Атморков Иван Анатольевич : другие произведения.

Поручитель

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя хата с краю, вот так и живем. деньги берем, других подставляем. Смешная проза с грустным концом.

   Пал Палыч был умудренный жизненным опытом человек. Посему, жил по принципу "моя хата с краю". И когда его старый друг Семен Семеныч, запыхавшийся, с утреца пораньше пришел к нему домой и попросил оплатить долг по кредиту. Тот самый кредит, который взял когда-то Пал Палыч на покупку граблей super-jet 100, а Семен Семеныч с женой тогда стали его поручителями, считая что старикам друг другу надо помогать.
  
   Как вспомнилось Пал Палычу, последние взносы за грабли он решил не погашать. То ли склероз одолел. То ли здраво рассудив, раз Семен Семеныч, как то одалживая грабли для уборки огорода, должен был значит погасить остаток кредита. Так сказать амортизацию оборудования и его частичный износ. Семен Семеныч, правда не был оповещен о возложенной ответственности за последующие взносы, но Пал Палычу показалось, что друг умный и все поймет.
  
   Семен Семеныч ничего не понял когда, проснувшись ночью увидел рядом с кроватью двоих стоящих бугайчиков. Они при много извиняясь за грубость и бестактность вытолкали его с женой на улицу и вежливо окуная в бочку с водой, объяснили об их долге. Кое-как, сообразив в чем дело, Семен Семеныч объяснил ситуацию коллекторам Глебу и Олегу, так они представились.
  
   И вот впопыхах, пока Глеб и Олег обрабатывали его жену в бочке, показывая тем самым свои серьезные намерения и, что не отстанут и надо бы оплатить долги, прибежал к Пал Палычу объяснить и помочь, так как кредит брал он. Пал Палыч со всей серьезностью, став в позу непонимающего человека, объяснил. Кредит он, свой оплатил и не понимает какие к нему претензии. И не надо тут нести хулу на почтенного труженика тыла, обиженно закрыв перед все еще непонимающим Семен Семенычем дверь.
  
  На следующий день, от проснувшейся совести и от желания забрать свои грабли super-jet 100, отправился к старому другу. У калитки к Семен Семеныча, еще издали Пал Палыч увидел столпившихся односельчан и машины скорой помощи. Подойдя поближе, он разглядел, суетящегося участкового Аниськина между домом Семен Семеныча и машины скорой помощи. Пал Палыч испугался, что могло случиться с его старым добрым другом Семен Семенычем и засеменил еще быстрее. Проскользнув сквозь толпу людей и через калитку на огород, Пал Палыч первым делом поймал Аниськина узнать что же случилось из первых уст.
  
  -Да, что могло случиться, - ответил участковый.- Сердце не выдержало у обоих, кредит не смогли погасить банку. Приходили коллекторы, попросили вернуть, вот старикам и стало плохо, денег то не было. Пенсюшка малая, дети бросили, никому не нужные старики.
  
  -Вот беда-то, эх гнобят кому не лень стариков, того гляди и меня сживут на тот свет.-Вздохнул тяжело Пал Палыч и спросил,- а когда ж хоронить то будут?
  
  -Вот когда продадут все их имущество и возместится ущерб, принесенный банку, так на оставшиеся деньги и схороним...-и Аниськин и засеменил дальше по делам в дом. Пал Палыч, испугавшись за свои грабли, как бы их не забрали и не продали, покывалял за ним.
  
  -Товарищ участковый... Товарищ участковый...грабли, грабли же...-взмолился Пал Палыч.
  
  -Какие грабли?- удивился Аниськин.
  
  -Товарищ участковый, я давал Семен Семенычу свои грабли и хотел сегодня забрать...
  
  -Так иди забирай, пока из банка не приехали описывать имущество.- Махнул рукой Аниськин.
  
  Радостный Пал Палыч и не чувствуя боли в спине и ногах, в при прыжку побежал к сараю ныне безвременно почившего Семен Семеныча и найдя там грабли super-jet 100, заодно взял старый велосипед жены Семен Семныча, решив что им уже не нужно.Насвистывая легкий мотивчик песенки Веры Сердючки "Лаша Тумбай", проклиная советскую власть, разваливших страну о доведших стариков до такой жизни, покатил к себе домой пить чай.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"