Дорогой Франц, пишу сообщить тебе, что мой дед Джон Ройстер скончался. Он умер на семидесятом году жизни в своем загородном особняке. Трудно сказать от чего, так как он довольно здорово пил и не смотря на свой преклонный возраст, принимал наркотики. Возможно от цирроза. И вообще он был странный, и не занимался семьей. Я его редко видел и мало знал. Насколько помню, он был высок и худощав, в старомодной одежде и круглых очках. Длинные седые волосы спускались из под полей его шляпы. Говорят, что он занимался какой то мистикой, проводил эксперименты над своим сознанием. Моя мать как то призналась, что он сатанист и имеет дело с нечистым. Внешне он был действительно похож на какого то мага. Но кто бы он не был, он мой дед и отец моей матери, поэтому сегодня же пойду в церковь и помолюсь за его душу. Надолго не прощаюсь. Искренне твой Ф.С Уитмен.
Дорогой Франц. Спешу сообщить тебе еще одну новость. Сегодня вечером мне позвонил душеприказчик моего деда, и сообщил мне, что мой дед Джон Ройстер сделал меня своим наследником, оставив свой особняк и все свои сбережения мне. Вот ведь повезло. Завтра же беру с собой Филиппа и еду в свой родовой замок. Я отправлюсь утром и в этот же день встречусь с душеприказчиком. Он передаст мне ключи и документы. Собираю вещи, так как собираюсь пожить в своем родовом гнезде. Как приеду, напишу. Буду держать тебя в курсе. Твой Ф.С Уитмен.
Дорогой друг. Ну вот я и в своем новом доме. Вчера мы с Филипом наконец то прибыли. Особняк довольно большой. Двухэтажное строение из серого кирпича с высокими зарешетчатыми окнами и высокими кирпичными трубами на двускатной крыше. В целом строение чем то напоминает заводскую постройку или здание фабрики. Особняк окружен темным, густым лесом, сквозь который мы с Филипом довольно долго ехали по единственной дороге соединяющей особняк с ближайшем населенным пунктом, небольшой деревушкой. Возле дома стояла телега с лошадью, в доме кто то был, как оказалось душеприказчик моего деда, который и известил меня о наследстве. Расскажу о внутреннем убранстве. Первый этаж представляет с собой большой зал с полками заставленными древними книгами и фолиантами, с антикварной мебелью, с обложенным белой плиткой камином, с картинами в позолоченных рамах, изображавшими людей в средневековых одеяниях, должно быть моих предков, с декоративными подсвечниками на стенах и старыми рыцарскими доспехами у стены и в углах комнат. Широкая лестница уводила на второй этаж, где вдоль коридора находились комнаты.
К сожалению не обошлось без проблем. В доме отсутствует электричество. Исполнитель завещания моего деда рассказал мне, что перебои с электричеством довольно частое явление в этом доме. Мой дед как то обходился без света, пользуясь свечами. Но душеприказчик моего деда, кстати, его зовут Стив Рид, обещал уладить проблему в ближайшее время. Он показал нам, где находится телефон и дал нам номера отдела местной полиции, врача, а так же свой собственный. А так же, Стив передал мне документы на владение домом и письмо моего деда Джона Ройстера адресованное мне, и которое я должен буду прочесть незамедлительно. Ввиду позднего времени, я выделил Филиппу комнату на втором этаже, и отправил своего старого слугу отдыхать. Мы же со Стивом остались в низу, и за стаканчиком бренди вели беседу о Джоне Ройстере, которого я так мало знал. Стив же был с ним давно знаком, и был с ним в довольно дружеских отношениях. Я задавал вопросы Стиву, и вот, что он мне поведал. Мой дед действительно занимался мистикой. Под действием наркотиков и духовных практик, а так же в наркотических снах отправлялся путешествовать по другим мирам, в том числе и загробному, общаясь с духами. И так же, как в свое время Эммануил Сведенборг описывал свои видения и сны, мой дед составил несколько томов книг с описанием своих потусторонних видений. Джон Ройстер, так же вызывал духов в наш реальный мир, и жутких демонов. Он много читал запрещенной литературы, в основном труды других демонологов и духовидцев. Жизнь моего деда пестрит загадками и тайнами. Например, его отец, мой прадед Самуэль Ройстер, его слуга Моррис и кухарка Анна скоропостижно скончались при неизвестных обстоятельствах. Джон похоронил слуг позади дома а Самуэля Ройстера в семейном склепе. Всю оставшуюся жизнь, Джон Ройстер жил в постоянном страхе, чего то боясь, баррикадируясь и занавешивая окна. Одним словом, его считали за сумасшедшего и чудака.
Мы долго болтали с душеприказчиком моего деда и расстались с ним уже под утро, пожелав друг другу всего хорошего. Он еще раз пообещал разобраться с электричеством, сел в телегу и уехал. Рассказ душеприказчика несколько напугал меня, но я быстро успокоился, решив, что мой дед видел всего лишь галлюцинации под действием наркотиков, а смертям моего прадеда Самуэля и двух слуг есть рациональное объяснение.
За окном светало. Филипп давно спал. Не раздеваясь я лег на диван в приемной и уснул, и проспав целый день, проснулся лишь ближе к вечеру. Так прошла моя первая ночь в моем новом доме. Надолго не прощаюсь с тобой. Твой Ф.С Уитмен.
Дорогой друг. Я ознакомился с библиотекой Джона Ройстера, и вот, что меня поразило. Большинство книг представляют собой какую то странную смесь мистики, сатанизма, философии и психиатрии. Вот ряд названий "О том как Марек Хворостовский вышел в ноумен и что он там увидел" каково, а? Ты когда ни будь видел подобную книгу. Иллюстрации в ней изображают каких то чудовищ. Или вот "Параллельные вселенные в дюйме от нас", за авторством некоего Йозефа Шульца. "Сборник заклинаний" Петра Домиани. Или "Уникальное развитие мозга у кристопед", "Как уберечься от кристопед", "Просвиры, злобные и опасные". В последней книге самые страшные иллюстрации, изображают каких то человекообразных существ с птичьими клювами.
Я даже боюсь прикасаться к следующей книге, хоть и весьма интересно. А вот еще "Шизофрения уход в другую реальность" автор Эрнст Криммер. Ты когда ни будь слышал о таком? Или вот "Настройка мозга на волну другого измерения" Эйгена Юнга. "Выход во враждебные и невраждебные миры" и прочее в таком же духе. Я первый раз вижу эти книги. Ни в одном букинистском магазине, ни в одной библиотеке я этих книг не встречал. Поэтому я заинтересован. Ты что ни будь слышал о подобных книгах Франц. Если "да" напиши мне. Я собираюсь ознакомиться с литературой деда более подробно, хоть и читать подобную жуть без электричества в свете колышущего огонька свечи довольно страшно. Я собираюсь в ближайшее время пригласить тебя Франц, как только обоснуюсь и подключу электричество. И тогда может вместе разберем всю эту эзотерику. А пока дорогой Франц, на долго не прощаюсь. Буду писать тебе, как только будет, что сообщить интересного. Твой друг Ф.С Уитмен.
Дорогой Франц. Сегодня ночью произошло несчастье. Расскажу по порядку. Я ночью вспомнил о письме переданном мне исполнителем завещания моего деда. При свете свечи я только что прочел письмо и хочу передать тебе его дословно. Вот оно.
"Ну здравствуй мой дорогой внук и наследник Фредерик. Хоть мы и редко виделись, но я всегда помнил о тебе и считал своим единственным наследником. Этот дом, а так же деньги на моем счету отныне принадлежат тебе. Там миллион фунтов. А так же передаю тебе фамильные драгоценности, найдёшь их в сейфе за книжным шкафом справа от двери. Там золотые украшения моей матери, рубины, гранаты, изумруд и прочее. Завешаю тебе хранить это все. Ключи от сейфа на самой верхней полке. Но к сожалению, мне придется оставить тебе еще одно наследство. И это даже не мои книги, хотя советую тебе от них избавиться. Они чертовски опасны. Занимаясь мистикой, духовидением, с помощью наркотиков и духовных практик путешествием в иные миры, занимаясь бесовщиной и демонологией (от коих занятий призываю тебя воздержаться), так вот, занимаясь всякого рода паранормальщиной, я привел в наш мир жуткое создание, по имени Зебуба, или Зебубон, и которое не смог отправить обратно в преисподнюю. И теперь оно преследует меня и моих домочадцев. Оно приходит ночью и три раза громко стучит. Заклинаю тебя, не смей открывать ему, не смей даже выглядывать в окно. Оно долго не стучит. Постучит три раза, потом еще и еще, но если не открывать оно уйдет, и в эту ночь уже не вернется. Еще раз прошу, не открывай, и не подходи даже к окнам.
Первой жертвой Зебубы стал мой отец, твой прадед Самуэль Ройстер. В тот вечер я задержался в городе, и в дверь постучал Зебубон. Отец мой, думая, что вернулся я, открыл дверь. Он умер не приходя в сознание, не смотря на старание врачей спасти его жизнь.
Второй жертвой стал мой слуга Морис. Не смотря на мое предупреждение он отворил вечером дверь на три громких стука. Он умер через сутки.
В одну из ночей моя кухарка Анна, после трех стуков в дверь выглянула в окно, после чего упала и забилась в судорогах. Вызванный мною врач ничего не смог сделать.
Фредерик, то, что будет приходить ночью и стучать три раза, злобное и опасное существо. Строго настрого предупреди слуг не подходить к двери и окнам. Замри и ты, и дождись когда оно уйдет. А теперь прощай Фредерик. И еще раз тебя прошу, бойся Зебубы"
Я прочел это письмо ночью при свечке. Мне стало не по себе. Мои предки смотрели на меня с картин. Их взгляд был суров. Будто они предупреждали "Твой дед не шутит Фредерик. Бойся дьявола". И вдруг... тишину ночи нарушили три громких удара в дверь. Я вздрогнул с испугу. Мое сердце заколотилось. Со свечей в руке я подошел к двери и прислушался. И вновь три удара донеслись с той стороны двери, чуть ли мне не в ухо.
- Кто там? - робко выдавил из себя я.
Тишина.
- Кто там я спрашиваю?
Вновь молчание.
- Да кто там? - спросил я громче.
И вдруг.
- Сэр, сэр откройте, это я, Филипп - услышал я голос своего слуги.
Я открыл.
- Боже мой, Филипп, как ты меня напугал - увидел я своего старого прислужника. - Куда ты ходил так поздно? Я думал ты уже спишь.
- Да нет же. Я ходил до ближайшей почтовой станции, мне нужно было отправить письмо.
- Заходи - впустил я слугу, и вернулся письму, а так же к переданным мне Стивом документам. Филипп поднялся в свою комнату. Я читал завещание, когда услышал громкий крик Филиппа в его комнате и стук об пол. Я тут же поспешил в комнату слуги. Филипп лежал на полу в нижней одежде, возле расправленной постели. Я встал перед ним на колени и поставив рядом свечу, похлопал его по лицу.
- Филипп очнись.
Филипп тяжело дышал. Лицо его покрылось потом. Он побледнел, он трясся в ознобе. Он смотрел на меня испуганными глазами, он пытался что то сказать, но у него не получалось. Я открыл окно в его комнате и поспешил к телефону вызвать доктора. Врач приехал довольно скоро, верхом на лошади. Врач ввел Филиппу какой то препарат и уложил в постель.
- Сердечный приступ - уходя, ответил на мой вопрос доктор. - Прошу вас, весь день его не беспокоить.
Врач дал мне рекомендации и уехал. На улице светало. Я решил не заходить к Филиппу до вечера. Посмотрим, как будет его состояние к концу дня. Вскоре напишу тебе сообщить о состоянии моего старого слуги. Остаюсь за сим твой Ф.С Уитмен.
Дорогой Франц. Вновь пишу тебе рассказать о новых страшных событиях. Весь день я не заходил к слуге, но вечером поднялся в комнату к Филиппу. Я легонько потряс его за плечо и разбудил. Он с испугом взглянул на меня, потом разглядев мое лицо в желтом свете свечи, успокоился.
- Как ты себя чувствуешь Филипп - спросил я.
- Спасибо сэр, кажется не очень - ответил слуга.
- Ты вчера ночью закричал.
- Мне привиделся кошмар сэр, и со мной случился приступ.
- Ты возможно слишком быстро шел, во время прогулки...
- Какой прогулки сэр?
- Ты вчера вернулся поздно ночью.
- Я никуда не ходил...
- Но как же так, ты ходил на почту...
- Я никуда не ходил сэр, я вчера рано лег спать, после того как вы мне сказали, что я вам не нужен.
- А кто же тогда пришел...
- Я рано лег спать и меня разбудило ощущение чего то присутствия. Я открыл глаза. Кто то стоял передо мной, чей то силуэт склонился ко мне. Я позвал вас, думая, что это вы, но кто то склонившийся на до мной молчал. Тогда я присел на кровати и зажег свечу на столе. В тусклом свете свечи, из полумрака высветилось мое же собственное лицо. На меня смотрел мой двойник. Он долго всматривался мне в глаза, потом начал кривляться, строя мне рожи. Боже мой, сэр, это было так жутко. Я закричал, а потом свалился на пол.
- Ты переутомился Филипп.
- Нет, сэр. Вчера ночью ко мне пришла моя смерть.
- Что ты...
- Неужели вы не знаете, что увидеть своего двойника, всегда к смерти.
- Успокойся - я взял Филиппа за руку.
- К смерти сэр.
И вдруг Филипп побледнел, его глаза закатились, рот раскрылся.
- Филипп, что с тобой, Филипп - тряс я Филиппа за руку.
Он захрипел в ответ.
- Филипп!!! -продолжал звать я.
Но его рука похолодела. Я приложил ухо к его груди. Сердце не билось. И тогда я понял, что мой бедный слуга умер, и я нахожусь в темном доме вдвоем с мертвецом. Мне стало жутко, мои руки затряслись. Желтый огонек свечи отражался в белках его полузакрытых глаз. Черные тени дрожали вокруг мертвеца. И вдруг, из темноты дома донеслись три яростных удара в дверь. Я вздрогнул, за тем замер, сердце с испугу гулко забилось в моей груди. Я почувствовал холод от страха. Удары повторились, сотрясая дверь внизу дома. Боже мой. Это он, Зебуба, на этот раз он пришел за мной. Мне страшно Франц. Ты даже не представляешь как мне страшно.