Атаманов Александр Сергеевич : другие произведения.

Год человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Привет, человек.
  - Эээ, привет, - ответил я, пытаясь распахнуть веки. Последним что помнил было открытие шампанского. Пробка улетела куда-то. Должно быть, в стратосферу и, судя по тому, что увидел дальше, мне в лоб. Иначе как объяснить то, чего быть не может?
  - Привет, человек. Теперь ты меня видишь и настроен коммуницировать? - спросил серебристый шар, зависший в воздухе прямо над моим лицом, так что казалось будто со мной говорит собственное отражение.
  - Ты кто? Где я? Это "стойло"?
  - Я это я. Там же, где и я. Да, конечно. Только не такое, к каким ты привык, человек, воображающий себя лошадью.
  - Ээээ...
  - Понял. Люди ещё не сумели вкусить сполна всю прелесть апологетики неопределённости. Вы патологически зависимы от собственной уверенности в чём-либо, хотя разум кричит об обратном. Нет ничего очевидного. Всё изменчиво, вопит он. А что вы, люди, с этим делаете? - спрашивал шар, висящий в воздухе.
  - Чего?
  - Оу, видимо, в этот раз нам попался не самый разумный и трезвый представитель вида homo sapiens. Ничего. Скоро ты проснёшься окончательно. Когда пройдут последствия опьянения. Следуй за мной, - сказал серебристый шар и левитировал к выходу из комнаты. Это был овальный провал в абсолютно круглом помещении белоснежном и всесторонне освещённом, будто я находился внутри шарика для пинг-понга, который кто-то огромный рассматривает на просвет, - Ну же.
  - Х-хорошо, - опомнился я и вскочил с постели или как у расы "шаров" это называлось. Белый постамент, на котором я лежал, втянулся обратно в поверхность мячика для пинг-понга. Шар выпорхнул из комнаты и я последовал за ним.
  - Человек, почему тебя не впечатляет моя форма? - поинтересовалось моё отражение на серебряном боку летающего шара, который вполне мог оказаться и сферой.
  - А должна?
  - Любопытно. Разве древние греки лгали, когда говорили, что всё идеальное имеет форму круга? Шар есть объёмный круг.
  - Значит, всё-таки шар, - подумал я и ответил, - Действительно.
  - Может, тебе что-то интересно, человек?
  - Может, - ответил я, стараясь не упасть в обморок от вида однообразного и совершенно белого коридора, тянущегося вперёд на целые километры, словно бесконечная кишка.
  - Спрашивай.
  - Секунду... - ответил я, наклонившись с поднятым вверх пальцем. Сборная салатов вырвалась на белоснежный пол и растеклась идеально круглой лужей, как если бы рвота стала содержимым чьей-то тарелки. Чтобы избавиться от дурных мыслей, я уставился на шар и только открыл рот, чтобы спросить, как серебро ответило на другой вопрос:
  - Не волнуйся, человек. Коридор уберёт себя в течение минуты.
  - Понятно, - ответил я и утёр рот, - Так чем ты разговариваешь?
  - Разговариваю? Разве я давал повод думать, что разговариваю?
  - Нет. Просто мы же коммуни-цируем.
  - О нет. Разговариваешь только ты, человек. У меня и рта-то нет, - усмехнулся шар.
  - Я вижу. Почему я тебя слышу?
  - Чтобы быть услышанным, необязательно раздражать слуховой нерв. Есть множество способов передачи мысли. Например, моя раса способна к телепатии. Кажется, так это у вас называется. Да, телепатии.
  - То есть ты передаёшь мысли прямо мне в голову?
  - Конечно. И могу читать их также легко.
  - И о чём же я сейчас думаю?
  Шар замолчал и завис в воздухе. Кажется, задумался. Белоснежная кишка тянулась вперёд и назад бесконечно далеко. Казалось, я вышел из ниоткуда и шёл вникуда. В компании серебристого шара, ага. Чем же Андроник меня накормил, что разговариваю с неодушевлёнными предметами? Хотя дышащий прохладой коридор и твёрдый пол под подошвами вполне реальны. Странно.
  - Тебе интересно как и зачем ты сюда попал.
  - В точку.
  - Андроник ничего не давал тебе кроме алкоголя. Он оказывает на человеческий организм парадоксальное действие, хоть и является ядом. Однако, наша встреча не относится к разряду галлюцинаций, человек. С этим придётся смириться прежде, чем увидимся с остальными.
  - Остальными?
  - Да. Тебя что-то смущает? - спросил шар, ожидая ответа, но я был слегка возмущён демонстрацией телепатии, поэтому ответил:
  - А ты не знаешь?
  - Знаю. Что есть другие. Более всего интересно почему ты до сих пор не спросил, как меня зовут, человек?
  - Ну, я думал ты шар из расы шаров и у вас нет имён. Сам сказал, что ты это ты. По правде говоря, мне всё равно какое имя носит моя галлю...галлюцинация.
  - То есть ты до сих пор не веришь, - ответил шар и моё отражение в нём дрогнуло, останавливаясь, - Мы пришли.
  Открылся другой овальный провал схожий с тем, что был в шаре для пинг-понга. Новая комната оказалась просторней и более населённой, чем прежняя. Различные округлости, выпуклости и постаменты занимала всевозможная живность, которой у меня не сразу нашлись названия. Где-то справа было обзорное окно с панорамой космического пространства.
  - Позволь мне представить тебе некоторых, наиболее значимых представителей, - начал шар вводить меня в курс дела.
  - Это Блаб, представитель расы липидоморфов, - указал он на желтоватую жижу в стакане. Та оплывала и поднималась, погружая в себя и вздымая вверх фиолетовые шарики неизвестного вещества, - Если человеческий мозг составляет, для сравнения, всего лишь два жалких процента от массы тела, то у липидоморфов этот процент близится к восьмидесяти.
  - Ого. Да ты умный, да? - ответил я, постучав по стенке резервуара.
  - Умный, - послышался чёткий ответ в моей голове, хотя воздух от звуков не вибрировал.
  - Ну-ка давай число Пи.
  - Я ноопод, а не нооматик. идиот.
  - Чего он щас сказал?
  - Что не каждый из его расы в совершенстве владеет математикой. У них есть определённые сложности с аналитическими способностями.
  - То есть... - подталкивал я своё отражение.
  - Отсутствие конечностей и способностей к счёту материальных объектов, да и необходимости искать своим мыслям материальное выражение. Большинство теорий липидоморфов настолько абстрактно, что даже найти им выражение свыше аналитических способностей Блаба. Впрочем, и человеку понять его объяснения было бы сопоставимо трудно. Находиться в коллективном разуме и обмениваться мыслями с себе подобными напрямую не то же самое, что передавать мысли огромного резервуара мозгов, чьё познание и глубина абстракции превышают любое человеческое представление. Хотя память у липидоморфов общая на всех, поэтому даже число Пи хранится в десятках тысяч разумов, от которых Блаб сейчас, к сожалению, слишком далеко.
  - Но он всё же не знает число Пи.
  - Кретин, - раздалось в моей голове эхом громовых раскатов.
  - Идём, человек. Кажется, что разговор с Блабом зашёл в тупик.
  Мы отправились дальше - в окружение прочих видений.
  - Шар, а какой у тебя процент содержания мозга?
  - Некорректно поставленный вопрос, но я на него всё же отвечу. Примерно тридцать одна целая и семьдесят три сотых процента.
  - Какая точность.
  - Да. У ведущих мыслителей моей расы объём разумной ткани достигает половины массы тела.
  - А какая она, твоя раса?
  - Очень... универсальная. Представь себе, человек, что мог бы превратиться во что угодно из материального мира в пределах массы собственного тела, умел обмениваться мыслями и коммуницировать с любым существом во Вселенной. Разве это не прекрасно?
  - Определённо, - поразмыслил я.
  - Познакомься с...
  - Сикоч"я, - протянул руку рогатый некто похожий на жирафа, козла, рыбку гуппи и человека одновременно, причём без глаз.
  - Вас"я, - ответил я и пожал верхнюю конечность инопланетянина. Рукопожатие оказалось таким нежным, будто тысячи ворсинок... И тут я одёрнул свою руку, схватил Сикоч"ю за запястье и посмотрел на его бурую ладонь. Та в самом деле была испещрена огромным количеством мельчайших ворсинок, которые вздымались и опадали, как живые.
  - Ворсинки на ладонях Сикоч"и выполняют роль основного органа осязания и, как это у вас называется, зрения, а также осуществляют функцию фагии.
  - Функцию чего?
  - Поедания, потребления, поглощения пищи.
  - То есть он сейчас жрал мою руку?
  - Вовсе нет, - шар качнулся из стороны в сторону, как огромная голова, - Лишь придерживался человеческих традиций.
  - И чем этот Сикоч"я крут? - спросил я, раз уж речь постоянно заходила о хвастовстве и на Новый год меня возвращать никто не собирался.
  - К"рут? - сказал Сикоч"я ртом. Шар метнулся в его сторону и начал, по всей видимости, что-то объяснять. Тем временем, я окинул зал свежим взглядом и понял, что этот парад уродов на самом деле даже кажется занимательным.
  Моё внимание привлекло нечто похоже на женщину с щупальцами, выходящими прямо из спины и порхающими вокруг неё на манер ореола. Рук у неё нет, но они и не нужны, потому что щупальца вполне справляются. Женщиной инопланетянку можно назвать лишь условно: широкие бёдра и узкая талия двусмысленно напоминают человеческие пропорции.
  - Сикоч"я из расы органопатов, как их назвали бы на Земле, - вернулся серебристый шар ко мне, позволяя взглянуть на прелестное отражение красноватого от выпитого лица.
  - И что это, блин, должно значить?
  - Что он может поговорить с твоей печенью и убедить перестать усваивать алкоголь, чтобы ты перестал гробить своё здоровье.
  - Э, вы меня убить хотите? Разве можно в здравом уме и трезвой памяти смотреть на то, что творится?
  - Можно. Хотя переговоры с печенью Ельцина органопатам, к сожалению, не удались.
  - А жаль. Неплохой был бы президент, если бы пил меньше.
  - Кто знает. Не суди о жизни, пока её не прожил. Жизнь Ельцина прожита, поэтому...
  - Завязывай.
  - Хорошо, - кивнул шар. Похоже, он обучался человеческим манерам прямо из моей памяти, поэтому выглядел как вполне себе естественно летающая сферическая голова без тела.
  Там были и другие, один другого уродливее и каждый по-своему удивлял. В процессе наблюдений я опёрся на желтоватую слюдяную стену посреди помещения и почувствовал такой ужас, будто встретил свою бывшую с топором. Лишь присутствие поблизости серебристого шара помогло оправиться. Казалось, ещё немного и моё сердце разорвётся на части.
  - Очнись, человек! Очнись! Отойди от стенки! Она живая и ей это не нравится.
  - Да что это вообще за хрень?
  - Эта "хрень", как ты изволил выразиться, является формой жизни в виде слюдянистого мембраноподобного нароста. Так она способна улавливать исходящие от окружающих эмоциональные всплески и питаться ими.
  - А это не опасно?
  - Опасно, если таких эмофагов вокруг окажется слишком много. Но Зу И у нас один и, кажется, вполне доволен своим рационом.
  - Живая стенка... Вот ведь, - ответил я и вдруг мой взгляд остановился на высоком и очень стройном молодом человеке. Он и впрямь был похож на homo sapiens, хоть и отличался. От кожи парня исходило странное свечение, делающее его похожим на вампира из "Сумерек", что уже большой минус.
  - А это что за хрен? Похож на человека.
  - Похож. В каком-то смысле они являются прародителями вашего вида.
  - То есть как? Они что поимели обезьян, чтобы те стали умнее и появились люди? Мерзость, - мне снова стало дурно.
  - Вовсе нет. Наблюдатели взяли их внешность, чтобы создать людей.
  - В каком смысле взяли внешность?
  - Не всё сразу. Сначала рассмотрим сходства и различия более подробно.
  Прямо перед моими глазами фигура предчеловека стала больше и по ней стала гулять своеобразная лупа, увеличивая то одну часть тела, то другую.
  - Волосы жителей Альфа Центавра не являются волосами. Это маленькие щупальца. Кожа их слегка фосфорицирует, чтобы отпугивать насекомых и привлекать себе подобных. Кроме того, они гермафродиты, поэтому могут менять пол в зависимости от потребностей своего вида.
  - Ого. И читать мысли тоже умеют?
  - Умеют. Только в отличие от морфов в состоянии постичь только помыслы себе подобных, людей в том числе.
  - Как интересно, - сказал я и подумал, что инопланетянин уродлив. Он посмотрел на меня, подняв нарисованную на лице бровь. Очевидно, это казалось им красивым атрибутом. Впрочем, на лице его фиолетовой спутницы брови казались вполне настоящими, а оранжевая радужка производила впечатление, сопоставимое с закатом солнца в миниатюре.
  - Игхайя издалека. Ей подобных называют патами.
  - И что будет, если я к ней подойду?
  - Ничего хорошего. Игхайя - душа своей планеты. Оскорбление словом или жестом будет воспринято, как плевок в душу каждого жителя Сааиру. На твоём месте, человек, я бы не рисковал жизнью ради такого сомнительного удовольствия.
  - Почему тогда щупальцеволосый и консервная банка могут с ней беседовать?
  - Щупальцеволосый посвящён в таинства этикета Сааиру в отношении патов. Консервная банка и в самом деле тонкая метафора. Если бы ты только знал в какой степени.
  - Так просвети меня.
  - Внутри этой сложной многоступенчатой брони, являющейся верхом оружейного искусства, запрятан организм размером с человеческий кулак. Данная раса миллион лет добивалась доминирующего положения на планете среди гигантских и поистине могущественных созданий. Только мощь их ума, идеальная организация и упорство позволили со временем создать гигантские экзоскелеты, чтобы оттеснить природу и одержать над ней победу.
  - Воу. Бошковитые ребята.
  - Не совсем так. Головы в человеческом понимании у них нет и мозг в процентном соотношении составляет всего пять процентов от массы тела, что, в случае с лучшими представителями вида, много меньше грецкого ореха.
  - И как же они выжили?
  - Прятались под землёй, где их не могли достать и с помощью коллективной работы продвигались к цели шаг за шагом. Теперь они одна из доминирующих рас во Вселенной.
  - Напоминает китайцев, - подумал я.
  - О чём ты, человек?
  - Да так.
  Только тогда я и задался вопросом что за мелкие поганцы стоят возле смотрового окна, глядя на Землю, такую далёкую и такую родную для меня сейчас.
  - Это наблюдатели.
  - Что значит "наблюдатели"?
  - Наблюдатели за человеческой расой. В своё время именно они создали вид homo sapiens, проведя обезьяну через несколько этапов генетического усовершенствования.
  Я молчал и думал какая это в сущности чушь.
  - Так может показаться, - резюмировал серебристый шар, - Но они, человек, не просто зелёные человечки, а ваши лучшие друзья и доброжелательные родители.
  - Правда? Тогда почему они не прекратят все войны? Не справятся с голодом? Социальным неравенством? Глобальным потеплением? Почему они просто стоят и наблюдают?
  - Потому что детям свойственно обвинять родителей, если можно так выразиться. Однако, детям следует брать на себя ответственность за содеянные поступки.
  - Ответственность? Нас оставили наедине с природой, где каждый долбаный комар способен нас убить. Пусть лучше наблюдатели последят за собой.
  - Обида? За что, человек? Копателям чтобы выдающегося прогресса потребовался миллион лет. Людям ещё повезло. К тому же сегодня на Земле праздник. Новый год. Празднуй. Попробуй амброзию. Самый вкусный напиток во Вселенной, - из серебристого шара вырос прямоугольный выступ, на котором стоял гранёный стакан с жёлто-зелёной жидкостью.
  - Не хочу. Неужели меня для этого сюда позвали?
  - Мы пытаемся отдать дань уважения человеческим традициям.
  - Тогда верните меня на Землю. Здесь тошно.
  - Хорошо, - кивнул шар. Мой рассудок помутился, мир оплыл, белая комната стала белёсой и я почувствовал пронизывающий до костей холод. Оттолкнувшись руками я поднялся и увидел своё лицо - на снегу остался отпечаток. Балкон Андроника остался таким же маленьким, как и в момент, когда я его покинул. Веселье шло полным ходом, когда я ушёл ни с кем не попрощавшись, оседлал байк и поехал домой. В новом году предстояло стать более ответственным - за человечество.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"