Атюков Николай Павлович : другие произведения.

Ступени в Вечность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  От автора:Закрываю глаза на происходящее.Ангелы отворачиваются от меня.
  Всё,во что верил,теряет всякий смысл.Разум отказываается воспринимать суровую реальность.Слова как камни летят в пропасть бытия на самое дно.Больше ничего не стоят.Грубо и бездарно словно криворукий скульптор,творю нечто за гранью понимания...
  
   Храм.
  
  Геннадий Гречкин,тяжело ступая по оледенелой лестнице,поднимался в свою давно неотапливаемую квартиру.Спиной он ещё чувствовал мерцание уличных фонарей и слух улавливал завывание холодного ветра.Он сжимал ослабевшими руками поручни,боясь споткнуться и упасть в очередной раз.Ну вот,осталось десять ступеней,всего лишь десять,а ноги как ватные - совсем не слушаются.Кости ломит от голода и холода.Сердце бьётся как раненная птица,отдаваясь в висках,мутнеет в глазах.Геннадий прижался спиной к обшарпанной стене,чтобы немного унять дрожь в коленях - не помогло.Закололо что-то в правом боку - печень.,,Ну вот и всё,дружище.У вас цирроз"-сказал Геннадию врач по фамилии Сатанинский,равнодушно глядя на него бесцветными глазами.Собрав последние остатки воли,скрепя зубами,Геннадий поднялся ещё на одну ступень и...тут его вырвало.Изо рта полилась тёмно-зелёная жидкость.Где-то наверху хлопнула железная дверь.Геннадий в нерешительности застыл на месте в дранных штанах и поношенной грязной куртке.,,Сейчас меня изобьют,когда спустятся."-обречённо подумал он.Но никто не спускался.Прошло пять минут - тишина.Можно идти дальше.Он переступил через лужу,поднялся ещё на одну ступень - осталось восемь и он дома,а там его жена и двое детей,которых уже пригрозили забрать органы опеки,если Геннадий и его жена Марина не исправят жилищные условия к лучшему и не набъют едой полный холодильник.А как улучшить,если Геннадия уволили с завода по сокращению три года назад.Так и перебиваются они с женой случайными заработками.Геннадий от такой жизни сильно запил.Целых два с половиной года не просыхал...Если б не жена,давно бы уже на тот свет отправился.Он любил Марину всей душой и детей,поэтому и нашёл в себе силы бросить пить,жаль только,что здоровье уже не вернуть.Геннадий устроился на металлургический завод ещё совсем пацаном,там же работал и его отец.Зарплата вполне устраивала,но вот только производство было вредным,но по молодости как-то не замечал.Потом он встретил Марину.Высокая,белокурая девушка сразу пришлась ему по душе.Геннадию дали трёхкомнатную квартиру от предприятия,но почему-то в старом,аварийном доме,всё же на возмущённый протест Геннадия руководство ответило,что пока придёться довольствоваться таким жильём,но в скором времени он и его жена переедут в новый благоустроенный высотный дом.Геннадий поверил в очередной раз людям.Он всегда старался доверять людям.Он терпеливо ждал обещанного жилья десять лет,уже дети пошли в школу,а руководство всё отмахивалось:,,Ой,видите ли,не устраивает его!Думаете вы один такой?Дождитесь своей очереди!Кому сейчас легко?".Геннадию нечего было ответить,жуя сопли,он помял в руках свою зимнюю шапку,надел на голову и быстро вышел из кабинета директора,громко хлопнув дверью.Видимо это ему припомнили,потомучто очень скоро ему урезали зарплату на треть,затем вообще перестали платить,а потом вовсе уволили за профнепригодность,так как начались проблемы с сердцем.Так поступили со многими:списали в утиль,как отработанный материал...
  Геннадий поднялся ещё на одну ступень,затем ещё на одну - осталось шесть.Непроизвольно слёзы катились из глаз.Он стянул потную шапку с седой головы и вытер лицо.Где-то в соседской квартире залаяла собака.Он вздрогнул.Геннадий не ожидал,что в доме,кроме них,ещё кто-то жил.Почти все жильцы уже давно съехали.Возможно приехали забрать оставшиеся вещи...Пять...Четыре...В глазах померкло.Он уже слышал родной и такой тёплый голос Марины.И что она нашла в нём,больном неудачнике?Она ещё была молодой и хороша собой как и прежде.Геннадий любил её ещё сильнее,чем раньше,наверное и правда,что испытания только скрепляют узы,делают их крепче.Надо просто пережить это тяжёлое время и всё наладится.Геннадий был по своему счастлив:Марина его любила,иначе не жила бы с ним столько времени.Две любимые дочурки с которыми он проводил всё своё свободное время,просто не давали думать о плохом!Семья вот,что самое главное!Семья это настоящий Храм,в котором найдёшь всё для души - и тепло и понимание и заботу и любовь! Три...два...всё.Вот,осталось сделать последний шаг.Потом обнять жену,поцеловать дочурок,горячий чай и спать.Дверь отворилась сама.На пороге показалась Марина,но не одна - тёмный силуэт мужчины привлёк её обратно.Она весело смеясь закрыла за собой дверь.За дверью в квартире они видимо целовались.Геннадий так и застыл как вкопанный в холодном подъезде перед закрытой дверью.Он всё таки сделал последний шаг - достиг последней ступени в вечность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"