Атаманов Александр Сергеевич : другие произведения.

Смотритель Запада Ч.3 Глава 16

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Друзья покинули особняк Фонтэнов, но сами не знали, что попадут между между молотом и наковальней. Четвёрка нашла убийцу.

  Глава 16: "Бауэрстоун: личные счёты"
  
  Слишком жестоко. Это нужно остановить.
  
  - Я нашла убийцу! - передавала Кора мысленно.
  - Дождись меня или Резника. Тебе потребуется помощь,- ответил Миньон.
  - Эта сволочь убила моего мужа. Я справлюсь, Миньон. Можешь не сомневаться, - убеждала леди.
  - Дело не в сомнениях. С убийцей разгуливает обращённый тобой мешок с костями, - возразил Миньон.
  - Я намного быстрее и полностью владею своими способностями. Неофит не сможет ко мне даже прикоснуться.
  - Леди Кора, я настоятельно прошу подождать подкрепления прежде, чем... - передавал Миньон спокойно и уравновешенно, но у Коры на сей счёт было своё мнение.
  - Какой смысл ждать подкрепления, если я могу остановить убийцу сейчас? Покончить с ним сейчас? Отомстить за Стивена прямо сейчас? Потом для меня не имеет никакого значения. Только одно бесконечное сейчас, где я наслаждаюсь кровью убийцы...
  - Кора, приди в себя! Ты не понимаешь что делаешь. Новообращённый может тебя задержать, покалечить или даже убить. Я дрался с ним и знаю, как он был силён в человеческой форме. После обращения он стал только сильнее!
  - Силён или слаб- не имеет значения. Он промахнётся,- леди Кора оборвала передачу мыслей и сосредоточилась на сооружении устойчивой связи между её разумом и разумом убийцы.
  
  - Там кто-то есть, я чувствую,- сказал Джей, указывая на угол здания в десяти футах от себя.
  - Сколько?
  - Один вампир. Постараюсь выманить его.
  - Хорошо. Только не рискуй зря. Ты стал сильнее, чем раньше, но не стал от этого бессмертным.
  Джей молча кивнул и зашагал вперёд, к углу здания, за которым притаился кровосос. Шаг, ещё шаг и ещё. В городе царил хаос: в отдалении был слышен треск пожаров, крики жертв, сухие выстрелы револьверов и ружей, пахло порохом, гарью и кровью. Особенно заметным хаос стал, когда Джерри попытался сосредоточиться на притаившемся создании. Оно размывалось, становилось эфемерным, ирреальным и ускользало сквозь пальцы восприятия, как песок. Когда Джей сворачивал за угол, то увидел искомого вампира. Тот сидел обхватив руками колени и бился в судороге. То была симпатичная девушка на вид не старше двадцати лет. Служанка в лёгком чёрном платье, поверх которого носила белый передник. Теперь он был заляпан кровью, но Джерри не знал наверняка это кровь самой девушки или...
  - Ну что там? - спросил Морт, приближаясь.
  - Кажется, служанка. Выглядит напуганной, - ответил Джей. Времени, затраченного для поворота головы, хватило, чтобы служанка вскочила с места и вцепилась в шею Джерри. Он не ожидал от девушки такой прыти, однако и расслабления укус не вызвал.
  - Вот же мелкая стерва... Оттолкни её от себя! Я не могу стрелять, пока она рядом,- говорил Морт, глядя на то как Джерри пытается схватить девушку. Она была довольно ловкой и сумела перебраться к нему на спину, обвить шею руками и поясницу ногами.
  - Я пытаюсь,- рычал Джей. Какое-то время он хватал руками воздух, пытаясь зацепить ловкую стерву, пока не понял, что это бессмысленно. Здоровяк отступил от стены, где нашёл служанку, и с разбегу впечатал девушку в стену. Она взвизгнула от боли и притихла, отцепившись от шеи Джерри. Вопреки ожиданиям,служанка была ещё жива и дышала, но хватку ослабила. Здоровяк воспользовался паузой, что отбросить её от себя и подставить под выстрел Морта. Тот решил не стрелять, а поступить более эффектно. Морт снял с пояса кнут с шипами и, как следует размахнувшись, с характерным щелчком опутал им шею вампира. Девушка скорчилась от омерзения, оказалась парализована им, кашляла и чихала. Необходимость удерживать как-то ещё её помимо путли кнута отсутствовала- она в принципе не в состоянии была убежать куда-либо.
  - Она вся твоя, Джей. Бей, не жалей.
  - Но она же девушка, - возразил Джерри.
  - Эта девушка пыталась тебя убить, а значит она уже не девушка. Она враг. К тому же она вампир. Какие ещё причины тебе нужны? - рассудил Морт. Джерри на какое-то время ушёл в себя, словно сверялся с кодексом чести, искал соответствующую строчку и как только убедился, что противоречий нет и быть не может, то вернулся с ответом.
  - Ладно. Чёрт с тобой. Рррраааа!!! - ударил Джей с размаху. Голова кровососущей твари покинула плечи и через пять футов бескрылого горизонтального полёта приземлилась в пыли. Из шеи вверх фонтаном брызнула кровь - поток почти сразу ослаб до масштабов обычного кровотечения, а тело девушки рухнуло на спину. Пережить такой удар не смог бы никто. Не пережило его и запястье Джерри.
  - Что с рукой? - спросил Морт, глядя на кисть, изогнутую по отношению к предплечью под неестественно острым углом, словно сустав отсутствовал как таковой - рука в этом месте своей гибкостью стала подобно верёвке.
  - А что с ней не так? - спросил Джей. Потом сам посмотрел на правую кисть. Попробовал пошевелить рукой и понял, что не чувствует ничего дальше запястья. Здоровяк попробовал исправить положение с помощью левой руки, вернуть кисть на место, но она упорно изгибалась под странными углами и отказывалась возвращаться на круги своя, - Ну, давай же. Заживай! Чёрт-чёрт-чёрт...
  - Дай я посмотрю,- попросил Морт, когда подошёл ближе. Он лишний раз погнул кисть в разные стороны под естественными и не естественными углами, глядя на реакцию Джерри. Джей смотрел на это с интересом, но боли пока не чувствовал,- Ты повредил запястье, старик. Переломы даже у вампиров заживают долго.
  - Как мы уйдём отсюда? Я же не смогу драться.
  - Постараемся не попадаться. К тому же у тебя ещё есть что ломать. Левая рука и целых две здоровых ноги. Ими и будешь отбиваться, - ответил Морт.
  - Я тебя ненавижу,- процедил Джей сквозь зубы.
  - Знаю. На том стоим,- ответил Морт и улыбнулся,- Идём. Надо валить, пока ещё не поздно.
  Они рванули направо по улице, сами не зная куда бегут. Морт пытался вспомнить какая это улица, где находится, мысленно перебирал их пересечения, но ничего не мог подобрать в такой спешке. К тому же ночной Бауэрстоун был практически неизвестен ему: бегать от вампиров ночью для Морта было равносильно самоубийству. Мать всегда знала, где он находится по одному только запаху, так что даже думать о побеге казалось бессмысленной затеей. Однажды ганслингер попытался и горько пожалел об этом...
  Взгляд Морта неожиданно зацепился за чуть посеребрённую лунным светом витрину. В ней стоял деревянный манекен в чёрном или бардовом платье - в темноте было никак не разобрать. Странное платье с оборками действовало на Морта чарующе. Он остановился и смотрел на него, как заворожённый, представляя, что мать бы точно не прошла мимо такого. Вероника была помешана на внешнем лоске и при всей своей жестокости и строгости старалась оставаться привлекательной женщиной. Она стала вампиром уже после рождения Мортимера, но он не помнил мать в человеческом обличье. Только холодную жёсткую суку готовую загонять сына до смерти и унижать как один-на-один, так и при брате или слугах, чтобы добиться нужного результата. В итоге не только Морт чувствовал себя дерьмом, но и Жоф, Фонтэн и даже слуги считали его дерьмом и шушукались за спиной. Однажды до Морта даже дошёл слух, что его хотели тайно отравить, подмешав в еду мышьяк. Всё для того, чтобы освободить леди Веронику от позора и бремени воспитания такого нерадивого сына, такого бесполезного выродка. Вампиры втайне перешёптывались, что Морт такой в отца и никогда не говорили о том, кем он был. Лишь напоминали о том, как хороша Вероника и как убог был Морт в своих очках в массивной оправе, тщедушный и одинокий, отвергнутый как обществом вампиров, так и обществом людей. Вампиры не принимали Мортимера всерьёз из-за того, что мать звала его и в глаза и за глаза недостойным быть вампиром, второсортным. Люди же считали Морта прихвостнем вампиров, недостойным не только уважения, но и общения. Всякие надежды на счастливое детство разбились о суровую будничную тупость общества. Морт много тренировался и читал по наущению матери, общался с теми, кого ненавидел, вращал в кругах тех, кого презирал, и всячески пытался заслужить те мелкие крупицы уважения, которые другим доставались авансом. Будь он вампиром и жизнь стала бы много легче. Престиж стал бы вторым именем Морта. Будь он человеком и стал бы трудиться на себя и впоследствии семью, заработал бы себе репутацию, делал что-то для людей. Только он в полной мере не был ни вампиром, ни человеком. Лишь отходом производства в процессе порабощения одного вида другим. Конечно же, у Морта были друзья. Книги, оружие, лошади, Рузи... Однако самым ненавистным врагом всё это время была Вероника, беспощадная, презрительная и всегда острая на язык стерва. В глубине души он даже был рад, что она умерла не своей смертью, что не успела унизить его за принятие отцовского наследия, что старый выстроенный специально для Мортимера ад исчез без следа... Осталось лишь багровое платье с оборками на деревянном манекене посреди горящего и стенающего Бауэрстоуна.
  - Морт! Морт! Да что с тобой такое?! Очнись же! Морт! - кричал Джей прямо другу на ухо, но тот никак не реагировал. Ганслингер просто стоял и смотрел очарованно на стеклянную витрину, за которой скрывалось красное платье, а за красным платьем крылась целая история.
  - Твой друг не очнётся, пока я ему не разрешу,- раздался приятный женский голос справа.
  - Ты...- Джей узнал её. Эта женщина была одной из четырёх преследователей, и с ней было связано что-то ещё, едва уловимое, - Ты...- Её лицо, так близко. Его кровь стала горячее от одной мысли, что эта женщина рядом,- Ты укусила меня!
  - Верно,- ответила она, аккуратно шагая в направлении Морта. Джерри встал точно между ней и другом, преградив дорогу.
  - Зачем ты пришла? - спрашивал Джей свирепея.
  - Мне нужен твой друг, только и всего. Он убил моего мужа, Стивена Хилстрома. Отдай его мне и сможешь уйти.
  - Я раздробил твоему мужу все суставы молотком. Этими руками. И ты отпустишь меня?! - рычал Джерри.
  - Да, отпущу, - ответила женщина сдержанно. Её лицо сохранило прежнее выражение с нотками отстранённости, делающей лицо похожим на гипсовую посмертную маску.
  - Ты так сильно желаешь ему смерти?
  - Очень сильно. Я бы много за это отдала... - проговорила жена Стивена томно.
  - Даже свою жизнь? - спросил Джей.
  - Даже свою жизнь.
  - А я отдам свою жизнь за то, чтобы он жил,- проговорил Джерри и рванулся вперёд, чтобы нанести удар уцелевшей рукой.
  На месте, куда Джей ударил, никого не оказалось. Леди Кора была уже позади него. Здоровяк повернулся, чтобы схватить незнакомку и снова опоздал- она опять молниеносно обогнула его. Потом Коре надоело играть, и каждый успешный трюк с исчезновением приносил теперь с собой тяжёлый удар по физиономии Джея. Здоровяк был очень сильным и выносливым, мог вынести чудовищные перегрузки, но он никогда не был грушей для битья. После нескольких быстрых ударов точно по лицу мир перед глазами Джерри начал расплываться. Он потерял контроль над своим телом и бессильно рухнул наземь, как мешок.
  - Вот так... - говорила Кора, приглаживая светлые пряди на голове Джея,- Бессмысленное беспокойство. Низшие не стоят таких жертв. Будь умницей, полежи смирно, пока я освобожу тебя от дурной компании.
  Голова Джея болела и гудела подобно улью. Первый же день в роли вампира принёс ему перелом и вторую за всю жизнь, пусть и секундную, потерю сознания и массу новый впечатлений. Леди Кора встала и повернулась в сторону Мортимера - раздался выстрел. Неизвестно как и когда Морт очнулся от своего сна, но он успел выстрелить леди Коре точно в левый глаз прежде, чем она увернулась. Пуля прошла сквозь глазницу и вышла с левой стороны черепа, не задев мозг. Кора взвыла от боли и рванулась с места навстречу Морту, всерьёз настроенная разорвать его на части голыми руками. Однако Кору держал за ногу Джей, так что от собственного рывка она ухнулась в песок.
  - Попалась! - сказал Джерри, вскочивший на ноги, и с силой тряхнул Кору об угол ближайшего здания. Она выставила вперёд руки и обе они были смяты/сломаны после первого же удара. Джей вмял Кору в стену ещё дважды, чтобы убедиться в том, что она не очнётся. После первого же удара женщина обмякла и не пыталась, да и не могла сопротивляться.
  - Может, хватит? - спросил Морт, глядя на расправу.
  - Она хотела тебя убить, - ответил Джей, который от дыхания раздувался и казался огромным.
  - Я знаю.
  - Мы не можем её отпустить.
  - Я знаю, но вбивать её в стену необязательно. У нас нет на это времени.
  - Он здесь... - оторопел Джей, указывая пальцем на кого-то за спиной Морта.
  - Чёрт. Этого только не хватало...
  В темноте проступило спокойное сосредоточенное лицо, внимательно следящее за каждым движением друзей. Джей узнал в нём вампира, который отключил его в первый раз, а Мортимер узнал того, кто отдал приказ обратить Джерри в вампира. Миньон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"