Атаманов Александр Сергеевич : другие произведения.

Смотритель Запада 2 Глава 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Джестер и Минди ищут выход из мрачных застенков, а Морт пытается привести Джерри в чувство, но дела принимают неожиданный оборот.

  Глава 23: "Где-то: решение"
  Минди уже порядком устала находиться в компании Джестера. Она решительно не понимала его ранее и ещё меньше понимала теперь, когда выход наружу был один и он охранялся. Парень в дурацкой шапочке вёл себя странно: собирал пыль с пола, стучал по стенам, отковыривал кусочки извёстки и глины (кое-где даже обнажил кирпичную кладку), принюхивался, подставлял к стенам лоскут ткани (заблаговременно оторванный от его рубахи). Наконец, Мин надоело смотреть и гадать - она решила поучаствовать:
  - Джестер, что ты делаешь?
  - То же, что и ты, когда беседуешь с охранниками,- ответил парень в шапочке и продолжил обследовать стену.
  - Что ты имеешь ввиду? - спросила Минди раздражённо.
  Джес не успел ответить. Дверь в комнату распахнулась и на пороге показался привычный мордоворот. Он был низкорослым и чуть обрюзгшим, но это полностью оправдывалось совершенно зверской физиономией. Жестокие поросячьи глазки, мощная челюсть и крупный нос выдавали человека грубого, любящего власть и насилие.
  - Что ты делаешь? - спросил охранник. Джес, по обыкновению не ответил. Он вообще не разговаривал с людьми Джона.
  - Что он делает? - переспросил бугай у Минди.
  - Не знаю. Кажется, с ума сошёл, - ответила девушка и хихикнула. Грудь в глубоком декольте интимно подпрыгнула. Надо ли говорить, что Мин закинула на ногу и чуть подалась вперёд - выбрала наиболее удобную для охранника позу. Она хотела быть уверена, что тот всё видел.
  - Мхм. Пусть угомонится иначе... - сказал охранник.
  - Иначе? - любопытствовала Минди, чуть прикусив кончик указательного пальца. Джестер не обращал внимания на происходящее. Охранник обращал внимание только на парня в шапочке.
  - Пусть прекратит! Довольно! - настаивал бугай.
  - Зачем же так грубо? - сказал Мин и встала со стула с откровенным наклоном вперёд.
  - Довольно! Дерьмо собачье, сын портовой шлюхи! Ты будешь меня слушать или нет?! - распалялся охранник.
  - Он, конечно, дурак и с этим бессмысленно спорить. Могу я как-нибудь отплатить вам за беспокойство? - томно мурлыкала Минди. Охранник на неё даже не посмотрел. Лишь отбросил руку Мин, когда та пыталась его коснуться.
  Бугай налетел на Джестера и прижал к стенке. В глазах метались искры гнева, готовые перекинуться на любого в комнате. Джес застыл с поднятыми руками, а Мин стояла в трёх футах и взволнованно наблюдала. Не было рядом ни Морти, ни Джея, чтобы повлиять на ситуацию. Джестер, однако, был спокоен. Минди остро ощущала собственное бессилие. Охранник с силой толкнул Джеса в стену со словами: "Дерьма кусок!". Затем гневно оглядел комнату и покинул помещение, громко хлопнув дверью.
  Мин сразу же очутилась рядом с парнем в шапочке и начала осыпать вопросами:
  - Джесси, ты в порядке? Ничего не болит? Он тебя не ранил?
  - В порядке, - ответил Джестер и самостоятельно поднялся с пола. Тот был холодным и сырым.
  - Почему ты не подчинился? Зачем было рисковать? Он же мог убить тебя.
  - Не мог. Мы ведь заложники.
  - Но уж ранить так точно. Что ему стоит?
  - Тоже нет, - спокойно возразил Джестер.
  - Тогда зачем это было нужно?
  - Чтобы стало понятно, что охранники могут, а чего не могут. Ты же хотела знать почему твой метод не работает?
  - И почему же? И впрямь интересно. Редкий мужчина упустит возможность ко мне хотя бы притронуться, - сказала Мин и провела руками по груди, талии, а затем остановилась на боках.
  - Это правда, - согласился Джес, хотя он был одним из таких редких мужчин, - Сколько раз охранники входили сюда?
  - Не помню. Три или четыре раза.
  - Сколько всего охранников входило?
  - Это допрос? - возмутилась Минди, но ответила, - Двое.
  - И хоть один обратил на тебя внимание?
  - Нет. Погоди, я понимаю к чему ты клонишь. Они по мужикам?
  - Нет. Другая причина.
  - Им запретили обращать на меня внимание? - спросила Мин с выражением удивления и презрения. Лишаьбь её внимания любимого мужчины само по себе было неприятно, но лишать мужского внимания в целом было совершенно недопустимо.
  - "Запретили" неправильное слово. Приказали.
  - И когда это приказ мешал мужчинам удовлетворить свою похоть?
  - Минди, это не тот приказ, который можно нарушить. Такой приказ, который заставляет сердце биться, а лёгкие дышать.
  - То есть соблазнить их гиблая затея, да? - усмехнулась Мин, разобравшаяся, наконец, чего от неё добивались.
  - Совершенно верно. Однако, есть у этого опыта и положительная сторона.
  - Это какая же? Что меня не изнасилуют?
  - Охранникам приказали избегать насилия. Они не могут причинить нам никакого вреда. Маленький акт неповиновения отлично это продемонстрировал.
  - И всё? Это всё, что ты узнал?
  - Нет. Мы находимся под землёй на глубине свыше двадцати футов. Очевидно, за стенами имеются пустоты. Думаю, есть и другой выход из этой комнаты. Нужно только приложить усилие.
  - Это всё ты узнал, нюхая пыль и рассматривая куски извести?
  - Пыль сырая, известь тоже сырая, что не соответствует погоде. Местами стены достаточно тонкие, чтобы выявить это с помощью стука и куска ткани. Даже сквозь кирпичную кладку порой может просочиться некоторое количество воздуха снаружи.
  - Джестер, ты гений! - взвигнула Мин и на радостях поцеловала Джестера в щёку, - Ну что? Когда будем выбираться?!
  - Не скоро, - ответил Джес.
  - Но почему?
  - Потому что так безопаснее и нам, и Морту.
  - Не понимаю. Мы же в заложниках. Разве наше освобождение не развяжет ему руки?
  - Именно. А это может значить и то, что дело станет только хуже. Мы не можем отправиться за Мортом, так?
  - Положим, что так.
  - Здесь безопасно, так?
  - Так.
  - Значит, мы останемся здесь, пока не будем уверены, что наш побег не навредит Морту и Джерри.
  - Откуда такая уверенность, что он им навредит?
  - А откуда уверенность, что не навредит? - возразил Джес.
  - Довольно! Меня утомил этот разговор, - отмахнулась Мин, - Можешь делать так, как считаешь нужным. Я буду делать так, как я хочу. Посмотрим у кого выйдет лучше! - девушка рывком уселась на деревянный табурет, отчего тот едва не повалился вместе с ней.
  - Посмотрим, - кивнул Джестер и продолжил изучать слабые места своей камеры заключения.
  
  Морту казалось, что он прикрыл глаза буквально на секунду, а когда открыл их, то понял, что многое пропустил.
  - Джей! Джерри! - кричал ганслингер, пытаясь привести друга в чувство. Здоровяка трясло, как при падучей. Зрачков и радужки не было, только белок, - Да что с тобой такое. Очнись же. Помогите! Врача! - крикнул Морт и не услышал ответа. Снаружи палатки было чертовски шумно. Крики и стоны людей перемежались звериным рыком, хотя ещё совсем недавно бойцы рассказывали байки у костра и играли в карты, пока Лео не видит.
  Ганслингер отправился наружу, чтобы найти помощь и разобраться что происходит. Он осторожно подошёл к выходу, глубоко вдохнул и отодвинул в сторону завесу. Как Морт и предполагал, постового на выходе из палатки не было. Остальных бойцов тоже. По лагерю будто ураган пронёсся, оставив после себя лишь изорванные в клочья трупы. Это не было похоже на падальщиков, индейцев или бандитов, зато очень напоминало...
  "Дичалых" подумал Морт и как раз в этот момент из палатки показался враг, дожёвывающий чью-то ногу. Мощная фигура была практически лишена одежды, местами покрыта шерстью, слипшейся от крови. Вампир передвигался на четвереньках с обманчивой медлительностью сытого зверя. Ганслингер знал, что, если потребуется, дичалый сделает рывок и для кого-то этот рывок может оказаться последним.
  Зверь наблюдал за Мортимером с нескрываемым любопытством. Он привык видеть только ужас и спины убегающих. Ганслингер наоборот - вёл себя довольно смело и стойко. Морт смотрел дичалому прямо в глаза, хоть и понимал, что взглядом убить не сможет. Высматривать оружие пришлось боковым зрением. Ошибки в поведении обошлись бы дорого: достаточно отвести взгляд или вздрогнуть, как со стороны зверя последует молниеносная реакция. Дичалый настолько заинтересовался новой игрушкой, что даже выплюнул ногу сочную солдатскую ногу.
  Морт не был удивился, что дичалые пришли на зов крови. Скорее злился на себя, что ничего не сделал, чтобы этого избежать. Хотя Лео бы вряд ли его послушал. Особенно после западни Хиддена. "Где же упрямый Лео теперь?", подумал Мортимер и различил справа на песке офицерскую саблю. Серебристая гарда с золотым рисунком очень напоминала гарду сабли Леонарда. А вот хозяина клинка видно не было. Морту это было только на руку: можно было похозяйничать в отсутствие настоящего хозяина.
  Зверь почуял неладное и начал медленно приближаться, тесня Мортимера назад от сабли и любого другого оружия. Дичалый хотел загнать добычу в угол и растерзать. Шансы на благополучный исход медленно сходили на нет. Нужно было что-то делать и делать быстро. Тогда-то Морт и провернул один из самых рискованных трюков в своей жизни. Ганслингер выбросил руку вперёд с выкриком: "Ба!". Зверь от удивления отпрянул и только потом прыгнул, но было уже поздно. Морт прыгнул в сторону сабли и завладел ею. Следующим прыжком тварь налетела на Мортимера и... Удар пришёлся точно по шее, так что голова отделилась от тела и полетела дальше, как если бы никогда не принадлежала зверю. Дичалый рассчитывал сбить охотника с ног - тело вампира накрыло Морта собой.
  Ганслингер с трудом столкнул с себя кровоточащую тушу. Затем, опёршись на саблю, встал и отряхнулся: грязно-жёлтый песок с примесью багровых брызг облепил плащ и брюки. Только тогда он пошатнулся: дала о себе знать предательская дрожь в руках и коленях. Ганслингер и не подозревал, что напуган в такой степени. Дичалый безошибочно это почуял. Зверь точно знал, на что способны люди. Это знание его и подвело. Иногда лучше не знать с чем имеешь дело и быть готовым к чему угодно, чем ждать схожей реакции в схожей ситуации. Впрочем, Морт внушил дичалому уважение к человеку, как врагу. Посмертно.
  В другой части лагеря всё ещё раздавались гневные выкрики. То была неумелая брань, произносимая хорошо поставленным голосом. Прийти на выручку неизвестному и бросить Джерри или остаться с Джеем, позволив другому умереть? Решение нужно было принимать быстро. Крикун продержался дольше остальных, но это ничего не значило. Хриплая ругань принадлежала человеку отчаянному до крайности.
   Ганслингер подобрал с песка револьвер и случайно заглянул в глаза мёртвому солдату, который его выронил. Преисполненный ужаса взгляд трупа говорил о многом. Как Мортимер и предполагал, в барабане револьвера остались все пять патронов - оцепеневший боец просто не успел его использовать. Солдаты не были готовы к тому, что в конечном счёте увидели. Морт, даже будучи подготовленным, едва не погиб.
  Решение было принято.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"