Атма : другие произведения.

Маг

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Всадники ворвались в деревню на рассвете.
  Тихо подошли с трех сторон, с четвертой была река.. И понеслись лавой. Из утренней предрассветной темноты врубились в деревню. Кромсали всех. Мужчин рубили в первую же очередь. Остальных добивали, стариков, женщин, ... и детей.
   Конунг стоял посреди деревни всматриваясь в бегущих. Рубите всех! - орал он.
  - Клаз, скажи всем чтобы искали этого ребенка! Живого или мертвого пусть принесут. И его мать. Бегом!
   Воины неслись по ночной деревне. Ржали лошади, крики людей, предсмертные хрипы захлёбывающихся кровью жителей.
   Силья бежала от дома к реке. Она услышала нападение. Сразу поняла. Бросилась спасать сына. Несла малыша на руках. На бегу озираясь. Подбежала к реке. Вот они лодки. Крики уже приближались. Положила сына в лодку. Бросила узелок с вещам и едой, что успела схватить. Изо всех сил толкнула ее от берега.
   - Вместе не успеем. Надо отвлечь внимание. Река унесет лодку дальше. А ее час пришел, здесь.
   Лодка отплыла от берега и течение повело ее вдоль берегов. Скрыло в темноте.
  Все... Прощай сын.
  Силья пошла к деревне. На встречу судьбе.
  
   Лодку прибило к берегу далеко вниз по течению. Люди Конунга так и не нашли ее. Хотя искали, не найдя этого ребенка в деревне.
   Старый рыбак обнаружил дитя. Среди вещей в лодке была и береста с его именем. Взял в дом, назвал и вырастил. Но он был стар. И однаждый он ушёл.
   Мальчику было 11 лет когда он остался один. Торговцы которые покупали у старика рыбу решили взять мальчика в город. Здесь бы он не выжил.
   В городе его определили в помощники на рынок. Так он прожил пять лет. Таскал корзины с рыбой, тюки с хлопком, рубил дрова. Такая же жизнь как и у остальных рыночных мальчишек. Постоянные побои от хозяев за малейшие провинности. Там он научился понимать людей. На ярмарку съезжались различные люди с разных краев. Приходили караваны их далеких стран. В каждодневной тяжёлой работе, когда ночью валился на сено и сразу засыпал, а с первым проблеском солнца уже на ногах, стал он крепок и ловок, вынослив и быстр. Общение с торговцами научило его читать людей. От природы хороший психолог, он научился видеть, что хотел человек на самом деле. Тот ли товар он отдает, что предлагал или же есть в нем изъяны. Склониться ли и скинет цену или упрётся и не будет торговаться. Хорошая школа была пройдена за эти годы.
  
   Асрог пришел в город со своим караваном к большой ярмарке.
  Здесь он ранее не бывал. В этот раз, пришли вести, что мосты на ярмарку куда они обычно ходили снесла река. И поэтому решили посетить эти края. Много стран повидал Асорг за свои годы, был и в берейских странах, где народы пустыни приходят раз в год на ежегодную ярмарку и приносят различные чудесные вещи древних. Был он и в далеких джунглях Измага, где из дремучих лесов прибывают племена среди которых есть странные молчаливые великаны ростом в два раза выше человека, и маленькие карлики ростом в полчеловека с странной кожей синего оттенка.
   Асорг был торговцев, владельцем крупного каравана. Но это было для всех, тех кто не знал кто он на самом деле. Караван был только прикрытием. Настоящая его работа была в поиске таких же как он - магов.
  
   Полуденный день. Асорг находился в шатре. Вдруг с улицы, в далеке, донеслись крики яростной ругани. Через несколько секунд в шатер влетел парень. Был он крепко сложен. Одет в отрепья. Лицо было загорелое. И только синие глаза сверкали огнем. Парень встал как вкопанный увидев хозяина шатра. Дернулся на улицу, но там приближались крики.
   Маг проницательно смотрел на парня. - Просто так он здесь не появился бы. Это знак.
  О чем... ?
  - Кто ты?
  - Я помощник местного торговца рыбой. Это он сейчас за мной гонится.
  - Что же торговец за помощником гоняется, а не стоит за прилавком? - усмехнулся маг.
  - Потому, что я ему на голову вывалил корзину с этой самой рыбой. Он меня своими придирками довел.
  - Тут у входа шатра послышалась возня.
  Парень затравленно посмотрел на Асорга.
  - Полезай за эти тюки. Сиди там тихо. Я поговорю с торговцем.
  - К вам не забегал оборванец только что? В проеме входа возникла голова краснорожего торговца рыбой.
  - Да забегал, и он сейчас сидит вон за тем тюком.
  Торговец выпучил глаза. Оо, уважаемый господин позвольте его оттуда достать и как он вообще там оказался, подлец.
  - Это я ему туда велел спрятаться от тебя торговец.
  - Хе,хе.. уважаемый, шутите наверное?..
  - Жалкий торговец рыбой, ты смеешь сомневаться в моих словах? Взгляд мага стал пронзительным.
  От этого взгляда, торговец почувствовал холодок и страх..
  -И..я..могу забрать его?
  - Кого?
  - Своего помощника.
  - Как ты его хочешь забрать если он не хочет?
  - Ккак, уважаемый? Я даже спрашивать не буду. Я его палкой буду дубасить и пойдет куда надо.
   Лицо мага стала серым.
  Тихим голосом, от которого у торговца задрожали колени, он произнёс - и ТЫ, берешь на себя право, заставлять другого человека?
  - Ниииеетт... выдавил из себя торговец. Усиленно сображая, почему ему так страшно.
  - Тогда иди своей дорогой.
  Пятясь и кланяясь торговец исчез в проходе шатра.
  В шатре повисла тишина...
  За тюками завозился парень.
  Асорг уже понял знак и что это за парень.
  - Вылазь брат. Сказал маг кинув задумчивый взгляд
  Вечером караван снялся с своей стоянки и отправился на восток.
  
  
  Наше время.
  Разговор в офисе:
   В давние времена, на этой планете был золотой век. Великие сущности основали величайшую цивилизацию когда либо бывшую на этой планете. Сила ума и духа одинаково были им подвластны. Великие ученые и искатели новых путей развития по кусочкам собирали, и собрали великое знание Истины. С этим знанием были созданы гармоничные системы развития человека, общественное устройство самое прекрасное когда либо бывшее на земле, построены огромные красивейшие города, деятельность человека гармонично вплеталась в жизнь природы, Веками это знание передавалось в учении всей планеты, на всех континентах и колониях землян на ближайших планетах. Вновь воплощавшиеся на планете обогащали знание новыми узорами гармонии неся его в реальность.
   Это было время равновесия. Время гармонии и красоты. Время дерзновенного поиска и благороднейших устремлений. Золотой век этой планеты.
   Ничто не вечно. И великой цивилизации пришел конец тоже. Еще за долго до катастрофы совет Правителей рассчитал время начала катастроф, приведших позднее к уничтожению их мира. Весть была объявлена миру. Иначе было нельзя. Любое значимое событие касающееся человека обязано было стать ему известным. С достоинством благородных каждый сын и дочь великого народа принял весть. Время было еще достаточно, и каждый стал готовиться к уходу.
   Перед советом же стала задача совершенно другого масштаба. Каждый из правителей, принимая на себя полномочия правления, брал на себя обязательство служения. Служения всей цивилизации. И поэтому те великие знания что дали великие возможности их цивилизации нужно было сохранить для грядущего.
   Расчеты показали, катастрофа пройдет. И небольшой шанс, но некоторые могут выжить, а значит и Великое знание тоже может пригодиться тем кто окажется жив.
   И тогда было решено следующее.
   Было создано несколько хранилищ знаний, в каждом хранилище один из сегментов знания. Как мозаика они дополняли друг друга. И при сборке создавалось первоначальное Великое знание.
   Были вычесленны точки, в которых была высокая вероятность выжить. Были отобранны добровольцы. Да, именно добровольцы, слишком сильны были узы любви и товарищества между людьми этой цивилизации, и мало кто мог согласиться вытерпеть боль потери дорогих людей, даже если сам остался жить.
   Каждая команда добровольцев брала на себя обязательство, передавать своим потомкам свою часть знания. Сделано это было для того чтобы после прихода новой эры, потомки выживших смогли собрать мозаику и сложить вновь Великое знание истины.
   Колонии на других планетах имели всё Знание.
  И вот настал день катастрофы. Добровольцы уже были на своих местах. Колонии забрали максимум количества тех кто согласился жить и покинуть землю. К тому же нужны были силы для того, чтобы помогать выжившим.
   И пришла катастрофа. Великие города были стерты с лица земли, множество людей в один день погибло. Те кто был на кораблях столкнулись с огромной скорбью и болью захлестнушей их души.
   Цивилизации не стало.
  Только кучки выживших, сохранившиеся в хранилищах и люди в колониях.
  Земля обновилась. И нужно было начинать строить новый мир.
   Много лет прошло прежде чем люди вновь смогли размножиться и заполнить опустевшие прежде земли.
  Те кто остался жить на земле, снова стали создавать племена, и кусочки великого знания что они несли из поколения в поколение передавалось в нём. Люди с инопланетных колоний вновь спустились на землю и стали создавать новый мир, давая своим братьям то что знали сами. Возникли очаги новой цивилизации. Её стали взращивать в нескольких местах.
   Те кто помнил прошлую цивилизцию постепенно умерли. Группы хранителей решили не распрастранять великое знание. Каждый обладая своей частью знания когда то доверенной на хранение их предкам решил не уравнивать других с собой, и остаться правителями незнающих. В разные страны были отосланны экспедиции для поиска хранителей других частей знания. Кто-то соглашался поделиться, и вливался в когорту избранных. Кто-то поняв, что происходит, воспротивился. Несогласных с новым порядком уничтожали. Были войны. Царства стирались и создавались. Некоторые группы хранителей отошли от власти передав ее приемникам, а сами ушли в подполье. Я принадлежу к одной из таких групп. Со временем, эти группы стали называть светлые. Тех кто правил тёмные.
  
   Потомки жителей колоний других планет не могли силой заставить отдать знание земных правителей, так как жили по правилам свободной воли. Поэтому им оставалось только наблюдать. И временами сотрудничать.
   Да, светлые сотрудничали с темными. Потому что и светлые и темные оказались заинтересованы в одной цели, развитие технологий. Возник интернет. Технологии привели к информационному взрыву. И только теперь возникли впервые с золотого века условия, для распространения Великого знания. Светлые стали вливать информацию в книги, интернет. Глобальная коммуникация мгновенно разносит знания по всей планете. Мозаика все больше и больше собирается.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"