Атапин Евгений : другие произведения.

Вдалеке от Баратаевки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В ночном лесу не найти дороги, тем более тропинки. Даже если дорога и попадется, ее легко не заметить. В свете фонаря высвечиваются только опавшие листья, сучья, пеньки с плесенью, кусты и нитки паутины меж кустов, а так же привлеченные светом мотыльки и прочие ночные бабочки, которые попадая в свет, периодически затмевали лучик. Олег кружил по лесу часа четыре если не больше, освящая себе дорогу фонарем от телефона. Кроме фонаря, от телефона больше никакой пользы не было, связь не брала. Он пытался. Комары, словно пикирующие бомбардировщики, постоянно налетали на него, ища отрытые места на теле, ветки царапали лицо. Приключения Олега начались часов пять назад, когда время было еще около трех. Олег, студент сельскохозяйственного института, ехал на выходные домой, к родителям в Баратаевку на рейсовом автобусе СХИ Баратаевка. Автобус посреди дороги сломался. Водитель выйдя из автобуса и засучив рукава, полез под капот, где битый час копошился, негромко поругиваясь. Пассажиры тоже вышли, спрашивая у водителя "Едем или нет" на что тот невнятно бубнил, что вроде как не знает. Потерявшие терпение пассажиры, стали ловить маршрутку, а вот Олег прикинул, что если срезать дорогу через лес, то до Баратаевки будет не более двух километров, и можно быть дома уже через час. И он углубился в лес, найдя какую то захудалую тропинку, которая вскоре растворилась среди кустов. Через час он уже пожалел, о своем рискованном решении, через два пытался найти дорогу обратно на шоссе, не получилось, через три он начал звонить домой, чтоб родители вызвали за ним поисковую группу с собаками но связь не брала, а часа через четыре начало темнеть, что усложнило и без того тяжелое положение Олега. Ранней осенью дни существенно сократились. К тому же начало холодать. Потеряв надежду найти дорогу, Олег начал прислушиваться, не залает ли собака, не прожужжит ли мотор автомобиля, не послышатся ли человеческие голоса. Но единственный звук который он слышал, это писк надоенного комара. Он пытался ориентироваться по звездам, но лишь малый клочок неба проглядывал сквозь верхушки деревьев, где видна была лишь одна, максимум две звездочки. Пробродив еще с час, студент отчаялся, он понял, что до рассвета ему не выбраться. Его родная Баратаевка, должно быть осталась далеко позади, и здесь не было даже намека на цивилизацию в виде бутылок, банок, пластмассовых стаканчиков и прочее. Оставалось только найти место для ночлега, присесть, теплее закутаться и переждать ночь. Но холод наступал, и без движения за ночь можно было замерзнуть. Олег решил идти. Идти и идти, в надежде, что куда ни будь да выйдет. И вот когда силы стали покидать его, лес перед ним расступился.
  Перед ним открылась небольшая поляна, окруженная лесом. Посреди поляны стояла железная будка на колесах, с облезлой синей краской. Будка имела четыре небольших окна с решетками и с боку дверь с железным крыльцом из трех ступенек. Внутри было темно. Олег подошел к двери, несколько раз постучал и прислушался. Никто не отозвался. Тогда Олег потянул за ручку двери на себя и вошел в темноту внутреннего помещения. В противоположной стороне от двери слышалось негромкое потрескивание. Не найдя выключателя, студент осветил вокруг себя фонариком. В будке находились диван, стол с чайником и стаканами, несколько табуреток, шкафов, полок а так же умывальник и корзина для мусора. В противоположной стороне от двери находилась рация с трубкой и кнопками, именно она издавала потрескивание. В будке было теплее, чему Олег несказанно порадовался. Можно было тут переночевать, либо попробовать куда ни будь дозвониться по рации и попросить прислать за ним кого ни будь. Вот только он не знал как рацией пользоваться. Подойдя к ней, он стал изучать кнопки с цифрами, пытаясь понять куда нажимать. Он протянул руку к трубке когда из рации донесся дикий крик, до смерти напугавший Олега.
  - ААА!!! Они восстали, восстали - орал чей то голос. - Я говорил, я предупреждал, что больше нельзя хоронить на этом кладбище, когда кладбище переполнено, мертвецы бунтуют. И вот они лезут. Они лезут из могил, они взбунтовались. Пожалуйста, пришлите сюда батальон автоматчиков, иначе они сожрут всех и вся.
   Рация замолкла, вновь донеслось потрескивание. Олег от страха отскочил и сел на диван, слушая как гулко бьется его сердце. Что за сумасшедший там орал. И где это кладбище. В своей маленькой будке, окруженный ночью и густым лесом он почувствовал страх. Но вскоре он услышал...
   - Скорая помощь, что у вас - вновь заговорила рация
  - Это полиция, лейтенант Гусельников. Нам только сейчас позвонил кладбищенский сторож, этот алкаш, дед Тимофей или как там его. Орет, что мертвецы лезут из могил. Орал как резанный. Похоже дед допился до белой горячки. Отправьте к нему туда людей, заберите его, иначе как бы он там что бы не натворил.
  - О черт. как можно алкаша брать на работу.
  - Нормальные туда не идут. Да, и отправьте ребят покрепче, возможно придется его скрутить.
  - На кладбИще ветер свищет.
  - Что, что?
  -Так к слову. Хорошо, сейчас отправим за ним машину.
  - Через сколько вы там будете.
  - От Просвета минут двадцать.
  - Хорошо.
  Разговор прекратился. Вновь раздалось потрескивание. Олег сидел на кровати обхватив коленки. Что за город Просвет, думал он. Никогда о таком не слышал. Видно далеко его занесло. И какая это область.
   Он выключил фонарь, экономя заряд. Темнота за окном, темнота внутри будки, еле различимые силуэты предметов, чайника, стаканов на столе и полная тишина не считая потрескивания. Но вдруг, нарушив тишину, из рации в темноту внутреннего помещения будки ворвался еще более страшный крик.
  - ААА!!! - вопил безумный кладбищенский сторож. - мертвецы вылезли, они пытаются добраться до меня. Они смотрят в окно из темноты, их гниющие рожи заглядывают ко мне. Их глаза на выкате смотрят на меня. Их черепа скалятся. ООО!!! Они выбивают дверь, хотят сожрать меня. У меня есть ружье, но мало патронов. Пожалуйста, пришлите сюда подмогу, бронетранспортеры и солдат.
   Рация затихла. У Олега от испуга вновь заколотилось сердце. Бледнолицая угрюмая луна склонив лицо поднялась над лесом, будто желая узнать что случилось. Ее свет растянулся на полу. Предметы приобрели призрачные очертания.
  - Скорая помощь, что случилась - вновь донесся разговор.
  - Вновь лейтенант Гусельников. Опять звонил этот алкаш сторож. Похоже старик совсем обезумил. Орет, что мертвецы лезут к нему в сторожку, говорит что у него есть ружье и он собирается отстреливаться. Как бы он не перестрелял ваших ребят, приняв за мертвецов. Скажите пусть не суются, пусть лучше едут обратно. Застрелит ведь чертов пропойца, с него взятки гладки.
  - Вас поняли. Сейчас свяжемся с ребятами, пусть возвращаются.
   И вновь рация умолкла. Но вскоре...
  - ААА!!! Они вломились - кричал обезумевший сторож. - Вломились в мою дверь. Быстрее вертолеты сюда, подмогу. Я буду держаться до последнего.
  Вновь рация затихла, но не надолго.
   - Отдел полиции слушает.
  - Простите лейтенант, звонят из скорой. Наши ребята которые выехали на кладбище не выходят на связь.
  - Сколько уже не отвечают .
  - Минут десять звоним, обычно водитель должен сразу ответить. Нельзя ли отправить туда людей, узнать что произошло.
  - Сколько людей в скорой.
  - Четверо.
  - Хорошо, сейчас отправим сотрудников.
  Разговор прекратился. Все это напоминало страшную историю в ночь на Хэллоуин. Олег гадал, что же могло произойти. Луна поднялась осветив поляну тусклым сиянием. Олегу вспомнилась, где то услышанная им фраза о том, что лунные ночи дни для мертвецов, что не прибавило ему храбрости. Он продолжал бояться, когда вдруг...
   - Что там происходит сержант?
  - Мы подъезжаем.
  - Вы уже видите, что там происходит. Скорая там?
  - Пока не видим. Но со стороны кладбища доноситься какой-то странный гул, будто толпа стонет.
   - Может ветер
  - Да нет. Как будто люди... О черт.
  - Что там?
  - Мы чуть не врезались в каких то людей. Да их много.
  - Что за люди.
  - Они напали на нас. Да их тут целая толпа.
   Послышались вопли.
   - Сержант ответьте, что там у вас?
  - Хромков закрой дверь, дверь закрой... Назад подавай, назад... Они лезут... Ууу епт сколько их... Игорь не паникуй... Вытолкни его... Стреляй Хромков... Послышались выстрелы, после чего рация вновь замолчала.
  Олег вновь ощутил сердцебиение. Что это за кладбище, где это и что там случилось. И какие жуткие вопли доносились из рации. Олег замер сидя на кровати ожидая продолжения. Но долгое время рация молчала. Пока наконец, не раздался громкий, на всю будку гудок, потом второй, потом третий. Олег наконец понял, что звонят ему. Он осторожно подошел и медленно поднес трубку к уху.
  - Алло - тихо произнес он.
  - Рома, это ты Рома - произнес чей то тихий сдавленный голос.
  - Аэ - пытался что то ответить Олег, но звонивший его опередил.
  - Мертвецы на кладбище восстали - предупредил голос. - Они сожрали сторожа, медбратьев и полицейских. Они только что прошли мимо меня и направляются в сторону Просвета, а значит пройдут и мимо тебя тоже. Их целая армия, их сотни, тысячи. Мертвецы идут через лес к тебе. Запри дверь Рома, спрячься и не высовывайся. Не подходи к окнам, чтоб тебя не увидели. Спрячься. Затаись.
   Говоривший умолк. Олег запаниковал. Положив трубку, он подбежал к двери и запер ее на засов, после чего стал заглядывать в окна обозревая окрестности. Луна поднялась выше освящая поляну бледным сиянием. День для мертвых. Амфитеатр из темного леса окружал Олега и его будку. Снаружи не доносилась не звука, не замечалось шевеления. Тишина и покой. Так продолжалось довольно долго, пока, сперва еле заметно, будто послышалось, потом все отчетливей из леса донесся какой то странный гул будто стонущая толпа стонала, выла, вопила, ревела и хрипела в один голос. Кожа Олега покрылась мурашками. Гул нарастал. Со стороны леса что то или кто то приближались. Олег с ужасом вглядывался в ту часть леса от куда доносились звуки. Гул доносился уже совсем близко. Олег вглядывался в гущу леса, слегка пригнувшись, чтобы успеть спрятать голову. И тут кусты в лесу зашевелились, закачались нижние ветки деревьев и на свет лунный вышли странные создания, в черных от грязи лохмотьях.
  Они брели, кто прихрамывая, кто дергаясь, кто выставив перед собой руки с крючковатыми пальцами. Они стенали, подвывали, хрипели. Когда они подошли ближе, Олег в лунном свете разглядел их лица. Лысые черепа с остатками жидких волос, обтянутые остатками плоти скулы, белки глаз в темных глазницах, впадины прогнивших носов и отвисшие челюсти. Олег отпрянул от окна, подбежал к двери, сел к ней спиной и сложив перед собой руки запричитал молитву
  - Отче наш, Иже еси на небесех...
   А мертвецы все продолжали выходить из леса толпами, их становилось все больше и больше. Сотни и тысячи восставших мертвецов потоком проходили мимо будки издавая в ночь зловещий гул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"