Атаманов Александр Сергеевич : другие произведения.

Смотритель Запада Ч.4 Глава 33

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уйти и спасти то, что осталось? Или остаться и предать всё огню?

  Глава 33: "Вестволл: выбор и последствия"
  
  Уйти и спасти то, что осталось? Или остаться и предать всё огню?
  
  Двое вампиров из пылевого облака осознали свою ошибку, когда увидели Джестера на помосте с расслабленным телом Минора. Они пулей рванулись спасать своего лидера. Однако Джерри уже оправился от ментальных когтей и встретил дуэт с такой силой, что с разбегу впечатал в стену их обоих, предварительно пронеся на себе с десяток футов. То, что осталось от кровососов, теоретически могло воскреснуть, пока из всей этой мешанины переломанных костей, Джей грубо не позаимствовал головы.
  Затем Джерри помог Морту выбраться из-под завала тел и позаимствовал с характерным хрустом ещё две головы.
  - Спасибо.
  - Пожалуйста, - ответил Джей, стоя с оторванной головой в руке. Выражение вампира с перерезанной глоткой трудно было назвать приветливым.
  Морт только сейчас заметил, что загадочный тощий вампир, Минди и Шон лежали на помосте без сознания, а Джестер стоял на коленях упёршись руками в деревянный настил. Преодолев расстояние до помоста, ганслингер рывком запрыгнул на него и оказался рядом с Джесом.
  - Что произошло? Что ты сделал? - спрашивал Морт.
  - То, что должен был. Убил её, - выдохнул Джестер, поднявшись на ноги.
  - В каком смысле? Это же мужчина.
  - В его тела была женщина, вампир. Ты её знаешь.
  - Может быть... - неопределённо сказал стрелок.
  - Леди Кора. Так она себя называла.
  - Как такое возможно? Мы же... мы же убили её, - возразил Морт.
  - Нет. Леди убил он, - Джес указал на тело Минора.
  - Её убил тот, в чьём теле Кора в конечном счёте оказалась? - сообразил Мортимер, - Как?
  Джес рассеянно пожал плечами.
  Морт достал из-за пояса мачете с запёкшейся кровью на лезвии, подошёл к телу и замахнулся.
  - Что ты делаешь? - спросил Джестер.
  - Свою работу. Убиваю вампира.
  - Ты не можешь этого сделать.
  - С чего бы это? У меня есть мачете, у вампира есть башка, чтобы её снести. Я совершенно не хочу драться с этой тварью ещё раз.
  - Джестер не позволит тебе это сделать, - говорил Джес всё настойчивее и оттеснил Морта от тела вампира. Солнечные лучи отражались от шапочки из медной фольги, зловеще отблескивая. Милый облик чудаковатого парня испарился, являя собой нечто новое.
  - И как ты меня остановишь?
  - Вот так, - Джес едва заметным движением прикоснулся к руке Морта сквозь перчатку. Ганслинегр осел на пол от того как непроизвольно скручивались и сокращались его мышцы. Морт стиснул зубы так крепко, что, казалось, они вот-вот раскрошиться, как фарфор под давлением. Морт стонал и кричал сквозь зубы, извиваясь подобно змее на раскалённой сковороде. Когда боль прекратилась, то Мортимер ещё какое-то время лежал на деревянном настиле, восстанавливая силы. Он и думать забыл, что где-то там среди палаток за происходящим наблюдает Джерри.
  - Зачем... ты это... делаешь? - спросил Морт.
  - Потому что Джестер не может позволить тебе уничтожить послание от его отца.
  - Какое послание? О чём ты вообще говоришь? - Морт сел на пол и смотрел на Джестера непонимающим взглядом.
  - Джестер не может объяснить, Мортимер. Джестеру нужно это существо. Джестер убил ту часть, которая хотела тебя убить. Тело нужно Джестеру живым.
  - Тебе... Оно нужен живым тебе. Чего ты добиваешься, Джестер? Ты не вампир, но и не человек. Я всё ещё не знаю зачем ты меня спас и с каким существом беседовал тоже.
  - Я могу рассказать, что это за существо, если ты пообещаешь не трогать тело, - предложил Джес и подал Морту руку.
  - Чертовски выгодная сделка, - съязвил Мортимер и ответил рукопожатием, а потом воспользовался помощью Джестера, чтобы подняться.
  - Ночью я обследовал окрестности и услышал пальбу на ферме генерала Дэйна. Я не стал подходить слишком близко и решил осмотреть поле боя, если оно таковым являлось, ментально. С приближением неутихающая пальба становилась всё громче, к ней примешались крики и топот сотен ног. Пахло кровью и пороховым дымом. Сквозь дым и пыль я смог различить десятки силуэтов с рогами и копытами, бегающие по территории фермы. В конце я увидел человека в офицерской форме, который вышел из дома с поднятыми вверх руками. Его встречали двое кровососов, юноша со светлыми волосами, собранными в пучок, другой отрок, светловолосый и сероглазый. За их спинами переминались с ноги на ногу десятки уродливых вампиров, среди которых были рогатые, волосатые и даже особи с копытами. Старший вампир понял, что Джестер рядом. Джестер хотел уйти, но тот остановил его и сказал, что хочет попросить об одолжении.
  - Рузи. Это был Рузи, - понял Морт,- Что за одолжение?
  - Найти тебя и увести подальше от крепости. Даже задержать армию Фонтэна непосильная задача для людей, а остановить тем более. Он хочет, чтобы ты был жив.
  - Сентиментальный дурак, - сказал Морт, - Никуда я не пойду.
  Позади со стороны палаток слышались выкрики и брань.
  - Почему? - спросил Джестер.
  - Если эти твари хотят заполучить меня, то пусть придут и возьмут! Мне надоело убегать. Из-за меня Джей стал вампиром, пастор Хастон погиб, а ферму Дэйна разорили. Нужно было покончить с этим ещё тогда.
  - Что ты собираешься делать? - поинтересовался Джес.
  - Выйти навстречу армии кровопийц и будь что будет. Уж лучше я влечу в толпу этих выродков, обвязанный динамитными шашками, чем позволю убить тех, кто мне дорог.
  - Чтобы уйти тебе нужно будет дойти до ворот, - сказал Джестер, глядя куда-то вперёд, в сторону Джерри.
  - Не вижу проблемы, - ответил Морт и только потом посмотрел туда же, куда и Джес, - Что за собрание...
  Около двух десятков солдат скопились вокруг Джерри. Они орали, убеждали в чём-то - поднялся жуткий гвалт. Поначалу казалось, что ещё немного и Джей кого-нибудь прибьёт, но он вёл себя на удивление спокойно и лишь в конце выпалил: "Да разберитесь вы сначала что к чему, потом уже орите!". Слова Джея не возымели должного эффекта: солдаты кивали друг другу и тыкали пальцами в приближающегося Мортимера, который, судя по всему был виновником "торжества".
  - Из-за этой сволочи нас сегодня чуть не убили! Чего ты защищаешь этого козла?! - орал один из солдат на Джерри.
  - Какого козла? - спросил Морт так, будто ничего не знал, но догадывался.
  - Тебя! - пророкотал довольно крепкий парень чуть ли не на голову выше Мортимера.
  - То есть по-вашему я выпустил вампиров в крепость, так? Из-за меня вас чуть всех не перебили?
  - Как только ты здесь объявился, то сразу начались неприятности, - послышался чей-то мерзкий голос.
  - Хорошо рассудили. Только я был за решёткой, когда упырей выпустили. Ну и при чём здесь я? С тем же успехом можно было обвинить и Хенритти. Как только он уехал, то сразу стало хуже некуда. Это всё он виноват! - ёрничал Морт.
  - Поговори здесь, дерьма кусок, - сказал высокий.
  - Смело, грёбаная жердь. Ну что? Кто хочет моей крови? - спросил Морт и расставил руки в стороны,- Вот он я.
  Из толпы отчётливо выделилось семеро, включая громилу на голову выше Мортимера. В общей сложности солдат было около двадцати, так что Морту ещё повезло, что не пришлось драться со всеми. Док Холлоуэй где-то заблудился и рисковал пропустить всё представление, а зря- по мнению Мортимера, можно было сорвать неплохой куш на ставках.
  - Значит, пятеро? Отлично,- улыбнулся Морт. Солдаты смотрели на это чуть растерянно.
  - Морт, помощь нужна? - спросил здоровяк.
  - Нет, спасибо, Джей. И так из-за меня натерпелся, - ответил Мортимер и продолжил говорить с солдатами, - Поступим как во времена крестовых походов. Выберите добровольца, который будет драться за всех вас. Если я набью ему морду, то перед лицом Господа я чист и прекрасен. Набьют морду мне, значит ваша взяла. Согласны?
  Суровое молчание красноречиво выразило всё, что должно было быть выражено. Морт снял дорожную сумку и всучил её Джерри, скинул дорожный плащ и спросил:
  - Ну что? Определились с добровольцем?
  Ответ стоял прямо перед ним и был почти на голову выше. Громила поднял руки на уровень плеч. Слишком медленно, подумает потом Джерри. Удар Морта пришёлся жерди в солнечное сплетение, отчего та пригнулась и получила в довесок апперкот. Здоровяк зарычал и схватил Мортимера, отшвырнул от себя, но ганслингер весьма удачно опрокинулся на палатку. Морт потянулся, чтобы достать из кобуры револьвер и закончить бой мгновенно, но вспомнил о правилах и отдёрнул руку. Громила набросился на Морта, не давая встать, попытался оседлать и обрушить на него пудовые кулаки, что было, в общем-то не совсем честно. Мортимер не сумел увернуться ото всех ударов, да он и не пытался: встречал удары твёрдыми частями рук, преимущественно локтями и выжидал момента для контратаки. К тому времени, как Морту удалось улучить момент, у него уже была рассечена бровь и синяк под глазом, настолько громила увлёкся. Он продолжал бить, несмотря на то, что ганслингер брыкался, пытался скинуть громилу с себя. Тогда-то Мортимер и нанёс один единственный точный удар рукоятью револьвера в висок громилы. Тот повалился набок, словно от выстрела. Лишь спустя некоторое время стало ясно, что солдат не очнётся. Невесть откуда взявшийся Джестер осмотрел тело и отрицательно покачал головой. Громила умер. Так пустячный удар, которого никто не ждал решил исход схватки.
  Вместо долгожданного успокоения на толпу снизошёл праведный гнев. Солдаты орали, что Морт жульничал, что ударил оружием, хотя про оружие речи не было и вообще он является безнравственным отбросом общества (было сказано другими словами, но смысл схожий). Если бы Джерри не заслонил Мортимера собой и не показал зубы, то Морта могли сжить со свету в считанные секунды.
  - Что здесь происходит? - осведомился поставленный голос военного. Вопрос раздался со стороны подвала, где содержали вампиров. Морт догадывался кто это мог быть, хоть и не видел.
  - Он убил Гейба, - сказал кто-то.
  - Револьвером прямо в висок, - сказал другой.
  - Ещё и упырей выпустил! - сказал третий.
  - Он не мог выпустить вампиров. Мы сидели в одной камере и за ночь он никуда не отлучался. Что произошло с Гейбом? - говорил знакомый голос. Солдаты несмело пытались отвечать, но голос прервал блеянье,- Не вы. Он. Морт, что произошло?
  Сомнений быть не могло. Это был Ли Харви Осмент, который чёрт знает каким образом умудрился выбраться из-за решётки и оправиться от укуса.
  - Солдаты обвинили меня во всех грехах. Я должен был защищаться. Я предложил солдатам выдвинуть добровольца, который будет представлять их волю в честном бою. Ну, они и выдвинули этого... - кивнул Морт в сторону распластавшегося на песке тела, - Гейба.
  - И ты, по всей видимости, победил. В чём проблема? - спросил Ли.
  - Ударил рукоятью револьвера в висок, когда он не дал мне подняться. Я убил Гейба.
  - Убийца! - выкрикнул кто-то из солдат, но под строгим взглядом Ли крикун притих.
  - Вы оба нарушили правила, а раз так, то уже не важно кто и как победил. Солдаты, братья, если у вас есть проблемы с этим человеком, - Ли указал на Морта, - То у вас проблемы и со мной тоже. Он спас мне жизнь, и я верну долг, если потребуется. Есть желающие проверить? - голос офицера звучал уверенно, хотя мало кто догадывался, что он с трудом стоит на ногах. Ли упёр руки в бока, расставив ноги на ширине плечи, отчего казался памятником самому себе. Желающих проверить серьёзность намерений Ли не нашлось. Тело Минора, пока никто не видел, ненадолго изменило выражение лица. Уголки губ чуть приподнялись в полуулыбке и снова опали. Минору было чему радоваться- насаждаемая в солдатах неприязнь принесла плоды.
  Чуть позже Ли Харви и Морт перебросились парой слов.
  - Как ты выбрался из клетки? Я же тебя запер и ключ унёс.
  - Я квартирмейстер и ключник в одном лице. Я был смотрителем гарнизона ещё до того, как в него явился Хенритти со своими деньгами.
  - Продумано.
  - Ещё бы. На то я и хозяин, чтобы всё продумывать. Жаль только сменные штаны с собой не взял,- сказал Ли и посмотрел вниз. На серой штанине была тёмное пятно и потёк идущий книзу.
  - Мда. Такое бывает, - сказал Морт и только потом подумал, что солдаты ни словом, ни жестом не ослушались обмочившегося офицера. Каков, должно быть, у него авторитет...
  - В детстве такое бывает, а теперь это проблема, - возразил Ли Харви, - Что собираешься делать?
  - Я планировал уйти. Сюда идёт армия вампиров моего приёмного отца. Им нужен я, а не вы. Если я приду к ним сам, то хотя бы вы уцелеете, - ответил Морт.
  - А как на счёт сразиться с ними? - предложил квартирмейстер.
  - Я и сражусь. В одиночку.
  - Нет. Ты меня не так понял. Вокруг нас укрепления, кирпичные стены, покрытые глиной, в казематах есть оружие, динамит, гладкоствольные пушки, даже одно орудие Гатлинга, а ещё винтовки энфилда и спенсера, а ты собираешься идти на армию вампиров с кольтом и мачете наперевес? Это чистое самоубийство.
  - Пожалуй, ты прав. Правда, я не вижу другого выхода. Так будет проще для всех, - возразил Морт.
  - Проще не значит лучше. Не думаю, что твои друзья или твоя девушка хотели бы этого. Решай, чего ты на самом деле хочешь. Сразиться и иметь хотя бы призрачный шанс победить или умереть без особого смысла? За мной должок и я всерьёз настроен его вернуть. Солдаты подчинятся, потому что я не собираюсь спрашивать хотят они сражаться или нет. Они будут, - ответил Ли.
  - Ты серьёзно настроен, как я посмотрю.
  - Более чем. От исхода грядущего сражения зависит не только твоя жизнь, но и всех людей, находящихся в крепости.
  - Великоват форт для игр...
  - Да. В детстве о таком форте мы и мечтать не могли. Где теперь эти мечты?
  - Они исполнились и превзошли ожидания, - ответил Морт расслабленно.
  - Возможно, - ответил Ли,- Что ж, надеюсь, что убедил тебя. У нас мало времени и армия вампиров на подходе. Пора уже начинать что-то делать.
  - Они уже близко, - туманно сказал Джестер, снова возникший неизвестно откуда. Морту показалось, что Джес попросту любит так делать.
  - Ну вот. Я же говорил, - сказал Ли и удалился.
  Морта немного беспокоил землистый оттенок лица Ли Харви наряду с отсутствием дока Холлоуэя, который словно сквозь землю провалился. Ли нужна была не война, ему нужен был отдых. Тот самый отдых, который пока не было возможности обеспечить. Морту оставалось только следить за Ли Харви внимательно, чтобы поймать в нужный момент, и квартирмейстер не погиб от падения с высоты собственного роста. Позорная смерть для воина.
  Незадолго до появления вампиров у ворот Вестволла, Морт нашёл Джерри и сказал начистоту некоторые вещи.
  - Джерри, я не виню тебя, - сказал Мортимер.
  - О чём ты? - спросил Джей.
  - За то, что укусил меня.
  - Но я себя виню, - возразил здоровяк.
  - А что ты мог с этим поделать? Неофиты почти не в состоянии контролировать свои инстинкты. Я рад уже тому, что ты меня не убил, хотя мог это сделать, Джей.
  - Мог. В последний момент что-то произошло, будто настоящий я в стороне сказал "Очнись, Джерри. Что ты делаешь? Это же твой друг"
  - Друг? Громко сказано. Собутыльник. Больше похоже на правду, - шутил Морт.
  - Бывший собутыльник. Ты хотя бы можешь опьянеть в отличие от меня.
  - Не грусти. Ты тоже можешь. Только выпить теперь надо в три раза больше, - возразил стрелок.
  - Мда...
  - Рад, что ты вернулся, Джей,- Морт хлопнул Джерри по плечу и чуть погодя добавил, - Я бы тоже Хастона прикончил, если бы он хотя бы сказал, что тебя убьёт.
  - Почему? - спросил Джерри.
  - Что почему?
  - Почему ты так добр ко мне?
  - Я уже и не припомню сколько раз ты мне жизнь спасал. Если и могу доверять кому-то, то это будешь ты, Джей, - ответил Морт.
  - Спасибо.
  Ещё до появления армии вампиров Минди и Шон были заперты в клетках, где содержали кровососов для экспериментов. Они так и не очнулись за те полчаса, что длилась подготовка к грядущей битве. Морт уже начал беспокоиться о том очнутся ли Мин и Шон вообще, но Джестер заверил, что очнутся, хоть и не сказал когда и откуда ему это известно. Слишком многие вещи Мортимеру приходилось принимать на веру. Он не мог сказать, что был этим доволен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"