Атила : другие произведения.

Ведьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как становятся ведьмой? Ане придется узнать на собственной шкуре, что такое быть ведьмой, и это будет неприятно.

  Колдунья
  Пособие начинающей ведьме.
  Глава первая
  
  День был как день. Осень как осень. Дождь. Листопад. Красиво и грустно. Настроения не было, совсем, впрочем осенью у многих оно становится меланхоличным. Печалька ни с того ни с сего.
  Аня сидела и вязала, бубнил телевизор, ведущий Петр Толстой, размахивая руками призывал к посадке экстрасенсов, ему дружно вторили депутаты думы и медики, чувствующую серьезную конкуренцию со стороны экстрасенсов.
   - Вот и новая инквизиция готовится, - проговорила сама себе Анюта. - Интересно почему во все времена люди готовы уничтожать тех, кто может изменить и улучшить их жизнь? Никому же из тех, кто сейчас так активно вещает с экрана ни гадалки, ни целители, ни знахари с травниками ничего плохого не сделали. Да и в зале нет ни одного человека, который бы пострадал от экстрасенсов и магов, а вот сажать их по тюрьмам надо. Почему? Ответ -боятся. А чего? Тоже понятно - своей глупости и никчемности. Христа распяли такие же и по той же причине. Только его распяла церковь за то, что он показал настоящую веру, а сегодняшних целителей и святых распинает медицина, потому что лечит не может. Да и не научиться лечить никогда, потому что сегодня главная цель медицины это заработать денег, а не вылечить, поэтому чем дольше болеет человек тем больше он платит -так зачем его лечить?
  Аня нажала кнопку, выключая телевизор. Настроение испортилось окончательно. Так уж получилось, что Анюта с недавних пор стала обладать некоторыми способностями, которые люди называют экстрасенсорными, и вполне могла себя причислить к тем, на кого шло гонение по телевизору. Свои способности она получила от бабуси по отцовской линии, и совсем не по своему желанию. Когда бабушка почувствовала приближение смерти, то потребовала, чтобы ее внучку привезли к ней попрощаться. Родители и повезли Анюту в Сибай -маленький городок в Башкирии, где у бабули имелся свой небольшой дом.
  А как можно не исполнить последнюю волю умирающего? Вот и отвезли на свою голову. Бабуля взяла в свои морщинистые, ставшие тонкими почти прозрачными руки, пальчики Ани, и отправила всех остальных за дверь.
   - Идите все, дайте мне поговорить с моей любимой внучкой перед смертью.
  Родители переглянулись между собой и вышли, а Анюта осталась, пытаясь вспомнить, когда же он успела стать любимой внучкой? Никогда до этого бабуся ее так не называла и всегда относилась к ней, как ко всем.
   - Садись, Анна, - проговорила бабуля. - Разговаривать будем.
   - А о чем, бабушка, будем говорить? - Аня селя на кривобокую табуретку, которую когда-то сделал дядя Рауф, брат отца. Табуретка получилась крепкая, ей уже много лет, а все не ломается, хоть и выглядит по-дурацки.
   - О тебе, - бабуся взглянула на нее ясными ярко-зелеными глазами, которые словно горели на коричневом обветренном лице, правда, сейчас немного бледном от болезни. - Как тебе живется?
   - Нормально, бабушка, - ответила Анюта с легком вздохом. - Все хорошо.
   - Хорошо, когда все хорошо, - бабуля замерла, пережидая приступ боли, когда он прошел по ее щеке скатилась мутная слеза. - Извини меня, внучка.
   - За что, бабушка? - спросила Аня. - Ты мне ничего плохого не сделала.
   - Не сделала, - согласилась бабуся. - Но все равно извини за все, что было, но еще больше за то, что будет.
   - Хорошо, - проговорила Анюта, решив про себя, что бабуля просто так прощается. Она читала, что многие перед смертью просят прощения у родных, думают, что так им будет легче попасть в рай. - Мне не за что тебя прощать, но я тебя прощаю...
   - Теперь будет, за что меня прощать, - бабуся рассмеялась хриплым голосом, но тут же закашлялась. - Поверь.
   - Ничего, бабуля, - Аня по-прежнему не понимала. - Не думай об этом, я на тебя не в обиде.
  - Пока не за что, но скоро станет. - проговорила бабушка усталым голосом.- Дай мне свою руку, Анна. Тебе будет трудно, тебя будут ненавидеть, от тебя будут отворачиваться и смотреть в след презрительными глазами. Я понимаю, что порчу тебе жизнь, но мне больше некому передать свой дар и свое проклятие. Помни о том, что ты меня простила.
   - За что простила, бабуля? - спросила Анюта, не поняв и половины из того, что прошептала бабуся, да и говорила та тихо, едва слышно, приходилось напрягаться, чтобы разобрать слова. - О чем ты говоришь?
   - Потом все поймешь и, надеюсь, не проклянешь а сейчас... - махнула рукой бабушка. Голос ее неожиданно стал твердым, каким был всегда. - Прими мой последний подарок, Аня, и да храни тебя господь!
  Что происходило дальше, Анюта не могла объяснить. Сначала руки бабули потеплели, потом стали горячими настолько, что держать их было невыносимо трудно, но вырваться Аня не смогла, бабушка держала ее крепко. Потом от бабусиных рук по пальцам, а затем и по всему телу пошла горячая волна, она прокатилась по ней, и у Анюты закружилась готова. Ей стало очень плохо. Хорошо, что она сидела, а то бы обязательно упала бы на пол. Неожиданно сам воздух, пахнущий старческим телом, лекарственными травами и стал плотным и тяжелым, Анюта никак не могла его вдохнуть в свои легкие, а вслед за тем глаза у нее сами собой закрылись, и она увидела на ярко-зеленом лугу совсем молодую бабулю, так она выглядела, когда Аня впервые приехала к ней.
   - Прощай внучка, - улыбнулась бабушка и показала наверх на желтое летнее солнышко. - Мне пора туда наверх, к свету. Но тебя я не оставлю одну в беде, всегда буду рядом. Станет совсем плохо, позови меня и я приду, помогу, чем смогу. Удачи тебе, моя красавица, и помни, что тебя я любила больше всех и люблю сейчас.
  Миг, и бабушка исчезла, словно ее и не было, и сразу вокруг стало темно, будто бы выключили свет. Анюта подняла невыносимо тяжелые веки и увидела, что бабушка лежит с закрытыми глазами, темная старческая рука давно отпустила ее пальцы и теперь как-то некрасиво, неправильно свисала с кровати. Аня поправила ее, и вдруг почувствовала, что рука холодная, а еще через мгновение поняла, что бабуля умерла. Перед ней было тоже тело, что и минуту назад, но в нем уже не было жизни, и на кровати лежала уже не бабушка, а просто труп, в котором ничего того близкого и родного -того, что еще минуту назад в нем находилось. Ей на мгновение стало страшно и как-то неприятно.
  Анюта встала и вышла из комнаты, увидев вопросительный взгляд отца, тихо проговорила:
   - Бабушка умерла.
   - Как?!! - отец рванулся в комнату, а вслед за ним туда побежали и другие родственники. - Только что была же жива!
  Началась какая-то суета, люди вбегали в комнату и выбегали из нее, кто-то куда-то звонил, рассказывал, что бабуля умерла. Аня забилась в уголок, села там в кресло и заплакала. Она и сама не понимала, о чем рыдала, то ли о бабушке, то ли о самой себе, то ли о том, что только что случилось
  Минут через пять, когда все наконец успокоились и разошлись, появился отец, подошел к ней и спросил с участием:
   - Ты как себя чувствуешь?
   -Не знаю, - ответила Аня. - Плохо мне. Вот только что бабуля была, что-то говорила мне, и вдруг раз и нет ее, умерла.
   - Бывает... - неопределенно протянул отец. - Значит так, слушай меня. Сейчас сюда приедет скорая, бабушку твою отвезут в морг, так ее обмоют и подготовят к похоронам. Потом родственники соберутся, начнут наследство делить. Не думаю, что нам что-то достанется, но нам все равно придется остаться здесь по похорон. Ты хочешь с нами?
   - Нет, -покачала головой Анюта. - Я домой хочу. Нехорошо мне, голова кружится, да и в школу завтра надо, напропускаю уроки, потом не нагоню..
   - Тогда езжай домой, - отец сунул ей в руки деньги. -Иди на автовокзал, автобус по расписанию придет через час, а мы с мамой приедем через несколько дней, после похорон. Не пропадешь одна, справишься?
   - Все будет в порядке, я привыкла быть одна,- ответила Аня. - Вы же всегда на работе.
   -Это да, - согласился отец. - Работаем много, зарабатываем мало, но куда деваться.
  Анюта попрощалась с родственниками, дядей Рауфом, с соседями, и пошла к автовокзалу. Ей действительно было плохо, и она не понимала почему. Бабушку конечно было жалко, она всегда к относилась хорошо, но ей да и всем было известно, что бабуля скоро умрет, все об этом говорили. Да и приехали они к бабушке как раз для того, чтобы проститься, увидеться перед смертью в последний раз. Нет, плохо ей было не от этой смерти, и даже не от того, что держал руку мертвого бабушкиного тела, хоть это ощущение ее и сейчас приводило в дрожь. Дело было совсем в другом, в том, что вошло в нее что-то перед смертью бабушки как раз через эту мертвую руку. Ане до сих пор было как-то нехорошо от той жаркой волны, которая прокатилась по ее телу в тот момент. Именно из-за этого странного ощущения она чувствовала себя потерянной и слабой.
  Она дошла до автовокзала, купила билет, автобус подошел вовремя, и поехала домой. По дороге ей несколько раз звонили по очереди мама и папа, проверяли, как она себя чувствует.
  Дома было тихо и пусто, она сварила себе сосиски, поела и сразу легла спать, стараясь не думать и не вспоминать то, что произошло в Сибае. Да, если честно, она и не могла что-то вспомнить, внутри была пустота, вот она входит в комнату к бабушке, и вдруг видит ее мертвое лицо, все остальное исчезло, словно кто-то забрал ее память, оставив вакуум. Жуть какая! А еще это мертвое тело бабули, она ведь его касалась. До сих пор внутри жило какое-то чувство брезгливости. Откуда оно взялось? Она же любила бабушку, и та любила ее. Откуда появилось такое странное отношение к ее мертвому телу? Может потому, что это была уже не ее любимая бабушка, а нечто другое? Непонятно. Наверное, поэтому во всех фильмах ужасов присутствуют ожившие мертвецы, причем близких людей. Страх перед мертвыми ощущают все люди, не только она.
  Потом Анюта сидела перед телевизором и думала о том, что, наверное, она теперь стала не такая, как все. Что возможно, бабуля ей передала свой дар. Она слышала и не раз, что ведьмы должны пере6дать перед смертью свой дар, иначе они умереть не могут. Она хоть и не верила в это, но слушала ведущего с ощущением, что все гадости насчет экстрасенсов и ведьм, говорят и про нее.
  Ночью ей снились странные сны, но наутро она ни один не смогла вспомнить, хоть обычно это у нее хорошо получалось.
   Утром Аня пошла в школу. Училась Анюта в одиннадцатом классе специализированной школы с математическим уклоном, это учебное заведение готовило своих учеников для поступления в местный вуз, который в свою очередь штамповал кадры для металлургического комбината, расположившегося на окраине города. В эту школу Аня поступила сама, просто взяла документы и отнесла. Ее охотно взяли, потому что у нее были отличные оценки по математике. В этой школе учили по-настоящему, на совесть, так как учителя получали прибавку к зарплате от комбината. Отсюда и уровень поступающих в высшие учебные заведения был чуть ли не на порядок выше, чем в других школах. Этим ее и привлекала эта школа больше всего.
   Правда, сразу начались проблемы Класс ее не принял. Почти все ее соученики учились вместе с первого школьного звонка. Все роли были давно поделены, лидеры определены, как и ботаны. А она была пришлой и лишней. Впрочем, Ане было все равно. Анюта считала серой мышкой, как говорится, ни кожи, ни рожи, не было в ее внешности ничего яркого, привлекательного, да еще и сама старалась держаться незаметной. Просто не видела смысла в своем пиаре.
  Место для нее нашлось только на задней парте, там она сидела одна, на переменах тоже бродила по коридорам в одиночку, в общем жила своей собственной обособленной от всех жизнью. Но как всегда бывает, кому-то захотелось за счет ее понять свой рейтинг среди класса. Конечно, она сама виновата, не стоило ей так себя вести на уроке физики. Не хотела она вылезать, просто так получилось.
  Если честно, то Аня просто пожалела учительницу, которая написала неправильно формулу на доске, и потом долго не могла понять, почему у нее получаются одни выводы, а в учебнике приведены другие. Анюта неплохо знала математику, она даже заняла как-то второе место в городской олимпиаде, поэтому ошибку заметила сразу, да и простая она была, всего-то был написал плюс вместо минуса, и оттого вся формула поменяла свое значение. А физичка никак не могла это увидеть и понять, поэтому ходила с озадаченным видом около доски, что-то пыталась говорить, но постоянно сбивалась и смотрела беспомощно на свою формулу.
  Классу было все равно, каждый занимался своим делом, кто-то переписал все с доски, и теперь играл в телефоне, другие перебрасывались СМСками, третьи переписывались в социальных сетях.
  Вот этот растерянный взгляд ее и подкосил. Анюта и сама часто оказывалась в таком положении, когда помочь было некому, а самой вылезти из неприятной ситуации никак не получалось. В общем, она решила помочь и тихо пробормотала в сторону:
   -Там плюс должен быть вместо минуса.
   - Что? - физичка нахмурилась, поправила очки и обвела суровым взглядом класс. - Какой плюс поменять на минус? Кто это сказал?
  Аня признаваться естественно не захотела, пусть она сделал глупость, что решила помочь училке, но еще большей глупостью будет в этом признаться. Но ее тут же сдали. Света -лидер класса среди девчонок. Лидер она была не потому, что обладала каким-то невероятными способностями, силой или умом, все было гораздо проще, ее мать владела большим магазином в центре города. Конечно, это был не супермаркет, иначе Света не училась бы в этой школе, а уже гуляла бы на берегах туманного Альбиона, но и этого магазина хватало, чтобы ее одноклассница одевалась лучше всех в школе, пользовалась дорогой косметикой, и дарила тем, кто ее поддерживает, скидочные карты в магазин ее мамы.
   - Это Сергеева сказала, Нина Павловна, - произнесла Светка и победно посмотрела на Анюту. - Она какой-то плюс увидела.
  Класс дружно заржал, пользуясь возможностью хоть немного отвлечься от нудного урока.
   - Сергеева!- Аня мрачно встала и вздохнула. Вот дура то, зачем сказала? Могла бы и промолчать. Кто ей эта физичка, друг что ли?- Иди к доске. Покажи нам, где ты нашла неправильный плюс или минус.
  Анюта вышла из-за стола и мрачно поплелась к доске, думая о том, как несправедлива жизнь. Бабушка не раз ей говорила, что любой доброе дело будет наказано, так жизнь устроена. Хорошо еще, что до конца урока осталось десять минут, может еще все и обойдется. Аня вышла к доске, поменяла плюс на минус и уставилась в окно. За стеклом было хорошо, ветер срывал желтые листья и поднимал их высоко к голубому небу, на котором замерло желтое еще по летнему теплое, но уже осеннее солнышко.
   - Так... - зловеще произнесла физичка, подходя к доске и внимательно рассматривая формулу. - Значит, ты считаешь, что знаешь физику лучше меня?
   - Нет, - с тяжелым вздохом ответила Аня. - Я так не думаю.
   - И ты значит решила, что я вас учу чему-то неправильному? - училка посмотрела формулу, потом перевела взгляд на Анюту. - Что ж, класс, к следующему уроку готовьтесь к опросу по последним трем темам, включая эту, вот там и разберемся, кто из вас лучше меня физику знает. За дополнительный опрос благодарите Сергееву.
  Класс возмущенно загудел.
   - Нина Павловна, -проговорила со своей парты Света. - Мы то тут при чем? Все сидели тихо, вам не мешали, это Сергеева сумничала, вот путь она и отвечает за всех на следующем уроке. Правильно, народ?
   Класс одобрительно загудел.
   - К опросу готовьтесь все, - произнесла довольная физичка. - А вот кого я буду спрашивать, решим на следующем уроке. Иди на место, Сергеева, тебе точно придется отвечать. А пока, скажи как мне...
  И тут наконец раздался спасительный звонок. Аня тоскливо поплелась к своему месту, Светка торжествующе улыбалась ей, словно выиграла миллион в лотерею. Ее шестерки рядом хихикали и провожали ее злорадными взглядами. Ничего хорошего это не значило, наоборот, ей, похоже, грозили какие-то неприятности. Наверняка Светка ей какую-то пакость придумала, она мастерица на подобное, много девчонок от нее пострадало. Предчувствие ее не обмануло. Как только она стала собирать рюкзак, к ее столу подошла Регина, толстая здоровая девчонка, играющая в баскетбол за школьную команду, по кличке Регги, за ее спиной сразу нарисовалась Инна ее подруга, еще одна драчунья в классе -такая же мощная и такая же глупая, как пробка, девчонка.
   - Слышь, Сергеева, - проговорила она. - Мы тут посоветовались и решили, что побить тебя надо за то, что на уроке вытворяла, так что давай двигай на школьный двор, там поговорим.
   - Я не хочу на школьный двор, - произнесла Анюта. - И говорить мне с вами не о чем.
   - Конечно, хочешь, и мы хотим. - заржала Регина. -Так что давай топай на футбольное поле, иначе хуже будет. А чтобы ты не заблудилась, мы тебя проводим.
  Аня беспомощно огляделась, в классе уже почти никого не осталось, урок был последний, поэтому все уже разошлись, осталась только Светка со своими двумя шестерками Любой и Дашей, но она осталась по ее душу, в этом Анюта не сомневалась.
   - Что я вам плохого сделала? - спросила жалобно Аня. - Почему вы меня ненавидите?
   -Ненавидеть такую дуру? - Регина заржала. - Да ты себя пупом земли считаешь... Мы тебя не ненавидим, а просто поучить хотим. Ты у нас недавно, похоже, многого не понимаешь, вот мы тебе и расскажем, как у нас жизнь устроена, объясним, когда стоит говорить, а когда лучше помолчать. Сама пойдешь или тебя тащить придется?
   - Сама пойду, - Анюта вздохнула, понимая, что ничего сделать не удастся, придется драться. Куда деваться? Проблема только одна - Аня драться не умела. Да и зачем ей это было нужно? Она маленькая, сил немного, а их еще тратить на размахивание кулаками? Глупость то какая. Анюта всегда считала, что все проблемы можно решить без рукоприкладства, одной головой, руками любят размахивать только те, у кого с мозгами плохо, вот как раз те, кто ее сейчас окружал. - Может все-таки не надо?
   - Иди! - Инна толкнула ее в плечо. Аня сжалась от страха и неприятного предчувствия, но выпрямилась, собрала рюкзак и гордо зашагала к двери, конвоируемая двумя мощными подругами-конвоирами. Света со своими шестерками шла за ними и что-то рассказывала.
  Анюта не сомневалась, что это ее затея. Только непонятно было для чего это ей было надо. Бабушка однажды ей сказала, что врагов искать не надо, они появляются сами просто потому, что ты умнее или удачливее. То, что ее побьют, Аня не сомневалась, но отнеслась к этому как к еще ее очередному невезению. Что тут поделаешь? Да ничего. Просто надо пережить и все. Она мысленно приготовилась к боли, унижению и к своим слезам. Но не умолять же их, ползая на коленях. Все равно из этого ничего не получится. Бабушка ей как-то сказала, никогда не перед кем не склоняй головы, не вставай на колени, не умоляй о пощаде, слабых бьют, лучше получить лишний раз, чем сдаться. Помни, что жизнь этим днем не кончается, и завтра будет новый день, вот тогда и увидишь, что сильных уважают, а слабых добивают.
  Они пришли на футбольное поле. Светка мерзко посмеиваясь, достала свой айфон последней модели, чтобы снимать происходящее. Шестерки разошлись по сторонам, чтобы перекрыть Анюте пути к бегству.
   - Ну что, олениха? - грозно спросила Реги. - Будешь еще училку на уроке доставать?
  Инна зашла сзади, и Аня вся сжалась, ожидая удара, и конечно же он последовал. От мощного толчка в плечо, Анюту развернуло и отбросила на пару шагов назад, но на ногах она каким-то чудом устояла.
   - Ах ты ж, тля! - Регина рванулась за ней, но в этот момент у Анюты от страха, отчаяния, боли в глазах потемнело, и она сама, не понимая, что делает, вытянула вперед руку и выкрикнула:
   - Не подходи, тварь!
  Это для нее было самым страшным ругательством, хуже мата, впрочем мат она плохо знала, росла не в той семье, родители старались такие слова дома не использовать.
  Реги засмеялась, но тут же она побледнела, упала на колени, и ее стошнило.
   - Ты чо, олениха, оборзела совсем? - растерянно произнесла Инна. - Ты чего Регине сделала? Да я тебя щас за нее по стенке размажу!!!
  Она сделала шаг к Ане, но та выставила вперед руку.
   - Не подходи, - предупредила она. - Пожалеешь.
   - Чего? - Инна рванулась к ней. - Ты чо, тля? У тебя баллончик что ли?
   - Баллончик, -Анюта снова поймала то ощущение, что почувствовала, когда Регина хотела к ней приблизиться. Она тогда просто толкнула ее непонятно чем. Может ей показалось, но она увидела, как из ее руки словно вырвался лучик света и ударил в живот Инне, та тут же упала на колени и ее тоже стошнило.
  Аня вздохнула и хмуро повернулась к Светке. Надо было заканчивать это представление. Если у нее получилось как-то вырубить этих двух здоровых дур, то дальше требовалось напугать Светку с ее шестерками, потому что еще ничего не кончилось.
   - А теперь давай разберемся с тобой,- она подняла руку. - Так чем я тебе не нравлюсь?
  Светка посмотрела на нее перепуганными глазами, потом пронзительно взвизгнула и рванулась к выходу со стадиона, обе ее шестерки последовали за ней. Еще не понимая, что произошло, но чувствуя, что каким-то невероятным способом ей удалось победить, Анюта повернулась к Регине и Инне.
   - Не лезьте больше ко мне, а то плохо будет, - произнесла грозным тоном. - Сдохнете обе. Желудок свой вытошните вместе с остатками мозгов. Ясно?
  Регина и Инна закивали головой, говорить они не могли, их все еще тошнило желчью, и вообще зрелище из себя они представляли мерзкое.
   - А теперь бегите, пока я снова за вас не взялась!
  Аня посмотрела на ковыляющих Регину и Инну, подобрала рюкзак с учебниками, закинула его за плечи, и тут увидела Светкин телефон, который та потеряла при своем поспешном бегстве. Анюта подняла его и пошла домой. Настроение у нее было хуже некуда. Эта победа не принесла ей никакой радости. Во-первых, она сама не поняла, что и как сделала. Во-вторых, она знала, что ничего еще не кончилось, что за этим обязательно последует очередная какая-нибудь гадость. Не бывает в жизни так, чтобы все было хорошо, и потом не стало плохо, так работает закон равновесия -это ей тоже когда-то объяснила бабушка. Мир сложен, и все взаимосвязано между собой. Если кто-то баснословно богат, значит рядом с ним существует тот, кто ужасно беден. Если кому-то во всем везет, значит поблизости кто-то невезучий и несчастный.
   -Всегда за все хорошее приходится платить, - говорила бабуля. - Поэтому если тебе в чем-то повезло, зря не радуйся, готовься к тому, что вернется это горем и кровью.
   Не сказать, что это всегда работало именно подобным образом, но чаще всего так и происходило. Каждый человек знает про черную и белую полосу в жизни, как одна меняется с другой, причем всегда неожиданно: только что все было хорошо, и вдруг сразу стало плохо. Аня это знала лучше других, потому что плохих полос хватало в ее жизни, это светлые можно пересчитать по пальцам одной руки. Вот и сейчас произошедшее вряд ли можно считать удачей, скорее наоборот - беда пришла, отворяй ворота.
   "В другую школу что ли перейти? - подумала Анюта. - Но тогда труднее будет поступить на математический факультет".
   Да и ни в какой другой институт она поступать не хотела. Но и как она будет дальше учиться в этом классе после того, что произошло на школьном стадионе, непонятно. Наверняка же Светка на этом не остановится, да и другие тоже, они же самые крутые в классе, а тут получили и от того - от ботана.
   Она снова вспомнила бабушку, как-то та ей сказала:
   - Если не знаешь, что делать, ничего не делай. Твое незнание обычно означает, что ситуация еще не развилась до конца. Вот когда она созреет, тогда сразу станет ясно, что делать, и решение останется только одно, его и надо исполнять. Просто подожди, не забегай вперед, хоть это очень трудно, просто сидеть и ждать, когда у тебя над головой кто-то палкой машет, но ты жди.
  Если верить бабушке, то не стоило пока ничего делать. Следовало подождать, когда мир отзовется на ее действия, появится решение, тогда и станет ясно, как действовать.
  На самом деле Аня не понимала, что произошло на школьном стадионе. Ее хотели побить, и даже начали это делать, но потом она просто вытянула руку, и из нее словно вырвался луч света и ударил Регине в живот, а потом и Инна получила тем же самым светом. Откуда этот луч появился? И почему ей показалось, что за спинами девчонок, она на мгновение увидела бабушку, которая улыбалась так мягко, по-доброму, как делала всегда, когда ее видела? И когда вылетал этот странный луч из руки, она чувствовала тепло ее объятий. Почему ей это все привиделось? Непонятно... да и был ли этот луч? И девчонки, падающие на землю, хватаясь за живот? И было ли вообще это все?
  "Нет, этого не могло быть, - подумала Анюта. Она зашла в подъезд, поднялась на лифте и открыла ключом квартиру. -Точно привиделось. И стадиона не было, и Светки с ее шестерками, и Регины с Инной главной ее ударной силой.
  Она разделась, прошла к себе в комнату, открыла рюкзак и первое, что увидела, так это Светкин смартфон. Аня включила его, нашла последний видеофайл и стала его просматривать. Вот она стоит бледная и растерянная, а на нее надвигается огромная бесформенная фигура Регины.
  - Ну что, олениха? - грозно спросила Реги. - Будешь еще училку на уроке доставать?
  Инна заходило сзади, и по ее радостному лицу было видно, как ей хочется ее ударить, Анюта сжалась, ожидая удара, и он последовал. От мощного толчка в плечо, Анюту развернуло и отбросила на пару шагов назад, но на ногах она каким-то чудом удержалась.
   - Ах ты ж, тля! - Регина рванулась за ней, но в этот момент у Ани от страха, отчаяния, боли в глазах потемнело, и она сама, не понимая, что делает, вытянула вперед руку и выкрикнула:
   - Не подходи, тварь!
  Тут ей стало очень грустно. Не стоило этого делать. На видео не было видно светлого луча, который вылетел из ее ладони,, просто Регина вдруг остановилась, словно налетела на какую-то невидимую преграду, и упала на колени, выплескивая из своего рта какую-то бурую жижу.
   "Наверно, поела тушеной капусты в школьной столовой, - неожиданно подумала Аня. - Кормят там на убой, причем в буквальном смысле".
  А вот и Инна рванулась к ней, что-то грозно выкрикивая, и тоже упала на колени выбрасывая на траву содержимое своего желудка, после того, как она протянула к ней руку. И опять не было видно светлого луча, и бабушки на видео тоже не было видно, хотя над головой Светки находился какой-то странный отсвет, словно дефект съемки или проявки. Но это цифровая съемка, не фотобумага, откуда засветка?
   На видео Анюта повернулась к Светке:
  - А теперь давай разберемся с тобой, так чем я тебе не нравлюсь?
  Свое лицо Ане не понравилось, какое-то оно было растерянное, а совсем не грозное.
  На этом съемка закончилась, дальше телефон снимал только траву перед собой - Светка позорно бежала с поля боя.
  Аня скопировала файл к себе на компьютер, потом задумчиво посмотрела на смартфон, и подумала о том, что его надо вернуть, иначе ее обвинят в воровстве, а ей этого сосем не надо. Только сначала надо удалить это видео. Она очистила память, и бросила телефон в рюкзак, чтобы завтра его отдать.
   - Ну вот и все, с этим закончила, - сказала она сама себе. - А теперь можно заняться уроками.
  День закончился спокойно, и если бы не видео, которое она периодически просматривала, то он бы ничем не отличался от других таких же осенних дней. Родители еще не приехали, дома она была одна, и была этому рада. Ей нравилось одиночество, потому что одной ей было тихо и спокойно, другие люди вносили сумятицу, шум и гвалт, который она не любила. Легла спать рано, сны ей не снились, за что она была только благодарна, не хотелось ей снова переживать то, что произошло на стадионе, пусть во сновидении, больше всего на свете желала забыть это навсегда. И еще ей очень не хотелось отличаться от других людей, ей и без этого жилось трудно. А если еще добавится еще одна странность, она точно станет изгоем, люди не любят тех, кто от них отличается, они их третируют и в конце концов забивают. Такова судьба всех ботанов.
  Как бы она ни хотела, но утро все равно наступило, и ей пришлось идти в школу. Кто бы знал, как ей этого не хотелось, но она помнила слова бабули:
   - Самое глупое в жизни, это бежать от проблем, они имеют свойство множится. Не решишь одну, получишь три, не найдешь решения трех, проблем станет сотня.
  В школе все было как всегда, как ей показалось сначала, но потом она поняла, что это не так, что-то изменилось. В классе при ее появлении шум смолк, и все уставились на нее, словно увидели призрак или саму смерть. Класс разделился, одна часть смотрела на нее любопытными глазами, другая глядела настороженно. А вот Светка и ее шестерки смотрели на нее испуганно. Только Регина с Инной с ненавистью взглянул на нее и сразу отвернулись. Анюта вздохнула и пошла к своему месту. Проходя мимо Светкиного стола, положила на него смартфон и сказала:
   - Возьми, ты вчера его потеряла.
  Света схватила телефон, сразу залезла в видео, лицо ее вытянулось, когда она увидела, что файлы стерты, но ничего не сказала, просто проводила ее растерянным взглядом. День шел как обычно. Уроки начинались и кончались, звенел звонок. К Ане никто не подходил, она бродила по коридорам одна, и это только радовало. На уроках ее не спрашивали, даже физичка почему-то решила отложить опрос, так что конфликтных ситуаций больше не возникло.
  Домой она пошла по дворам, загребая шуршащие, опавшие листья ногами. Осень ей тем и нравилась, что повсюду на земле лежало это разноцветное хрустящее чудо, а еще иногда моросил мелкий дождь, под него было так приятно гулять. Городок пустел, только фонари и реклама с трудом освещали влажный сумрак неоновым светом. Она шла и смотрела на редких прохожих, не думая ни о чем, только машинально отмечая, что на некоторых прохожих, встречающихся ей на пути, видна печать смерти. Один умрет через неделю, другая через месяц, третий проживет много, но несчастливо. Когда она поймала себя на этих мыслях, то перепугалась. Откуда эти мысли? Как она это определяет? И правда ли это?
  Ей на глаза у самого подъезда попался сосед, живущий на первом этаже, Анюта поздоровалась, ответив про себя, что жить ему осталось не больше недели, уж больно выглядел он нехорошо. Лицо было бледно-синим, глаза запавшими, губы тоже потеряли краску, только голос остался прежним, мощным и грубым.
  "Вот на нем проверим, - решила она. - Если умрет, то значит, я действительно что-то вижу, если нет, то все мне только кажется".
  Дома ее ждал сюрприз. Родители вернулись. Едва она открыла дверь, как в нос ударили съестные запахи, мама готовила свою любимую куриную лапшу, отец лежал на диване и смотрел в телевизор, на экране что-то говорил ведущий, ему отвечали приглашенные эксперты, шла его любимая аналитическая передача. Аня не понимала, зачем такое смотреть? Все равно будет все иначе, чем говорят эти люди на экране, потому что они говорят не то, что думают, а то, что требуется, что им говорят сверху.
  "Как жили плохо, так и будем жить, - подумала она. - Для того чтобы жить хорошо, нужно что-то делать, строить заводы, фабрики, а не болтать об этом".
  И сама удивилась своим мыслям. Откуда они у нее? Почему она считает, что все впереди будет плохо? А она же действительно так считает. Откуда это?
  Анюта разделась, села готовить уроки, но тут мама позвала обедать. Аня с удовольствием поела, слушая о том, как хоронили бабушку, как отказался священник ее отпевать, сказав в свое оправданье, что бабуля водилась с нечистой силой, хоть ему и предлагали неплохие деньги. Потом родители начали рассказывать о том, как делили наследство. В общем, все получилось так, как всегда, когда встречаются родные не очень любящие друг друга люди. Дело едва не дошло до драки, каждый в чем-то обвинял другого, но в конце концов, просто открыли бабушкино завещание, которое слава богу отыскалось в самый напряженный момент в дальнем ящике комода. По этому завещанию, который бабушка написала за месяц до смерти, дом и участок отходил брату отца Рауфу, небольшие деньги на счету бабушки просила отдать самой бедной из родни сестре Нине, остальным по желанию разрешалось взять любую вещь из дома на память, но только одну. И в самом конце завещания, бабуля написала чтобы передали одну старинную книгу ее любимой внучке Анне, чтобы отдали ей ее обязательно, иначе всех проклянет.
  "Когда прочитали этот пункт завещания, все стали смеяться, - сказал отец. - И эта дурацкая никому не нужная книга примирила всех. Я понимаю, что она тебе тоже не нужна, но я ее привез, так что не вздумай отказываться, пусть останется у тебя память о бабушке, хоть и нелепая. Книга старинная, но никакой ценности для букинистов не представляет. Ее как-то дядя Рауф пытался продать, когда наступили трудные времена, но никто ее не купил. Дело в том, что написана она на неизвестном никому языке, это даже не древне славянский, и даже не древнееврейский, это Рауф тоже выяснил. Побегал он немало по знатокам, пытаясь ее сбагрить, хорошо, что бабушка не знала, а то она бы его прибила. В общем, все знающие люди сказали, что это ерунда, а не книга, никакой ценности не представляет, поэтому я даже рад, что она досталась тебе...
   - Почему, пап? - спросила Анюта. - Потому что она дурацкая?
   - Нет, потому что она тебя любимой внучкой назвала в завещании, - как-то невпопад ответил отец. - Смешно же - самой любимой внучке самое никому ненужное, никакой ценности, ерунда полная.
   - Смешно, хоть и как-то грустно, - согласилась Аня. - Спасибо за обед, пойду уроки готовить, на завтра много задали.
   - Иди, учись, - покивал отец, подавая ей толстую тяжелую книгу в черной кожаной обложке. - Только не забывай хоть немного гулять, а то ни осанки не будет, ни здоровья.
   - Хорошо, пап.
  Анюта пошла в свою комнату, быстро сделал домашние задания, немного почитала учебники, готовясь к завтрашним урокам, после этого села на кровать и уставилась в окно. Там по-прежнему была осень, красивая, загадочная, с ярко-синим небом, белыми словно нарисованными облаками, и яркими деревьями, которые словно нарядились на осенний бал, все в красивой одежде, и в то же время все разные, будто их одевали разные модельеры.
  Потом она протянула руку к бабушкиной книге и взяла ее. Книга была явно старинной, на черной кожаной обложке был вытиснен странный знак, немного похожий на стилизованную мордочку кота, она провела рукой по нему, и вдруг мордочка зашевелилась, у нее открылись глаза, настоящие, зеленые в вертикальными щелками. Кот осмотрел ее, зевнул, облизал белые твердые усы розовым языком и замер, снова превратившись в неподвижную картинку.
   - Ух ты, - восхищенно проговорила Аня. - Круто! А еще раз слабо?
  Глаза кота моргнули и снова уставились в какую-то точку за ее плечом.
   - Смешно, - Анюта радостно засмеялась и сказал куда-то в пустоту осени за окном. - Спасибо, бабуля, за подарок.
  Внутри потеплело, словно кто-то обнял ее, а кот снова моргнул и облизал нос язычком. Аня бросила подушку за спину, устроилась поудобнее, открыла первую страницу и недоуменно хмыкнула. Текст там был, но написан он был рунами, вероятнее всего славянскими, а значит, прочитать его будет непросто. Впрочем... она подошла к тому, включила компьютер и вбила в поиск -"славянские руны". Они нашлись, Анюта скопировала их, распечатала на принтере и села переводить текст. Занятие было нудным, но по-своему интересным, было забавно видеть, как странные значки превращаются в понятные слова. Начало было таким:
   - Здравствуй, мой далекий потомок. Я не знаю, кто ты, но в то же время мне известно о тебе, как мне знакомо многое. Итак, ты девушка, вероятнее всего девственница, иначе книга не покорилась бы тебе, ты получила эту книгу от своей бабушки, которая умерла, когда пришло ее время. Теперь тебе идти дальше и нести наше знание в самой себе. Меня зовут Ильга, я старшая из нашего рода, и первая ведьма. А тебя зовут... Напиши свое имя в открывшемся свободном месте, чтобы я знала, как тебя называть.
   - Что? - Аня засмеялась, глядя, как засветилось зеленым странным светом пустая строчка.- А откуда ты узнала, что я девственница? Да нет, так не бывает...
  Она не испугалась и не очень удивилась. А чему может удивиться тот, кто вырос в мире компьютеров, смартфонов и виртуальной реальности? Подумаешь, засветилась строчка, так всегда она мигает, когда требуется что-то вписать в смартфоне! Гораздо важнее, как и чем написать свое имя, клавиатуры то нет. Анюта взяла свою шариковую ручку и задумалась. Какими буквами писать имя? Решила что следует нацарапать рунами теми же, что написана книга. Но слово Аня не напишешь, к тому же оно не просто имя, а что-то обозначает. Вообще просто имен не бывает, в них всегда заложен смысл, мы используем огромное количество имен чужих и забытых языков и поэтому уже не понимаем значений. Пришлось искать в интернете.
  Анюта вбила свое имя в поисковую строку и прочитала на первом же сайте:
  "Анна -с древнееврейского, означает благодать или милостивая. Носительниц имени Анна зачастую ожидает достаточно непростой жизненный путь, полный испытаний. При этом Анны не жалуются на судьбу, а покорно несут на своих плечах свой крест, даже не пытаясь противостоять превратностям судьбы".
   -Крест, значит, придется носить, - задумчиво произнесла Аня. - А зачем он мне? Чтобы меня на нем распяли? Стоит ли ради этого его нести? Глупо же. Пусть прибьют сразу, и не устанешь.
  Итак, надо написать слово благодать, а что это такое? Она вбила это слово в поисковую строку и получила:
  "Благоволение, добро, помощь, исходящие по религиозным представлениям от Бога, ниспосланные им".
  "Тоже понятно, - решила Анюта. - Кто-то сверху дает благо. Но мне такое не подходит. Неправильно как-то. Получается, что меня дали всему миру как благо. Смешно...А вот милостивая подходит, я действительно не хочу никому зла, теперь бы вбить это рунами".
  Милость вбить тоже не получилось. Зато удалось вбить - несущая добро, в общем целом смысл ее имени был соблюден. Книга имя приняла, строка перестала светиться и приняла вид, как будто те руны, что она накарябала, написаны были не шариковой ручкой, а словно напечатаны древним шрифтом. Руны в книге подернулись пеленой и сложились в новый порядок.
   Анюта открыла тетрадь и стала переписывать туда значения рун, переписав, взялась за перевод.
   ...Здравствуй, несущая добро. Я Ильга, первая из рода гиперборейских ведьм. Ты одна из нас, хоть возможно сомневаешься в этом, верь в себя и нас, потому что книга покоряется только несущим нашу кровь и наш дар. Ты мало, что знаешь и мало, что умеешь, но любая дорога начинается с первого шага, сделай его или закрой книгу и забудь о нас, тогда книга сама найдет себе достойного продолжателя нашего рода.
  Закрыть и забыть? Аня задумалась. Нет, этого точно делать не стоит. Книга - это нечто новое, волнующее, странное, интересное. Если ее не станет, жизнь станет обычной и скучной, такой, как у всех. Нет уж. Лучше приключение, чем покой, лучше горение, чем гниение! Эту фразу Анюта прочитала в какой-то книге, и она ей понравилась.
   - Я готова сделать первый шаг, - проговорила Аня и посмотрела в зеркало на столе, чтобы определить, действительно ли она сошла с ума? Говорят же, если ты говоришь с богом, это молитва, а если бог говорит с тобой, это шизофрения. Интересно, когда разговариваешь с книгой, это шизофрения или просто крышу снесло?
  Впрочем, книга не ответила, зеленое свечение потускнело, потом исчезло. Анюта вздохнула и стала переводить дальше.
  ...Первое, что я хочу тебе сказать, мир устроен иначе, чем ты думаешь. То, чему тебя учили с детства, это знание черни, самое примитивное и простое, в нем правды ровно столько, сколько они могут понять...
   -Да неужели? - засмеялась Аня. - Значит, все-таки мир держится на семи слонах, и она имеет форму тарелки, а тот, кто доберется до края может упасть в геенну огненную?
  Дверь в комнату открылась, и вошел отец:
   - Чего веселишься? Твой смех слышен по всей квартире. Неужели что-то смешное нашла в бабусином фолианте? - Он кивнул на книгу, которую Анюта успела закрыть.
   - А что там может быть смешного? -деланно удивилась Аня и показала на экран монитора. - Я тут анекдоты читаю.
   - Покажешь? - Анюта быстро открыла одну из закладок. Отец прочитал подборку свежих анекдотов и пробормотал:
   - Действительно смешно. Чем больше живу, тем больше отмечаю, что самое смешное, это человек со снятыми штанами в поле рядом с голой женщиной - по крайней мере все анекдоты на эту тему. Ты их не читай, не смешные они, а глупые и придуманы для тупиц, еще глупостью заразишься. - Он взял бабушкину книгу в руки. Аня с некоторым напряжением следила за ним. А вдруг и с ним книга начнет разговаривать, но этого не случилось, даже кот спрятался, точнее просто повернулся на сто восемьдесят градусов и теперь на них смотрел его черный затылок, почти неотличимый от обложки, если не знать, что это кот, то и не увидишь. Отец пролистал книгу и показал на чистые серые листы в конце:
   - Вот из-за этого книгу букинисты и не взяли. Рауль ее трижды пытался сдать, никто не берет, говорят, что она написана на неизвестном языке, который сейчас уже никому неизвестен, да и книга не закончена - какой-то полуфабрикат. Не знаю, о чем думала твоя бабушка, когда вписывала этот фолиант в завещание. Наверное, не хотела, чтобы ее выкидывали на помойку. Ценности в ней нет никакой, это только память. Я сколько помню, она всегда у нас была, сначала ее всегда держала рядом с собой твоя прапрабабушка, потом прабабушка, а уж потом она досталась моей маме -твоей любимой бабуле. Так что береги ее, дочка, все-таки это память нашего рода, хоть и ничего она не стоит. Ну ладно, занимайся. Уроки сделала?
   - Конечно, - ответила Анюта. -Сразу после обеда.
   - А как дела в школе?
   - Нормально, - пожала плечами Аня. - Год выпускной, приходится много заниматься, мне же поступать...
   - Да, да, поступать, - отец встал. - А ты ничего не слышала о какой-то странной девочке?
   - О какой странной девочке? - не поняла Анюта. - У нас много странных, можно сказать все странные...
   - Да нет, я не об этом, - поморщился папа. - Просто мне только что позвонил один знакомый и рассказал нечто странное.
   - Да? - удивилась Аня. - И что же он рассказал?
   -Что в вашей школе завелась самая настоящая ведьма, -продолжил как-то смущенно отец. - Вроде как она там какие-то наговоры на всех делает, сглазы там творит, порчи, уже несколько девочек от нее пострадали как раз, кажется, из твоего класса. Не слышала ничего об этом?
   - Нет, - ответила Анюта. -Извини, но как-то это смешно звучит. Ведьма, заговоры, порчи. Но еще более странно, что взрослые люди в это верят и друг другу такое рассказывают по телефону.
   - Смешно, и насчет взрослых ты права, дочка, - покивал папа. - И непонятно, почему именно мне об этом рассказывают, уже второй человек позвонил. Ты, дочка, все-таки будь там поосторожнее, в школе своей. Мало ли что...
   - Интересно, как мне спасаться от сглаза? - задумчиво проговорила Аня. -А что это такое?
   - Если бы я сам это знал, - отец пошел к двери. - Не то что я в это верю, просто странно это. Может действительно у вас там кто-то появился, по телеку все время сейчас идут передачи то по поиску привидений, то экстрасенсов ищут, мир совсем сошел с ума, все ударились в эзотерику вместо того, чтобы решать свои проблемы трудом и прилежанием...
  Он ушел, а Анюта задумчиво уставилась в зеркало. Значит, все-таки начали рассказывать. Что ж, надо быть осторожнее, молва она хуже пистолета. Оболгут так, что потом жить не дадут. Каждый будет норовить какую-нибудь гадость сказать. Как там сказала бабушка:
   "Тебе будет трудно, тебя будут ненавидеть, от тебя будут отворачиваться и смотреть в след презрительными глазами. Я понимаю, что порчу тебе жизнь, но мне больше некому передать свой дар и свое проклятие. Прости меня..."
  Неужели она действительно что-то передала? И она знала, что так будет, что у нее из руки будет вырываться светлый луч и бить тех, кто ей захочет сделать плохо ... Ну, бабуля, ну подсуропила, подкинула подлянку. Хотя, если бы не этот луч из руки, то били бы ее долго и больно, а потом выложили бы видео в интернет, и ей бы тогда точно прохода в школе не было, смеялись бы над ней все, кому не лень. Так бы опозорили, что пришлось бы переводиться в другую школу, а то и уезжать куда-нибудь, где ее никто не знает.
  Анюта придвинула к себе книгу и продолжила перевод.
   ... Существует два мира, мир материи и мир энергии...
  Точнее там было написано, что есть мир твердый и мир духа, но логика была именно такая, что она для себя произнесла. Каким-то невероятным образом Аня понимала эту книгу, хоть и не могла объяснить, каким образом значения рун словно сами собой складывались в нужные слова в ее голове.
  ...Древние говорили, что все вокруг создано из энергии, именно она однажды создала все вокруг: звезды, планеты, живых существ. Для чего, нам неведомо, известно только, что программу создания твердого мира придумал один из величайших богов, он решил, что только из твердого можно будет создать основу духа, который однажды удивит и порадует его. И с тех пор каждая материя несет в себе зачаток души, как яйцо несет в себе будущую птицу. Энергией духа можно сделать многое...
  "Понятно, - подумала Анюта. - Вот откуда появился луч. Проше говоря, мы генераторы, которые производят энергию, и эту энергию можно использовать при желании. Бабуля что-то со мной такое сделала, и теперь я могу эту энергию из себя выдавать, словно включила".
  Она направила руку на картину, которая висела на стене, и представила, что из открытой ладони вылетает светлый луч, и рамка падает, но ничего не произошло. Аня повторила не один десяток раз, но у нее ничего не получилось. Никакой луч не вылетал, картина как висела на стене так и висела, даже не шелохнулась. Когда у нее устала рука, Анюта внезапно успокоилась. А чего дергаться и волноваться? Не получилось? Какой отсюда вывод? Правильно. Нет у нее никаких способностей.
  Да и стоило ли себя считать ведьмой, почитав какую-то древнюю книжку. Мало ли кто ее написал. О Гиперборее много чего рассказывают, как об Атлантиде, только найти не могут ни развалин, ни рукописей. Да и правда ли то, что в бабулиной книге написано? Давно уже люди поняли, что ведьм нет, а все происходящее с ними, можно истолковать просто и понятно, и не требуется для объяснения привлечение богов, демонов, духов и несуществующих энергий.
  А что касается Регины и Инны, так ничего этого не было. Точнее сам стадион и девчонки были, да только она тут не при чем, поели эти две здоровые образины чего-то неправильного в столовой, а то и сбегали на перемене до Макдональдса, вот и результат. Отравились, и стало им плохо сразу, как начали активно двигаться. Так им всем и надо! Это просто совпадение, которым она так лихо воспользовалась. И молодец! Теперь сто раз подумают прежде, чем на нее вздумают кидаться. Ну а то, что заговорили о ней, как о ведьме, так тоже не страшно, поговорят и успокоятся.
  Аня поставила книгу на полку и перестала об этом думать. Тем более, что дело шло к вечеру, а отец говорил ей, что нужно больше находиться на свежем воздухе, поэтому она оделась и пошла погулять перед сном, тем более что за окном стояла ее любимая погода. Дождь шел мелкий, моросящий, лужи на асфальте блестели в свете фонарей, отчего сумрак казался глубоким, наполненным темнотой. Анюта прошла по двору, потом сделал круг по улицам и вышла на Советскую, она всегда была хорошо освещена и на ней даже в такую ненастную погоду ходили люди. Жизнь продолжалась, витрины магазинов светились, кто-то что-то покупал, тут Аня вспомнила, что ее мама перед уходом попросила взять хлеба, поэтому она, сделав еще один круг, вошла в супермаркет.
  У стеклянной входной двери она столкнулась с какой-то пожилой женщиной и извинилась, хоть ее вины никакой в этом столкновении не было, эта тетка шла напролом как ледокол, не замечая никого, с надменным, злым лицом, но та только в ответ что-то злобно пробурчала.
   "Жить осталось всего несколько дней, от силы неделя, - подумала Анюта и сама удивилась своим мыслям. - А ведет себя так, словно все только начинается, тут о душе надо думать, о жизни и смерти".
  Аня даже вышла снова на улицу и посмотрела женщине вслед. В сумраке улицы она увидела белесую дымку над головой тетки, которая уходила воронкой вверх. Она пожала плечами и пошла обратно. В хлебном отделе она столкнула с соседом по подъезду, суровый такой на вид дяденька, бывший военный жил на втором этаже, часто гонял мальчишек, которые собирались в подъезде зимой, чтобы отогреться. Обыкновенно ему мало нравилось, он всегда ворчал и бурчал что-то себе под нос, и в этот раз он буркнул что-то невразумительное на ее приветствие. Анюта посмотрела ему вслед и увидела над его головой такую же белую дымку, уходящую вверх. На этот раз она воздержалась от комментариев, купила хлеб и пошла домой. Дома она перед сном она немного полазила по интернету, выясняя, что такое ведьма, и как ею становятся. На одном из сайтов она прочитала:
  . "С точки зрения ортодоксального христианства, ведьмой или ведьмаком называют всякого человека, имеющего отношение к занятиям оккультизмом и не имеющего при этом церковного сана. Но все же, с точки зрения здравомыслящего человека, ведьмами следует называть женщин, наделенных так называемым "черным даром". Иначе говоря, тех, кто имеет способность своей волей искусственно вызывать болезни и смерть окружающих".
  Ну насчет христиан ей было понятно. Она читала много об инквизиции и о том, что тогда происходило в Европе. Любая религия не любит конкурентов и уничтожает их при каждом удобном случае, потому что считает, что именно ей дана сила и власть, исходящая от сил природы и бога. Отсюда появилась инквизиция, которая уничтожала всех ведьм и не ведьм тоже. И первыми, кого поубивали не ведьм, нет, а всех красивых женщин, поэтому в Европе симпатичных мало, а если есть, то это то помеси, метисы. Инквизиция работала по доносам, а их пишут всегда завистники и просто плохие люди, желающие уничтожить своих соперников. Вот всех красавиц признали ведьмами и утопили. А уж после этого взялись за ведьм, и за это Европе тут же пришло возмездие, о котором сейчас никто не любит говорить. Пришла чума, лечить которую стало некому, поскольку уничтожили всех ведьм, травниц, знахарок, а священники врачевать не умели, и она быстро распространилась по всей Европе.
  Впрочем, понятно и мнение любого человека. В книгах всегда много о них писали и неизменно в негативном смысле, так что спроси любого, что он думает о ведьмах, и сразу услышишь об черных обрядах, восковых куклах, которых истязают длинной иголкой, порче и сглазе, хоть никто и не знает, что это такое. Она стала читать дальше.
  ...Всех существующих ведьм можно разделить на две группы: те, кто выбрал этот путь сознательно, и те, кто стал ведьмой по принуждению. Следует заметить, что во второй группе можно найти немало таких, кто, являясь черными ведьмами, даже не подозревают об этом. У тех, кто не получил от природы дар колдовства, есть шанс превратиться в колдунью по принуждению. Произойдет это в случае если ведьма будет умирать, и ей нужно будет передать свои чары кому-либо и она выберет вас, или вы проведете обряд, в результате которого станете с настоящей колдуньей сестрами по крови, или самостоятельно найдете себе учителя, который согласится учить вас...
  Анюта задумалась.
  Кто я? Ведьма, которая выбрала себе путь сознательно или по принуждению? Во-первых, я не знаю ведьма я или нет, а если все-таки ведьма, то точно по принуждению. Бабуля меня принудила. Тут Аня стала смеяться так, что в комнату опять заглянул отец и недовольно покачал головой, сказав:
   - Этот интернет сводит детей с ума. А анекдоты все равно не смешные.
  Анюта пожала плечами, ответив, что ей нравится, но все поняла и будет вести себя потише. Папа еще что-то недовольно пробурчал и закрыл дверь. Аня задумчиво почесала в затылке, и стала готовиться ко сну, одела ночнушку, расправила постель и перед тем, как отключить комп, прочитала.
  ...Стать доброй или злой колдуньей довольно непросто, если изначально это в вас не заложено, но всего можно добиться своим трудом. "Ведьма" - значит ведающая неизвестные другим знания, поэтому пополняйте свой багаж знании, учитесь управлять собственной энергетикой. Если вы не научитесь работать с энергиями - не важно, положительными или отрицательными, то вы не сможете защитить себя от постороннего воздействия или оказать его на кого-либо. Конечно, сразу вы не научитесь говорить с животными, и вещи не станут летать по дому, но путь к магическому совершенству состоит из проб и ошибок...
   -Понятно, - пробормотала Анюта. - Надо учиться, иначе картина так и не слетит со стены. Еще бы кто рассказал как и чему.
  Она продолжила чтение.
  ...Научитесь взаимодействовать с картами Таро, они имеют тонкую природу, это довольно мощный инструмент, с их помощью можно осуществлять достаточно мощные ритуалы, предсказывать будущее и видеть прошлое, получать предупреждения от высших сил, что является совсем нелишним, когда занимаетесь ведовством. Заведите себе домашнего питомца, лучше кота или кошку, животное будет предупреждать о возможных магических атаках и станет верным спутником. Постарайтесь отыскать хорошего учителя. Лучше учиться на чужих ошибках и впитывать опыт знающей ведьмы, чем самостоятельно наступать на одни и те же грабли, которые ждут всех, кто вступает на этот тернистый путь...
   -Карты Таро куплю, - решила Анюта. В школе одна девчонка гадала всем желающим на таких картах, было часто забавно слушать, что она рассказывает. Правда, ничего никогда не сбывалось, но тем не менее славу лучшей гадалки школы эта девочка заработала. - Кошку заводить не буду. Не любят они меня, вот собака это хорошо, но щенка купить родители не дадут. Завести змею? Так вроде сама змея, поскольку родилась в год Змеи. Ладно, пора спать. Завтра буду разбираться, ведьма я или нет.
  Она выключила комп и легла, сон долго не шел, Аня вспоминала все события последних дней, и ей становилось страшно, но потом вдруг оказалось, что уже утро, поет будильник, говоря о том, что пора вставать и идти в школу. Анюта еще немного повалялась, для того и заводила будильник пораньше: самое приятное состояние это когда ты уже проснулся, но можешь еще немного полежать, вспоминая сны, да и просто переходя из одного состояния в другое. Те, кто быстро встает, живут меньше - об этом прочитала в какой-то книге, там и объяснение было: сердцу требуется какое-то время, чтобы перейти из сонного состояния в бодрствующее: кто его торопит, тот его губит
  Утро было обычным, если не считать, что улицу закрыл туман, холодный, серый, почти непроницаемый, он остро пах влагой, осенью и чем-то неуловимо странным. Машины тащились с включенными фарами, только переполненные трамваи с горящими желтыми окошками летели сквозь серую мглу, не снижая скорости. В школе все было как всегда, на нее уже больше не таращились как на новое чудо света, новость прошла, стала обычной, и Аня уже снова мало кого интересовала. Только Светка смотрела на нее как-то по особому, со странной улыбкой, словно придумала что-то пакостное и готовилась это осуществить, да и шестерки посматривали на нее с каким-то превосходством.
  Но Анюте на это было плевать, поскольку физичка все-таки решила провести опрос и первой конечно же вызвала ее, и что самое забавное дала ей решать и объяснять те же уравнения, с которыми сама не могла справиться. Аня их знала, как и всю теорию относительности, так уж получилось, что она в свое время немного поучилась в заочной физико-математической школе, а там было задание на доказательство и объяснение этих уравнений, поэтому для нее не составило большого труда их написать и истолковать. Теория Эйнштейна в свое время много объяснила нестыковок и проблем, но с тех пор наука нашла новые загадки, с решением которых теория относительности уже не справлялась. Когда Аня закончила, физичка на нее посмотрела задумчиво, а потом неожиданно спросила:
   - Откуда такие знания?
  Анюта немного подумала, говорить или нет, но потом решила, что все равно рано или поздно все узнают, да и неважно это, год выпускной, скоро все разбегутся кто куда, и уже даже на улице друг друга узнавать не будут. Кому-то повезет, как Светке, за нее уже все решено, она даже может не учиться, денег у ее родителей хватит на долгую обеспеченную жизнь, это ей придется бороться за свое будущее, чтобы оно не стало ужасным и омерзительным или хотя бы не таким унылым, как у ее родителей.
   - Я училась в заочной физико-математической школе при Новосибирской академии наук, - ответила Аня. - Мы недавно решали эти уравнения.
   - Молодец! - вдруг улыбнулась училка. - Ставлю тебе пять, и еще одну пятерку за прошлый урок, когда меня ты поправила, это тебе в качестве моих извинений. Я сама когда-то училась в этой школе, поэтому и выбрала физику в педагогическом институте. Иди на место.
  Анюта ошарашено пошла назад к своему столу в полной тишине, всех тоже удивило поведение физички, ее давно считали самой вредной училкой.
   - Я училась в физико-математической школе, - передразнила ее Светка, когда она проходила мимо. -Самая умная, да?
  Отвечать Анюта не стала, да и смысла в этом не было, Света ее не поймет, они находятся в разных положениях, для нее открыты все пути, а вот Ане придется пробиваться самой, ей никто не поможет. Денег в ее семье нет, знакомств тоже, так что придется брать умом и прилежанием там, где другому требуется только лишь телефонный звонок. Жизнь вообще устроена несправедливо, это Анюта давно поняла, одним все, другим ничего, кто-то родился господином, а кто-то работником, а кто-то рабом.
  Уроки прошли быстро, Анюту еще пару раз спрашивали, в том числе на самом нелюбимом предмете -истории. Вот уж воистину странный предмет. Главное, в нем перечень царей и войн, которые они вели, чтобы увеличить свое царство, да еще требуется все эти даты выучить наизусть. Какой смысл знать, что захватил давным-давно мертвый царь, если после этого и его землю тоже захватили. Мир делился не раз и не два, и будет еще делиться, это же всем ясно, смысл знать, как все было, если все давно изменилось и стало другим?
  Еще смешным было то, что большинство событий были перевраны или поданы так, как хотелось их видеть правящему классу, поэтому сама логика высказывания, что прошлое надо знать, чтобы оно не повторилось, была исковеркана. Знать надо правдивое прошлое, а не вранье, тогда оно не повторится, но это кажется никого не волновало - историчку точно. Аня много читала, поэтому знала кое-что о том, как все было, но увы, приходилось молчать и заучивать бессмысленные даты и имена мертвецов, которые давно исчезли с этого света. Сегодня она получила по истории тройку, и пятерку по математике - а это, пожалуй, был единственный предмет, который Анюта любила. Формулы не переврешь, они несут свой смысл и свою логику, убери ее, и от формулы ничего не останется.
  Так что день в целом прошел неплохо, Аня вышла из школы и пошла домой своим обычным путем, срезая путь через двор соседней школы, но ушла недалеко, на аллее из-за кустов показались три парня. Вид их ей очень не понравился. Выглядели они неприятно, как-то угрожающе и злобно, но главное, у них были пустые глаза, в них не было души, только злоба и равнодушие. С такими равнодушными глазами живут убийцы, люди, для которых чужая человеческая жизнь ничего не значит.
   - Ты Анюха оленюха? - спросил ее один коротко стриженый, поигрывая выкидным ножом. - Так сама то так ничо. Пойдет.
   - Что вам нужно? -спросила Анюта, душа ее ушла в пятки, теперь она знала, почему так улыбалась ей Светка. Похоже, она наняла этих парней, чтобы они ее побили или того хуже, изнасиловали. Самое обидное, что позвать на помощь некого, она шла пробитыми тропками, уроки давно кончились, так что никого не было. А тут она вообще через кусты шла. Похоже, этим гопникам ее маршрут был известен. - Отпустите меня.
   - Ага, - гоготнул коротко остриженный парень лет двадцати. - Бабло гони, телефон, удовлетворишь нас по-быстрому, а потом мы тебя еще несколько раз отпустим и свободна.
  Аня стала отступать к кустам.
   - Не трогайте меня, - проговорила она испуганно. - У меня отец мент, она вас всех в порошок сотрет, когда узнает. Лучше бегите прямо сейчас.
   - Прямо щас? - улыбнулся коротко стриженный. - И отец мент? Ты нас разводишь, мы знаем, кто твой отец. Он в конторе какой-то работает, чисто чиновник. Так что телефон давай и бабки, да и раздевайся, время не тяни.
   - Шел себе шел, и в крутой замес попал, - сказал кто-то за ее спиной. - Не, точно надо было другим путем идти.
   - Слышь ты, - нервно сглотнул еще один из гопников, залезая в карман и доставая оттуда зловещего вида нож. - Шел бы ты отсюда по-хорошему, а то на носилках понесут.
   - Договорились, уйду, только не один, такой вот я послушный,- ответил мужской голос за ее спиной. - Девушка, ты за мою спину вставай, и мы с тобой тихо отсюда уйдем, так парни? Вам неприятности не нужны, мне тоже, так?
   - Не так ты нас понял, козлик, - покачал головой коротко стриженный, играя по-прежнему своим выкидным ножом. - Нам за нее заплачено, так что шел бы ты отсюда.
   - Ну вот, еще интересней становится, точно надо было другим путем идти, - проговорил сам себе мужчина, а Анюта быстро скользнула за его спину. Лица мужчины она не увидела, но у нее появилось странное чувство защищенности, словно за каменную стену встала, даже страх пропал. А еще она поняла, что мужчина гопников совсем не боится, он просто решает, как выйти из этого положения без потерь. Но если потребуется, драться он за нее будет, хоть ему и не хочется. - Давайте расходиться краями. Прыгать на меня не советую, обещаю серьезные проблемы.
   - Чо ты сказал? -взвился коротко стриженый. - Ты кого, тля, на понт брать вздумал? Совсем страх потерял?
   - Ну-ну, страшный ты очень, - Мужчина достал какое-то удостоверение и махнул перед глазами парней. - Если сейчас не исчезнешь, то искать вас будут и найдут, а потом срока получите немалые, если доживете конечно, приказ отдам - стрелять на поражение, да и в зоне обещаю жизнь нелегкую. Вопросы еще ко мне есть?
  Мужчина сделал шаг назад, не отводя глаз от парней, и Аня синхронно шагнула вместе с ним.
   - И еще... - мужчина вздохнул. - Если что-то с этой девочкой случится, я об этом узнаю и вас точно найду, а потом вам будет так плохо, как никогда до этого не было, смену пола как минимум я вам гарантирую, и, поверьте, это будет только началом того веселья по жизни, что вам предстоит...
   - Стой, падла, - крикнул коротко стриженный. - Я тебя найду и кончу.
   - Нет, это я тебя найду, - мужчина неожиданно шагнул вперед к гопникам, опуская руку в карман, и выхватил пистолет. - Точнее уже нашел. Не хотите по-хорошему, тогда будет как всегда!
   - У него ствол крутой, не травматик! - коротко стриженый побледнел и рванулся в сторону, бандиты резко развернулись и исчезли в кустах. - Деру!
   - Шакалы, - пробормотал мужчина, взял Анюту крепко за руку и потащил по аллее к выходу из школьного двора. - Как же их много развелось в последнее время, даже как-то грустно становится.
  Они вышли на тропинку на проспект, где уже появились прохожие, тут мужчина повернул Аню лицом к себе:
   - Вот такие дела, - улыбнулся он. - Говори, где живешь, я тебя провожу.
   - Не надо, - Анюта смотрела в глаза мужчины и не могла отвернуться. Глаза у него были зеленые, только в глубине их горели желтые искорки, они двигались каким-то странным образом, и это завораживало. - Я сама дойду, тут недалеко.
   - А если они тебя возле дома будут ждать? - спросил мужчина. - Что тогда? Меня кстати Максимом зовут.
   - Анна, но лучше Аня, - ответила Анюта. - Об этом я не подумала. Извините, растерялась. На меня впервые такие дебилы нападают. Проводите меня, пожалуйста, а то как-то страшно стало после ваших слов.
  Она взяла мужчину за руку, сама удивляясь своей смелости, и они двинулись в сторону ее дома.
   - А вы правда, милиционер? - спросила она.
   - Нет, не правда, - ответил мужчина. - Сейчас милиционеров нет, теперь в нашей стране водятся только полиционеры такие же, как во всем мире. Но я не полицейский, правда, когда-то им был, пусть недолго, удостоверение мне оставили в память о тех печальных и трудных для меня днях.
   - Вы так интересно обо всем говорите, - улыбнулась Анюта. - Вам никто не говорил, что у вас очень хорошо развита речь.
   - Не говорили, но я сам догадывался, - улыбнулся Максим. - У меня имеется большая практика в пустых разговорах, но обо мне говорить неинтересно, скучный я очень. Давайте, Аня, лучше поговорим о вас. Мне опасность не угрожает, а вот вас она подстерегает. Я хоть и немного услышал, но уже понял, что у вас появился мощный враг, с которым следует как можно быстрее разобраться, иначе эта история повторится. Вы знаете, кто вас заказал этим шакалам?
   - Наверное моя одноклассница, - вздохнула Аня. - Не знаю, но почему-то я ей не нравлюсь, она уже не в первый раз такое вытворяет, до этого девчонок на меня натравила, не знаю, каким чудом с ними справилась, теперь вот этих. А они меня больше не тронут?
   - Эти не тронут, я бы на их месте точно не стал бы этого делать, - произнес Макс. - Эти ребята не любят, когда о них знают, а я их видел, так что на их месте бы сейчас затихарился, чтобы даже сам не знал, где прячусь.
   - Ясно, - кивнула Анюта. - Спасибо большое, вы меня спасли, меня до сих пор от страха трясет.
   - И на самом деле спас, было дело, что есть то есть, - согласился Максим. - Вам, милая девушка, повезло сегодня, но так будет не всегда, как-то надо решать вопрос с этой одноклассницей. Как ее зовут?
   - Света Миронова, - сказала Анюта. - У нее родители владеют большим магазином на Уральской, вот она и считает себя самой крутой в городе.
   - Ясно, - покивал Макс. -А телефон ее родителей случайно не знаете?
   - Случайно знаю, - улыбнулась Аня. - Мне ее смартфон как-то в руки попал, так что записала.
  Анюта продиктовала номер, а Максим записал его в свой телефон.
   - А вот это уже хорошо, - улыбнулся он. - Думаю, она тоже передумает и больше приставать не станет. Это дом, в котором вы живете?
   - Да, это мой дом, - Аня посмотрела вперед и увидела, что они уже подходят к ее подъезду, около которого почему-то стояло много людей, время пролетело слишком быстро. - А мы еще встретимся?
   - Не думаю, что сейчас это нужно, вам надо учиться, сами сказали, год выпускной, - ответил Макс. - А вот когда закончите школу, тогда все может быть, жизнь странная штука, в ней всякое происходит.
   - Но как вы меня найдете? - Анюта остановилась и неохотно отпустила ладошку Максима, у нее возникло ощущение, что она делает самую большую ошибку в своей жизни. -У вас же нет моего телефона.
   - Я знаю адрес, этого достаточно, - сказал Макс. -Когда я работал в полиции, приходилось искать людей, даже не имея такой зацепки.
   - Нет уж, -твердо произнесла Анюта. -Запищите мой номер телефона, пожалуйста, и свой дайте, а то вдруг вы меня забудете.
   - Вы думаете, милая барышня, что так будет правильно? - удивленно поднял брови Максим. - Вы же еще маленькая девочка, а я взрослый мужчина.
   - Будет правильно, - покивала Аня. - Не знаю почему, но внутри меня что-то говорит, что это надо сделать.
   - Хорошо, внутреннему голосу наверное следует верить, - пожал плечами Макс. Он продиктовал свой номер телефона и записал Анин, а потом вдруг исчез. Причем непонятно как. Просто тронул ее за плечо, показывая на подъезд, Анюта невольно взглянула туда, а когда перевела взгляд обратно, его уже не было. Уйти он не мог, она бы все равно его увидела, двор у них большой, а выход из него только в один, в подъезд тоже не успел бы заскочить, везде домофоны стоят.
  Аня удивленно посмотрела по сторонам, никого не увидела, вздохнула и пошла к своему подъезду. У него толпились люди, на табуретках стоял гроб, в котором она увидела мертвого соседа военного. Он совсем был не похож на себя, бледный, худой, заросший щетиной. И опять Анюта почувствовала, что перед ней лежит сломанная кукла, человека в ней уже не было, он находился рядом. Ей показалось, что в темном углу колыхнулся бледный силуэт.
   "Ну вот, - вздохнула Аня. - Оказывается, я могу видеть тех людей, которым жить осталось немного. А еще призраков вижу, совсем как-то грустно получается".
  Она вошла в подъезд, поднялась на свой этаж и вошла в квартиру. Родители трудились на своих работах, поэтому дома было тихо и спокойно, Аня пообедала вчерашним супом, и пошла к себе в комнату готовить уроки. За час все сделала, легла на кровать, вспоминая сегодняшний день и главное - его -Максима. Еще никогда до этого Анюта не думала так о мужчине. Никто из парней до этого ее не интересовал, но Макс... было в нем что-то такое, чего не было ни в ком. А еще ей снова захотелось идти с ним по улице, держась за руку, словно она маленькая девочка. Спокойно с ним было, а еще очень интересно, он словно толстая книга, которую хотелось прочитать, и то, что в ней будет много разных интересных страниц, Аня не сомневалась. А еще от мысли о нем в груди начинало теплеть и хотелось петь - в общем, как-то непонятно.
   Анюта вспомнила, как все сегодня происходило, и улыбнулась. Сейчас, когда все оказалось позади, показались смешными гопники, которые хотели ее ограбить и изнасиловать по наводке Светки, в сравнении с ее Максом они были маленькими, глупенькими и подленькими и ничего с ней делать не могли. Так она подумала, хоть где-то внутри понимала, что без его вмешательства все бы стало очень плохо.
   "Максим появился вовремя, и он не твой, -произнес ее внутренний голос. - Но тебе сегодня повезло, надо это признать. Если бы не появился твой спаситель, плакала бы ты сейчас в отделении полиции или того хуже валялась бы на хирургическом столе и тебе зашивали бы многочисленные разрывы". В общем, подфартило, хоть и должно было все случиться наоборот".
  Ну и ладно! - фыркнула Аня. - Не буду об этом сейчас думать, надо видеть во всем хорошее, иначе все будет выглядеть так плохо, что жить не захочется.
   Она села за стол и ее рука сама потянулась к полке за книгой. Черная книга легла на стол, и кот, открыв желтые глаза, фыркнув, повернулся к ней спиной.
   - И что? - спросила Анюта. - Думаешь, это было очень умно?
  Кот повернулся, усмехнулся, показав красный язычок и подмигнул желтым глазом.
   - Так то лучше, - Аня открыла книгу, понимая, что разговаривает с кожаным переплетом, а это нездоровый признак, но с другой стороны в ее жизни столько всего происходит разного и непонятного, что на это уже можно не обращать внимания. Максима вот встретила -первого мужчину в своей жизни, с которым она была не совсем не прочь встречаться, целоваться и даже.... Нет, об этому лучше пока не думать. А еще сосед. Она же его видела пару дней назад и уже тогда решила, что он скоро умрет. И он умер. Получается, что она заранее это знала. Но как?
   Она продолжила читать.
  ...Итак, все вокруг состоит из энергии, а значит, взаимодействуя с ней, можно менять окружающее. Как это сделать? Закройте глаза. Представьте, что вокруг вашей руки собирается энергия в светлый шар, потом бросьте его в направлении какого-либо предмета, результат вам понравится...
  "Понятно, - покивала Анюта. - Закрываем глаза, представляем, потом открываем и бросаем в сторону картины".
  Шар, как она не старалась, представился почему-то небольшой, размером с теннисный мяч, и картину он не сбил, но заставил качнуться, и она теперь висела криво. Аня ее поправила и повторила. Светлый шарик снова вылетел из ее руки и качнул картину. Так она повторила раз десять и кивнула сама себе - кажется, усвоила.
  Она прочитала следующую фразу.
  ... Будьте осторожны, каждый раз, создавая шар, вы теряете энергию. Если бы будете делать это часто, то почувствуете слабость. Если будете продолжать, то ваша магия начнет забирать энергию у вашего тела, и вы умрете. Часто гибнут от недостатка энергии целители и начинающие маги, но если первые просто не могут часто остановиться, потому что им не дает этого сделать лечение, то вторые гибнут просто от глупости и незнания. Помните всегда о том, что недостаток энергии ведет к смерти. Чтобы восполнить энергию, закройте глаза и представьте себе, как энергия, которой так много вокруг, входит в вас, наполняя вашу ауру...
  "Тоже понятно и просто, - решила Анюта. - Закрываю глаза, представляю, как энергия входит в меня, и я раздуваюсь как резиновый шарик".
  Она опустила веки, в полной темноте попробовал себя увидеть, а вокруг своего тела резиновый шарик, который требовалось надуть, и засмеялась, настолько это выглядело потешно. Так она пробовала несколько раз, пока что-то ей не удалось, и пусть шарик вокруг тела надулся не очень хорошо, но все-таки он надулся, и по ее телу пробежала волна теплоты.
  Так, а теперь снова бросаю шарик.
  Анюта закрыла глаза, формируя шарик, на этот раз он получился чуть больше, и бросила его в картину, и даже не очень удивилась, когда та сорвалась со стены и рухнула на пол. Снова повесила ее и задумалась. Получалось, что книги фэнтези, которые она до этого читала, были в какой-то мере правдивы. Конечно, она не создала огненный шар или фаербол, как это называли в книге, но получилось что-то похожее. Шарик невидимый, она видит его только потому, что представляет, где он находится, ну и наблюдает его наличие по результату. Вряд ли им можно убить или что-то поджечь, но вот ударить можно, и возможно удастся кому-то и наступательный пыл сбить. Конечно, гопников она не остановит, а вот кого-то из девчонок послабее может получиться и с ног сбить.
  У нее уже такое раз вышло на школьном стадионе, Регину ударила шаром в живот, затем Инну, им после ударом стало плохо. Правда, ей в этом как-то помогла бабуля, хоть как та это сумела, непонятно, она же умерла. Похоже, ей придется пересматривать всю картину мира. Не так все устроено, как объясняют, уже понятно. Скрывают взрослые что-то или просто не знают.
  Ну ладно, с этим разобрались, читаем дальше.
  ... Единственный способ развить какую-то способность это постоянно ею пользоваться. Сначала будет получаться плохо, потом станет происходить чуть лучше, пока однажды это не станет обычным и простым...
  "Тоже понятно, - подумала Анюта. - Без тренировки ничего не добьешься".
   Странно это все... Неужели все это правда? Но от этого же можно сойти с ума. Получается, что люди не знают, что имеются такие возможности, или знают, но только избранные, и к ним сейчас принадлежу я. Нет, нет, этого не может быть. Я никто и звать меня никак. Серая мышка в логове кошек Меня в школе никто не замечает, зовут зубрилкой и оленихой, думаю, что и имя мое никто не знает. Нет, не могу я быть избранной, но как же тогда шар из света? Она закрыла глаза, создала шар в правой руке и запустила в картину, открыла глаза только тогда, когда услышала грохот. На этот раз картина упала неудачно, стекло разбилось. Пришлось его убирать, заодно и картину выбросила в мусоропровод, все равно она ей не нравилась.
  Только успела все убрать, как вернулись родители с работы, сначала вместе пожинали, затем ее отправили гулять. На улице опять шел дождь, ну а чего еще ждать от осени? В это время года всегда красиво, сыро, грустно. Анюта прошлась по главной улице города, потом вернулась по дворам домой. Родители смотрели телевизор, она прошла в свою комнату, но бубулину книгу взять не решилась. Предки могут войти в комнату, и ей опять придется что-то врать. Она снова поискала в интернете, что пишут о пути ведьмы.
  ...Греческие ведуньи поклонялись богине ночи и тьмы Гекате и богине охоты и лесов Артемиде. Знаменитые персонажи из древнегреческих эпосов, такие как Цирцея и Медея, также приписывались к ведьмам, так как первая могла превращать людей в животных, а вторая лепила восковые фигурки и, используя их, убивала своих врагов...
  "Так вот откуда это пошло, - подумала Аня. - Получается, восковыми фигурками давно люди пользовались, это сейчас считается, что они только в религии вуду используются. Но если это давно известно, получается, что такие куклы реально работают, иначе бы такое давно забыли..."
  Анюта почесала в затылке и решила позже посмотреть, что это за ритуал, может и пригодится против Светки, та же против нее использует свои незаконные методы, почему бы и ей не ответить чем-то своим? Все на самом деле было просто. Куклу можно было изготовить из чего угодно, славянские ведьмы использовали солому, в Европе предпочитали делать кукол из воска, еще изготавливали тряпичные, из этих ведьминых обрядов, как оказалось, пошли вообще все куклы на свете. Главное, были не куклы, а сам обряд и наговор. Его Аня переписала и отложила в сторону, пока решив не пробовать - а вдруг получится? Тем более что написано в интернете, рабочие обряды и заговоры никто в открытый доступ не выкладывает, вроде как умный сам разберется, а дурак вред не сумеет причинить.
  Она стала читать дальше.
  ...Необходимо отметить, что во все времена жили и добрые колдуньи, которые поклонялись временам года и небесам, выращивали коренья и травы для лечения других людей, обладали пророческими дарами, предсказывали судьбы. Их почитали и боялись. Естественно, многие девушки хотели стать такими же и спрашивали знающих людей о том, как стать ведьмой в реальной жизни.
  Изданный в 785 году Падерборнский вердикт официально запрещал веру в ведьм, однако позже Фома Аквинский объявил, что ведовство и колдовство все-таки существуют и направлены на причинение вреда людям. Так как Фома был прославленным и знаменитым церковным деятелем, к его словам прислушались. В тринадцатом веке произошел первый в Европе официальный суд над ведьмами и первое их прилюдное сожжение, и с этого момента началась кровавая охота на ведьм. Фактически все женщины попали под подозрение, за первые двадцать лет погибло более десяти тысяч ведьм, потом число сожженных и утопленных ведьм только росло...
   "Вот откуда все и пошло, - покивала Анюта. - И до сих пор люди готовы убивать ведьм. В принципе ничего не изменилось, люди все также готовы уничтожать других за непохожесть, если судить по телепередачам, мир почти не изменился, поэтому следует быть осторожной и незаметной".
  Она зашла на следующий сайт.
  ...Как определить ведьму? Первый признак это одержимость. В тело женщины, которой предназначено быть черной ведьмой, как правило вселяется инородная сущность. Иногда это может быть душа мертвого человека, иногда демон. Подселившееся существо в какой-то степени управляет ее сознанием. Природа этих вселяющихся в людей потусторонних существ, их происхождение, являются тайной до сих пор. Однако признано, что наличие подобных сил нередко помогает желающим приобретать паранормальные или сверхъестественные способности. В частности, это может быть ясновидение, а порой и такие возможности, которые нам показались бы нереальными.
  Помимо этого ведьмы получают дополнительные, не имеющие личности сущности. О существовании подобных сил хорошо известно магам, которые имеют опыт путешествия в загробный мир. Во время таких путешествий открывается коридор, уходящий в землю, который ведет в царство мертвых. Именно там, в этом проходе, можно найти нечто, напоминающее небольших животных. Это и есть силы, которые, будучи изъятыми оттуда, дают ведьме дополнительные паранормальные способности.
  В современной магической традиции их принято называть союзниками. Они могут быть введены извне в разное время и пробуждаются в результате инициации. После пробуждения такие силы могут стать чрезвычайно грозными. Это именно то, что мы называем влиянием черной магии, которая формирует предначертанные события, называемые нами судьбой. Влияние тайных сил программирует практически все беды, которым суждено со временем произойти.
  Проявления власти ведьм полностью недоступны для нашего сознания. То, что мы можем распознать - только верхушка айсберга. Власть магии гораздо глубже. Она выходит за пределы человеческого понимания. Изменения, происходящие с человеком в процессе рождения ведьмовского дара, затрагивают даже и его кровь. В результате наличия существ из загробного мира меняется биоэнергетическое наполнение крови. На полевом уровне она уподобляется крови мертвеца и перестает защищать организм от влияния болезнетворных микробов - напротив, она с ними сотрудничает. При этом влияние мертвой энергетики распространяется и на тех, кто имеет несчастье жить с ведьмой в одном помещении.
  "Вот это круто! - Анюта даже поежилась. - Даже кровь меняется, становится мертвой. Неужели бабуля ей сущность подсадила, и теперь она полноценная черная ведьма? Получается, я теперь одержимая?"
  Она мысленно смотрела свое тело, но ничего такого странного в себе не почувствовала, потом продолжила читать дальше.
  ...Есть два основных метода для распознания ведьмы: испытание водой и полетом. Во втором случае девушке давали метлу в руки и подводили к обрыву. В том случае, если молодая женщина падала с обрыва и разбивалась (что обычно и происходило), то ее оправдывали и признавали невиновной. В испытании водой необходимо было привязать к подозреваемой камень на шею и бросить в воду. Считалось, что вода, как чистая стихия, не примет к себе нечистых людей. Если женщина тонула, то ее признавали невиновной. В случае если ей все-таки посчастливилось не утонуть, ее признавали ведьмой и сжигали. В те времена тема о том, как в домашних условиях стать ведьмой, находилась под строжайшим запретом...
   "Вот так всех и кончили, - покивала Аня. -Сначала донос от добрых людей, потом испытания для распознавания ведьм, которые с гарантией убивали всех без исключения. Рецепт простой и понятный, а когда утопили всех знахарок и целительниц, то все закончилось чумой и вымиранием Европы. Тяжко быть ведьмой, все тебя ненавидят и пытаются убить, даже не понимая, к чему это может привести".
  Она вздохнула и продолжила чтение.
  ...Как стать ведьмой? Сейчас об этом выпушено много книг, да и в интернете можно найти немало информации. Все начинается с малого. Для начала стоит научиться входить в транс. Это состояние позволяет отсечь многие чувства и помогает сосредоточиться на проводимом ритуале, кроме того оно позволяет открыть многие способности, которые имеются в вашем теле, но еще не проснулись...
  Транс так транс. Анюта легла на кровать, закрыла глаза, посидела немного, попыталась расслабиться, вроде бы получилось, затем встала и продолжила чтение.
  ...Учитесь управлять своей энергией, тренируйтесь в расслаблении, в умении визуализировать свои мысли. Ведьмы обладают огромной силой, глубокими знаниями и поэтому имеют невероятные возможности. Великая сила порождает немалую ответственность, поскольку став ведьмой вы станете отвечать не только за себя, но и за все, что происходит вокруг вас. Большое значение имеет выбор стороны света или тьмы. Понятно, чтобы встать на сторону света требуется делать добрые дела, пользоваться только белой магией, защищать несчастных и обездоленных. Сторону тьмы выбирают слабые духом ведьмы, не могущие или не желающие развиваться, как и те, кто хотят хорошо зарабатывать. Надо к сожалению признать, что во все времена зло гораздо лучше оплачивалось, чем добро, которое часто принимает форму благотворительности...
  "Так и есть, - мысленно согласилась Анюта. - Для того чтобы стать самым умным иногда достаточно, чтобы тот, кто умнее тебя, сломал ногу или его перевели в другую школу. У меня уже раз такое было. Вот Светка почему на меня нападает? Потому что вдруг увидела во мне угрозу своей власти, я показала себя более умной, вот она сразу решила меня нагнуть, наняв Регину и Инну, чтобы они меня избили и опозорили. А когда это у нее не получилось, то дала денег гопникам, чтобы те сделали то же самое. Хорошо, что появился Максим..."
  Аня снова вспомнила лицо того в общем-то почти ничем непримечательное лицо того парня, даже не парня, взрослого мужчины, и в груди у нее потеплело, и стала думать дальше.
   Чтобы человека вылечить, говорила, бабуля, с тебя семь потов сойдет и лечить ты его будешь не один день, а чтобы он заболел, достаточно только плохой травки подсыпать в еду. Так что быть плохой черной ведьмой более выгодно.
  Так какой же мне стать?
  Аня задумалась, а потом поняла, что не знает, какой ведьмой ей стать. В интернете написаны были заклинания и описаны обряды, но они требовались только для инициации ведьмы, а она, как поняла, уже инициирована бабушкой. Были там и обряды, которые проводили черные ведьмы на кладбище. Причем почти все обряды проводились в голом виде, и тогда к ведьмам спускались демоны, бесы и разные сущности, которые и решали все их вопросы - видимо клевали на наготу. Про белых почти ничего не было написано, но это итак было понятно: белые ведьмы трудяги, им лечить и исправлять приходится то, что натворили черные: убирать порчу, сглаз, проклятия и другие гадости. Строить здание всегда труднее, надо много знать, уметь и понимать, а вот чтобы его разрушить ума много не надо - ломать не строить. Так что черным ведьмам определенно жить легче и проще, да и стать ими легче, достаточно раздеться и провести обряд на кладбище, а вот белым все дается только через знания и труд.
  "Выбор буду делать потом, - решила она. - Где-то появится перекресток, на котором придется решать, куда идти, вот тогда и стану думать, кем становиться, а пока просто буду ума набираться".
   Анюта взяла черную книгу, мордочка кота облизала свой нос розовым язычком и подмигнула ей. Аня улыбнулась и поставила книгу на полку. Пора ложиться спать. День выдался сегодня странный, наполненный событиями, но главное, наконец, появился тот мужчина, которого она ждала. Теперь бы его не упустить. Она разделась и легла, причем голая, что с ней случилось впервые в жизни, то ли из-за прочитанного, то ли уже стала проявляться ведьмовская натура но даже этому не удивилась.
  "А вдруг он женат? - подумала Анюта. Глаза ее уже закрывались. - Что тогда?"
   -Не было у него кольца, - ответил внутренний голос. - Вообще никаких украшений, ни кольца, ни золотой цепочки, ни креста на шее, ни серьги. Нормальный парень, не голубой...
  Ее захватил и понес куда-то темный поток, она исчезла из этого мира и погрузилась в сон. Сны ей снились странные, и они все были так или иначе связаны с книгой, кот на обложке разговаривал с ней, что-то объяснял, показывал, но, проснувшись, она так ничего и не смогла вспомнить. Хоть и потратила на это полчаса. Увы, началось новое утро, и ей пришлось вставать и снова идти в школу.
  В классе на нее уже не смотрели и не перешептывались, новость перестала быть новостью. Все успокоились и слухи о том, что Аня Артемьева ведьма, остались только слухами, поскольку она не летала на метле, не проводила темных обрядов, и не грозила всем порчей и сглазом. Все решили, что Светка все придумала, а то, что эти слухи распространяют ее же шестерки, не добавляло им доверия. К тому же Светки не было, то ли заболела, то ли просто не пришла. Она такое не раз вытворяла, и ей это прощали. А куда учителям деваться, если ее мамаша главный спонсор ремонта школы и других мероприятий? Регина с Инной сидели мрачные, две шестерки, имен которых Анюта не знала, сидели рядом, они все мрачно посмотрели на нее и дружно отвернулись. Пока Аня думала, что это такое с ними происходит, к ней подошли две сестренки-близняшки Мила и Оля и попросили погадать на бубнового короля.
   - У меня даже карт нет, - ответила Аня. - Какие гадания? С чего это вам вообще в голову пришло, что я гадалка?
   - Как чего? - удивились близняшки. - Вся школа знает, что ты самая настоящая ведьма.
   - И наверное на метле летаю? - поинтересовалась Анюта. - А что еще делаю?
   - Не... на метле не летаешь, - покачали своими темными головами сестренки. - Этого никто не видел, а вот порчу и сглаз можешь любому устроить. Регина и Инна всем рассказали, что ты их прокляла, и теперь у них все плохо в жизни стало. А Светку вообще в другую школу мамашка переводит. Говорят, что ее маме из прокуратуры звонили, предупредили, что если их дочка и дальше будет нанимать киллеров, чтобы тебя убить, то ее посадят, а у них весь бизнес пострадает.
   - Весело, -удивленно проговорила Аня. - И все это сделала я?
   - А кто же еще? - удивились близняшки. - Пока Светка тебя не трогала, у нее все было хорошо, а как к тебе полезла, так сразу начались проблемы. Так погадаешь?
   -Погадала бы, если бы карты были, - Анюта задумалась. То, что Светкиной маме звонил ее Максим она догадалась сразу. Он же взял у нее телефон мамаши Светки, и сам сказал, что надо сделать так, чтобы ее одноклассница больше к ней не лезла. Сказал и сделал. Защитил. В груди ее стало тепло и светло, словно она прикоснулась к чему-то хорошему, а на лицо сама собой вылезла улыбка, но Аня быстро взяла себя в руки, нахмурилась и спросила у сестренок. -А вы случайно не знаете, где продают карты Таро?
   - Знаем, - хором ответили сестренки. - Мы тебе расскажем, но за это ты нам погадаешь первым.
   - Хорошо, - согласилась Анюта. - Погадаю. Так где продают?
   - Мы не скажем, - сестренки переглянулись. -А вдруг ты нас обманешь? Давай сотку, и мы тебе завтра принесем карты.
   - Ладно, - Аня вытащила из кармана деньги, отдала их близняшка и в шутку предупредила. - Обманете, порчу наведу
  Хотела пошутить, но увидела, что близняшки от ее слов тут же струхнули. Она хоть и понимала, что карты стоят дешевле, но решила, что так все равно будет проще. Сестренки купят и принесут, а ей не надо бегать по городу в поисках заветной колоды. Как она будет гадать, Анюта пока не задумывалась, решила, что дома посмотрит по интернету, наверняка там все просто.
   - Не обманем, - ответили они снова хором. - Купим самые лучшие карты, даже свои деньги добавим, не сомневайся, только ты все равно нам первым погадай.
   -Погадаю, раз обещала, - кивнула Анюта и села за свой стол, как раз прозвенел звонок к началу урока. Уроки шли как обычно, только на большой перемене к ее столу подошли Регина, Инна и Светкины шестерки. Аня испугалась, быстро скользнула куда-то внутрь себя и мысленно создала шарик света на своей руке, готовясь бросить его в первую же из девчонок, кто поднимет на нее руку. Но бить ее на стали, наоборот решили извиняться.
   - В общем, ты... того... нас прости, - произнесла Регина смущенно. - Не хотели мы, нас Светка заставила. И это... того... больше не будем тебя оленихой называть.
   - Да ладно, - пожала Анюта плечами, почти физически ощущая, как шарик с ее ладони впитывается в руку, отчего ладошка нагрелась. -Прощаю. Нет проблем.
   - Вот, - обрадовано закивала Инна, а за ней и все остальные. - А если кто приставать будет или еще что, то нам скажи, мы разберемся.
   - Ладно, скажу, если кто прыгнет, - ответила Анюта, собираясь открыть учебник, чтобы немного почитать перед уроком, а вдруг спросят, но тут снова заговорила Регина.
   - Слышь, Аня, - выговорить Реги ее имя удалось с трудом, наверняка хотела сказать по привычке "Олениха". - А правда, что Светка к тебе киллеров подослала, а ты их избила?
   - Правда, - улыбнулась Анюта. - Так и было. А пусть не лезут.
   - А потом менты пришли и их повязали, - продолжила Регина. -И теперь Светку прокуратура трясет...
   - То, что ищет Светку прокуратура, про то не знаю, - ответила Аня. - Я заявление не писала. А то что полицейский гопников этих напугал, это правда.
  Она вновь вспомнила Максима, и на душе у нее стало тепло и хорошо. Он же на самом деле ее спас, если бы не Макс, неизвестно бы чем все закончилось, точнее как раз известно, но лучше об этом не думать.
   - Точно не писала заяву? - переспросила Инна. - Не хлюсдишь?
   - Точно, - кивнула Анюта. -Мне всего этого не надо.
   - Ясно, - Регина выдохнула. - Так мы Светке скажем, чтобы не боялась?
   - Да, говорите, - засмеялась Аня. - Мне то какое дело. А правда, что она переводится в другую школу?
   -Она еще не знает, это родичи ее мутят, но мы ей скажем, чтобы не трусила, а то она думает, что ее посадят, - Инна криво улыбнулась. - Ты не бойся, она больше к тебе приставать не будет. Сама уже не рада, что с тобой связалась. Ей мамашка вчера такое устроила, что она всю ночь плакала. А папаша сказал, что денег совсем давать не будет, раз она их на киллеров тратит. В общем, не бойся ты...
   - А я и не боюсь, - ответила Анюта. - Это не мне надо бояться, а кому-то другому.
   -Не тебе, - покивала со вздохом Регина. - Это точно. Ты нам всем отомстила. Прости, а? Правда, больше не будем к тебе лезть, наоборот защищать будем. Ты только убери свою порчу там или сглаз, не знаем мы, что ты на нас напустила.
   - Посмотрю на ваше поведение, - ответила Аня. - И если точно не врете, то уберу порчу.
   - Вот и спасибочки, - заулыбалась Инна. - А мы точно не будем, не сомневайся, и защитим, если надо, и вообще, мы все теперь за тебя.
  Вся четверка дружно повернулась и пошла по своим местам.
  День прошел, уроки закончились, и Анюта пошла домой, правда, дорогу она выбрала на всякий случай не через школу и дворы, где обычно ходила, а по центральным улицам, так получалось дольше, зато спокойнее, людей вокруг было много, и вряд ли кто-то решится напасть на нее среди народа. По дороге Аня позвонила Максиму:
   - Максим, это вы?
   - Да, - голос Макса был усталым и немного грустным. - С кем я говорю?
   - Это Аня, - проговорила Анюта с некоторой обидой. Максим почему-то ее не помнил, впрочем, чего еще ожидать, она серая мышка, у нее ни красивой одежды, ни фигуры, одним словом -уродина. - Вчера вы спасли меня от бандитов.
   - Я помню вас, Анна, - вздохнул Макс. - Что-то еще случилось? Снова требуется моя помощь?
   - Нет, все хорошо, - ответила Аня. - Я просто хотела вас поблагодарить. Это вы же маме Светки позвонили, больше некому, поэтому ей вчера дома от родичей попало, сегодня она даже на уроки не пришла. Говорят, вообще в другую школу ее переведут.
   -Разве вы не этого хотели, Аня? - спросил Максим. - Вчера мне показалось, что дело обстоит именно так.
   - Наверное, этого, - пожала плечами Анюта. - Я не знаю. Мне просто нужно было, чтобы никто ко мне не лез, у меня и без этого проблем хватает, год выпускной, надо учиться, а не драться и другими глупостями заниматься. В общем, спасибо большое.
   - Пожалуйста, рад был помочь, - Максим немного помолчал в трубку. - Извините меня, Аня, но у меня срочные дела. Всего вам доброго.
  В трубке зазвучали короткие гудки. Анюта убрала телефон и поплелась домой. Она и сама не знала, чего ожидала от этого звонка. Может быть хотела, чтобы Макс обрадовался, предложил встретиться, а он ничего не предложил? Правда, она услышала его голос, что тоже приятно. Дома было тихо и спокойно. Она пообедала, потом сделала уроки, и только после этого достала черную книгу, кот фыркнул и отвернулся, но Аня все равно погладила его по черной гладкой кожаной спине, ей даже показалось, что она услышала ответное мурлыканье. К коту она уже привыкла, как и к его постоянным вывертам, да и книгу тоже воспринимала как живую. Это было наверное странно, но вся жизнь человеческая, как сказал Макс, странная, просто люди привыкли и уже не замечают этого.
  Она снова прочитала про шарик с энергией, и потренировалась в метании его сначала по бумажному плакату, который вместо картины повесила, потом по плюшевому мишке, он всегда лежал в изголовье ее кровати с раннего детства. Мишку было жалко, он падал и жалобно что-то ревел, пришлось его заменить на небольшую подушку, но та лопнула и разлетелась на поролоновые кусочки, когда у Анюты неожиданно получился после подзарядки большой шар. Пришлось убирать последствия, потом мести и мыть пол, заодно она вытерла пыль, которой тоже из подушки вылетело немало, так что получилась полноценная уборка.
  Потом снова взяла книгу и начал читать дальше. Перевод получался часто набором слов, о смысле приходилось догадываться, значение рун складывались в странные слова и понятия, часть из которых были настолько непонятны, что Аня просто их откладывала в сторону, разбираясь только с теми, что понимала.
  ... Ведьмы умеют управлять энергией, направлять ее в нужное место, шар энергии лишь самое примитивное средство управления. Поскольку все в мире состоит из энергии, то тот, кто умеет ею распоряжаться, может управлять миром. Ты одна из нас, из гиперборейских ведьм и мы научим тебя это делать...
   - Я гиперборейская ведьма? - пробормотала Анюта. - Красиво, конечно, сказано, но я никто, серая мышка и только. Меня в упор никто не замечает...
  Она закрыла книгу, и увидела смеющегося кота, он показывал на нее лапой и хватался за живот.
   - Сейчас на тебя платок наброшу, - сердито проговорила Аня. -Смешно ему.
  Она вытащила из рюкзака шарф и показала его коту, на что тот лишь насмешливо фыркнул.
   - Ну и как хочешь! - Анюта закрыла книгу шарфом и включила компьютер, решив посмотреть, что о ведьмах пишут в интернете. - Сиди теперь в темноте.
  Первое, что она нашла, это статья, в которой было написано, как отличить ведьму от обычного человека и главное, как узнать являешься ли сама ведьмой. Признаков было немного, в начале предлагалось вспомнить, имеется ли в роду примесь цыганской или казачьей крови, на это Анюта могла с уверенностью сказать, что не знает. Так уж получилось, что после революции, чтобы избежать раскулачивания и расстрела, все ее родственники по отцовской линии разбежались по стране, меняя имена и фамилии, и найти никого уже было нельзя. А по материнской линии было лишь известно, что они жили в Башкирии до революции, и национальность у них была русская.
  Дальше предлагалось узнать, были ли в ее роду женщины, обладающие сверхспособностями. Тут Ане даже вспоминать не пришлось, бабушка умела лечить людей и животных, могла погоду предсказывать. Потом на сайте предлагали понаблюдать за собой, и если удалось заметить, что когда начинаете грустить или плакать, то меняется погода, то это говорило о способностях к колдовству. Ей действительно становилось грустно, когда начинал моросить дождь, а вот начинался ли он до того, как она начинала печалиться или после, Анюта не могла сказать.
  Затем предлагалось понаблюдать за теми людьми, которые ее обижали. Если им становилось через небольшой промежуток времени хуже, чем вам, то можно было с уверенностью сказать, что она ведьма. Тут Аня задумалась. Вот Светке и ее подружкам точно стало хуже жить после того, как они решили ее гнобить. Вот и получалось по нескольким приметам, что она ведьма, а значит, должна это признать для самой себя. Но Анюта до сих пор не могла поверить, что обладает какими-то невероятными способностями, да и не было их, не считать же великим даром, что она умеет создавать энергетические шарики размером с шарик от пинг-понга и сбивать ими картину со стены. К тому ведьма в ее представлении была злющая особа, которая обижена на всех людей мира, и потому вредящая им, как может, то болезнь нашлет, то засуху устроит, то коров молока лишит. Она точно не такая, да и не хочет она нести всем зло. Зачем? Люди и без нее друг другу пакости строят, создают проблемы по любому пустячному поводу.
  Вон Светка чего на нее стала нападать? Да просто так, решила свое лидерство подержать, да устроить себе бесплатное развлечение, а когда не получилось, решила уже догнобить Артемьеву до конца, просто из принципа. И если бы не Максим...тут Аня снова вздохнула, у нее бы все получилось. А вот он ей не дал ее погубить, и теперь Светке обратно все ее зло вернулось. От мамашки на торехи получила, папаша перестал деньги давать, решили ее в другую школу перевести, а там ей заново придется себе шестерок искать. Значит и по этой примете она ведьма. Ну что ж, ведьма, так ведьма.
  Анюта пожала плечами. Быть ведьмой не так уж плохо, по крайней мере безопаснее. Так что бабушку за это дар не проклинать надо, а благодарить. Читать дальше ей не пришлось, вернулись с работы родители и сначала ее заставили мыть посуду, потом готовить ужин, затем пришлось его есть, а после этого ее отправили гулять на улицу.
   - Совсем какая-то синяя стала, - сказал папа. - Немочь бледная. Сидишь целыми днями дома, вот я в свое время дома совсем не сидел.
   - И я тоже не сидела, - мать усмехнулась, скосив глаза на отца. - У меня парней было в десятом классе аж целых три штуки.
   - Что ж ты за меня замуж то вышла, а не за них? - спросил папа. - Выходит, не в количестве дело, а в чем-то другом?
   - В другом, - согласилась мама. - Ты был серьезный и положительный весь из себя, а они раздолбаи, правда, теперь двое из них стали очень богатыми людьми, а третьего убили в лихие девяностые, но он уже заработал достаточно, чтобы его жена ни в чем не нуждалась, так что может я неправильно выбирала? Но я сейчас не об этом, а о том, что пора и Аньке парня иметь. Неужели в классе ни одного нормального нет?
   - Наверное нет, - Аня задумалась, мысленно перебрала всех своих одноклассников и поняла, что ни к одному из них сердце не лежит. - Да и глупости все это, мне учиться надо, год то выпускной!
   - Год то выпускной, - передразнила ее мать. - Ты что всерьез считаешь, что главное в жизни это твоя учеба? Главное, это замуж удачно выйти, за богатого и успешного, вот тогда вся жизнь хорошо и сложится, а не от твоей учебы. Да ты хоть три института закончи, хоть пять, разницы никакой нет, без удачного мужа твоя жизнь ничего не стоит. Вот когда у меня появится красивый и богатый зять. - Мама мечтательно вздохнула. - Вот тогда я скажу, что ты молодец!
   - Зачем мне рядом человек, которого я не буду любить? - спросила Аня. - И для чего мне нужна тогда будет такая жизнь?
   - Стерпится-слюбится, - наставительно проговорила мать. - Слыхала такое выражение? Так вот оно правильное! Еще никто из моих подружек не сказал, что любовь дело хорошее, все ее клянут, а вот про деньги и богатство никто такого не говорит, делай из этого выводы. У вас в классе наверняка мальчики есть, у которых богатые родители.
   - Есть, - покивала Анюта. - Только они на обычных девчонок вроде меня и не смотрят, они тоже на богатеньких глядят, да они и тусуются вместе по ночным клубам, у них интересы одни и те же, так что мне остается одна учеба.
   - Иди погуляй, - сказал как-то грустно папа. - Жизнь у тебя только начинается, встретишь ты еще своего принца.
   - Может встречу, а может уже и встретила, - произнесла Анюта, вставая из-за стола, а увидев удивленные глаза отца, и вспыхнувшие любопытством глазки мамы, добавила. - Только этого еще не знаю, как вот определить - тот или не тот?
   - По благосостоянию дочка, - тут же ответила мать. - Если родители богатые, значит точно тот.
   - Время придет, сама поймешь, сердце подскажет, - грустно усмехнулся отец. - Других критериев нет.
   - Ну и кого мне из вас слушать? - спросила недоуменно Аня. - Одна говорит, что выбирать надо по бабкам, другой учит, что сердце надо слушать. Так кого?
   -Меня, - гордо произнесла мама. - Не его же слушать, нищету беспросветную...
   - Ее слушай, - со вздохом согласился папа. - Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
  - Задание поняла, - Анюта пошла к двери. - Искать богатого и глупого, с умным у меня нет никаких шансов.
   - Во-во, - покивала мать. - И сама учись дурой прикидываться, мужики умных не любят, чем ты будешь выглядеть тупее, тем у тебя больше шансов будет его охомутать.
   - Так и есть, твоя мама права, - согласился отец, с тоской глядя на мать. - Женятся по дурости и на дурах.
  На улице дождя не было, что Анюте не понравилось, осень без слякоти не очень. Она шла по улице и тоскливо думала о том, что скоро настанет взрослая жизнь, это ее не то что пугало, просто не нравилось, она не хотела жить как отец или мать, да и как многие другие взрослые. Она не понимала, как из веселых, озорных детей получаются такие вечно усталые, всем недовольные с постоянной тоской в глазах дяди и тети. Зачем нужна такая жизнь? Люди все хотят счастья и любви, а получают то, что получают. Неужели все нормальное человеческое просто недостижимо, и она сама станет такой злой, вздорной, вечно всем недовольной некрасивой всегда брюзжащей теткой? Вот уж чего бы не хотелось, так именно этого.
   - А вот и наша маленькая ведьма! - неожиданно услышала она и, обернувшись, увидела Мишку Дятлова с параллельного класса, вместе с ним шли две его подруги Люба и Кристина. Эта троица была известна тем, что все они одевались как готы и вели себя соответствующе. - Здравствуй, Аннета.
   - Здравствуйте, господа готы, - Аня вежливо и насмешливо поклонилась. - Рада вас видеть в этот темный осенний вечер.
   - Именно темнотой этот сезон и прекрасен, - отсалютовал Михаил своей черной вязаной шапочкой. - Осень - замечательное время для черных ритуалов. Не желаешь ли к нам присоединиться? Сегодня вы идем на городское кладбище поднимать неупокоенных духов.
   - А с какой целью решили потревожить царство мертвых? - спросила Анюта, сдерживая улыбку. - Что вам нужно от несчастных, уже отбывших в мир иной?
   - Вопросы у нас кое-какие появились, - солидно пояснил Михаил, а Люба с Кристиной дружно закивали. - Вот и решили их немного поспрашивать.
   - Наверное, поздно будете проводить ритуал? - спросила Аня.
   - Полночь -самое лучшее время для обряда призыва, - ответил Михаил. - В это время ослабляется связь с миром живых и усиливается с миром мертвых
   - Спасибо большое за предложение, но я вынуждена отказаться, увы, в полночь уже сплю, - ответила Анюта. - Да и родители будут против.
   - Я же говорила, что она откажется, - проговорила Кристина. - Ведьмам не нужно кладбище, они могут вызвать духов даже к себе домой, им дьявол покровительствует.
   - Очень жаль, - вздохнул Михаил.- Но есть еще одна просьба.
   - Слушаю, - Аня недоуменно посмотрела на троицу в черном. - Чем смогу помочь путникам, идущим по пути смерти?
   -Погадаешь нам? - спросила Люба. - У нас еще ни разу ритуал призыва не сработал, а вопросов много накопилось.
   - И почему вы решили, что смогу вам на них ответить? - Анюта удивленно пожала плечами. - Я не занимаюсь черной магией.
   - Да нет, мы не об этом хотели узнать, - проговорила Кристина. - У нас вполне нормальные, обыденные вопросы о том, куда поступать, что делать, и тому подобное, да и будущее хотелось бы узнать получше.
   - Мы конечно уже часть ответов получили, - Михаил многозначительно посмотрел на девчонок, и они тут же заткнулись. - Но хотелось бы и от тебя кое-что узнать.
   - Да нет проблем! - кивнула Анюта. - Вот карты Таро мне купят девчонки из класса, тогда и погадаю. Только у меня вопрос, почему вы считаете, что мои ответы вам понравятся? А еще - кто вам сказал, что я ведьма?
   - О том, что ты ведьма вся школа говорит, - ответила Люба. - Ты Светку перепугала насмерть тем, что призвала демонов, которые избили Регину и Инну. Ты очень сильная ведьма, если сумела призвать потусторонних существ среди белого дня.
   - С чего вы взяли, что я призвала демонов? -удивилась Аня. - Неужели никаким другим способом я не могла победить?
   - Регину и Инну нет, - покачала головой Кристина. - Эти две здоровые коровы могут отлупить даже здорового мужика, месяц назад они избили вообще боксера победителя городских соревнований, так что только демоны могли их побить.
   - Да уж, - только и смогла произнести Анюта, такое могли придумать только готы, и их в этом теперь не переубедить, но попробовать стоило. - Только все не так было, и я не ведьма, и никаких демонов не призывала.
   - Мы понимаем, - Михаил одел обратно на голову свою шапочку, которую сняв в знак приветствия так и держал в руках. - Говорить обычным людям о потустороннем мире значит призывать на себя беду, как и признаваться в том, что принадлежишь к одной из тайных черных сил, которые контролируют землю, но на твое гадание мы рассчитываем. Нам с казали, что ты одна из лучших гадалок.
   - Кто? - недоуменно спросила Аня. -Кто такое мог сказать?
   - Мила и Оля, - ответила Люба. -Близняшки, они давно за тобой наблюдают.
  Готы повернулись и ушли, а она стояла и смотрела им в след, не зная, зачем она вообще с ними разговаривала. Эти все переврут, добавят своего вранья, и на нее теперь все точно будут смотреть как на ведьму, вот уже и демонов каких-то приплели. Итак уже целые мифы о ней ходят, вот и гадание приплели, придется теперь читать про Таро, похоже, от гадания теперь никак не отвертеться.
  Она так расстроилась, что даже не пошла дальше гулять, а вернулась домой. Анюта залезла в интернет, долго бродила по сайтам, выискивая нужную информацию. Написано было много, но поняла она только одно, что придумали Таро в древнем Египте, и то это не факт, возможно, карты к ним пришли от более древней цивилизации, возможно от гиперборейской. Тут у Ани стало тепло на душе, все-таки как никак, а она гиперборейская ведьма, так что вроде как и гадание это должно быть родным. В Египте данное гадание использовалось всегда перед принятием важных решений, причем правителями -фараонами, народу данное гадание было недоступно, это позже его стали использовать для всех. Значение карт тоже было придумано немало, исходя из логии и названий карт, так что на этом можно было не заморачиваться. Правда, она на всякий случай скачала значение карт по Папюсу, оно ей показалось более простым и понятным. Потом Аня достала черную книгу, кот усмехнулся и демонстративно повернулся к ней спиной.
   - Ты, между прочим, вместо того, чтобы выпендриваться, показал бы мне как гадать,
  - сказала ему Анюта. - А отворачиваться ума не надо.
  Кот повернулся к ней, усмехнулся, и книга вдруг сама начала листать себя и открыла на одной из страниц. Пришлось Ане доставать тетрадь, куда она руны славянские переписала. На ее удивление она действительно обнаружила на этих страницах гадание на картах Таро, только сами карты были другие, да и значения им придавались отличные от тех, что было написано в интернете, но главная суть гадания в этом. Оказалось, что несущественно какие карты использовались и сколько их будет, но важно, как ведьма ощущала карты. Лучше всего было изготовить карты самой ведьме, тогда во время создания она сама вкладывала нужный смысл в каждую картинку. Каждая карта несла свой образ из событий, которые обычно происходили с каждым человеком в его жизни, и в итоге расклад представлял собой калейдоскоп событий, ожидающих того, на кого гадают.
  Оказалось, что какие-то события из будущего можно было изменить, какие-то нет, но в целом получался интересный взгляд на человеческую жизнь. Конечно, ведьма могла использовать и чужие карты, но для этого ей следовало осуществить привязку карт к самой себе, то есть она сама должна была почувствовать, каждый запечатленный образ. Привязка осуществлялась разными способами, книга советовала просто внимательно рассмотреть каждую карту, подержать ее в руках, чтобы передать свою энергию, и запомнить, а вот в интернете предлагалось окропить своей кровью, поспать с ними, подложив под подушку, или на них посидеть несколько часов.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"