Атморков Иван Анатольевич : другие произведения.

Инженеры миров глава 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Емае, что б с домовым пойти в славный город Масквабад увидеть город гномов. Это еще куда ни шло, но кататься на лошади и вместо метро увидить пещеру...

  Шли уже второй час, тропа казалась бесконечной лентой, исчезающей в дебрях леса. Домовенок, сидя в кармане куртки, рассказывал куда я попал и как повезло мне попасть туда, о чем пишут все писатели фэнтези, начиная с Толкиена.
  Собственно я очутился в мире-перекрестке, где уживаются и люди и гномы и гоблины, и даже парочка кентавров где то бегает. Проблема в том, что в любой момент меня может вышвырнуть обратно в мой мир, но и там я не задержусь надолго. Короче застрял между двух миров, без права ПМЖ хоть в одном из них.
  Проблему мою баба Марфа решить не могла, и долго удерживать здесь тоже не могла, так как я не принадлежу ее миру. Вот моя жизнь перевернулась с ног на голову. Толи жив, толи мертв. Толи есть я, толи нет.
  Кто такая Марго, она тоже не знала, но подозревала, что та из высших миров, коим запрещено здесь находиться, так как их возможности сравнимы с возможностями бога на земле, если бы тот захотел бы к ним прийти. И вполне возможно, что кроме меня, ее хотели бы найти свои.
  Зачем я ей так понадобился, то же оставалось тайной. Хотя баба Марфа нашла во мне знаки на руки, которые говорили о моих больших магических способностях. И если бы я родился у них, то у меня было бы блестящее будущее ведуна или ведьмака. Как сказал домовой, меня бы взяли в лучший университет магии и колдовства без экзаменов.
  Один только совет дала. Сходить к Заключенному. Самое интересное, что тот тоже не местный, но за какие то проделки, его засадили жить из многомерного мира сюда. Что то вроде тюрьмы-одиночки. Он был человеком с урезанными способностями колдуна в этом мире. Это все равно, если бы у нас вы бы перестали видеть, слышать и говорить. Хуже не придумаешь.
  И вот этот Заключенный мог подсказать, как выбраться в мой мир. Проводником к нему стал домовенок Кузя, студент-практикант у бабы Марфы. Идиотизм какой-то, домовой-студент третьего курса факультета магического и математического моделирования домоуправления из Магического Государственного Университета имени Миха Сломанного Носа. На что я ему сказал, что у нас по типа ихнего такой же есть престижный университет, где мне ни светит учиться даже если бы был семь пядей во лбу.
  У бабы Марфы он проходил практику в течение двух лет и скоро у него должна закончиться, осталось только положительную рецензию получить от хозяйки. Так нежно Кузя называл бабу Марфу.
  Наконец тропа вывела нас на дорогу и домовенок рукой махнул в сторону гор, где в глубине пещер, обиталища гномов, проводил свое время Заключенный. Идти было далековато, на глаз так километров пятнадцать, а мои лапти, любезно сделанные Кузей из липы и подшитые кожей на скорую руку, не думали так долго жить и потихоньку расползались. Но мои опасения по потери обуви Кузя опроверг, утверждая что по лаптовому делу у него стоит твердая четверка и по крайней мере верст сто я в них мог отмотать безбоязненно.
  Идти по дороге было одно удовольствие, прямая, ровная без выбоин. По крайней мере хоть тут дороги умеют делать. Устав сидеть в кармане, Кузя попросил посадить его на плечо, бубня себе под нос, что так больше увидит. Не соврал малец, по прошествии получаса, Кузя заметил на горизонте, сзади нас повозку.
  Приблизительно через час повозка сравнялась с нами и я увидал впервые гнома. Невысокого роста, где то метр двадцать, мордатый и с рыжей бородой полностью закрывающей черты лица.
  -Эй человек, куда идешь?- крикнул гном,- не подвезти?
  - Спасибо за предложение рыжебородый,- сказал я так по совету Кузи, знающего толк в межэтнических отношениях. По крайней мере он так говорил.- Я бы не против составить тебе компанию до каменных рудников, если ты не против.
  -Что ж я не против, - усмехнулся радушно гном, не ожидая такой лести от человека,- мне как раз туда за камнем. И как тебя и попутчика зовут?
  - Меня Александр зовут, а друга Кузьма Иваныч...
  - А меня Булат Рыжий, можно просто Рыжий. Что забыли в наших краях, не у ж то хотите наняться на прокопку туннеля, так слабоваты вы больно. Не потянете в пещерах работать.
  - Да нет Рыжий, мы студенты и идем к вам по изучению жизни гномов для получения зачета.- Встрял в разговор Кузя.
  - Ну это можно, - ухмыльнулся гном,- этого у нас завались. Изучайте на здоровье.
  Рыжий оказался разговорчивым гномом, а в среди их братии было редкость. Болтал много и в основном о руднике. Как пробивают туннель, соединяющий поселки гномов и людей, пускают механические самодвижущиеся машины вроде наших поездов в метро. Красота да и только, но огорчают племена гоблинов, живущих в горах на юге и пытающихся провести геноцид граждан, подвластных союзу равнинных княжеств.
  Домовенка очень заинтересовала жизнь общины гномов на каменном руднике, особенно гномов-проходчиков. Посчитав полученную информацию достойную его внимая, он решил преддипломную практику проходить у них, о чем тут же заявил Рыжему. На что гном посоветовал обратиться к главному гному-технологу Валентину, который может посодействовать в прохождении практики и сборе информации.
  От нечего делать и пока домовенок болтал с гномом, я стал изучать все новые появляющиеся пейзажи. По дороге шли гномы и люди, по одиночке и компанией. Стояли маленькие забегаловки, больше похожие на старые деревенские дома. Порой попадались постоялые дворы в виде двухэтажных срубов, и на стенах висели вывески с меню и стоимостью проживания за ночь.
  Вдруг по земле пробежала большая тень, подняв голову я увидел нечто похожее на дирижабль длиной несколько сот метров и вокруг него летающих одиночных фигур в стреловидном деревянном каркасе, обтянутым кожей, по крайней мере мне так казалось.
  -Что Это?- спросил я гнома, указав пальцем на летунов.
  -Это разведывательный дирижабль ЈСтремительныйЋ, последнее слово инженерной техники. - ответил Рыжий и достав из котомки, лежащей в повозке, бутыль. Отпив пару глотков, протянул мне бутыль. Была обычная вода, как ни странно очень холодная, для такой погоды. Утолив жажду, я налил в крышку от бутыли и дал напиться Кузе. - Под завязку напичкан техникой и магией, лучше его нет в мире. Сам Тапаль разрабатывал из императорского училища.
  Так за неторопливой беседой мы доехали до входа в каменный рудник. Вокруг было полно людей и гномов. Из темноты в рудник постоянно кто то выползал. Кто пешком, кто на телеге. В горе были выбиты помещения, где были лавки и жилища. А на открытой местности возведены высокие деревянные и каменные дома, создавая как ни странно широкие улицы и проулки.
  - Ну все, приехали, -сказал гном,- если хотите, то можете пешком дойти, а так у нас ходит самодвижитель, билет можете купить у входа в рудник и там узнать расписание, места отправлений и схему рудников.
  Спасибо, - сказали мы хором с Кузей и спрыгнув с повозки пошли в сторону билетных касс. Денег у меня не было, насчет домовенка не знаю, но по крайней мере схему посмотрю, где плутать будем, мелькнуло у меня в голове.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"