Атапин Евгений : другие произведения.

В лодке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Евгений Атапин
  
  В лодке.
  Река Кинель восхищает своей живописностью. Ее берега во многих местах обрывисты, где над обрывом высится густой и темный лес, с вековыми дубами, молодыми березами и кленами. Во время половодья Кинель размывает берега, и куски земли обламываются и сползают в реку, иногда унося с собой целое дерево. Свалившиеся с берегов деревья тонут в Кинеле, где из под воды остаются торчать их ветки, создавая препятствие для лодочников. Но бывает дерево просто повисает над водой грозившись свалится в любую минуту. Изредка встречающиеся островки представляют собой небольшой участок суши, поросший кустами. Река извилиста, как те ужи, которые часто встречаются в этих местах. Эти представители лепидозавров, охотятся на лягушек и часто пересекают Кинель с одного берега на другой. Вот и сегодня, решив отправится в путешествие по Кинелю, я уже не раз замечал их маленькие головки над водой с желтыми пятнами. Предприятие задуманное мной довольно смелое. Моя цель плыть по реке до тех пор, пока не доплыву до самой Волги, минуя Самарку. И все это на резиновой лодке. Все путешествие должно занять сутки, а может и больше, если я решусь поспать, причалив к какому ни будь острову, или расположившись на песочном пляже, которые иногда встречаются. Сделав запас продуктов и воды, я вышел в Кинель, приятно волнуясь перед таким захватывающим путешествием. Меня несло течением по этой неширокой речке. Пользоваться веслами приходилось только в тех случаях, когда нужно было обогнуть упавшее дерево, или обогнуть остров. Я плыл вдоль крутых и обрывистых берегов. Над обрывом шумели деревья. Красота природы окружавшей меня была изумительна. Лес надо мной представлял собой картины Шишкина. Река резко завернула. За поворотом из воды торчали коряги, и мне пришлось лавировать, чтоб не напороться на них. Вода с журчанием неслась мимо них. Обогнув опасное место, я залюбовался небольшим островом разделявшим реку надвое. Островок, заросший кустами. Я с любопытством вгляделся вглубь кустов. Не живет ли там кто? Только стрекозы оживляли этот клочок суши. Обрывистые берега стали менее высоки, и густой лес открыл мне свои глубины. Вечерело, и разглядеть глубь леса было все трудней. Небольшая поляна выступила на смену деревьям с оказавшейся там деревянной церковью. На высоком шатре церкви находился маленький, золотой купол, отражавший красные лучи заходящего солнца. За церковью находилось небольшое кладбище. И кладбище, и церковь выглядели старыми и неухоженными, что казалось, сюда уже давно никто не ходит. Поляна отодвинулась на задний план и вновь высокие деревья поравнялись со мной. Очередная коряга, торчавшая из воды, заставила меня поработать веслами. Темнело. С каждой минутой мне приходилось все больше напрягать зрение, чтоб куда ни будь не уткнутся. Поужинав бутербродами и огурцами, я лег в лодку. Куковала кукушка. На небе обозначились первые звезды. Темные силуэты деревьев скрывали часть неба. Видимый участок неба пересекали птицы и мелькавшие тени летучих мышей. Четче проявились знакомые созвездия. Лира, Лебедь, Геркулес. Мне приходилось каждый раз приподнимать голову, чтоб ни куда не врезаться. Но мой путь был свободен. Над лесом появился красный отсвет, и как второе солнце вышла полная, розовая Луна. Летучие мыши бесшумно носились в ее свете. В который раз мир Луны с ее загадочными морями и озерами зачаровал меня. Море Спокойствия, Залив Радуги, Озеро Сновидений. Сновидений. Я поднял голову, еще раз убедится, что мне не угрожает никакое препятствие. Река текла в свете Луны. Более сказочной картины трудно представить. Птицы уснули. Воцарилась тишина. В дали нечто привлекло мое внимание. Будто кто то высунул голову из леса и смотрит на меня. При лунном свете многие предметы были неразличимы. Палка. торчащая из воды казалась хищной птицей, высокий пень человеком. Фантазия рисовала все, что угодно, пока при ближайшем рассмотрении предмет не становился тем, что он есть. Предмет, привлекший мое внимание, зашевелился и действительно оказался головой. Голова посмотрела в мою сторону. Я вздрогнул. Глаза головы светились, головы напоминавшей лошадиную. Но если это и была лошадь то весьма странная. Ее грива растрёпана, глаза горят, а рот страшно улыбался. Это жуткое создание будто сошло с картины Иоганна Фюсли. Проплывая мимо мне пришлось пережить страх. Лошадь в упор уставилась на меня лишенными зрачков глазами. Из темноты высовывалась только ее голова. Река понесла меня дальше. В эту минуту я впервые пожалел, что отправился в такое безумное путешествие. Ночь только началась, а ужас уже овладел мной. Возник соблазн обернутся. Желание еще раз увидеть то, от чего мне становится не по себе, я замечал в себе и раньше. Но в этот раз старался всеми силами не поддаться соблазну и... обернулся. Лошадь провожала меня огнем жутких глаз и улыбалась. Кошмарное ржание раздалось мне в след. Ржание лошади казалось мне нечто средним между идиотским смехом и сатанинским хохотом. Холодный ветер страха обдул меня, и я приналег на весла. Кинель унес меня от этого гротескного создания. Темные силуэты деревьев образовали подобие коридора. Над ними виднелась полоска неба куда заглядывали звезды и Луна. Большие темные существа пролетали с одного берега на другой. Разглядеть их было трудно. Судя по трескавшимся веткам при их падении на дерево, существа не были ни птицами, ни летучими мышами, а кем то гораздо больше и тяжелее, с размашистыми, перепончатыми крыльями. Эти перепончатокрылые издавали звуки похожие на крысиный писк. Не известно, откуда они взялись. На их писк на ложился другой звук. Чей то плачь доносился до меня. Кто то плакал и периодически всхлипывал. Источник плача находился впереди. С того же места раздались голоса, голоса молодых девушек. Девушки пели. Петь в лесу, среди ночи... выглядело странно. И все же они пели. Когда я стал разбирать слова то услышал историю о несчастной судьбе некой Анютки. Ее история была примерно следующей, парень, которого она любила, ей изменил и бросил. Не сумев пережить предательства, Анютка утопилась в реке. Несмотря на банальность истории песня грустна и трогательна. После каждого куплета кто то рыдал. А дальше история сложилась так... Анютку, как самоубийцу отказались хоронить на кладбище и похоронили на берегу реки. И теперь ее одинокая могила стоит вдалеке от людей между дремучим лесом и речкой. Душа бедной грешницы не знает покоя и постоянно плачет и стонет, мыкаясь возле собственной могилы. А зловещий Балберит, нещадно мучает душу бедной страдалицы и стережет ее. А все потому, что Господь отказался принять Анютку в свой райский сад. Все это звучало примерно так.
  
   Ее душа ночами стонет жутко
   Вселяя страх
   Господь не принял бедную Анютку
   На небеса.
  
  После чего слышались рыдания. Наконец я увидел тех, чьи голоса меня растрогали. Это были две девушки, они сидели на огромном дубе, на толстых ветках, держась за ствол. Их бледные лица освещались луной, а густые, зеленые волосы спадали вниз прикрывая обнаженные тела. Лица девушек были необычайно красивы и в тоже время чем то пугающие. Их большие, раскосые глаза, маленькие носы и пухлые губы располагались на узких лицах, обрамленных зеленью волос. Чарующие голоса певиц и грустная песня производили трогательное впечатление.
  
   Страдает Богом и людьми забыта
   Господь жесток
   К тем, кто при жизни пережить не смог
   Страдания. Он хуже Балберита.
  
  И снова чей то плачь. Девушки обняли ствол дерева и произнесли.
  - Не плачь, дедушка.
  Они замолчали прижавшись к дубу и казалось, успокаивали дерево, при этом болтая ногами и странно вывернув ступни в стороны. Но лунный свет высветил страшную деталь. То, что я вначале принял за ноги, оказалось рыбьими хвостами. С веток дерева вместо ног у зеленоволосых созданий свисали рыбьи хвосты. Всхлипы не прекращались. Будто всхлипывал сам дуб. Через секунду мне удалось разглядеть лицо, располагавшееся на стволе дерева. Это был живой дуб, и он плакал над невеселой песней. На морщинистом лице крючковатый сук служил носом, а нечто похожее на дупло ртом, который то открывался, то закрывался, то кривился, произнося, что то похожее на "ммммыыы". Жестокая Луна высветила еще одну страшную деталь. Глаза дерева. Огромные, под тяжелыми веками, смотрящие в никуда глаза выражали печаль и грусть. Я был ошеломлен.
  Одна из русалок, протерла платком под глазами у дуба, после чего поднесла платок к крючковатому носу дерева, куда оно тут же с шумом высморкалось.
  -Спасибо милая.- Произнес дуб.
  Кинель уносил меня, от сей жуткой сцены. Впав в ужас от происходящего, я уже не следил за рекой, и несся туда, куда меня несло течение, рискуя напороться на какое ни будь упавшее дерево. Перепончатокрылые пискуны кружили над рекой. С правой стороны от меня лес расступился, открыв взору небольшую поляну. На поляне, при свете Луны, показался деревянный крест. Одинокая могила между лесом и речкой. Забытая всеми могила, заросшая травой, наводила тоску и страх. И вдруг среди тишины (не считая писка летающих созданий) как громом пронеслось над рекой и лесом.
  - ох, тошненько.- Произнес замогильный голос, заставивший меня содрогнутся.
  -ОХ, ТОШНЕНЬКО МНЕ.- Раздалось еще громче.
  От нечеловеческого стона, кровь моя остановилась в венах, и сам я весь покрылся гусиной кожей. Что это за проклятое место? Куда меня занесло? Это какой то дьявольский лес. Мне в первый раз в жизни становилось так страшно. Поляна с крестом отодвинулись на задний план, и опять справа от меня возвысился пугающий своей чернотой лес. Писк крылатых тварей стал гораздо громче. Целая стая этих созданий перелетела с правого берега на левый затмевая Луну. Их писк выражал страх. Но не леденящие душу стоны напугали перепончатокрылых, а что то гораздо более кошмарное. По правую сторону от меня, из дремучей темноты, приближался, кто то огромный. Я слышал как ломаются ветки, я видел как последние, перепончатокрылые с паникой в писке вылетают из леса и уносятся прочь. Нечто невыразимо зловещее приближалось к реке. Я оцепенел, и тут из мрака высунулось лицо, лицо настолько жуткое, что человеческий разум не был готов к восприятию такого образа. Лицо было большое и бледное. Под густыми бровями, сведенными к переносице с невероятной злобой горели глаза, огромный, горбатый нос был крючковат, как у того дуба. Лицо улыбалось. Хотя, слово "улыбалось" не совсем верное. Это было, что то среднее между улыбкой сумасшедшего и хищным оскалом. Подбородок существа вытягивался вперед и заострялся на конце острой бородкой. На носу монстра находилось пенсне, через которые он смотрел на меня. Вслед за головой, из гущи листьев вытянулась рука. Рука размером с мою лодку. Она тянулась ко мне. Узловатые, скрюченные пальцы, острые когти становились все ближе. Я обезумел и заорал. Издал долгий вопль, набрал в легкие воздуха и издал еще один, после чего в истерике выкрикнул.
  - Балберит, отстань от меня. Я не покушаюсь на твою добычу.
  Огромная пятерня нависла надо мной, закрыв Луну и звезды. Я выпрыгнул в реку, а через секунду услышал позади себя хлопок. Это лопнула моя лодка в когтях чудовища. Противоположный берег был слишком крут, чтобы на него легко было забраться. Пришлось плыть по течению, изо всех сил работая руками в надежде убраться подальше от этого кошмара. Я услышал, как шлепнулось в воду то, что осталось от лодки.
  
  Я лежал на спине и смотрел в темно синее, предрассветное небо. Птицы разбудили меня, они встречали зарю громкими трелями. Через минуту я вспомнил свой сон, кошмарный сон. Лошадь, русалки, дуб и этот монстр (как же его?). Я просто уснул и увидел самый страшный и реальный сон в моей жизни, уснул лежа в лодке и любуясь Луной. Но почему под моими руками песок?.. Я привстал и увидел, что лежу на песчаном берегу реки в мокрой одежде. И где моя лодка?..
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"