Возрожденная Атанер : другие произведения.

Запретный лес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вообще-то хотелось участвовать в одноименном конкурсе, но вдохновение унесло куда-то не туда...чтоб этот муз мне на глаза попался! хотяя...может быть и приму участие.. только надо будет дописать..

  Запретный Лес - он на то и запретный, чтобы в него никто не совался; уж слишком много там чудищ, да и не возвращался никто оттуда. Последние лет пятьдесят так точно! Просто потому что сумасшедших ходить туда не было, а самоубийцы предпочитали менее болезненные методы. Лес даже в разговорах старались лишний раз не упоминать, даже детей им редко пугали. Как оказалось - зря, ведь глупые шалопаи любят покрасоваться друг перед другом. Вот и Васса с подругой были одними из этих детишек. Точнее, Васса удачно притворилась такой, чтобы попасть в этот чарующий Лес. Воспользовалась идеей, одновременно доказывая всем, что именно она является официальным ужасом деревни. Хотя в этом и так никто не сомневался.
  -Этот Ишка слишком много хвалится. Вот если мы прогуляемся по Лесу, то он прекратит задирать нас, да и остальные уважать станут еще больше. К тому же, я давно хочу там побывать. Да и мерзкий он, этот Ишка, правда же? Нирка?- Не услышав ответа, девочка обернулась, ища взглядом подругу. Та отстала на несколько шагов, не решаясь подойти поближе: еще несколько локтей и Запретный Лес начнется. - Что случилось? Почему остановилась?
  -Васса...А...Может быть не пойдем, а? Да ну его этот Лес, можно же сделать вид, что были там, а самим пойти...Пойти куда-нибудь еще...-В конце своего предложения Нирка совсем стушевалась под взглядом подруги. А все из-за необычного цвета глаз последней. Расплавленное золото - достаточно редкая цветовая гамма для человеческих глаз, а когда девочку одолевали плохие эмоции, они резко темнели, завораживая своей глубиной и разливающейся в ней бездной.
  -Нира, если ты боишься, то так и скажи.- Картинно выгнула бровь двенадцатилетняя Васса.- Ты на целый год меня старше, но боишься. Это странно...Хотя...Нет в этом ничего странного, я так и думала. Ты же боишься, верно?
  -Я..Я не струсила! Пошли скорее, не хочу там пробыть допоздна. - Взяв за руку подругу, Нирка быстро зашагала в сторону Леса.
  -Сейчас только полдень, дотемна мы там точно гулять не будем.- улыбнулась Васса краешками губ, насмешливо глядя на подругу. До чего все-таки ею легко управлять!
  Подойдя к кромке леса, девочки остановились. Нира в страхе, Васса в восхищении. Нет, все-таки, почему люди его боятся? Это же так...Захватывающе, что ли? Деревья росли тесно друг к другу, их ветви переплетались, а солнечный свет, просвечивая через зеленую листву, добавлял таинственности и волшебного ощущения сказки. Пара шагов и ты уже здесь, под покровом Запретного Леса. В объятиях волшебства и сказочных существ. Это действительно необычное чувство, как будто бы ты вступила на чужую землю; здесь все было незнакомо и удивительно, каждая веточка вызывала благоговение. Лес звал. Он просто манил заглянуть поглубже. Казалось, пройдешь немного, и из-за дерева появится дриада, а вон из того цветка высунется маленькая головка феи с золотистыми крылышками, а если еще чуть-чуть вглубь, то...
  -Васса! - Пронзительный крик вывел девочку из транса, заставив вздрогнуть и обернуться на подругу, так и оставшуюся стоять на границе Леса.
  -Чего?- Довольно резко спросила девочка, она редко позволяла себе недовольный тон, предпочитая ко всему относиться спокойно с долей насмешки.- Если сама трусишь, то иди обратно, я же говорила, что не буду тебя заставлять. Только не мешай мне, ты спугнула их.
  -И-их? К-кого их? Васса, прошу тебя, пойдем обратно вместе!
  -Ни за что. Не понимаю, почему все так боятся этого леса. Это же просто сказочное место, а прогуляться по нему назло Ишке- одно удовольствие, разве нет? В любом случае, не мешай мне, я хочу погулять.- На удивление леденящим голосом ответила девочка. Она всегда была сдержанной и рассудительной, редко срывалась на крики или вот такой вот холодный тон; ее никогда не видели плачущей или расстроенной; следуя своим желаниям и полагаясь на интуицию, которая еще ни разу ее не подводила, Васса считалась очень умным и достаточно устрашающим ребенком. Она могла взглядом заставить замолчать любого взрослого в своей деревне. Да и на чужаков это распространялось.
  -Если...Если ты сейчас не пойдешь со мной, то я все расскажу твоей тетке!- В отчаянии, срываясь на слезы, закричала Нирка.
  -Ты не расскажешь. А если даже и расскажешь, то я больше никогда разговаривать с тобой не буду. Иди домой сама, если хочешь, а я останусь здесь. - С этими словами девочка развернулась и пошла вглубь такой желанной ею сказки. Спустя мгновение, она скрылась за деревьями. Нире показалось, будто и не было никакой Вассы ни в Лесу, ни где-либо еще. Девочке пришла мысль, что Лес забрал ее подругу навсегда.
  ***
  В Лесу были высокие деревья с широкими кронами, чем дальше, тем меньше солнечного света проникало под их листья. Васса, сама того не замечая, зашла в самую чащу, где царил полумрак, но никакого чувства страха или неудобства девочка не испытывала, даже наоборот - ощущала поразительную легкость. Вокруг пели птицы, в воздухе разливался аромат цветов, и Лес казался приветливым. Он будто бы встречал долгожданную гостью, показывая свои лучшие стороны, интригуя, и не рассказывая всех тайн. Васса медленно ступала по траве с закрытыми глазами, наслаждаясь звуками Леса, ощущая его со всех сторон, пытаясь почувствовать. Жесткая кора дерева царапает ладони, но шелковистый мох смягчает эти ощущения. Влажный запах. Такое красивое пение птиц. Звук отдаленной песни. Вот оно! Не открывая глаз, девочка пошла на мелодию, такую веслую и быструю, настолько беззаботную, что хотелось танцевать и петь в такт, прыгать и махать руками, радоваться такому прекрасному моменту, столь короткому и необычайно желанному. Раскрыв глаза, Васса обомлела: за деревьями в паре локтях от нее начиналась поляна, полная необычного народа. Музыка доносилась именно оттуда. Множество девушек и юношей, странного, но от того не менее сказочного вида, танцевали, хором напевая только им известные слова песни. В центре скакали вокруг большого костра три удивительных существа: женщины с телом лошади, перерастающим в человеческий корпус. Кентавры. Изгибаясь под разными углами, притопывая копытами, они задавали ритм песни. Бубен, флейта и лира, по одному инструменту каждой женщине. Девушки были одеты в одежды из листвы, длинные украшенные цветами волосы переливались в свете костра и необычных комочков, летающих по всей поляне. Это оказались феи, маленькие, в ярких одеждах с тоненькими крылышками. Еще там были фавны. Нимфы, парочка 'цветочных' эльфов. Все персонажи любимых сказок ожили на этой поляне, танцуя и веселясь, распевая песни и наслаждаясь кратким моментом безудержного счастья. Васса могла бы любоваться этим зрелищем вечно. Если бы ее не заметили.
   Музыка стихла моментально, все танцоры и певцы кинулись в разные стороны, кентавры скрылись за деревьями на противоположной стороне опустевшей поляны. Оставшись в одиночестве, девочка вышла из-под своего прикрытия и посмотрела на небо. Так странно. Казалось, что она гуляет не больше свечи, а уже стемнело. Было какое-то разочарование внутри. Почему они ее испугались? Почему не приняли? Ведь, она же одна из них, это сразу понятно! Ну, по крайней мере, Васса точно отличается от своих сожителей в деревне. И почему они ее отвергли? Она не стала сдерживать злых слез, наоборот. В отчаянии стукнув дерево, девочка опустилась на землю и начала плакать. От обиды, от счастья. Кому же еще доводилось увидеть это чудо? Но случится ли с ней когда-нибудь это еще раз?
  -Гррр.
  Сразу же прекратив плакать, девочка медленно подняла глаза. Перед ней стоял огромный серый волк с янтарными глазами. Практически, как и у самой девочки. Сказать, что Васса быстро вскочила и побежала прочь от поляны - ничего не сказать. Ее окутывал ужас с головы до пят, волк взвыл где-то не вдалеке, и самое страшное - на его вой откликнулись. Девочка все время спотыкалась и падала, Лес как будто бы не хотел ее отпускать; несколько раз ей мерещились чудовища, темные маски между ветвями деревьев. А еще лесной шум приводил Вассу в ужас: рычание, вой, стук копыт, звук ломающихся веток. Самое страшное - тяжелое дыхание того волка. Она его не видела, но ощущение, что он прямо за спиной, не покидало ребенка. Она чувствовала горячее дыхание у себя на шее, когти впившиеся в ее тело, и слюну голодного зверя.
  Вот он, просвет между деревьями, еще чуть-чуть и она окажется дома, в такой любимой и мягкой кровати! Еще чуть-чуть и...Темнота.
  На следующий день Васса проснулась у себя в комнате от соблазнительного запаха блинов. Что случилось после того, как она увидела просвет между деревьями, девочка не помнила. В ее памяти осталось только смутное ощущение страха перед чем-то большим, черным и пронзительный взгляд золотистых глаз. Она сначала подумала, что все произошедшее было сном, иначе тетка не ругалась бы из-за нерадивой племянницы, ушедшей в соседнюю деревню без предупреждения. Но подтверждением ее похождений в Запретный Лес стал шрам на животе, будто от когтистой лапы. Крови не было, только изодранное платье и шрам.
  ***
  Еще не рассвело: но небо уже светлело и с каждой капелькой воска со свечи с неба пропадали звезды. Вся деревня еще спала, кроме двух девиц валяющихся в стогу сена.
  -Нир? Знаешь, я тут вспоминаю...Помнишь, года три назад я в лес пошла? Ты тогда еще сказала тетке, что я в соседнюю деревню потащилась.
  -Еще бы не помнить! Я же тогда так за тебя испугалась! Особенно после твоего возвращения. Ты несколько недель потом говорить нормально не могла, все задумчивая и тихая сидела, как немочь. Помнится, дед Микол даже к знахарке тебя водил, так волновался, что наша Васса перестала пугать народ. А почему ты спрашиваешь?
  -Да так. Не знаю, просто...Старуха тогда сказала кое-что. Когда дед меня к ней водил проверить здоровье. Выгнала его и мне с уверенностью сказала, что я, мол, в Лесу была. И откуда узнала, ведьма?
  -Ну, так на то она и знахарка, чтобы знать все, разве нет? Хотя действительно странно...А может она там тебя просто видела? У нее изба окнами в ту сторону выходит, да и глаз зоркий.
  -Наверное...Я ее, кстати, вчера видела. Ночью, у Леса.
  -Ты все еще туда ходишь?! Васса, миленькая, ну теперь-то хоть Ишке не доказывай, какая ты сильная и всю остальную ерунду! Тебе одной прогулки не хватило? Хоть ты и не рассказываешь, что там случилось, но духом чую - ничего приятного!
  -Хочешь узнать, что там произошло? - Резко спросила девушка, повернувшись набок, чтобы лучше видеть лицо подруги. - Я расскажу. Не все, но ту малую часть, которую смогла вспомнить. Ты же так хочешь этого, верно, Нирка? Ты только того и ждешь, чтобы первой услышать мой рассказ. - От злого шепота подруги Нира вздрогнула, в который раз смутившись под прищуром потемневших глаз.
  -Т-ты что? Васса, я не настаиваю! П-просто волнуюсь за тебя, и...и все! Честно, Васса!
  -Не ври,- просто ответила девушка, без каких-либо эмоций - она умела держать себя в руках, стараясь не расточать силы и эмоции на людей. Это же так глупо, волноваться и переживать из-за ничтожеств,- ты меня боишься. А еще тебе выгодно со мной дружить, поэтому ты и не примкнула к тому стаду трусливых идиотов. Просто потому что я тебя защищаю. Вот и все. Но я расскажу. Когда я бежала из Леса обратно, там было много разной нечисти. Меня преследовал волк, он созывал свою стаю, и у них было много шансов сожрать глупую девчонку, но нет. Они просто гнали меня к выходу из Леса, как будто загоняя жертву в тупик, но к выходу. Помню, что почти уже выбежала от туда, как...что-то большое темное преградило дорогу. Как будто сгусток тени схватил меня. И, кажется у этого существа были когти. Ведь мой шрам мало походит на след от волчьей лапы. Да и старуха вчера сказала что-то странное. Мол, время пришло, скоро вернусь домой.
  Воцарилась тишина. Нира боялась что-либо говорить, опасаясь гнева подруги или еще какой-нибудь неожиданной реакции, а Васса задумчиво наблюдала за рассветом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"