Атморков Иван Анатольевич : другие произведения.

Васька

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему уходят кошки? Зачем? А вдруг в этом виноваты мыши?

  Васька любил полежать в кресле, когда на него через окно падает свет и греет его пушистое тело. Мимо него, как обычно, суетилась Маришка, его хозяйка, по крайней мере она так думала и он не собирался развеивать это ее мнение. Кто еще кроме нее сможет погладить, почесать за ушком, да еще кормить всегда вкусным парным молоком. Представив все прелести своей жизни, Васька замурлыкал от удовольствия и потянулся всеми четырьмя лапками, слегка повиливая хвостом. Увидев такое зрелище, Маришка кинула на него укоризненный взгляд.
  - Опять лежишь весь день, лентяйничаешь, а по дому мыши бегают.
  Васька поняв, что ругают его не зря, спрыгнул с кресла и вальяжной походкой пошел на улицу. Если хозяйке нужна мышь, он ее найдет, хоть из под земли. Самое главное выбрать место для охоты, а это были как раз грядки с укропом, мыши там всегда бегали, собирали семена. И вот он увидел промелькнул мышиный хвост, Васька затаился и приготовился к прыжку. Прыжок, захват лапами хвост и мышь в зубах, подкидывает вверх и мышь кувырком падает на землю.
  Маришка тем временем готовила обед и наблюдала как ее любимый кот играет с мышью на улице.
  - Смотри мам, - позвала Маришка из соседней комнаты мать.- Васька опять играет в кошки-мышки.
  - Мариш, он кот.- Донесся голос матери, - он еще молодой и хочет порезвиться.
  
  
  Здрасти, дядя Никодим!!!- промурлыкал Васька.
  Дядя Никодим отбежав от кота и убедившись, что у него ничего не помято, присел и решил провести с Васькой поучительную беседу, как надо вести себя со старым и уважаемыми всеми мышем.
  - Вась, ты опять над стариком издеваешься. Знаешь ведь, что я уже не молодой и своими шутками можешь мне ребра переломать,- страдальчески промямлил Никодим. - Ну что опять хочешь?
  - Да хозяйка ругается, говорит мыши обнаглели, по дому бегают. Вот, пришлось на охоту отправиться.- Мурлыкнул Васька.- Опять твоя детвора по дому ночью бегает и резвиться. Не боишься, что съем?
  - А чего бояться.-усмехнулся Никодим,- ты ж сырое мясо не ешь. Ладно, пошли ко мне, шкодников моих воспитывать.
  И мышь развернулась и побежала к дыре в доме. Кот знал, где находится гнездо мышей и выбрал потому более легкий для себя путь. Мышиное гнездо находилось прямо под домом, рядом с печкой, что бы зимой можно было греться и не бояться замерзнуть. Ваське было легче пройти через проем в поле дома, где была специальная ниша, служившей для хранения солений и варений. Проем был открыт, Васька лавируя между ногами домочадцев прошмыгнул подпол, не слушая их крики о том что если он залезет внутрь, то там и останется до следующего утра.
  Детишки Никодима, как и все дети, играли и озорничали, ничем не отличаясь от детворы людей. Никодим уже их собирал в одну кучу, надеясь высказать свое отцовское недовольство по поводу их плохого поведения и то что они здесь живут не одни.
  Строй малышни слушал отца до тех пор, пока не появился кот. Завидев его, мышата потеряли всякий интерес к разглогольстваниям отца и перебирая своими маленькими лапками набросились на Ваську. Васька снисходительно относился к их озорству, прося только не дергать его роскошные усы.
  -Так, детвора.-Васька сделал серьезное лицо, насколько он это умел делать и опустил на малышей свой тяжелый взгляд,- на вас поступила жалоба от моей хозяйке, что вы безобразничаете по ночам!
  -Дядя Вася, -хором заголосили мышата,- мы больше так не будем.
  Васька не умел долго сердиться и тем более обижаться на тех, кто слабее него самого. Взглядом показав мышатам, что они свободны, Он решил поговорить с глазу на глаз с дядей Никодимом о том как ему отчитаться перед хозяйкой по борьбе с грызунами. Никодим был не дурак, тем более за свою долгую жизнь понимал взгляд Васьки без всяких слов и чтобы не ставить лучшего друга в неудобное положение сам заговорил как помочь ему.
  -Вась, давай ночью ты возьмешь меня перед кроватью хозяйки в зубы. Залезешь на кровать, разбудишь ее и она увидит, что ты разобрался с мышами дашь деру через форточку на улицу.
  -Дядя Никодим, -помялся кот,- не люблю я обманывать людей...
  -А ты знаешь другой выход из твоей ситуации?
  -Нет.
  -Ну, что ж тогда ночью и займемся воплощением плана в действие.- Дядя Никодим потер лапки от удовольствия, вильнул хвостом и завидев как его детишки опять норовят вылезть из подпола, решился таки еще раз всех построить и провести нравоучительную беседу.
  
  Кот крадучись, аккуратно ступая на скрипучие половицы, пробирался в комнату Маришки, надеясь, что его никто не увидит с мышью, держащегося за шерсть на шее. Васька запрыгнул на кровать, стараясь не разбудить преждевременно Маришку. Дядя Никодим тем временем сполз с кота и пискнув по старчески о своей тяжелой доле, приготовился когда Васька его возьмет в зубы.
  -Ты только осторожнее,- пробурчал Дядя Никодим,- шкурку не помни...
  -Заткнись,- фыркнул Васька,- хозяйку разбудишь. Ты готов?
  - Эх, старость не радость,- покряхтел старый мышь,- готов, давай хватай.
  
  Васька наклонился, аккуратненько перехватил мышь зубами за туловище и пошлепал сначала по ногам, а потом уже по животу хозяйки, усевшись на ее грудь. Маришка от такой нарастающей нагрузки стала тяжелее дышать и попыталась скинуть не просыпаясь кота с себя. Но Васька упрямо не хотел менять своих позиций и для острастки лапкой, не вынимая из под подушечек когтей, ударил по носу Маришку. Та, поняв, что ее настойчиво кто то будит, приоткрыла один глаз, а потом увидев кота с мышью, мгновенно открыла второй.
  -Васька, опять мышей в кровать таскаешь. Не можешь как все нормальные коты поймать и сожрать.- Гаркнула Маришка и согнала кота с кровати, надеясь, что тот свою добычу не оставит с ней.- Кыш отсюда!!!
  Дело было сделано, можно уходить. Васька, удовлетворенный выполненным планом, рысью устремился на через форточку на улицу. Правда при прыжке в форточку, Васька чуть не разбил любимую вазу Маришки, стоящую на столе у окна. Но это были уже мелочи.
  
  Кот и мышь сидели на крыльце, рядом вокруг миски с молоком, заботливо оставленной Маришкой на случай если он не придет ночевать в дом, суетились мышата, мешая друг другу всласть напиться вкусного козьего молока. Васька с грустью смотрел в сторону от куда начинался рассвет, он не знал как сказать своему другу, что ему пора уходить и это их последняя ночь, когда они еще могут так, как в былые времена посидеть и поболтать ни о чем или смотреть, как солнце выходит из за горизонта.
  -Дядя Никодим,- наконец пересилив себя, сказал Васька.- Я ухожу, мне пора уже.
  -Да, жаль,- вздохнул дядя Никодим.- Я думал, когда ты мне скажешь, я ведь ждал этих слов. Тебя проводить?
  - Не надо, ты только за хозяйкой моей присмотри.- Васька встал с места и намеревался идти за калитку. Мышь, понимая, что видит друга в последний раз, встал на задние лапки и обнял кота за лапу. Васька, смутившись и растрогавшись, лизнул голову дяди Никодима своим шершавым языком.
  
  Васька прекрасно видел в темноте и это помогало ему быстро идти не сбавляя шаг. Вдалеке появился луч света, цель была близка. Перейдя с шага на легкий бег, Васька стал приближаться к свету, который становился все ярче и ярче, ослепляя ему путь. Кроме как на свет, он на ничего больше не обращал внимания. Свет становился все ближе и ближе, затмевая все остальное, там по ту сторону Ваську уже ждали. Он знал чем будет заниматься на той стороне времени будет целая бесконечность.
  
  На утро, пастух идя со своим стадом на пастбище, нашел на дороге мертвое тело кота, сразу опознав чей это был и когда в обед стал проходить мимо Маришкиного дома, он ей рассказ о беде, что случилась с любимцем их семьи.
  Маришка долго не могла прийти в себя, кота она очень любила и долго плакала возле его бездыханного трупика на дороге. Родители помогли Маришке похоронить Ваську на обочине, куда она потом часто по началу наведывалась.
  Что ж до дяди Никодима, так тот выполнял просьбу своего друга и присматривал за Маришкой, а по вечерам, хотя бы раз в неделю ходил со всем семейством на могилку Васьки, попроведовать и пожалиться как тяжело ему одному без него воспитывать свою малышню.
  По прошествии какого то времени Маришка завела кота, как две капли похожего на прежнего и так же назвала Васькой. Дядя Никодим, после этого, посидев и подумав у могилки Васьки, решил взять воспитание котенка в свои лапки, посчитав что Старый друг его бы решение одобрил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"