Атапин Евгений : другие произведения.

Дзи дзи бон да

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я сотый раз проклял себя за то что отбился от группы и потерял своих товарищей, потерял дорогу и вообще какую бы то ни было связь с цивилизацией. Вот уже много часов как я заблудился в лесу. Я пытался кричать, звать кого бы то ни было, но отвечали мне лишь только шорохи леса и крики птиц. Когда начало темнеть, мои шансы выбраться снизились. В темноте нельзя найти ни тропинки. Даже проселочную дорогу найти не представляется возможным. Чтоб окончательно не упасть духом, даже в сумерках я продолжал идти вперед защищая лицо от веток, в надежде все же выйти к цивилизации. Начинало холодать. Звезды и тусклая пыль млечного пути над лесом являлась единственным источником света. Мои глаза стали немного привыкать. Темные вершины деревьев под звездами будто склонились надо мной, высматривая, что за странная сущность забрела сюда. Тут их мир, то есть деревьев и лесных жителей, особенно ночью. Людям здесь не место.
  Что то черное и крылатое переместилось с ветки на ветку, что то ухнуло вдалеке, кто то фыркнул рядом со мной. Белесый туман пополз над землей окутав мои ноги дымкой. Звать на помощь в темноте, как это было днем, я опасался, боясь пробудить в темном лесу нечто таинственное и страшное, боясь выдать себя. И когда я уже было подумывал сесть и предаться отчаянью, лес расступился передо мной, явив моему взору обширную поляну, посреди которой черным силуэтом выделялся особняк, двухэтажное строение с трехэтажными башенками по углам. Этот замок построенный из темного кирпича имел высокие, вверх тянущиеся трубы на двускатной крыше и конусообразные шпили на башнях. Черный особняк производил вид не жилого. Окна темнели, рядом ни одного автомобиля. Не слышно собак. И присмотревшись к дому я вдруг что то вспомнил. Да, да я читал о нем. Я знаю это проклятое место, куда не сунется ни один любитель острых ощущений. Это же, тот самый зловещий, покрытый жуткими легендами и страшными тайнами особняк Гиляровского. О черт.
  
  Чем примечателен этот особняк? А тем, что пару лет назад здесь произошло массовое убийство. Владельцем особняка являлся известный культуролог, религиовед, историк и путешественник Петр Михайлович Гиляровский. Он был женат, и содержал в доме довольно многочисленную прислугу, горничных, поваров, дворецких и прочее. А так же держал возле дома собак. В общем жил как вельможа. Но в один из дней, а может в одну из ночей, все люди и животные были зверски убиты. Полицейские нашли трупы домочадцев, разорванные, истерзанные, обглоданные. В общем жуть. И дальше как обычно было возбужденно уголовное дело по статье убийство УК РФ и так далее. Но предполагаемого убийцу по сей день не нашли. Так же у полиции не нашлось никакого внятного объяснения случившемуся. Проверяли всех тех, кто недавно выписался из психушки, тех кто сидел за убийство, но никто даже близко не подошел на роль подозреваемого. С тех пор особняк является темой для страшилок и источником мифов и легенд. И вот сейчас, этот мрачный замок пугающим видением предстал передо мной.
  
  Любопытство перебороло страх и я пошел вдоль стены особняка, заглядывая в его темные окна, которые были свидетелями того жуткого кошмара. За тем, обогнув башню направился вдоль другой стены и увидел в нескольких метрах от себя главный вход в виде высокой, стрельчатой арки с нависшими над ней двумя шестигранными фонарями. Фонари не горели, окна с этой стороны так же были темны. Я направился к арке и вдруг, в ближайшем от арки окне, я увидел свет, то угасающий, то вспыхивающий оранжевый свет пламени. Я заглянул в окно и увидел греющихся у камина двух бомжей. Один из них в широких штанах и теплом ватнике с длинными нечесаными волосами и длинной бородой. Второго разглядеть было трудно, так как он закутался в монашескую рясу и спрятал голову в капюшон. Бомжи грелись у камина, а рядом с ними на полу стояли бутылки, стаканы, лежала закуска, консервы, шпроты, хлеб, колбаса и прочее. Бомжи чокались, выпивали и тянулись пальцами к шпротам, после чего закусывали и вновь разливали. Видимо их не пугала, произошедшая здесь история. Они спокойно пьянствовали. Так же мне удалось рассмотреть комнату в которой расположились бродяги. Дизайн был выполнен под старину. На белой стене висели картины в тяжелых, позолоченных рамах, скрещенные шпаги, щиты а так же на полу стоял стол из черного дерева и с высокими спинками стулья. Желая разглядеть больше я приблизил голову к окну и ударился лбом о стекло чем привлек внимание бомжей. Бездомные обернулись в мою сторону. Бородатый глядел на меня сквозь спутанные волосы, а его собутыльник глядя в мою сторону прятал лицо под капюшоном. Бородатый встал, подошел к окну и приставив к лицу ладони, вгляделся в меня сквозь стекло.
  - Преподобный - обратился он, должно быть к собутыльнику. - К нам пожаловали. Закончив меня рассматривать, бездомный помахал мне рукой приглашая войти. Я слишком замерз чтоб отказываться, и подойдя к арке, раскрыл деревянную дверь под ней, потянув за кольцо. Войдя в здание, я увидел, что собутыльники сели теснее освободив мне место рядом с ними. Я подошел к огню и ощутив приятное тепло после холодной ночи и смущенно улыбнулся своей новой компании.
  - Простите, заблудился. Здрасте.
  - Да ты садись - обратился ко мне человек в рясе.
  Я уселся на пол, спиной к огню и лицом к новым знакомым.
  - Я отстал от группы - начал рассказывать я. - Мы с сокурсниками совершали паломничество к святому источнику "каменная чаша"
  - Эко тебя занесло - удивились бомжи поцокав языками. - Это километров пятнадцать от сюда.
  - Да. И я отбился от группы, сошел с тропы чтоб поближе ознакомиться с флорой.
  - С кем, с кем?
  - Ну с растительным миром - объяснил я.
  - А - поняли собутыльники.
  - Ну так вот. И зайдя глубоко в лес я потерял тропинку и товарищей. Я кричал, но никто меня не услышал. И тогда я понял, что заблудился.
  - Во сколько ты заблудился - спросил меня тот что в рясе.
  - Да где то в полдень - ответил я.
  - Ууу, как давно - покачали головами бомжи.
  - А сколько сейчас время магистр - обратился укутанный в рясу собутыльник к своему бородатому товарищу.
  - Час ночи - ответил магистр, заглянув в часы на цепочке. - Наш гость бродил по лесу тринадцать часов. Наверно устал и замерз. Налей ему водки преподобный.
  - Ну че, в лесу грибы есть - спросил меня преподобный, наливая мне стакан.
  - Извините, мне было не до грибов - кисло улыбнулся я принимая стакан. - Я все это время боролся со страхом, голодом, усталостью.
  - Так ты небось голоден - спросил меня магистр, отрезная мне хлеба и колбасы и пододвинув ко мне банку консервов.
  - Угу - согласился я, осушив стакан и тут же напросившись на еду.
  - А так чем занимаешься? - спросил преподобный.
  - Я студент - ответил я с полным ртом. - Учусь на кафедре региональной истории и краеведения.
  - Ну ешь студент, ешь - кивнул на еду преподобный. - А то голодное брюхо к учению глухо.
  - Угу, спасибо. После того как я наелся, собутыльники вновь разлили.
  Мы выпили, после чего магистр спросил меня.
  - Так где ты говоришь учишься.
  - На кафедре региональной истории и краеведения.
  - И чему вас там учат?
  - О, мы изучаем природу, историю, архитектуру родного края, а так же местные легенды - начал я рассказывать. А так как язык после выпитого у меня развязался, я рассказывал долго и эмоционально о своей специальности. Собутыльники меня внимательно слушали и между делом подливали.
   - И вот пользуясь случаем - продолжал я. - Хочу сказать, что мы находимся в одном таком легендарном месте. В особняке Гиляровского, где года два назад произошло массовое убийство.
  - Даа? - будто удивились бомжи.
  - Да, я как краевед читал об этом. А вы не знали?
  - Ну как же, как же. Кто же не знает имени Петра Михайловича Гиляровского. - показали свою осведомленность бродяги. После чего снова разлили.
  - И преступление совершенное здесь осталось не раскрытым - продолжил я.
  - Если хочешь, я тебе раскрою - ответил магистр.
  - Что вы, ни одна душа не знает, что здесь случилось. Даже полиция не имеет никаких зацепок. Есть только домыслы.
  Я уже опьянел и разговаривал со своими новыми знакомыми без комплексов пытаясь переспорить.
  - Послушай студент - магистр опустошил стакан. - Ик. Послушай студент. - закусил он сморщившись. - Я тебя полюбил, я тебе расскажу, все что здесь случилось. Все как было.
  - Давай лучше я расскажу - встрял преподобный. - ты уже пьяный.
  - Нет, давай я.
  - Нет я.
  - Ладно. Давай рассказывать вместе.
  - Хорошо.
  - Ну так вот...
  Подбросив полена в камин, бездомные начали свой рассказ.
  
  Рассказ собутыльников.
  
  Петр Михайлович Гиляровский, известный историк, культуролог, религиовед, путешественник автор популярных книг о культурах и религиях африканских и американских племен, а так же мистик, оккультист и прочее, отправился со своей женой, младшим научным сотрудником Гиляровской Мариной Владимировной в северную Америку, в штат Мен, в резервацию индейцев абенаки. Абенаки жили на территории Соединенных Штатов Америки и Канады более десяти тысяч лет. Занимались охотой, рыбной ловлей и сельским хозяйством. После уничтожения коренных народов колонизаторами, численность абенаки значительно сократилась. Племена абенаки отличались особой жестокостью по отношению к бледнолицым, за что колонизаторы их чуть было полностью не истребили. В настоящий момент их насчитывается около десяти тысяч, и проживают абенаки в основном на севере штата Мен, на границе с Канадой.
  Они живут в куполообразных вигвамах, отдельно от потомков колонизаторов. Абенаки имеют свой флаг, свою конституцию и являются государством в государстве. В резервацию индейцев абенаки и приехал Петр Михайлович Гиляровский, со своей женой и коллегой Мариной Владимировной Гиляровской, а так же с сотрудниками и друзьями из Российского Института Культурологии. Они прожили около недели среди индейцев, знакомясь с их бытом, культурой, искусством. Так как российские ученые прекрасно владели английским языком, и многие из местных жителей также свободно разговаривали на нем, языкового барьера не возникло. Индейцы абенаки очень гостеприимно отнеслись к руссо туристо, предоставили им комфортные условия проживания, угощали их национальными блюдами, напитками, табаком и так далее. Демонстрировали индейцы национальные танцы под народную музыку которыми задабривали злых духов. Под игру на кенах и ритм барабанов, абенаки красиво танцевали потрясая разноцветными перьями. Под конец экспедиции, индейцы любезно разрешили русским ученым сфотографировать их религиозные тексты написанные на абенакском языке с использованием латинского алфавита. Правда, их шаман чье имя трудно произнести но в переводе как "говорящий с духами", так вот, шаман строго настрого предупредил ученых, что эти тексты нельзя читать вслух. Иначе придет то ли беда, толи бонда. Он высказался не совсем понятно. В общем, в последний день пребывания в резервации русские туристы сфотографировались со своими краснокожими друзьями, приняли от них подарки, курительные трубки, венцы из перьев и прочее, и отправились в аэропорт. С сфотографированными индейскими текстами Петр Михайлович и вернулся в свой особняк с целью заняться переводом. Ни одного индейского языка он разумеется не знал. Но как мы уже говорили, Петр Михайлович был не только историк и религиовед, а так же оккультист и мистик, и мог пользоваться услугами потусторонних сил. Петр Михайлович умел вызывать демона по имени Ронве или Ронове, который знает все языки мира и может перевести любой текст. Тем более к Ронове он весьма часто обращался, настолько часто, что демон и профессор успели сдружиться. Используя сборник заклинаний когда то написанный его тезкой Петром Домиани, Гиляровский выключив свет и зажегши свечи в подсвечниках, прочел нужные слова для вызова Ронве.
  
  Ронве он же Ронове, он же Ронова, он же Роневе, он же Ронви, он же Ронобен один из младших демонов который обучает иностранным языкам. Знает все языки мира которые существуют и которые когда либо существовали начиная с первых неандертальских языков. Выглядит Ронве довольно грубо, маленького роста, коренастый, с короткими ногами и длинными до пола руками, имеет позади себя длинный хвост. Голова Ронове непропорционально большая. У него большие уши, маленькие рожки над кустистыми бровями. Маленькие глазки, толстые как у негра губы и широкий нос. Ронве в отличие от своих собратьев демонов довольно дружелюбен и не представляет опасности для вызывающего его мага. Чтоб его вызвать не нужно применять никаких средств защиты. Правда иногда носит палку, для того чтоб иной раз треснуть обучающегося у него иностранному языку нерадивого ученика. А так он веселый, с юмором и вообще славный малый.
  
  Так вот, закрывшись у себя в кабинете представляющую собой библиотеку, профессор Гиляровский вызвал демона.
  - А вот и я - в полумраке библиотеки появился Ронве. - Уважаемая публика.
  Ронве подошел к профессору и они приобнялись.
  - Ну здравствуй дорогой. Как жизнь. Все путешествуешь. По племенам
  - А как же. Я на одном месте не сижу.
  - Куда в этот раз ездил. В бабуинокелимонжарию?
  - Не совсем. В северную Америку.
  - Ууу.
  - К индейцам.
  - Епт.
  - И кроме этого успел жениться - добавил профессор.
  - То то поправился. Жена готовит?
  - У меня свои повара. А жена у меня научный сотрудник. Ученый.
  - Рыбак рыбака видит из далека.
   - Так и есть - хохотнул Гиляровский. - Я к тебе с просьбой Ронве.
   - Давай.
  - Ездили мы с женой как я говорил в свадебное путешествие в северную Америку. Жили у индейцев абенаки.
  - В пятизвездочном вигваме...
  - Ну да - улыбнулся профессор. - Ездили ради культурного обмена. Изучали мифы, легенды...
  - Тосты.
  - Ни без этого. А так же пытались ознакомиться с религией североамериканских индейцев. Привез я от туда ряд религиозных текстов для изучения, а языка абенаки я не знаю. В общем хотелось бы получить перевод, ну а я тебе за это поставлю.
   На столе профессора лежало несколько фотографий с индейских текстов.
  - Ну что ж дело не хитрое - влез не стол и пробежал глазами тексты демон. - Вот только с какой страницы начинать.
   - С любой.
  - Тут говориться о вызове какого то Дзи дзи бон да - пояснил демон.
  - Переведи, что там за бон да.
  - Ха.
  - Что там смешного.
  - Ну и имечко. Я к тому что если б меня так прозвали, я бы на такое имя хрен бы вызвался - хохотнул Ронве. - О дзи дзи дзи дзи бонда. а ля ля, а ля ля - затанцевал на столе демон.
  Ронве не знал какое страшное создание скрывается под этим именем, иначе он не стал б над ним глумиться.
  
  Дзи дзи бон да страшил североамериканских индейцев гораздо более чем дух людоед Вендиго. Дзи дзи бон да одним своим видом мог напугать до смерти, монстр был настолько страшен что сам боялся своего отражения и опасался заглядывать в зеркальную гладь озер и рек. Его чудовищная жестокость превосходила жестокость всех злых духов вместе взятых. Однако индейцы абенаки иной раз вызывали монстра, задобрив его обильными жертвоприношениями, вызывали за тем, чтоб он помог им в войне с бледнолицыми, и те изуродованные трупы бледнолицых, которые находили колонизаторы и приписывали жестокости самих индейцев, было делом рук Дзи дзи бон да. Не знал всего этого и профессор Гиляровский.
  
  - Ронве - одернул демона профессор. - хорош о ляля. Давай прочти мне вслух, что там об этом бонде пишут, я буду записывать.
  Профессор поудобней уселся вооружившись ручкой и блокнотом.
  - Сейчас, сейчас - демон взял фотографию с текстом и вгляделся. - Ага, вот. О великий и могучий Дзи дзи бон да - начал он. - Явись на наш призыв и защити нас, а взамен прими эти щедрые дары, насыться этими людьми и животными.
  Ровне замолчал.
  - Ну, что дальше, я записываю - поднял глаза на демона профессор.
  - Эээ. Тут внизу приписка - уставился в текст Ронве. - Но чтобы вызвать Дзи дзи бон да, необходимо принести ему в жертву людей и животных, чтоб он их пожрал, иначе он сожрет тех кто его вызвал - демон озадаченно посмотрел на профессора.
  - Ну так что?
  - Обломать мне рога профессор, я же уже его вызвал.
  - Ты серьезно думаешь....
  Вдруг удар грома прокатился над крышей особняка и здание пошатнулось. И затем посередине комнаты образовался световой смерч. Фотоны света образовали световой столб от пола до потолка и вращающийся со скоростью пульсара. Увидев смерч Ронове спрыгнул со стола и спрятался за стол, Петр Михайлович последовал его примеру. Горе переводчики приподняв только одни глаза над столом, наблюдали как световой столб замедлял свое вращение и наконец замедлившись рассосался явив вместо себя, что то огромное, не помещавшееся в комнате и сгорбившееся. То что явилось имело корявые руки наподобие сухих толстых веток, корявые ноги и словно шевелящиеся корни стопы. Чудовище развернулась явив безобразный нарост на своем туловище который представлял голову. Его округлившиеся от дикой жестокости глаза вперились в осмелившихся его потревожить. Изо рта монстра торчали клыки величиной с бивни слона, его рот раскрылся обнажив огромные зубы и монстр издал рык.
   Первым закричал демон. Ронове бросился к окну и пытаясь справиться с задвижкой принялся его отворять.
  - Бежим профессор - дергал задвижку Ронве. - Бежим пока нами не подзакусили. Щеколда не поддавалась. Ронове дергал ее изо всех сил. Придя в себя от шока от увиденного, наконец то закричал и профессор. Гиляровский схватил подсвечник, разбил окно и забрался на подоконник.
  - Прыгаем.
  - Какой этаж - влезал за ним Ронове.
  - Второй.
  Товарищи по несчастью взобравшись на подоконник увидели под собой довольно большое расстояние до земли, но это их не испугало, их испугало то что было позади них. Они прыгнули, удачно приземлились и дали деру в сторону леса.
   Не успевший полакомиться Дзи дзи бон да, разломал стену из кабинета профессора в коридор и тут же наткнулся на жену профессора Марину Владимировну Гиляровскую услышавшею крик и пришедшую узнать что случилось. Она даже не успела испугаться как монстр схватил ее и откусил ей голову. Монстр обглодал жену профессора Гиляровского, научного сотрудника и коллеги... впрочем Дзи дзи бон да было наплевать кого он только что съел, и выплюнул кости после чего двинулся дальше.
  Петр Михайлович бросил любимую жену в опасности и обрек на смерть, но его можно понять, увидев чудовищную внешность Дзи дзи бон да он потерял рассудок от страха и способность к каким либо действиям кроме тех которые ему подсказывал инстинкт самосохранения. Профессор, с Ронве бежали в сторону темнеющей на фоне звезд стены леса. Они нашли проселочную дорогу и помчались по ней сшибая ветки. Дзи дзи бон да в это время, проламывая стены ворвался в комнаты слуг. Он хватал их одного за другим, откусывал головы и другие конечности. Увидев то что увидели, обезумившие слуги вопили, пытаясь спастись. Но Дзи дзи бон да был на удивление проворен, и хватал каждого. Так что двум нашим героям здорово повезло, что вызванное ими чудовище долго соображало вначале.
  Услышав крики, профессор здорово поднажал, обогнав демона.
  - Что там происходит - спросил Ронове.
  - Людей пожирает. Боже, там же моя жена.
  Услышав это, демон снова вырвался вперед, показав профессору свой длинный хвост. Дзи дзи бон да тем временем, оставив на полу особняка объедки, в виде обглоданных частей человеческих тел, вышел на улицу. И до спасавшихся бегством через темноту леса толмачей индейских текстов донесся скулеж пожираемых монстром собак.
  
  
  - Такой вот компот - закончили рассказывать называвшие друг друга странными прозвищами бомжи.
  - Хорошая история, вы ее в Коламбия Пикчерз отправьте, пусть кино снимут - выразил недоверие я.- Я уверен, что фильм получит премии и Оскар.
  - Ты нам не веришь? - разочаровались бомжи.
  - Позвольте, я хоть и опьянел но не поглупел - начал доказывать я. - Какой Дзи дзи бон да, он может существовать только в головах диких индейцев. Какой Ронове, демоны существовали только в примитивных мозгах средневековых крестьян.
  - Обижаешь - ответил преподобный.
  - Вы вместе сочинили хоть и интересную, но абсолютно неправдоподобную историю.
  - Самая что ни на есть правдоподобная - ответил магистр. - Дзи дзи всех сожрал. Подтверди преподобный.
  - Истинный факт - кивнул преподобный. - Сожрал сволочь и не подавился. А после как насытился, вернулся туда от куда его вызвали.
  - Я вам не верю - посмотрел я на собутыльников. - О том что здесь произошло может знать только профессор Гиляровский. Но он был найден мертвым в числе остальных в тот злополучный день.
  - Но если был найден мертвым, тогда кто сейчас разговаривает с тобой - ответил магистр.
  - Что вы хотите сказать.
  - Я и есть профессор Петр Михайлович Гиляровский.
  - Но, вы же...
  - Жив, как видишь.
  - Благодаря ногам - кивнул на него преподобный.
   - Да - согласился профессор. - А это - кивнул он на преподобного - мой друг Ронове.
  Преподобный снял капюшон и на меня в свете пламени из камина уставилась дьявольская рожа с рогами. Я раскрыл рот от страха и выпучил глаза.
  - Не дрейфь студент - обратился ко мне Ронове. - Как у тебя дела с иностранным, могу подтянуть. И самое главное, всегда читай инструкцию, особенно перед тем как вызвать какого ни будь кри кри.
   Демон рассмеялся. К нему присоединился профессор Гиляровский. Они смеялись глядя на меня, смеялись то ли шутке то ли над моей испуганной физиономией. Потому, что прежде чем убежать, я на какое то время застыл с испуганным выражением лица, с округлившимися глазами и с открытым ртом.
  
  В далекой Америке, в штате мен на границе с Канадой, под игру на кенах и ритм барабанов, индейцы абенаки красиво танцуют ритуальные танцы чтобы задобрить злых духов, потрясая разноцветными перьями.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"