Атапин Евгений : другие произведения.

Жизнь во вселенной. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2. О звездах, о луне и о любви.
  
  - Когда я была маленькой, отец рассказывал мне про античных героев. Я больше всего боялась слушать историю про медузу Горгону, у которой кишели змеи вместо волос и которая превращала в каменное изваяние любого, кто на нее взглянет, но догадливый Персей в бою с медузой использовал зеркальный щит, чтоб не глядеть на нее в упор, и победил ее, отрубив Горгоне голову и упрятав ее в мешок. За тем спас несчастную Андромеду, отданную на заклание жуткому киту. Персей просто вынул из мешка голову медузы и явил взору чудовища, и кит окаменел. А еще, отец рассказывал мне про охотника Ориона, возомнившего себя непобедимым и похвалявшегося победить любое животное. Античные боги сочли высокомерие Ориона наглостью и направили на него жуткого паука, гигантского скорпиона. Скорпион убил Ориона, наказав его за высокое мнение о себе. Еще я слышала от отца о Геракле и его подвигах, о Сатурне пожирающих своих детей, о громовержце Юпитере, о прекрасной Венере. В одну из ночей (это было в деревне), он повел меня в открытое поле и показал мне персонажей тех страшных сказок, взятых богами на небо и увековеченных на нем. "Смотри дочка" - говорил мне папа - "Они теперь всегда живут над нами. Вон поднялся отважный Персей, а в руках его чудовищная голова Горгоны, ее называют дьявольской звездой. Вон, видишь?". "Папа, а я не окаменею" - спросила я, глядя на голову Горгоны со страхом кролика - "А вдруг она сейчас тоже на меня смотрит". " Ну что ты, дочка" - успокоил отец - "Она уже не опасна". Отец указал мне на страшного Кита, поднимавшегося в небо, на бедную Андромеду. "А вон над самым лесом, ползёт ужасный Скорпион, с длинными клешнями"- произнес он. "А где же охотник?" - поинтересовалась я, со страхом глядя на Скорпиона. "Охотник прячется" - ответил мне папа - "Прячется за горизонтом, боясь своего врага, лишь ближе к утру, когда скорпион покинет небо, взойдет охотник, со всеми своими собаками, а из под его ног будет бежать заяц". Потом он показал Геракла, именуемого чаще Геркулесом, показал планеты, Юпитер и Сатурн. Они светили ярче звезд и были весьма красивы. "Ой" - напугалась я - "Не тот ли это Сатурн, что поел своих детишек?". "Он самый, дочка". "О Боже" - вырвалось у меня. Я положила руку на грудь, мои ноги согнулись в коленях, и я чуть было не упала назад, глядя на ужасного бога, но отец поддержал меня. - "А вон та туманная дорожка зовется млечный путь" - продолжал рассказывать отец - "Это дорога мертвых, по ней уходят на небо умершие. Они идут в другой, чуждый, неизвестный нам мир, по млечному пути". Я очень напугалась, того, что услышала, я представила как умершие люди, с пустыми, будто нарисованными глазами, совершая механические движения, двигаются по уводящей в небеса дороге. Их рты безвольно раскрыты, они смотрят в никуда. И тогда мне стало страшно невыносимо, и я попросила отца увести меня. Но звездное небо меня не только ужаснуло, но и впечатлило. Мне захотелось заново пережить этот страх и через какое то время, я стала уходить в поле одна, где просиживала, любуясь звездным небом, вновь и вновь испытывая страх перед античными чудовищами, перед минотавром Тельцом, перед Скорпионом, перед звездой Алголь, а так же выискивая другие созвездия, узнавая в них персонажей детских сказок, рассказанных мне отцом. И вскоре я ощутила, что небо не только таинственно и ужасно, но и прекрасно. Ведь ничто не может быть так притягательно как красота окутанная таинственностью. За тем я углубилась в астрономию более глубоко, и прочитала много книг по этой теме... Я вас не очень утомила, Саша.
  Вытуренные ворчанием толстяка из читального зала Александр с Линой прохаживались вдоль улицы, и старались из разговора, побольше узнать друг друга. Саша, держа за руль, катил свой велосипед.
  - Ну что вы, Лина. Я восхищаюсь вами, вы сами удивительно прекрасны и способны чувствовать прекрасное. Сочетание довольно редкое.
  Девушка чуть заметно улыбнулась, и приподняла голову.
  - Откуда вы находите столь красивые слова - спросила она.
  - В искренности.
  - Ммм. Ну а теперь расскажите вы, как вас увлекла эта идея, найти жизнь во вселенной.
  - Книги. Я с детских лет любил фантастику, о марсианах, о существах с далекого Юггота, о томминокерах. К тому же я так же ощущаю красоту звездного неба, и у меня своя философия. Так же как и средневековые мыслители, я считаю, что красота неба существует для того, чтоб разумные существа могли восторгаться небом, поэтому вселенная не может существовать без разумной жизни, иначе она теряет смысл своего существования. И кроме нас обязательно есть кто то, и найти этих "кого то" моя задача. Для этого я и пытаюсь построить радиотелескоп, так как он дает больше шансов на поиск чем оптические приборы.
  - Саша, я хочу вам признаться кой в чем, и меня это несколько обижает, что меня за мою оторванность от мира и увлечение небом, считают странной, чуть ли не дурочкой, ненормальной...
  - О, как мне это знакомо, Лина, и меня считают не от мира сего. Мои родные и знакомые говорят мне, что я маюсь ерундой, ища инопланетян на небе, занимаясь ерундой читая бредовые книги сумасшедших авторов, говорят, что пора заняться делом, выучиться на кого ни будь, экономиста, юриста, менеджера, делать карьеру, или заняться продажами, открыть свое дело. Мне постоянно ставят в пример, каких то добившихся успеха проходимцев. Но я не променяю свое увлечение ни на какую карьеру, ни на какое дело. Человек никогда не будет счастлив, если пойдет против стремлений своей души. Нет ничего глупее, чем лишить себя счастья следовать своему духовному устремлению, ради того, чтобы оправдать, чьи то ожидания, пусть даже родных и близких. Что за щенячья радость, осознавать, что ты такой же, как все, и что твой образ жизни одобрен окружающими тебя. Пожертвовать смыслом своей жизни, своим счастьем, своим предназначением только для того, чтоб про тебя сказали "он много трудился и добился высокого положения в обществе" и ставили в пример, самая чудовищная глупость, которую только может совершить человек.
  - Спасибо, теперь я поняла, что не одна такая.
  - Но таким как мы сложнее найти друг друга.
  Вдруг девушка остановилась.
  - Саша, мне было очень приятно с вами познакомиться - произнесла она, и добавила - вот и мой дом.
  - Лина.
  - Что?
  - Мы еще увидимся?
  - Я буду в библиотеке после выходных, наверно во вторник.
  - Тогда я тоже буду во вторник.
  - Ок, договорились - улыбнулась девушка.
  - Лина.
  - Да.
  - Я понимаю, с моей стороны это покажется наглостью.
  - Ой, что же вы такое задумали?
  - Нууу...
  - Ну? - Лина приподняла бровь, выражая заинтересованность.
  - Если это конечно возможно... Нет, я ничего такого...
  - Надеюсь.
  - Я просто хотел попросить оставить мне номер вашего телефона.
  Девушка засмеялась, смех делал ее еще более очаровательной, доброй, притягательной.
  -Саша, почему вы такой скромный? - обратилась она - ведь вы же такой красивый - Лина протянула руку и кончиками пальцев, осторожно убрала растрепавшиеся волосы с Сашиного лица - вы похожи на девушку.
  - Вы хотите сказать...
  - Я хочу сказать, что вы мне очень нравитесь - девушка продолжала смущать Александра взглядом, пока он не покраснел, после чего опять засмеялась и будто что то вспомнила - О чем мы, ах да, телефон, я вам сейчас продиктую, а вы набирайте...
  
  Встретившись во второй раз, Александр с Линой в библиотеке не задержались, а тут же вышли на улицу, продолжать общение. Второй раз встретившись, они спонтанно, не сговариваясь, перешли на "ты", будто давно знакомы.
  - В космосе, несомненно, есть жизнь, космонавты, находящиеся на орбите, постоянно сталкиваются со странными явлениями. - Делилась информацией девушка - Например, находящиеся на космической станции космонавты слышат голоса отсутствующих на орбите людей, плач ребенка, лай собаки. Я читала о том, как находящийся на станции один астронавт, ощущает эффект присутствия, будто рядом с ним есть еще кто то, смотрит в спину, стоит позади. Юрий Гагарин, например, совершая свой ста восьмиминутный полет, слышал в космическом пространстве музыку, вернее целый оркестр. Это была необычная, странная и очень красивая музыка. Неземную музыку слышал и второй космонавт Леонов. Происхождение загадочной музыки так и осталось тайной.
  - Я интересовался подобными историями - начал свою версию Александр. - Лай собаки и плачь ребенка, слышал на орбите советский космонавт Владислав Волков. Здесь начинается нечто страшное. Волков узнал собаку по голосу, это была Лайка, умершая незадолго до этого на орбите Лайка. Космонавт услышал лай мертвой собаки. А вот, что за ребенок плакал, осталось загадкой. Возможно тоже умерший. Психиатры называют такие явления слуховыми галлюцинациями. Но галлюцинации бывают у больных, а не у здоровых. А тех, кого отправляют в космос, проверяют на здоровье, в том числе и психическое. Я уж не говорю о том, что природа галлюцинаций не изучена...
  - Саша, мне становиться страшно - Лина подошла ближе и слегка прижалась к Александру плечом - давай не будем больше о голосах мертвых людей и собак, мне не по себе. Хоть я и сама потом разузнаю об этом более подробно - улыбнулась она.
  - Ну тогда, я расскажу тебе про эффект увеличения. Члены экипажа космической станции видят из космоса свои дома, видят другие постройки, видят дороги и проезжающие по ним автомобили. Они не могут этого видеть с такой высоты, но видят. Природу такого явления, опять же, никто не может объяснить. Но это факт, который подтверждают многие, побывавшие на земной орбите...
  Александр рассказывал, довольный возможностью, показать себя начитанным и интересным, пока не перешел к главному, к постройке радиотелескопа и надежде услышать таинственные голоса неземных обитателей.
  - Вполне возможно, что луна, заглядывающая к нам ночью в окна, это не мертвый шар, а обитаемый мир. Причина того, что жители луны не были обнаружены ни американцами, ни советскими луноходами, заключается в пребывании селенитов глубоко под землей, точнее сказать под луной, из страха стать жертвами метеорита. Если падающие на нас метеориты сгорают в атмосфере земли (во всяком случае, не очень крупные) то селенитам в этом отношении повезло меньше, их луна не имеет атмосферы, и любой шальной метеорит может прибить незадачливого лунатянина. Но, иногда, на свой страх и риск, селениты вылезают на поверхность, иначе как можно объяснить, видимые многими астрономами в оптические приборы лучи света на темной стороне луны. Лучи эти перемещаются, будто жители нашего спутника, шарят среди пыли и камней, в поисках чего то. Если направить тарелку радиотелескопа на луну, то можно услышать их голоса, голоса лунатиков.
  - Саша, мне становиться интересно. Ты обязательно должен послушать. Вдруг действительно услышишь...
  - Здравствуйте, сводки лунных новостей на сегодня - изобразил голос диктора Александр.- Сегодня в два часа дня, огромный метеорит, на огромной скорости, врезался в поверхность луны в районе океана бурь, создав лунотрясение по шкале девять балов, в результате чего была повреждена линия электропередач, и теперь в подлунном мире темно как в жопе...
  Девушка остановилась, округлив глаза и взирая на Сашу.
  - Александр, что за ненормативная лексика, какие вульгарные слова ты произносишь.
  - Хм, мм - понявший, что ляпнул не подумавши, смутился Александр.
  - Невоспитанный мальчишка - продолжала строго взирать на него Лина - откуда такие выражения, да еще при мне, при девушке.
  - Прости, пожалуйста - произнес раскрасневшийся Саша.
   Девушка продолжала наигранной строгостью, смущать молодого человека, пытаясь несколько раз подавить улыбку, но долго не продержалась и улыбнулась.
  - Саша, ты такой смешной, когда смущаешься. Как девушка.
  Александр продолжал виновато стоять.
  - Пойдем, сапожник - потянула его за руку Лина.
  Они проболтали до вечера, рассказывая друг другу истории про пролетающие в небе шары, спускающиеся с неба тарелки, про найденного на марсе сфинкса и прочее, относящееся к теме внеземной жизни. Они расставались, когда стемнело.
  - Тебе далеко ехать до дома? - спросила девушка.
  - Нет. Через пригород, вдоль шоссе и свернуть на проселочную. На велосипеде это минут тридцать.
  - По шоссе?
  - Да, вдоль леса.
  - Ты не боишься, что тебя собьют.
  - Я всегда смотрю.
  - Дураков много...
  - Я всегда внимателен, Лина. Меня очень трогает твое беспокойство, но со мной все будет хорошо, я же не первый раз езжу - Александр улыбнулся, показав ненужность ее беспокойства. - Когда мы с тобой в следующий раз увидимся, Лина? Ты знаешь, я подумал, нам же не обязательно всегда встречаться в читальном зале.
  - Совсем даже.
  - Так может, просто договоримся.
  - Ну, давай.
  
  - А вот, послушай про американского астронавта Чарльза Гибсона - Начал Саша. Встретившись в заранее обговоренном месте в очередной раз, они продолжали удивлять друг друга загадочными историями о вселенной - Чарльз улетел в космос в шестьдесят третьем году на космическом корабле "Джемини". Но радиосвязь с Гибсоном оборвалась, и астронавт исчез с орбиты. Астронавт некоторое время считался пропавшим без вести, а спустя полгода погибшим, так как запасов еды и кислорода у него было не более чем на полгода. Но в марте девяносто первого года, в районе атлантического океана, приземлилась капсула с космонавтом. Когда капсулу выловили, то обнаружили в ней живого Чарльза Гибсона, пробывшего в космосе двадцать восемь лет с запасом еды и кислорода на полгода...
  - И как же он выглядел? Не исхудал бедняга? - удивилась Лина.
  - Вполне упитан и физически здоров.
  - Но как объяснить?
  - Это необъяснимо, но по одной из версий, его похитили инопланетяне и продержали несколько лет в плену.
  - Но, что рассказал сам Гибсон?
  - Ничего не рассказал, он оказался безумен, напуган и дезориентирован, нес какой то бред, периодически повторяя одну и ту же фразу "никогда больше, ни за что". Разумным Гибсон больше никогда не стал, и произошедшее с ним осталось тайной.
  - Обычно такие случаи не разглашаются, но я знаю еще о подобном, только гораздо более запутанном. История случившаяся с Джоном Смитом заставляет задуматься о том, сколько таинственного и необъяснимого таится во мраке, окутавшего нашу землю. Так вот - начала рассказывать девушка - Джон Смит отправился в космос в семьдесят третьем году. Три дня полет проходил нормально, а на четвертый с ним оборвалась радиосвязь. Связь со Смитом установить не смогли и через какое-то время сочли его погибшим. Но в двухтысячном году, астроном любитель сообщил в национальное управление по исследованию космического пространства о неизвестном летающем объекте. В управлении исследовали объект и пришли к выводу, что это ни что иное как пропавший корабль Смита. Удалось осуществить операцию по возвращению корабля на землю. Корабль вскрыли, и каково же было удивление присутствующих при вскрытии, когда в корабле оказался живой Джон Смит... Дальше, еще интереснее. Медики, изучавшие физическое состояние пробывшего двадцать семь лет в космосе Смита, нашли в его теле физические аномалии, которых у прежнего Джона Смита не было, и пришли к выводу, что вернувшийся космонавт не Смит вовсе, а бог знает кто такой... Но и это еще не все. В один прекрасный день, загадочный лжесмит исчезает при таинственных обстоятельствах, и больше его ни кто не видел. То, что я тебе рассказываю, не из рассказа Клиффорда Саймака, а реально произошедшее событие...
  - А вот на орбитальной станции "Салют 7" произошло нечто более еще загадочнее - подхватил эстафету Александр. - Экипаж станции состоял из трех российских космонавтов, имена всех не помню, но командира корабля звали Олег Атьков. Однажды члены экипажа выглянули в иллюминатор, и были ошеломлены необычным зрелищем. Корабль "Салют 7" сопровождали несколько ангелов, как потом посчиталось, их было семь. У ангелов были крылья за спиной, от их тел исходило сияние, они улыбались... То, что я рассказал, как ты понимаешь, тоже не из библии, это было на самом деле...
  Увлеченные общей темой Саша с Линой делились таинственными историями и перебивали друг друга, желая поделиться случаями более удивительными. Они были настолько увлечены, что не заметили наступление вечера. Александр проводил девушку до дома, где прислонил велосипед к лавочке и продолжил свои рассказы...
  - Саша, уже поздно, тебе далеко добираться...
  - Я доберусь и поздно.
  - Но мне будет спокойней.
  - Ну, хорошо, давай до завтра - произнес он. Тем не менее, остался стоять и смотреть на Лину. В его глазах и во всей его позе выражалась некоторая нерешительность.
  - Ты чего? - улыбнулась девушка, заметив, что Саша чего то хочет и не решается.
  - Чего ты? - повторила она, видя его колебание.
  Александр, набравшись храбрости, взял девушку за руку и притянул к себе поближе.
  - Ой - отреагировала она.
  Александр быстро наклонился и чмокнул Лину в уголок рта. После чего выпрямился, ожидая последствий.
  - Нахал - игриво взирая на него, произнесла девушка - да, что ты себе позволяешь, негодный мальчишка - пытаясь сдвинуть брови к переносице и придать лицу строгость, продолжала она. - Не смей так себя вести...
  Александр смутился, опустил глаза и невнятно, нечленораздельно забормотал извинения. Он пытался доказать, что так получилось, он не смог устоять перед ее красотой и готов став на колени молить прощение.
  Девушка смотрела на него долго и пристально. Строгий вид сошел с ее лица, уступив место улыбке. Вдруг она подошла к нему сама и слегка обхватила его пальцы рук своими руками. Александр приподнял глаза, встретившись с ее озорным взглядом. Он робко и виновато улыбнулся.
  - Какой же ты дурочек - ласково произнесла Лина. За тем встала на цыпочки и, наклонив голову на бок, приблизила свои губы к губам Александра. - Красавчик - произнесла она шепотом, на секунду задержавшись возле Сашиных губ, после чего соприкоснулась с ним губами. Александр замер обалдевший от удовольствия. Они стояли, слившись в поцелуе посреди двора. Саша, пытался надышаться дыханием девушки, умирая от счастья. Он высвободил руки из ее рук и, обняв ее за талию, прижал к себе.
  Они поженились спустя год после знакомства.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"