Атангулова Гульфия Сабировна : другие произведения.

Новая Россия начинается с 1812 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда сидишь и задумываешься о прошлом...а самое интересное, не о вчерашнем дне или о прошлом годе...а о том, что было еще тогда...давно...например, о войне 1812 года. Попробуйте не только поразмыслить, а прочувствовать каждой клеточкой своего сердца...


Новая Россия начинается с 1812 года.

   За окном снежная, холодная зима. Уже поздно, не спится. Взяв с полки книгу в синей обложке, поудобнее уселась на диване. Дома тепло, у моих ног устроился белый пушистый котенок. Открыла первую страницу... читаю... "Новая Россия начинается с 1812 года"... Это слова Александра Ивановича Герцена, известного критика, писателя и философа 19 века, родившегося в 1812 году. По его мнению, это время стало переломным для России, именно в этот год происходит возрождение и обновление государства, идет становление нового человека.
   Маленькому Александру было три месяца, когда французы вторглись в пределы России, его детство прошло в атмосфере войны. Став взрослым, переосмысливая свои прожитые годы, он пытался понять, что думали и чувствовали представители русского общества, стараясь быть полезными своему народу в это сложное время.
   Представим это время...По мнению историков, жизнь России, если взять с 1805 по 1820 год - это исторический период, который был насыщен драматическими событиями. И самое трагическое из них - война 1812 года. Сначала были вспышки военных действии, которые в итоге переросли в крупномасштабную войну. И самый судьбоносный, решающий и оказавший влияние на всю последующую жизнь России - 1812 год. Это год в истории страны связан с нашествием французов, Бородинским сражением, пожаром Москвы, разгромом наполеоновской армии и победой российского народа.
   Можно согласиться с утверждением Александра Ивановича Герцена, что 1812 год - переломный год в жизни России. На наш взгляд, именно победа в Отечественной войне стала условием зарождения "новой России". Размышляя о причинах победы, следует назвать высокое чувство патриотизма, вспыхнувшее в российском народе. Во внутреннем мире людей того времени, несмотря на их социальную принадлежность, происходят психологические изменения, которые так тонко подметил Л. Н. Толстой в знаменитом романе " Война и мир". Вспомним беседу Андрея Болконского и Пьера Безухова. Смысл ее в том, что переосмыслив многое, князь Андрей Болконский решает жить для себя и для семьи. Пьер же возражает: "Я жил так, для себя и погубил свою жизнь и только теперь, когда я живу, по крайней мере, стараюсь жить для других, только теперь я понял все счастье жизни". Это- с одной стороны, с другой стороны, по мнению Л.Н. Толстого - "дубина народной войны поднялась со всей своею грозною и величественною силой Ир, не спрашивая ничьих вкусов и правил, с глупой простотой, но с целесообразностью, не разбирая ничего, гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие". Захватническая армия Наполеона оказалась бессильной против могучего духа простых русских людей, борющихся за освобождения своей великой Родины".
   Война затронула все территории России, на которых проживали люди разных национальности. Ситуация внешнего врага сплотила все народы в едином патриотическом порыве. Так в Отечественной войне 1812 года Башкирские полки тоже приняли активное участие в сражениях и в период вторжения Наполеона в Россию и в период заграничных походов русских войск. Башкиры сами вызывались и спрашивали у правительства, не нужны ли их полки и охотно шли на службу, они даже были готовы умереть за землю русскую. Башкирский народ помогал и деньгами и отдавал своих самых хороших коней. Во время войн башкиры встали на защиту Родины и внесли большой вклад в дело разгрома врага. Башкиры всегда гордились своим массовым участием в Отечественной войне 1812 года, где они доказали преданность и усердие отечеству. В боях за свободу России крепла боевая дружба народов Башкирии и России.
   Идет война, кровавая, страшная. Сколько жизни, не щадя, уносит она. Но нет, люди не сдаются. Они боялись врага, боялись смерти, но, тем не менее, твердили одно: "Надо! Если не мы, то кто же?!" Они считали святым долгом защитить Родину...родную, где родились; где бегали босиком по утренней росе и, притаившись в высоких диких лугах, слушали пение жаворонка. Защитить родную Родину, где первый раз сделали глоток теплого материнского молока и почувствовали вкус ржаного хлеба. Разве можно такую родную им с детства землю даром отдать жестоким, ненасытным врагам? Разве можно сидеть сложа руки? Нет, нет же...люди того времени не позволили забрать врагам их право, право на жизнь. От крохотного младенца до мудрого старика - каждый имеет право жить. Вот они и боролись за эту свободу; боролись за каждый глоток свежего воздуха, за каждую чашечку холодной водички из родничка. Все это и называется патриотизмом. Каждый человек с гордо поднятой головой идет прямо на врага, чтобы защитить свою Родину. Чувство гордости переполняет за них, но и чувство сострадания. Страшно представить, сколько пришлось пережить каждому воевавшему. Сколько горя, слез принесла эта война. Если только вдуматься, сколько семей разрушено, сколько детей осталось сиротами, а сколько материнских сердец оплакивают потерянную жизнь своих детей. Вы только попробуйте представить, хоть на минутку: стоит пожилая женщина над могилой своего родного юного сына. Ее лицо маленькое, морщинистое; глаза давно уже потухли. Она даже не плачет, потому что там уже нет слез...просто пустая одинокая безнадежная душа. Руки ее дрожат и судорожно перебирают край грязного старого платка. И как вы думаете, о чем или о ком может думать эта женщина? О своем единственном сыне, о ком же еще?! Ведь это жестокая война забрала ее единственного, совсем еще юного ребенка. У него еще вся жизнь впереди. Разве не так!? О чем может думать мать, потерявшая своего ребенка. Что теперь она может сделать? Ничего! Рухнули ее светлые мечты и надежды. Будущее потеряло всякий интерес. Она проклинает судьбу, что не дала возможность вырасти и зацвести юному цветку. Лучше бы судьба забрала бы, уже постаревшую и повидавшую жизнь, мать. А погиб сын, сражаясь за Родину.
   Холод, голод, слезы, кровь, страх, хотя полностью невозможно увидеть всю картину того времени, а почувствовать и тем более. Они отдали свои жизни за возможности жить будущему поколению и радоваться миру. Больно осознавать то, что половина воевавших солдат остались на поле боя, истекающие кровью, и не увидели тот день победы, когда все кричали, плакали и радовались. Не успели почувствовать и вздохнуть свободу. Но все-таки они верили в победу. У них была надежда на светлое будущее. Была, иначе не было бы победы. Вот что значит великий дух российского народа, который сумел объединиться в одно целое и дал отпор сильному врагу. Двести лет прошло с тех пор! Двести! Но они были такими же людьми, как и мы, которые радовались первым утренним золотым лучам солнца, первой хрустальной снежинке. Это люди, которые так же, как и мы, радовались и плакали. Единственное различие: у них время было другое, но это ничего не меняет. Они, как и мы боялись. Но, несмотря на то, что их сердца жестоко съедал коварный страх, эти люди шли вперед...ради других. И тут понимаешь, как коротка человеческая жизнь. Да, да...как горящая спичка. Раз-огонь, два - потух. Также человеческая жизнь, утром был еще жив, а к вечеру его не стало. Но все же...как много все-таки может сделать человек. Даже когда они умирали, свои огненные сердца "отдавали" другим воевавшим, вселяя им надежду и веру. Это та же горящая спичка. Перед тем, как потухнуть окончательно, они зажигали других. И эта цепочка переросла в нечто большее, которое обрушилось на врага огненным потоком, состоящим из бесстрашного русского народа. Они знали, что погибнут, но шли вперед, не оглядываясь, не пожалев свои жизни во имя счастья других.
   На диване лежала книга в синей обложке. Открыта только первая страница, где было напечатано жирным шрифтом высказывание критика Александра Ивановича Герцена. Это изречение критика заставило задуматься о многом. Война - страшное слово. И мы не имеем права забывать тех, кто сражался за нас, за свободу народа, за Россию. Не только помнить, а быть достойными их героического подвига. Самое главное, не допустить повторения новой войны. Даже страшно представить, к чему может привести современное оружие. Но как это сделать? Уверена, если объединить все добрые силы на Земле, то можно: дарить людям мир, добро, жить не только не для себя, но и для других. В этом и есть смысл и счастье жизни. Так же говорил и Пьер Безухов. И что мы, молодые, можем сделать? Многое! Мы тоже можем выбрать правильный путь своей жизни, быть счастливыми. И не допускать, чтобы горькие слезы страдания и горя поливали нашу родную землю.
   Стрелки часов идут "тик-так", как будто бьется человеческое сердце: "тук-тук". Двести лет назад бились сердца воевавших за Родину. Многоликий, многонациональный русский народ был подлинным героем этой войны. Россия в 1812 году показала всему миру, на какие великие подвиги способны наши соотечественники. Действительно, 1812 родилась Новая Россия - свободная, миролюбивая, готовая сплотиться и отстоять свою честь и достоинство. Мы, потомки, это ощущаем.
   Было уже очень поздно. Только мурлыканье пушистого белого котенка сбивало тишину. Он, свернувшись в белый клубочек, давно уже спал сладким сном. "Вот оно-спокойствие и мир"- промелькнула у меня в мыслях и, пожелав котенку спокойной ночи, выключила свет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"