Атморков Иван Анатольевич : другие произведения.

Блошиная трагедия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гибель маленького блошиного мира

  - Гомпа говорит, что скоро новое наводнение будет.- Сказал Ахрон, перепрыгивая с одной ветки на другую.
  - Да слышал я этого старого маразматика. Опять всякую чушь несет, а ты слушаешь,- ответил ему Марп,- еще предсказывал, что сначала будет отравленный дождь. Байки выжавшего из ума старика. Нашел кому верить, давай перекусим, а то я проголодался...
   - Ты прав, вон есть отличная поляна. Там и остановимся.
  Ахрон спустился с дерева и неспешно вышел в центр поляны, методично к чему-то прислушиваясь. Марп знал, что лучше Ахрона никто не найдет жилу, он был лучшим в поиске и всецело доверился его чутью. Наконец Ахрон, почувствовав пульс земли, нагнулся и попытался руками что-то откопать. Позвав взмахом руки Марпа помочь, Ахрон вынул переносную лопатку и стал вгрызаться в землю еще глубже.
  Копать стали по очереди, сначала на высоту лопатки, а потом уже с головой оказавшись в вырытой яме. Последний взмах и вот она жила, красная мутноватая жидкость толоки, выходящая из глубины земли. Община будет довольна, жила оказалось хорошей, хватит на долгое время прокормить всех, да еще соседям продать можно будет.
  Марп еле успел вылезть из ямы, так быстро она наполнялась и практически на поверхности. Вынув бутыли и наполнив их до краев, поисковики решили вернуться в поселок за помощью, что бы быстрей вернуться обратно и выставить охранные дозоры, пока ее не нашли другие.
  Территория была ничейной, поэтому надо было торопиться, а желающих поживиться на халяву было много, не так уж просто найти хорошую жилу.
  
  Поселок был уже виден и дозоры объявили о возращении поисковиков домой. Их встречал сам старейшина, ни одна разработка и поиск жил толоки не обходились без его согласия. Только он решал разрабатывать дальше или продать местонахождение более бедным общинам. Ахрон отвинтил крышку и наполнял стакан до краев, жидкость уже становилась гуще и вытекала медленно из бутыля, что говорило об ее отличном качестве. Протянув полный стакан старейшине, Ахрон в почтенном поклоне отошел в сторону, ожидая, что скажет Старейшина.
  Повертев стакан в руке, старейшина макнул палец в жидкость, разглядел поближе и тогда уже попробовал на вкус. По лицу было видно, что ему понравилось и он утвердит разработку жилы.
  _ Ахрон, мальчик мой, ты опять доказал, что ты лучший в поиске,- обратился старейшина к поисковику.- Такой качественной толоки я не видел со времен моей молодости. Какую награду ты хочешь?
  - Мудрый старейшина,- смутившись сказал Ахрон, -моя награда служить общине, но есть только маленькая просьба...
  - Давай проси, если смогу помогу.
  -Отдай в жены мне свою дочь Тампину.- Еле слышно сказал Ахрон, боясь услышать отказ.
  - Что ж ты заслужил руки моей дочери, да и сколько себя помню, вы симпатизировали друг другу только появившись на свет.- Рассмеялся старейшина, - будь по-твоему, в ближайшее время и сыграем вашу свадьбу. Но сначала установим охрану у жили, что бы другие не могли посягнуть на наше месторождение.
  Вдруг капля за каплей стало падать дождь, постепенно усиливаясь, и все стали разбегаться под укрытия. Дождь был теплый и не предвещал беды, но в Ахрона стало вселяться чувство страха, усилившегося с каждой каплей. Гомпа выбежал из хижины и стал кричать, что вот оно началось, предвестие беды и скоро разразиться кислотный дождь и пройдут сверкающие стержни. Дождь все усиливался и усиливался, пока не полил сплошно стеной. Ахрон понимал, что Гомпа оказался прав, под водой стала скрываться сначала земля, и постепенно заливало хижины. Жители поселка в одних руках держали кто детей, кто свои нехитрые пожитки, а другими цеплялись за края хижин, пытаясь повыше залезть, отталкиваясь от уступов ногами, пытаясь повыше подпрыгнуть.
  Вода наступала, подымаясь все выше и выше. Ахрон уже стоя на крыше, увидел как вдалеке практически на другом конце поселка, рядом с домом старейшины кто-то кричал, прося о помощи, пытаясь выбраться из воды. Его сердце сжалось от боли и страха, от того, что это могла быть Тампина. Не долго думая, Ахрон стал прыгать с одной крыши на другую, краем глаз ища палку или веревку. Да, это была Тампина, она пыталась хоть как-то уцепиться за край хижины, но мокрые руки скользили и не давали этого сделать. Ни найдя, ни веревки, ни палки, Ахрон с последней хижины прыгнул в воду, нырнув практически рядом со своей возлюбленной. Схватив ее одной рукой и притянув к себе, уже обессиленную, от борьбы со стихией, он пытался остальными руками грести куда-нибудь в спасительное место. Но Ахрон понимал, что спасенья не будет, это конец, не будет свадьбы, не будет у них маленьких веселых детишек, ни будет ничего.
  
  
  
  Дуся очень любила свою таксу Марусю, смотреть, как она семенить маленькими лапками по дорожке, норовя все залезть в самые грязные места и самые глубокие лужи. В то же время Маруся бегала и прыгала вокруг свое хозяйки, пытаясь схватиться за край штанины, играя по своему по собачьи в догонялки- кусалки. Придя домой, Дуся, одев в прихожей грязный халат, понесла Марусю в ванную отмыть ее белую шелковистую шерстку от уличной грязи. Для начала, ополоснув ее в теплой воде, она взяла шампунь для собак и намылила Марусю от хвоста до самой шерстки. Марусе нравилось мыться и она от радости щенячьей, визжала на весь дом, пытаясь одновременно лизнуть руку хозяйки. Наконец отмытую таксу и высушенную хозяйским феном, укутали в полотенце и отнесли на ее любимое кресло.
  Маруся млела от счастья в кресле, она ж была теперь чистенькая и аккуратненькая, больше не доставали блохи, подцепленные на прошлой неделе от знакомой дворовой подруги Маньки. Она тихо и мирно засыпала, ее уже ничего не тревожило. Маруся знала, что когда высохнет, тогда ее расчешут и накормят, потом обязательно поиграют.
  
  
  Ахрон и Тампина смотрели на разрушенное поселение, выжили единицы, так было по всей земле. Но они, обнимая друг друга, знали, что раз они живы, то надо жить дальше и их поселение вновь возродиться и жизнь наладиться.
  Помня предсмертные слова Гомпы, что такое повторяется раз в пять-шесть поколений, они знали, что на их век хватит, главное, что они вместе и у них есть будущее.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"