Атякин Денис Александрович : другие произведения.

Последняя экспедиция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странные события начинают происходить по всему миру. Лес быстрыми темпами начинает распространяться по всей планете, захватывая всё новые и новые территории. В районах экологических загрязнений появляются аномальные зоны. Люди боятся ходить в лес. Профессиональный проводник по тайге по кличке Шатун вызывается провести через лес отряд учёных. Чем обернётся эта экспедиция, какие тайны будут раскрыты? А самое главное: что произойдёт с миром в ближайшее будущее?


   Аннотация: Странные события начинают происходить по всему миру. Лес быстрыми темпами начинает распространяться по всей планете, захватывая всё новые и новые территории. В районах экологических загрязнений появляются аномальные зоны. Люди боятся ходить в лес. Профессиональный проводник по тайге по кличке Шатун вызывается провести через лес отряд учёных. Чем обернётся эта экспедиция, какие тайны будут раскрыты? А самое главное: что произойдёт с миром в ближайшее будущее?
  

Атякин Денис

denni3223@mail.ru

Последняя экспедиция

Новосибирская область,

город Искитим,

правый берег реки Бердь,

2018 год

   - Новиков, ко мне! Доложить Обстановку! - лейтенант Кутырин нервно расхаживал вдоль своей палатки, сцепив руки за спиной.
   - Товарищ лейтенант, сержант Новиков по вашему приказу прибыл, разрешите...
   - Докладывай! - оборвал его лейтенант.
   Сержант набрал воздуха в грудь:
   - В округе всё тихо, без изменений. С НП на столбах ЛЭП докладывают, что активных действий в районе моста также не наблюдается. Правый берег реки чист, не считая гражданских. Звено ефрейтора Мальцева пятнадцать минут назад прибыло с ночного дежурства. У них без происшествий.
   - А что с майором Петрычевым? - требовательно спросил Кутырин.
   - Майор, по словам Мальцева, в два часа сорок минут по местному времени прибыл со сводной ротой в условленное место. Они разбили лагерь на севере, около развилки, за рекой Каменка.
   - Всё по плану, - было заметно, что лейтенант немного расслабился. - А что с утренними патрулями?
   - Десять минут назад вышел на связь сержант Епифанцев с блокпоста на перекрёстке улицы Гоголя и улицы Крутой, на выезде из города, замечены только гражданские. Группа Цапика и Вольнова на двух УАЗиках минут сорок назад заступила на дежурство. Группа Цапика сейчас патрулирует в районе кругового движения на улице Мостовой, это на той стороне реки, а группа Вольнова ушла на север, в район Искитимского шиферного завода. По плану, выход на связь через тридцать минут. ООО "ТранспортПЭК" вышла на связь, напалм везут, доставят завтра, примерно в семнадцать тридцать.
   - Отлично, - лейтенант удовлетворённо кивнул. - Главный вопрос: с учёными как дела обстоят?
   - Двадцать минут назад вышли на связь, сообщили, что уже в пути... Лететь тут не далеко, минут через пятнадцать, думаю, будут на месте!
   - Беспилотные мини-дроны готовы?
   -Так точно, товарищ лейтенант!
   - Запускайте их, готовность пять минут! Я в штабную палатку, выведите изображения на все мониторы, ответственные за ситуацию в воздухе.
   - Группа уже готова, сейчас активируем первое звено!
   - Работайте, сержант, сейчас главное контроль! Да, чуть не забыл, пригласите в штаб майора Федулова и лейтенанта Логинова.
   - Товарищ лейтенант, они формируют группу разведчиков для операции "Маршрут", которая должна выдвинуться сегодня вечером, вслед за экспедицией.
   - Тогда, как закончат, пусть сразу направляются в штаб!
   -Так точно!
   Сержант лихо козырнул, развернулся на сто восемьдесят градусов и опрометью бросился в сторону наблюдательной вышки. Кутырин постоял ещё несколько секунд, глядя в небо, на раскинувшийся по правому и левому берегу реки Бердь, город Искитим. Поправил форму и уверенно зашагал в штабную палатку.
   Военно-полевой лагерь жил своей уставной жизнью. Суета, вечная беготня и шумиха, присущая грядущей боевой операции, делали лагерь живым даже в столь ранний утренний час. Рядовые и весь офицерский состав были давно на ногах, а кто-то вообще не ложился спать со вчерашнего дня.
  
   Настроение хуже некуда, пришлось встать очень рано и, едва умывшись и позавтракав, мчаться сюда. Теперь я сижу в полевом лагере, позеваю и тру глаза, чтобы хоть как-то прогнать дрёму, а кругом снуют солдаты. Хотя, перед Делом, как я это называю, настроение моё всегда плохое, так уж повелось. Вообще, зачем надо было связываться с военными, зарекался же?! Нет, чтобы городских хлыщей по тайге водить, да сосенки-берёзки показывать. Не нравится мне вся эта заваруха. Настораживает даже то, что Вовку Савельева пригласили. Не то, чтобы он плохой проводник, даже наоборот, ни чем не хуже чем я; да и человек он надёжный, не гнилой, за деньги не кинет, только вот зачем два проводника на группу из четырёх человек? Ещё эта конспирация непонятная: меня приехали забирать на гражданской машине, даже водитель не по форме одет, типичный гражданский. Странно всё это!
   Я сорвал травину и начал грызть её вместо спички. Вовка тоже сидит со скучающим видом. Мы с ним профессиональные проводники по тайге, водим богатеньких (и не очень) ребят по окрестным местам, дичь стреляем, марш броски с полной выкладкой устраиваем, в общем, демонстрируем охочим до приключений хлыщам всю прелесть таёжной жизни. Ну а что, все же кушать хотят, тем более что у нас семьи, хотя у Савельева детей пока нет, а у меня-то уже и сынишка подрастает, так что деньги сейчас ой как нужны, а служивые дяди пообещали неприлично большую сумму и даже шестьдесят процентов на счета перевели! Красота, если бы не одно "но": аномальный Лес. Да-да именно Лес и именно аномальный, теперь так все говорят. Говорить-то говорят, да вот только ходить в него бояться. Не тот Лес теперь, что был прежде. Опасным он стал и не предсказуемым, необъяснимые вещи с ним творятся. Лес стал сам по себе разрастаться, захватывать новые территории, как сообщают учёные. Говорят, что в местах, где произошли экологические катастрофы, появляются какие-то аномальные зоны. Пока ещё не везде, но люди-то информацию получили, сделали для себя выводы, ну а дальше по принципу сплетен. В итоге, если верить людям, получается не проблема, а полноценный конец света. Хотя я не могу не согласиться с ними, сам заметил ненормальность происходящего за последние два года. Но это меня не останавливает, тем более что я пока ничего и никого опасного не встречал, а деревья вряд ли начнут нападать и убивать, это просто смешно. Хотя и в это некоторые верят, кто-то из Искитимцев говорил, что видел деревья-мутанты, что, дескать, они сами шевелят ветками и прямо на глазах отращивают щупалцеобразные побеги. Бред, и лучше об этом вообще не вспоминать и не думать.
   Задача наша проста, как карандаш. Встретить ученых в военно-полевом лагере, провести через лес на научно-исследовательскую базу, ждать их там пять дней, и отвести обратно. Проще не придумаешь, отдых, а не Дело. Есть только один неприятный момент: примерно на половине маршрута придётся сойти с проторённых лесных троп и идти практически вслепую, ориентируясь по карте. Научно-исследовательская база находится в лесной глуши. Но и это, по сути, не проблема - мы опытные проводники, и знаем, как передвигаться и выживать в тайге.
   Почему пешком? Почему военные не доставят учёных на своей технике? Ответ простой: объект, куда нужно доставить учёных, находится в труднодоступном месте, туда даже на вертушке сложно долететь, а уж приземлиться вообще нереально. Электроника там барахлит, навигационные системы выходят из строя. На наземном транспорте без вариантов, сквозь таёжные дебри не проехать. Интересно, как они там базу построили, и оборудование туда доставили?!
   Военные связались со мной неделю назад, объяснили суть задания, даже сказали, что учёные понесут какие-то опытные образцы, но в подробности уже не вдавались, да мне в принципе и не важно, что они там понесут, главное - сообщили о ценном грузе. На Володьку Савельева они вышли раньше, он-то и посоветовал меня, как более опытного проводника. В итоге взяли нас обоих, да такие суммы пообещали, что при всех наших сомнениях, от Дела мы отказаться не смогли. На эти деньги можно целый год жить, не в чём себе не отказывая, но я нашёл им лучшее применение: осуществлю свою давнюю мечту и построю свой, частный дом, жить в квартире многоэтажки уже порядком надоело.
   Вскоре, над окрестностями раздался стрекот лопастей вертолёта, а после, на горизонте показалась и сама машина. Она быстро приближалась с севера, отклонилась к востоку, делая крутой разворот, заходя на посадочный круг. Описав большую дугу над лагерем, вертолёт на секунду завис в воздухе и начал снижаться. По лагерю загулял мощный ветер, клоня к земле кустарник и траву. Военные палатки ходили ходуном, вооружённые солдаты, бросившиеся на позиции, бежали, пригибаясь к земле. Периметр был оцеплен за несколько секунд, немногочисленные группы солдат двинулись в противоположную от города сторону, ближе к лесу, заняли там позиции, быстро организовали наблюдательные пункты. Вертушка успешно приземлилась, и к ней направился майор Федулов, лейтенанты же остались в штабе наблюдать за воздушным пространством. В воздух поднялось дополнительное звено дронов. Из вертолёта выбрались четверо учёных, к которым и направлялся майор. Он быстро поздоровался с ними, кивнул, соглашаясь с чем-то, и направился к кабине пилота. Перекинувшись парой фраз, майор удовлетворённо махнул и поспешил удалиться от вертушки, которая снова пошла на взлёт. Учёные к этому времени оттащили свои громоздкие рюкзаки подальше и дожидались Федулова.
   Что ж, пора и нам подтягиваться, присоединяться, так сказать, к празднику жизни. Мой напарник понял всё без слов, тоже поднялся, закинул на плечи рюкзак, последовав моему примеру.
   Учёные стояли ровно в ряд, как солдаты на построении. Подойдя ближе, я принялся с интересом рассматривать их. Все трое типичные интеллигенты в возрасте, мужи науки, сменившие костюмы и лабораторные халаты на летние "пиксельки". Четвёртый выделяется из их компании: молодой, чуть за двадцать, высокий и стройный.
   - Что ж, все в сборе, - подвёл итог майор Федулов. - Знакомьтесь, товарищи учёные, это ваши проводники. Александр Шатунов, - я кивнул. - Владимир Савельев, - мой напарник скромно поднял руку в приветственном жесте.
   - Пётр Васильевич, - представился самый колоритный из компании. На вид ему было лет пятьдесят. Седые волосы и седая борода обрамляли его аристократическое лицо. Насмешливые, голубые глаза, внимательно изучающие нас, прячутся за изящными очками. Учёный представился без рукопожатия. - Научный руководитель экспедиции, - со значимостью добавил он.
   - Илья Владимирович, - так же без рукопожатия представился второй учёный, краснощёкий и круглолицый толстячок. В этом человеке с первого взгляда можно разглядеть этакого добряка, шутника и вообще энергичного и жизнерадостного человека.
   - Константин Павлович, - мужчина с огненно-рыжими волосами тоже не подал руки для приветствия.
   - Николай, - молодой человек, скорее всего, недавно закончивший университет, протянул руку и скромно улыбнулся.
   Я вопросительно глянул на него, но руку пожал. Ого, крепкое рукопожатие, не ожидал!
   - Отлично! Знакомство считаю состоявшимся, - майор удовлетворённо кивнул. - Прошу за мной.
   Федулов уверенно двинулся вдоль палаток, ныряя в проходы между ними.
   - Первая ваша задача - погрузиться в автотранспорт, - с улыбкой продолжил офицер. - До края леса мы вас доставим, в любую точку, но не дальше десяти километров от лагеря, а дальше сами. Основная же ваша задача, как можно дольше быть на связи и регулярно высылать нам первичные результаты всех видов замеров, локальную беспроводную сеть мы обеспечим. Это поможет нам проанализировать ситуацию и распланировать дальнейший маршрут следования в целях операции "Маршрут".
   - Я не ослышался, майор: высылать ВСЕ виды замеров? - раздражённо переспросил Пётр Васильевич.
   - Нет, вы не ослышались! - жёстко ответил майор. - Это очень важно, я не хочу соваться туда, не зная всех опасностей, и не позволю загубить целую роту. Надеюсь всё понятно?
   Учёный ничего не ответил.
   Мы вынырнули из палаточного лабиринта и оказались на стоянке военного транспорта. Да, не слабо вояки развернулись, техники нагнали, будь здоров, даже пара БМП есть и несколько БТРов!
   Федулов без промедления направился к армейскому ГАЗ-66, около которого крутились солдаты, осматривая машину.
   - Пархоменко, докладывай!
   - Всё готово, товарищ майор, "Шишига" в полной боевой готовности. Можем выдвигаться, - рядовой Пархоменко вытянулся в струнку.
   - Отлично! - Федулов улыбнулся. - Время!
   - Семь часов ровно, товарищ майор, - отрапортовал подскочивший ефрейтор.
   - Идём по графику. Что ж, товарищи, не будем задерживаться, грузимся! Ефрейтор Алтынбеков, оружие проводников доставили?
   - Так точно! Всё в КУНГе.
   Мы быстро побросали вещи в ГАЗ-66, учёные, Савельев и ещё один солдат, выделенный нам в сопровождение до леса, остались в КУНГе, а я сел в кабину к водителю. Майор махнул рукой и "Шишига", взрыкнув движком, стала выруливать со стоянки.
   Примерно в четырёх километрах от лагеря военных есть знакомая мне тропа, туда мы и направились. До леса домчались быстро.
   Из шестьдесят шестой выгрузились тоже оперативно, ехавший в КУНГе солдат связался с полевым штабом и доложил, что на место прибыли без происшествий, получил приказ возвращаться в лагерь, забрался в кабину, и "Шишига" покатила обратно.
   До леса оставалось метров сто, рядом с нами раскинулся редкий подлесок, состоявший в основном из осинника и березняка.
   - Отличное место, - констатировал старший учёный. - Здесь и проведём первый замер. Палыч, готовь измерители почвы, Илья Владимирович, на вас замеры воздуха, я анализирую все составляющие, Николай - систематизируешь данные, быстро. Время - десять минут, фиксируем только первичные данные.
   Учёные засуетились, распаковали рюкзаки, повытаскивали из них незнакомые мне приборы, хотя нет, вон та штука похожа на стандартный манометр, которым давление жидкости мерят, но уж больно много на нём кнопок и режимов, да и длинный, острый щуп явно предназначен не для измерения давления воды. Высокообразованные мужи разбрелись по окрестности, занялись понятными только им делами, а мы с Володькой присели прямо на траву, в нескольких метрах от подлеска.
   Утро было довольно прохладное, конец августа давал о себе знать, но солнце светило уже вовсю, только пока не припекало. В низине, что осталась южнее, ещё клубился холодный туман, сползающий туда с окрестных холмов. Воздух был свежий и прохладный, лёгкий ветерок приятно обдувал лицо. Пахло переспелыми травами, начинающей желтеть листвой и ещё чем-то едва уловимым и непонятным. Сколько лет я уже хожу проводником по лесу, а так и не понял что это за запах, но он очень приятный и бодрящий, это факт. Люди научились не замечать эти запахи, даже когда выбираются на природу, на свои, так называемые пикники. Их единение с природой ограничивается употреблением огромного количества алкоголя, разбрасыванием мусора, хамским поведением. Они научились не замечать ничего, но только не я! Каждый раз восхищаюсь дивными лесными ароматами, они навевают разные воспоминания, положительные эмоции, беспричинную радость. Я кайфую от этого, если хотите знать!
   Учёные закончили свои эксперименты и стали потихоньку подтягиваться к нам.
   - Пётр Васильевич, данные готовы, тут всё чисто, никаких изменений и отклонений, всё в пределах нормы, - отрапортовал младший научный сотрудник.
   - Делай резервную копию, Николай, - одобрил седой профессор. - Отправляй военным.
   Было видно, что научный руководитель не доволен этим решением.
   - Всё готово, - Николай убрал в чехол свой смартфон.
   Остальные учёные, почистив оборудование, убрали кое-что в рюкзаки, а какие-то аппараты оставили, видимо для постоянных замеров.
   - Остальной отрезок пути будем вести непрерывное наблюдение, замеряя базовые показатели, и транслировать их в штаб военных, пусть их аналитики попотеют, - подтвердил мои догадки седовласый учёный. - Думаю можно выдвигаться? - он вопросительно глянул на меня.
   Вовка расплылся в насмешливой улыбке:
   - Не так быстро, господа профессоры.
   - Мы должны провести с вами небольшой инструктаж, - я не двинулся с места.
   Николай тоже присел на свой рюкзак, остальные учёные остались на ногах.
   - Всё стандартно, подвигов я от вас не требую, - приступил я. - Шуметь по минимуму, идти желательно след в след, без разрешения или предупреждения никуда не отлучаться. Если заметили что-то необычное или непонятное, лучше спросите нас.
   - Оружие, вижу, есть у всех, держите его наготове, - продолжил мой напарник, глядя на пистолеты учёных, закрепленные в набедренных кобурах. - Стрелять все умеют?
   Повисла тишина.
   - Ладно, спрошу иначе: кто хоть раз держал оружие в руках?
   Николай поднял руку.
   -Уже что-то! Что это такое? - Савельев указал на моё ружьё, закреплённое на рюкзаке.
   - ТОЗ-34, - неуверенно, но правильно ответил юноша.
   - Откуда знаешь?
   - Дед с отцом на охоту раньше брали, у отца такой был.
   - Сам стрелял? - спросил уже я.
   - Да, пару раз, - Николай смущённо опустил глаза.
   Я удовлетворённо кивнул.
   - Остальные с оружием дела не имели? - Володька встал и достал из кармана старенький ТТ. - Смотрите и запоминайте, показываю один раз...
   Он продемонстрировал основы обращения с пистолетом, учёные покивали, что, мол, всё поняли, дважды повторять не надо. По окончанию мастер-класса научники достали яркий баллончик со спреем от комаров.
   - Стоп! - я вскинул руку ладонью вверх.
   Учёные замерли как статуи. Я достал из рюкзака баночку с самодельным репеллентом, сделанным на заказ местным умельцем.
   - Вот мазь, пользоваться впредь только ей. Она совершенно безвредна и вообще не пахнет, помогает от всех насекомых.
   Учёные неуверенно переглянулись, но своё средство убрали обратно в рюкзак. Подготовка прошла быстро, и мы двинулись в путь.
   Лес встретил нас своим угрюмым безмолвием. Но безмолвие это было напускное, притворное. Если внимательно прислушаться, то можно разобрать еле слышный шум листвы в кронах деревьев, редкое поскрипывание стволов, шуршание, птичий посвист. Все эти звуки сливаются воедино, образуя монолитный фоновый шум, который человек слабо воспринимает и не обращает на него практически никакого внимания. Лес никогда не молчит, вот только слышат его не все.
   На самой кромке леса растут преимущественно лиственные породы деревьев, а дальше, если углубиться в чащу, всё больше встречаются хвойные породы, смешивающиеся с берёзами, дубами и вязами, образуя непролазные дебри. Тут начинается тайга!
   Разлапистые, кривые стволы сосен напоминают щупальца и кривые пальцы диковинных существ. Кое-где, солнечные лучи пробиваются сквозь густые кроны, освещая отдельно стоящие деревья, другие же находятся в тени. Создаётся удивительный, сказочный контраст в игре света и тени.
   Тропка петляла среди вековых елей, исполинами тянущихся к небу. Их нижние ветки были без иголок, с них свисали бороды зелёного маха. Мы пересекли лесную поляну, заросшую ещё сочной, густой травой и спустились в низину, где из земли бил родник. Пётр Васильевич объявил о том, что необходимо сделать тщательные замеры с глубоким анализом. Мы с Володькой расположились под гигантской, столетней елью, а учёные уже вовсю собирали образцы, ставили свои эксперименты. Закончив со сбором данных, учёные присели под деревом, а Николай тем временем торчал в своём смартфоне, сбрасывая показатели военным.
   - Что там, Коль, связь не ухудшилась? - Осведомился Константин Павлович.
   - Нет, пока работает стабильно.
   Отдохнув пару минут, мы снова двинулись в путь.
   Время близилось к полудню, и мы отмахали довольно приличное расстояние. Настроение моё заметно улучшилось. Меня перестали нервировать даже постоянно попискивающие и позвякивающие измерительные приборы, эксперимент и есть эксперимент, это работа учёных, моя же работа довести их до места, мне за это деньги платят!
   Тропа, по которой мы продвигались, стала еле заметной, но это было не так важно, эти места я знал очень хорошо и ориентировался тут без проблем. Лес становился всё более непролазным и от того ещё более мрачным. Солнце, которое сейчас должно стоять в зените, не могло пробиться сквозь густые заросли. Здесь нужно быть более внимательным, места глухие, велика вероятность встретить опасных хищников, тех же рысей, к примеру, или, не дай Бог, медведя!
   Чем глубже в лес, тем сильнее меняется обстановка вокруг, это я заметил уже давно. Вот и сейчас произошло еле заметно изменение. Визуально, никаких перемен я не зафиксировал, но, всё же, что-то в окружающей обстановке изменилось, только пока не понятно, что именно.
   Младший научный сотрудник Николай тоже закрутил головой, чуть приостановился, но сразу продолжил путь.
   Впереди раскинулся высокий холм, поросший густым ельником. Тропа же уходила чуть влево и дальше огибала возвышенность.
   Опять появилось это неприятно чувство, такое же, как от проезжающего рядом трамвая... Стоп! Трамвай, неприятное чувство, вибрация... Вибрация, идущая по земле и еле слышный гул, вот что меня смущало всё это время, только раньше и вибрация и гул были почти не заметны, а сейчас ощущаются сильнее. Я притормозил, оглянулся на Володьку, тот растерянно глянул на меня. Вдруг в его глазах промелькнуло понимание ситуации, и он кивнул мне. Николай тоже внезапно остановился, присел на корточки и приложил руку к земле. А парнишка-то не так прост, как казался, наблюдательный, однако!
   Парень озадаченно посмотрел на меня и... В этот момент за холмом грохнуло, что-то оглушительно затрещало, завыло. Приборы учёных как с ума посходили: они надрывно пищали, тренькали, звенели. Сами биологи попадали на землю, а за возвышением что-то ещё раз оглушительно треснуло. Измерительные приборы вдруг разом смолкли.
   Мы с Савельевым, быстро сориентировавшись, заняли позиции за стволами деревьев. Володька снял с предохранителя свой ТТ, а я держал наготове ТОЗ. За холмом всё стихло.
   - Приборы! Что с приборами?! - кричал седовласый учёный
   - Вырубились! - ответил Палыч.
   -Кто-нибудь успел засечь показатели, когда грохнуло?
   Все молчали.
   - Николай, я надеюсь, замеры транслировались военным? - не унимался Пётр.
   - Да, трансляция была постоянной.
   - Хорошо, тогда данные возьмём по возвращению обратно. Что со связью?
   - Связь потеряна, - уныло ответил Николай.
   - Вот ведь... Ладно, перезапускайте оборудование, сделаем вторичный замер!
   - Не время! - я смотрел на холм, точнее, на растущий там ельник, сквозь ветки которого просачивалось зеленоватое марево, в котором кружились редкие красные точки. - Уходим отсюда, быстро, быстро!
   Учёные недоумённо смотрели на меня, все, кроме Николая, тот уже был на ногах.
   - Здесь, возможно, опасно находиться, - я указал на зеленоватый туман, всё ближе подбирающийся к нам. - Лучше убраться отсюда поскорей.
   Учёные посмотрели в сторону ельника, нехотя поднялись на ноги.
   - Нужно уйти с тропы на время, обогнуть этот холм по широкой дуге, мало ли что там ещё может произойти! - предложил мой напарник.
   Так мы и поступили. Свернули влево, нырнули в густые заросли и двинулись в противоположную сторону от холма.
   Шли ещё около часа, не приближаясь к тропе. Выйдя на очередную поляну, устроили привал. Достали консервы, армейские сухпайки, принялись за еду.
   - Что там произошло? - прожевав очередную порцию галет, спросил рыжеволосый мужчина.
   - Понятие не имею, - ответил Володька, откладывая в сторону пустую банку из-под мясных консервов.
   - Как считаешь, Васильич, аномалия?
   - Вероятно, но утверждать не возьмусь... Эх, жаль, что замеры не сделали, тогда бы всё понятно стало, а так, что толку гадать? - Пётр Васильевич уныло поковырялся пластиковой вилкой в консервной банке. - Ну а вы, Александр, что думаете по этому поводу?
   - Не знаю, с аномалиями я не встречался...
   - Как же вы это так? Проводником работаете, по лесу постоянно ходите, а аномалий не встречали? - с усмешкой перебил меня седовласый. - О них все уже говорят, даже в СМИ информация стала появляться. Лес, опять же, тоже аномалией окрестили! На юге Росси вообще лесная экспансия началась. В Украине Донецк почти полностью мутирующей растительностью захвачен.
   - Да нет у меня времени за новостями следить, а по лесу я как ходил, так и хожу, ничего опасного не встречаю... Точнее не встречал до сегодняшнего дня, так что про аномалии рассказать, увы, ничего стоящего не могу, - я развёл руками.
   Покончив с едой, учёные ещё раз проверили оборудование, сделали кое-какие замеры. Связь наладить не удалось, мы оказались отрезаны от мира, хотя это волновало меня меньше всего, а вот поведение учёных заставило меня нервничать. Они озадаченно поглядывали на приборы, перепроверяли данные, переговаривались о чём-то в полголоса. Что-то явно заставило их насторожиться.
   Наконец светлые умы человечества закончили со своими экспериментами и объявили о том, что готовы двигаться дальше. Я добавил:
   - Пойду по лесу параллельно вам, посмотрю, что в округе творится. Буду держаться на некотором отдалении, через час вернусь. Вов, ты ведёшь группу, если что, подавай условный сигнал, ты в курсе.
   - Всё понял, - кивнул Володька.
   Группа двинулась вперёд, а я, выждав несколько минут, отклонился ещё севернее и двинулся по лесу в одиночку.
   Шёл не спеша, внимательно прислушиваясь и приглядываясь ко всему. Лес жил своей собственной жизнью, не обращая внимания ни на что. Даже недавнее происшествие, казалось, не произвело никакого впечатления. Вокруг была такая тишина, как будто бы ничего вообще не произошло, не было этого странного грохота.
   Лес становился все гуще и непролазнее. Я уже с трудом продирался сквозь плотно стоящие друг к другу пихты и берёзы, вековые сосны, покрытые зелёным, густым мхом, чахлые осины. Лиственные породы деревьев встречались теперь всё реже и реже, а на смену им приходили совсем уж невообразимых размеров сосны и ели. Красота! Как говорится: "...это всё моё, родное...". А воздух! В хвойном лесу воздух особый, поначалу пьянящий своей чистотой и насыщенностью, пропитанный запахом смолы и хвои, он бодрит, а самое главное - вентилирует лёгкие.
   Попадая в такой лес, оказываешься как будто бы в другом мире, в сказочном. В мире, который мы представляли себе в детстве, читая Русские Народные Сказки. Если дать немного разыграться фантазии, то можно на мгновение представить, что на следующей поляне перед тобой предстанет сказочная избушка, рядом с которой тебе встретиться диковинный, старее самого мира, леший, в небе крикнет сокол, а на ближайшей сосне насмешливо каркнет ворон. Всё вокруг засияет в волшебном свете. Тёмные стволы деревьев вдруг оживут, заскрипят, угрожающе замашут ветвями.
   Вместо всего этого, на открывшейся передо мной поляне, я увидел лося. К счастью, он просто стоял и смотрел совсем в другую сторону. Стараясь шуметь как можно меньше, обошёл его по крутой дуге. Зверь даже не обратил на меня внимания, а вот я услышал какой-то посторонний шум, очень сильно нарушающий окружающую безмолвную гармонию. Прислушался. Всё ясно - это наша экспедиция ломиться через лес. М-да, дела.
   В лесу становится всё темней, мрачные тени сгущаются высоко в кронах, сползают вниз по стволам, сплетаются в густые клубки над землёй. Впереди показался человеческий силуэт! Я присмотрелся. Просто обман зрения, обычное дерево, напоминающее у основания человеческую фигуру. Подошёл ближе, сходство с человеком разительное! Чего только не встретишь в тайге. Дерево протяжно скрипнуло.
   Невдалеке замаячил просвет. Передо мной раскинулась хорошо освещенная поляна, на которой практически не было деревьев. Я уже собрался покинуть открытый участок местности, как что-то привлекло моё внимание. Резко остановился. Бегло осмотрев поляну, ничего необычного не заметил. Что же меня насторожило, в какой момент?
   Постояв ещё несколько секунд, делаю несколько шагов назад, не отрывая взгляда от поляны. Поворачиваюсь в пол-оборота, приседаю, краем глаза замечаю какой-то блеск. Так тоже ничего не ясно. Встаю в полный рост, склоняю голову набок, делаю шаг вперёд. Вот оно! Чуть правее, на краю поляны, между двумя деревьями поблёскивает нить. Паутина?
   Подхожу ближе и убеждаюсь, что это не паук постарался - нить прозрачная! Её видно только под определённым углом и выглядит она, как струйка какого-то газа. За нитью чуть заметно колышется воздух, он чуть плотнее, чем обычный. Оставаясь на безопасном расстоянии от нити, я снова присел на корточки. Колыхание за нитью вырастает в размерах, теперь оно походит на прозрачное зеркало высотой в человеческий рост.
   Дыхание перехватывает, в горле появляется неприятный ком, руки подрагивают. Чувствую, как по спине бегают целые стада мурашек. С трудом поднявшись на ноги, спешу поскорее убраться с этой поляны.
   К отряду выхожу минут через пятнадцать. Поначалу моё появление осталось незамеченным. Как ни странно, первым меня заметил Николай. Он испуганно глянул на меня, убедился, что я свой и озадаченно поглядел мне в глаза. Остановились и остальные.
   - Что случилось? - озабоченно спросил Володька.
   - Кажется, я там аномалию нашёл, хотя точно не уверен, - я указал в сторону, откуда пришёл.
   Учёные оживлённо переглянулись.
   - Что она собой представляет? - алчно блестя глазами, спросил Пётр Васильевич.
   - Не знаю... Точнее, объяснить не могу!
   - Необходимо проверить, веди нас туда!
   Возвращаться к аномалии не хотелось, но что поделаешь, это входило в мои обязанности, как проводника. Если честно, то мне было попросту страшно, но, тем не менее, очень интересно. С чем же этаким мы столкнулись?!
   Выйдя к поляне, я остановился и жестом приказал встать всем остальным, сделал несколько шагов вперёд, обернулся и махнул научному руководителю экспедиции. Пётр Васильевич всё понял без слов и направился следом за мной. Я нашёл место, с которого мне удалось разглядеть аномалию, проделал те же телодвижения, что и в прошлый раз, седовласый мужчина повторил всё в точности.
   - Ага, вот она, родимая, вижу! - воскликнул учёный. - Распаковывайте оборудование.
   Учёные разбрелись по поляне, Савельев, полюбовавшись неизученным образованием, быстро потерял к нему интерес и отошёл к краю поляны, под раскидистую ель. Я остался на месте наблюдать за учёными и прозрачной ловушкой.
   Исследователи, проводя замеры, удивлённо ахали, качали головами, Пётр Васильевич вообще достал диктофон, щёлкнул клавишей записи и начал что-то возбуждённо диктовать в него. Закончив с экспериментами, мужчины стали подтягиваться к нам.
   - Однозначно, это аномальное образование, скорее всего естественного происхождения, - подвёл итог Пётр.
   - И в чём её суть? - с интересом спросил Володька.
   - Это, я полагаю, пространственная аномалия, или гравитационно-пространственная, определить пока сложно.
   - Это как? - не понял я.
   - Сейчас я не могу вам всего объяснить, да пожалуй, что вообще ничего не объясню. Для конкретных выводов нужно провести более глубокий анализ, а для этого необходимо более совершенное оборудование. В НИИ "Атлант" есть всё необходимое, так что о свойствах и природе этой аномалии можно будет делать выводы по прибытии в исследовательский институт.
   На поляне задерживаться не стали, быстро собрали вещи и выдвинулись в путь. На тропу вышли примерно через полчаса. Среди травы и бурелома она была чуть заметна, а часа через два вообще исчезла - места тут дикие и практически не хоженые.
  
   День клонился к своему логическому завершению, и в лесу становилось всё темней и темней. Наш отряд двигался теперь на север, и нам приходилось ориентироваться исключительно по карте, так как ни я, ни Володька Савельев тут раньше не ходили. По моим подсчётам до НИИ "Атлант" оставалось часов пять пути, но в сгущающихся сумерках времени потребуется в два, а может быть и в три раза больше, да и опасно это - бродить по ночной тайге. Поэтому через час решили остановиться на ночлег.
   Кромешная темень опустилась на лесной мир. Нам пришлось включить фонари, чтобы выбрать подходящее для ночлега место. Немного поплутав по окрестностям, мы нашли неплохую низину, с относительно ровным дном, где и решили заночевать.
   Быстро разожгли костёр, ибо с дровами проблем не было. Оперативно заготовили сушняка на ночь и утро, когда холод будет донимать сильнее всего. Достали из рюкзаков спальные мешки и расстелили их таким образом, чтобы всем хватило места рядом с костром. Распределили очерёдность ночного дежурства и уселись ужинать возле весело потрескивающего костра.
   Моя смена была последней, и мне нужно было дежурить с трёх часов утра до шести. Как известно, в это время человек спит самым глубоким сном, и разбудить его сложнее всего, но меня это не пугало, если нужно - могу не спать вообще несколько суток. Первым же на пост заступал Володька, потом друг друга сменяли учёные, и только Николаю не досталось смены, да и молод он ещё для таких дел, заснёт, как пить дать!
   Закончив с ужином, я поуютнее завернулся в спальный мешок и тут же провалился в глубокий, но, тем не менее, чуткий сон.
  
   Проснулся я от холода и чувства тревоги. Вокруг было темно, за спиной кто-то шуршал. Тихо и незаметно повернулся на другой бок, лицом к костру. Все безмятежно спят, костёр потух, только угли едва заметно светятся в темноте. Значит учёные, взрослые мужики, тоже не справились, уснули и костёр бросили. Ни на кого нельзя положиться! На другой стороне низины движется какой-то силуэт. Я присмотрелся внимательнее. Силуэт напоминает человеческую фигуру!
   Лежу, едва дыша, стараясь не выдать себя. Вот силуэт сдвинулся с места и направляется прямо в мою сторону, останавливается около костра, копошиться в нём. В воздух поднимаются бледно-розовые искры. Внезапно вспыхивает яркое пламя, как от зажигалки. Я облегчённо перевожу дух: около костра возится Николай, пытаясь заново развести огонь.
   Я выбираюсь из спального мешка и направляюсь к костру. Молодой человек заметил меня, но голоса не подаёт.
   - Ты чего не спишь? - спрашиваю.
   - Замёрз... Да я давно встал, вот решил костёр разжечь.
   - Это правильно, - потираю руки от холода.
   Николай, ловко орудуя зажигалкой, успешно поджигает бумагу и клочки бересты, подкладывает тонкие сосновые прутики и смольё, предварительно нарубленное вечером.
   - Надо же, уснули, ни разу у меня такого не было, чтоб часовые усыпали! - всё ни как не могу успокоиться.
   - Умаялись за день, вот и уснули, - молодой учёный слегка подул в костёр, чтоб тот лучше разгорелся.
   - Все устали...
   Пламя костра стало ярче, Николай подложил ветки потолще и огонь, весело треща, забегал по сухому топливу.
   - А давно вы проводником работаете? - вдруг спросил, до этого не разговорчивый парень.
   - Лет восемь, - припомнил я. - Да, не меньше.
   - Хорошая у вас работа!
   - Да? И чем же она хороша?
   - Ну, вот смотрите: вы постоянно в лесу, на свежем воздухе, двигаетесь, поэтому в хорошей физической форме, постоянно с новыми людьми общаетесь, новые знакомства заводите, да ещё за это хорошие деньги получаете!
   - Возможно, ты и прав...
   - Но самое главное, - не слушая меня, продолжил юноша, - что вы всегда на свежем воздухе в лесу.
   - Да что тебе этот лес так дался, много и других хороших работ. Вон депутатов, или чиновников возьми. У них, чем плохая работа?
   - Не знаю, не могу объяснить, но когда я в лесу, чувствую себя совсем другим человеком. Сегодня я понял, чем отличается работа учёного в лаборатории и в полевых условиях. Пётр Васильевич, конечно, многое дал и многому научил меня, за что я очень благодарен, но должность "лабораторной крысы" - это не то, о чём я мечтал. Да и зарплата, я вам скажу, не радует. Работаем, ну я, по крайней мере, за идею.
   - И какова твоя идея, какова цель? - улыбнулся я, заранее зная ответ.
   - Сделать мир лучше! Я ведь биолог! Мне хочется, чтобы вокруг стало немножечко чище. Вы наверняка слышали, что творится с нашей экологией в последнее время, а атмосфера?! Нужно исправлять положение, как можно скорее, не бороться с природой, а лечить её, ведь мы не можем существовать отдельно! Человек и природа, как лёгкие и воздух, как сердце и кровь, как компьютер и процессор. Не зря ведь происходят экологические катастрофы! Люди борются с последствиями, а нужно бороться с причинами, необходимо анализировать, понимать! - Николай активно жестикулировал, излагая свой наивный монолог.
   - Думаешь, ты один такой умный? Думаешь, ни кто больше не смог до этого додуматься? Тот же Пётр Васильевич наверняка всё это понимает не хуже тебя, а, скорее всего, лучше. А остальные учёные? - я продолжал улыбаться, - Не ты один такой правильный и идейный!
   - Я понимаю... Но, что делать?
   - Что делать? Спать идти, вот что нужно делать!
   - Но... - попытался возразить Николай.
   - Ни каких "но"! Завтра рано вставать. Не то место и время мы с тобой выбрали для обсуждения этой проблемы! Всё, иди, спи.
   Николай посидел ещё несколько минут, после чего, молча, забрался в свой спальный мешок. Я, подкинув ещё несколько самых толстых веток в костёр, остался дежурить.
  
   Утро было холодным и промозглым. Туман, мягким, молочным покрывалом, застелившим лес и низину, где мы ночевали, холодил кожу, пропитывал влагой одежду и спальные мешки. Видимость сквозь туман была практически нулевой.
   Я разбудил отряд, подал всем предварительно подогретые на костре консервы. Про ночное дежурство вспоминать не стал, нечего портить учёным настроение, сами виноваты, думаю, осознают, что это их косяк.
   Пока завтракали, туман практически рассеялся, и мы двинулись в путь. До НИИ "Атлант" оставалось совсем недалеко.
   Чем дальше мы углублялись в лес, тем гуще и непролазнее он становился. У меня снова возник вопрос: как сюда доставляли учёных, оборудование, стройматериалы для постройки самого исследовательского центра? Почему центр этот располагается так далеко в лесу, чем тут занимаются? Но это лишь вопросы, и если я не получу на них ответы, то не много потеряю, в конце концов я только лишь проводник и в эти дела лезть нет никакого резона, за это деньги не платят. И всё же, они не давали мне покоя.
   Впереди растянулся неглубокий овраг, точнее ложбина, по краям которой раскинулся чахлый орешник и несколько гигантских дубов. Мы двинулись по краю низины.
   - А что, уже жёлуди созрели? - недоумённо спросил Илья Владимирович, смотревший на ближайший к нам дуб.
   - Это не жёлуди, - ответил Володька Савельев.
   Учёный ближе подошёл к дереву, приблизились и все остальные. Теперь и я видел то, что на первый взгляд может показаться жёлудем - маленькие, шарообразные, тугие наросты на дубовых листах. Я шагнул ещё ближе к краю ложбины, поднырнул под раскидистые ветви. Кое-где, по стенкам низины вились массивные дубовые корни, не прикрытые дёрном. На отдельных отростках корневой системы виднелись такие же округлые наросты, только уже большего размера. Образования эти были землистого цвета, с виду похожи на резиновые мешочки.
   Я перевёл взгляд на древесный ствол - на нём такие же наросты! Учёные тоже это заметили и уже готовили приборы для анализа и замеров.
   Выбравшись из зарослей, я присел на поваленную сосну, рядом с нахохлившимся Володькой.
   - Не нравиться мне всё это, - вдруг сказал он.
   - У тебя предчувствие? - за свою недолгую жизнь я научился не доверять предчувствиям, но прислушиваться к ним.
   - Нет, просто вся эта заваруха кажется мне подозрительной. Эта экспедиция к чёрту на кулички, военные под Искитимом, НИИ, который никто никогда не видел... - Володька задумчиво почесал подбородок.
   - Ты считаешь, что есть вероятность ввязаться во что-то неприятное?
   - Такой шанс всегда есть, просто сейчас он очень явно прослеживается. Вчера вот уже чуть не попали!
   - Ты про шарахнувшую аномалию? Да, момент неприятный...
   Учёные, проводившие всё это время замеры, что-то возбуждённо обсуждали, активно жестикулировали. Кажется, что-то их насторожило. Возможно, опять в аномальное место попали, приборы-то вон как необычно попискивают. Я начал прислушиваться к тому, что они говорят.
   - По-моему это составляющая NM... похожая основа гербицида, - разобрать всё что они говорят не получалось, так как учёные находились в отдалении, но кое-что услышать всё же удавалось.
   - Почвенные? Первой группы... - Константин Павлович что-то быстро черкнул в блокноте, передал его Николаю, тот в свою очередь занёс данные в смартфон.
   - Похоже на NMHq1... Губительное воздействие...
   - Пока работает неправильно, зачем же его использовать...
   Понять что-то из этого разговора непосвящённому человеку очень сложно, поэтому я ничего и не понял и расспрашивать светил науки не стал, не моего ума дело.
   Минут через пятнадцать, когда учёные закончили со своими экспериментами, мы двинулись в путь.
   Теперь, заражённые каким-то неизвестным гербицидом, деревья попадались чаще; стволы и ветки, листья на которых часто отсутствовали, стали чёрными. В воздухе появился еле заметный горьковатый запах жжёной резины.
   Мы осторожно пробирались по лесу, окружённые со всех сторон нависающими древесными гигантами. Шли в строгом порядке: впереди я, как ведущий группы, сразу за мной следовал рыжеволосый Константин Павлович, следом шёл Пётр Васильевич, за ним - Николай, последним из учёных двигался Илья Владимирович, замыкал колонну Володька, выступающий в роли наблюдающего и, так же, ведущего группы. Наше размеренное шествие сопровождали постоянные попискивания, треньканья приборов. Через некоторое время у меня возникло ощущение, что за нами кто-то наблюдает. Бывает такое, что, кажется, за тобой кто-то следит из надёжного укрытия, ты не видишь наблюдающего, ну чувство всё же остаётся.
   Обогнав идущих в строгом порядке учёных, ко мне подошёл Савельев.
   - Что, тоже чувствуешь? - спросил я.
   - Да не только я, вон учёные видимо тоже заметили, ну, по крайней мере, Николай точно. Вон как головой крутит, да ни кого увидеть не может.
   Я улыбнулся:
   - Давно заметил?
   Володька обошёл стоящее на нашем пути дерево и продолжил:
   - Я то? Минут пять как. И, главное дело, как хорошо маскируется, двигается бесшумно! Как думаешь, хищник?
   - Не думаю, - ответил я. - Скорее всего человек... Хотя в какой-то мере тоже хищник.
   Володька улыбнулся во всё лицо, задорно кивнул и вернулся в конец колонны. Видимо его забавляла так называемая "игра в шпионов".
   Перехватив левой рукой ремень ТОЗа поудобней, как бы невзначай перетянул его так, чтоб можно было за секунду скинуть оружие с плеча и открыть огонь. Для большей убедительности поправил рюкзак, висящий на спине и так довольно удобно.
   Дальше двигались в заданном темпе. К ощущению слежки внезапно добавилось новое, более сильное, ощущение преграды, но видимых препятствий, кроме деревьев, впереди не было. Я свернул правее, и через несколько секунд новое чувство пропало без следа. Через некоторое время ситуация повторилась, и мне пришлось снова сворачивать.
   Ещё через несколько минут впереди замаячил просвет, и между деревьями стали вырисовываться размытые очертания каких-то зданий. Лес поредел, вокруг стали появляться признаки присутствия человека. Мы уверенно двинулись к постройкам.
   На краю поляны, к которой мы и пробирались, нас уже ждали - человек в камуфлированной форме стоял на открытом месте, не прячась и не снимая с плеча оружия. Когда мы подошли совсем близко, незнакомец вскинул руку:
   - Стоять! Это режимный объект, вы на территории НИИ "Атлант". Дальше проход запрещён. Сдайте своё оружие
   На лице говорившего не дёрнулся ни один мускул, возникло такое ощущение, что охранник вообще не испытывает никаких эмоций. Мы с Володькой многозначительно переглянулись, и я с улыбкой прошептал на ухо стоящему рядом со мной Константину Павловичу:
   - Не очень-то радушно встречают нынче брата-учёного!
   - Ты же сам слышал: режимный объект, секретность, - обиженно пропыхтел рыжеволосый.
   - Э-м, добрый день, здравствуйте, - засуетился Пётр Васильевич. - Я, Пётр Васильевич Милянцев, научный руководитель экспедиции. Мы работаем по договорённости с вашим НИИ, ваше руководство нас сюда и вызвало.
   В этот момент нарочито громко затрещали кусты позади нас, и из леса вышли двое бойцов в полной маскировке. Профессионалы, ничего не скажешь: вели нас так долго и ни разу не дали себя обнаружить! Один из солдат взял нас на мушку, а второй разведчик стал собирать наше оружие
   Охранник, остановивший нас, достал рацию повернулся к нам спиной и отошёл на небольшое расстояние, так, чтобы его не было слышно. Вышедшие из леса бойцы, не спешили оставлять нас в одиночестве, они стояли поодаль, но пристально наблюдали за нами. Вернувшийся охранник объявил:
   - Я связался с начальником охраны, он в свою очередь доложит о вас руководителю НИИ и они оба разберутся в ситуации.
   - Вот и отлично, - Пётр удовлетворённо кивнул.
   Мы с Володькой скинули свои рюкзаки, печально глянули на конфискованное оружие и уселись прямо на траву. Учёные стояли в стороне и нервно переговаривались между собой.
   Пока мы ждали руководство НИИ, я пытался хотя бы первоначально осмотреть комплекс. Территория института была поистине огромной. Метрах в десяти от нас были сложены в три ряда какие-то ящики. Дальше располагались три приземистые, длинные здания, больше похожие на ангары с высокими, двустворчатыми воротами, возле которых стояло по охраннику. Левее находились две двухэтажных постройки, стоящие параллельно друг другу и похожие на типовые многоквартирные дома, скорее всего предназначенные для проживания персонала. За домами возвышалось самое высокое здесь здание, сделанное из бетонных панелей и практически не имеющее окон, скорее всего это был сам НИИ "Атлант". Ближе к дальнему от нас краю поляны располагался, видимо, подземный склад, только его крыша, покрытая дёрном и поросшая редкими кустами, возвышалась над землёй. Рядом со складом стояла транспортная техника: несколько УАЗиков, новенький ГАЗ-53, китайский погрузчик и белая "Нива" с самодельными, приваренными дугами. За ангарами и домами, похоже, были ещё постройки, но разглядеть их не было возможности.
   Пока мы сидели в ожидании начальства, с территории базы в лес прошмыгнуло ещё три пары разведчиков, по крайней мере, тех, что я заметил.
   Через несколько минут из-за склада появились четыре человека: двое солдат, солидный мужчина в элегантном чёрном костюме и, по-видимому, учёный в мятой рубашке, заправленной в брюки, с огромной залысиной и торчащими остатками кудряшек на голове.
   - Валентин Викторович, - приветственно вскинул руку научный руководитель нашей экспедиции.
   Подошедший учёный так же приветственно вскинул руку и заулыбался, но сказать ничего не успел.
   - Ваши документы, пожалуйста, - притворно улыбаясь, проговорил мужчина в костюме. - Меня зовут Сергей Сергеевич. Я являюсь начальником охраны этого научного института и забочусь о безопасности на его территории.
   Сергей уставился на учёных и стал терпеливо ждать, пока Николай собирает документы у всех членов нашего отряда.
   - Отлично, - получив документы от младшего научного сотрудника, начальник охраны начал их внимательно изучать. - С данными, полученными с военного блокпоста, всё сходиться. Второй вопрос: почему вы не выходили на связь ни с военными, ни с нами?
   - Мы попали под воздействие какой-то аномалии, вся электроника вырубилась, хорошо ещё, что все приборы удалось перезапустить, а данные транслировались военным! - отчитался Пётр Васильевич.
   - Всё ясно! Что ж молодцы, первопроходцы, - Сергей Сергеевич весело улыбнулся.
   - В каком смысле первопроходцы? - Володька Савельев задал интересующий всех вопрос.
   - До вас к нам пытались пройти ещё две экспедиции, но, увы, они обе пропали.
   - Как давно это произошло? - спросил Илья Владимирович.
   - В течение этого года, - не стал уточнять Сергей. - Что ж, господа, прошу за мной.
   - А что с нашим оружием? Нам его не вернут? - недовольно спросил Володька.
   - Оно вам тут без надобности, мои бойцы профессионалы, вы в полной безопасности. Как только вы закончите здесь и соберётесь возвращаться обратно, мы вам всё вернём .
   Володька махнул рукой, я лишь улыбнулся и мы двинулись вслед за учёными.
   На территории НИИ, рядом со всеми зданиями были проложены асфальтированные дорожки, предназначенные не только для пешего перемещения, но и для одностороннего движения, судя по ширине. Пока мы неспешно двигались к зданию института, я наблюдал за происходящим вокруг: учёных на улице было совсем немного, а те, которые встречались, быстро пробегали мимо, торопясь по делам; намного чаще встречались военные патрули, по двое, или по одному осматривающие окрестности. На крыше ближайшего дома я рассмотрел пулемётный расчёт. Сколько же тут военных? По моим подсчётам - рота, не меньше! Интересно, где их разместили. Если я правильно догадался, то два жилых дома предназначаются для персонала НИИ. Тогда где же живут солдаты, и солдаты ли это? По крайней мере, нашивок о принадлежности к российской армии я не заметил. Хотя, если предположить, что на территории исследовательского института есть подземные коммуникации, а они тут есть, то можно сделать вывод о том, что тут существуют и подземные этажи, как под самим НИИ, так и под остальными зданиями.
   За жилыми домами расположилось приземистое здание из красного кирпича, похожее на ремонтный бокс. Перед постройкой стояла пара УАЗиков на ремонте, а разъезженные колеи говорили о том, что туда регулярно въезжала и, наверняка, выезжала техника. Внутри бокса стоял ПАЗик с забранными железом окнами и... БТР. Интересно, как в этот небольшой гараж убирается вся имеющаяся тут техника? Я присмотрелся к боксу внимательнее и увидел, что пол у дальней и самой широкой стены уходит куда-то вниз. Значит, моя теория о подземных этажах подтверждается. Интересно, очень даже интересно! Теперь можно предположить, что весь стройматериал и всю технику доставляли сюда одним единственным способом - через подземную дорогу! А что, вполне реально, при таких-то размахах!
  
   Разместили нас не то чтобы с комфортом, но и не на голом полу. Куда поселили учёных, я не знал, потому что нас с Володькой поселили в отдельную комнату на первом этаже НИИ, с самого края здания. Меня и Савельева больше не о чём не расспрашивали и вообще не доставали, только поставили на улице, рядом с нашими окнами часового и ещё одного в коридоре. Не доверяют, стало быть. Мы с напарником по очереди сходили в душ, а потом отправились в столовую, ибо первым делом узнали, где она есть. Побродив по коридорам первого этажа, естественно там, куда пускала охрана, вернулся в нашу комнату. Володьки на месте не было, значит, тоже решил осмотреться. Я достал свой рюкзак и, порывшись в вещах, нашёл свой охотничий нож, так ловко спрятанный среди вещей. Наши вещи как следует не обыскивали, забрав только весь огнестрел. Подумав несколько секунд, я приладил к ноге ножны и спрятал клинок туда. У Савельева вообще в рюкзаке топорик, сделанный наподобие томагавка, припрятан. Нужно сказать ему, чтоб достал, так, на всякий случай. Володька вернулся через час, немного встревоженный, и сразу завалился на свою кровать. На улице уже стемнело, поэтому я тоже решил лечь отдыхать.
   На следующее утро мы проснулись рано, скорее, по привычке, а не из-за шума под окном. На площадке перед НИИ собирались солдаты, они готовились к утренней зарядке, поэтому мы с Володькой решили их поддержать.
   Время тянулось медленно и уныло, и уже после обеда мы не знали чем себя занять. У напарника нашлось пару карманных книг в мягком переплёте и мы, с удобством устроившись на своих кроватях, занялись самообразованием. Часам к пяти вечера чтение мне надоело, и я решил немного прогуляться.
   Выйдя на улицу, постоял немного на крыльце, достал сигарету из почти целой пачки и закурил. Вообще я не курю, бросил уже давно, но пачку сигарет всегда при себе держу именно для таких случаев. Не люблю ожидание и не люблю сидеть без дела, меня это тяготит, и я устаю больше, чем, если бы я что-то делал.
   Докурив сигарету, направился к стене леса, находившейся метрах в сорока от здания института. Солдат поблизости не было, и я почти вплотную подошёл к деревьям, вдохнул полной грудью. До чего же дивно пахнет в хвойном лесу!
   Что-то привлекло моё внимание, какое-то шевеление метрах в десяти впереди. Я вгляделся в лесной сумрак и увидел необычное дерево: у основания оно напоминало человеческую фигуру, а узловатые нижние ветви походили на человеческие руки. Сходство с человеком было поразительное, но всё же, это было дерево. Вдруг оно протяжно и как-то пронзительно скрипнуло, как будто прося о чём-то! Я прошёл дальше вдоль кромки леса, всё ближе подходя к ремонтному блоку и нагромождению деревянных ящиков рядом с ним. На краю поляны снова увидел подобное дерево. Оно так же протяжно поскрипывало, как будто жалуясь на что-то. Я поспешил вернуться в свою комнату.
   На следующее утро мы снова отправились на зарядку, потом прогулялись по территории НИИ и отправились на обед. Вечером я снова решил прогуляться. Не знаю что меня побудило туда идти, только я снова очутился у того странного дерева, которое обнаружил вчера. Из леса вдруг донесся вполне человеческий стон и покашливание. Я уставился на человекоподобное дерево, которое... выгибалось, уперев куст в ствол, как выгибает человек уставшую спину. Оглядевшись по сторонам, никого не заметил. Мой взгляд упал на окно нашей комнаты, от которого быстро отпрыгнул Володька, наблюдавший за мной всё это время.
   На другой день на зарядку мы не пошли, так как на улице стало пасмурно, поднялся сильный ветер, по крыше застучал мелкий, назойливый дождь. Умывшись, сразу направились на завтрак. В столовой было немноголюдно, поэтому мы заняли отдельный столик, взяли яичницу и кофе и принялись за еду.
   Через несколько минут в столовую зашёл Николай. Увидев нас, он без разговоров подсел за стол.
   - Ребят, тут такое дело..., - замялся парень. - Завтра будьте готовы выходить!
   - Как завтра? - удивился напарник. - По плану только через день!
   - Тише! - прошипел Коля. - Планы немного изменились. В общем, мы сделали всё быстрее, чем планировали... И ещё, в случае неприятностей я отправлю вам на телефоны сообщения, делайте всё в точности так, как будет там написано, а самое главное - действуйте быстро. Тут есть местная сеть, сообщение во внешний мир отправить не получиться, потому что все другие сети блокируются, но на самой территории - пожалуйста. Вещи лучше собрать завтра с утра, а ещё лучше сегодня вечером. В случае если всё пойдёт нормально, будьте готовы выходить после двух часов дня. Да, и не переживайте на счёт оплаты, вам заплатят согласно договорённости.
   Не говоря ни слова, Николай встал и поспешно вышел из столовой. Мы непонимающе уставились ему вслед. Интересно, почему он разговаривал таким заговорщицким тоном и что за неприятности могут возникнуть, если всё идёт по плану? Не нравится мне всё это, всё, что твориться тут вокруг... ещё деревья эти!
   После обеда начался самый натуральный осенний ливень. Ветер бешено гнул деревья, срывал с них ещё зелёные листья. Дождь волнами захлёстывал в окно, заливал всё вокруг.
   Володька куда-то ушёл, и я остался один в комнате. Читать совсем не хотелось, поэтому я тупо уставился в окно и стал наблюдать за разбушевавшейся стихией. Непроизвольно я нашёл взглядом то место, где увидел странное дерево. Ветер гнул деревья с такой неистовой силой, что, казалось, они переломятся пополам, но вот похожее на человека дерево гнулось... в другую сторону! Покачивание его кривого ствола завораживало и пугало одновременно. В своей безумной пляске дерево было похоже на обезумевшего шамана или на гротескную ведьму. По коже пробежали мурашки страха. Внезапно, несмотря на ветер, дерево выпрямилось.
   Я быстро отскочил от окна и отвернулся к входной двери. Господи, да что же там творится, или это в моей голове? Что вообще происходит?
   Мысли мои спутались, за окном ливень стал ещё сильней. Что происходит? И происходит ли? Может это только выдумка? Моя? Моя, ну или того дерева! Ему плохо, ему нужно помочь, хотя ему в любом случае уже не поможешь, вообще не поможешь!
   Я быстро достал из-под Володькиной кровати топорик, аккуратно припрятанный им накануне. Быстро направился к выходу, остановился, вернулся, сел на кровать, быстро заходил кругами по комнате.
   - Шатун, ты чего? - внезапный вопрос заставил меня вздрогнуть и резко обернуться.
   Кто-то незаметно вошёл в комнату, тот, кого я вроде бы знал.
   - Эй, Шатун, да что с тобой такое? - снова спросил вошедший.
   Шатун? Шатун! Да это же моя кличка, о которой мало кто знает.
   Я непонимающе смотрел на Володьку, который выглядел в этот момент явно растерянным.
   - Шатун! - явно громче, чем требовалось, крикнул Савельев.
   Вдруг, как будто бы оцепенение спало с меня. Мысли прояснились, а пелена отрешённости улетучилась без следа. Я понял, что стою посреди комнаты с топориком в руках и агрессивно смотрю на напарника. Выронив топорик, устало грохнулся на кровать.
   - Это дерево... Ты видел его, - забормотал я бессвязно. - Такая злость накатила!
   - И что ты хотел сделать? - Володька не отходил от двери.
   - Не знаю, мне кажется, что я не контролировал себя тогда.
   - А сейчас? - напарник недоверчиво глядел на меня.
   - Сейчас всё нормально. Глупо получилось.
   Володька подошёл ближе, сел на свою кровать, продолжил:
   - Да, я тоже видел это дерево и не только тут! Ты сам нигде больше не мог его встретить?
   - Что ты имеешь ввиду? - не понял я. - Вроде бы... Хотя... в лесу, там, в тайге, когда мы шли сюда.
   - Точно, - расплылся в улыбке Савельев. - Пока ты шёл отдельно от нас, я смог разглядеть рядом с тропой пару таких деревьев!
   Володька немного помолчал, видимо подбирая слова, потом снова заговорил:
   - Не знаю что это, как появилось, но на мозги оно действует здорово. Ты главное успокойся и больше не ходи туда и не смотри на него. Так будет проще. Вдвоём не пропадём. Если почувствуешь что-то неладное, дай знать.
   - Спасибо, Вов, - я протянул руку, которую мой напарник крепко пожал.
   Ночью я плохо спал и был в смятении, мне было страшно.
   На следующий день погода прояснилась, дождь прекратился вовсе, ветер немного утих, но на зарядку мы снова не пошли, решив не светиться лишний раз. Все вещи собрали ещё вчера вечером. Я ещё раз проверил нож, закреплённый на ноге, а Володька перепрятал свой топорик под матрац, и мы отправились на завтрак.
   Настроение моё было приподнятым: я был рад, что избавился от вчерашнего наваждения, так же был приятно удивлён тем, что мой напарник, хоть и не близкий друг мне, но всё же помог, проявив неравнодушие.
   Вернувшись с завтрака, мы остались в комнате ждать учёных - выход намечен сегодня на два часа. Володька, по привычке, занялся чтением, а я ни как не мог сосредоточиться не на чём, глядя в окно. Невольно мой взгляд снова упал на то злосчастное дерево, но оно стояло неподвижно и мало чем отличалось от сотен других деревьев.
   Примерно через час мой коммуникатор пискун, извещая меня о новом сообщении. Я быстро достал его, судорожно открыл просмотр.
   " Уходим. Сеть просматривается охраной. Обеспечьте отход. Нейтрализуйте охрану на первом этаже. Действуйте быстро. Николай".
   Володька с интересом смотрел на меня. Я кинул ему смартфон, он быстро перечитал сообщение.
   - Что ж, значит всё так плохо! - констатировал напарник.
   Я глубоко вздохнул, убрал коммуникатор в карман, достал охотничий нож, спрятал его в рукаве. Володька согласно кивнул, но свой топорик пока не доставал, ибо держать его при себе незаметно не получится.
  
   Мы вышли из своей комнаты в коридор и неспешно направились к ближайшему охраннику. Солдат услышал наши шаги и повернулся к нам. Я шёл немного позади Савельева. Мой напарник, поравнявшись с часовым, сделал вид, будто вспомнил о чём-то важном и задал вопрос:
   - Уважаемый, а вы не подскажете...
   Охранник стоял в пол-оборота ко мне и не мог следить сразу за всеми. Я молниеносно выбросил нож из рукава, перехватив его лезвием к верху и точным выверенным ударом рукояти о голову, вырубил солдата. Володька подхватил нашу жертву, не дав ей удариться об пол.
   Мы затащили часового в нашу коморку и снова вышли в коридор. Следующий постовой стоял за поворотом, дальше по коридору. Схема осталась той же, и мы без проблем вырубили очередного охранника, оттащив его в комнату.
   Дальше сложнее: начиная от подсобных помещений, по коридору курсировали патрули. Добравшись до тёмной ниши в стене, я нырнул во мрак. Тут была лестница, ведущая вниз, к одной из подсобок. Володька остался в коридоре, и когда появился патрульный, напарник сделал вид, что что-то ищет в этой нише.
   - Эй, - сразу насторожился охранник. - Что ты тут забыл?
   - Да вот, монетка выпала и куда-то сюда закатилась, - импровизировал на месте Савельев.
   - Какая к чёрту монетка? - часовой подошёл к нише и потянулся к кобуре с пистолетом. - Что ты мне тут лечишь?
   В этот момент я выскочил из темноты и проверенным способом утихомирил охранника.
   Мы затащили его под лестницу, забрали у него пистолет и дополнительный магазин к нему, и в этот момент где-то наверху послышались выстрелы, крики, гомон и беготня.
   - Твою мать, - прошипел напарник сквозь зубы.
   Мы выскочили из ниши и стремглав бросились дальше по коридору к ведущей на второй этаж лестнице. Завыла сирена тревоги, и мы нырнули под лестницу. Как раз вовремя - на звуки выстрелов побежали двое охранников. Они уже подбежали к ступеням, когда мы быстро выскочили из укрытия и вступили с ними в рукопашную схватку. Зря. Я сразу получил удар по рёбрам прикладом автомата, а Володька схлопотал ногой в лицо. Мой напарник не растерялся и, выхватив пистолет, двумя точными выстрелами прикончил не успевших ничего понять охранников.
   - Или мы, или нас, - лаконично добавил Савельев.
   Я согласно кивнул и, подхватив автомат одного из поверженных бойцов, двинул вверх по лестнице. Наверху снова раздались выстрелы и грохот падающей мебели, или оборудования, отсюда не понять.
   Остановившись на лестничном пролёте, я припал на одно колено и взял в прицел вход на второй этаж. Володька быстрым рывком достиг дверного проёма, замер, готовый к стрельбе. Стараясь не шуметь, я поднялся к другу, заглянул в коридор. Метрах в десяти от меня стоял охранник, прислушиваясь к шуму боя. Можно совершить быструю перебежку и вырубить его прикладом, но велика вероятность того, что боец успеет среагировать, и я получу пулю в лоб, поэтому я, не раздумывая, выстрелил в спину ничего не подозревающего солдата. Мерзость!
   Опять раздались выстрелы и звуки борьбы, только теперь уже ближе. Значит, учёные пытаются прорваться на первый этаж. Да что же у них там такое произошло?!
   - Необходимо возвращаться назад, - предложил Володька. - Нужно взять наши вещи и организовать выход из НИИ.
   Я согласно кивнул, и мы двинулись обратно. В конце концов, учёные должны сами о себе позаботиться, а мы о своих шкурах думать будет. Ведь даже если они не выберутся отсюда, я хочу уйти целым и невредимым.
   Добравшись до комнаты, напарник кинулся за рюкзаками, а я остался в коридоре, прикрывать. Навьючив на себя поклажу, мы двинулись к выходу.
   Приоткрыв входную дверь, я выглянул наружу. В дверной косяк с треском впилась пуля, и я быстро закрыл выход.
   - Что делать будем? - угрюмо спросил друг.
   - М-да, засада, - я задумчиво почесал подбородок. - Перед входом, метрах в пяти лежит бетонная плита, можем укрыться за ней.
   Напарник кивнул и резким ударом ноги высадил входную дверь. Мы, что есть сил, бросились к укрытию, добежав, залегли там, вжавшись в землю. Вокруг зажужжали пули, взрыхляя землю радом с нами, чиркая по бетону. Впереди раздался топот, я приподнялся над укрытием. На нас бежало трое бойцов! Дав длинную очередь, я снова упал за плиту. Раздался пронзительный, отвратный визг боли, значит, я в кого-то попал. Мой напарник тоже открыл огонь, расстреляв все патроны в пистолете.
   - Готовы, охранники хреновы, - коротко бросил он.
   Позади нас раздался топот, и я резко обернулся, готовый стрелять в любую секунду. Из здания НИИ вырвался Николай, а следом за ним рыжеволосый Константин Павлович. Мой напарник облегчённо выдохнул.
   - А где остальные? - выкрикнул я.
   - Все погибли, - на бегу бросил Николай.
   Мы с Володькой потрясённо уставились на учёных, которые упали рядом с нами.
   - Необходимо срочно уходить! Сейчас тут будет бойня, нас окружат и просто перестреляют, - продолжил Николай.
   Мы все вчетвером бросились к ремонтному боксу, а точнее к деревянным ящикам, стоящим рядом. Справа раздался оглушающий выстрел, и рыжеволосый учёный, сделав по инерции ещё несколько размашистых шагов, кубарем покатился по земле. Из его размозжённого черепа хлестала кровь, заливая почву.
   С крыши бокса раздался пулемётный стрёкот. Мы все, не сговариваясь, упали на землю. Напарник откатился чуть правее и вскинул пистолет. Снова раздалась пулемётная очередь, и Вовка затрясся, превращаясь в кровавое месиво, ошмётки плоти и частей тела летели в разные стороны.
   По-моему я кричал, да и Николай тоже, но все-таки мы смогли сделать ещё рывок и достигли ящиков. По нам, казалось, били из десятка стволов, а может быть, так и было.
   - Уходим в лес! Там у нас больше шансов выжить. Последний рывок, на удачу, - орал, стараясь перекричать грохот оружия, я. - Давай!
   И мы побежали. Побежали что есть силы, не оглядываясь, петляя. Я чувствовал, что вот-вот шальная пуля, а может и пуля снайпера, убойная пуля, вонзиться мне в спину, и я больше не поднимусь, не увижу солнца, леса. Но летели секунды, а мы всё бежали, вот уже сбоку замелькали редкие кусты, сосны, а потом и густые ели. Вырвались!
  
   Лёгкие жгло, во рту появился привкус крови, ноги начинали неметь. Мы второй час мчались по лесу, уходя от погони, петляли, забирая всё дальше на север. Николай не отставал от меня, не смотря на то, что учёный и к таким нагрузкам вряд ли привык.
   Когда мы окончательно выбились из сил, устроили привал, а точнее просто рухнули на землю прямо там, где и стояли. Прислушались: погони за нами вроде бы пока не было, а может быть и была, да только давно сбилась со следа.
   - Что... там... произошло? - задыхаясь, вымолвил я?
   Николай печально посмотрел на меня, немного отдышался, удобнее устроился на земле и ответил:
   - Сложно всё разом объяснить... Но я попробую. В общем НИИ "Атлант" уже два года работает над созданием гербицида, который бы остановил распространение леса. Поначалу было много ошибок и неудач, поэтому было решено привлечь других учёных со стороны. Мы так же работали над созданием этого вещества, но не с нуля, а по предоставленным первичным образцам.
   - То есть НИИ разослало вам свои готовые исходные образцы? - уточнил я.
   - Именно! Получается, что мы просто модифицировали их всё это время, причём работали по строго заданному алгоритму, используя конкретные составляющие. Всё это нам так же предоставили из НИИ "Атлант". После многочисленных неудачных попыток и экспериментов мы рискнули поменять алгоритм и модернизировали сам процесс. Три месяца назад мы продвинулись далеко вперёд, разработка прошла успешно, и мы создали требуемый гербицид, очень эффективный к тому же. Мы так же проанализировали исходный образец, разработанный НИИ, он оказался в корне неправильным и имел обратное действие...
   - То есть способствовал распространению леса?
   - И не только: этот химикат заражал лес и вызывал мутацию у деревьев. Поэтому-то, когда мы шли к НИИ, делали замеры, чтобы лишний раз убедиться. По прибытии в институт, мы сразу принялись за дело, и всё шло хорошо, когда вдруг нами было обнаружено, что целью НИИ вовсе не являлось создание гербицида, способного остановить распространение леса. В научном институте полным ходом шло уже производство совсем другого вещества.
   - Неправильного гербицида, ну вызывающего распространение леса?
   - Да-да, именно так!
   -Но для чего, же им понадобилось привлекать к разработке вас, да ещё просить создать нормальный химикат?
   - В том-то всё и дело. Но, как мы выяснили, у них была потребность и в правильном гербициде. Целью НИИ было программирование природы, полное подчинение её своей воле! Но если бы вдруг что-то пошло не так, они бы применили наш химикат, и всё бы пришло в норму!
   - П-ф-ф, что за бред?!
   - Дальше, больше! С нормальным веществом у них на самом деле были проблемы, но тут как нельзя кстати появились мы! Конечно, кроме нас, были и другие лаборатории, работающие по заказу НИИ, но, как ты сам слышал, не одна экспедиция не добралась туда. Мы сами принесли им вакцину, да ещё и замеры предоставили, в которых есть данные и по действию их гербицида. Помнишь овражек с заражёнными деревьями - это как раз и есть последствия действия химиката... Такие, брат, дела. В итоге, нас бы в любом случае не выпустили оттуда, пустили бы в расход. Любой мало-мальски опытный учёный понял бы всю суть разработок, а с нами таких было трое! Им просто нужна была вакцина для природы и новые данные, плюс свежие идеи. За этим стоят очень, очень могущественные люди с неограниченным бюджетом. На территории НИИ, кроме того, что ты видел, есть ещё подземный комплекс и подземная дорога, по которой производятся все поставки на территорию комплекса. Всё это крайне секретно, но в последний день мне удалось добыть и эту информацию! - Николай победно улыбнулся.
   - Что? Ты скопировал все данные себе на смартфон?
   - Точно! Теперь у нас есть неоспоримые доказательства против НИИ "Атлант".
   - Теперь нам конец, - простонал я.
   - Да, я согласен, что теперь мы очень опасны с этой информацией, и каждый, кто заинтересован в её неразглашении, попытается нас убить. Теперь нам опасно совать даже в Искитим, так как военные наверняка уже в курсе событий и попытаются нейтрализовать нас.
   - Но мне нужно попасть домой! Там жена, сын, квартира, машина! Моей семье тоже грозит опасность, они же знают, кто я и где живу! Ты как хочешь, а я возвращаюсь домой.
   - Ладно, я иду с тобой, но мы пойдём в обход, очень осторожно. Заберём твою жену, всё ценное, что тебе нужно и отправимся в Новосибирск, там есть человек, который нам поможет.
   Я сидел на земле, ещё не веря всему сказанному. Я был потрясён и напуган одновременно: вот так мы попали!
   Поразмыслив ещё пару минут, я предложил:
   - Тогда возвращаемся обратно, и будь что будет!
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"