Атаманов Александр Сергеевич : другие произведения.

Смотритель Запада 2 Глава 30

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Разборка в свинарнике"

  Глава 30: "Где-то: загнанный в угол"
  Давно Морт так не дрался. Впрочем, назвать происходящее "дракой" было бы сродни попытке облагородить разборку в свинарнике. То была безумная возня с использованием любых, в том числе и грязных приёмов. Особенно грязных приёмов. Несмотря на то, что Мортимера тренировали в качестве телохранителя - учили стрелять и драться - даже ему пришлось нелегко.

  Старик на удивление славно орудовал кулаками, пока молодняк в соломенной шляпе пытался совладать с ногами ганслингера, а Билли, словно бойцовый пёс вцепился в руку с револьвером, не давая прицельно выстрелить. Единожды Морту удалось легнуть парня в шляпе в лоб и добиться хоть какой-то передышки, пока молодой и разгневанный бандит не налетит с новыми силами. Порадоваться Мортимер не успел, потому что Билли, будь он не ладен, в компании со стариком сумели отнять револьвер. У Морта, как и у любого нормального человека, было всего две руки. Одну из них поймал и взял на излом седой, а вторую, ту, что с револьвером, пытался разжать Билли. В конце концов, коротышка впился зубами в запястье ганслингера и Мортимер, крикнув от боли, выпустил чёртов револьвер.
  Разгневанный парень в соломенной шляпе налетел на Морта с новой силой, но тот так дёрнулся от боли, что пинком в челюсть вырубил бандита. Старик получил правой в ухо за те издевательства, которым подверг Мортимера, пока он дрался один против троих. Ганслингер воспользовался замешательством седого и сумел перевернуться так, чтобы бандит оказался снизу и стало возможным обрушить на его лицо свой гнев. Послышался выстрел, и драка прервалась. Забытый всеми Билли крикнул:

  - Довольно!
  Морт замешкался и старик тут же взял верх. Они словно менялись. По очереди седлали противника и осыпали ударами, пытаясь достать лицо.
  - Сноу, ты что оглох? Я сказал довольно!
  - Не кипятись, Билл. Сейчас немного рожу подровняю ублюдку и будет в самый раз.
  - Сколько тебе лет? - спросил Билли.
  - Сорок семь, - ответил старик, не отвлекаясь от нанесения побоев.
  Сноу был слишком занят, чтобы услышать, как Дэд взвёл курок. Однако дурное предчувствие заставило его обернуться, когда Билли курок спустил. Во взгляде старика была смесь удивления и укоризны. Сноу словно говорил, что ничего плохого не сделал и такого наказания не заслужил. В таком виде он и навалился обессилевшей тушей на Мортимера, заливая ганслингера кровью. Морт скинул труп с себя и медленно поднялся. Теперь он понятия не имел чего ожидать от Билли, который спокойно выудил из кармана короткую сигару и положил на запястье руки с револьвером. Дуло всё ещё было направлено в сторону Морта, когда Билл хлопнул по предплечью и запустил сигару в воздух по дуге. Затем с невозмутимым видом, будто делал так тысячу раз, поймал её ртом.
  - Что? - поинтересовался Дэд, заметив, как на него смотрит ганслингер.
  - Зачем было убивать Сноу? Он же один из твоих людей.
  - Был одним из моих людей, - уточнил Билли, подкуривая сигару от неизвестно откуда взявшейся спички, - Ты сам подумай зачем вы мне нужны живыми. Наверное, я хочу получить вознаграждение? А если получу вознаграждение, то придётся делиться... Смекаешь?
  - И чем меньше подельников останется в живых, тем больше ты в конечном счёте заработаешь, - понял Морт и от этой мысли ему стало не по себе.
  - Вот видишь. Не сложнее, чем поссать. Ты бы и сам до этого додумался, если бы захотел, - ответил Билли и выдохнул из себя вихрящуюся струю дыма, - Идём. Свинья и огрызок уже заждались.

  Мортимеру стало ещё больше не по себе, когда он понял, что собственноручно увеличил награду за свою голову. По меньшей мере, теперь сумма, которая осядет в кармане Билли Дэда, стала примерно в два раза выше. Ганслингер был готов поставить четыре против одного, что даже если бы он отказался и сбегать, и стрелять, то Билли сам хладнокровно прикончил всех, кто пошёл проверить в чём дело. Очередная ловушка, составленная лишь с одной целью - создать видимость выбора. Как бы Морт ни старался, выиграть можно было только чудом. Он пожалел, что не убил Дэда, когда была такая возможность. Теперь жизнь ганслингера в очередной раз зависела от решения жестокого выродка, который должен был умереть давным-давно, но почему-то не умер.

  - Ах да! Чуть не забыл, - сказал Билли и вернулся к парню в соломенной шляпе. Плотно зажав сигару в зубах, Дэд достал из-за пояса нож и ухмыльнулся, - Думал я про него забыл? Сейчас расскажу, как всё было. Мы втроём набросились на тебя. Сноу ты сразу продывил котелок. Мне чудом удалось отнять револьвер, но ты успел выхватить нож у меня из-за пояса и убить француза ударом в сердце. А потом сдался на милость победителя, - рассказывал Билли, размахивая ножом.

  - Не нужно этого делать, - предупредил Морт, когда осмыслил сказанное.
  - Это ещё почему? Я тут, между прочим, деньги зарабатываю. Не надо читать мне мораль, - сказал бандит и словно мокнул нож в грудь француза. Клинок гладко вошёл между рёбер, будучи сухим, и выскользнул назад с чавкающим звуком, будучи мокрым от крови. Парень в шляпе вдруг очнулся - стал хватать ртом воздух, а руками полы жилетки Билли, - Билли, мне больно, Билли, больно...
  - Тшшш, мальчик, скоро боль пройдёт, - приговаривал Дэд и гладил француза по светлым волосам рукой, в которой держал окровавленный нож, - Я за тебя отомщу, обещаю.
  Агония парня ещё продолжалась, когда Мортимер сделал всего один шаг в направлении Билли. Тот отреагировал сразу же. Пуля врезалась в левое плечо Морта и прошла навылет.
  - Дьявол! Необязательно было стрелять! Моё плечо! Твою мать! - вопил Мортимер. В него очень редко стреляли и ещё реже попадали, оттого испытываемая боль казалась чем-то новым. Чем-то таким, что предпочитаешь не знать и от этого тебе спокойнее.
  - Успокойся, четырёхглазый. Если бы я знал, что ты окажешься таким нытиком, то стрелял бы в голову.
  - Грёбаный садист! Я до тебя доберусь.
  - Больше страсти, детка.

  Морт сам не понял как бросился вперёд, будто до этого пребывал в засаде. Странной засаде, находящейся у противника прямо перед носом. Ганслингер сам бы не смог сказать на что рассчитывал, когда ринулся в атаку. Видимо, хотел удивить и порадовать коротышку Билли парой-тройкой крепких тумаков. На большее рассчитывать было глупо - у Дэда был нож и он оказался намного быстрее, чем могло показаться на первый взгляд.
  - Стоять! - крикнул Билли так громко, словно кричал верзила за двести фунтов весом с грудью, словно бочка, но остановил Мортимера не крик: бандит успел позаимствовать револьвер француза и теперь целился в ганслингера, - Ещё один шаг в мою сторону, и я наделаю в тебе столько дырок, что решето позавидует.

  - Дьявол... - тихо выругался ганслингер.
  Морт попался. Попался крепко и основательно. Что хуже всего, он был ранен. Дважды. Левая нога саднила, как бы Мортимер ни старался это игнорировать. Теперь к нытью присоединилось ещё и левое плечо. Если бы боль можно было представить в виде пения, то нога ныла на подпевке, а плечо с неистовой силой солировало. Чтобы двигаться Морту пришлось плотно стиснуть зубы и стараться не думать о смерти как таковой и возможных частностях: смерти от гангрены, от голода и жажды, от пули, или под пытками. Надежды добраться до Каслбрука или увидеть Джея и Лео живыми Мортимеру вовсе пришлось засунуть так глубоко в себя, что они обретались по соседству с любовью к маме.

  Когда с расстояния в двадцать ярдов Морт разглядел лагерь бандитов, то не знал смеяться или плакать. Джерри и Лео были в полном порядке. Разве что Джей выглядел бледно-зелёным и возле него песок был в бурых пятнах. Леонард, как и прежде, лежал без сознания. "Хоть какое-то постоянство", горько усмехнулся Морт. Мексиканец и ещё один головорез суровой наружности сторожили пленников. Следов других бандитов видно не было. Мортимер, наконец, убедился, что слова про одиннадцать бойцов было ложью. Ну, или слегка запоздавшей правдой.

  - Сэй, как ты кэп?! - поинтересовался мексиканец.
  - Где Сноу, француз, Шоуни, Ширс? Где остальные? - спросил суровый бандит. Он держал руку на поясе возле револьвера готовый в любой момент им воспользоваться.
  - Это долгая история, но я могу рассказать вкратце, - предложил Билли.
  - Сэй, что случилось, - предложил Сэй. Морт начал смутно понимать почему мексиканца прозвали Сэем.

  Тут Билли разошёлся не на шутку и короткий рассказ растянулся на четверть часа. Мортимер узнал много нового о той беседе, что проходила между ним и главарём бандитов. Потом стало ясно как жестоко ганслингер всех перебил. Даже тех, кого прикончил сам Билли. При этом на лицах Сэя и сурового парня было написано полное доверие. История казалась бандитам правдоподобной и даже вопросов по ходу пересказа с искажением ни у кого не возникло.

  - ... но мы-то всё равно справимся. Вопрос в другом. Что теперь делать с четырёхглазым ублюдком? - закончил Билли.
  - Это всё ложь! Он лгал вам. Я не убивал француза и Сноу.
  - То есть ты утверждаешь, что я лгу? - возмутился Дэд, - Но я ведь не говорю никому, что моя мама королева Виктория, а француза и Сноу ты убил у меня на глазах.
  - И какая мне с этого польза? Тебе было выгодно поделить деньги с двумя сообщниками. Ты это всё спланировал, - внушал Морт.
  - Заткнись! - крикнул суровый бандит и болезненно ткнул Мортимера кулаком в живот,- Ещё хоть слово и я сам продырявлю тебе башку.
  - Сэй, что будем с ним делать? - сказал мексиканец, словно не его спрашивали.
  - Можно пристрелить, повесить, разорвать лошадьми, размозжить голову камнем, - предлагал суровый.
  - Отлично! У меня как раз появилась идея. Как на счёт прокатиться? - спросил Билли, - Хэй, я к тебе обращаюсь, - Дэд дал Мортимеру пощёчину и тот с трудом смог открыть глаза. Он скверно себя чувствовал. Мир плясал перед глазами, как на танцах, и стало чертовски холодно, как в зимнюю ночь у погасшего костра.
  - Будем считать, что он согласен, - улыбнулся коротышка Билли.

  Морт с трудом мог уследить за тем, как ему связали руки и привязали верёвкой к лошадиной упряжи. Во время связывания ганслингеру дали пару затрещин, чтобы стоял ровно, но они, по большому счёту, ясности не прибавили. Билли бережно снял с ганслингера очки, у которых была разбита одна линза и положил во внутренний карман жилетки. Вот и всё, что Морт запомнил. Только в самый последний момент до Мортимера дошло, что он привязан к подпруге Подпруги и стоит в начале самого отвратительного путешествия в своей жизни. Лошадь тронулась шагом и Морт поковылял следом. Подпруга под чутким руководством Билли перешла на рысь и Морт вынужденно ковылял широкими шагами, чтобы хоть как-то поспевать. Не прошло и мили, как Мортимер оступился и просто рухнул на землю, а лошадь потащила его по песку галопом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"