Ати : другие произведения.

Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно статьей...http://samlib.ru/k/kostin_k_k/skazka.shtml

  Было это в те времена,когда люди только-только поругались с животными пошли своей дорогой и перестали понимать их язык.Было в те времена великое множество людских поселений которые жили тем,что били дичь и рвали съедобную кору с деревьев.Жил тогда среди этих плен один охотник по имени Пречь.Был он ни высок ни низок .Справен телом невысок, лохмат.В строгости как положено по заветам предков вёл он свою жизнь и было у него средь других только одно отличие В семье где он жил, жена(младшая из шести)умела делать особый табак, да такой душистый, что люди кто его попробовал вспоминают поныне. В один из дней после лета, как обычно Пречь шёл своей дорогой взяв с собой своё верное копье-добыть зверя или найти деревья со съедобной корой.И по пути присел он на камень и закурил свою верную трубку-носогрейку.Вдруг видит идёт путник,окликнул его Пречь-охотник.Предложил разделить с ним носогрейку.Не отказался от этого путник.
  "Сильно хорошо и по душе мне твой табак-молвил путник.Не отсыплешь ли ты мне долю малую,чтоб было мне что вспомнить по дороге?"
  "Да бери весь мешочек ,-молвил Пречь-охотник .Вижу издалека ты идёшь, а затянувшись у тебя путь короче будет!"
  "Спасибо тебе ,-обрадовался путник. За щедрость такую даже не знаю чем мне тебя отблагодарить! Нет ли у тебя какой нужды или тяжбы?".
  "Есть тяжба,- молвил Прочь -охотник .Плохо и мало зверья мне удается добыть-пуганным стал зверь,деревьев мало стало,а те что стоят все с ободранной корой!"
  "Могу помочь тебе,дам слово да не простое,а волшебное и зная его придут к тебе люди ,всё отдадут- сами с голоду худыми станут,но тебя накормят!"
  "Не надо мне такое слово,не хочу я чтобы от слез людских кора съедобных деревьев стала соленой молвил Пречь-охотник."
  "Дам другое слово, люди придут к тебе и по твоему слову- силой возьмут всё у других!"
  "Кровь зверей да рыб привык проливать я,а не людскую,не нужно мне оно!"
  "Чего же ты хочешь?,-удивился путник."
  "Хотел бы я ,чтобы моё копье летело дальше всех и било самую большую добычу на которую я нацелюсь!"
  "Будь по твоему молвил путник,но запомни не бери добычи больше чем нужно для еды!"С тем и исчез,как и не было его.
  И стала с тех пор удача к охоте у Пречь-охотника,копье его всегда летело и било точно самую большую и жирную добычу.И всегда стала с тех пор много у него еды в его семье.
  Но возроптала как-то его старшая жена. "Хочу я ходить не в глиняных бусах ,а в янтарных которые привозят с дальнего берега,набей больше добычи!Набитую добычу поменяем на бусы!Может даже и кувшин медный купим...".
  Послушался её Пречь-охотник решив что с одного раза худого не будет.Забыл он старую поговорк, где говорилось, " Где ускулак один раз добычу возьмёт там и второй раз он пойдёт...".С тех пор стал Пречь -охотник со своим словом добывать столько дичи сколько мог бросить копье -пока рука не устанет.Стали его жёны в бусах янтарных ходить.Но заметили то другие становища и семьи - пошел среди них нехороший разговор,что "больно хорошо живёт Пречь-охотник".Но не замечал того Пречь-охотник .Как-то однажды он вернулся с охоты,а на становище его семьи как Урог-змей погулял.Но не Змей там был ,ибо всякий знает,что тот как наестся так и уползает,а следы людей да вся семья его побитая лежит.Упал на землю Пречь -охотник и заплакал ибо всякий знает что потерять семью это одно из худших что может случиться.До ночи как мертвый лежал, а когда встал то испугался бы даже Итрук-демон,чернее ночи было его лицо.И пошёл он искать то становище,что побило его семью.Три дня и три ночи шёл ,но хорошим охотником он был.Боялись его те кто побил его семью,но сможет сделать один человек против двадцати,что может одно копье против двух десятков?
  "С чем ты пришел нам оборванец-крикнул ему старейшина стойбища,- с миром ли ты к нам пришел ?"
  "Не мир принёс я вам а копье-молвил Пречь-охотник"
  "Знаешь ли ты что тебе надлежит сделать с ним ?Вот и сделай.Ты один,а нас два десятка,у тебя одно копье,а у нас двадцать!Ступай прочь,-насмехался над ним староста"
  "Хочу я показать вам лучший мой бросок и самую большую добычу,-молвил Пречь-охотник."
  С этими и словами бросил своё копье в луну.
  "Что ты сделал глупец?Ты потерял семью,а сейчас и копье с умом вместе!"
  "Нет,я добыл самую большую добычу ,-ответил охотник."
  Тут раздался ужасный грохот, гул и кусок Луны упал на стойбище и охотника,на один дневной переход поломав и повалив деревья...А мораль сей басни такова,что честный труд даже с волшебством убыточен!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"