Атаманов Александр Сергеевич : другие произведения.

Смотритель Запада Ч.4 Глава 36

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бой окончен. Осталось лишь разобраться с последствиями.

  Глава 36: "Вестволл: последствия"
  
  Чёртов Рузи! Чёртов предатель!
  
  Минди терпела так долго, как только могла, прислушиваясь к каждому шороху. Пока наверху дрались, стреляли и взрывали, то она послушно сидела в клетке. Однако после большого взрыва, от которого с потолка посыпалась пыль, чаша терпения Мин переполнилась, и она твёрдо решила выбраться наверх. Минди аккуратно отперла клетку и начала подниматься по лестнице, стараясь не создавать лишнего шума. Затишье наверху могло таить в себе множество опасностей. Мин толкнула дверь и оказалась во внутреннем дворе.
  Открывшаяся картина была самым ужасным, что Минди видела в своей жизни.
  Она не узнала внутренний двор крепости. В центре была небольшая воронка от взрыва, песок вокруг которой был выжжен до угольной черноты. От привычных рядов палаток остались лишь курящиеся лоскуты по краям двора. На пропитавшемся кровью песке валялись обезображенные до неузнаваемости трупы с выпущенными наружу потрохами, а также отделённые от тел руки, ноги и головы. Воздух был пропитан запахами свежей крови, горелых мяса и ткани. Желудок Минди невольно заурчал, но от одной мысли какой запах возбудил голод - её вывернуло наизнанку.
  Девушка не могла сказать точно от чего на её глазах выступили слёзы - от дыма или от неописуемой жестокости, которая скрывалась за увиденным. Мин с большим трудом заставила себя сдвинуться с места и ступала очень аккуратно, чтобы не поскользнуться на луже крови или чьей-то конечности. Она мысленно отгораживалась от окружающего мира, пытаясь думать только о Мортимере. Смотрела под ноги, стараясь видеть лишь светлые пятна песка, на которые можно встать и продолжить путь. И всё же она споткнулась.
  Мин в панике начала осматриваться, пытаясь обнаружить препятствие. Однако удалось лишь ещё больше запутаться. Лежавший в паре футов от ног Мин мачете поднялся в воздухе, замахнулся и с характерным хрустом отсек голову одному из трупов, что устилали песок. Минди застыла в оцепенении, не зная, что предпринять: следующей жертвой могла стать она сама. Девушка хотела закричать, но успела закрыть рот, чтобы не выдать себя. Мачете повернулся в её сторону и Мин невольно отпрянула назад. Она не смотрела куда ступает, лишь ощутила подошвой что-то мягкое и следом как земля уходит из-под ног. От падения девушку спасла только поддержка со стороны неизвестного- он поймал её за руку. То был смуглокожий паренёк в странной медной шапочке. В правой руке он держал мачете.
  - Кто ты такой? Что... что происходит? - спросила Минди.
  - Это неважно. Важно, что я друг Морта, - сказал парень отстранённым голосом, лишённым эмоций.
  - Ты знаешь Морта?
  - Знаю. Лучше, чем он сам себя, - неизвестный посмотрел Мин в глаза и от этого по коже пошёл холодок, словно её окатили из ведра.
  - Разве такое возможно?
  - Да. Не теряйте времени. Идите к нему. Мортимер в порядке, но ему нужна помощь, - парень в шапочке указал на дальнюю стену позади себя.
  - Как ты...
  - Вы думаете слишком громко. А теперь идите. У меня ещё есть дела, - ответил парень и вернулся к прежнему занятию. Минди поняла это только по звуку: она больше не смотрела в сторону незнакомца. Только на Морта, только вперёд.
  Минди старалась идти быстро и вместе с тем аккуратно. Совместить это всё и не смотреть под ноги у неё не вышло. Под ногами снова был чёрный от крови песок, обгоревшее мясо и кости. Однако среди всего этого обезличенного и выпотрошенного Минди нашла и того, кого знала. Шон лежал на песке, запрокинув голову назад. Он тяжело дышал, под ним, несмотря на плотную тканевую перевязь, образовалась лужа крови, а взгляд подёрнулся пеленой.
  - Шон?
  - Кто это? - спросил Марс осипшим голосом.
  - Это я, Минди, - сказал девушка и взяла ладонь Шона в свои, словно могла этим спасти от жажды или смерти.
  - Минди... Знакомое имя.
  - Мы же с тобой сюда приехали. Помнишь? Ты не мог забыть. Не мог. Я не верю... - шептала Мин, сдерживая слёзы. Грязно-белый подол её платья медленно напитывался кровью, становясь бардовым.
  - Да... да... припоминаю. Помню, как тебя в дилижансе укачало, как играли в карты... весело было.
  - Да, было, - сказала Минди, сделав особое ударение на последнее слово.
  - Только теперь что-то совсем не весело... - сказал Шон и кашлянул.
  - Не говори так. Ты справишься. Тебе полегчает. Вот увидишь,- тараторила Минди, хоть и знала, что это неправда.
  - Надеюсь на это,- прошептал Шон,- Я справлюсь. Иди.
  - Только обещай, что не умрёшь.
  - Будто это что-то изменит... - Марс криво усмехнулся.
  - Мне будет легче, если пообещаешь. Пообещай.
  - Хоро-шо, - Марс скривился от боли и одёрнул правую руку из ладоней Минди, чтобы прижать к ране, - Обещаю.
  - Вот и славно, Марси, - Минди поцеловала Шона в лоб и вытерла слёзы, но они всё равно текли ручьями. Шон был славным парнем и Минди больно было его отпускать. Слишком молодым был, слишком мало успел сделать, чтобы вот так уйти. Минди хотела побыть с Шоном ещё немного, но понимала, что жалость и опека давят на Марса не меньше, чем близость смерти. Его нужно было оставить в покое, несмотря на желание быть рядом. Однако где-то внутри Мин была жива идея принести Марсу воды, чтобы хоть немного облегчить страдания.
  До Морта осталось несколько десятков футов чистого песка - до этого места основное сражение попросту не дошло. Минди полубегом преодолела это расстояние, чтобы впервые за день увидеть Мортимера. Он сидел у подножья лестницы, ведущей на стену, и осматривал очки. Сначала Морт посмотрел на Мин через разбитую линзу, а потом сквозь целую, будто в первый раз не поверил глазам. Затем Морт нацепил на ночь очки и встал, опираясь на стену, во весь свой долговязый рост:
  - Что ты здесь делаешь? Почему не осталась в клетке? - говорил Морт. Взгляд его был остекленевшим. Мин буквально слышала, как колотится сердце любимого человека. Никогда ещё ганслингер не казался ей настолько обеспокоенным или напуганным.
  - Не могла больше отсиживаться в стороне, пока вы тут умираете.
  - Там безопасно, - возразил Мортимер.
  - Я вышла наружу, как только всё закончилось, - объяснила Минди.
  - Не закончилось.
  - Что ты имеешь ввиду?
  - Посмотри туда, - Морт указал в сторону парня в шапочке, позади которого с песка приподнялся труп, Мин не сразу поверила своим глазам, обломанным рогом.
  Морт сложил руки рупором и крикнул:
  - Джес, сзади!
  Джестер обернулся как раз вовремя, чтобы снести вампиру голову. Что-то подсказывало Морту, что этот восставший был не последним. Ганслингер вспомнил, что валялся на лестнице и сидел на песке, поэтому решил, наконец, отряхнуться. Иных эмоций кроме беспокойства Мин не видела.
  - Ты не рад меня видеть? - спросила она с лёгким укором.
  - Рад, но я хочу тебя видеть и дальше, так что... не мешай,- пробубнил Морт и отстранил Мин с дороги. Он с такой лёгкостью оставил свою женщину за спиной, что Минди даже задумалась на мгновение кто был с ней более обходительным - Шон или Морт. Между тем, ганслингер подобрал возле Марса винтовку со штыком. Состояние Шона его словно не беспокоило и ганслингер сразу отправился на помощь Джестеру. Морт колол вампиров в сердце, а Джестер обезглавливал. Постепенно они обошли почти весь внутренний двор, встречая вялое сопротивление. Дважды Джеса чуть не укусили за ногу и единожды вампир набросился на Морта, самостоятельно нанизав себя на штык. Минди только следила за происходящим со смешанными чувствами, силясь понять какое место занимает во всём это кошмаре. Как я вообще здесь оказалась?
  Мортимер не без напряжения отметил про себя, что не нашёл ни тело Жофруа, ни хотя бы его частички. Тот словно испарился. Хотя большое количество взрывчатки могло испарить кого угодно, в данном случае Морт почему-то не мог успокоиться. Чутьё говорило, что брат ещё жив и напомнит о себе позже. Минди чувствовала отчуждение и постаралась вернуться к жизни через попытки поддержать Шона. Держать за руку потерявшего сознание славного парня было слабым утешением и для Шона, и для Мин.
  Когда Джестер и Мортимер добрались до тела Джерри, то Джес застыл на месте, как дорожный столб. Тело здоровяка было изуродовано в той степени, что Морт опознал личность друга только по комплекции и одежде. Как это сделал Джес - ганслингеру оставалось только догадываться. Парень в медной шапочке пристально смотрел на Мортимера.
  - Что? - спросил Морт, пытаясь понять на что намекает Джестер.
  - Ты не хочешь облегчить страдания друга?
  - Как? Убить его?
  - Да. Его тело искалечено. Он вытерпел столько боли, что любой другой сошёл бы с ума, - пояснил Джес.
  - Думаешь, он уже не станет прежним? - спросил Морт, хотя на самом деле не хотел знать ответ.
  - Лишь предполагаю.
  - Неважно. Идём дальше.
  - Но... - Джес попытался возразить, но Мортимер его перебил.
  - Никаких но. Когда я точно увижу, что Джерри неизлечим, то убью его собственноручно. А сейчас замолчи. Просто замолчи.
  Джестер и Мортимер продолжили своё патрулирование и подобрались к воротам, затем вышли за них. Здесь Морт опять же обнаружил некоторые несоответствия- среди разорванных в клочья трупов не было Ру. Он также испарился. Впрочем, с Рузи это было проще объяснить: Морт не старался его убить и выстрелил лишь для того, чтобы Ру не путался под ногами. "Выходит, Рузи, очнулся раньше меня и Джестера? Тогда почему он нас не прикончил? Не понимаю", подумал Морт. Потом начал вспоминать разговор с Джестером, когда тот упомянул некого светловолосого вампира, как того, кто попросил вызволить Мортимера из тюрьмы. Теперь Морт начал отчётливо понимать, что Ру вёл двойную игру и вёл её хорошо, если даже Жофруа доверял брату до последнего. Под вопросом оставалось только ушёл Рузи в гордом одиночестве или прихватил с собой обгоревшие останки Жофа. Так или иначе оставаться в Вестволле было нельзя. Нужно было уходить и чем дальше, тем лучше.
  - Ты сможешь помочь Джерри? - спросил Морт.
  - Смогу. Крови у меня достаточно.
  - Морт! - послышался женский голос из внутреннего двора. Объяснять, что именно произошло, Минди не пришлось. Она сидела подле тела Шона и качала в руках его голову. Веки Марса сомкнулись навсегда. На глазах Мин были слёзы. Пожалуй, Морт впервые в жизни увидел, чтобы Минди открыто проявляла сильные чувства- плохие или хорошие. Его это удивило. Впрочем, он был готов разделить страдания Мин: очень уж Марс ему нравился в своей бескомпромиссной доброте.
  Похороны Шона не отличались той пышностью, которой он заслуживал. Не было почётного караула, не было даже молитвы, потому что единственный, кто мог её произнести, Джей, был не в состоянии говорить. Мортимеру пришлось произнести речь самому: Минди всё ещё не пришла в себя, а Джестер Шона попросту не знал.
  - Шон, старина... Не знаю что сказать, а врать не хочется. Придётся говорить правду, - Морт усмехнулся, потёр шею и продолжил, - Той ночью в Каслбруке, когда ты застал меня в чёртовом переулке, то я чуть не... Кхм... А будь я чуть медленнее - ты бы меня пришил. Жалею, что так и не узнал тебя получше. И кхм. Прости, если что было не так, - сказал Морт, вспоминая как издевался над Марсом,- Если бы меня стали разыскивать власти, и я надумал сдаться, то парню вроде тебя, сдался бы не задумываясь. Передавай привет своему старику. Достойный у него вырос сын и умер достойно... кхм...
  - Аминь! - хрипло добавил Джерри. Это было первое слово, которое он сказал после восстановительных процедур Джестера. Плоть восстанавливалась медленно.
  Минди не скрывала своих чувств и оплакивала Шона так, как если бы он был её братом.
  Для похорон дока Холлоуэя и Ли Харви Осмента было значительно меньше времени, так что прощание с ними пришлось совместить.
  - Мне, наверное, стоило бы извиниться, что не смог придумать отдельную речь для каждого из вас. Ну да чёрт с ним. У вас обоих было чему поучиться. Док Холлоуэй охотился на вампиров, и я охочусь на вампиров. Ли Харви пытался сохранить жизни бойцов, и я пытался сохранить жизни бойцов. Только так уж вышло, что вас обоих я не уберёг. Дока убили вампиры, а Ли чёртова лестница. Говорил же, что мне проще было бы уйти... Дьявол. Я не хотел всего этого. Не просил этой ответственности... Десять, двадцать, тридцать человек. Я даже не могу сказать сколько людей погибло из-за меня. Я виноват. Простите меня... Простите... - бессильно причитал Морт и почувствовал, как Минди обнимает его сзади. Ганслингер обернулся и обнял её так крепко, как не обнимал никогда раньше, бормоча на ухо сквозь слёзы: "Я не хотел этого. Не хотел. Не хотел".
  Мин гладила шею Морта и нашёптывала: "Я знаю. Ты не виноват. Не виноват. Это был и их выбор тоже. Не только твой".
  Джерри и Джестер всё видели, но не осуждали Мортимера: Джес был равнодушен, Джерри понимал Морта. Когда ганслингер, наконец, успокоился, то забросал песком могилы Шона, дока Холлоуэя и Ли. На могилах не было надгробий, лишь безымянные деревянные кресты, сделанные на спех из подручных предметов. Чтобы могилы ребят можно было хоть как-то различить, Морт повесил сверху на кресты их головные уборы. Коричневую кожаную шляпу Шона, бежевую тканевую широкополую шляпу дока и серую офицерскую кепку Ли Харви.
  Затем Морт вместе с Джесом приступил к самой грязной работе. С тряпичными повязками на лицах, чтобы не чувствовать вони горелого мяса, ткани и древесины, чавкая обувью при шагах по кровавым лужам... Они собирали трупы и части тел в огромные бесформенные кучи, чтобы затем поджечь. Так мортусы уничтожали тела умерших от чумы, чтобы зараза не распространилась дальше. Вторжение вампирской заразы в Вестволл было остановлено, а его следы преданы огню с помощью мебели из крепости, уцелевших коробок, палаточной ткани, остатков пороха и рома.
  - Если бы Джей только знал, что в крепости был ром... - усмехнулся Морт, отхлебнул и бросил бутылку из тёмного стекла в костёр.
  Минди с Джерри готовили лошадей к отъезду. Искали еду, воду, другие припасы, которые могли пригодиться в дороге. Из приятных мелочей Мин прихватила цветастый гребень, который, должно быть напоминал солдату о возлюбленной. Джей в личных вещах нашёл несколько недопитых бутылок подкисшего эля, который плохо горел, зато для распития вполне сгодился. Здоровяк промочил глотку, хоть и не опьянел, но чувствовал себя лучше: "Если бы Морт знал, что в крепости был эль". В дорогу взяли только самое необходимое - воду, по понятным причинам, хлеб, сухари, галеты, вяленое мясо, рыбу - всё, что не портилось от температуры и долгого хранения, а также не нуждалось в готовке. Отобранное добро распределили по седельным сумкам Вишенки и Подпруги.
  - Ну, как у вас дела? - спросил Морт, стягивая с лица тряпичную повязку. Она изрядно подкоптилась. Джес шёл за ним с открытым и, как всегда равнодушным лицом.
  - Собрали всю еду и воду, что нашли, - ответила Минди, - Смотри что у меня есть. Как тебе?, - девушка указала на заколотые гребнем волосы, в которых поблёскивали золотые зубцы.
  - Занятно. А ты, Джей, ничего не нашёл? - спросил Мортимер.
  - Неа, - ответил Джерри.
  - Погоди-ка. Это же, - Морт принюхался, - эль! Ах ты хитрый койот.
  - А от тебя несёт ромом, - буркнул Джерри, краснея от возмущения.
  - Тебе почудилось, - отмахнулся Морт и хотел хлопнуть Джея по плечу, но что-то его остановило. Перед глазами предстал разодранный в клочья друг, которого можно было узнать лишь по кускам знакомой одежды и комплекции. Пусть новая одежда и скрывала раны, память заставляла их снова раскрываться и кровоточить.
  Когда пришло время отправляться, то Морт усадил на Подпругу Минди со словами "Дамы вперёд", а Джерри уступил свою лошадь Джестеру и ничего не сказал. Выезжая из Вестволла, они не разговаривали и не оглядывались назад. Разговор начал Джестер, когда ребята удалились от крепости на несколько миль и было уже поздно возвращаться.
  - Мы забыли тело, - сказал Джес.
  - Какое тело? - поинтересовался Морт. Он помнил три безымянные могилы и горы сожжённых трупов - забирать чьи-то останки ганслингер не собирался.
  - Вампира, которого я стёр.
  - Да. Забыли послание твоего отца, - сообразил ганслингер.
  - Это не было послание моего отца, - возразил Джестер.
  - Что ты имеешь ввиду? Ты же сказал, что это послание твоего отца, и мы не должны его убивать, - сказал Морт с укором.
  - Я думал, что это послание от моего отца.
  - Что значит думал? А как было на самом деле?
  - Не знаю. Видимо, когда я стирал разум этого существа, то оно повлияло на меня.
  - Повлияло на тебя?! И ты вспоминаешь об этом только сейчас?
  - Раньше не было возможности.
  - Ты издеваешься?! Я не собираюсь возвращаться в крепость из-за недобитой туши, которая собиралась меня убить. Пусть подыхает от голода, - вспылил Мортимер.
  - Он не представляет важности, - успокоил Джес.
  - Вот и хорошо, - сказал Морт и успокоился.
  Какое-то время компания ехала в тишине, но после всего произошедшего покой не продлился долго. Тишина нарушил голос Мортимера.
  - Я вот думаю... Скольких мы перебили и скольких потеряли, сколько существенных побед одержали и ничего не могу припомнить. Если так пойдёт и дальше, то мне проще будет умереть, чтобы другие могли жить спокойно, - говорил ганслингер с обречённой интонацией.
  - Морт, остынь. Мы только начали охотиться. У нас всё впереди,- успокоил Джерри, на которого Мортимер даже не мог посмотреть без содрогания.
  - Может, ты и прав, а может и нет. Мы все чуть не погибли,- ответил Морт, глядя на пламенеющую закатом линию горизонта, размытую и оттого особенно далёкую. Будущее Мортимера казалось ему таким же туманным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"