Атапин Евгений : другие произведения.

Дом для двоих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эрику периодически снился один и тот же сон, одно и то же место, один и тот же город. Это был красивый город, с благоустроенными парками, посреди которых находились озера, летние кафе, аттракционы. Это был старинный город, чьи улицы были застроены, старинными, купеческими особняками, дворянскими усадьбами, белокаменными церквами. Это был небольшой городок, так как улицы были не столь многолюдны. В том городе, ему постоянно снился небольшой, двухэтажный дом с фронтоном и пилястрами, который являл собой памятник позднего неоклассицизма. И это был его дом, это был дом Эрика. Там было множество комнат, гостиная, библиотека, рабочий кабинет, где он жил со своей женой, прекрасной миловидной девушкой. Ее добрые, смеющиеся глаза, улыбающийся рот, нижняя губа несколько более пухлая, создавали впечатление душевной доброты и ангельского характера. Эрик был влюблен в свою жену. Счастлив с ней до тех пор, пока сон не прекращался, и он просыпался в своей одинокой каморке, маленькой квартире, почти без мебели, где находился только диван и стопками сложенные на полу книги. Эрик, молодой человек, достаточно высокий, худой, в очках и с длинными волосами, имевший вид студента ботаника, бесцельно проводил свои молодые годы. Предпочитал жизнь в одиночестве, в четырех стенах своей небольшой квартиры, познавая жизнь лишь из книг и в окно собственного дома. Все дни его текли одиноко и однообразно, и он коротал время в ожидании сна. Ведь сон приносил ему встречу с любимой... Эрик никак не мог вспомнить, как ее зовут, ее имя похоже на какой то месяц года. В общем, сон приносил ему встречу с его женой, любимой, возлюбленной, с которой он жил в прекрасном маленьком городе, в двухэтажном особняке. Ему снились долгие ночные прогулки с любимой за руку, под тускло желтыми фонарями старинных улочек. Долгие любовные излияния, на лавочке, возле большого озера в парке. В темной воде озера отражались огни ночного освящения, аттракционов и полный лик луны. Играла музыка, необычайно красивая музыка. Или в порыве чувств ему все казалось красивым. Ему снились вечерние поездки на трамвае, где сидевшая рядом с ним (Эрик ломал голову, пытаясь вспомнить ее имя) засыпала на его плече, прижавшись к нему всем телом. Снилось, как они сидели у себя дома за столом, уставленным фруктами, конфетами и вином. А огоньки разгоняющих тьму свечей, отражались в хрустальных бокалах. В другой раз, она присела к нему на колени, и Эрик, сжимая в объятьях ее стройное тело, взирая в ее ангельски красивое лицо, терял сознание от счастья, а в окна их дома доносилась музыка. Их всегда сопровождала музыка, божественно прекрасная. Хотя влюбленному, все кажется прекрасным. В одну из ночей, они стояли, обнявшись у окна своего дома, а под окном, по их улице проходило украшенное шарами праздничное шествие. Однажды ночью, они сидели в кафе, где Эрик преподнес подарок любимой. Эти и прочие моменты их совместной жизни, снились Эрику. Но наступало утро, и Эрик просыпался один, в своей небольшой квартире, ужасно жалея, что нельзя схватить любимую покрепче, и перетащить ее из сна. И наступал скучный день, и Эрик торопил часы в ожидании ночи, чтобы вновь насладиться свиданием. К сожалению не каждую ночь, ему снился сей сладкий сон, не каждую ночь он встречался со своей любимой, но очень надеялся увидеть.
  В одну из ночей, Эрик увидел себя в обнимку со своей супругой на большой, заполненной народом площади, где некая известная группа давала концерт. Музыканты заводили толпу, а народ прыгал в такт музыке. Эрик, держа свою жену в объятьях, так же подпрыгивал вместе с ней. Вдруг музыка закончилась и в перерыве, между композициями, солист группы выкрикнул со сцены - "Как настроение, Стардворск". Толпа дружно выкрикнула. "Не слышу!". Толпа закричала сильней. "Тогда поехали!!!". Вновь завизжали гитары.
  Эрик проснулся. Будто, что то важное он сейчас узнал. Но что? Ах, да. Стардворск. Стардворск. Так назывался город из его сна, где проживал он вместе со своей любимой. Эрик среди стопками разложенных книг нашел атлас, и пустился изучать названия городов, какие только там были указаны. Просматривал обозначенные жирным шрифтом города миллионики, так и более мелкие, указанные мелкими буквами. Проведя долгое время за картами, он, наконец, нашел то, что искал. Да, город Стардворск существовал. Небольшой городок находился в относительной близости от его теперешнего местонахождения. Мысль добраться туда, возникла у него моментально. Все же осознавая, что надеяться найти город из сна в реальном мире безумие, Эрик собрал вещи. Если есть, хотя бы один шанс из миллиона, что это тот город, который он видит во сне, стоит туда съездить. И может там, в том городе, он найдет ту, чье имя не может запомнить. Но найти ее, перенести, все, что было прекрасного в сновидении из сна в реальность, являлось самым большим счастьем и самой главной целью в жизни Эрика. Через час, он был на ЖД вокзале, а через два, садился на поезд прямым рейсом до Стардворска. В купе занавески, столик, на столе стаканы для чая. И вот небольшой толчок, и перрон с находившимися на нем приезжающими, встречающими начал отодвигаться назад. Деревни и села, крыши одноэтажных домов, скучковавшихся возле церковных колоколен, зеленые поля, лесопосадки, мосты, под которыми мельком показывались пруды и водоемы, все это проносилось за окном поезда, вызывая интерес у молодого человека, редко куда выезжавшего из своего города. За окном стемнело, в вагоне зажглось освещение. Не имея возможности разглядеть ничего в окно, кроме отражения своего лица, Эрик уснул, убаюканный легким покачиванием. Остановки поезда на ярко освященных станциях, голоса диспетчеров выводили Эрика из сна, но затем он вновь засыпал под мерный стук колес набиравшего ход поезда. Затем и остановки перестали выводить Эрика из сна. Он проснулся засветло, когда вновь открывшиеся за окном пейзажи покрылись утренним туманом. Попутчики тоже проснулись, послышались шевеление и разговор.
  - Стардворск - объявил проводник. А за окном показались низкие дома, сменявшиеся более высокими. По улицам двигались трамваи, автобусы, автомобили. Эрик вышел на станции Стардворска. Красивое здание вокзала, с башенкой и часами, встретило его. Пройдя через вокзал, Эрик вышел на заставленную машинами привокзальную площадь.
  - Такси. Куда едем парень. Недорого - крутили на пальцах ключи таксисты.
   Эрик сел в одну из машин.
  - Куда едем - еще раз задал вопрос таксист.
  - Везите меня в старый город, где белокаменные церкви и старинные особняки, где парки и пруды и где аттракционы.
  - А точнее - взглянул через плечо на Эрика таксист.
  - Просто покажите мне город.
  - Как скажешь шеф - заведя машину, тронулся водитель. - Как скажешь.
  Они въехали в город, и чувство что ему здесь все знакомо, возникло у Эрика до того, как он стал узнавать конкретные места. Это был старинный, красивый, купеческий городок позапрошлого века, где каждое здание соревновалось по красоте с другим. Показались золотые купола и шпили, памятники поэтам и художникам, фонтаны, цветочные клумбы, каштанами усаженные аллеи.
  - Остановите, остановите - выкрикнул Эрик. Он увидел озеро и парк, где сидел он на лавочке со своей любимой, и где играла музыка. Он узнал это место.
  - Подождите - попросил Эрик. Он вышел, подойдя ближе к озеру, узнал аттракционы, чьи огни отражались в воде озера, узнал лавочку, где они сидели вдвоем. Эрик задышал чаще от волнения, увидев все это, затем побежал к начинавшему уже волноваться таксисту.
  - Езжайте дальше. Покажите мне, где у вас главная площадь.
  Машина двинулась дальше вглубь города. Показалась главная площадь, где должно быть, проводятся праздники и концерты. Эрик узнал и площадь. Именно здесь, именно с той трибуны выкрикнул музыкант - "Как настроение Стардворск". Да, это был город из его сна. У Эрика не осталось сомнений.
  - Поезжайте, покажите мне еще дома, больше домов - возбужденно тряс за плечо таксиста Эрик.
  - Мы платить то будем - сомневаясь в адекватности пассажира, строго спросил таксист.
  - Да, да, я расплачусь, вы только езжайте.
  Они проезжали кафе и театры, музеи и скверы, лепниной украшенные особняки. Но вот они оказались в более старом городе, где здания показались несколько обветшалыми и неухоженными и среди них, Эрик увидел свой дом из сновидения, двухэтажный дом с фронтоном и пилястрами, дом, чья краска облупилась.
  - Стойте - громко выкрикнул Эрик, напугав водителя. Они остановились. Эрик заплатил указанную сумму и вышел. Таксист быстро уехал, радуясь избавлению от ненормального пассажира.
  Дом из сновидения выглядел унылым. Его грязные, пыльные окна во многих местах расколоты, а входная дверь заколочена крест на крест почерневшими досками. Но это был его дом, тот самый дом, где они жили вдвоем с любимой. Эрик ущипнул себя за руку. Затем убедившись в реальности, осмотрелся вокруг. Улица была пуста. Тогда Эрик, одну за другой начал отдирать доски. За ними оказалась дверь, которая после хорошего нажима растворилась. Эрик вошел. Сквозь запыленные окна свет едва проникал во внутрь. Но глаза привыкли к полумраку, и Эрик увидел стол, большой громоздкий, письменный стол посреди зала, а так же пару стульев, протертый диван и книжную полку, с несколькими книгами. Клубы пыли, поднятые проникшим через дверь воздухом поднялись в высь, вихрясь в пробившихся сквозь тусклые окна солнечных лучах. С углов потолка, словно сети рыбаков, свисали пыльные паутины. Разглядев все это, Эрик подошел к столу. На столе лежала исписанная бумага. Эрик взял ее в руки и сдул с нее пыль. Он вгляделся в текст и начал читать.
  
  "Приветствую тебя, мое перевоплощение в следующей жизни. Правильней, было бы написать "приветствую себя" но так удобней. Да, да, я это ты в прошлой жизни, а ты это я в теперешней. Если ты читаешь эти строки, значит, твои сны привели тебя сюда. Ведь все, что тебе снилось, это твои воспоминания из прошлой жизни. Каждый из нас, умирая, перевоплотится в новом теле, заново родившись, и я убежден в этом, так же как и в том, что солнце встанет на востоке. И сейчас я коротко расскажу тебе, как пришел к такому убеждению. Я являюсь практикующим врачом психоаналитиком, использую данный метод лечения с целью избавления своих пациентов от различного вида неврозов, навязчивых состояний, но в большинстве случаев, страхов, тревог и фобий. Лечение производиться методом свободных ассоциаций и толкования сновидений. Наши страхи и фобии, как утверждается в теории психоанализа, происходят от пережитых в детстве, и забытых (вытесненных) травмирующих психику событий. Так как имевшиеся в детстве, травмирующие переживания, будучи вытесненными из сознания, все же влияют на психику человека, они проявляться в виде страхов, фобий, навязчивых состояний и т.д. Задача психоаналитика, путем толкования сновидений, либо расшифровки свободно ассоциируемых фраз, выудить из сознания больного забытое им пришествие, негативно влияющее на всю его сознательную жизнь, а так же заставить пациента вновь пережить травмирующий момент, и тем самым устранить воздействие негативного события на психику. Практикуя данный метод, мне пришлось столкнуться с чем то не поддающимся объяснению. Нечто странное, поначалу даже пугающее открылось мне, пока я не дал этому разумное объяснения. Началось с того, что ко мне обратился человек с ярко выраженной клаустрофобией. Молодой человек, еще совсем юный, ужасно боялся закрытых помещений. Оказавшись в лифте, он испытывал панический страх, боялся оказаться закрытым в кабинке туалета, и даже езда в легковом автомобиле вызывала в нем неприятные ощущения. В каком бы тесном, закрытом помещении он не оказался, им овладевало сильное желание выбраться. С помощью психоаналитического метода, мне удалось возродить в памяти пациента травмирующее его психику воспоминание. Молодой человек вспомнил, как был танкистом, чей танк подбили, после чего пытался выбраться из горящего танка, и не смог. Но вот, что удивительно. Молодой человек никогда не был танкистом, он вообще не служил в армии. А вот другой пример. Один записавшийся ко мне студент страдал агорафобией. Оказавшись на открытом пространстве, он испытывал желание убежать в укрытие. Методом свободных ассоциаций, я заставил его вспомнить как он однажды, во время налета вражеской авиации, бежал, пытаясь укрыться. Но мой пациент был молод, и родился после войны. Откуда у них такие воспоминания, как могло произойти с ними то, чего не могло быть? Я задумался. Но вот еще один интересный случай. Ко мне пришла замужняя женщина страдающая токофобией. Ее муж хотел сына, но она панически боялась забеременеть. Я начал с ней работать, и с помощью свободных ассоциаций и толкования снов, выудил из области бессознательного одно странное воспоминание. Женщина вспомнила, как уже была беременна. Но при этом, живя в некой традиционной, религиозной стране, забеременела без мужа, и была зверски убита отцом и братьями за опозоренную честь семьи... И тут я начал догадываться, что люди вспоминают свою прошлую жизнь, им снятся события из прошлой жизни. Я начал понимать, что травмирующие воспоминания из прошлой жизни (а не из детства) влияют на жизнь настоящую. Это еще не все. Следующий анализ помог мне сделать еще одно открытие. Молодая женщина записавшаяся ко мне на прием, страдала айхмофобией (боязнь колющих и режущих предметов). Ножи вызывали в ней ужас. Она не могла прикоснуться к ножу, что бы, что бы то ни было нарезать. Психоаналитическим методом мне удалось преодолеть сопротивление ее сознания, и женщина вспомнила. Она стояла вечером на остановке вместе с незнакомым мужчиной средних лет. Автобуса не было. Тогда мужчина, предложил ей пройти через парк, что бы выйти на дорогу более оживленную, где автобусы ходят чаще. Женщина согласилась и они пошли. В безлюдном парке мужчина напал на женщину с ножом, нанеся ей множество колющих, режущих ран. Воспоминание на этом оборвалось. Не следует быть особо догадливым, чтобы понять, что женщина столкнулась с серийным убийцей. Я изучил личности маньяков прошлого, среди которых выявил заманивавшего и убивавшего описанным методом. Просмотрел фотографии его жертв. Одна из убитых им женщин, оказалась удивительно похожей на мою пациентку. Из чего сделал вывод. Люди рождаются похожими на себя в прошлой жизни. Есть еще масса примеров, подтвердивших мои открытия. Но я не буду их все приводить, чтоб не утомлять тебя. Просто прими как факт, то, что я тебе пишу. Теория реинкарнации принятая в буддизме, индуизме, даосизме, была мною блестяще подтверждена. Смерти нет мой друг, а есть только череда перерождений.
  А теперь о главном. Я прожил в этом доме много лет, прожил вместе со своей женой Августиной, долго и счастливо..."
  
  Эрик перестал читать, и поднял глаза, глядя перед собой.
  - Да - сказал он сам себе. - Августина - именно это имя не мог он запомнить при пробуждении. За тем опустил глаза и начал читать дальше.
  
  "долго и счастливо. Она помогала мне в работе, но это не важно. Мы познакомились, будучи молодыми студентами и с первой встречи полюбили друг друга. Мы сразу поняли, что это судьба, и с радостью ей подчинились. Наша полная чувств зарождающаяся любовь оставила самые прекрасные воспоминания. Свидания, счастливые лица при встрече, букеты цветов, походы в кино. Мы посещали праздники, рестораны, все какие есть развлекательные места в городе, либо, уезжая за город, оставались побыть наедине с природой. Мы пребывали в некоем улетном опьянении, упиваясь вином, музыкой, любовью. Это было время бурной любви и молодости, время, ради которого стоит перерождаться. Это был тот период жизни, который оправдывает саму жизнь. Пора молодости, которая мучительно сладко вспоминается до конца наших дней. Но шли годы, и романтическая любовь нашей молодости, переросла в еще более крепкую, зрелую любовь. Любовь, скрепленную годами совместных, чудесных воспоминаний. Детей мы не завели. Так как настоящая любовь, никогда не служила и не будет служить инстинкту размножения, она самоценна. А мы любили друг друга по настоящему, и берегли свое счастье. Мы жили одной душой на два тела. Как будто господь бог, создавая нас, заранее предназначал нас друг для друга... Но я разнежился как мальчишка, рассентиментальничелся. Прости... Не за горами время, когда смерть разлучит нас с Августиной. И это самое ужасное, что только можно себе предположить. Смерть страшна лишь тем, что разлучает нас с любимыми и дорогими. Конечно, мы заново переродимся, но найдем ли друг друга на всей планете. А если нет. Страшно подумать. Мысль о разлуке, вызывает во мне жесточайшие страдания. Жестокие страдания испытывает и жена. Она бедняжка впала в депрессию, не может смириться с тем, что скоро мы не будем вдвоем. И каждый вечер, мы, засыпая плачем в обнимку. Но прожив эту жизнь, я хочу обрести Августину в следующей. Есть надежда, небольшая, но есть, что мы скоро снова увидимся, и снова будем вместе. И если ты читаешь это письмо, то шансы вновь обрести друг друга возросли. Ты, мое воплощение, должен найти ее. В ящике стола, ты найдешь наши фотографии, мою и Августы. Возьми их, возьми хотя бы фотографию Августины и по ней найди ее. Я понимаю как сложно, искать по миру одного человека, сложней, чем иголку в сене, но ты должен попробовать. Иди и заглядывай в лицо каждой девушке. Начни искать с этого города, затем расширь поиск. Бог поможет тебе, ведь он предназначил нас (вас) друг для друга. Две души богом созданные, для того чтоб быть вместе не могут не сойтись. Судьба вновь возьмет нас (вас) за руки и соединит, как это уже было прежде. Ты должен лишь ей довериться. Найди ее и обретешь счастье, которое было у тебя в прошлой жизни. Нейди ее и обретешь смысл жить. Вы вновь погрузитесь в мир взаимной любви и восторгов, мир страсти и душевных волнений. Опьянитесь чувствами и будете счастливы до конца своих дней. Всем сердцем умоляю тебя отыскать Августу. Найди ее, найди.
  
  В ящике стола, я оставил тебе кое какие сбережения. Они пригодятся тебе в поиске. Возьми их. Прими как наследство. Еще раз желаю тебе от всей души удачи в столь трудном поиске. Она тебе соблаговолит."
  
  Эрик, опустил письмо на стол и долго глядел перед собой. Не мог поверить, что все это правда, и он только что читал письмо своего "я" из прошлого. Эрик снова ущипнул себя, затем, открыл ящик письменного стола и заглянул внутрь. Он достал стопку фотографий. На первой же из них, черно белой старой фотографии, он увидел девушку из своего сна. Та же милая улыбка и ласковый взгляд. Девушку, или как он знал теперь, Августину, обнимал двойник Эрика, только несколько более коротко стриженный. Они сидели на лавочке и с фотографии улыбались ему. Эрик ущипнул себя в третий раз, затем пересмотрел следующие в стопке фотографии. Августина с двойником Эрика неустанно улыбались ему. В обнимку, за ручку, либо тот, что похожий на Эрика, держал Августину на руках, на коленях у себя на шее и везде счастливые улыбки, и веселый смех. На других же фотографиях они были по одному. Августина и прошлое "я" Эрика, позировали на фоне морских волн, природы и памятников архитектуры. На некоторых фотографиях, Эрик узнавал знакомые ему по сновидению места. Пересмотрев фотографии по второму разу, и пережив боль и жалость по будто бы чему то утраченному, он сложил фотографии к себе в карман, затем забрал письмо и найденные в ящике деньги. Эрик вышел из здания на солнечный свет, и решил, остановившись в гостинице этого города, начать поиск с него, как и советовал автор письма.
  На следующий день, он шел по улицам города, заглядывая в лицо каждой девушке. Ему встречались красивые, и даже не менее красивые, чем Августина девушки, бросавшие на него ответный взгляд, но они не были Августой. Некоторые пытались заигрывать и стоить глазки. Молодой Эрик не мог оставаться равнодушным, но он искал ее единственную, с которой только мог быть счастливым. А ночью ему вновь снилась Августина, как будто где то на пляже, он взял ее на руки и окунул в воду под визг и смех. На следующее утро, он вышел на улицы города вновь. Он выходил на поиски каждый день, в любую погоду, он ходил с утра до позднего вечера, возвращаясь темной ночью в гостиницу, когда город оказывался пустым и безлюдным, что бы с рассветом вновь выйти на улицу. Он исходил весь город вдоль и поперек, изучив каждую улицу, изучив каждый квартал, каждый двор знакомого ему по прошлой жизни города. Он натыкался на одни и те же лица, встречая одних и тех же людей. Как, например одного танцующего на городской площади, довольно плотного мужчину с густой бородой и в наушниках. Несмотря на некоторую тучность, танец бородача был грациозен и красив. Он ловко и красиво двигался под ему одному слышимую музыку, выставлял руки вперед и раскачивался всем телом.
  -Вы как я наблюдаю, кого то ищете - обратился однажды танцор к Эрику, вынув из уха один наушник.- И сами вы, как я вижу, не здешний. Я каждый день танцую на главной площади горда и вижу всех. Вас же я вижу относительно недавно.
  - Я ищу эту девушку - протянул фотографию мужчине Эрик.
  - Нет, не видел, здесь такая не живет. Почему вы решили, что она в Стардворске.
  - А так не решил, я просто начал поиск от сюда.
  - А - протянул танцор. - Вам следует ехать в столицу - добавил он. - Там больше людей и больше шансов. Там вы с большей вероятностью найдете.
  - Раз так, то я, пожалуй, воспользуюсь вашим советом - ответил Эрик, убирая фотографию в карман. - Спасибо.
  - Пришелец - окликнул уходящего Эрика мужчина.- А ведь она и в правду красива. Такую стоит искать.
  Эрик улыбнулся. Мужчина вновь надел наушник и продолжил свой танец.
  
  Купив билет на поезд, Эрик спустя сутки оказался с столице. Столица оказалась сказочно красивым городом с примечательной, красочной архитектурой. Богато украшенные соборы, высокие шатры, яркими цветами расцвеченные купола. Белокаменные монастырские стены, сторожевые башни. Мозаичной росписью украшены стены дворцов. Расписные как в сказке терема, и прочие памятники старины, вызвали восторг Эрика. Город оказался многолюден. Вдоль улиц двигались толпы людей, в которых легко потеряться, и тяжело кого бы то ни было найти. Переходы, остановки, магазины заполняли люди. Эрика ждал нелегкий труд. Но, тем не менее, остановившись в одной из гостиниц города, он вышел в люди и начал искать. Он шел навстречу толпе, бросая взгляд на каждую встречавшуюся девушку. Он ездил в метро, садился в автобус, троллейбус, трамвай, разглядывая в лицо попутчиц. Находясь в автобусе, трамвае, троллейбусе, он смотрел в окно, надеясь увидеть Августину, и тут же выскочить. Он заходил в магазины, ничего не приобретая, а только лишь разглядывая людей. Дважды, ему казалось, что он увидел знакомое лицо. Казалось, что увидел Августину, и тогда он бежал за ней, грубо расталкивая людей, и слыша позади себя в свой адрес ругательства, бежал с замиранием сердца, боясь потерять, и кричал ее имя. И дважды ошибся. Схватив за локоть и развернув к себе девушку, он наталкивался на недоуменный взгляд. Он два раза ошибся, девушки оказались похожи, весьма отдаленно, как оказалось вблизи. Но Эрик не отчаивался, он продолжал искать.
  Однажды идя по улице, он услышал как некая девушка надрывно и, задыхаясь от бега, зовет какого то Марика. Эрик обернулся и увидел, что девушка бежит к нему. Она слегка прихрамывала, но, тем не менее, бежала довольно быстро.
  - Марик - подбежала она к Эрику, но тут же, поняв, что обозналась, с глубоким разочарованием в глазах остановилась. У девушки было странное лицо, которое можно назвать красивым, если бы гримаса страдания не исказила его. У девушки были странные глаза, которые можно было бы назвать красивыми, если бы искорки безумия в них не пугали Марика. Ее грязные, растрепанные волосы упали на лицо, ее одежда была грязной, пыльной, в некоторых местах порванной.
  - Простите, я не Марик - ответил Эрик.
  - Странно, вы так похожи на моего парня - провела пальцами по лицу Эрика девушка, будто желая окончательно убедиться, что это не Марик.
  - Простите, что разочаровал вас.
  - Я давно ищу своего парня - сквозь спутанные волосы, вглядывалась в глаза Эрику девушка.- Он бросил меня, когда я от него забеременела - девушка странно улыбнулась. - Я знаю, он никогда не хотел детей, поэтому и бросил меня. Зачем ему нужны эти проблемы. - Ее лицо вновь исказила гримаса страдания. - И я его прекрасно понимаю.
  - Простите, что разочаровал вас - повторил Эрик и постарался уйти.
  - Если вы встретите моего Марика, скажите ему, что я его ищу, что я без него страдаю - увязалась попятам за Эриком незнакомка. - Скажите, что я отдала ребенка в приют, что пусть не беспокоиться, ничто его не потревожит.
  - Да, обязательно - спешил уйти от нее Эрик.
  - Скажите, что я его люблю, скажите, что я готова для него на любые жертвы - девушка плакала.
  - Скажу, скажу - видеть чужое горе было невыносимо Эрику.
  - Пусть он вернется, пусть только ко мне вернется.
  Эрик ушел, девушка, наконец, отстала. Эта встреча расстроила его. Мысль, что он не один такой несчастный, ищущий свою половинку, что его шансы, как и шансы той девушки малы, и что он, так же как и она обречен находиться в вечном поиске омрачила его.
  Однажды Эрик обошел весь город, побывав на каждой улице, на каждом перекрестке, в каждом дворе необъятной столицы. Он начал обходить уже знакомые места по новой, стараясь не пропустить взглядом ни одной девушки, не переставая надеяться, найти свою любимую из сновидения, из прошлой жизни. В один из дней, идя по многолюдной улице, Эрик встретил довольно странного человека. Это был глупо улыбающийся молодой человек, одетый в грязную, поношенную одежду и рваные кроссовки, в дырки которых проглядывали большие пальцы ног. Он по детски улыбался, заглядывая каждому в лицо и встретившись глазами с каждым прохожим, будто бы удивлялся.
  - Все вокруг какие то незнакомцы, незнакомцы - еще шире улыбаясь, приговаривал он.- И этого не знаю, и того. Ха, кто такие?
  Эрик подумал, что человек тоже кого то ищет, и многих успел запомнить в лицо. Он решил обратиться к странному юноше, показав ему фотографию Августы.
  - Извините, я хочу вас спросить - обратился к улыбчивому парню Эрик. - Вы на всех смотрите. Не видели ли вы этой девушки.
  - Ха, кто такая?- приподнял брови, вглядываясь в фотографию Августы, молодой человек.
  - Это моя жена - ответил Эрик. - Жена, которая была у меня в прошлой жизни.
  Юноша поднял глаза от фотографии и удивленно посмотрел на Эрика. Он смотрел на него, глупо улыбаясь несколько секунд, потом громко захохотал.
  - Да ты еще больше чокнутый, чем я, старик - продолжая хохотать, хлопнул Эрика по плечу парень.- Больше чокнутый, чем я.
  Эрик поспешил уйти, оказавшись в глупом положении.
  Он продолжил поиски . Спустя несколько месяцев пребывания в столице, Эрик был остановлен полицией.
  - Документы, пожалуйста - попросил Эрика молодой лейтенант. - Какова цель визита - увидев иногороднюю прописку, спросил полицейский.
  Разобравшись с личностью Эрика, и не найдя ничего подозрительного, молодой офицер вернул паспорт.
  - Простите - осмелился обратиться к лейтенанту Эрик. - Не видели ли вы эту девушку.
  Офицер взял фотографию Августины и признался, что не встречал.
  - Почему вы решили, что она здесь?
  - Просто здесь столица, много жителей и больше шансов найти.
  - Красивая - продолжал разглядывать девушку полицейский.- А знаете, что, самые красивые девушки чаще всего встречаются в северной столице. Точно, точно, я там бывал. Попробуйте искать там.
  - Спасибо - поблагодарил Эрик, забрав из рук полицейского фотографию.
  
  Северная столица город фонтанов, скульптур и позолоты. По городским каналам, под мостами двигались прогулочные катера, а по омывающему город морю, проплывали парусники, одетые в былые, синие и красные паруса. Белый дым от приветственной стрельбы из пушек, обволакивал парусники. Вечерами в городе, проходили карнавалы и празднества, с салютами, фейерверками, расписными каретами с одетыми в ливреи кучерами. По городу шествовали мужчины в зеленых камзолах и треуголках на головах, а так же одетые в пышные платья, с высокими прическами девушки. Толпы людей собрались на площади города, посмотреть на празднество. Эрик стоял среди них, разглядывая одетых в старинное платье девушек. Одна из них подарила Эрику бенгальский огонь. Эрик улыбнулся ей. "Вы очень красивы" - мысленно сделал девушке комплимент Эрик - " Но вы не Августина". Эрик пошел дальше, он вошел в парк, прогуливаясь среди клумб и обвитых цветами беседок. Молодые пары облюбовали некоторые из них. В одном месте парка, среди отражающих огни позолоченных статуй, проходили танцы. Молодые люди и девушки, одетые по моде века восемнадцатого, очень изящно исполняли один из старинных танцев, красиво наклоняясь вперед после каждого круга. Толпы зевак окружили танцующих, снимая на камеру и телефон. Затесался среди них и Эрик. Он осмотрел внимательно каждую из обмахивающихся веерами девушек, он искал Августину. А чуть далее, он увидел еще одно представление. Там в маскарадных костюмах и на ходулях шествовали артисты, фокусники и клоуны, среди которых находились и девушки, что можно было определить по их стройным и гибким телосложениям, так как их лица скрывали бледные маски с черными прорезями для глаз.
  Устав от впечатлений Эрик сел отдохнуть, рядом с танцующим фонтаном, подсвеченным разноцветными огнями. Струи фонтана вздымались и опадали под музыку, обдавая сгрудившихся вокруг фонтана людей мелкими брызгами, от чего иной раз слышался визг детей. Эрик разглядывал, любующихся фонтаном зрителей, и вот, как уже было ранее, одна из девушек, наблюдавшая за взлетавшими вверх струями воды, показалась ему похожей на Августину. Эрик встал и подошел ближе. Он удерживал примеченную девушку взглядом, боясь потерять в толпе. По мере того, как Эрик приближался, сомнения отпадали. Да, это была Августина. Доброе лицо, приятная улыбка, все как на фотографии, все как во сне. Это была девушка из его сна, его возлюбленная из прошлой жизни, его утерянное счастье. Его сердце забилось. Эрик протиснулся к ней сквозь толпу, взял за плечо и развернул к себе.
  - Августина - с улыбкой неслыханного счастья на лице, произнес Эрик. Попытался обнять ее, но девушка испугалась, стараясь вырваться. - Августина, неужели ты не узнаешь меня. Неужели не помнишь. Я искал тебя, слышишь, искал тебя больше года.
  - Вы что мужчина - услышал ее Эрик. - Я точно не Августина, удите от меня.
  - Это же я, я, твой муж, твой муж из прошлой жизни - не оставлял попыток обнять ее Эрик. - О Августина, я отнесу тебя обратно в наш старый дом, где мы были счастливы.
  - Вы пьяны - в ее глазах появился страх, но Эрик не замечал этого.
  - О да, Августина, я нашел тебя, и больше никогда не отпущу - хватал ее за талию Эрик, но девушка вырвалась.
  Вдруг появился ребенок, взял девушку за руку и повел из толпы.
  - Мама, мама, там дядя раздает шарики.
  - Августина - схватил ее за другую руку Эрик.
  - Да, отстаньте же от меня.
  - Что тебе надо от моей жены - появился довольно крупный, высокого роста мужчина, с коляской в руках, в которой находился ребенок поменьше. Мужчина, оставив коляску, схватил Эрика за грудки и свирепо глянул ему в глаза. - Ты кто?
  - Гоша отпусти, пожалуйста, это какой тот ненормальный.
  - Ты кто, я тебя спрашиваю.
  - Гоша, Гоша, я его не знаю, это какой то псих.
  - Псих - рявкнул Гоша в лицо Эрику. - А ну пошел на х.. отсюда.
  Гоша накрыл лицо Эрика ладонью, и, оттолкнув от себя, швырнул на землю. Эрик упал спиной на асфальт. Дети заплакали. В толпе завизжали.
  - Гоша не убей.
  - Да вот, нажрался как свинья, к чужим бабам пристает - объяснил Гоша, поинтересовавшимся "в чем дело?"
  - Гоша пошли, пожалуйста, пошли - тянула его за руку жена.
  Девушка, взяла плачущего сына на руки. Гоша взял коляску, и они пошли вдоль дороги парка. Эрик, поднявшись с земли, пошел за ними.
  - Августина - кричал он им вслед. - Что же ты наделала Августина, почему ты не дождалась меня.
  - Ну ты не понял что ль. Иди на х... я сказал - пытался вновь, подойти, разобраться Гоша. Но был удержан.
  - Ведь я тебя столько искал - Эрик заплакал. - А как же я теперь, Августина. Как же я теперь. Что же мне делать - за тем повторил, тише, сам себе. - Что же мне теперь делать.
  Люди обращали внимание, на грязного, плачущего молодого человека.
  - Как же мне теперь жить без тебя, как же мне теперь жить.
  Но Августина не слышала его, они с мужем поспешили вперед, чтобы избавиться от назойливого незнакомца. Затем, вдалеке, она еще раз обернулась на него, после чего, вместе с мужем и детьми скрылась в толпе прогуливающихся по парку прохожих.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"