого Никодима он отказался, знал, что старый прохвост заломит слишком большую цену...
  Загородный лом прокуратора был величественно огромен - в три этажа, обнесенный высоким каменным забором с четырьмя квадратными башенками в углах. Вся растительность от деревьев до мелкой травы от дома до дороги была предусмотрительно убрана, видимо хозяин боялся внезапного вторжения в свои владения. Впрочем десяток бритоголовых телохранителей медленно прохаживались вдоль забора, периодически переговариваясь друг с другом по рациям.
  Левтова они заметили сразу, насторожились, запустив правую руку в карман черного пиджака, и без того нагло оттопырившийся от веса тяжелого автоматического пистолета.
  Тит шел нарочито медленно, напевая модную песенку и обдумывая предстоящий разговор с прокуратором. Он словно и не заметил как ему преградили дорогу сразу две горообразные фигуры.
  - Куда путь держим, уважаемый,- нехотя произнес один из охранников.
  - Мне необходимо встретится с господином Пилатовым,- Тит старался говорить как можно вежливее, улыбался.
  - Он вас ждет?- продолжал все тот же охранник, пока второй что-то тихо говорил по рации.
  - Нет, он не знает о моем приходе, но поверьте от этого его желание не исчезнет встретиться со мной.
  - Документы есть?
  -Вы свяжитесь с Пилатовым и передайте что с ним желает говорить полковник Левтов.
  - Документы покажите,- не выдержал второй охранник.
  Левтов невозмутимо скрестил руки на груди с улыбочкой уставившись на гранитные лица телохранителей.
  Но обстановка разрядилась как-то сама собой. Рация противно запищала , охранник долго слушал, кивнул головой и безразлично произнес, обращаясь к Титу- Пойдемте со мной.
  - Так бы и давно,- сплюнув произнес Левтов, шагая позади грозного провожатого.
  Они прошли через входные ворота и оказались за забором, прямо напротив трехэтажного особняка прокуратора. Единственное что успел заметить Левтов прежде чем переступить порог дома - маленький бассейн прямо под широким роскошным дубом с парой белых лебедей задумчиво разрезавших мутную воду.
  В широком холле их встретила симпатичная девушка, улыбаясь она шла прямо навстречу Титу.
  - Господин Левтов?- произнесла жизнерадостно она, кивая охраннику на дверь. Тот молчаливо удалился.- Я секретарь Господина Пилатова, вы можете мне изложить суть вашего предстоящего разговора с прокуратором.
  Тит возмущенно вскинул плечами.
  - С какой стати.
  Девушка разочарованно заморгала большими ресницами, поджав пышные губы.
  - Дело в том, что господин Пилатов сейчас отдыхает и...
  Она не успела договорить. Тит с силой схватил ее за руку и привлек к себе.
  - Слушай дорогуша, мне надоели ваши охранники и ты в том числе. Проведи меня немедленно к прокуратору и будь спокойна.
  - Руку отпустите,- прошипела она.
  Тит ослабил свой стальной захват. Она вырвала руку и отскочила в сторону.
  - Дурак!
  - Куда идти,- невозмутимо произнес Левтов.- Я вобщем могу и сам добраться, без сопровождения.
  - Пойдемте,- она развернулась предоставив Титу любоваться своей роскошной задницей обтянутой кожаной юбкой.
  Пройдя по холлу они поднялись по мраморной лестнице на второй этаж. Вход перегородил очередной охранник. Как и предыдущие он был одет в строгий черный костюм , в черных очках на пол-лица.
  Пропустив секретаршу, он перегородил рукой путь Левтову.
  - С разрешения господина Пилатова, - быстро сказала девушка и отворила дверь. Тит переступил порог и ахнул. Комната представшая его взору была не меньше двухсот квадратных метров площади с тремя двухметровыми окнами в одной из стен. Она была совершенно пуста, если не считать, что в центре одиноко ютился диван с расположенным напротив телевизором. На диване поджав ноги сидел мужчина в спортивном костюме, увлеченно наблюдавшим за перипетиями на экране.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"