Атальянс Андрей Васильевич : другие произведения.

Удар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Удар.
  Часть первая.
  
  
  "Для истинной драмы необходим конфликт, и война - очень хорошее место для поиска конфликтов".
   С.С. Форестер.
  
  "Когда наступает война- первой гибнет правда".
   Х.Джонсон.
  
  "Во все времена, а сейчас тем более, чем когда либо, миром правят в первую очередь тайные общества".
  "В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано".
   Рузвельт.
  
  
  3.06.2241 год. Спутник планеты Сатурн- Титан.
  Гостиница " Жемчужина". Утро.
  
  Мунэ открыла глаза и внимательно прислушалась. В комнате было тихо, только сопел развалившийся рядом на постели клиент.
  За дверью, в коридоре гостиницы, был слышен топот ног, громкий смех и шум открывающихся дверей лифта.
  Мунэ приподняв голову, осмотрелась, словно хотела убедиться, что они одни в номере, и, отбросив одеяло, встала с постели. На цыпочках, подойдя к брошенному на пол халату, она небрежно набросила его на обнаженное тело. Шелковый цветастый халат слегка прикрывал только верхнюю половину бедер.
  Одежда клиента- офицера японского флота, кучкой лежала у ее ног. Девушка плавно опустилась на колени и бросив короткий взгляд на мужчину убедившись, что он продолжает пребывать в цепких объятиях сна, принялась методически осматривать его одежду. Маленькие пальцы ловко шарили по карманам, извлекая все содержимое наружу. Вскоре на ковре оказался носовой платок, бумажник с деньгами и начатая пачка дешевых китайских сигарет. Она еще раз пробежалась цепкими пальцами по кителю офицера, и, оставшись довольной проделанной, работой вернула все содержимое по исходным местам. С прищуром критически осмотрела одежду и слегка " взъерошив", предала ей первоначальную форму.
  Девушка приподнялась, и осторожно ступая по ковру, подошла к входной двери. Легко провернув ключ в замке, она бесшумно приоткрыла ее и выглянула во внутрь коридора.
  Словно случайно в этот момент по коридору прямо по направлению к Мунэ не спеша шел уборщик, волоча за собой большой пылесос для влажной уборки. Он поравнялся с девушкой и замер, слегка опустив голову, как-будто что-то привлекло его внимание на полу.
  Мунэ подошла к нему и прошептала несколько фраз. Уборщик кивнул и продолжил свое неторопливое шествие по коридору. Девушка еще несколько секунд смотрела ему вслед, а затем тихо растворилась в дверном проеме...
  Еще вчера таиландке Тай-Фо казалось, что наступающая ночь не принесет ощутимого заработка. Последние два дня клиентов в гостинице практически не было, а те, которые приезжали, были гражданскими лицами посетившими Титан по своим сугубо коммерческим вопросам. Да и то они не очень горели желанием пользоваться услугами жриц любви. Из своей многолетней практики женщина знала, что гражданские платят мало и неохотно , с трудом расстаются с заработанными денежными знаками. Поэтому Тай-Фо, или как ее называли в отеле Мунэ, сразу отказала владелице ресторана рыжей шведке Ульриксон в обслуживании ее посетителей и в надежде на богатый улов, изменяя своему привычному месту, на вечер пересела в кафе на первый этаж. Туда иногда, правда, случайно, могли наведываться богатые клиенты, щедро оплачивающие любовь красивой женщины.
  Мунэ, как обычно, заняла свой пост на высоком стуле у стойки бара и закинув ногу на ногу, старалась держать входную дверь в поле зрения.
  На первый взгляд, могло показаться, что ей лет шестнадцать или, в крайнем случае неполных восемнадцать. Высокая с короткими белыми волосами и в дорогом вечернем темно -бордовом платье с глубоким разрезом снизу, заставляла биться с перебоями ни одно мужское сердце. Вдобавок, ко всему огромные голубые глаза и чувственные губы с неимоверной красоты ожерельем обрамляющим шею, заканчивал этот апофеоз совершенства.
  Но мало кто знал, а вернее наверняка ни кто и не предполагал, что Мунэ на самом деле сороксемь лет и она прошла два курса омолаживания в лучших клиниках России. Процедура чертовски дорогая и достаточно опасная, но эффект имеет сногсшибательный.
  Впервые ей порекомендовали обратиться к косметическим хирургам десять лет назад. Тогда она только начинала работать на рыжеволосую Ульриксон и та, дабы повысить ее рейтинг среди клиентов, предложила Мунэ отправится в Баден-Баден на омолаживание.
  "Ты посмотри на себя Мунэ,- говорила шведка. - Грудь потеряла прежнюю упругость, морщины под глазами и вообще вид у тебя, мягко говоря, потрепанный. Но, девчонка ты красивая, и потенциально ты у меня можешь работать очень долго, поэтому поезжай в Германию, а я все оплачу. Вернешься - отработаешь".
  Отказаться от предложения Мунэ конечно не могла. И дело не в том, что ее прооперируют за чужой счет, а в том, что Мунэ жаждала вернуть себе потерявшую или точнее сказать, слегка померкнувшую женскую привлекательность. Без нее она просто не могла работать и чувствовать себя женщиной.
  Вот только загвостка была в одном - Мунэ категорически не хотела ехать оперироваться в Германии. По слухам в Баден-Бадене в последнее время случалось много осложнений, женщины, обратившиеся туда за лечением, зачастую оставались очень недовольные. Другое дело поехать в Россию. Правда там дороже, но зато и качество совершенно другого уровня. Косметологические клиники в Санкт-Петербурге - столице Российской империи славились во всем мире, да что там в мире - во всей освоенной части Вселенной.
  Поэтому, долго не раздумывая, Мунэ предложила заботливой шведке свое решение проблемы. " Я поеду в Россию, оперироваться буду только там" -категорически заявила она.
  " Ты понимаешь, сколько это будет стоить? Где гарантии, что ты отработаешь деньги?" " Отработаю" - уверенно произнесла таиландка.
  И она не прогадала. Трехнедельный курс в Российской столице превратил увядавшую Мунэ в пятнадцатилетнюю девчонку, совершенно лишенную лишнего грамма жира и предательских морщин. Грудь упруго торчала вперед, живот впал, а кожа была бархатной как персик. Мунэ от радости прыгала обнаженной перед зеркалом не веря своим глазам, часами разглядывая свое новое тело. Оно действительно было обновленным практически на сто процентов. Русские косметологи и хирурги заботливо очистили печень от шлаков, заменили часть изношенных магистральных сосудов, улучшили работу сердечной мышцы. Дело даже дошло до того ,что Мунэ не нужно было брить волосы на ногах - они просто не росли. Кожа постоянно оставалась гладкой и шелковистой.
  Правда, все эти удовольствия стоили не дешево. Когда шведка оплачивала счета в банке , ее просто трясло от возмущения. " Боже мой, полмиллиона международных российских рублей! Да за такие деньги я отстрою на Марсе две пятизвездочные гостиницы. И зачем я только предложила тебе эту услугу?" Мунэ только улыбалась, нагло демонстрируя свою шикарную грудь буквально вываливающуюся с футболки , мимо проходящим банковским клеркам. Те, разинув рты, только качали головой.
  Но прошло пять лет и вновь " гусиные лапки" стали собираться у век, кожа потеряла былую привлекательность, а ягодицы упругость. Счет в банке стал уменьшаться, клиенты предпочитали Мунэ более молодых и привлекательных. Правда, она успела расплатиться с Ульриксон и даже накопила сумму для собственного маленького бизнеса, но проклятая старость давала о себе знать. Мунэ кусала губы от досады. Она только успела выплатить деньги шведке за прошлую операцию, как стал вопрос о новом омоложении. Обратится вновь к Ульриксон, и попросить денег не могло быть и речи. Вновь на такой щедрый кредит она, естественно рассчитывать не могла.
  Нет, конечно, Мунэ могла и не омолаживаться. Она по-прежнему была молода и энергична и для клиентов выглядела на двадцать пять. Но на долго ли этого хватит? Природа брала свое. Сама мысль, что можно выглядеть более красивой и желанной просто сводила с ума. Днем и ночью она раздумывала, где раздобыть деньги, перебирала в уме один вариант за другим.
  Но, видимо, судьба была благосклонна к ней. Случай, в дальнейшем она поняла, что это было далеко не случайно, свел ее с интересным клиентом. Лет под пятьдесят, седоволосый шатен с европейской внешностью стал уделять слишком много внимания Мунэ. Она и раньше обратила на него внимание, он хорошо оплачивал их интимные встречи, платил в тройном тарифе. Вскоре стал приглашать ее в ресторан или посетить новомодную выставку, скандальную премьеру в театре. Мунэ стало казаться, а не влюбился ли в нее этот европеец?
  Что она о нем знала? Да практически ни чего. О себе он не любил рассказывать, отделывался короткими шуточками и единственное ,что она знала наверняка, было его имя Рей. Чем он занимался, и как зарабатывал себе на жизнь, оставалось в тени. Правда, денег у Рея хватало, он щедро одаривал ее подарками, и, похоже ему это нравилось.
  Однажды, после очередного любовного свидания, лежа в постели он невзначай спросил Мунэ: " А не смогла бы ты оказывать определенные услуги за хорошее вознаграждение?" " Сексуальные?" - настороженно спросила Мунэ. Внутреннее чутье ее подсказывало, что с этого предложения можно будет заработать приличные деньги. " Нет", - ухмыльнулся Рей и ласково погладил ее по щеке. - Тебе ведь часто клиенты болтают всякую чепуху, правда? Ты внимательно слушай и запоминай , а затем рассказывай мне, хорошо?
  " Все, все запоминать?"- испугалась женщина.
  " Ну скажем не все, а самое интересное , неординарное на твой взгляд"- успокоил Рей. -" Платить буду за каждую информацию, сумма будет приличная, не обижу. Как ты сама поняла деньги для меня не самое главное".
  Мунэ удивленно посмотрела на Рея. Конечно, от такого заманчивого предложения она отказаться просто не могла.
  Он помолчал, внимательно смотрел за ее реакцией и тихо добавил:
  "Я знаю, ты хочешь пройти второй курс омоложения".
  Мунэ покраснела, но промолчала. Ей казалось нереальным такое простое решение проблемы.
  "Я оплачу твои расходы, в залог нашей дружбы. Но учти, - Рей выдержал паузу, давая понять как это важно. - О нашем договоре никто не должен знать".
  Затем он еще долго рассказывал, как и через кого передавать добытую информацию и с какого счета снимать заработанные деньги. Так Мунэ приобрела важного покровителя и возможность иметь большие деньги.
  
  И так, Мунэ сидела у стойки бара в ожидании клиента. Час тянулся за часом, а кафе пребывало в запустении. Бармен уже дважды протер бутылки на стеллажах и уныло закурил очередную сигарету.
  Мунэ уже подумывала, не вернуться ли ей в ресторан, когда двери скрипнули, и вошел офицер. Он двигался не спеша, твердо ставя ногу на пол, буквально впечатывая шаг, руки закинуты назад, подбородок гордо приподнят, но глаза выдавали тоску и печаль.
  "М-да,- подумала Мунэ.- Представитель флота его императорского величества во всей своей красе".
  Офицер, действительно, внешне был явно не дурен. Выше среднего роста, с красивыми чертами лица и тонкими ехидными усиками, гладко зачесанными волосами, мог оказать впечатление на женщин. Черная форма с желтым шевроном на левом плече говорила ,что он офицер связи эсминца "Оонами" имеющий порт прописки на Титане.
  Бармен оживился и скорчил подобострастную улыбку.
  - Что желает господин офицер? Виски? Сакэ?
  - Два мартини мне и... - он обернулся к Мунэ,- что предпочитает моя красивая соседка?
  Мунэ широко улыбнулась, показывая белоснежный ряд великолепных зубов.
  - Стакан апельсинового сока.
  Бармен торопливо стал выполнять заказ, а офицер подсел поближе к женщине. Он внимательно оценивающе посмотрел на идеально ровные ноги и цокнул языком.
  - Как вас зовут, мадам? - прошептал он.
  - Просто Мунэ, - кротко потупив взгляд, произнесла она.
  Все необходимые условности были полностью соблюдены.
  Офицер вопросительно посмотрел в глаза девушки.
  - Двести пятьдесят за час, - сухо и по-деловому прозвучал ее голос.
  Брови японского офицера поползли вверх. Он был явно удивлен столь большой ценой.
  - Семьсот и до утра, - предложил он.
  Мунэ делала вид, что думает и колеблется, но, в конце концов, согласилась. Лучшего предложения на сегодняшнюю ночь у нее все равно не было, а оставаться без денег совершенно не хотелось.
  
  Номер, где Мунэ принимала своих клиентов, был всегда постоянный. На третьем этаже в центе коридора, он ни чем не отличался от остальных. Внутри большая двуспальная кровать, огромное зеркало над кроватью - так любили посетители, столик с различными интимными приспособлениями, вот, пожалуй, и все. Нет, еще оставалась туалетная комната с душем и маленькой ванной. На полу номера дешевый китайский ковер с огромными зубастыми драконами. На окнах, естественно, ярко красные шторы, наглухо закрывающие проникновение света.
  Взяв за потную ладонь офицера, Мунэ ввела его в комнату. Включила свет и заботливо посадила на кровать. Кровать скрипнула и мужчина, на удивление Мунэ, встрепенулся, словно отвлекся от своих раздумий.
  "Как мне вас называть, мой господин"? - Мунэ знала, что редко кто из посетителей этой комнаты назывался истинным именем. Многие вообще молчали, и сопя занимались любовью. Впрочем, это их полное право, сохранять инкогнито.
  "Мисаке Тарэ", - не раздумывая, ответил он. - "Я служу в космическом флоте его императорского величества", - произнося последние слова, его глаза вспыхнули яркими лучиками, но тут же и потухли. Он опять погрузился в свои раздумья, опустив голову.
  - Я это поняла по вашей форме и шеврону".
  - Да, да, конечно", - рассеяно кивнул головой Мисаке.
  - Вы чем-то расстроены, мой господин"?
  - Вчера, я получил электронное письмо от своей мамы, и..." - он замолчал, словно искал нужные слова.
  - Мама заболела?
  - Нет, к счастью она здорова. Случилось другое несчастье - моя жена ушла от меня с моим родным братом. Понимаешь, бросила и ушла, даже не захотела мне ничего объяснить. И я ничего не могу сделать, даже воспользоваться своим положенным двухнедельным отпуском. Завтра мы покидаем базу. Мой эсминец вместе с другими кораблями выходят на задание..."
  Офицер еще долго продолжал изливать душу, Мунэ кивала, но не слушала его. Последние слова Мисаке отчетливо отпечатались в ее голове. За такую маленькую, но очень важную информацию Рей мне заплатит хорошее вознаграждение. Вот бы еще что - нибудь полезного выведать у него.
  Но как специально, Мисаке больше не говорил о флоте, а все больше о своей теперь уже бывшей супруге и подлом младшем брате, так нагло обманувшим его.
  Через час его болтовня порядком надоела, и она спросила прямо:
  "Мой господин, может, займемся любовью? Это вас отвлечет от грустных воспоминаний".
  Он прервал свое излияние, встал и обречено вошел в туалетную комнату. А Мунэ в уме подсчитывала заработанные деньги.
  
  Гостиница " Жемчужина", в которой работала Мунэ, никогда не принадлежала к роскошным отелям и не славилась своим сервисом. Наоборот, она всегда была в тени, о ней не говорили, и ее название не пестрило заголовками газет, в рубриках скандальных новостей. Гости, прилетающие на Титан всегда спешили забронировать места в шикарных " Хилтонах" и " Плазах", и лишь знающие, не раз бывавшие на этой планете посетители обращали свой взгляд на " Жемчужину". Она покоряла не своей дешевизной номера и не большим выбором девочек на ночь, нет. Для этого можно было поехать в "Пальмиру" или "Тайфун". Искушенный посетитель, неожиданно для себя, открывал один маленький, но очень важный факт, здесь совершенно не было аппаратуры подслушивания или видеозаписывающих устройств. Скажем так, во всяком случае, это не так бросалось в глаза, по сравнению с другими отелями. Здесь вы могли себя чувствовать более защищенным от всевидящего ока внутренней разведки или вездесущих журналистов. Всегда была гарантия, что после бурно проведенной ночи с красавицей, ваше перекошенное от возмущения лицо не станет украшением титульных листов желтой прессы.
  Японские военные, служившие на космических кораблях императора Тоэдо, давно облюбовали " Жемчужину", только по одной причине, вход в другие места для них был закрыт. Не буквально, конечно, ради бога, их готовы были принять любые роскошные отели на планете, но не более того. Ни кто не дает гарантии ,что ваше шумное времявыпровождение , скажем в местном ресторане, и рассказанный вами анекдот, не будет прослушиваться вышестоящими военными чинами или гнусными рожами из отдела внутренних расследований. А уж если провели ночь не один и не дай бог с мужчиной, тогда на вас достаточно компромата, чтобы ставить вопрос о вашей непригодности к службе в прославленных временем войсках военно-космического флота.
  Здесь, уместно сделать короткое историческое отступление и напомнить, что Титан крупнейший спутник планеты Сатурн, был "облюбован" Японией полтора столетия назад. В те далекие времена, когда происходил дележ Солнечной системы на зоны влияния, японский император Того, не без поддержки своих азиатских стран-товарищей, беспрециндентно отдал приказ о высадке военных сил на Титан. В течение 24 часов, два батальона космических рейнджеров при поддержке усиленной ударной эскадры вице-адмирала Нигоро, высадились на ледяную поверхность спутника Сатурна.
  Мировая общественность была возмущена такой беспрецедентностью Японской империи. Но Россия, как самая влиятельная на политическом и военном уровне империя, демонстративно молчала, делая вид, что ничего страшного не происходит. Евросоюз, не желая ссорится с Россией, поднял небольшую волну антияпонских настроений в периодической печати, но через несколько дней возмущение сменилось обычной констатацией фактов.
   Лишь США были в нокауте и громко вопили срочно собрать комиссию ООН для урегулирования вопроса. Но их голос по известным на то время причинам, не был услышан. Кто реально мог считаться со страной погрязшей в непрекращающихся гражданских войнах и внутриполитических разборках. В расстановке сил, реальный вес США был не высок, да и без поддержки влиятельных России или Китая, им не на что было рассчитывать.
  Итак, страна восходящего солнца принялась обустраивать Титан. Выбор императора не просто выпал именно на этот спутник. К этому времени Россия надежно держала в своих руках спутники Юпитера - Ио, Европу и Каллисто, а с Ганимедом забавлялся Евросоюз, положив свой алчный взгляд на спутники Ариэль и Умбриэль.
  Понимая, что при таком раскладе Японская империя окажется вытесненной из Солнечной системы, необходимо было предпринимать экстраординарные меры.
  Поговаривали, что Япония все же заверилась поддержкой России и совершила экспансию на Титан.
  Для многих стран, спутник Сатурна был лакомым кусочком. Лет за двадцать, до высадки рейнджеров, Титан был обследован китайским спутником класса "Джень-жемень" и исследования полученных результатов превзошли все самые смелые предсказания. Под ледяной корой спутника, на глубине 3 километров были обнаружены крупные залежи металлов и многих редкоземельных элементов, так необходимых для успешного развития любой экономики. К этому времени Япония уже имела под своим влиянием территории бывшей Индонезии, Филиппин и Австралии. На всех островах Тихоокеанской акватории развивался флаг страны восходящего солнца. Понятно, почему правительство США, испытывало такой ужас от нарастающей экспансии Японии. Сама мысль, что они могут стать очередной жертвой самураев, безжалостно поглощающих страну за страной, повергала их в ужас.
  Но, для крупномасштабной войны с Соединенными Штатами Япония еще не была готова. Для этого необходимо было иметь мощный экономический потенциал коим она, конечно, располагала, но имела слабый материальный ресурс. Поэтому, высадка на Титан, была первым шагом разрешения этой важной стратегической проблемы.
  Ужасные климатические условия на Титане не смутили японское правительство. При температуре даже на солнечной стороне в -180 градусов, как на дрожжах стали расти военные базы, заводы и шахты. С оккупированных Японией на Земле территорий массово привозились рабочие. Уже через десять лет о Титане заговорили как о главном форпосте японской военщины в Солнечной системе.
  Дальше - больше. Через тридцать лет после освоения Титана, военно-промышленный комплекс во главе с фирмой "Хитачи" выводит на орбиту спутника первое искусственное солнце. Стодвадцатикилометровый огненный шар с управляемой термоядерной реакцией внутри, был способен обогреть до оптимальной температуры для жизни несколько сот квадратных километров ледяного спутника. Сразу отпала необходимость строить закрытые базы с полным циклом производства воздуха и тепла. Огромные сэкономленные средства правительство Японии направило на создание искусственной атмосферы вокруг Титана, решив тем самым множество важных экономических проблем. Во-первых: жизнь на спутнике стала не чуть не хуже чем на Земле, во-вторых: это обеспечило приток инвестиций богатых западных и Российских компаний, что еще больше увеличило строительство больших промышленных комплексов на Титане.
  Японская экономика оставила далеко позади Китай и заняла второе место за Россией. Экономический альянс европейских государств с осторожностью и скрытой враждебностью наблюдали за экономическим подъемом Японии. Учитывая растущий аппетит императора Того на Земле и в космосе, возникла реальная угроза военного противостояния между Японией с одной стороны и США и Европейским альянсом с другой.
  Правда, в расстановке сил большое значение имела позиция России и Китая. Их вмешательство или нейтралитет прямо влияло на независимость Североамериканских штатов. Возможно, еще тогда, семьдесят лет назад и была бы решена судьба Американского континента, но произошло событие коренным образом изменившее взгляд на развитие человечества.
  А виной этому была секретная российская лаборатория в Нижнем Новгороде. Русский ученый Новик вместе со своими коллегами разработали уникальную установку, способную перемещать космические корабли на огромные расстояния. " 0-Т" двигатель, такое название дали ей в лаборатории, сделала возможной пронизывать пространственно-временной континниум за доли секунд и "выбрасывать" корабль за десятки, сотни световых лет от матушки Земли. Безусловно, это был настоящий прорыв в освоении космоса. Человечеству стали подвластны расстояния, о которых еще вчера и мечтать не могли.
  Россия первой приступила к строительству новых космических кораблей оснащенных " 0-Т" двигателем. За короткое время границы Российской империи уже простирались на сотни парсек в галактическом пространстве. Новые планеты десятками входили в состав России, давая мощный импульс к ее экономическому росту.
  Как в то время говорили дипломаты, Россия бросила вызов всем державам в освоении Вселенной.
  Европейский альянс, Китай и Япония, очнувшись от шока бросились догонять Россию, активно откусывая пирог дележа галактики. Теперь Японская империя устремила свой алчный взгляд в далекие космические просторы, видя в них возможности, способные сделать ее державой номер один.
  Многие государства, на тот момент, вздохнули свободно, очередному амбициозному японскому императору было, где потешить свое самолюбие.
  Но долго ли продержится эта свобода? Этот вопрос волновал многих.
  
   3.06. 2241 год. Титан. Гостиница "Жемчужина". Утро.
  
  Рей возбужденно откинулся в кресле, заложив руки за голову. Он только что закончил шифровать послание Мунэ.
  Нестерпимо хотелось крепкого кофе или чего-то более крепкого, но как на зло секретаря не было, а самому рыться в шкафчиках не хотелось. Да и было жаль времени, послание необходимо было срочно передавать в центр.
   Как это не банально звучит, Рей был разведчиком и состоял на службе в департаменте дальней космической разведки Российской империи.
  Он, простой выходец из бедной польской семьи, добровольно связал себя с этой непростой и далеко не романтичной профессией и не жалел ни о чем.
  Да и о чем ему жалеть? Рей, а настоящее имя его было Вацлав Саборский, в шестнадцать лет потерял мать, ставшей жертвой ужасной трагедии разыгравшейся на дороге Варшавы.
  Огромный бензовоз, неизвестно как попавший вопреки всяческим запретам в центр столицы, неудачно парковался у жилого дома. Автобус, выезжавший из-за угла, не вписался в поворот и задел угол злосчастного бензовоза. В этот момент по встречной полосе на большой скорости летел автомобиль и врезался в бензовоз. Взрыв. Огонь. Пылает автобус и в нем двенадцать человек, орущих от боли и страха. Среди них и мама Вацлава. Ее удалось спасти только во время подъехавшим пожарным.
  Доктора в ожоговом центре лишь разводили руками и с трудом давали какие-либо гарантии на прогноз ее дальнейшей жизни. "Вы, поймите", - объяснял врач, плачущему отцу Вацлава. - У нее ожоги более 30 процентов и ожог дыхательных путей, мы сделаем все возможное, но ...
  Вацлав помнил испуганное лицо отца, когда тот получил счета на медицинские услуги . Необходимо было срочно оплатить операцию в десять тысяч имперских рублей. Огромная сумма, таких денег у них не было, даже если отец продаст квартиру и старенькую машину, все равно не хватало тысяч пять.
  Тогда, Вацлав впервые, услыхал от отца имя своего дяди Казимира. Оказывается, он долгое время живет в России и успешно занимается бизнесом.
  Я знаю, он не бросит сестру в беде, - утешая себя, произнес отец. - Он должен помочь. Я пошлю ему электронное сообщение, и он привезет деньги.
  Вацлав помнил дядю Казимира огромным и добрым, пышущим здоровьем и материальным благополучием. Но он приехал слишком поздно. Мама Вацлава умерла за день его приезда.
  Черные траурные венки, похороны. Плачущий отец, бросающий горсти свежей земли на дубовый гроб и похоронная тоскливая музыка. Вацлав даже не плакал. Он не понимал, как сможет жить без мамы, без ее ласки и внимания. Что-то в нем оборвалось, выталкивало из прежней жизни.
  На следующий день, после похорон, отец и Казимир надолго закрылись в кухне. Вацлав слышал их пьяные голоса, звон стаканов и звук падающих со стола бутылок. Тогда он еще не знал, что решалась его дальнейшая судьба.
  Вечером, отец слегка протрезвел, подошел к Вацлаву и потрепал его по голове. "Сынок", - тихо со вздохом начал он. - Я решил, что ты поедешь в Россию с дядей Казимиром. Он обещал мне устроить тебя в приличный лицей, ты получил хорошее образование. Согласись, это гораздо лучше, чем прозябать здесь".
  Отец, безусловно, был прав. В Польше Вацлава ничего хорошего не ожидало. Страна пребывала в очередном финансовом и политическом кризисе. Инфляция достигала огромных размеров, каждый день закрывались предприятия, пополняя тем самым и без того огромную армию безработных. Правительство бездействовало, ожидая неизвестно чего. Население, мало- мальски на что-либо пригодное, старалось нелегально уехать в Евросоюз и заработать себе на жизнь.
  Вацлав был рад решению отца. Жить здесь и оставаться на втором плане - такая уготованная участь ему не нравилась. Выпавший шанс нельзя было упустить.
  Сборы были не долгими. Больших вещей у Вацлава не было, все вместилось в маленький школьный рюкзачке. Такси ожидало у подъезда и быстро доставило на железнодорожный вокзал.
  Отец провел их до самого вагона и разрыдался. Что-то долго шептал Казимиру, затем сильно обнял Вацлава, и, не оглядываясь, ушел. Только плечи его сотрясались от рыданий.
  Через год, отец Вацлава умер. Как сказал Казимир, он был болен раком легких, в неоперабельной стадии и знал об этом. Мысль, отправить Вацлава в Россию, была продиктована именно приближающейся смертью.
  Тогда-то необьяная Российская империя встретила Вацлава холодом и морозным ветром. Но в душе подросток ликовал. Страна, о которой он только мог мечтать и видеть во снах была за окном проезжающего вагона. Увиденное просто потрясло его. Привыкший жить в нищей Польше и видеть ее старые перекошенные здания и совершенно раздолбанные дороги, Вацлав не мог нарадоваться чистым, убранным полям, огромным бетонным автострадам и многому тому, что составляло гордость великой империи. А автомобили, мелькавшие за окном! Такие марки он мог видеть только по телевизору или рассматривать на картинках, привезенных из-за границы. И это все было реальностью.
  По дороге дядя Казимир очень интересовался, как Вацлав учится и чем интересуется. Слушал, закусив нижнюю губу и кивал головой.
  - А как у тебя с иностранными языками?- как бы невзначай спросил он.
  Вацлав улыбнулся.
  - Да как и у всех. Учили в школе русский, правда по настоянию отца ходил на кружек , немного учил японский.
  - Ты знаешь японский? - удивился Казимир.
  - Только несколько фраз.
  Они еще долго разговаривали, и как показалось Вацлаву, дядя принял для себя какое-то важное решение.
  Вышли они на станции Смоленск. Старинный русский город, покорил Вацлава ослепительной красоты белоснежными церковными соборами и тихим провинциальным уютом. Лица прохожих были светлы, глаза сияли удивительным внутренним светом, который может быть только у счастливых людей.
  Казимир заказал такси и они еще полтора часа, под неустанную болтовню белобрысого шофера, ехали по сельской местности. Мелькали поселки, утопающие в деревьях, мальчишки, весело гоняющиеся друг за другом. К дому Казимира подъехали неожиданно
  - Вот здесь я и живу,- с достоинством сказал дядя и указал в окно.
  Огромный двухэтажный дом с белого кирпича, потряс воображение Вацлава. Привычный жить в двухкомнатной маленькой квартире, он еще долго не мог разобраться в двенадцати комнатном особняке с внутренним бассейном и подземным гаражом.
  "Познакомься с моей семьей", - ласково сказал Казимир и легко подтолкнул его в спину. Вацлав топтался на месте, словно боялся переступить порог дома.
  В большом зале на него с радостью смотрели совсем еще маленькие ребятишки и молодая, красивая женщина.
  Казимир подвел его к ней.
  "Это моя жена, Наташа".
  "Будем знакомы", - улыбаясь произнесла она. -"А это мои сыновья Митя, Витя и Олег, сорванцы".
  Вацлав низко поклонился, как подобали старинные русские обычаи.
  "Проголодались"? - спросила Наташа. - Сейчас накрою стол".
  Вацлав не зная, куда себя деть, присел на стул и принялся осматривать комнату.
  "Да не сиди ты, словно бедный родственник, иди, помоги Наталье",- сказал на ухо Казимир и подмигнул глазом.
  Вацлав радостно метнулся на кухню, стараясь хоть чем-нибудь быть полезным приветливым родственникам.
  Оказалась, что Наташа ни одна в столовой. Две девицы, лет восемнадцати, заботливо стелили скатерть на большой стол и весело щебетали между собой. Увидев Вацлава, они неожиданно замолчали и покраснели, потупив взгляд.
  "Это мои служанки Валя и Дарья, - сказала Наташа. - Большие любительницы перемыть косточки любым нашим гостям и родственникам. Но работают просто отменно".
  Стол удался на славу. То ли Вацлав был очень голодный ,а может и другие причины, но ему казалось, что ни чего более вкусного он еще в своей жизни не пробовал. Его мама всегда хорошо готовила, но разве это можно было сравнить с этой нежной жареной телятиной под красным соусом или с молодой, не по сезону, вареной картошкой и заправленной большими кусками жареного сала с прорезью.
  Он быстро насытился пищей, и его потянуло ко сну. Возможно сказывалась усталость, а может и совсем недавно перенесенные похороны мамы, но Вацлав чувствовал себя совсем разбитым. Вести светский разговор за столом, ему не хотелось, да и о чем? А сидеть и с открытым ртом слушать он не хотел.
  Увидев потухший взгляд племянника, Наташа что-то сказала Казимиру и тот кивнул.
  " Пошли, я провожу тебя в твою комнату. Я вижу ты выглядишь совсем уставшим", - тихо сказала Наташа и взял его за руку повела на второй этаж.
  Отведенная ему комната была маленькой, но хорошо обставленной ,с большим телевизором и микрокомпьютером. В углу стола широкая кровать, так заманчиво зовущая его к себе.
  "Отдыхай" ,- на прощание произнесла Наташа и поцеловала его в лоб.
  Наутро, после завтрака, Казимир пригласил племянника в свой кабинет.
  "Нам нужно с тобой серьезно поговорить Вацлав", - сказал он, усаживаясь рядом на диван.
  "Я готов выслушать, вас дядя".
  "Это хорошо, что ты все понимаешь- он замолчал, внимательно смотрел в глаза. - Ты в таком возрасте, что тебе пора определится, как дальше строить свою дальнейшую жизнь. Перед тобой, мой мальчик, при правильном решении, могут открыться большие дороги. Это я тебе гарантирую. В нашем государстве, ты найдешь себе достойное применение".
  "У вас есть конкретное предложение"?
  "Не скрою есть. Их два. Одно - я могу отдать тебя учится в Смоленский лицей, где ты получишь прекрасную базу для поступления в университет, то ли местный , а если захочешь, поедешь в столицу или Москву. Это уж тебе решать. И второе, - Казимир замялся, откашлялся.- Поступить на службу Его императорского величества".
  "Это как?" - недоумевающе произнес Вацлав.
  "У меня есть возможность отдать тебя в закрытое военное училище под Москвой".
  "Быть военным?"- такая мысль Вацлову никогда не приходила в голову, и он даже не представлял себя в эполетах и при оружии.
  "Военным, но не совсем. Я же сказал, это закрытое учебное заведение и готовит оно людей, скажем так, для различных поручений во имя службы государству".
  "Диверсантом, что ли"?- испуганно произнес Вацлав.
  - Ну почему же диверсантом, - рассмеялся Казимир. - Высоко классным специалистом, способным самостоятельно решать возложенные на него самим императором и правительством задачи.
  - И я действительно смогу там учится?
  - Сможешь, но для этого необходимо твое искреннее желание и способность пройти специальные тесты.
  - То есть экзамены?
  - Скажем так, это будет собеседование на вольную тему.
  Вацлав задумался, потирая подбородок. Он понимал, что от его решения сейчас зависит очень многое.
  - Скажите дядя Казимир, но ведь я поляк, чужестранец, как меня могут принять в военное училище , да и еще закрытое?
  - Ты все правильно понял, Вацлав. Туда просто так ни кого не принимают. Только по протекции. Вернее станут только рассматривать твою кандидатуру после определенного поручительства за тебя. Но это совсем не важно поляк ты или нет. Мне кажется, у тебя есть определенные задатки именно для этой нелегкой работы. Впрочем, не будем спешить, я не слышал еще твоего согласия на мое предложение и ты не прошел тесты. Так, что давай все делать по порядку.
  Рей помнил, что согласился на предложение дяди практически не думая. Положил на его огромную руку свои бледные вспотевшие от волнения пальцы и тихо произнес: "Я согласен , дядя".
  Еще неделю Вацлав беззаботно жил у дяди. Играл с двоюродными братьями, помогал Наташе по дому, по мере своих возможностей, и тихо вздыхал за служанкой Дарьей. Казимир только улыбался и хлопал его по плечу.
  Однажды вечером он коротко сказал Вацлаву: "Завтра поедем на собеседование. К семи утра будь готов".
  Вацлав не спал все ночь. Ворочался в постели, представляя себе душераздирающие картины предстоящего экзамена. Он просто не представлял себе как он сможет стать тесты.
  Но на удивление смог. В тот день они долго ехали по широкой автостраде к подмосковному городку Ельня. К полудню, их запыленный "Руссо-Балт-800" остановился у большого каменного забора с большими титановыми воротами с множеством камер видео наблюдения.
  Казимир вышел из автомобиля и подошел к вмонтированному в сене микрофону, что-то негромко сказал, и ворота беззвучно раскрылись, пропуская их внутрь.
  Казимир махнул Вацлаву рукой, приглашая внутрь. От волнения у него тряслись ноги, и тошнило, но он гордо вскинул подбородок и пошел за дядей.
  Они, минуя трехэтажное здание казарменного типа, вошли в отдельный низенький особнячок с деревянными резными колоннами. Их встретил рослый бородатый мужчина, приветливо обнявшийся с Казимиром.
  - Это именно тот Вацлав,о котором я тебе рассказывал , помнишь? Мы готовы.
  - Ну, что ж, тогда приступим, - сказал незнакомец и любезно пригласил их проходить в помещение, так сильно напомнившее школьную комнату.
  Оказалось, что его уже ждали. За столом задумчиво сидело еще двое, с трудно запоминающимися лицами. Они пристально посмотрели на Вацлава и один из них, лениво показал пальцем на одиноко стоящий стул у стола.
  - Присаживайтесь, сударь.
  Только сейчас, перепуганный Вацлав понял, что дядя остался за дверью.
  Стул скрипнул и Вацлав приготовился отвечать на вопросы незнакомцев.
  Но, последние, явно не спешили. Три пары глаз медленно рассматривали подростка, переглядывались друг с другом. Периодически, один из присутствующих, делал странные отметки на чистом листе бумаги. Так продолжалось минут десять. Он сидел словно каменный, только внимательно смотрел на окружающих.
  "А вы не плохо держитесь, молодой человек", - первым прервал молчание бородач. - В таком случае, приступим к следующему этапу".
  И дальше прозвучала японская речь. От неожиданности парень подскочил, но уловил всю фразу и даже постарался ответить, разумеется, на японском.
  Его буквально забрасывали вопросами на японском и Вацлав, в конце концов запутался. Его языковые возможности были исчерпаны, многих слов он не знал и обречено опустил голову, от бессилия сжимая кулаки.
  "Вот уж не знал ,что когда-то может пригодиться японский", - с досадой подумал он.
  Экзаменаторы вновь замолчали. Бородач чертил странные круги на бумаге, а остальные все продолжали что-то писать.
  - Похоже, я не подхожу вам? - в этот момент ему казалось, что он провалится сквозь пол.
  В ответ была тишина. Они словно и не слышали его слов.
  - А откуда ты так хорошо знаешь русский язык? - спросил бородач, не отрываясь от листа бумаги.
  - В школе учил, да и дома мама его не плохо знала, раньше, пока не закрыли школу, она работала преподавателем русского языка".
  Бородач закивал головой. И вновь посыпались вопросы. Спрашивали обо всем, не щадя его самолюбия.
  За окном стало темнеть, а Вацлав, уже с трудом ворочая языком, отвечал на вопросы.
  Сейчас Рей с улыбкой вспоминал тот экзамен. Тогда ему было невдомек, что решение принять его в специальное военное училище, кующее кадры для разведки, было принято давно и без его ведома и согласия. Но об этом он узнает несколько лет спустя, а пока изливаясь потом, молил бога , чтобы все скорее закончилось.
  Всевышний был милостив к нему. Все закончилось неожиданно. Мужчины поднялись из-за стола и уважительно пожали ему руку.
  - Ты принят, - сказали коротко и сухо. Удалились с комнаты, а дядя Казимир радостно встречал его у входа.
  - Я рад за тебя, - с гордостью в глазах произнес он и крепко прижал голову Вацлава к своей груди.
  Они вновь вернулись домой, а через два дня, Вацлав уже уезжал учиться в Ельню. Так закончилось его детство.
  Учиться в военном училище связи, так называлось его учебное заведение, было совершенно не сложно. Утренний подьем в шесть, сменялся часовыми занятиями спортом, а затем следовали предметы, вызывающие огромный интерес у Вацлава. Это и его старый знакомый японский язык и ужасно трудный предмет, но очень интересный, актерское мастерство. Они учили все, что могло пригодиться в сложной жизни человека выполняющего спецзадание в далеких странах, а возможно и иных мирах. Это уж как сложится твоя судьба.
  Четыре года миновали быстро. Вацлав и не заметил, как из шестнадцати летнего юноши превратился в настоящего мужчину. К окончанию училища, у него уже было предложение о продолжении учебы в Московском институте геологии, так официально называли секретный военный институт подготавливающий агентов для департамента дальней разведки. Желание учиться было, да и в дальнейшем хотелось карьерного роста, который открывался после окончания столь престижного, в определенных кругах, заведения.
  Через три года, Вацлав успешно закончил институт, и буквально на следующий день, неожиданно для себя, был вызван в столицу.
  "Тебе немедленно вызывают в Санкт-Петербург,- загадочным голосом произнес теперь его бывший ректор. - Скорее всего, Вацлав, тебя ждет назначение. В департаменте найдешь полковника Василия Петровича Солнцева, это мой бывший ученик. Передай ему от меня низкий поклон. Он поможет тебе".
  Они простились, и ректор с грустью перекрестил Вацлава. "Да поможет тебе бог в дальнейшей работе", - шепотом произнес он.
  Словно два мира, две полярные цивилизации, так разительно отличался Санкт-Петербург от Москвы. Вацлову казалось, что после огромной, красивой, высотной Москвы его ничто поразить не может. Но, он приятно ошибался. Столица его приняла своими старинными вековыми зданиями, огромными площадями и позолоченным шпилем Петропавловской крепости. Он ошалело шел по Невскому, вертя голову налево и направо, и не мог поверить, что еще сохранилось такое чудо, имя которому - город Петра.
  В доме с номером 21 по Невскому проспекту, был расположен центральный департамент дальней разведки. Так сказать глаза и уши Российской империи в бескрайних просторах вселенной.
  Волнуясь, Вацлав открыл большую резную входную дверь и вошел внутрь. Шум центральной улицы столицы остался позади, а здесь, посреди огромных мраморных колонн и блестящего паркета, словно и не существовало нынешнего времени, и ты невольно очутился, в веке ,так, семнадцатом. Вацлав с изумлением рассматривал висящие на стенах старинные портреты бывших руководителей департамента, написанные в классическом стиле, и не услышал, как к нему тихо подошел офицер.
  - Я вас слушаю сударь.
  Вацлав от неожиданности вздрогнул и стушевался.
  - Меня срочно вызвали в департамент. Вот, - и он протянул офицеру предписание.
  - Следуйте за мной господин...
  - Саборский.
  Офицер кивнул головой и повел его по длинному коридору вглубь здания. Было тихо и только их шаги гулко отражались от стен. В конце коридора, возле двери отделанной кожей, офицер остановился.
  - Вас ждут здесь.
  Открыл дверь и предложил войти.
   Вацлав переступил порог и обомлел. В трех шагах от него, спокойно, за чашечкой парящего кофе сидел сам Михаил Михайлович Бенкендорф - глава внешней разведки Российской империи.
  Седовласый с густой черной бородой и карими пронзительными глазами , он в этот момент напомнил Вацлаву икону Николая Угодника. Вот только у Бенкендорфа возможностей и влияния было поболее.
  "Не ожидали молодой человек?, - усмехнувшись, произнес Бенкендорф.- А я вас кстати , уже заждался. Вам было приказано явится в 13.00, а сейчас 13.15. Как объяснить ваше опоздание..."
  Вацлав только открыл рот в оправдание, но Бенкендорф продолжал:
  - Не уважением или обычным разгильдяйством? Что вы глотаете воздух как рыба. Я надеюсь, это будет наш последний разговор на эту тему.
  -Так точно, ваше сиятельство.
  - Ну что ж, в таком случае присаживайтесь господин Саборский, разговор у нас будет долгий.
  Пока Вацлав присаживался на ближайший стул, Бенкендорф подозвал стоящего еще в дверях офицера.
  - Будь любезен, позови Владимира Степановича.
  Дверь закрылась, и Михаил Михайлович сделал большой глоток кофе, не спуская глаз с взволнованного Вацлава.
  - Вас не удивляет, что сам глава департамента лично беседует с вами,
   господин Саборский?
  - Признаюсь , я очень удивлен, что удостоился вашего внимания".
  Бенкендорф удовлетворенно улыбнулся.
  - Этому есть причина, мой дорогой Вацлав.
  Он неторопливо выдвинул ящик стола и извлек сигару, понюхал ее и закурил. Клубы ароматного дыма обволакивали маленькую комнату.
  Вацлав, понимал, что Бенкендорф попросту ждет прихода некого Владимира Степановича.
  
  Дверь тихо отворилась и полноватый мужчина с большими залысинами, спокойно, с чувством собственного достоинства, вошел к кабинет. Он вел себя так, словно был хозяином положения.
  - Михаил Михайлович, - по-деловому начал вошедший, присаживаясь в кресло. - Вы ввели господина Саборского в курс дела?
  - Нет. Мы ждали вас.
  - В таком случае, приступайте.
  Бенкендорф откашлялся и достал с внутреннего ящика стола тонкую папку. Открыл, внимательно просмотрел листы. Вацлаву показалось, что начальник департамента внешней разведки, продумывает очередной раз свою будущую беседу с ним.
  - Не скрою, господин Саборский, мы наблюдали за вами давно, еще с Ельни. Вы умны, проницательны, хорошо владеете собой в любых ситуациях и самое главное, достаточно изобретательны, что, согласитесь , не мало важное качество в нашей работе. Молоды, - Бенкендорф улыбнулся. - Не сделали ошибок, и я надеюсь, что не совершите. Все эти субъективные и объективные причины, дали нам возможность не сомневаться в том, что задание, которое вы получите, будет успешно выполнено.
  Вацлав напрягся от ожидания.
  - В ближайшее время, мой дорогой друг, - продолжал Бенкендорф. - Вам предстоит отправиться на Титан под видом немецкого предпринимателя Рея Вагенера, уже несколько лет достаточно успешно занимающего бизнесом на этом спутнике.
  Михаил Михайлович прервался и выразительно посмотрел на Вацлава. Его взгляд значил многое. Только сейчас Вацлав стал понимать, что от него хотят.
  - Лейтенант Саборский, - подал голос Владимир Степанович. - Вам предстоит сложная хирургическая операция , после которой вы внешне , и внутренне ни чем не будете отличаться от настоящего Вагенера. Вы вернетесь на Титан и будете продолжать работать. Вы станете его двойником.
  Вацлав с трудом проглотил слюну. От волнения сушило во рту.
  Он и ранее, учась в Москве, слышал о подобных операциях. Создавали двойника не только внешне похожего, но и идентичного на генетическом уровне. Молекула ДНК взятая с ткани двойника , была аналогичной подлинной. Самое страшное, что Вацлав понимал, что после таких преобразований своего организма, он навсегда потеряет свою индивидуальность и никогда не будет самим собой, даже на молекулярном уровне.
  Отказываться было нельзя, а соглашаться...
  Рей сам выбрал свой крест, который ему нести все жизнь. Он дал полное согласие на "модуляцию" тела и через три недели с зеркала на него смотрел крупный седовласый мужчина сорока восьми лет с огромным жизненным богажем и приличным банковским счетом. Сознание Вацлава было вытеснено, зажато в темные глубины сознанием Рея. Пришлось свыкаться с мыслью, что ты уже не двадцатичетырехлетний молодой человек, а на двадцать лет старше.
  Несколько дней ушло на адаптацию с новым телом и изучения оперативной обстановки на будущем месте " работы". Задачи перед Реем ставились конкретные и требующие быстрого решения. Необходимо было быстро наладить сбор информации на Титане, причем правительство и император особенно интересовались вторым космическим флотом адмирала Нагумы.
  - Мы должны знать каждый их шаг, - постоянно повторял Бенкендорф в их последующих встречах. - В каком состоянии корабли, психологический настрой экипажей. Работай на всех уровнях, мы тебе предоставляем неограниченную финансовую поддержку.
  Рей не знал, что Бенкендорф просто был вынужден вводить быстро "в бой" свежие силы. К несчастью, всего за несколько месяцев Российская разведка потеряла своего резидента на Титане и вместе с ним целую цепочку агентов- информаторов. Кто стал виной провала русской резидентуры, трудно сказать. Возможно утечка информации с верхов или хорошая работа японской контрразведки, пойди, разберись. Спешка, с которой внедряли Рея в коммерческие круги японской промышленности, была не свойственна Российской разведке, но обстоятельства требовали активизировать работу. Возрастающая агрессия японского императора стала вызывать раздражение в высших кругах политической верхушки России, они требовали от Бенкендорфа буквально поминутного отчета о японских приготовлениях.
  "Мы должны всячески оттянуть для себя военное столкновение с японцами,- говорил Бенкендорфу в приватной беседе личный советник императора Владимир Степанович Руднев .- А если нужно, мы стравим японцев с американцами, пускай грызутся за обглоданную нами кость. Используйте все ваши возможности Михаил Михайлович в достижении этой цели".
  "Это больше работа для дипломатов", - покорно произнес Бенкендорф. Ему не хотелось становиться заложником политических игр императора и его приближенных. Слишком многого от него хотели за столь короткий срок.
  "Дипломаты уже работают в этом направлении и достигли определенных успехов, так что дело теперь за вами", - ответил Руднев.
   Рей включился в работу сразу. Выполняя четкие предписания центра кого можно вербовать с целью добычи ценной информации, Рей решил проявить и собственную инициативу. Зная, что настоящий Рей, активно вкладывал деньги в игровой бизнес и строительство небольшого отеля "Жемчужина", он решил использовать это в своих целях.
  "А, что если вербануть несколько смазливых девчонок - проституток и черпать через них необходимую мне информацию? Клиенты с ними всегда доверчивы, чего этим милашкам не скажешь в порыве страсти, вот и можно выудить что-нибудь интересное. Посулю им большие деньги, благо у меня неограниченный доступ к средствам, дело и пойдет".
  Рей не прогадал. Заинтересовав жриц любви денежными знаками, он стал обладателем кучи различного сорта информации ,среди которой безусловно попадались весьма неординарные сведения. За пять лет интенсивной работы Рей сумел так умело наладить сбор и передачу информации, что японской разведке было даже невдомек, что все это твориться у нее под носом...
   Рей еще раз перечитал сообщение Мунэ и принялся его зашифровывать, чтобы через несколько часов его кодированные сигналы через Интернет-сеть достигли тех, кто с нетерпением ждали так трудно добываемых им крупиц информации.
  
  3.06.2241. Титан. Утро.
  
  Утром сильно болела в затылке голова и подташнивало. Жутко сушило во рту и постоянно хотелось пить. Мисаке, покинувший девицу Мунэ, спешил быстрее оказаться на военной базе, время его увольнительной стремительно заканчивалось, а путь еще предстоял не близкий. Отель " Жемчужина" находился на окраине города и учитывая пробки в это время часа, Мисаке мог в лучшем случае прибыть на корабль через полчаса.
  С глухо застегнутым кителем под шею и надвинутой фуражкой на глаза, он с третьей попытки остановил летящее такси, и удобно расположившись сзади на мягком кожаном кресле, предался горьким воспоминаниям.
  На сердце было тяжело. Возможно, давали знать выпитые литры спиртного за ночь, но скорее всего, как думал Мисаке, на душе был камень от ухода жены.
  Его судьба была всегда благосклонна к нему. Сын богатых родителей, маленький Мисаке Тарэ закончил престижный колледж в Нагое и получив диплом отличника, без проблем и финансовой родительской поддержки, поступил в Токийский университет. Передовые компьютерные технологии стали его будущей профессией. Ему прочили прекрасное будущее и предлагали работать в солидных фирмах с быстрым карьерным ростом, но в свои двадцать пять лет Мисаке встретил кареглазую, милую девушку Оки - свою будущую жену.
  Они встретились случайно. Отец Мисаке в честь своего пятидесятилетия пригласил знакомых к ним в загородный дом. Приехало множество неизвестных ранее Мисаке людей со своими женами, иногда с любовницами и только один, высокий, статный Масебэ Сикеду с дочерью. Ей было тогда девятнадцать. Ослепительно красивая хохотушка пленила всех гостей своим умом и искрометным юмором. Оки предстала перед глазами взволнованного Мисаке в черном длинном платье, переливающимся на свету и бокалом искрящегося шампанского в изящной, холеной руке. Конечно, он сразу влюбился.
  Но подступится, заговорить, не смел, прятался за спины гостей и вздыхал. К своему удивлению, к концу вечера, он уловил ее заинтересованный взгляд. К этому моменту он выпил уже несколько бокалов шампанского и слегка осмелев, подошел к ней. Обменялись парой ничего не значащих фраз, Мисаке вспомнил несколько дежурных шуток, вместе посмеялись. На этом их первое знакомство и закончилось.
  Трудно сказать, встретились бы они еще, если бы отец через несколько недель случайно в беседе не упомянул об Оки. "Она работает у меня, причем достаточно успешно, - невзначай сказал он, лукаво поглядывая на сына. - Мне кажется, ее ждет хорошее будущее. Если так пойдет дело, я дам ей свою дочернюю фирму в Саппоро".
  Боясь показать отцу свой интерес к Оки, Мисаке не стал задавать вопросы, а в скором времени, придумав какой-то предлог, явился к отцу на работу в главный офис. С Оки они столкнулись лицом к лицу у входа. Она с ноутбуком под мышкой спешила на деловую встречу, он за "советом" к отцу. Разговорились, вспомнили прошлую встречу и понимая, что от Мисаке ждут чего-то более значимого , он предложил вечером встретиться во французском ресторане "Максим". Оки долго отказывалась, но в конце концов дала согласие.
  Даже по Токийским меркам "Максим" был очень дорогим рестораном. Там могли себе позволить поужинать весьма влиятельные люди империи, будь-то финансовые воротилы или министры. Мисаке там был впервые, но при Оки старался вести себя так, словно здесь он кушает по три раза на день. Оки наблюдала за ним с легкой улыбкой. Когда пришел предательский момент оплаты за чудесно проведенный вечер, оказалось, что такой суммы у Микасе нет, а кредитную карточку он ,как на зло, оставил дома. Оки сразу успокоила его. " Я доплачу"- коротко сказала она, без смущения доставая из сумочки платиновую карточку Российского Национального Банка. Микасе был искренне удивлен. Насколько он знал, даже его папа не располагал такой финансовой поддержкой. Микасе растерянно уверял Оки, что он отдаст ей долг, но она махнула рукой и рассмеялась. "Все это такие мелочи, дорогой Микасе." От слова " дорогой" просто закружилась голова, и он не долго думая предложил Оки руку и сердце. Она, как не странно, без раздумий согласилась.
  Только теперь, спустя десять, лет Микасе понимал всю подоплеку ее поступка. Трудно было сказать, любила ли она его. Наверно нет. Но Оки очень верно рассчитала свои дальнейшие шаги. Она дочь очень обеспеченных родителей, буквально купалась в деньгах и могла себе позволить все чего душа желает. Но у нее не было самого главного - собственных денег. Получив образование и став первоклассным финансистом, Оки поняла, что ей нужно удачно выйти замуж. Обладая ее красотой и незаурядным умом, это было весьма не трудно. Главное найти достойную пару с деньгами и связями в финансовом мире. Так, случайно, в ее поле зрения попал заурядный прыщавый сынок миллионера - Микасе. Окрутив его, она становится наследницей как минимум двухсот тысяч конвертируемых финансовых знаков, что давало ей такую необходимую свободу. Самое забавное, что у Микасы был младший брат Сеган с которым она закрутила любовь уже через три месяца после замужества. Получая от младшего брата дорогие подарки, она ловко преумножала свое богатство. Так, беззаботно, для нее протекала жизнь, пока Микасе не разругавшись с отцом, и в отместку ему, не ушел в офицером в военно-космический флот. Собрал вещи и исчез, только через пару недель прислал сообщение Оки, где он и что с ним. Эти события окончательно заставили Оки принять решение. Микасе был явный неудачник, и он ей просто надоел. То ли дело молодой и энергичный Сеган. С ним можно далеко пойти...
  
  Стальные стены военной базы, где был расквартирован Микасе, наконец-то появились из-за горизонта. На многие километры стали вырисовываться циклопические уродливые постройки с огромными тарелками радаров и ударными спаренными ионными пушками.
  - Остановите здесь, - обречено произнес Микасае. Ему не хотелось, что бы с блок- поста видели, что он приехал на такси из города. Почему-то, по неизвестно кем придуманным правилам ,офицер должен подьежать к посту на своем личном автомобиле.
  Расплатившись, Микасе выскочил с автомобиля и метров шестьсот взбивая пыль с асфальта, шаркая, подошел к блок - посту. Огромная стальная рама с большими двухметровыми башнями по бокам ,словно глаза великана уставились на подавленного Микасе. Ступив на подножку, он привычным, заученным движением сунул чип-карту в компьютерный определитель, вмонтированный в стену. Компьютер всосал в себя глянцевую карточку, издал длинный гудок, и дверь медленно отползла в сторону. Вход был открыт.
  Микасе обречено медленно направился к "гавани" где "швартовался" его эсминец. Безусловно никакого корабля там не было ,а был маленький модуль, способный доставлять экипаж на боевой корабль ,наматывающий в это время круги на орбите Титана. Да и иначе быть не могло. Разве мог сесть на планету огромный космический корабль в двадцать тысяч тонн, не расплющив себя? Но, даже если и сядет, то как взлететь? Это проблема! А что говорить об имперских линкорах и крейсерах весом в сто тысяч тонн.
  Кроме модуля, еще были множественные казармы для каждого экипажа корабля, в которых пребывали в ожидании и постоянных тренировках очередной дублирующий состав.
  Как и во всех флотах, в японском, на каждый боевой корабль было два экипажа. Пока один несколько месяцев пребывал на боевом дежурстве, второй активно отдыхал, а затем они менялись. Это давало возможность для отдыха экипажа, снятия эмоциональных нагрузок, возникших во время многомесячного пребывая в космосе.
  Двухэтажная казарма, родного эсминца " Оонами" встретила Микасе с явной суетой младшего состава и сосредоточенной холодностью офицеров.
  В 212 комнате, где жил Микаса дверь была раскрыта нараспашку, и его напарник по комнате лейтенант Науру Макин деловито начищал ботинки.
  - Фу, ну наконец ты появился, - обрадовался Науру. - А я уже думал ты опоздаешь, не дай бог.
  - Что за суета в казарме? - устало, произнес Микасе, присев на свою постель.
  - Ты, что ни чего не знаешь?
  - А что я должен знать? - раздраженно сказал Микас. Его начала бесить постоянная возня его соседа щеткой по громадным ботинкам .
  - К шести часам всем офицерам базы приказано явится в большой зал на встречу с адмиралом Таканаси.
  - Даже так? Уж не связанно это с нашим завтрашним отлетом?
  - Ты знаешь, я тоже так думаю, похоже, нас ждет...
  Микасе предусмотрительно дернул рукой за колено своего разговорчивого соседа и демонстративно прислонил свой указательный палец к губам.
  Тот кивнул головой, мол, все понял, буду молчать.
  По казарме давно ходили слухи, что офицеры внутренней безопасности периодически прослушивают разговоры всего личного состава эскадры. Правда это или только слухи, трудно сказать, но попадать в черные списки начальства никому не хотелось.
  Микасе медленно разделся , демонстративно сбросил пыльные ботинки на пол. Улегся на постель, задрав ноги.
  Предстоящее очередное боевое дежурство совершенно не радовало его. Опять болтаться в космосе, до боли в глазах всматриваясь в дисплей компьютера боясь что-либо пропустить. И так недели и месяцы. Этот синдром ожидания нападения вероятного противника России или зловещей Америки, как дамоклов меч зависал над каждым, кто нес дежурство в бескрайних просторах вселенной. Почему- то всегда казалось, что именно сейчас на моем дежурстве, коварные враги нанесут первыми удар и ты можешь не вовремя среагировать. К концу первого месяца бдений, голова уже переставала нормально " варить", а ты словно зомби, тупо и без эмоций дежуришь у осточертевшего компьютера.
   - А ты как провел время ?- отвлекаясь от раздумий, спросил Микасе.
  - Слетал к отцу в Нью - Токио, пообщались, - поникшим голосом произнес Науру. - Старый он стал совсем, часто болеет. Вот не знаю, увижу ли я его после возвращения с полета.
  "Ты мне это рассказываешь о своем отце последние три года, а он все живет и живет, твой старикан, - раздраженно подумал Микаса. - Впрочем , почему я так плохо отношусь к Науру. Нормальный парень, простой и достаточно умный, чтобы качественно выполнять свою работу на корабле. На таких держится весь имперский флот. Вот поэтому я его и недолюбливаю, впрочем и этот, трижды будь он проклятый, имперский флот".
  Сейчас, Микасе казалось, в нем накапливается раздражительность, как ответ организма на дурно проведенную ночь с Мунэ. Всю ночь пить и рассказывать ей истории о своей неудачной семейной жизни, но так и не позаниматься любовью. Так скоро импотентом станешь или алкоголиком.
  Ладно, хватит валяться в постели, через два часа большой сбор.
  Микасе встал и извлек со своего шкафчика парадную форму, одеваемую экипажем только в самых крайних случаях. Приезд адмирала был именно таким. Во всяком случае, Микасе не помнил за эти пять лет, чтобы адмирал удосужился выступить перед личным составом вверенной ему эскадры.
  Пройдясь по ткани щеткой, он удовлетворенно хмыкнул и обречено стал одевать форму. Именно это ритуал, словно ты одеваешь рыцарские латы с подгонкой стальных пластин, вызывал у Микасе внутренний протест. Пока застегнешь все пуговицы и подтянешь крючочки, дважды изойдешь потом. Безразлично посмотрев на себя в зеркало, он все же остался доволен собой. Поправил складки брюк, сильнее натянул фуражку и вышел с комнаты. Науру все еще возился с ботинками, да и желания у Микасе ждать его не было. Захотелось подышать свежим воздухом.
  К этому времени, у казарм, стали собираться офицеры. Микасе сдержанно кивнул и уединенно отстранился за угол, где и с наслаждением затянулся сигаретой. На душе сразу стало спокойнее.
  - Скучаем? - Мисака вздрогнул от неожиданности. Такой отвратный голос, мог принадлежать только одному лицу - второму помощнику командира корабля Факедо Маноси. Уж кого-кого, а эту лисью рожу сейчас он меньше всего хотел видеть.
  Тот подкрался из-за спины, и вытянув ехидное рожу, внимательно всматривался в недовольное лицо лейтенанта.
  Микасе заученным движением до автоматизма, вытянулся и громко клацнул каблуками сапогов. Вздернул голову в немом приветствии.
  Факедо удовлетворенно улыбнулся.
  - Что-то ты неважно выглядишь? Не заболел?
  - Нет, господин Маноси, - уверенно произнес Микасе, стараясь не смотреть старшему офицеру в глаза. - У меня все нормально. Хотя, - он замялся, - есть небольшие неприятности дома.
  - Надеюсь, это не скажется на твоей работоспособности?- глаза-буравчики буквально испепеляли бедного Микасе.
  - Все будет хорошо.
  - А что за неприятности ? Родители заболели?
  Микасе понял, что просто так отвинтиться от навязчивого второго помощника не получится. И дело было даже не в том, что он был старшим по званию и чересчур уж был любознательным. На это у него было полное право. Второй помощник на корабле, особенно на фрегатах и эсминцах космического флота, всегда выполнял функции соглядатая экипажа. Совать нос в чужие дела и подсматривать в замочную скважину, рыться в грязном белье - вот была его прямая задача. За нравственный облик экипажа, второй помощник, держал ответ перед капитаном корабля и эту ответственность никто с него пока не снимал.
  Микасе пришлось полностью посвятить "лисью рожу" в свои семейные неприятности. Все равно рано или поздно узнает и пристанет с расспросами.
  Маноси слушая, буквально с удовольствием причмокивал тонкими губами, словно смотрел эротический фильм. Все его лицо, на удивление Микасе, выражало тайную радость.
  - Я могу тебе только посочувствовать мой друг, - хлопая по плечу, сказал Маноси. - Одна радость, что она предала только тебя, а не родину, - произнес он и медленно пошел прочь, от Микасе, раскрывшего рот от удивления.
  От этой беседы у него осталось неприятное ощущение, словно ты случайно разжевал дохлого таракана...
  Через час они сидели в большом наклонном зале . Каждый экипаж корабля занимал отведенный ему ряд, капитан впереди, то есть слева, а остальные по мере своей значимости и офицерскому званию.
  Экипаж эсминца " Оонами" представляли все четырнадцать офицеров, не считая капитана и двух его помощников. Микасе был седьмым по значимости на корабле, поэтому мог видеть вспотевшее лицо капитана с нетерпением ожидавшего выступления адмирала Таканаси.
  Адмирал появился неожиданно, бодро вскочил на ступеньки, ведущие на сцену. Его сопровождали еще двое. Один был точно из Генерального Штаба, а второго Микасе видел впервые.
  Таканаси ответил глубоким поклоном приветствующих его офицеров и подошел к трибуне. Внимательно всмотрелся на сидящих, словно хотел найти одного, к которому можно обратиться с речью.
  - Господа,- начал он. Сухой, как треск веток голос адмирала, заполнил огромный зал. - Мое выступление будет кратким, но весьма знаменательным. Император Тоэдо, дал нам честь начать победоносный путь нашей великой империи. Завтра, мы выйдем, чтобы сокрушить противника и увековечить славу японского оружия. Благодаря гениальности нашего императора, вы и я еще при своей жизни сможем увидеть гегемонию японской нации во Вселенной...
  Микасе вдруг стало скучно. Что-то во всем этом - в сотне разодетых офицеров и седом адмирале, было бутафорское и нереальное. Самое страшное, что все понимали, что их ждет неминуемая война и даже по большому счету все равно с кем. То ли с Россией, Китаем или ненавистной всем нищей Америкой. Вот так в одно мгновение, кем-то, пусть даже и обремененным огромной властью, люди брошены во славу амбиций и политического позерства...
  Когда расходились, каждый сосредоточенно углубился в себя и наверно думал, удастца ли выжить в предстоящей мясорубке или нет.
  
  
   3.06.2241. Россия. Санкт-Петербург. Утро.
  
  Расшифрованное сообщение Рея легло на стол Бенкендорфа к полудню. Внимательно его, прочитав, он еще раз заставил себя глазами пробежаться по строчкам.
  Сомнения не могло быть, японская эскадра под командованием амбициозного адмирала Таканаси через двенадцать часов выходит с базы на Титане в неизвестном направлении. Будь это обычные тренировочные стрельбы, Бенкендорф не обратил бы внимания. Но, за три часа до донесения Рея, Михаил Михайлович получил еще два очень важных сообщения от своих агентов на спутнике Сатурна. В них , как и в предыдущей информации Рея, неоднозначно сообщалось, что японская 2-я эскадра ,усиленная ударной тактической группой, состоящей из одного линкора и двух тяжелых крейсеров, в такое-то время должна отбыть с базы используя "О-Т двигатели".Причину и место дислокации группировки установить пока не удалось.
  Именно последнее и не давало покоя Бенкендорфу. Просто так, четырнадцать боевых единиц утюжить космическое пространство не будут, слишком дорого, даже для японской экономики. Очевидно, что это только шаг к чему-то большему и весьма значимому для страны восходящего солнца.
  Да и еще этот вчерашний злосчастный демарш японских дипломатов в Американской столице. Неужели император Таэдо действительно подумывает о вооруженном вторжении. Вот только куда. На чью суверенную территорию падет победоносный самурайский меч.
  Бенкендорф был абсолютно уверен, что Япония пока не в состоянии воевать с великой Россией, как говорится, кишка тонка. Да и на Китай замахнуться для них уж чересчур. А вот американцы, на которых они точат свои зубы уже три столетия, вполне съедобный и легко перевариваемый для них кусок.
  Штаты сейчас пребывали не в самом выгодном политическом и экономическом развитии и при малейшей дестабилизации их, и так слабая экономика, может коллапсировать за считанные недели. Возможно, на это и рассчитывает Таэдо?
  Бенкендорф от возбуждения стал потирать руки. Было желание обсудить эти проблемы еще с кем - нибудь, тем более необходимо было готовить доклад императору.
  - Коля Солнцев! - громко крикнул Бенкендорф, надеясь, что его помощник в соседнем кабинете должен услышать. - Николой Петрович зайди ко мне!
  Дверь отворилась.
  - Звали, Михаил Михайлович?
  - Да, Николай, присаживайся и прочитай последнее сообщение от "поляка".
  Огромный , русый Солнцев был раза в два шире в плечах Бенкендорфа и на голову выше любого чиновника в аппарате внешней разведки. Его кулак по размерам превосходил литровую пивную кружку, чем часто гордился скромный Николай Петрович, полковник, командующий отделом спецопераций.
  Поэтому, когда под ним затрещал стул, Бенкендорф даже не обратил внимание. Ну, подумаешь пятый или шестой стул будет на его счету.
  - Прочитал? Ну что скажешь, какие будут соображения на этот счет?
  Солнцев скривился.
  - Это еще ни чего не значит, любезный Михаил Михайлович.
  - Возможно ты и прав, а возможно и ... Посуди сам , когда, как не сейчас начинать экспансию японскому императору. Ты сам знаешь , что Таэдо в свой адрес последние годы очень много нелестных слов выслушал от парламента. В газетах ему приписывают и нерешительность, и боязнь активно действовать. Все чаще в парламенте звучат голоса о начале "большого пути". Растущей японской экономике нужны новые рынки сбыта, возможность иметь дешевую силу и новые природные ресурсы. Нужны активные шаги.
  - Хорошо, допустим, - улыбаясь, согласился Солнцев.- Тогда кто, станет жертвой мы? Американцы? А может Европейский альянс?
  - Я думаю, Североамериканцы. Сейчас их растерзать одно удовольствие для японцев. Доступны и сильно не кусаются.
  Солнцев закивал головой.
  - Вот здесь, я с вами Михаил Михайлович полностью не согласен. Говорить об Штатах, как о слабом сопернике, значит заранее обрекать себя на проигрыш. Сейчас объясню. Американцы имеют в космосе три военные базы. Одна из них на Плутоне, маленькая правда, но прикрывает большой урановый рудник, приносящий приличную прибыль. Так? Насколько я помню, состав следующий: шесть фрегатов, четыре эсминца, два тяжелых крейсера и два линкора, ну и, не считая всякой там мелочи: корветов, ракетных катеров. Силы не такие и маленькие, согласитесь.
  - Коля, но ты учти, что из этих двух линкоров, один древний и с плохим вооружением, оснащенный слабым " О-Т двигателем" , да и фрегаты не совсем новые, честно говоря далеко устаревшие, так, что их боеспособность процентов на тридцать-сорок ниже от желаемой. Или я не прав?
  - Правы. Но я продолжу. Следующая база в системе Бетельгейзе. Планета Терис, полностью под контролем американцев, с огромным количеством заводов и шахт. Прикрывает планету эскадра адмирала Хелси в составе четырех линкоров, четырех тяжелых крейсеров и десяти, кстати говоря, новейших, эсминцев. Тут уж вы Михаил Михайлович, мне ничего возразить не можете. Сила достойная уважения.
  Бенкендорф промолчал, слегка скривив губы.
  - И третья база, в системе Денеба, планета Фаэта 2. Ну, там, вообще я не совсем понимаю, какие интересы могут быть у американцев или у кого-нибудь еще. Планета маленькая, природные ресурсы минимальные, что с нее поимеешь? Охраняют ее два фрегата и тяжелый крейсер, ну может быть парочка корветов. Вот и получается Михаил Михайлович, что если японцы и будут наносить удар, то, по всей видимости, по базе на Плутоне или на Денебе. Бетельгейзе им не одолеть. Во всяком случае не с эскадрой приписанной адмиралу Таканаси. Силы слишком малы у него.
  - Допустим, полковник. А сколько необходимо времени для переброски эскадры адмирала Хелси, скажем на Плутон, если японцы произведут там нападение?
  - Трудно сказать, но не менее шестидесяти часов.
  - Значит тогда либо Плутон или Денеб, - подытожил Бенкендорф.
  - Скорее Денеб. Там победу легче добыть, правда расстояние в 600 световых лет сожрет много денег налогоплательщиков, но зато император приобретет статус завоевателя.
  - М-да, - произнес Бенкендорф, приподымаясь со стула. - Ну и что мне докладывать Императору?
  Солнцев развел руками.
  -Вам решать!
  
  
  3.06.2241. США. Вашингтон. Белый Дом.
  
  Охранники, стоящие у покоев президента Флетчера, взволнованно переглянулись. На часах почти десять утра , а президент не выходит из спальни.
  - Может, войдем? - шепотом произнес тот, что был повыше, шотландец МакРейс. - Все ли с ним в порядке?
  - Стой на месте чудак, ты прекрасно знаешь, что господин президент эту ночь проводит с мадам Элизабет. Неужели ты думаешь, она позволит ему оставить ее так рано? - с улыбкой ответил шотландцу широкоплечий Джон Ирвинг. - Пойми, дубина, у них любовь. Тебе эти слова о чем-нибудь говорят?
  МакРейс покраснел, но демонстративно посмотрел на часы. Все же он беспокоился за здоровье президента.
  Впрочем, его опасения были не так уж и беспочвенны. Шестидесятилетний Флетчер выглядел, конечно, молодцом, быстрый, подвижный, по утрам бегает по шесть километров вокруг Белого Дома, много играет в теннис на корте в загородном доме. Но вот последнее время все чаще его охранники, и особенно МакРейс, обратили внимание на не совсем здоровый цвет лица и периодическую одышку при быстрой ходьбе. А тут еще роман с молоденькой Элизабет, вскружившей седую голову президента страны. По мнению МакРейса от таких интимных встреч здоровье явно не прибавится, а скорее наоборот. А ведь Флетчер нужен не только Элизабет, но и всей стране.
  Шотландец расстегнул верхнюю пуговицу рубашки и ослабил ворот. Жарища в коридоре стояла необыкновенная. Пот буквально лил по спине, создавая невыносимую муку. Как на зло кондиционеры уже вторые сутки не работали в жилом крыле Белого Дома, а окна были наглухо запечатаны. Солнце палило через пуленепробиваемые стекла и казалось ты находишься в настоящей сауне.
  "Удивляюсь, как такая жарища не разгонит проклятых демонстрантов вокруг Белого Дома? - размышлял МакРейс.- Неделю стоят за ограждением здания с плакатами и всю ночь орут всякую чушь. И почему президент их не разгонит?"
  Толпа народа, за воротами Белого Дома появилась шесть дней назад. Возглавляемые двумя странными оборванцами, с плакатами " Мы за возрождение американской нации", они стали разбивать вокруг палатки, а к вечеру разжигать костры. Через сутки их уже было несколько тысяч. Полиция в начале их оцепила , но затем, видимо получив приказание сверху, спокойно отошла и наблюдала за демонстрантами из дали , правда брансбойты и оружие с пластиковыми пулями были наготове. Собравшиеся под стенами Белого Дома, горланили песни и все чаще выкрикивали - "Нам нужен новый президент!"
  " Вашингтон Пост" в эти дни писала, что возможно демонстрантами тайно манипулирует бывший претендент на пост президента США Гай Робертс, так глупо проигравший предвыборную гонку два года назад. Так это или нет, но МакРейс все больше убеждался, что толпа хорошо обучена и дисциплинированна. Кроме песен и лозунгов они себе ни чего не позволяют, на столкновения не идут и видимо собираются пробыть под Белым Домом еще не одну неделю.
  - Ну вот, началось.
  Что хотел сказать Джон, МакРейс не понял, но внимательно проследил за его цепким взором. По коридору с Западного крыла Белого Дома, быстрым шагом к ним приближались двое. Одного из них шотландец узнал сразу- министр обороны Ричард Фромм, а второй, отставал на один шаг - секретарь национальной безопасности Том Мендель. У Фромма пиджак был расстегнут и от быстрой ходьбы в такт колыхался огромный живот.
  "Интересно как он не лопнет у него?" - искренне недоумевал МакРейс.
  - Президент еще там? - громко сказал Фромм, четко чеканя каждое слово.
  Джон Ирвинг кивнул головой. Хотя он имел полное право сохранять полное бездействие.
  - Нам нужно срочно поговорить с президентом Флетчером,- добавил Мендель.- Пропустите нас.
  Была ли это просьба или приказ, охранники не поняли, но плотнее сомкнули спины у дверей.
  - Вам нужно подождать господа, президент еще отдыхает и... Вообще он сам выйдет к вам,- МакРейс понимал, что нарушает все инструкции , но утихомирить и так уже возбужденных государственных мужей хоть как-то, было просто необходимо.
  - Он там один? - возмущенно выкрикнул Мендель.
  Охранники молчали.
  - Господа, нам срочно нужен президент, - выдавил из себя Фромм. Он старался говорить спокойно, но трясущаяся нижняя губа и двойной подбородок выдавали его волнение.
  МакРейс покачал головой. Ирвинг демонстративно скрестил руки на груди и улыбался.
  Терпение министра обороны было готово лопнуть. Он стал топать короткими ножками, от чего его живот стал вздымать вверх вниз , словно горб у верблюда. МакРейс с трудом подавил смех.
  Трудно сказать, как дальше бы развивались события, но дверь неожиданно тихо открылась и президент Флетчер предстал перед глазами. За его спиной в дверном проеме маячила белокурая головка красотки Элизабет.
  - В чем дело господа? - добродушно произнес президент. Было сразу видно, он в добром расположении духа, что в последнее время крайне редко с ним случалось. " Неужели ночка удалась? - невольно промелькнуло в голове МакРейса.- Молодец старик".
  Первым опомнился Мендель.
  - Господин президент, нам необходимо срочно с вами поговорить, дело не терпит отлагательств.
  - Может, вы мне позволите переодеться и выпить чашечку утреннего кофе, а затем встретимся в Овальном кабинете.
  Только сейчас МакРейс обратил внимание, что на президенте наброшен белый вельветовый халат, а на ногах пушистые красные тапочки. Крайне мило и по домашнему.
  Министр обороны издал гортанный звук, словно сзади его кто-то предательски ударил.
  - У нас нет времени, - возмутился Фромм.
  - Вы думаете, у меня оно есть? - улыбнулся Флетчер и обернулся к Элизабет. Она стояла подбоченившись посреди спальни.
  - Решается судьба страны, господин президент, - обречено прорычал Фромм.
  - Ладно, проходите, я вижу мне от вас не отвязаться,- произнес Флетчер и демонстративно движением руки пригласил в спальную комнату.
  Фромм и Мендель слегка замялись, но опустив головы, переступили порог.
  Охранники закрыли за ними дверь.
  - Ну ,что у вас там , рассказывайте , - вяло произнес Флетчер, присаживаясь на край мятой постели.
  Фромм и Мендель переглянулись и прицельно посмотрели на улыбающуюся Элизабет.
  - Дело государственной важности, господин президент, - произнес Мендель.
  - Если вы о мадам Элизабет, так воспринимайте ее как мою жену, что в скором времени будет зафиксировано законом.
  Элизабет, приподняв свой халат выше колен, по крови подкралась к Флетчеру и сзади обхватила его руками. Нежно поцеловала в висок и ласково погладила лысую голову.
  От таких нежностей Фромма передернуло. Он вообще считал себя женоненавистником. И не потому, что любил мужчин. Нет, у него была нормальная ориентировка в полах. Просто так сложилась судьба, что вся жизнь была отдана служению родине, пусть и пафосно звучат эти слова. Фромм прошел путь от простого солдата до бригадного генерала, начинал воевать в пустыне Сахаре, когда добивали очередные банды Ливийских террористов, а заканчивал гонять пиратов на Марсе. Его послужному списку и наградам мог позавидовать любой военный в Северной Америке. И не удивительно, что пост министра обороны страны Флетчер доверил именно ему. Такому человеку можно доверять страну.
  - Ладно, начинай, мы и так теряем драгоценное время, - шепнул Фромму Мендель.
  - Господин президент, только что с посольства России нам передали следующую информацию.
  - Россия нам объявляет войну?- весело произнес Флетчер и погладил Элизабет по руке.
  Фромм проигнорировал последние слова президента.
  - Российская разведка располагает достоверными данными , что японская эскадра адмирала Таканаси вышла с Титана. Направление не известно, но они предполагают, что японцы собираются нанести удар, господин президент, по нашим базам. Вполне возможно это будут либо Плутон, или Денеб.
  - Что за чушь ты несешь, - серьезно сказал Флетчер. - Какой адмирал Таканаси и эскадра? У них по несколько раз на год учения. С чего вы взяли, что они непременно навалятся на наши базы? Потому что вам русские это сообщили?
  Фромм выдержал паузу. Было видно, что ему трудно разговаривать в такой обстановке. Министр обороны и секретарь госбезопасности стояли, переминаясь с ноги на ногу в центе спальни президента. В двух метрах от них, под стенкой огромная двухспальняя кровать с толстым пушистым одеялом. На кровати сидит в халате президент, закинув ногу на ногу, рядом, болтая длинными ножками, очаровательная бестия Элизабет. Разве можно в таких условиях говорить о надвигающейся угрозе стране.
  - Господин президент, если вы помните, неделю назад, мы ставили вас в известность о данных нашей разведки на Титане. У нас тогда возникли опасения, что японский император Таэдо готовится к войне. Об этом свидетельствовали многие факторы. К примеру, японские фирмы резко сократили поставку на внешний рынок ...
  - Подожди Ричард, - прервал Фромма Флетчер. - Все это я хорошо помню. Но согласись, разве было такое время, когда Япония не собиралась воевать. Насколько я знаю историю человечества, последние лет пятьсот узкоглазые только и точат свои самурайские мечи. Ну и что? Одно дело собираться, а другое воевать. Япошки еще не созрели для крупномасштабной операции, тем более против нас. Таэдо сейчас нужно побряцать оружием, показать миру, какой он император, но начинать войну, извольте, кто ему разрешит. Ты ведь прекрасно знаешь, что парламент держит Таэдо на коротком поводке. Без них он ни кто. Так очередной император, но не более. Реальная власть и деньги в других руках, а им, поверь мне, война, по крайней мере, сейчас, не нужна. Убеди меня в другом, если сможешь.
  - Ваши доводы вполне обоснованы, господин президент, - ответил Фромм,- Но мне кажется, этот вопрос необходимо вынести на срочное заседание совета государственной безопасности.
  - Хорошо соберемся, но чего вы добиваетесь от меня? Отдать приказ о боевой готовности номер один и ожидать японского вторжения? Я это не сделаю, только по одной причине, не вижу необходимости.
  Все присутствующие сразу увидели, как министр обороны сник. Опустил плечи, и казалось, даже живот уменьшился.
  - Все же, господин президент, - произнес он. - Я буду настаивать на срочном боевом укреплении наших космических баз и проведении всех сил в полную боевую готовность.
  - Вы тоже такого мнения? - обратился президент к молчавшему Менделю.
  - Я полностью согласен с господином Фроммом и считаю, что наша родина пребывает в большой опасности.
  Флетчер усмехнулся, обнажив мелкие желтые зубы и повернув голову к Элизабет, тихо произнес: - Видишь с кем приходится работать, дорогая. Одни упрямцы.
  
  3.06.2241. На орбите Титана.
  
   - Еще один такой полет и задница точно треснет,- ослабляя ремень безопасности, прошипел Итиро Хирата. Освободив грудь от лямки ремня, он размял затекшие пальцы и потряс головой .
  - Кажется еще цела, - улыбаясь обратился он к Микасе Тарэ. - Хотя, если бы, в черепушке были мозги, точно бы расплавились.
  Рядом сидящие офицеры натянуто заулыбались, а Микасе ощутил, как ком горькой слизи заполняет ему рот. Давала о себе знать наступившая невесомость.
  "Нехватало мне облевать здесь всех", - подумал он, и быстрее потянулся к индивидуальной аптечке, найти противорвотное. Краем глаза он заметил, что его сотоварищи стали проделывать то же. Сказывалось полугодичное пребывание на земле, впрочем, а можно ли было привыкнуть к невесомости? Ни один тренажер никогда не заменит это дурацкое состояние, когда ты не знаешь где верх и низ, когда элементарное движение телом или рукой нужно точно рассчитать.
  Полчаса назад экипаж эсминца " Оонами" был погружен в спускаемый модуль для отправки на боевой корабль. Командир уже был на корабле, поэтому его помощник, капитан второго ранга Сюндей Оэ, собрал офицеров и рядовой состав у казармы и под грохочущий гимн военно-космического флота приказал грузиться в видавший виды старенький модуль. От частых посадок на планеты, его обшивка была местами содрана, керамическая противотермическая плитка во многих местах отвалилась.
  Тридцать противоперегрузочных кресел, по количеству боевого состава, ласково приняли в свои объятия взволнованных людей, те, прификсировав свои тщедушные тела ремнями, стали дожидаться старта космического аппарата.
  Модуль был внутри тесный и чертовски не удобный. Разумеется, это не прогулочная яхта и даже не салон дешевого лайнера, но все же, когда в двадцатидвухквадратных метрах, размещают тридцать человек, по неволе подумаешь об элементарном удобстве. Хорошо пилотам, они отгороженные тридцатисантиметровой стальной стенкой, довольно неплохо себя чувствовали в громадном, конечно по меркам страдающего экипажа, отсеке управления. Впрочем, пережить полет в десять минут можно было и в такой тесноте, поэтому все сопя разместились по своим местам и тихо прочли молитву всевышнему. Его защита явно бы не помешала.
  Перегрузка в три "же" вдавила в кресла, так что ребра тресчали и пелена тумана застилала глаза. Нужно было пережить эти чудовищные минуты полета , когда гравитация разрывает твое тело, пусть даже и защищенное специальным оборудованием и креслами. Вздуваются вены на руках и часто, а Микасе это видел неоднократно, у твоих соседей хлещет кровь через нос. Терпишь, зная, сейчас все это кончится. Где-то внизу с треском и гулом работает двигатель, "толкающий" твой модуль к огромному кораблю, ждущему тебя одиноко на орбите спутника. Терпишь, терпишь и ... словно бетонную плиту убрали с твоей груди, ты свободен и невесом. Ты на орбите. Гул , ликование экипажа , один этап успешно завершен.
  Микаса ввел подкожно несколько кубиков противорвотного, и постарался расслабиться. Через несколько минут должен наступить желаемый эффект. Голова откинута на подголовник, пальцы ласково поглаживают гладкую поверхность кресла.
  Нет, все же кто-то не справился с собой и блеванул. Рвотные массы сразу приобрели форму множества шариков и поплыли вдоль салона.
  - Ну какого черта?! - взорвался Соэда, второй минный офицер, - Предупреждали же не жрать перед полетом. Так нет. Кто этот раб желудка , покажите мне его?!
  Самое интересное, что кто-то в этот момент громко испустил зловонные газы с кишечника, дышать стало просто не возможно.
  - Да включите же быстрее дополнительный кондиционер! - подал голос Сюндей Оэ.- Мы так до эсминца не дотянем. Захлебнемся в блевотине и задохнемся в аммиачных миазмах!
  Веселый смех пронесся в модуле. Смеялись не потому, что было смешно, каждый из сидящих переживал и старался хоть как-то избавится от давящего пресса волнения и неизвестности. Впереди их ждал второй этап - стыковка с " Оонами".
  Каждый раз, рутинное на первый взгляд событие - стыковка модуля и корабля, могла закончиться трагически для экипажа. На флоте еще не забыли трагический случай, возникший шесть лет назад, когда второй экипаж линкора " Харуно" сгорел при неудачной стыковке. Семьдесят человек были вычеркнуты из жизни за несколько минут.
  Микасе повертел головой, старался найти дисплей компьютера изображающего картинку за бортом. По расчетному времени вот-вот должен показаться борт эсминца. Микасе хотелось воотчюю увидеть, как маленький модуль будет подтягиваться к стыковочному узлу гигантского эсминца.
  Эсминец, на котором пятый год служил Микаса , по всем показателям давно нужно было отправить на слом. Заложен он был еще двадцать лет назад на верфях в Нагое, и свое первое боевое крещение принял в стычках с яростным флотом революционной Индии. Изначально " Оонами" создавался как боевой корабль класса эсминец, серии 1100, способный выполнять задачи на достаточно больших расстояниях от базы. По некоторым классификациям, в особенности русским, " Оонами" проходил как крейсер второго класса. Да, было время, когда японский военно-космический флот гордился подобными кораблями. Четырнадцать тысяч тонн веса, звездчатый " О-Т" двигатель, способный перекинуть корабль в другую часть вселенной всего за 72 часа, был олицетворением торжества технологий и человеческого ума. Да и вооружение было под стать: шесть ракет оснащенных атомной боеголовкой мощностью в 20 килотонн каждая, две пары ионных пушек и мощный "броневой пояс" делали его практически не досягаемым для любого противника. " Оонами" был главным кораблем этой серии, а всего их было построено 6 единиц. Но времена быстро менялись. Изменились подходы к строительству " О-Т" двигателей их характеристики и стоимость. Это не могло сказаться на формировании новых типов кораблей, оснащении и боевых качествах. О серии 1100 стали быстро забывать, отодвинули на второй план, включили в эскадры кораблями охранения и сопровождения линкоров и тяжелых крейсеров.
  На сколько знал Микасе, к этому времени на флоте осталось всего два корабля этой серии - " Оонами" и его собрат " Кашии", кстати, тоже включенный в эскадру адмирала Таканаси.
  Картинка на дисплее ожила и Микаса смог увидеть приближающиеся габаритные огни эсминца. Экипаж притих, все прильнули к экрану следить за стыковкой.
  Обычно, процессом стыковки модуля и космического корабля занимался специальный компьютер, оснащенный соответствующей программой. В этом случае пилот модуля оставался безучастным наблюдателем. Но после трагедии с экипажем " Харуно", пилоты были вынуждены принимать самое активное участие в управлении двигателями ориентации модуля и дублировать работу компьютерной программы. Более опытные первые пилоты сразу брали на себя управление модулем и производили стыковку.
  - Слушай Мик, - прошептал на ухо Хитара. - По-моему, мы зависли в пространстве, - и указал глазами на экран.
  Микасе, имевший десятилетний стаж подобных стыковок, знал это обманное ощущение, когда, габариты корабля, не смотря на движение модуля, не приближаются. Действительно, создалось впечатление, что спускаемый модуль завис и не движется.
  - Не волнуйся Итиро, просто сейчас происходит процесс торможения двигателями ориентации, мы замедляем движение и подкрадываемся к стыковочному узлу.
  Хитара кивнул головой, но было видно, что он пребывает в глубоком волнении. Капельки предательского пота, оторвались от морщинистого лба и легко парили в воздухе, создавали некий ореол вокруг головы.
  Ничего, еще минута, другая и мучения будут закончены, мы войдем в корабль, и начнется обычная работа, - размышлял Микасе...
  Неожиданно модуль тряхнуло, на стенке зажглась красная лампа, и экипаж спокойно вздохнул. Стыковка благополучно завершена.
  Звуки отстегивающихся ремней и защитных шлемов заполнили маленький отсек модуля.
  Микасе, как полагалось по уставу, первый " подплыл" с люку, дожидаясь, когда откроется шлюзовая камера. Внутри переходного буфера щелкали затворы механизмов, шипел сжатый воздух, дергались стрелки манометров. Микасе привычно для себя зафиксировал в памяти показания приборов и нажал синюю кнопку у входного люка.
  Люк медленно стал отползать в сторону. Легкая струя ионизированного воздуха ударила Микасе и он, оттолкнувшись от поручней "вошел" в шлюзовую камеру. Впереди его ждал еще один стальной люк, непосредственно ведущий в космический корабль. Проделав с ним ту же операцию, что и с предыдущим, Микасе " поднялся" на корабль.
  В данный момент на корабле был только один человек - капитан первого ранга Атутагава Мацумото, несколько минут назад отправивший первый экипаж на базу. Как главный офицер связи, Микасе должен был проверить состояние всей электроники на эсминце и только в том случае , когда он полностью удостоверится в работоспособности системы , экипажу можно
  будет приступать к работе на корабле...
  Проделав всю привычную процедуру, Микасе доложил капитану о полной готовности корабля и экипаж стал заполнять свои места.
  
  
  3.06. 2241. На борту японского линкора " Ямато".
  
  - Итак, господа, перед вами наша цель, - произнес адмирал Таканаси, демонстративно указывая рукой на виртуальную карту.
  Огромное трехмерное изображение американской военной базы в системе Бетельгейзе зависло над головами собравшихся на совещание у адмирала командующих всех кораблей эскадры. В самом углу кают-компании висел большой красный шар- звезда Бетельгейзе с окружавшими ее маленькими планетами, вращающиеся по своим орбитам - эллипсам. Планет было шесть, третья - Терис была выделена на карте особенно. Именно сюда был нацелен удар японского императорского военно-космического флота.
  - Как вы поняли, господа офицеры, нам предстоит уничтожить военную базу и флот адмирала Хелси и захватить планету Терис, со всей ее инфраструктурой. Для этой цели эскадра под моим командованием ,сразу после 0-пространственного прыжка разделится на две боевые группы: одна во главе со мной в составе флагманского линкора " Ямато" и линкора "Харуна" ,тяжелого крейсера " Тонэ" и пяти эсминцев двинется прямо по направлению к базе ,а вторая группировка кораблей под командованием вице - адмирала Хосогаи в составе линкора " Киришима" и " Кага" , тяжелых крейсеров "Чикума" и "Оои" и семи эсминцев буду выполнять отвлекающий маневр. Ваша задача максимально привлечь к себе внимание кораблей адмирала Хелси, завязать с ними бой и обеспечить нам полный проход к базе на Терисе. После полного уничтожения американской базы мы добиваем корабли адмирала Хелси. Вот такая господа тактическая задача.
  В кают-компании зависла тишина. Каждый из командиров корабля вырисовывал себе в уме сложную виртуальную картинку предстоящего боя и его место в предстоящей эскадре. То, что к американцам незаметно подкрастца не получится, понимали все, бой мог выиграть тот, кто займет более выгодную позицию и первым нажмет кнопку ракетного пуска. Решали мгновения, если не доли секунды.
  Чем было вызвано нападение японцев на американскую базу именно в системе Бетельгейзе, трудно было понять. Здесь американцы были наиболее сильны, их космический военный флот насчитывал четыре линкора и столько же тяжелых крейсеров , да и еще десять современных эсминцев подстать легким крейсерам. Плюс хорошее вооружение на базе, оснащенной ионным пушками и десятком ядерных ракет. Какими приоритетами руководствовался Генеральный штаб Японских вооруженных сил разрабатывая эту операцию? Наверно только одним - внезапностью. Иначе логику их операции понять было трудно. Куда проще совершить дерзкий налет на плохо защищенную базу Денеб или Плутон. Там могла быть полностью гарантированна победа с минимальными потерями.
  Именно адмирал Таканаси настоял на вторжение в Бетельгейзе.
  - Они нас там не ждут, - говорил он императору. - Вся краса и мощь американского флота сосредоточена на Терисе и если их уничтожать, то только там. В случае нашей победы американский военный флот потеряет две трети своей мощи. Фактически вся Северная Америка и ее планеты будут в наших руках.
  - А в случае поражения?- лукаво произнес император.
  - Поражения не будет, - коротко ответил Таканаси.
  
  
   4.06.2241. Американская станция дальнего слежения базы " Терис".
  
  -Еще?
  -Хватит.
  -Открываемся?
  Джек Браун раскинул карты на столе и удовлетворенного улыбнулся. У него было 20 , а у его приятеля только 19.
  - Ты вновь выиграл, - процедил сквозь зубы сержант Ло. - Третий раз подряд. Случайно не жульничаешь?
  Джек потянулся до хруста в костях и рассеялся.
  - У меня было время дружище Ло, когда тренироваться. Посидишь тут с мое, еще ни так насобачишься. Ну, что давай еще, только на кон по пятьдесят баксов.
  Ло растерянно потирал небритый подбородок. Три проигрыша истощили его и без того скудный кошелек на тридцать баков, а если проиграть еще пятьдесят.
  - По двадцать пять, - предложил Ло.
  - Хорошо, сдавай.
  Ло небрежно взял новую колоду карт, распечатал и тщательно перетасовал.
  Браун бросил отвлеченный взгляд на 40 дюймовый монитор. Все как обычно, радар не фиксировал ни каких посторонних целей, а это значило, что можно было продолжать боевое дежурство.
  Судьба старшего сержанта Джона Брауна не баловала с детства. В восемь лет он потерял семью - отец сел в тюрягу за вооруженное нападение , а мать спилась и вскоре умерла на лавке в соседнем сквере. Тетка, по материнской линии, отдала Джека в приют и забыла о нем. Впрочем, маленький Джон не жаловался. Здесь наконец он мог поесть до сыта и спать на нормальной постели, даже с подушкой. Преподаватели были в меру строги, часто не наказывали и с нисхождением относились к маленьким шалостям брошенных детей. Возможно Браун и остался бы в приюте , если бы не связался с одиннадцатилетним пареньком по имени Шмидт. Балагур и весельчак из Орегоны, он был душой любой компании детворы.
  " Смоемся и будем свободны" - однажды он сказал Джону. - " Свобода превыше всего".
  Браун думал иначе, но боялся это сказать вслух, не хотелось казаться сопливым в глазах бойкого друга.
  Однажды вечером, друзья запаслись скудными сьесными припасами, и покинули интернат. Пересекли поле и выбежали на автостраду. Уговорили мимо проезжающего фермера подвести их к близлежащему городу.
  " Сбежали что ли?"- вращая баранку поинтересовался бородатый мужик -фермер.
  " Ага",- признался Браун, от чего получил удар локтем под ребра от Шмидта. Фермер довольно хохотнул, но больше не спрашивал , сосредоточенно всматривался на дорогу. Утром они добрались до Канзас-Сити и сразу нарвались на полицейский патруль.
  Как и во всех южных штатах Америки в те времена было очень не спокойно. Сепаратистские настроения южан выплескивались на улицу, толпы народа, возглавляемые очередным лидером " независимого Юга" громили прилавки магазинов и переворачивали автомобили, высказывая тем самым свое недовольство очередному президенту страны.
  Правительство и президент, чтобы хоть как-то навести элементарный порядок, ввело чрезвычайное положение в наиболее " шумных" штатах. Без документов на улицу не выйдешь, не так взглянул на полицейского - сразу в тюрьму, пререкался с представителем власти - получил резиновой дубинкой по зубам.
  Поэтому , когда два малолетних паренька появились на въезде в город , ими сразу заинтересовались. Детская преступность и так била все возможные рекорды, а по этим двум ребятам можно было понять, что они пополнят ватагу малолетних разбойников.
  Шмидта и Брауна без разбирательств швырнули в камеру предварительного заключения. Здоровый полицейский, перед этим молча поколотил их и запер в камере, зло глянув почему-то на плачущего Брауна.
  Через сутки их привели к следователю. Тот устало со вздохом полистал бумаги и медленно, с презрением посмотрел на рыдающих ребят.
  " Сами будете признаваться или применим к вам силу?" - грозно произнес следователь.
  Шмидт и Джон сразу раскаялись и рыдая рассказывали, как они покинули родной интернат. Следователь слушал молча, даже не моргая и без эмоций неожиданно спросил: - " Об ограблении квартиры старушки Бриджит Лаумер почему не рассказали, а? И заодно вспомните, кто угнал автомобиль на прошлой неделе в 12 квартале". Через неделю их судили , по чистосердечному признанию в совершении трех преступлений. Так местная полиция увеличивала раскрываемость преступлений.
  После суда Браун больше не увидел Шмидта. Сам Джон попал в детскую колонию под Сан-Франциско, где отбыл наказание не полных пять лет. Ему оставалось еще три с половиной года до выхода на свободу, когда всех неожиданно собрали на плацу возле казарм. Все шестьсот подростков были выстроены в шеренгу по два и молча смотрели за тощего директора тюрьмы, стоявшего с двумя незнакомцами. Эти двое были коротко пострижены, уверенны в себе и излучали какую-то странную, притягивающую энергию.
  "Парни, - сразу начал один из незнакомцев, - я и мой товарищ представители местного пункта по набору добровольцев в армию. Мы здесь, чтобы предложить вам вступить в победоносную армию США, на выгодных для вас условиях". А далее он рассказал, что если ты запишешься в добровольцы, тебе скосят срок и назначат приличное довольствование.
  Джон Браун не раздумывая согласился. Он устал терпеть побои старших по камере, издевательства и приставания надзирателей.
  " Может это ключик к нормальной жизни", - с надеждой думал он. Но вскоре понял, что ошибся. Его и десяток таких же, в крытом, холодном грузовике привезли к огромному палатному городку. Это был тренировочный лагерь рейнджеров, занимающихся подготовкой новичков для подавления восстания в Мексике. Выгрузили как скот и поселили в палатку, предварительно накормив и выдав новое обмундирование.
  А утром началась трехмесячная подготовка . Подьем в шесть, бег по пересеченной местности, полевые занятия с оружием, обучение приемам самообороны и нападения и многое другое, что может пригодиться в бою.
  Браун выдержал, хотя многие его товарищи сошли с дистанции еще в первый месяц. Выдерживал постоянные вечерние побои старослужащих, оскорбления и зуботычины младшего командного состава. Пройдя все круги ада трехмесячной подготовки, Джон предстал перед приемной комиссией. Ей было решать, где ему дальше служить на благо звездно-полосатого флага.
  " На границу с Мексикой"- было решение молчаливых полковников. Час на сборы и вновь грузовики с брезентовым покрытием и... здравствуй техасская пустыня, жара, отсутствие воды и постоянные набеги обезумевших мексиканских банд.
  Регулярные американские войска стояли в километрах двадцати от мексиканской границы, давали возможность первым принять бой наемникам типа Джона Брауна. " Пушечное мясо"- так их все называли. Отряд, в который попал Браун состоял из восемнадцати человек, причем многие из них были больны или ранены. Все в прошлом имели судимости или были полными " отморозками". Так в свои восемнадцать лет, он начал службу в доблестных Американских войсках.
  За месяц постоянных стычек с мексиканцами отряд Брауна был полностью уничтожен, а он сам с ранением головы попал в госпиталь, где провалялся почти несколько месяцев. Эти недели лечения пошли ему на пользу. Отоспался, набрал жирку и... влюбился в молоденькую медсестру Ирэн. Впрочем , он был не один, кто в тайне мечтал об этой девушке и делал знаки внимания. Но чудо - она выбрала его , неказистого, с обмотанной головой и дурным характером Джона Брауна. С этого момента судьба улыбнулась ему.
  Кто бы мог знать, что отец Ирэн, был не последний человек на новой американской базе в системе Бетельгейзе. Ирэн, ставшая Джону женой побеспокоилась перед отцом о дальнейшей судьбе своего мужа. Тесть Брауна, скромный трудяга майор, за приличные деньги устроил его в местную школу сержантов , после окончания оной, Джон через полгода занял пост в отряде дальнего космического слежения.
  Отряд нес круглосуточное дежурство на военной базе планеты Терис. Их радарные установки на сотни тысяч километров прощупывали космическое пространство в поисках вражеских кораблей на случай внезапного нападения противника. Обнаружить и оповестить - был их девиз. А все остальное, работа армады кораблей адмирала Хелси.
  Джон Браун, был старшим дежурным сержантом, командующий 2-м отделением, под непосредственным командованием старшего лейтенанта Гарри Рикса. Через два дня на третий второе отделение обычно заступало по графику на боевое суточное дежурство. Служба была спокойной, сиди да внимательно наблюдай за показаниями компьютера, приборами слежения. Подчинялись только командиру базы Терис генералу Одонеллу, который своими посещениями или проверками не доставал, нагоняев не устраивал.
  Дело еще упрощалось тем, что лейтенант Гарри Крикс был вторую неделю в запое, так, что Джон Браун сегодня выполнял роль начальника смены. Как обычно в дни дежурств среди несущего службу отделения, Браун устраивал показательные карточные игры в "очко". Всех восхищала его беспроигрышная серия игр...
  Ло трясущей рукой сдал пару карт Брауну. Тот, улыбаясь, посмотрел на них, стрельнул взглядом по открывшим рот сотоварищам и коротко произнес:
  - Еще одну.
  Ло сдал карту.
  - Хватит. Очко.
  Карты брошены на стол. Точно 21.
  Сержант Ло от разочарования хлопнул себя по худым коленкам и полез за деньгами. Обслюнявив пальцы, он отсчитал двадцать пять баксов и протянул потирающему руки Брауну.
  - Держи. Твоя берет.
  - Может еще разок.
  - Не-е-ет. С меня хватит.
  Джон развел руками , мол ну что можно поделать, раз человек не желает.
  - Кто желает сразиться со мной , господа?
  -Я,- раздался не совсем уверенный голос за спинами вскочившего от удивления отделения.
  Это был Гарри Крикс ,собственной персоной, босой, в одних мятых брюках, с обнаженным торсом и бутылкой " Виски" в руках. Волосы были взъерошены, а в глазах горел какой-то странный дьявольский огонек.
  - Я хочу играть, - держась за стенку, уже более уверенно произнес Крикс.
  - Лейтенант! - радостно воскликнул Браун, махнув рукой быстро всем разойтись. - Мы думали вы заболели, а оказывается, вы так хорошо выглядите!
  - Кто болел, я?- озираясь по сторонам, пробормотал лейтенант. - Да, я болел, но как видишь уже практически здоров и могу нести службу, а тем более проверить вас, свиней, чем вы здесь занимаетесь, когда ваш командир...
  Договорить он не успел. То ли устал от длинной речи, а возможно не рассчитал свои силы, но тело его согнулось пополам и рухнуло на колени. Бутылка выпала с руки и покатилась, поливая пластиковый пол струйками спиртного. На коленях Крикс долго не простоял, рухнул на бок, как подстреленный кабан и с шумом выдохнув воздух, выдал блевотину на пол. Тело сотрясалось в маленьких конвульсиях.
  Подчиненные бросились было поднять его, но испугавшись брызг рвотных масс, отскочили в сторону и вопросительно посмотрели на печального Брауна. Джон философски , заложив руку за руку на груди, смотрел на лейтенанта. Тонкий рот был искривлен в ухмылке.
  - Терри и Фрай, унесите лейтенанта в его каюту и заприте его там. Хотя нет. Ты Фрай останься с ним , так на всякий случай, мало ли что может случиться.
  Двое молодых негров бросились с энтузиазмом выполнять приказание старшего сержанта Брауна. Он схватили Крикса за ноги и быстро потянули его по коридору. Джон махнул рукой и покачал головой.
  Именно в этот момент главный компьютер наблюдательного центра издал странный звук. Так обычно подается сигнал, когда главный сканер обнаруживает в секторе слежения летающий объект не подающий ответ на опознание " свой-чужой".
  Все встрепенулись и замерли. Одно дело когда ты на тренировке , а совсем другое осознавать ,что где то там, в сотнях тысяч километров, обнаружен чужой корабль.
  - Быстро все по местам, - закричал Браун.- Юнг, определись по сектору захвата, что за цель.
  -Докладываю, старший сержант, сектор 12, цель с большим угловым перемещением, выраженные изменения пространственно-временного вектора. Похоже на работу " О-Т" двигателей.
  - Ну, понятно, что не пылесоса, - зло выругался Браун.
  Обнаружить космический корабль или другой обьект в глубинах космоса с помощью радара или сканера очень трудно, а порой и невозможно. Корабли имели достаточно маленькие размеры - порядка нескольких сотен метров до пару километров - отдельные тяжелые линкоры, но и то на фоне гигантских просторов вселенной это было ни что. Плюс разряженный газ рассеянный в космосе , способный поглощать или уменьшать сигнал. Эти факторы часто сводили на нет поисковые возможности стратегических сил в поисках вероятного противника. Если бы не одно но. Все двигатели кораблей работали на принципе " О-Т" перехода, искривляющего пространство и пронизывающие временной континниум. При этом двигатель выделял огромное количество энергии , которую можно зафиксировать и тем самым высчитать вероятное положение космического корабля. Для этого служили инфракрасные сканеры , способные уловить даже зажженную спичку за несколько тысяч километров.
  - Джон, объектов несколько и они приближаются. Что будем предпринимать?
  - Мак, соедини меня с генералом Одоннелом.
  Мак Рийски еле уловимыми движениями кончиков пальцев пробежался по жидкокристаллическому монитору. Картинка на мониторе сменилась, появилось небритое и усталое лицо генерала Одоннела.
  -Слушаю вас, пункт слежения. Что там у вас стряслось?
  -Господин генерал, докладывает старший сержант Джон Браун, минуту назад в секторе 12 обнаружены несколько чужих кораблей. На сигналы опознания они не отвечают.
  - Вы уверенны, что это точно корабли, а не осколки астероидов или еще какое-нибудь дерьмо.
  -Господин генерал, характерные линии искривления пространства для " О-Т" двигателей.
  Похоже, только сейчас до Одоннела стало доходить. Он нервно погладил свою лысую голову и немигающим взглядом впился в монитор.
  - А где старший лейтенант Гарри Крикс? Почему он не докладывает мне обстановку?
  Ответить Джон Браун не успел. В этот момент на огромном дисплее ,выполняющего роль обычного иллюминатора, возникла нестерпимо яркая вспышка света. Словно огромное солнце включили рядом.
  Пункт слежения резко тряхнуло и через мгновение все компьютеры потухли. Выключилось и освещение. Тревожно замигали аварийные лампы. Еще через пару секунд Браун уловил странный треск в коридоре. Он даже от удивления повернул голову и вытянул шею. И только тогда с ужасом увидел что происходит. Гигантская трещина разрывала пункт слежения по полам, словно кто-то орудовал консервным ножом из вне. Воздух с диким ревом уносился в открытый космос, а вместе с ним и жизни, так ни чего не понявшего, отделения дальнего слежения.
  
  
  4.06.2241. В системе звезды Бетельзейзе.
  
  Корабли эскадры адмирала Таканаси вынырнули из 0-пространства без потерь. Как не была совершенна техника, но всегда оставалась опасность не досчитаться одного корабля. Причин было множество, одна из них самая простая, компьютерные программы давали необъяснимый сбой при погружении в межвременной континниум, поэтому космический корабль могло занести в любую точку вселенной, за многие сотни световых лет от расчетного места. А так как компьютер уже не работал, то и вернуться у них больше не было возможности. Только бороздить межзвездное пространство до тех пор, пока не кончится топливо или запасы питания у экипажа. Впрочем, это все удел неудачников, а армада японского адмирала предстала во все красе в трестах тысяч километров от американской военной базы Терис.
  Головным шел красавец линкор " Ямато". Огромный, почти в полтора километра длинной и сотней экипажа, из которых семьдесят человек было высококлассных офицеров, 24 ракеты с атомной начинкой, несущей водородную бомбу в 20 мегатонн каждая, давали повод не только любоваться стройными формами корабля , но и бояться его грозного оружия, способного в несколько минут уничтожить любую планету в буквальном смысле слова.
  В намеченной точке, как и было условлено, эскадра разделилась на две ударные группы одна под командованием Таканаси ушла непосредственно уничтожать базу, а вторая - вице - адмирала Хосогаи отвлекать противника...
  Адмирал Таканаси хищно склонился над монитором, нервно кусая нижнюю губу. Момент был очень ответственный. Сейчас, когда они "вынырнули" из подпространства, корабли шли на ионной тяге с маленьким ускорением, что было прекрасно для атаки на американцев, так как можно было быстро изменить векторную скорость корабля, и очень плохо потому, что они становились чудесной мишенью для противника. В данном случае скорость была обратно пропорциональна маневренности, что необходимо для атаки. Не мало важным фактором было максимально сберечь энергозапас кораблей, для обеспечения активной защиты и возможности дальнейших рывков в подпространственный континниум.
  - Они нас заметили?- спросил Таканаси.
  - Пока нет, господин адмирал, - ответил командир линкора.- Тип радаров у американцев устаревший и реальный контакт произойдет через четыре минуты.
  - Четыре минуты,- Таканаси усмехнулся. - За это время я полностью их уничтожу.
  - Возможно, вы и правы господин адмирал, но я бы не обольщался по этому поводу, - тихо отметил Тасиба Тоэ - командир " Ямато".- Базу уничтожить не трудно, а флот американский ...
  - Тасиба , я тебя знаю уже лет пятнадцать, мы с тобой еще начинали с крейсера " Нанива", а ты все такой же пессимист как и был.
  - Есть контакт,- громко прозвучал голос вахтенного офицера. - Нас обнаружил головной сканер.
  Таканаси оскалил мелкие зубы словно лиса, почуявшая легкую добычу.
  Теперь по обратному сигналу американцев, можно было рассчитать расположение главного поста слежения базы Терис.
  Адмирал нервно постукивал пальцами по столу, ожидая ответа компьютера. На обработку всей информации ушло максимум шесть секунд, и дисплей выдал на экран трехмерное изображение станции слежения.
  Теперь можно было действовать.
  - Внимание! - прозвучал голос Таканаси. - Приказ- огонь двумя ракетами класса " Корона", цель- станция слежения.
  Капитан корабля продублировал приказ и рядом сидящий офицер несколькими ударами пальцев по клавишам компьютера выполнил команду адмирала. Первые выстрелы были совершены.
  Ракеты класса " Корона" обычные сигарообразные монстры в пятнадцать метров длиной с ядерной боеголовкой в 20 килотонн, предназначались для уничтожения стационарных космических установок с малой угловой скоростью. Их хорошо было применять для подавления военных баз или больших наземный объектов, где не требовалась большая точность, а важен был результат. Ракеты не обладали искусственным интеллектом, а управлялись с линкора радиолучом. Дешевое, но достаточно мощное оружие.
  - Подлет ракет к цели - три минуты, - монотонно произнес офицер.
  - Где же эта чертова база, - адмирал, не скрывая, нервничал,- почему молчат?!
  Понять адмирала было не трудно. Обнаружить и уничтожить станцию дальнего слежения было не трудно, а вот огромную базу, было не так просто обнаружить, если она сама этого не захочет.
  Планета Терис была четвертой , в системе красного гиганта Бетельгейзе. Огромная, в двадцать тысяч километров в диаметре, Терис привлекла американцев запасами всех известных металлов таблицы Менделеева. Бери, вкладывай деньги и выкачивай необходимые тебе элементы. Американцы так и сделали. Компания " Дженерал" вложила бешеные деньги на освоение планеты, а правительство, чтобы защитить свои капиталы, обеспечило прикрытие с космоса, построив военную базу, носящую аналогичное название.
  Станция действительно была большой. Ей могла только составить конкуренцию китайская база на Сириусе, но та создавалась за гораздо большее время, чем американская.
  База " Терис" представляла собой хаотичное , на первый взгляд, сооружение выполненное из больших цилиндров , диаметром в пять метров и длинной в сто и соединенные переходными тоннелями, словно щупальцами. Таких цилиндров насчитывалось больше двухсот, все они были соединены и закольцованы во всех возможных плоскостях. Здесь же базировался флот адмирала Хелси с огромными доками для ремонта кораблей, с баками для горючего и всевозможной всячиной.
  Самое главное, что она не была стационарной, то есть не зависала над определенной точной планеты, а постоянно вращалась на орбите. Именно последнее и представляло самую большую сложность для японских кораблей. Попробуйте обнаружить станцию, пусть даже и большую в несколько десятков километров, но постоянно вращающуюся на орбите с определенным углом наклона и скоростью. Где, какое она положение занимает в данный момент, для японских командующих это оставалась загадкой. Сканировать около планетное пространство в поисках ее было просто безумием , на это может понадобиться более суток , если не более. Вот если бы она первой дала знать о себе, скажем, пошарила космическое пространство сканирующим лучиком, вот тогда можно было ее высчитать, а так приходилось только надеяться на случайность.
  Поэтому Таканаси так и волновался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"