Атаманов Геннадий Иванович : другие произведения.

Потеряли век. Получили урок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.11*12  Ваша оценка:

  
  
   НИКОЛАЙ II
  
  
  
  
   Он прочитал, подписал последнюю на этот час бумагу, закурил, откинулся на спинку кресла, посидел немного так, потом встал, подошел к окну, поглядел на черные, извилистые сучья деревьев Александровского сада, сплошное золото листьев на земле... Да, сегодня редкий, спокойный день. Можно часок побыть одному, подумать...
    []
   Как у человека, привыкшего одновременно решать множество самых разных государственных дел, он и думал обо всем разом : спокойно размышлял о политике, о хозяйстве, о людях. О стране, о мире... О Боге, божественном замысле обо всем сущем, о русском народе... Будучи в самом расцвете сил - 45 лет, он мыслил четко, ясно.
  
   Осень 1913 года. Он и знать не знал, и представить не мог, что одна только эта цифра - 1913 - займет в будущем десятки, сотни, тысячи страниц самых разнообразных исследований. Многие десятилетия люди в России будут гордиться, даже кичиться тем, что превзошли показатели 1913 года в том-то и том-то, в пудах и килограммах, тоннах и центнерах, количестве грамотных - и ученых, и Бог знает в чем только не превзошли.
  
   Бог знает в чем... Вот уж и подумать не мог он, что со временем эти слова станут просто оборотом речи, да еще уничижительным : бог знает что, бог знает в чем... То есть : никто не знает - чепуха какая-то.
  
   Николай Александрович Романов был... ведь нельзя просто сказать : человеком верующим, религиозным, горячо верующим. Как и всякий русский человек он был человеком православным, и любое дело, работу, он делал, помня о Боге, о Христе. С молитвы день начинал, весь день был мысленно с Господом, и ко сну отходил с молитвой. Постоянное пребывание в Боге придавало высший смысл каждому его слову, делу, действию. Поистине : помазанник Божий.
  
   Пуды, центнеры, километры железных дорог тесно переплетались с высшим смыслом человеческого бытия... Российская империя процветала, как никогда, и 300-летие Дома Романовых отметила широко и торжественно. Следующий, 1914-й год - год 20-летия его вступления на престол... Поэтому давно уже ему хотелось выбрать момент, побыть одному, подумать... За блеском торжеств он никогда не забывал о тяжких испытаниях, бедах и несчастиях, произошедших за минувшие годы. Война с Японией, и неутихавшая потом несколько лет смута в стране, убийство Столыпина два года назад... Всё это звенья в одной цепи трагических событий, начало которых можно отнести - если не вдаваться в совсем уже далёкие годы - к неудачной Крымской войне, убийству деда, государя императора Александра II... Помнится и крушение царского поезда отца, Александра III - как предвестие многих бед...
  
  
   Но вот, кажется, государственный корабль Российской империи, прекрасный, огромный и величественный, вошел в спокойные, широкие воды, и устремился к светлым горизонтам благоденствия и процветания, как и предначертано Провидением... Теперь - хотя бы десять спокойных лет - и никакой враг, ни внешний, ни внутренний, не одолеет Свет, Добро и Правду, которые - он это знал - Россия несёт миру.
  
   Но... Ясно и спокойно глядя вперёд, он видел и все опасности на этом пути. Основная масса населения - крестьяне - в большинстве своём живут в бедности, нищете, страшной нищете! Они зачастую безграмотны, их жилища ужасны - поистине ужасны! И никакие реформы пока ничего изменить не смогли.
  
   - Почему, почему даже там, где у них есть все возможности построить хороший, просторный дом - они строят какие-то жалкие избушшонки?! Ведь бывали же случаи в прежние времена, когда помещики строили для крестьян хорошие дома - не нравилось!
  
   Он даже плечом пожал, так рассуждая.
  
   - Наверное, причина все в той же неграмотности... И на церковной службе они стоят, ничего не понимая... Богобоязненность есть, тяга к добру, правде и справедливости есть - но сколько при этом суеверий?... Да, за десять лет надо дать образование народу, хорошее образование - без этого нигде и ни в чем не будет никакого толку. Растет промышленность, но рабочие-то кто? Вчерашние крестьяне, и только крестьяне. Причем самые бедные, не лучшие крестьяне, не лучшие люди... Образование, образование, образование! Посмотрите, как живут хорошие рабочие. Имеют квартиры, дома, некоторые даже прислугу содержат. А рабочих нужно всё больше, хороших рабочих, умелых... Трезвость, знание, образование, и - вера, вера православная! Без этого - разложение, при внешнем благополучии.
  
   Рабочие покупают книги - и что они там видят? Сегодняшние писатели, даже самые лучшие, самые талантливые - равнодушны к религии, Богу. Терзают свою душу - и душу читателя. Опираются на своё мастерство, талант, "правду жизни" - и ошибаются. Когда-нибудь эти роковые ошибки станут понятны всем.
  
   А сегодняшние газеты? Это язва на теле России, и с каждым днём всё более жгучая язва, лишающая разума, здоровья - угроза самой жизни... Почти вся пресса - в руках евреев, и она изо дня в день приучает людей ко всяческой ненормальности. Да чего там - создает поколения атеистов! Зажидовленными становятся многие сферы человеческой деятельности. И кем же со временем станут русские люди, во что превратится Россия? Еврейская жизнь - безбожная жизнь. Россия - еврейское государство?
  
   Да и не евреи они совсем - те, кто называет себя евреями! Самозванцы. "Отец ваш - сатана, и вы хотите служить похотям его" - вот подходящие для них слова. Но племя это составляет миллионы и миллионы - второе в России по численности после русских!
  
   А ведь сколько указов, Боже мой, сколько указов по еврейскому вопросу издал прадед, Николай I... Сотни! Угрозу для народа, для России, для империи, понимали всегда, и меры принимали. Сегодня - тихо, но буря может грянуть в любой момент, и это стало ясно из деятельности Думы...
  
   Есть еще один враг, давний, коварный, лживый, как Сатана : масонство. Как и сам Сатана, то убеждает, что его нет, то убеждает, что самый лучший друг, и желает только добра... Этот враг - всегда рядом, и он может взять власть - и тут же отдать евреям. Тогда спасутся единицы и среди самих масонов - если успеют убежать за границу.
  
   Масонство... Как там у Льва Толстого, в его "Войне и мире"? На председательском месте - незнакомый молодой человек, по правую руку - итальянец-аббат, еще один - весьма важный сановник и один швейцарец-гувернер? Вот-вот-вот, это и есть, по-ихнему - демократия.
  
   Николай Александрович подошел к полке, взял книгу, открыл нужную страницу.
  
   "Где я? Что я делаю? Не смеются ли надо мной? Не будет ли мне стыдно вспоминать это?".
  
   Череп, горящая звезда, молоток... В руки дали лопату и три пары перчаток, одни из которых - женские.
  
   Стыдно должно быть аристократу, русскому, православному человеку. Впрочем, это уже отход от православия. От истинного Бога, от веры отцов... Притом Безухов - хороший человек. А что можно сказать о других?..
  
   Вот и доигрались. Оказались пешками в руках самых грязных, черных, нечестивых людей! Если случится переворот, "братья масоны" получат власть только на миг, а дальше... Страшно подумать.
  
   Грязные, черные, нечестивые люди - которых пропаганда сразу же прославит как светлых и чистых - "борцов за народное счастье" - совсем откажутся от Бога, всех и всё перемешают : верх - и низ, черное - белое, разовьют бешеную деятельность, как созидательную, так и разрушительную, добьются огромных "успехов" там и тут. Такая "работа", наверное, происходит в аду...
  
   Отказавшись от Бога, они окажутся в руках дьявола, всё время лицом к лицу со Смертью, и как бы ни подбадривали себя, какие бы волны славословия ни раздували, в конце концов не выдержат они взгляда Смерти - и в один момент всё рухнет со страшным треском. Придут другие, из их рядов - и начнут "правильную работу" по созданию "демократии". И всё - с начала... И смысла в их "работе" не будет ни на грош, как сегодня уже нет смысла в делах западной "демократии", американской. Житейское благополучие, комфорт - и разврат, лицемерие, духовная, душевная пустота...
  
   Но... Пути Господни неисповедимы. Пока мы живы, будем мужественно встречать всё, что встречаем на своём пути. Главное, как учит слово Божие : "не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте". Христианин пройдёт через все испытания, а Господь сам всё управит...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   КЕРЕНСКИЙ
  
  
  
  
  
  
   - Этого Кедринского надо повесить! - написала царица Александра Федоровна в записке своему мужу, Николаю II, в 1916 году - еще толком не зная мою фамилию : Керенский. Александр Федорович... А вскоре ко мне навсегда, на всю мою долгую жизнь прилипла кличка : Александра Федоровна. Это когда я перебрался жить в Зимний дворец, оставив дома жену и детей. Я и сам поверить не мог, что -
  
   - в кровати, царицам вверенной, раскинется какой-то присяжный поверенный.
  
   Слова поэта Маяковского.
  
   Бывшая царица с мужем и семьей находились в Александровском дворце в Царском Селе, и ждали своей участи... Ну, а я, Александр Керенский - он же Аарон Кирбиз (Кирбиц), он же - сын народоволки Геси Гельфман, рожденный в Шлиссельбургской крепости, дважды усыновленный... Все эти сведения - под вопросительным знаком : смотрите у себя в интернете. Верны ли сведения? Судите сами... Я прокомментирую свою деятельность, свою жизнь - а вы судите...
  
   Не сразу, не сразу появилась эта кличка : Александра Федоровна. Кстати, я - единственный член Временного правительства, который от февраля - и до октября... Так что и на кроватях, и на диванах - повалялся... Пораскидывался... Впрочем, всяческие "раскидывания" - это поэтические преувеличения. Если и "раскидывался", то в отчаянии, в конце...
  
   А в начале, в начале, феврале!.. Тут Маяковский прав, описывая чувства многих - через любовные страдания мадам Кусковой.
  
   - Старушка тычется в подушку, и только слышно : "Саша! - Душка!"... Его же ж носят на руках... А как поёт он про свободу"...
  
   Да, да, да... И на митингах меня слушали с горящими глазами и разинутыми ртами, и восторженные толпы окружали, и на руки вздымали. Да, было... А как же : с первых дней - зам. председателя Петросовета - Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, и член Временного правительства, по особому разрешению Совета. Министр юстиции : защищать права трудового народа!..
  
   Сегодня, объективно глядя из далёкого далёка, прекрасно зная все причины и следствия, пружины явные, тайные, лица и физиономии - что я могу вам сказать? Уши горят от стыда... Да, да, да... Хотя нынешние патриоты взглянут удивленно : опять лукавит Александр Федорович. Масонские, антихристианские цели полностью достигнуты. Поставленные задачи выполнены. Дело сделано...
  
   Радоваться надо!
  
   Эх, кабы всё так просто... Ведь права царица, Александра Федоровна : я выступил в Думе, с угрозами царю - главнокомандующему, и по законам военного времени... Ну... В тюрьму хотя бы надо сажать! Демократии слишком было много, либерализма... Ленин со Сталиным потом уроки извлекли : только пикни против - сразу к стенке, чтоб другим неповадно было. Под оглушительный рёв о защите народных интересов...
  
   Самое наглое враньё!
  
   Меня, думаю, все-таки извиняет отчасти одно обстоятельство : непонимание, куда несёт нас рок событий. Ведь невозможно, невозможно было представить себе, что через несколько лет власть окажется в руках малограмотного семинариста, и он зальёт страну кровью - в мирное-то время! Вот вам и золотые медалисты Ленин с Керенским, премьер-министры, дипломированные юристы. Хотя Ленин и недалеко ушел от своего протеже - "чудесного грузина", по его словам...
  
   Тут вот ведь в чем фокус, вот в чем фокус... Вот читаю я огромную статью к юбилею Февральской революции, на целую страницу, где несколько ученых, специалистов, высказывают свою точку зрения. Ровно половина из этих специалистов - евреи, именно они твёрдо стоят на своём : "созрели причины, условия" для революции, потому она и произошла. Если нет "условий, причин" - нет и революции. "Железная" логика.
  
   Как будто не было "условий и причин" в любой другой стране мира - любой другой стране!
  
   Нас, таких как я, было в России абсолютное меньшинство - даже если брать только образованный слой людей ; просто я оказался на самой вершине. Правильно, в общем, пишут мои нынешние биографы : "еще в гимназические годы он отличался критическим отношением к общественно-политическому устройству царской России". Так-то оно так, но... чего я тогда мог понимать?! А вот органическое, естественное неприятие всего окружающего - было! Всей православной жизни, колокольного звона с утра до вечера, церквей, монастырей, священников, киотов с иконами, в каждом доме, горящих свечей и лампад, портретов царей и цариц, поклонов - всей жизни по "православному расписанию".
  
   Много ли нас было, таких людей, как я, да мой соученик по симбирской гимназии Ленин? Мало, единицы. Для них, да еще всяких Троцких, Свердловых, Радеков существует Америка, создано государство - Соединенные Штаты Америки. А для боевика Джугашвили-Сталина - виселица, расстрел.
  
   А тут смотрю, еще книга вышла, в серии "Жизнь замечательных людей", большущий том, где утверждается, что я - самый яркий представитель действующих лиц 1917 года...
  
   - В печку его! - кричал про такие тома профессор Преображенский в "Собачьем сердце".
  
   Настроение, мироощущение, миропонимание людей того времени - дореволюционного времени - выразил другой человек, великий русский писатель , как и я, эмигрант - Иван Алексеевич Бунин. Вот он в церкви, и вот его воспоминания.
  
   - Как всё это волнует меня! Я еще мальчик, подросток, но ведь я родился с чувством всего этого... "Приидите, поклонимся, приидите, поклонимся... Благослови, душе моя, Господа", - слышу я, меж тем как священник, предшествуемый диаконом со светильником, тихо ходит по всей церкви и безмолвно наполняет её клубами кадильного благоухания, поклоняясь иконам, и у меня застилает глаза слезами, ибо я уже твёрдо знаю теперь, что прекрасней и выше всего этого нет и не может быть ничего на земле...
  
   И подобные чувства испытывал почти каждый человек в России...
  
   А мы, "демократы", "либералы" смущали их души, отравляли пропагандистским газетным ядом, добиваясь переустройства мира здесь, на земле - на свой лад. И не только пропагандой занимались, но и терроризмом, убийствами! В декабре 1905 года, я, еще совсем молодым человеком попал в тюрьму "Кресты" - за связь с эсеровской боевой дружиной. Предлагал убить царя! Попал в тюрьму, а через четыре месяца... меня выпустили. На все четыре стороны!
  
   И продолжил я свою "либеральную", "демократическую" деятельность, и в 1912 году стал депутатом государственной Думы - и членом масонской ложи "Великий Восток народов России". Становился всё популярнее, известнее, смелее... И когда Николай II оказался не у власти, под моим давлением великий князь Михаил отказался от прав на Российскую корону.
  
   В июле 1917 года стал я председателем Временного правительства, а вскоре стал и "Александрой Фёдоровной". А потом несколько поколений советских людей потешались надо мной, как я убегал из Зимнего дворца, переодетый в женское платье. Чепуха, конечно - но такова советская пропаганда. И начало этой пропаганды - в лозунгах большевиков : "Мир - народам!" "Земля - крестьянам!". Ну, и самое главное : "Грабь награбленное!".
  
   Уголовники, бандиты, головорезы.
  
   В 1955 году меня спросили : "Почему вы не застрелили Ленина, ведь в ваших руках тогда была власть?".
  
   Ответил честно.
  
   - Я не считал его важной фигурой.
  
   А он, судя по всему - меня...
    []
  
   Поэтому более полугода разъезжал я по советской России, расхаживал и по Москве, уехал только в июне 1918-го, через Мурманск. Впрочем, патриоты уже давным-давно, еще в 1920-х годах написали : "Ленин и Керенский - одно и то же, сотрудники не за страх, а за совесть мирового антихристианского еврейско-масонского заговора". (Бостунич, "Масонство и русская революция").
  
   Еще одно интервью со мной, уже под конец жизни.
  
   - Можно было избежать Октябрьской революции в России?
  
   - Можно, но для этого надо было повесить одного человека.
  
   - Ленина?
  
   - Керенского.
  
   Но произошло то, что произошло, потому большую часть жизни прожил в эмиграции. Когда умер в 1970-м году в Нью-Йорке, то православная церковь отказалась от погребения. Похоронен в Лондоне, на кладбище Патни Вэйл, на ведомственном участке, принадлежащем министерству иностранных дел Великобритании.
  
   Вот, вроде бы, и всё со мной... Однако, справедливости ради приведу еще слова великого русского ученого И.П.Павлова. Когда я возглавил Временное правительство, он высказался так :
  
   - О, паршивый адвокатишка, такая сопля во главе государства - он же загубит всё!..
  
   В ХХ веке России не повезло дважды. В начале 1917-го, когда до победы оставался один шаг - и погибло всё ; в 1991-м, когда стране до выхода на свободу оставался шаг - произошла настоящая катастрофа. Под лозунгами "демократии" к власти прорвались настоящие звери, хищники, негодяи. (В роли Керенского оказался некто Гарбер?).
  
   Разрушили страну, уничтожили миллионы людей, захватили собственность и деньги.
  
   Что можно сказать еще, перед тем, как попрощаться? Вы же люди образованные - извлекайте, в конце концов, какие-то уроки из истории! Обратите сугубое внимание : у вас на самом верху опять выпускники юридических факультетов!..
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЛЕНИН
  
  
  
  
  
  
   - Ко мне прошу никого не пускать - ни с кем не соединять!
  
   И он быстро вошел в свой кабинет, крепко хлопнув дверью. Несколько раз прошелся туда-сюда, круто развернулся, зацепив боком угол стола, ругнулся, потирая ушибленное место, упал в кресло, закусил палец...
  
   - Ведь повесят, как собак повесят! Может, даже на Красной площади повесят... А то и на кол посадят - выведут всех строем, голыми - и посадят.
  
  
  
  
  
   ---
  
  
  
  
  
   Владимир Ильич Ульянов-Ленин и подумать не мог, что пройдёт всего несколько лет, и на той же Красной площади, на которой, как он полагал в своем отчаянии, его вместе с "товарищами" повесят или на кол посадят, будет находиться мавзолей его имени, и в нем будет лежать его раскрашенная мумия, и что много-много десятилетий будет стоять гигантская очередь людей, желающих посмотреть на него - "вождя мирового пролетариата", "организатора Великой Октябрьской социалистической революции", "создателя коммунистической партии", "самого человечного человека"... И так далее и так далее, и так далее и тому подобное...
  
   За всю человеческую историю, со дня ее основания, ни один бог, ни один вождь, идол, кумир не имел такой громадной, ни с чем не сравнимой славы. По всей огромной стране, которую назовут Советским Союзом, во всех городах, городках, селах, во всех мало-мальски заметных поселениях ему установят величественные памятники - и просто памятники, во всех учреждениях, на заводах, фабриках, во всех цехах и конторах поставят бюсты, бюстики, статуэтки, повесят портреты... Его изображения будут повсюду, его изречения напишут на бесчисленных плакатах...
  
   И - Боже мой, Боже мой, это нечто уму непостижимое : сколько же улиц, площадей, самых различных организаций назовут именем Ленина! Апофеоз такого "творчества" - "Ленинградский ордена Ленина метрополитен имени Ленина"... Не понимали творцы этого "шедевра" : если они оказались способны на та-ко-е - крах неминуем, тем более, что поверх этого грандиозного метрополитена находилась "столица коммуналок" - коммунальных квартир со всеми повседневными ужасами "пролетариев" и не-пролетариев.
    []
  
   Сочинения Ульянова-Ленина издадут миллионами, миллионами и миллионами тиражей, на самой лучшей бумаге, в самом лучшем виде. По ним напишут тысячи и тысячи исследований, научных диссертаций - да что там! - целые академические институты будут изо дня в день трудиться, изучая каждое его слово...
  
   И всё это окажется абсолютно напрасно, потому что в основе его трудов, всей его деятельности были Ложь и Зло, ненависть и обман.
  
   "Вождь мирового пролетариата", "диктатура пролетариата"... А он сам как-то написал : "Диктатура пролетариата слишком серьезная вещь, чтобы ее можно было доверить самому пролетариату".
  
   Пустая игра словами... Рабочих, так называемый "пролетариат", Ульянов-Ленин знал, понимал наверняка меньше, чем какой-либо другой общественный слой, даже крестьян.
  
   Вся его ложь и ненависть имела одну цель : захват власти. С помощью немецких, американских денег, чудовищной - лживой! - пропаганды власть удалось захватить.
  
   ("Земля - крестьянам!" Землю крестьянам отдали... чтобы тут же ее забрать - и уже навсегда, а самих крестьян, миллионы из них - уничтожить).
  
   Но сегодня, в марте 1919 года, земля еще находилась у крестьян, а потому тысячи из них горой стояли за советскую власть, бились в рядах Красной армии.
  
   Однако, советская власть повисла на волоске. Армия Колчака взяла Уфу, что вызвало такую острую реакцию Ленина. Дело даже не в том, что Колчак занял один, пусть и большой город. Уфа сегодня - символ, упавшая костяшка домино... Колчак идет, чтобы соединиться с Деникиным для похода на Москву! А на севере - генерал Миллер, а северо-западе - Юденич... Все уже заявили о подчинении Колчаку, и Антанта признаёт его как Верховного правителя России.
  
  
  
  
  
  
   ---
  
  
  
  
  
   - Но спасение есть! Во-первых, они еще до конца не верят в нашу силу, во-вторых... во-вторых, Америка срочно, срочно даст сигнал, и Антанта пойдёт на попятный... Ну, и в-третьих... в-третьих - они никогда, никогда, никогда! - не поймут силу пропаганды! Хотя еще Наполеон что-то сказал насчет двух газетёнок, которые стоят всей его армии. Они это знают, но - не понимают, не понимают, не понимают! - вот в чем наше спасение! Пока они самонадеянно, вальяжно, в полу-хмельном состоянии - в прямом и переносном смысле - совершают свои движения, мы удвоим, утроим свои силы, начнем действовать с поистине бешеной энергией!
  
   Всё на спасение социалистического Отечества! - вот наш лозунг. И он быстро превратится в материальную силу : оружие, пули, снаряды, а главное - дисциплинированные войска. И полководцы найдутся - не сомневайтесь. Это они предали своего царя! Все командующие фронтами и флотами высказались за его отречение : только двое сказали нет, остальные - да. А ведь давали клятву царю на верность. И притом, с какой бы стати требовать его отречения именно в тот момент?! На фронте было спокойно - а беспорядки в столице устроили мы! Но беспорядки, всякая неразбериха будоражат не только чернь, но и господ, вызывают "благородное негодование"! Кушать, дескать, нечего...
  
   Сдали своего царя - и вскоре он попал в наши руки. И уж мы-то его не упустили, окончательно "решили вопрос" - быстро и четко. Мы-то знаем, чего хотим. И Запад это понимает, ведь именно к нам, лично ко мне пришла просьба о выделении средств на ремонт главного масонского храма на улице Кадэ в Париже! Хотя золото - у Колчака, и он - Верховный правитель. Я ахнул, когда увидел сумму - но ничего, выделим. Всё окупится с лихвой : власть, власть, власть! - вот чего мы хотим - и мы удержим власть! Мы - единый кулак, а вы - растопыренные пальцы, хотя и сильные - каждый по отдельности. И сможете ли вы собраться вместе - еще большой вопрос.
  
   Он резко выдохнул, резко поднялся с кресла и вновь принялся ходить по кабинету из угла в угол.
  
   - Но все-таки положение критическое, надо признать...
  
  
  
  
  
   ---
  
  
  
  
  
   Перед лицом почти неминуемой гибели ему и захотелось - не то что обдумать - окинуть взглядом свою жизнь, свою деятельность. Еще совсем недавно трудно было представить, что он окажется во главе государства. Маленькая крайне левая партия (по общепринятой терминологии), мало кому известная. Сам он много лет жил за границей, и считал уже проигранным дело своей жизни, собирался эмигрировать в США. И вдруг - оказался в самом центре общемировой игры! Ему предложили деньги, проезд в Россию в пломбированном вагоне, новейшую идеологическую поддержку... Другие отказались ; он - нет. Он отказаться не мог! Хотя и понимал, что игра эта - смертельно опасная, идёт борьба не между Россией и Германией, не между блоками враждующих государств - идёт борьба за переустройство мира. И он, Владимир Ульянов-Ленин - центральная фигура, не за кулисами, а у всех на виду.
  
   Александр Керенский передал ему власть, "умыл руки" - и уехал за границу. А он поставил на карту свою жизнь. Не мог иначе! Всегда жил с мечтой отомстить за повешенного брата - и отомстил, жестоко отомстил. Хотя... До брата ему дела-то не было. Отомстить за унижение - своё унижение!
  
   Такова была логика его борьбы, его жизни, его деятельности. И он понимал : казни, тяжелые личные потери - это все-таки частности, отражение той извечной борьбы, что идет на Земле. Нет, он не оперировал терминами : Добро - и Зло, Свет - и Тьма. Он сразу, еще с юности, твёрдо встал на определенную сторону - и всем сердцем, что называется, всеми фибрами души ненавидел сторону противоположную...
  
   В советских книжках с восхищением описывается хрестоматийный факт : юный Володя Ульянов снял со своей шеи крестик - и зашвырнул его подальше! Церковь ненавидел больше всего на свете. Какие там буржуазия, помещики и разные там "эксплуататорские классы"... Это просто термины в его сочинениях - и не более того. Но церковь, церковь, церковь! - здесь у него настоящая злоба, ненависть, остервенение, осатанение!
  
   Ну, это все-таки как-то понятно... А вот то, что в открытую позволял себе писать в уничижительном тоне о русских людях, русском народе (на русском языке!) - тут "борец за народное счастье", "самый человечный человек" (и прочая, прочая, прочая) показал себя сполна, во всей красе.
  
   Более того, однажды, разгорячившись (а человек он был горячий), открыл все карты : принялся рассуждать, что народ, захвативший власть, не должен позволять побежденному народу... Вам понятно? Тем более понятно было многотысячной армии исследователей трудов Ульянова-Ленина... Бланк - под такой фамилией он числился в нью-йоркской конторе банкира Якова Шиффа - и прочих конторах мировой закулисы.
  
   Обо всём этом люди знали - и знают, догадываются - и понимают. Но помалкивают. Конечно, попробуй-ка советские исследователи хотя бы пикнуть. Сразу на собственной шкуре узнали бы, чего не дозволяется побежденному... Но сегодня-то - что?! Естественно, сегодня проскакивает там и сям, то и се. А в интернете - вообще всё что хошь.
  
   Однако, не будет никакого толку ни от каких новаций в государстве до тех пор, пока обо всем не будет сказано официально : спокойно, четко, ясно. Ленин, Троцкий, Свердлов и компания, носители псевдонимов на русский манер, установили в нашей стране такое иго - похлеще татаро-монгольского! Именно оно, это иго, породило совершенно чудовищные явления : перестройку, ельцинизм. Это было никакое не освобождение, а новое закабаление - и развал страны, миллионы жертв! А ведь "перестройщикам" предлагали, еще в самом начале, объясниться - всерьез и без дураков - и поставить точку в этом "вопросе".
  
   Ну, куда там!..
  
   А нынешние власти - плоть от плоти ельцинизма - сегодня, толкуя о переводе страны на новые рельсы, эдак вскользь поругивают "лихие 90-е". Только и всего...
  
   Нет, граждане, так дело не пойдет. Должно произойти полное очищение от наследия февраля - октября 1917-го, перестройки - ельцинизма, и всего того, что произошло за 20 с лишним лет после 1991 года. Иначе - "Дело Ленина живет и побеждает!". Очищение должно произойти и на словах, и на деле. Ученые, если им это надо, пусть забирают мумию Ленина в свою лабораторию, и продолжают эксперимент-исследование. Мавзолей, безусловно, должен быть снесен. Все захоронения с Красной площади убраны. Ну, и так далее...
  
   Дело Ленина, его наследие - прихлопнуть крепкой плитой.
  
  
  
  
  
   ---
  
  
  
  
  
   А пока... Март 1919-го. Походя туда-сюда по кабинету, Ленин постоял у окна, посмотрел на весеннюю капель, послушал чириканье воробьев...
  
   Успокоился. Усмехнулся. Взглянул на часы.
  
   - Да, заждался народ!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   СТАЛИН
  
  
  
  
  
  
   С этим персонажем автору пришлось туго, гораздо более туго, нежели с Лениным. Биография Ленина известна вся, его труды я в институте изучал, фильмы смотрел, статьи в газетах - журналах читал... Весь он какой-то живой, понятный. Совсем недавно с плакатов смотрел, добрый дядечка в кепочке, улыбался, рукой махал приветливо : "Верной дорогой идёте, товарищи!"... Когда Ленина неожиданно, враз "отменили", плакаты поснимали - было очень странное чувство. Как же так? И коммунизма больше не строим?! И Ленина больше - нет!?! А как же - "Ленин с нами, живее всех живых"?
    []
   Наверняка подобные чувства испытывал советский народ, когда "отменили" Сталина.
   Хотя они были в одной команде, как сейчас бы сказали - но до чего же они разные... Невероятно разные! Ленин - уже далёкая история, чуть не сто лет, однако во многих домах его портреты висят, бюстики стоят, тома сочинений книжные полки прогибают - и для многих всё это ценно, дорого и свято.
  
   Сталин - гораздо ближе по времени, но - ничего. Впрочем, у меня каким-то чудом есть несколько его книг, я даже пробовал их читать - тяжело, муторно... Если бы не Великая Отечественная война 1941-45 года, с которой тесно связано имя Сталина - вообще бы ничего.
  
   Однако, скоро ничего и не будет. Просто власть в последние годы решила возгреть патриотические чувства россиян, отдать должное последним уходящим ветеранам той войны, пошуметь про Великую Победу. Скоро, скоро всё кончится.
  
   Вообще, смех и грех : нынешняя власть и разрушила то, что отстаивали ветераны : великую страну - Советский Союз, дружбу народов, Родину... Когда-нибудь историки об этом напишут, но сегодня у нас другая тема : Сталин.
  
   Генеральный секретарь ЦК коммунистической партии, председатель Совета Народных Комиссаров, Герой Социалистического Труда, Верховный главнокомандующий... Генералиссимус!
  
   А главное - вождь мирового пролетариата, и всего прогрессивного человечества... Боже мой, какой вообще кошмарище, какой дурдомище, какое страшное, дикое, нелепое словоблудие! Ну, сил моих нет - что-то писать... Напишу строчку - и сижу, смотрю в одну точку. Брошу ручку, встану. Похожу - тогда снова к столу. Нет, сил нет. Хотя подготовился хорошо, массу литературы прочитал - и черт знает чего только не прочитал, и рассказы про сталинские времена вспомнил - личные, свои, не вычитанные. И черновики набросал, кучу листов исписал.
  
   Понимаете, прихожу к выводу, что нельзя про товарища Сталина... Как обычно, что ли : одно - хорошо, другое - плохо, тут - достижения, там - недостатки и т.д. Всё настолько дико, нелепо и страшно, всё настолько лживо... Слов нет. Лживы хвалебные опусы про него - это само собой, их лживость со временем становится всё более нелепой. Но лживы и фундаментальные критические труды! Их авторы, описывая чудовищные сталинские преступления, расписывая все ужасы сталинского режима, всё-таки явно хотят скрыть, или обойти - может, и неосознанно - самое главное...
  
   Вообще много странностей и загадок.
  
   Когда я впервые услышал, прочитал отзыв Черчилля о Сталине, то весьма и весьма удивился.
  
   - Сталин произвёл на нас величайшее впечатление... Когда он входил в зал на Ялтинской конференции, все, словно по команде, вставали, и - странное дело - держали почему-то руки по швам.
  
   И еще.
  
   Сталин вошел - "и будто потусторонняя сила подбросила меня с места".
  
   Есть чему удивиться. Черчилль ведь не просто политик, руководитель, большой начальник - английский лорд, потомственный дворянин, благородный человек!
  
   Что такое вообще политик, большой начальник? Несмотря на все свои способности, пока он поднимается по ступеням карьеры, вынужден совершить столько подлостей и гадостей, испытать столько унижений и оскорблений... А если еще родился в бедности, которая - мать всех пороков...
  
   Лорду же требуется только характер и талант. А Черчилль - еще и нобелевский лауреат по литературе.
  
   Просто начальник, даже став большим начальником, еще долго побаивается ученых людей, академиков, смущается перед артистами, не знает, как себя вести в той или иной ситуации. И только когда совсем заматереет, закабанеет, почувствует своё всесилие - тут ему и сам черт не брат. Как Хрущеву, например...
  
   За лорда все эти "процедуры" прошли предшествующие поколения.
  
   К тому же Черчилль наверняка знал, слышал речь в палате лордов своего коллеги - лорда Сиденхэма.
  
   - С октября 1917 года по 1923 год руководство России уничтожило не менее 30 миллионов христиан... Уничтожение в России под еврейским руководством 30 миллионов христиан - это наиболее ужасное преступление в истории.
  
   Да и сам Черчилль высказывался точно в таком же духе! Вот что он говорил в ноябре 1919 года.
  
   - Нет необходимости преувеличивать, какую роль в создании большевизма и совершении революции в России сыграли эти интернациональные и по большей части атеистические евреи. Подавляющее большинство большевистских лидеров евреи. Более того, принципиальное подстрекательство и движущая сила - это тоже еврейские лидеры. В советских учреждениях присутствие евреев преобладающее и просто поразительно. Принципиальная организация террора, осуществляемого ВЧК... выполняется евреями и даже еврейками".
  
   А Сталин был членом "правящей команды" в России с октября 1917, и впоследствии так разогнал колесницу смерти, только держись - от начальника и до самой мелкой сошки!..
  
   Был ли Сталин еврей? Лично я - не сомневаюсь, как и не сомневаюсь, что об этом знают все те, кому положено знать - и писать при этом об его антисемитизме.
  
   На меня, вообще, произвели впечатление изыскания по части его родословной. Коротко : у грузин нет такой фамилии - Джугашвили ; джуга - горный еврей ; три первые буквы, джу - на всех языках мира означают одно и то же ; отец Сталина - сапожник, а ни один грузин в то время таким ремеслом не занимался ; мать Сталина - из осетинской местности, у которой хазарские корни ; Коба - кличка Сталина - это имя лидера антиримского восстания евреев...
  
   Как-то мне попались на глаза письма Бориса Пастернака Сталину... Какие сомнения? Отцу родному только так пишут! Хотя я знаю : так было принято. Но здесь нечто особенное, душевно-интимное...
  
   А все эти еврейские фамилии советских деятелей, во всех сферах? А псевдонимы? А еврейские жены чуть не у каждого? В том числе у Сталина. Да называя вещи своими-то именами, в стране была сионистская диктатура, свирепейшая диктатура, основные черты которой - ложь и жестокость, невероятная жестокость! Ведь это уму непостижимо : уничтожать миллионы, миллионы ни в чем не повинных людей!
  
   Об этом столько всего написано, а сейчас еще такое время... Набрал на компьютере одно слово : голодомор - и выскочит на экране столько цифр и фактов, столько разных точек зрения! Читать - не перечитать : только на Украине от голодомора 1932-33 годов умерло свыше 5 миллионов человек, а всего - 7. Да : голодомор - это искусственно организованный голод, и, например, в Германии известие об этой трагедии вызвало взрыв негодования! А в Советском Союзе? Да почти никто ничего не знал, а кто знал - помалкивал. Лишь году эдак 1990-м, в Питере, мне один бывший шофер рассказал : будучи солдатом, он проезжал по деревне на Украине, и остановился - попросить воды напиться. Зашел в хату, а навстречу ему... сама смерть ; так выглядела хозяйка - от голода. А на полу двое мертвых детей.
  
   Солдат... Можете представить его чувства. Однако понимал : надо молчать! Если хочешь остаться в живых. Ничего себе атмосфера - а, граждане современники?
  
   Люди, чья молодость пришлась на те годы, впоследствии вспоминали - и я сам слышал : всё было тихо, и товары в магазинах всё больше появлялись, и цены снижались. Особенно - в самые страшные годы массового террора, перед войной! Но... То один человек среди знакомых, соседей - вдруг исчезнет, то другой... Большая шумиха происходила только в газетах, да на общих собраниях, когда осуждали "врагов народа" среди высоких начальников, руководителей государства. Люди испытывали шок, но вместе со всеми кричали : "Смерть врагам трудового народа!"
  
   Но массовый террор - он потому и массовый, что исчезнуть мог любой! Когда я приехал в Ленинград, в начале 1980-х, и начал жить в коммунальной квартире, большинство моих соседей оказались людишки-мартышки : низенького роста, вечно пьяные, горластые, вороватые, пакостливые - и на самом деле, я не шучу - с какими-то обезьяньми рожицами ; видимо, началась эволюция в обратную сторону. Ох, и допекали же они меня! Абсолютно неуправляемые... Их и сейчас полно, в 2012-м : коммунальные квартиры-то никуда не делись. Недавно узнал - хоть плачь, хоть смейся : город все-таки что-то делает, как-то эти коммуналки расселяет ; но сколько за год расселяет - столько же новых и прибавляется. Нищета порождает нищету!
  
   Но была среди моих соседей одна старуха : рослая, прямая, жилистая, трезвая, с громовым голосом, вся в глубоких морщинах, как старое дерево - и голубыми ясными глазами. Жила одна, никакой родни. Как-то случился момент, и она поведала мне свою судьбу. Всю-то жизнь она работала грузчиком, до войны - вместе с мужем, на одном заводе. Был ребёнок, дочь - нормальная семья. И вдруг - муж исчез. Она - туда, сюда, никто ей ничего не говорит, никаких бумаг она не получает, никаких писем - ничего. Наконец, кто-то из друзей мужа ей потихоньку сообщил : забрали от пивного ларька ; вроде, что-то не то сказал, а кто-то услышал...
  
   Потом началась война, блокада, и в первую же блокадную зиму её 17-летняя дочь умерла от голода - сколько ни старалась она отдавать каждый свой кусочек. Так с тех пор и жила одна, моя соседка Марфа Павловна. Простой, хороший, настоящий русский человек. Царствие тебе небесное, Марфа Павловна, и всем твоим родным...
  
   "Варианты" исчезновения людей были разные. Например, "черные воронки", разъезжающие по ночам : люди прислушивались, подсматривали из-за штор, занавесок - не к ним ли, не за ними ли? И это было по всей стране, от столиц до деревень! Подъезжал "воронок", входили в дом, квартиру спокойные люди в кожанах, забирали человека "на пару слов" - формулировка такая.
  
   Так случилось и с моим отцом. Я его не знал - не помнил, но мать рассказывала. Он был на заводе, в Ленинграде, начальником средней руки. Приехал ночью "воронок", забрали "на пару слов". Куда-то привезли - и впихнули в битком набитое людьми помещение. Битком - буквально! Люди стояли - едва могли пошевелиться. Иногда открывалась дверь - и поверх голов надзиратели швыряли селёдку. Воды не давали. Кого долго не вызывали на допрос - распухали, умирали стоя.
  
   Отца вызвали на допрос.
  
   - Ты знаешь, что директор - враг народа?
  
   И - удар в лицо.
  
   - Ты знаешь, что главный инженер - враг народа?
  
   Удар в лицо.
  
   После одного из ударов отец врезал надзирателю - и тут же получил 10 лет.
  
   - Распишись...
  
   Расписался - и поехал по сибирской железной дороге, в тюремном вагоне. Дома остались жена и двое детей. В лагере началась работа : до полного изнеможения, безо всякой "охраны труда" и "соблюдения норм". А вот норму выработки надо выполнять - хоть сдохни.
  
   Отец понял, что с непривычки к тяжелому физическому труду он долго не протянет. И когда однажды перед строем объявили : столяры есть? - он смело шагнул вперёд. Хотя понятия не имел о столярном деле. Зато видел : столярка находится на отшибе, народу мало, и досточки-палочки точить - это не деревья валить, не брёвна таскать. Бригадир столяров его не выдал, а через некоторое время отец, оглядевшись, кое-что разузнав и поняв, рванул... Привязал к подошвам бересту - и собаки не взяли след, и охрана не нашла.
  
   Стояло лето, и он сумел добраться до железной дороги - и доехал до Москвы! Там пошел в нужные органы, написал заявление : так и так - не виноват. Дело рассмотрели, и... отца оправдали.
  
   Чудеса случаются!
  
   А может, иногда такие "чудеса" и властям были нужны? Черт их знает...
  
   Но, вообще, лагеря были страшные, адские, когда перед начальством стояла задача : чтобы к весне в живых не оставалось ни одного заключенного! Новых привезут.
  
   Сам, лично слышал от начальника одного из таких лагерей. Возможно, в подобном лагере безвестно погиб и тот, кто мог бы стать настоящим летописцем ГУЛАГа. И сколько на месте таких лагерей огромных, никому не ведомых братских могил? Цель и смысл подобных лагерей - уничтожение людей. Охранников, надзирателей я бы тоже записал в число уничтоженных : это же были молодые, здоровые русские люди. В конечном счете - используя сегодняшнее слово - из них выходили зомби : не знающие ни Бога, ни черта, ни сострадания, способные только охранять да убивать - чтобы самих не убили... По всей-то стране - целая армия таких зомби создавалась - порождалась.
  
   Уничтожали власть имущие и друг друга, на самом верху, как я уже сказал. Еще вчера такой-то деятель - "верный соратник Сталина", "несгибаемый борец", а сегодня - "подлый враг народа". Дикость невероятная, варварство - уму непостижимое. Ведь 20-й век шел, 20-й век!
  
   И всё продолжалось до самой смерти Сталина в 1953 году. Тех же фигурантов "ленинградского дела" судили, наговорили всякую чушь собачью, напялили на них прямо в зале белые саваны, поволокли к выходу - и в тот же день расстреляли... В 1950 году!
  
   Зверьё!
  
   Кстати, читая о "ленинградском деле", я встретил такую точку зрения : его участники, в своей деятельности, пытались, в рамках существующего режима - естественно, как-то заявить о русских национальных интересах - и жестоко поплатились.
  
   Тут же встретил и другую "точку зрения" : большая, сурьезная, наукообразная статьища, известного журналиста (сегодняшняя!), где говорится : правильно их наказали, потому что Сталин твёрдо отстаивал идеи интернационализма. Фамилия автора - соответствующая, интернациональная.
  
   Вот вам и фокусы - с полным разоблачением...
  
   Как тут не вспомнить, что к 1985 году, началу "перестройки", мы почти полностью освободились от "идей интернационализма". Почти... И это "почти" нам так жестоко аукнулось в годы "перестройки", сегодняшней "постперестройки". Частный пример тому - статья об "интернационализме" Сталина. Боже мой, Боже мой, какой страшный шум о сталинских репрессиях подняли потомки "интернационалистов", устроивших "Великий Октябрь", создавших диктатуру Сталина! Страшный шум - в годы "перестройки", в своих целях - всё тех же... И черт их знает, как-то всегда хватало этих "интернационалистов" на всю страну, каждый уголок. Впрочем, что же : второй по численности народ Российской империи!
  
   Расскажу одну маленькую историю. Мой тесть, когда в своё время попал в армию, оказался в лагерной системе. Простой деревенский парень, без образования, получил лейтенантские погоны - и служил писарем в лагерной конторе : почерк был красивый. Послужил там, сям - и в 1959 году оказался в пригороде Бийска, посёлке Сорокино. Зэки строили дома в посёлке - и лесоперевалочный комбинат, а начальником лагеря, по словам моей тёщи, которой сейчас под 90 лет - рыжий еврей. Маленький пример "интернационализма"...
  
   Приезжал я в Сорокино последний раз в 2010 году : посёлок существует - комбината нет. Я подходил к зданию заводоуправления - всё разбито вдребезги. Люди в посёлке занимаются кто чем, зарплаты грошовые. Картина - как и по всей стране. "Интернационалисты-перестройщики" постарались.
  
   Однако, вернёмся к "интернационалистам" сталинских времён - и на самые верхи. Которые гораздо хуже, страшнее своих низов. Мало того, что они беспощадно и непрестанно "мочили" друг друга, так они еще и жен своих протащили через тюрьмы - и даже к стенке ставили!
  
   Что тут скажешь? Зверьё. Бандиты, уголовники.
  
   Итак, Полина Жемчужина - Перл Семёновна Карповская, жена Молотова, второго по положению человека в СССР, была арестована в 1949 году, приговорена к 5 годам ссылки : "находилась в преступной связи с еврейскими националистами".
  
   Смех и грех : разумеется находилась, в любом случае находилась. А кто - нет?!
  
   При этом Полина Жемчужина осталась верной сталинисткой : в 1960 годах говорила дочери Сталина Светлане Аллилуевой :
  
   - Твой отец гений. Он уничтожил в нашей стране "пятую колонну", и когда началась война, партия и народ были едины. Теперь больше нет революционного духа, везде оппортунизм.
  
   Что тут можно сказать? Чистое словоблудие, чистое словоблудие - больше ничего.
  
   Умерла Перл Семёновна - Полина Жемчужина - в 1970 году, когда "оппортунизм" был уже действительно поголовным. Однако похоронили верную сталинистку на самом престижном - Новодевичьем кладбище... (Ох, как же требуется прочистить наши престижные кладбища! Очень требуется. А то ведь до чего доходит, уже в наше время : пользуясь властью, влиянием - лезут в Лавру, да на самые престижные участки. Люди не то что не крещеные - лютые противники православия, враги России, каждого из нас.
  
   Надо тихо, безо всякой шумихи, не глядя на чины и звания, произвести перезахоронения - в основном на официальные еврейские кладбища.
  
   Безусловно, надо освободить от захоронений Красную площадь. Кого-то - на Новодевичье кладбище! Но большинство - на обычные, рядовые кладбища - или еврейские.
  
   Кстати, это касается и современных деятелей, таких как Б.Н.Ельцин, А.Н.Яковлев, А.А.Собчак... На рядовые кладбища!
  
   Это - составная часть освобождения от сталинизма, тоталитаризма, сионизма...).
  
   К женам. Бронислава Соломоновна Поскребышева, жена секретаря Сталина А.Н.Поскребышева - была арестована, три года провела в тюрьме, а потом... расстреляна по обвинению в шпионаже. Ну, вот что это?!
  
   Поскребышев был в это время в самой политической силе. Он же не просто секретарь : по-нынешнему - руководитель администрации президента! По воспоминаниям современников - человек невероятной работоспособности, фантастической памяти, преданнейший Сталину человек. Да посмотрите, какие чины и звания у него: секретарь Президиума ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР, генерал...
  
   И - расстреляли жену. Разумеется, "просто так", ни за что. Можно сказать, пошутили...
  
   Зверьё!
  
   Да еще какое зверьё... Писатель Твардовский рассказал писателю Трифонову, (а тот зафиксировал в своих воспоминаниях), как Поскребышев ему жаловался на Сталина :
  
   - Ведь он меня бил! Схватит вот так за волосы - и бьёт головой об стол...
  
   Зверьё...
  
   Екатерина Лорберг - Екатерина Ивановна Калинина, жена одного из первых лиц государства - "всесоюзного старосты" М.И.Калинина (до сих пор улиц Калинина в России - не сосчитать), будучи членом Верховного Суда СССР получила... 15 лет лагерей! За "антисоветскую деятельность, связи с троцкистами и вредительской террористической организацией правых".
  
   Бред сивой кобылы.
  
   Правда, вскоре помилована, но зону все-таки успела потоптать, узнала, что это такое...
  
   Ольга Стефановна Будницкая, вторая жена главного героя гражданской войны (если не считать Троцкого) - маршала Буденного.
  
   Первая жена то ли застрелилась, то ли... Дело осталось тёмным, а вот вторая жена... Красавица, солистка Большого театра, вела светскую, богемную жизнь - блистала на приёмах в иностранных посольствах! Наверняка думала : имя жены Буденного - стальная защита. Ан нет. 1937 год. Маршал отбыл на десять дней в командировку - и за ней приехали - "на пару слов".
  
   Пришили шпионаж, дали восемь лет, потом добавили еще, а далее отправили в ссылку - в Красноярский край. Прошла все круги ада : издевались и тюремщики, и зэчки, и всякий сброд : вроде, она хотела отравить народного героя Буденного...
  
   А Буденный жил с третьей женой - почитайте, сегодня это запросто. Только не вздумайте, граждане, расчувствоваться вместе с мемуаристами, расписывающими его третий брак, и его заботу о вернувшейся из ада, почти через 20 лет, Будницкой : эдак мы дойдём и до романтизации Сталина, Троцкого, и прочих...
  
   Да - а "личная жизнь" товарища Сталина, самоубийство его жены, Надежды Аллилуевой? Слов нет...
  
   Ну, и наконец - Голда Давидовна Горбман : в годы репрессий тоже едва-едва не попала под арест. А ведь она - жена одного из самых знаменитых людей Советского Союза - К.Е.Ворошилова : героя гражданской войны - и прочая, и прочая, и прочая. Нынешнее поколение знает фильм "Ворошиловский стрелок".
  
   Ладно, эти все-таки так или иначе своими руками создавали кровавую мясорубку, в которую многие сами оказались втянуты - и перемолоты, кто физически, а кто духовно. И "всесоюзный староста" Калинин, и военачальник Ворошилов, и нарком Полина Жемчужина, и прочие, и прочие. И ничего человеческого в них не оставалось, и преступления многих из них - чудовищны, и место окончательного упокоения им надо подыскать соответствующее - по заслугам. Ничего человеческого - потому что они преступники, соучастники преступлений, и воинствующие атеисты.
  
   Одно из самых страшных злодеяний сталинской камарильи - уничтожение религии, церкви, священнослужителей. Уничтожение православия - уничтожение основы русской жизни. И, надо признать, коммунисты достигли своей цели. Да, церковь существует, но... Но, но, но... Рядом с институтом, в котором я учился в 1970-х годах в городе Бийске, стоит Успенский кафедральный собор, один из красивейших в Сибири - единственный в то время на 250-тысячный город и округу. Все остальные - закрыты или снесены. Так вот, наверняка не ошибусь, если скажу, что ни у одного из студентов не было ни малейшего понятия о Боге, о религии, православии. Если с кем-нибудь заговорили бы на эту тему, спросили - в том числе и у меня - каждый совершенно искренне сказал бы что-нибудь о пережитках прошлого... Хотя в церковь я заходил нередко - просто из любопытства, посмотреть на нечто непонятное, необычное, побывать в каком-то другом мире... Сейчас мне даже странно : ну, ни малейшей искорки понимания! Что это, зачем, для чего?..
  
   Добились большевики-коммунисты своего, добились. Еще в 1932 году в декрете о 2-й пятилетке они записали : к 1 мая 1937 года "имя бога должно быть забыто на территории страны". Я не стану приводить цифры о закрытых и снесенных церквах, монастырях : такая история, как в Бийске - во всей стране. Даже храм Христа Спасителя в Москве - снесли, взорвали - поганые... Мешал, мозолил глаза, раздражал. Бесил! Ну, а служители церкви - уничтожены : лагеря, тюрьмы, ссылки. Расстрелы...
  
   Правда, 100-процентного результата достичь не удалось : не могут же они тягаться с самим Господом Богом! "Я создам церковь Мою, и врата ада не одолеют её", - сказал Господь.
  
   Во время войны, осенью 1943 года, произошла встреча Сталина с высшими церковными иерархами - по тактическим соображениям : властям требовалась помощь церкви. Гонения чуть-чуть ослабли, а потом усилились, и в 1960-е годы соратник Сталина Н.С.Хрущев обещал показать народу "последнего попа"...
  
   Все церкви закрыть и показать последнего попа советские власти могли в 1970 годах : безрелигиозность полная и абсолютная, никто бы и слова против не сказал - просто некому. Община каждого храма - несколько стариков и старушек, из самых простых людей. Между прочим, в те годы, с конца 1960-х и до конца 1980-х, пошло невиданное пьянство : страшное, небывалое в истории человечества - на почве бездуховности.
  
   С началом "перестройки" и всеобщей "свободы" народ пошел в церковь - креститься, крестить детей, а если свадьба - венчаться ; на это даже слегка агитировали. Сегодня, в 2012-м, положение - примерно как в 1970-е годы. Пожилые люди, прежде всего старушки, составляют общину, стоят на утренних и вечерних службах (но не понимают ничего ; начинает один креститься - крестятся все). Иногда причащаются, исповедуются, исполняют обряды, ставят свечи. Знают две-три молитвы. Спасаются от одиночества...
  
   Но! Существует явление : днём, когда народу мало, по церкви ходят молодые, не старые люди : ставят дорогие свечи, бросают в ящик денежки, молча стоят перед иконами. Произносят про себя какие-то слова - о чем-то просят... Поток таких людей хоть и небольшой, но постоянный, в каждой церкви. А большинство и в церковь не ходят, но считают себя верующими, и даже православными : "Бог у меня в душе"...
  
   Такова ситуация на сегодняшний день. Как будет дальше? Всё зависит от того, устоит ли Россия. Экономики-то фактически нет. Есть цифры, проценты, но экономики нет...
  
   Сегодня есть умный, энергичный, умеющий хорошо говорить, обладающий, что называется, мощной харизмой патриарх Кирилл. Его 15-минутные выступления по телевидению, по субботам, пользуются огромной популярностью у людей, и что очень важно - у людей образованных. Людей образованных, интеллигенции, в церкви как не было, так и нет - я вижу...
  
   Дай Бог Патриарху Кириллу здоровья, и чтобы его выступления по телевидению продолжались как можно дольше.
  
   Да - пусть никого не вводят в заблуждение огромные очереди в храмы, когда откуда-нибудь привозят православные святыни. Очередь - это "верующие в душе" идут чего-то попросить, плюс дневные посетители церкви (захожане, как иногда иронически называют их священники). Плюс прихожане... А святыня - одна, вот и очередь. Будем надеяться, что и с очередями всё уладится, и в церкви устроится, и всё, с Божьей помощью, управится.
  
   Вернёмся к истории.
  
   Война. Великая Отечественная война 1941-1945 годов.
  
   Но сначала небольшое отступление.
   Я родился в 1950 году, закончил советскую школу, гуманитарный факультет института, а потом работал журналистом, газетчиком - значит, был активным свидетелем всех событий, читателем газет и телезрителем. Активным, внимательным свидетелем и участником событий, происходивших в 1960 - 1980 годы.
  
   Сталина убрали из Мавзолея и захоронили рядом с ним - в 1961 году ; инициатора этого дела, Н.С.Хрущева сняли со всех постов в 1964-м, а в 1965-м я увидел первую медаль, имеющую отношение к войне - юбилейную, к 20-летию Победы. До этого - не видел : придя с войны, все мои родственники-солдаты отдали свои награды, медали, и даже ордена - на игрушки детям. По разговорам, так поступили чуть ли не все простые люди - а вокруг меня находились только самые простые. Отдали на игрушки - и забыли, а вскоре все ордена-медали и потерялись. Девятое мая был никакой не праздничный день, никто и не вспоминал о нём. Какой праздник?
  
   Люди работали-вкалывали с утра до вечера, жили по углам и закуткам, в страшной бедности... Какой праздник? Помню, сколько было калек, увечных, инвалидов, безруких, безногих - да на каких-то страшных деревянных култышках, а то и самодельных тележках... Не до праздника.
  
   Но это - конец 1950-х - начало 60-х. Этот период я тоже помню - мальчишкой. И вот, медаль к 20-летию, 1965 год. Получил её мой отчим, майор в отставке, ветеран аж трёх войн - Валентин Алексеевич Измайлов. Колоритный человек : до войны закончил финансово-экономический институт, после войны достиг большого поста по финансовой части, но... спился, и потерял всё - высокий чин, семью, всё, всё - и оказался в Бийске, среди самых простых людей. Кое-что про военные дела он мне рассказал одним из первых. Так, парней из его студенческой группы одели в шинели - и отправили на финскую войну, причем бросили на линию Маннергейма, где они сразу погибли все до одного.
  
   Известная история. Ну, даже финны доходили до истерики! Почему русских беспрерывно гонят по глубокому снегу на пулемёты?! Их косят день за днём, выкашивают всех до единого, стволы пулемётов раскаляются докрасна - и всё повторяется снова, и снова, и снова - день за днём, день за днём, день за днём. С ума же сойти можно - расстреливать столько людей каждый день!..
  
   Мой Валентин Алексеевич оказался в другом месте, потому и уцелел - всё показывал мне игрушечного каменного слоника : девушки из группы каждому парню подарили, как талисман, провожая на войну. Единственный слоник целый, все остальные - в земле, среди финских лесов...
  
   Про Великую Отечественную Валентин Алексеевич не говорил почти ничего. Сплошная "линия Маннергейма", судя по всему ; только он был уже офицером, потому и уцелел - хотя прошел всю войну. Следы от ранений - показывал : тут, тут, там - даже ожог от осветительной ракеты! - но обошлось, ничего серьёзного.
  
   А в Японскую войну он уже - король! Старший офицер, и даже был комендантом какого-то города, на Дальнем Востоке. Благодарственный лист за подписью Сталина имел - я сам видел! Подпись - чем-то красным ; может, даже и не факсимиле, натуральная подпись. Жаль, не хватило у меня тогда понимания, что надо забрать бумагу себе, сохранить.
  
   Закончив институт, и оказавшись в журналистике, я написал, в общей сложности, десятки, если не сотни заметок, бесед, интервью, зарисовок о ветеранах, с ветеранами Великой Отечественной войны. С этого и моя трудовая биография началась : как пришел в газету осенью 1974 года, так и строчил беспрерывно зарисовки об участниках войны много месяцев подряд - к 30-летию Победы. Газета маленькая, люди все вокруг свои, так что рассказывали мне всё абсолютно откровенно. Конечно, требовались подвиги, победы - юбилей всё-таки (да и время - советское, самый расцвет "застоя"), но, между делом, понаслушался я много, много чего...
  
   А потом - и понаслушался, и начитался, и в кино, и по телевизору - насмотрелся. Великая Победа - это была большая часть советской пропаганды - брэнд, как сейчас бы сказали. Полки книжных магазинов и библиотек заполонили мемуары генералов, маршалов, адмиралов - миллионными тиражами! Всё написано - словно под копирку...
  
   Большой, правдивый роман о войне, "Прокляты и убиты", писателя Виктора Астафьева (классика русской литературы!), издан в 2005 году, в Москве, тиражом... 3100 экземпляров. Никому уже не нужен...
  
   Ну, а в 1970-е годы пропагандистский рёв, пропагандистский вал вообще становился всё мощнее и мощнее, и составной частью этой пропаганды, была, повторяю, Победа. Чем более пустели полки продовольственных и промтоварных магазинов (любому дураку уже было понятно, что к объявленному Хрущевым 1981 году мы коммунизм не построим) - тем сильнее, глупее, бестолковее становился пропагандистский рёв. Меня до сих пор аж передёргивает, как вспомню песню "Ой, туманы мои, растуманы". Дикий бабий голос выводил : "Повстречали незваных гостей - повстречали, огнём угощали, навсегда уложили в лесу...". Да ничего я не имею против песни, и даже исполнительницы - только не надо было так часто петь! Спасу уже не было от партизан. В 1975 - 1985 году... (Как, например, псковичам в годы войны : если в деревню заходили немцы, то они что-нибудь да оставляли жителям - на еду, на посев ; партизаны забирали всё подчистую).
  
   Да! Повсюду, по всей стране, где-то с 1965 года, торжественно открывались монументы воинам, погибшим на войне, в честь героев переименовывались улицы - и везде, в городах, городках, посёлках, зажигался Вечный огонь.
  
   А какие монументальные съезды, пленумы коммунистической партии проводились, какие грандиозные планы вновь намечались?! А как люди работали?! Каждая фабрика, завод, предприятие - в две, три смены, да круглосуточно, да сверхурочно!.. Правда, оставалось пусто в магазинах (куда всё к черту девалось?!), но у всех на устах было одно: лишь бы не было войны! Не голодные ходим, и не раздетые.
  
   И вдруг, в сказочно короткий срок рухнуло всё, произошла "демократическая революция", в которой, по новым технологиям, были уничтожены миллионы и миллионы людей!
  
   И разрушена страна. Произошло всё то, чего добивался Гитлер.
  
   Хотя никаких, никаких причин для революции не было - как и в 1917 году. Вот потому об этом я и пишу, чтобы прямо назвать движущие силы революции. И взглянуть прямо в глаза их лидерам... А иначе чего же огород городить?
  
   Вернёмся к Сталину, к войне...
  
   Но, раз уж я толкую о 60-80-х годах, столь близких мне, то сначала о них и продолжим. Поначалу имя Сталина вообще не упоминалось - вычеркнули. Только потом, потом, по телевизору, в газетах, журналах, то один, то другой крупный военачальник возьмёт - да и упомянет Сталина : Верховный главнокомандующий всё-таки. А так, конечно, одни маршалы в основном упоминались - Конев, Василевский, и прежде всего - Жуков. Жуков, Жуков, Жуков.
  
   С началом "перестройки", в конце 80-х, "демократы-революционеры" вновь резко вытащили имя Сталина - в своих целях : пошуметь о ГУЛАГе и репрессиях, о которых народ уже почти и забыл - 30 с лишним лет прошло после смерти Сталина. И под шумок провернуть свои дела.
  
   Сталин, сталинизм - и шумиха "демократов-революционеров" - единое целое. Эта шумиха - порождение того режима, который создал Сталин. Они, "демократы-революционеры", хотят, чтобы мы не любили Сталина так, как надо им - но мы поставим его (вместе с Лениным) во главе всей "демократической", "либеральной", коммунистической, большевистской колонны, начиная от 1917 года - и до сегодняшних дней, и будем разбирать дело в цельности.
  
   А цельность заключается в том, что масонско-еврейское государство - Соединенные Штаты Америки - приведя большевиков к власти, помогло им победить и в войне с Германией. Нынешние коммунисты, как и прежние, козыряют тем, что Сталин до войны провёл индустриализацию. Однако есть и другая точка зрения, другие доказательства : с помощью США была проведена милитаризация - милитаризация экономики! Сначала - танки, прежде всего - танки, а потом уж трактора - так, в общем говоря. Если брать суть всей советской власти, суть всей политики Советского Союза, во все годы, милитаризация - гораздо ближе к истине.
  
   Вдобавок - прямые поставки техники (и продовольствия) в годы войны. Американские грузовики "Студебеккер" я, мальчишка, часто встречал на улицах Бийска в 50-60-е годы. Сколько же их было в стране?.. Тот же Измайлов Валентин Алексеевич (да и от других ветеранов я это слышал), говорил мне строго :
  
   - Не-е-т, без американских поставок мы никак бы не победили...
  
   А человеком он был серьёзным, майор Измайлов - несмотря на свой недуг (пил так, что всем чертям, наверное, было тошно ; но блюющим, валяющимся, даже расслабленным, я его не видел ни разу).
  
   Впрочем, Гитлер не победил бы ни при каком раскладе. Только, если бы не американская техника и продукты - наши человеческие жертвы, принесённые во имя Победы, были б еще больше (хотя куда уж больше) - но не победил.
  
   Германия и не воевала так, и не могла так воевать, и в самой Германии никто бы не позволил Гитлеру воевать так, как воевал Советский Союз : не считаясь ни с какими жертвами, не считаясь ни с какими потерями. Наши "демократы" до сих пор шумят- возмущаются : заградительные отряды, штрафные батальоны...
  
   Старые солдаты плакали иногда передо мной, юным корреспондентом:
  
   - Эх, знали бы вы, как нас били, как нас били!..
  
   Да, били. Но и немцам жестоко попадало. Война.
  
   А вот такое...
  
   Не помню, где, у кого читал, но врезалось в память навсегда. Герой рассказа выходит ночью из блиндажа, светит луна, подмораживает. Днём прошел бой, и на поляне лежат убитые, сложенные штабелями. Грязные, в крови - и в новенькой форме, новобранцы. Подмораживает, и трупы, промерзая, слегка шевелятся...
  
   Еще вчера эти парни ехали в поезде, молодые, сильные, весёлые, смеялись и шутили, с аппетитом уплетали кашу... В минуты тишины думали : как оно там, на войне? Вспоминали дом, мать, отца... девушек, жен. Вздыхали, писали письма - письма еще только идут домой, еще не пришли...
  
   А дома матери, бабушки, дедушки не спят, потихоньку шепчут молитвы, крестятся... Думают, как они там - доехали? Сыты ли? Не холодно ли?..
  
   Утром их закопают, писарь напишет похоронки - и отправит по адресам.
  
   Полковник матерился, матерился : позицию требуют удержать! И еще с вечера запросил подкрепления. Привезут...
  
   Вот так немцы воевать не могли - и никто не мог, и никогда так не воевал. Поэтому немцы отступали, отступали, и отступали. Под конец войны наших солдат погибало в наступлении уже просто страшное количество. Однако и в Берлин - прямо по минным полям! - вошли, и рейхстаг взяли, и знамя Победы водрузили.
  
   (Интересный момент. Мне еще в 1974 году, солдат, участник штурма рейхстага, рассказал, что рейхстаг обороняли никакие не "белокурые бестии", а черноголовые парни, внешне - никак не похожие на немцев, в новой форме - и безо всяких документов. Бились насмерть, в плен не сдавались, погибли все. Проверяйте, историки! - очевидец рассказывал - я записал.
  
   Что это было такое, что это значило?! Пока только одно : в очередной раз, даже под самый конец, русских, при штурме этого рейхстага, полегло без счета...).
  
   Да, Победа осталась за нами - вопреки Сталину, вопреки Гитлеру. Победил русский народ.
  
   Но после войны страна опустела : погибли, умерли самые лучшие, самые сильные, смелые люди. Время показало : за несколько десятилетий после войны Россия так и не пришла в себя. Да, работала промышленность, были достижения в науке, образовании, искусстве, космосе...
  
   Была создана гигантская, невероятная, страшная военная машина - и оказалась ненужной : все труды, все ресурсы - всё пошло прахом. Потому что военные подчиняются политикам, а политики оказались дураки, подлецы, негодяи, предатели. Выкормыши сталинского режима, его порождение. Не коммунизм они предали - Россию, страну. И по-другому, увы, быть просто не могло.
  
   Мы как потеряли русское государство в 1917 году - так до сих пор и не обрели.
  
   Анекдот-быль.
  
   Ельцин в своё время упрекнул президента Казахстана : в стране большой процент населения - русские, а в правительстве нет ни одного русского. На что казахский президент ответил : в России абсолютное большинство населения - русские, но в правительстве нет ни одного русского...
  
   Вот ведь в чем, собственно, причина всех наших бед!
  
   В газетном интервью доктор исторических наук И.Я. Фроянов сказал :
  
   - Патриотическое движение - это, по идее, движение борьбы. А для того, чтобы выйти на борьбу, надо иметь волю, надо обладать внутренней силой. А наш народ, как мне кажется, обескровлен теми событиями, которые ему пришлось пережить в ХХ веке. Я уверен : вряд ли какой-либо другой народ, кроме русского, мог бы выдержать такое. Даром, однако, это не прошло - даром такое не проходит... Мы сейчас обескровлены, и я бы сказал жестче : мы выпотрошены событиями ХХ века.
  
   Спасенные русскими восточно-европейские евреи (т.е. иудеи, хазары), которым даже по планам Запада была уготована участь "обрезанных сухих ветвей", спасшись, создали государство Израиль, а также наводнили собой весь мир и ведут повсюду злобную антироссийскую, антирусскую пропаганду. Виктор Астафьев писал :
  
   - Вообще евреи, оказываясь в стайке, совсем не похожи на того чудаковатого мирнягу и недотёпу, коего так любят изображать они в своей литературе и всяких разных произведениях искусства.
  
   Вот-вот-вот. Еще любят изображать, что они вообще "не при делах", любят покричать об "антисемитизме", в то время как Советский Союз и нынешние его остатки - это по своей сути еврейское государство. Насчет правительства мы уже сказали, но ведь и вся культура была (и есть!) - еврейская, и советский человек - это еврейское создание, атеист до мозга костей... Со всеми вытекающими до сегодняшнего дня последствиями... Как представишь - как же тяжко было умирать людям (все мы смертны), даже просто в свей кровати, в больнице - без веры, без Бога, без надежды... Волосы дыбом! Оставить страну без веры - страшное преступление, самое главное преступление! Чувство богоотставленности - самое тяжелое для человека...
  
   "Сталин был чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую, античеловеческую систему управления страной, построенную на лжи, насилии, терроре".
  
   Митрополит Иларион (Алфеев).
  
   Как такой человек - Сталин-Джугашвили - мог оказаться на вершине власти?! Невероятно, уму непостижимо. Он создал в стране чудовищную атмосферу - по сравнению с царской Россией, и вообще просто - нормой.
  
   Я как-то прикинул, вспомнил знакомые дома, где жил, вспомнил людей, семьи. Прошелся мысленно. Сплошные несчастья, одиночество, пьянство, тюрьмы, ранние смерти... Разводы - дикие : уходить-то людям некуда. Благополучные квартиры, благополучные семьи - редкость, исключение! Это всё последствия жизни без веры, без порядка, без традиций.
  
   И сам он умер так. Лёжа на полу, в одиночестве. Я, прикидывая план рассказа, и зная слова о нём Черчилля, вначале даже подумывал написать от его имени : лежит на полу, много часов, и, умирая, вспоминает свою жизнь...
  
   Нет-нет-нет... И знаете, почему? Ничего интересного! Человек он был грубый, необразованный, без чувства юмора, без друзей... А подобострастные "высказывания", "отзывы Черчилля о Сталине" придумывают коммунисты и... "демократы"-беллетристы, которые втайне восхищаются своим Сталиным...
  
   Он предстал пред Господом - и ответил за всё.
  
   Возможно, ответил и за прощание с великим диктатором Сталиным. Его тело выставили в Колонном зале Дома Союзов, и его подручные, приспешники, распорядители обставили всё так, что на улицах в давке погибли... До сих пор неизвестно, сколько людей : сотни, тысячи. Их сваливали в грузовики и вывозили - в яму, в яму, в том числе и раненых, без памяти, полуживых.
  
   Зверьё!
  
   Сегодня Россия, по данным ООН, занимает почти все первые места по отрицательным показателям. Первое место в мире по количеству самоубийств среди пожилых людей, детей и подростков ; первое место по числу разводов и рождённых вне брака детей ; первое место по потреблению алкоголя, и - героина.
  
   Это - геноцид, порождённый чужой, чуждой России властью. Представители этой власти с придыханием толкуют о своих почивших лидерах : Ельцин, Гайдар, Яковлев...
  
   Сейчас эта власть озабочена дальнейшим "развитием демократии". Надвигается хаос, гул и рёв, где утонет всё - как в болоте.
  
   Последние строки о Сталине таковы : Россия должна извлечь необходимые уроки, не поддаваться "демократии" и "плюрализму" (хозяин у этих явлений, как и у сталинизма, один : мировое Зло) - и готовиться к возвращению, установлению своей власти, православной монархии.
   Только в этом наше спасение.
Оценка: 3.11*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"