Атморков Иван Анатольевич : другие произведения.

Инженеры миров глава 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да, час от часу не легче, теперь и в местные манагеры заделался, а что неплохо, на хавчик заработать вполне можно

  Денег, как оказалось, не было у Кузи, так как ездил он по студенческой карте бесплатно. Вот он социализм для отдельно взятой прослойки общества.
  -Ну тогда пошли на одиннадцатый номер,- сказал я Кузе,- нам еще надо узнать, где Заключенный находиться.
  -А это где ходит, нам то надо в центр Масквабада?
  -Одиннадцатый номер ходит везде и круглосуточно,- ухмыльнулся я, посмотрев еще раз на карту туннелей и определив короткий путь до Масквабада, отправился ко входу.- Тебе нечего волноваться, ты все равно на мне едешь. Почему в центр?
  - На главный базар Масквабадского княжества, там можно у торговцев поспрошать, заодно и подзаработать на ужин и ночлег.
  -Ну пошли,- пожал я плечами,- может кто подвезет.
  По туннелю идти было еще замечательней, чем по дороге. Прохладно, гладкая каменная дорожка, в центре дорога, по бокам пешеходные, магия если одним словом. Освещением здесь служили обычные стеклянные шары с магической начинкой, прикрепленные на потолке. Как сказал Кузя, обычная магия. Эх, мне б такую магию, стал бы как Абрамович. В какую ж дыру меня занесло? Еще не хватало тут застрять на всю жизнь.
  Из глубины туннеля стал нарастать гул самодвижителя. Решив как раз постоять и передохнуть, заодно и взглянуть на это чудо техники, я облакатился о стену.
  Гул стал нарастать и вместо привычного каменного туннеля, стали кое где появляться металлические сваи и обычные люминесцентные светильники. Очуметь, это ж мое обычное метро! Дальше появились рельсы и вместо каменной стены, бетонная с прикрепленными к ней провисающими кабелями и проводами. Я увидел свет в конце тоннеля, стремительно приближающегося ко мне. Бедный домовенок, видимо не желая раньше времени отделить душу от тела, юркнул со страху поглубже в карман куртки. Со скоростью сто километров в час мимо меня стал проходить поезд. Внутри вагонов горел свет и стояли люди, захотелось оттолкнуться от стены и прыгнуть к ним, доехать до ВДНХ и там на автобусе домой. Поток воздуха от уходящего поезда тормошил волосы, знакомый вид метро стал постепенно исчезать и обратно возвращались каменные стены.
  -Вылезай, поезд проехал,- сказал я Кузе, растопыривая карман. Домовенок сначала не поверив, выходить не хотел. Но поняв, что все уже прошло, высунул голову, осмотрелся и наконец осмелев, вернулся на любимое свое место, на мои плечи.
  -Вот это самодвижитель! Вот сила!- Воскликнул домовенок.- Не думал что такое гномы могли собрать...
  -Это не гномы, это из моего мира,- грустно ответил я,- как и говорила баба Марфа, буду я находиться между двух миров. Могли бы под поезд с тобой бы угодить и не заметили бы.
  
  Так с Кузинами расспросами про поезда вместе с нарастающим потоком всякой разной разумной живности, по другому не скажешь, только в сказках прочтешь. Вошли в пещеру огромных размеров, с вырубленными в стенах помещений и кучей переходов.
  -А теперь нам куда?- Спросил я Кузю.
  -Это нижний базар, нам надо на верхний базар.- Ответил домовенок.- Там больше путешественников и они могут знать, где живет Заключенный.
  -Откуда ты все знаешь?
  -Да на стипендию не проживешь,- уклончиво ответил Кузя,- приходилось подрабатывать тут.
  -Карманником что ли?
  -С чего ты взял?- Обиделся домовенок.
  -А ты маленький и шустрый,- улыбнулся я,- ладно не заморачивайся, пошли наверх. Показывай дорогу...
  
  Вот он, Масквабад, центр чудес и невиданных возможностей для всех кто приедет, как сказал домовенок. Здесь производят все что угодно, продают и покупают. Дают возможность стать любому всем или опуститься до обычного бродяги. Прям как у нас, если отмасштабировать.
  -Кузь, куда нам идти теперь?
  -По рынку пройдемся, торговцев поспрошаем про Заключенного, заодно насчет работенки узнаем. А то кушать хочется, да и переночевать потом надо будет где то.
  -Ну пошли.
  Базар был действительно был огромным, как Горбушка со всеми ее ларьками и подворотнями. Расспросы ничего не дали, мало кто слышал о Заключенном, а кто что то знал, не мог сказать где искать эту странную личность. Некоторые его даже видели, порой Заключенный приходил на рынок и брал у них то снадобья, то амулеты. Но это бывало очень редко.
  Работники на день тоже никому не были нужны. Хотели в грузчики пойти, да только по сравнению с гоблинами из центра материка нам с домовенком не потягаться. Те и работали по восемнадцать часов и брали мало за свою работу. Первый раз увидев гоблина, подумал тюки с товаром по воздуху летят, все, подумал крыша поехала. Гора тюков, а под ней невысокий, зеленый...гоблин. Летит как угорелый, раскрыв свои большие черные глаза, и кричит "моя твоя не понимать" на обиженные возгласы прохожих, не успевших сойти с дороги грузчика, и падавших на других, стоявших чуть поодаль.
  Встав рядом с прилавком, где продавали магические прибамбасы, я спросил домовенка:
  -Что делать будем, Кузьма Иваныч? Жрать охота, а работы нет.
  -Ну кто ж знал то, что столько гоблинов в Масквабад понаедет. Раньше их тут днем с огнем не сыщешь. А сейчас как собак не резанных.
  -Эх, надо было все-таки провизии на пару дней у бабы Марфы взять.- Вздохнул я,- зря отказался.
  -Что поделаешь,- то же вздохнул Кузя, поудобнее устроившись на моем левом плече,- дурак ты Санька...дурак.
  -А вот обзываться не хорошо.- Послышался голос сзади.- Чем сидеть без дела, лучше бы работу искали.
  Не поняв юмора, мы синхронно с домовенком обернулись и увидели хозяина лавки, коротко стриженного человека, у которой мы так мило беседовали и по-видимому мешали торговать.
  -Так нет ее,- посмотрел я на него и добавил,- работы.
  Так если хотите, можете у меня подработать.- усмехнулся хозяин лавки.- Я торгую сегодня последний день на базаре и хочу распродать залежалый товар, что бы домой на легке вернуться. Если поможете, то я вам хорошо заплачу.
  -Я согласен,- не раздумывая выпалил я и посмотрел на домовенка,- и он тоже.
  Торговец взмахом руки пригласил внутрь и подробно объяснил чем торгует и по какой цене желательно продать и какие скидки давать. Харим, так звали торговца, предложил небольшой процент с продаж, заинтересовав нас в желании побольше заработать. Кузя немного подумав, привстал и дотянулся до уха:
  -А торговле то ты обучен?
  -Дело не хитрое, торговать, не зря экономику в институте проходил.- подмигнул я ему,- главное начать, а там видно будет.
  -Так это в теории...
  -Так я на практике и проверю свои остаточные знания.
  Харим, оставив стражника и сказав, что вернется ближе к вечеру, пошел по своим делам. Да одни амулеты и травы. Что ж начнем втюхивать гражданам славного княжества Масквабадского и взяв с прилавка парочку амулетов, странного на мой взгляд предназначения, вышел за лавку:
  -Граждане! Подходите, не стесняйтесь,- заголосил я, пытаясь перекричать толпу,- вашему внимаю предлагается все лучшее со всего мира! Мы здесь только один день, спешите, а то вам не достанется!!! Только у нас вы можете купить амулет от сглаза и приворота. Женщина...да, да...вы...смотрите ваш муж смотрит не туда куда надо, купите ему амулет, повесите на шею и не одна зараза никогда не уведет вашего красавчика.
  Женщины, не обращавшие внимая на то куда смотрят их благоверные, оглянулись на них и дали им пару затрещин.
  -Сколько стоит?- гаркнула одна из обделенных вниманием, женщина
  -Всего ничего, одна золотая монета и он ваш...
  -Дороговато,- нахмурилась другая.
  -Так семейное счастье дороже,- сказала другая, вся разодетая дама и подошла к прилавку.- Дай мне один, нет два, на всякий случай, а что у вас еще есть?
  За ней стали подтягиваться другие, и не только женщины. Некоторые старые гномы просили им такие же амулеты на своих молодых жен, что б не сбежали с молодыми рудокопами. Все торговля началась, главное понять, что продаю. Усмехнувшись, подумал я. Домовенок был на подхвате и говорил какой товар и для чего он нужен.
  Тут даже конопля продавалась, вот нравы свободные. Зачем двум гоблинам ящик конопли? Укуряться к чертовой матери. Надо будет Кузю спросить про ее целебные свойства, может когда вернусь домой, стану народным целителем. Конопляных дел мастером. Книгу напишу про целебные свойства наркосодержащих трав, разбогатею. Да уж, я ж никогда не пробовал даже косячка, а тут ящик на два зеленых рыла.
  -А у вас есть для охраны от злых духов в пути?- подойдя, спросил человек с острыми ушами.
  -Есть конечно, сейчас поищу под прилавком.- Мне было лень нагибаться и я с прилавка взял домовенка и сунул вниз искать что-нибудь похожее. Домовенок поискав, дернул меня за штанину и позвал под прилавок поговорить. Я нагнулся, взял амулет и хотел было отдать покупателю, как Кузя протянул кольцо и сказал:
  -Это метис, наполовину человек, наполовину эльф.- Шмыгнул носом домовенок,- предложи ему кольцо с усиленной защитой от магии эльфов.
  Поднявшись, я дал ему оба предмета и объяснил зачем ему кольцо. Метис был приятно удивлен и от такого предложения не отказался. Сердечно поблагодарив и дав за совет золотой, одел кольцо и пошел дальше бродить по рынку. Интересно, на золотую монету можно купить местной шаурмы? А то с утра во рту кроме мухи, случайно попавшей в дороге, ничего не было. А кушать хочется.
  Так к концу дня, распродав все что можно и окончательно оголодав, сидели ждали хозяина. Домовенок лежал без задних ног на прилавке и не думал двигаться куда более, пока его не покормят. На рынке стали зажигаться шары, становилось все меньше народу и некоторые лавки были закрыты. Стражник лениво сидел на стуле внутри лавки, поставив многозарядный арбалет между ног.
  Наконец пришел Харим, приятно удивившись нашей ловкости в торговле, особенно сундучку набитому практически под завязку золотыми, серебряными и медными монетами разного достоинства и происхождения, пошел к стражнику и выслушал его отчет о прошедшем дне и нашей добропорядочности. Потом походил внутри лавки, пытаясь что то найти. Как ни странно, он нашел деревянный медальон с вырезанным на нем иероглифами. Тот валялся в самом дальнем углу и мы с домовенком просто не обращали туда внимания.
  -Да, я то думал пораньше прийти и собрать товар.- Видно было как удивлен Харим, не ожидавший такого в свой последний день на базаре. Посчитав, что выручили мы достаточно много и облегчили его обратную дорогу, он взял кожаный мешочек и отсыпал горсть золотых и серебряных монет из сундучка. Крепко завязав, протянул нам.- Я думаю это вы заслужили. Александр, я прибываю с новым товаром через два месяца, не хотите подзаработать в будущем у меня еще?
  -Честно я не знаю, долго ли я пробуду в Масквабаде, может и придется еще встретиться, а может нет.
  -Что ж, забери тогда этот медальон, третий раз уже пытался его продать, так и не нашел на него покупателя.
  -А для чего он?- Спросил я.
  -Честно говоря не знаю, купил на севере в одной деревеньке,- пожал плечами Харим,- сказали для путешественников.
  Я взял медальон и повесил себе на шею. Поблагодарив Харима и распрощавшись с ним, засунул домовенка в карман и мы пошли с ним искать, где можно перекусить и заодно переночевать. На прощанье Харим попросил если будем еще в Масквабаде, заходить. Ему такие торговцы нужны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"